Маринованные баклажаны на зиму — баклажаны маринованные на зиму лучшие рецепты
12.01.2021Найти его и еще 533 рецептов можно в категории рецепты домашних заготовок. Для приготовления вам потребуется:сковорода. Время приготовления блюда неизвестно. Список ингредиентов расчитан на 3 порции. Этот рецепт относится к французской кухни.
Маринованные баклажаны на зиму
Баклажаны на зиму солят, маринуют, фаршируют. Хорошие рецепты часто просты в приготовлении. Когда сметают эти заготовки, хозяйки жалеют, что не запаслись ими в большем количестве. У нас сегодня маринованные баклажаны, их рецепт подходит не только для закруток, но и для повседневного приготовления.
Заготовки на зиму из баклажан
Рецепт маринованных баклажан от Ольги Пироговой
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг баклажан,
- 2,5 стакана воды,
- 5 зубчиков чеснока,
- петрушка,
- перец горошком,
- столовая ложка соли,
- сахар — 2 ч. ложки,
- 0,5 ст. ложки уксуса,
- растительное масло.
Процесс приготовления:
Собираем на огороде (или рынке) баклажаны, моем их, нарезаем не крупными кусочками или кружочками, складываем в блюдо, солим, даем постоять минут 30, чтобы из баклажанов вышла горечь.
Затем промоем их в дуршлаге, разогреем сковороду и слегка обжарим баклажаны на растительном масле. Обжаренным баклажанам даем остыть.
Пока они остывают, готовим заливку: в сотейник выливаем 2,5 стакана воды, добавляем 1 ст. ложку соли, 2 ч. ложки сахара и уксус, вскипятим эту смесь.
Далее выкладываем обжаренные баклажаны в блюдо рядами, каждый ряд приправляем дольками чеснока, зеленью петрушки и добавляем перец горошком, а так же проливаем приготовленной теплой заливкой.
Жареные баклажаны колечками или кусочками нужно мариновать сутки, положить их под гнет, т.е. накрыть тарелкой, а сверху положить что-то тяжелое.
На следующий день промаринованные баклажаны выкладываем в литровые или пол-литровые банки, предварительно простерилизованные. Я стерилизую стеклянные банки для заготовок на пароварке.
Баклажаны в банках накрыть сверху металлическими крышками и стерилизовать 10 минут.
Закатываем железными крышками и ставим, как остынут, в холодное место. Это может быть погреб или холодильник. Маринованные баклажаны можно кушать и, не закатывая на зиму, очень вкусная закуска.
А еще можно приготовить маринованные баклажаны с луком,по вкусу как грибы (РЕЦЕПТ)
Источник: http://zapisnayaknigka.ru/marinovannyie-baklazhanyi-na-zimu/
Маринованные баклажаны на зиму
Заготовки из баклажанов обычно мы ассоциируем с какими-то мудреными салатами, но и самые простые маринованные баклажаны на зиму исключительно вкусны. Главное – добавить чесночка и правильно подобрать ингредиенты для маринада, который выгодно подчеркнет вкус «синеньких». Зимой можно открыть баночку, полить баклажаны подсолнечным маслом, добавить свежую зеленью и подать с картошкой или в качестве гарнира к мясным блюдам. Получится очень вкусный ужин. Также маринованные баклажаны хорошо подавать с порубленными орехами. Для новичков дан пошаговый рецепт с картинками.
Ингредиенты на банку 1,5 литра:
- Баклажаны – 1 кг.
- Чеснок – 6-7 шт.
- Перец черный горшком – 1 ч.л.
- Вода 2 литра
- Соль – 1 ч.л.
- Для маринада:
- Вода – 1 литр
- Соль – 1 ст.л. с небольшой горкой (соль крупного помола)
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Уксус 9% — 4 ст.л.
