Маринованные баклажаны на зиму — баклажаны маринованные на зиму лучшие рецепты

12.01.2021

Найти его и еще 533 рецептов можно в категории рецепты домашних заготовок. Для приготовления вам потребуется:сковорода. Время приготовления блюда неизвестно. Список ингредиентов расчитан на 3 порции. Этот рецепт относится к французской кухни.

Маринованные баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму солят, маринуют, фаршируют. Хорошие рецепты часто просты в приготовлении. Когда сметают эти заготовки, хозяйки жалеют, что не запаслись ими в большем количестве. У нас сегодня маринованные баклажаны, их рецепт подходит не только для закруток, но и для повседневного приготовления.

Заготовки на зиму из баклажан

баклажаны маринованные на зиму лучшие рецепты

Рецепт маринованных баклажан от Ольги Пироговой

Ингредиенты:

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Собираем на огороде (или рынке) баклажаны, моем их, нарезаем не крупными кусочками или кружочками, складываем в блюдо, солим, даем постоять минут 30, чтобы из баклажанов вышла горечь.

Затем промоем их в дуршлаге, разогреем сковороду и слегка обжарим баклажаны на растительном масле. Обжаренным баклажанам даем остыть.

Пока они остывают, готовим заливку: в сотейник выливаем 2,5 стакана воды, добавляем 1 ст. ложку соли, 2 ч. ложки сахара и уксус, вскипятим эту смесь.

Далее выкладываем обжаренные баклажаны в блюдо рядами, каждый ряд приправляем дольками чеснока, зеленью петрушки и добавляем перец горошком, а так же проливаем приготовленной теплой заливкой.

Жареные баклажаны колечками или кусочками нужно мариновать сутки, положить их под гнет, т.е. накрыть тарелкой, а сверху положить что-то тяжелое.

На следующий день промаринованные баклажаны выкладываем в литровые или пол-литровые банки, предварительно простерилизованные. Я стерилизую стеклянные банки для заготовок на пароварке.

Баклажаны в банках накрыть сверху металлическими крышками и стерилизовать 10 минут.

Закатываем железными крышками и ставим, как остынут, в холодное место. Это может быть погреб или холодильник. Маринованные баклажаны можно кушать и, не закатывая на зиму, очень вкусная закуска.

А еще можно приготовить маринованные баклажаны с луком,по вкусу как грибы (РЕЦЕПТ)

Источник: http://zapisnayaknigka.ru/marinovannyie-baklazhanyi-na-zimu/

Маринованные баклажаны на зиму

Заготовки из баклажанов обычно мы ассоциируем с какими-то мудреными салатами, но и самые простые маринованные баклажаны на зиму исключительно вкусны. Главное – добавить чесночка и правильно подобрать ингредиенты для маринада, который выгодно подчеркнет вкус «синеньких». Зимой можно открыть баночку, полить баклажаны подсолнечным маслом, добавить свежую зеленью и подать с картошкой или в качестве гарнира к мясным блюдам. Получится очень вкусный ужин. Также маринованные баклажаны хорошо подавать с порубленными орехами. Для новичков дан пошаговый рецепт с картинками.

баклажаны маринованные на зиму лучшие рецепты

Ингредиенты на банку 1,5 литра:

баклажаны маринованные на зиму лучшие рецепты

Пошаговый рецепт маринованных баклажанов (с картинками):

Для маринования баклажан нужно брать твердые, глянцевые, плотные плоды. Они должны быть темно-фиолетового цвета, желательно без зеленых боков. В идеале баклажаны должны быть одного размера.

Мою баклажаны. Срезаю плодоножки и «попки».

баклажаны маринованные на зиму лучшие рецепты

У меня баклажаны были достаточно длинные (примерно 20 см в длину). Каждый баклажан режу пополам (поперек), а затем каждую половинку еще на 4 части. Т.е. из одного баклажана у меня получилось 8 частей.