Пошаговый рецепт маринованных баклажанов (с картинками):
Для маринования баклажан нужно брать твердые, глянцевые, плотные плоды. Они должны быть темно-фиолетового цвета, желательно без зеленых боков. В идеале баклажаны должны быть одного размера.
Мою баклажаны. Срезаю плодоножки и «попки».
У меня баклажаны были достаточно длинные (примерно 20 см в длину). Каждый баклажан режу пополам (поперек), а затем каждую половинку еще на 4 части. Т.е. из одного баклажана у меня получилось 8 частей.
Таким образом, нарезаю все баклажаны.
В кастрюлю вливаю 2 литра воды, добавляю 1 ч.л. соли. Когда вода закипит, опускаю в нее кусочки баклажанов на 5-7 минут. Бланширую их.
Затем аккуратно вылавливаю баклажаны и кладу их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Воду выливаю, она нам больше не нужна. Для маринада ее лучше не использовать.
Банки и крышки заранее стерилизую. Маринованные баклажаны можно закрывать в любые, удобные для вас, банки. Будь то по 0,5 литра или по 1,5-2 литра. Я закрывала в банку объемом 1,5 литра. Крышку использовала завинчивающуюся.
На дно чистой стерилизованной банки кладу очищенный чеснок (можно половину вниз, а половину сверху) и горшки черного перца. Наполняю банку кусочками баклажанов. Утрамбовывать не надо (а то все превратится в кашу).
Делаю маринад. В кастрюлю вливаю 1 литр воды. Кладу соль, сахар и лавровый лист. Довожу до кипения, вливаю уксус и держу на огне еще 1-2 минуты. Затем заливаю горячий маринад в банку с баклажанами.
Закрываю банку крышкой. Горячую банку укутываю и оставляю до полного остывания.
Маринованные баклажаны на зиму будут готовы через месяц! Это время нужно чтобы кусочки баклажана впитали в себя специи. Приятного аппетита!
Источник: http://easycookschool.com/2016/09/14/marinovannye-baklazhany-na-zimu/
Баклажаны маринованные на зиму рецепты
- 0
Ингредиенты на рецепт «Маринованные баклажаны быстрые»:
1. 5 кг баклажан;
2. 300 г чеснока;
3. 300 мл растительного масла;
4. 1 стакан уксуса столового.
«Баклажаны маринованные быстро» начинаются с приготовления все продуктов. Баклажаны до отваривания «освобождаются» от хвостов, и режутся кусочками 5*5 см. чеснок чистится и измельчается.
Готовится и тара: кастрюля для варки, дуршлаг для стекания баклажанов, большая эмалированная миска или таз для варки варенья, банки стеклянные для консервирования (вымытые содой и сполоснутые водой, обработанные кипятком). Также понадобятся металлические крышки, которые вместе с банками стерилизуются или кипятятся.
Ставится закипать вода с солью. Для варки баклажан готовится слабый рассол в расчёте 1 ст.л. соли на литр воды. На данное количество баклажан (5 кг) нужно накипятить 3 литра воды. В кипящий рассол кладутся кусочки баклажан. После закипания, они должны провариться как минимум 3 минуты. Но нужно следить, чтобы они не переварились и не разлезлись.
Отваренные баклажаны вынимаются, откидываются на дуршлаг и ставятся стекать. Для удобства овощи можно отваривать порциями.
В эмалированную кастрюлю наливается масло, доводится до кипения и снимается с огня. Туда же добавляются кусочки баклажан, чеснок, вливается уксус. Все тщательно перемешивается. Блюдо горячим выкладывается в банки и закрывается крышками, завершая консервирование баклажанов. На сутки банки нужно укутать, и можно убирать до зиму в прохладное место.
Маринованные баклажаны можно есть через недельку. Но лучше если они постоят подольше, пропитаются.
Источник: http://zagotovkinazimu.ru/551-marinovannye-baklazhany-na-zimu-bystryy-recept.html
Маринованные баклажаны целиком на зиму
Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг
Перец болгарский — 0.5 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Для маринада:
- 11 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам ещё один интересный рецепт-полуфабрикат из баклажанов. Такие баклажаны хорошо хранятся, а зимой, когда вы откроете баночку, сможете нарезать баклажаны кусочками и добавить туда лук, зелень, чеснок и заправить ароматным маслом. Получится быстрая экспресс закуска.
Для заготовки целых маринованных баклажанов на зиму лучше взять некрупные баклажаны, хотя если увеличить пропорции и заготавливать в банки 2-3 литра, то можно взять и крупные. По собственному опыту скажу, что я закатывала и в большем объёме, но баклажанов в банку вмещается очень много и есть их придётся долго. Поэтому для меня банки 1 л — самый оптимальный вариант.
Итак, для приготовления баклажанов, маринованных на зиму целиком, подготовить все продукты по списку.
Баклажаны помыть проточной водой, отрезать хвостики. Наколоть баклажаны вилкой с двух противоположных сторон.
Приготовить рассол, в котором будут вариться баклажаны. Чтобы заготовить банку объёмом 1 л, достаточно взять 1.5 литра воды и 100 г соли. Воду вскипятить, добавить соль и дать ей раствориться. Затем опустить в рассол баклажаны и варить с момента закипания 6-7 минут. Если все баклажаны не вмещаются, можно отварить их частями.
Банки для заготовки простерилизовать над паром, на дно налить уксус и положить несколько кусочков болгарского перца и чеснока. Проваренные баклажаны выкладывать плотно в банку, придавливая, чтоб не было пустот. Оставшийся чеснок и уксус добавлять между слоями. Таким образом наполнить банку до верха.
Рассол, в котором варились баклажаны, довести до кипения, залить овощи в банке. Крышку ошпарить кипятком и прикрыть банку. На дно кастрюли постелить льняную салфетку, сложенную в 2-3 раза, поставить банку и наполнить кастрюлю горячей водой. С момента закипания воды стерилизовать 10 минут.
Достать банку из воды и закатать ключом, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, укутав одеялом. Целые маринованные баклажаны на зиму готовы.
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/9491
10 «золотых» рецептов приготовления баклажанов на зиму
Простые заготовки
Наши бабушки делали соленье в бочке, теперь хозяйки заготавливают такие закрутки в банках с целью длительного хранения. Желательно брать немного недоспевшие баклажаны, покрытые нежной упругой кожурой и с плотной мякотью.
Маринованные баклажаны
Простые рецепты помогают сделать настоящие кулинарные шедевры. Для приготовления этого блюда понадобится 1 кг синеньких, 1,5 л воды, 6 ст. л. уксуса, 100 мл оливкового масла, 6 зубцов чеснока, 1 пучок укропа, а также 1 ст. л. соли.
Воду нужно налить в кастрюлю, влить уксус и насыпать соль. Когда закипит, добавить нарезанные кубиками синенькие. Варить 5 минут, периодически помешивая, откинуть на дуршлаг и поместить в глубокую тарелку. Добавить мелко нарезанную зелень и чесночные зубцы, а также масло. Заготовка перемешивается и раскладывается по банкам, которые закрывают крышками и ставят на ночь в холодильник. Такую консерву можно не держать до зимы, а наслаждаться ее вкусом уже на следующий день.
Квашенные в банке
Если квасить синенькие, они в готовом виде сохранят максимум полезных свойств, а холодным зимним вечером так приятно будет отведать вкусный квашеный, он же моченый, собственноручно сделанный деликатес. Предлагаем простой способ готовки любимых синеньких. Их понадобится 1 кг, а также 1 шт. стручкового перчика, 1 стакан зелени сельдерея, 50 г чесночных зубцов, 0,5 стакана петрушки, укропа и чабреца, 1,5 ст. л. соли.