Таким образом, нарезаю все баклажаны.

баклажаны маринованные на зиму лучшие рецепты

В кастрюлю вливаю 2 литра воды, добавляю 1 ч.л. соли. Когда вода закипит, опускаю в нее кусочки баклажанов на 5-7 минут. Бланширую их.

баклажаны маринованные на зиму лучшие рецепты

Затем аккуратно вылавливаю баклажаны и кладу их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Воду выливаю, она нам больше не нужна. Для маринада ее лучше не использовать.

баклажаны маринованные на зиму лучшие рецепты

Банки и крышки заранее стерилизую. Маринованные баклажаны можно закрывать в любые, удобные для вас, банки. Будь то по 0,5 литра или по 1,5-2 литра. Я закрывала в банку объемом 1,5 литра. Крышку использовала завинчивающуюся.

баклажаны маринованные на зиму лучшие рецепты

На дно чистой стерилизованной банки кладу очищенный чеснок (можно половину вниз, а половину сверху) и горшки черного перца. Наполняю банку кусочками баклажанов. Утрамбовывать не надо (а то все превратится в кашу).

баклажаны маринованные на зиму лучшие рецепты

Делаю маринад. В кастрюлю вливаю 1 литр воды. Кладу соль, сахар и лавровый лист. Довожу до кипения, вливаю уксус и держу на огне еще 1-2 минуты. Затем заливаю горячий маринад в банку с баклажанами.

баклажаны маринованные на зиму лучшие рецепты

Закрываю банку крышкой. Горячую банку укутываю и оставляю до полного остывания.

Маринованные баклажаны на зиму будут готовы через месяц! Это время нужно чтобы кусочки баклажана впитали в себя специи. Приятного аппетита!

Источник: http://easycookschool.com/2016/09/14/marinovannye-baklazhany-na-zimu/

Баклажаны маринованные на зиму рецепты

баклажаны маринованные на зиму лучшие рецепты

баклажаны маринованные на зиму лучшие рецепты

баклажаны маринованные на зиму лучшие рецепты

баклажаны маринованные на зиму лучшие рецепты

баклажаны маринованные на зиму лучшие рецепты

баклажаны маринованные на зиму лучшие рецепты

баклажаны маринованные на зиму лучшие рецепты

Ингредиенты на рецепт «Маринованные баклажаны быстрые»:
1. 5 кг баклажан;

2. 300 г чеснока;

3. 300 мл растительного масла;

4. 1 стакан уксуса столового.

«Баклажаны маринованные быстро» начинаются с приготовления все продуктов. Баклажаны до отваривания «освобождаются» от хвостов, и режутся кусочками 5*5 см. чеснок чистится и измельчается.

баклажаны маринованные на зиму лучшие рецепты

Готовится и тара: кастрюля для варки, дуршлаг для стекания баклажанов, большая эмалированная миска или таз для варки варенья, банки стеклянные для консервирования (вымытые содой и сполоснутые водой, обработанные кипятком). Также понадобятся металлические крышки, которые вместе с банками стерилизуются или кипятятся.

Ставится закипать вода с солью. Для варки баклажан готовится слабый рассол в расчёте 1 ст.л. соли на литр воды. На данное количество баклажан (5 кг) нужно накипятить 3 литра воды. В кипящий рассол кладутся кусочки баклажан. После закипания, они должны провариться как минимум 3 минуты. Но нужно следить, чтобы они не переварились и не разлезлись.

Отваренные баклажаны вынимаются, откидываются на дуршлаг и ставятся стекать. Для удобства овощи можно отваривать порциями.

В эмалированную кастрюлю наливается масло, доводится до кипения и снимается с огня. Туда же добавляются кусочки баклажан, чеснок, вливается уксус. Все тщательно перемешивается. Блюдо горячим выкладывается в банки и закрывается крышками, завершая консервирование баклажанов. На сутки банки нужно укутать, и можно убирать до зиму в прохладное место.