Основные составляющие моем водой, кожуру не снимаем, убираем хвостики и делаем продольный надрез длиной до 4 см. Готовим в кипящей воде около 10 минут, выкладываем в тарелку с холодной водой на 20–80 минут, после чего на дуршлаг. Сельдерей следует поместить на 5 минут в закипевшую воду, потом вынуть, добавить соль, соленый отвар довести до кипения и остудить. Зелень и чесночные зубцы измельчаются и смешиваются с солью.
Овощной смесью заполняются синенькие, которые потом плотно закладываются в банки, заливаются остывшим рассолом и ставятся под гнет, роль которого может выполнить плоский камень, покрытый тканью. Закатка в данном случае не требуется, банки, в которых решили заквасить синенькие, хранят в прохладном помещении.
Соленые баклажаны
Далее расскажем, как в домашних условиях засолить баклажаны. Для этого понадобится взять 2 кг спелых и крепких плодов примерно одного размера, 20 чесночных зубцов, 50 г петрушки и перчик горошком по вкусу, 1 л воды и 2 ст. л. соли для рассола, 3 л воды и 1 ст. л. соли для бланшировки.
Плоды моют, очищают от хвостиков и складывают для бланширования в большую емкость, добавляют воду. Нужно посолить и довести до кипения, подержать около 5 минут с целью избавиться от горечи. После синенькие выкладывают на доску, когда стечет вода, разрезают вдоль не до конца. Начиняют их измельченным чесночком, смешанным с зеленью так, чтобы каждый казался целым.
В эмалированную посуду для засолки кладут лавровый лист и перец горошек. Синенькие заливают приготовленным раствором и оставляют в кастрюльке, но можно и выложить их в глубокую тарелку с грузом. Заготавливать блюда таким способом быстро и легко. Если засолить синенькие, то можно пробовать их уже через неделю.
Жареные с чесноком
Жареный плод также очень вкусен. Чтобы получить прекрасную закуску к мясу и овощам, берут 2 кг синеньких, 3 шт. помидоров, 20 мл уксуса и 30 г томатной пасты, 2 чесночных зубца, 5 г сахара, а еще 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. укропа. Не забудьте про перчик горошком и душистый по вкусу, тимьян и чабрец, а также соль.
Томаты бланшируют, надрезав каждый помидор накрест, синенькие режут кусками, далее следует жарить их на сковороде. С томатов снимают кожуру и нарезают кубиками, добавляют измельченные чесночные зубчики и масло, вместе с обжаренным овощным составом готовят 5 минут на огне, кладут специи и укроп.
Готовый продукт – в банку, добавляется тимьян, затем он должен стерилизоваться в кипящей воде примерно 15 минут или столько же в аэрогриле при температуре 150 °C. Закатывать не нужно, хранится в холодильнике либо в помещении при комнатной температуре.
Видео «Баклажаны «Огонек» на зиму»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить баклажаны «Огонек» на зиму.
Источник: http://plodovie.ru/konservatsiya/solenya/baklazhany-na-zimu-25964/
Мы отвечали на вопрос: "баклажаны маринованные на зиму лучшие рецепты".
- Чеснок маринованный зубчиками - как мариновать чеснок зубчиками на зиму
- Рецепт: Маринованные лисички на - лисички маринованные рецепт
- Капуста на зиму под железные крышки - как мариновать капусту в банках на зиму под железные крышки
- Как мариновать грибы подтопольники на зиму? | Полезная информация для всех - как мариновать подтопольники на зиму
- Маринованные лисички рецепт на зиму - как мариновать лисички на зиму в банках рецепты
- Корнишоны маринованные: легкие рецепты - корнишоны маринованные рецепт
- Чеснок, маринованный головками | Кашевар - чеснок маринованный головками рецепт
- Рядовка тополевая - как мариновать тополевки
- Маринованный имбирь: рецепт приготовления | Чудо-Повар - имбирь маринованный рецепт
- Как мариновать рыбу в домашних условиях - как мариновать рыбу в домашних условиях
Добавить комментарий