баклажаны маринованные на зиму лучшие рецепты


Маринованные баклажаны
можно есть через недельку. Но лучше если они постоят подольше, пропитаются.

Источник: http://zagotovkinazimu.ru/551-marinovannye-baklazhany-na-zimu-bystryy-recept.html

Маринованные баклажаны целиком на зиму

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Перец болгарский — 0.5 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Для маринада:

Фото готового блюда

баклажаны маринованные на зиму лучшие рецепты

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам ещё один интересный рецепт-полуфабрикат из баклажанов. Такие баклажаны хорошо хранятся, а зимой, когда вы откроете баночку, сможете нарезать баклажаны кусочками и добавить туда лук, зелень, чеснок и заправить ароматным маслом. Получится быстрая экспресс закуска.

Для заготовки целых маринованных баклажанов на зиму лучше взять некрупные баклажаны, хотя если увеличить пропорции и заготавливать в банки 2-3 литра, то можно взять и крупные. По собственному опыту скажу, что я закатывала и в большем объёме, но баклажанов в банку вмещается очень много и есть их придётся долго. Поэтому для меня банки 1 л — самый оптимальный вариант.

Итак, для приготовления баклажанов, маринованных на зиму целиком, подготовить все продукты по списку.

баклажаны маринованные на зиму лучшие рецепты

Баклажаны помыть проточной водой, отрезать хвостики. Наколоть баклажаны вилкой с двух противоположных сторон.

баклажаны маринованные на зиму лучшие рецепты

Приготовить рассол, в котором будут вариться баклажаны. Чтобы заготовить банку объёмом 1 л, достаточно взять 1.5 литра воды и 100 г соли. Воду вскипятить, добавить соль и дать ей раствориться. Затем опустить в рассол баклажаны и варить с момента закипания 6-7 минут. Если все баклажаны не вмещаются, можно отварить их частями.

баклажаны маринованные на зиму лучшие рецепты

Банки для заготовки простерилизовать над паром, на дно налить уксус и положить несколько кусочков болгарского перца и чеснока. Проваренные баклажаны выкладывать плотно в банку, придавливая, чтоб не было пустот. Оставшийся чеснок и уксус добавлять между слоями. Таким образом наполнить банку до верха.

баклажаны маринованные на зиму лучшие рецепты

Рассол, в котором варились баклажаны, довести до кипения, залить овощи в банке. Крышку ошпарить кипятком и прикрыть банку. На дно кастрюли постелить льняную салфетку, сложенную в 2-3 раза, поставить банку и наполнить кастрюлю горячей водой. С момента закипания воды стерилизовать 10 минут.

баклажаны маринованные на зиму лучшие рецепты

Достать банку из воды и закатать ключом, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, укутав одеялом. Целые маринованные баклажаны на зиму готовы.

Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/9491

10 «золотых» рецептов приготовления баклажанов на зиму

Простые заготовки

Наши бабушки делали соленье в бочке, теперь хозяйки заготавливают такие закрутки в банках с целью длительного хранения. Желательно брать немного недоспевшие баклажаны, покрытые нежной упругой кожурой и с плотной мякотью.

Маринованные баклажаны

Простые рецепты помогают сделать настоящие кулинарные шедевры. Для приготовления этого блюда понадобится 1 кг синеньких, 1,5 л воды, 6 ст. л. уксуса, 100 мл оливкового масла, 6 зубцов чеснока, 1 пучок укропа, а также 1 ст. л. соли.

Воду нужно налить в кастрюлю, влить уксус и насыпать соль. Когда закипит, добавить нарезанные кубиками синенькие. Варить 5 минут, периодически помешивая, откинуть на дуршлаг и поместить в глубокую тарелку. Добавить мелко нарезанную зелень и чесночные зубцы, а также масло. Заготовка перемешивается и раскладывается по банкам, которые закрывают крышками и ставят на ночь в холодильник. Такую консерву можно не держать до зимы, а наслаждаться ее вкусом уже на следующий день.

Квашенные в банке

баклажаны маринованные на зиму лучшие рецепты

Если квасить синенькие, они в готовом виде сохранят максимум полезных свойств, а холодным зимним вечером так приятно будет отведать вкусный квашеный, он же моченый, собственноручно сделанный деликатес. Предлагаем простой способ готовки любимых синеньких. Их понадобится 1 кг, а также 1 шт. стручкового перчика, 1 стакан зелени сельдерея, 50 г чесночных зубцов, 0,5 стакана петрушки, укропа и чабреца, 1,5 ст. л. соли.

Основные составляющие моем водой, кожуру не снимаем, убираем хвостики и делаем продольный надрез длиной до 4 см. Готовим в кипящей воде около 10 минут, выкладываем в тарелку с холодной водой на 20–80 минут, после чего на дуршлаг. Сельдерей следует поместить на 5 минут в закипевшую воду, потом вынуть, добавить соль, соленый отвар довести до кипения и остудить. Зелень и чесночные зубцы измельчаются и смешиваются с солью.

Овощной смесью заполняются синенькие, которые потом плотно закладываются в банки, заливаются остывшим рассолом и ставятся под гнет, роль которого может выполнить плоский камень, покрытый тканью. Закатка в данном случае не требуется, банки, в которых решили заквасить синенькие, хранят в прохладном помещении.

Соленые баклажаны

Далее расскажем, как в домашних условиях засолить баклажаны. Для этого понадобится взять 2 кг спелых и крепких плодов примерно одного размера, 20 чесночных зубцов, 50 г петрушки и перчик горошком по вкусу, 1 л воды и 2 ст. л. соли для рассола, 3 л воды и 1 ст. л. соли для бланшировки.

Плоды моют, очищают от хвостиков и складывают для бланширования в большую емкость, добавляют воду. Нужно посолить и довести до кипения, подержать около 5 минут с целью избавиться от горечи. После синенькие выкладывают на доску, когда стечет вода, разрезают вдоль не до конца. Начиняют их измельченным чесночком, смешанным с зеленью так, чтобы каждый казался целым.

В эмалированную посуду для засолки кладут лавровый лист и перец горошек. Синенькие заливают приготовленным раствором и оставляют в кастрюльке, но можно и выложить их в глубокую тарелку с грузом. Заготавливать блюда таким способом быстро и легко. Если засолить синенькие, то можно пробовать их уже через неделю.

Жареные с чесноком

баклажаны маринованные на зиму лучшие рецепты

Жареный плод также очень вкусен. Чтобы получить прекрасную закуску к мясу и овощам, берут 2 кг синеньких, 3 шт. помидоров, 20 мл уксуса и 30 г томатной пасты, 2 чесночных зубца, 5 г сахара, а еще 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. укропа. Не забудьте про перчик горошком и душистый по вкусу, тимьян и чабрец, а также соль.

Томаты бланшируют, надрезав каждый помидор накрест, синенькие режут кусками, далее следует жарить их на сковороде. С томатов снимают кожуру и нарезают кубиками, добавляют измельченные чесночные зубчики и масло, вместе с обжаренным овощным составом готовят 5 минут на огне, кладут специи и укроп.

Готовый продукт – в банку, добавляется тимьян, затем он должен стерилизоваться в кипящей воде примерно 15 минут или столько же в аэрогриле при температуре 150 °C. Закатывать не нужно, хранится в холодильнике либо в помещении при комнатной температуре.

Видео «Баклажаны «Огонек» на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить баклажаны «Огонек» на зиму.

Источник: http://plodovie.ru/konservatsiya/solenya/baklazhany-na-zimu-25964/

Мы отвечали на вопрос: "баклажаны маринованные на зиму лучшие рецепты".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *