Капуста на зиму под железные крышки — как мариновать капусту в банках на зиму под железные крышки
11.01.2021- Как мариновать капусту в банках на зиму под железные крышки
- Маринованная капуста на зиму в банках
- Tv novelas и не только.Форум о теленовелах
- Капуста на зиму — разные способы приготовления
- Рецепт капусты со свеклой на зиму — вкусно и полезно
- 4 отличных рецепта маринованной капусты со свеклой в банках на зиму
Характерный хруст, любимый настоящими ценителями заготовки, получается только из осенних и зимних сортов белокочанного овоща. Летняя капуста не подходит категорически. Если взять неподходящую основу для приготовления, никакие специи, дополнительные ингредиенты и уникальные рецепты не спасут положение. Поэтому, заквасить капусту, чтобы была хрустящая можно только из поздних сортов овоща.
Как мариновать капусту в банках на зиму под железные крышки
- 20
Маринуем капусту на зиму под железные крышки
— литр воды
— соль, сахарный песок — по 50 г
— кислота уксусная – 50 г
— капустка белокочанная
Сварите рассол: в литре воды разведите сахар с солью, введите 50 мл уксусной кислоты. Рассол оставьте до полного охлаждения. Капусточку нашинкуйте, уложите в баночки. Овощную нарезку залейте холодным рассолом. Прикройте крышками, установите в большую емкость и дайте постоять пару дней для закваски. Стерилизуйте емкости, разверните, закутайте, полностью охладите. Капуста в банках на зиму уже готова!
Рецепт капусты на зиму под железные крышки
— кислота уксусная – чайная ложка
— семена укропа
— морковь
— свежая капусточка
— сахар с солью – по три столовых ложки
— пару таблеток аспирина
Сделайте овощную нарезку из капустки, уложите в широкий таз либо кастрюлю. Потрите морковочку, соедините с нашинкованной капусточкой. Морковь необходимо добавлять поочередно, чтобы получились красивые слои. Как только овощи вы тщательно размешаете, уложите в трехлитровые емкости. Уминать содержимое не нужно. Это необходимо сделать только после того, как вы уложите его в баночки. Добавьте сахарный песок с солью, таблетки аспирина, по самые края залейте кипятком, проткните ножом либо острой лопаточкой с каждой стороны. Налейте еще раз кипяток, влейте чайную ложечку уксуса, закрутите железными крышечками.
Маринование капусты на зиму под железные крышки.
— капустный кочан
— сахарный песок, соль, уксуса – по 50 г
— литра водички
Из указанных продуктов сварите заливку. Если хотите сварить большее количество маринада, увеличьте пропорции. Рассчитать их несложно. Литр воды налейте в кастрюльку. Она не обязательно должна быть фильтрованной, можно налить и простую из-под крана. Введите сыпучие специи, влейте кислоту уксусную. Как только вода вскипит, снимите с плиты, дайте остудиться. Кочан капусты разделите на 2 половинки, вымойте, удалите верхние подпорченные листики. Белые крупные прожилки срежьте ножом. Капустный кочан тоненько нашинкуйте, переложите в подготовленную тару. Стерилизуйте емкости, плотно утрамбуйте нарезку. Сверху налейте холодный маринад. Прикройте емкости простыми железными крышечками, но закручивать не нужно. Тару поставьте в широкую кастрюлю либо глубокую миску, чтобы лишней жидкости дать возможность стечь. На два-три дня дайте постоять в прохладной комнате. После выполнения этой процедуры закрутки стерилизуйте. После укупоривания разверните закатки и охладите в таком виде. Капуста маринованная на зиму готова к употреблению.
Консервирование капусты на зиму под железные крышки.
— зелень и корень петрушки, сельдерей – по 50 г
— лук, морковочка, сладкий перец – по 500 г
— капустный кочан – 1,45 кг
В стерилизованную баночку объемом ? литра налейте 2 ст. ложечки растительного (прокаленного) масла, добавьте слои нарезанных овощей, тщательно утрамбуйте, соедините с чайной ложкой сахарка, парочкой двух черных горошинок перца, ? ч.л. соли, двух столовых ложек уксусной кислоты, прикройте крышечками, оставьте на часик, стерилизуйте еще час. Для того чтобы растительное масло не вылилось, слегка прижмите содержимое сверху чистой ложкой, укупорьте, разверните, дайте охладиться, перенесите на холод.
— капустный кочан – 5 кг
— уксус 70% — 45 мл
— масло подсолнечника – ? литра
— соль – 4 столовые ложечки
— сахарный песок – пара стаканов
— сладкий перец, лучок, морковка – килограмму
Нашинкуйте капустный кочан, порубите лучок полукольцами, морковочку – соломкой. Можно также натереть ее на терке. Все соедините, присолите, введите сахарок, уксусную кислоту, маслице, протушите полчасика на тихом огне примерно полчасика, помешайте. Расфасуйте по стерильным банкам и укупорьте.
Рецепт с томатной заливкой.
— цветная капустка – 2 кг
— томаты – 1,4 кг
— уксус, сахарок, растительное масло – по 90 г
— соль – 2 ложки (столовых)
— сладкий перец, зелень петрушки – 190 г
— чесночная головка
Капустную головку разделите на соцветия, окуните в подкисленной и подсоленной воде. Чесночок, перец с помидорами перекрутите через мясорубку, вылейте полученную смесь в посудину, посолите, бросьте сахарный песок, налейте масла, нагрейте до начала кипения. В конце налейте уксуса, снимите с огня, расфасуйте в горячем виде по обработанным баночкам, закатайте.
И хотим вам предложить еще один вариант.
— капустная головка – 2,6 кг
— морковочка
— лаврушка – 3 шт.
— горошинки черного перчика – 15 шт.
— корица
— уксус – 3 ложки (чайных)
— рассол – 1,25 л
Покрошите капусточку, нарежьте морковь длинными полосками, помешайте, плотными слоями уложите в емкости, налейте кипятка, дайте остыть. Сделайте рассол с добавлением специй, прокипятите минуту. Слейте водичку, залейте маринадом, налейте кислоты уксусной, закатайте, разверните несколько раз, чтобы кислота равномерно распределилась.
Источник: http://www.zagotovkinazimu.ru/2887-kapusta-na-zimu-pod-zheleznye-kryshki-otmennye-varianty-zagotovki.html
Маринованная капуста на зиму в банках
Сегодня я предлагаю практичным хозяйкам свой семейный рецепт приготовления капусты на зиму в банках под металлическими крышками. Готовится такая капуста методом двойной заливки: первая вода сливается, а затем заливается маринадом. В погребе, у моей мамы, такая капустка хранится по два с лишним года – из чего следует, что у этой капусты длительный срок хранения. Но, что самое характерное, за время хранения она не меняет своих свойств: цвет и вкус не изменяется, она по-прежнему остается светлой и хрустящей, как будто ее совсем недавно приготовили.
В этом рецепте максимально подробно описывается способ приготовления маринованной капусты, не забывайте залог успешной заготовки на зиму – это правильно выбранные продукты.
Перед употреблением украсьте салат из маринованной капусты любыми вкусными дополнениями: репчатым луком, свежим укропом, брусникой, клюквой, маринованными грибочками или мочеными яблоками. Полейте душистым маслом и подавайте к столу.
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг капусты;
- 400 г. моркови.
- 3,5 литра воды;
- 80 г. засолочной соли (2 ст. ложки с горкой + 1 ст. ложка без горки);
- 5 ст. ложек сахара;
- 1,5 ст. ложки уксуса 70%;
- 6 – 8 шт. гвоздик;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 ч. ложка черного перца горошком.
Как приготовить маринованную капусту на зиму:
Из данного количества ингредиентов в результате получается две 3-х литровые банки готового продукта. Добавлю сразу, в среднем на одну трехлитровую банку понадобится: 1,2 кг рубленой капусты, 200 г моркови и 1,5 литра маринада – будем на эти данные ориентироваться.
Первым делом подготовьте банки для засолки: тару промойте и простерилизуйте вместе с металлическими крышками, любым удобным способом.
Очищенную морковь натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов.Для засолки капусты на зиму подходят только зимние (поздние) сорта, выбирайте кочаны крупные и плотные. С вилка снимите внешние листья, нарежьте на крупные части и удалите кочерыжку. В результате из 3-х килограммового кочана получается как раз 2,8 килограмма капусты. Натрите ее на специальной терке для шинковки капусты или порубите ножом.В большой емкости перемешайте капусту с тертой морковью.Наполните тертыми овощами банки, прижмите руками и добавьте еще, так же прижимая. Банку нужно плотно наполнить капустой, не слишком утрамбовывая.В большой кастрюле вскипятите 3,5 литра простой воды.Залейте содержимое банок до самого верха и протыкайте тонкой палочкой так, чтобы вышли все пузырьки воздуха. Долейте еще воды, прикройте крышками и оставьте прогреваться овощи в течение 10 – 15 минут.Слейте эту воду в раковину, она нам больше не понадобится. Хотя некоторые экономные хозяйки на этой воде продолжают готовить маринад, лично я так никогда не делала, поэтому не могу утверждать лучше это или нет. Еще один момент, воду с банок нужно постараться слить полностью, иначе в дальнейшем нужное количество маринаде не поместится.Попутно поставьте вариться маринад. В большую кастрюлю налейте 3,5 литра воды, добавьте соль, сахар и специи. Кстати, приправы можно добавлять по своему вкусу, например, я не очень люблю запах душистого перца, поэтому кладу совсем немного, а вот аромат гвоздики мне нравится больше. По желанию в маринад можно положить лавровый лист и семена укропа.
Доведите маринад до кипения, снимите с плиты и влейте 1,5 столовые ложки уксусной эссенции. Большую часть специй желательно выловить ложкой, но все не нужно, оставьте немного, пускай они попадут в банки.
Наполните банки маринадом, опять протыкайте, чтобы вышли все пузырьки воздуха и долейте еще. В результате у меня остался один полный стакан маринада, я думаю, лучше пусть останется, чем не хватит.Наполненные банки закатайте металлическими крышками и переверните. Прикройте пледом или полотенцем и оставьте остывать. После баночкам с капустой нужно дать настояться при комнатной температуре в течение 3 дней, затем уберите их для дальнейшего хранения в сухой погреб.Маринованная капуста на зиму под металлическими крышками готова. Буквально через два месяца она будет полностью пригодна к употреблению. Не забудьте перед дегустацией полить капусту постным ароматным маслицем и присыпать рубленым репчатым луком.
Источник: http://vkussovet.net/1480-marinovannaja-kapusta-na-zimu-v-bankah.html
Tv novelas и не только.Форум о теленовелах
Меню навигации
- Главная
- Форум
- Участники
- Поиск
- Регистрация
- Чат
- Войти
Пользовательские ссылки
Объявление
Доброго времени суток всем! Добро пожаловать на форум «Tvnovelas и не только»! | ||||
Проекты нашего форума Информация о пользователеВы здесь » Tv novelas и не только.Форум о теленовелах » Консервирование » Капуста на зиму — разные способы приготовления Капуста на зиму — разные способы приготовленияСообщений 1 страница 6 из 6Поделиться123.03.2013 10:08:27 pm
Вновь как-то незаметно подкралась к нам капустная заготовочная пора. Каких только оригинальных рецептов капусты на зиму не существует. Перепробовав множество способов и рецептов, хочется остановиться уже на одном-двух, однако не выходит. Найдется новая интересная статья или рецепт капусты на зиму, и вновь берешься за дело. То ли по привычке, или в связи с сложившимися житейскими, попросту сказать семейными, условиями, все мы заготавливаем осенью «зимнюю» капусту. Хотя в глубине души знаем, что купить свежую капусту в любое время года сможем без проблем. Но факт заготовки капусты на зиму имеет место быть, так что будем разбираться, какой в данном случае рецепт выбрать для поставленной цели. Засолку и маринование мы уже обсудили, теперь переходим к консервированию – да, именно, будем закручивать «зимнюю» капусту. Количество составляющих для рассола рассчитано на трехлитровую банку свежей капусты. Ингредиенты для консервирования капусты на зиму: морковь – 1-2 шт.; 1. Очищенную от верхних листьев капустный вилок шинкуем или натираем на крупной терке для корейской моркови, минуя кочерыжку (попросту вырезаем ее сразу). 2. Морковку трем аналогично капусте. 3. Складываем подготовленные овощи в большую миску или тазик и смешиваем между собой. 4. Затем на дно банки опускаем по ложке сахара, соли, одну таблетку, листик «лаврушки», 2 горошинки. 5. Далее наполняем до половины банку капустой, немного приминая, но не сильно утрамбовывая. 6. После этого вновь всего по ложке и специи, как в п.4. 7. До самого верха остаток овощей, соли, сахара, аспирина и т.д. 8. Затем заливаем кипяток в банку до плечиков и оставляем на 3-5 минут. 9. Доливаем кипящую водичку по горлышко и сразу закатываем банку металлической крышкой. 10. Переворачиваем и оставляем в таком виде до тех пор, пока консервы не остынут. 11. Заготовка готова; выносим ее в прохладное место на хранение (погреб или подвал). Рецепт на первый взгляд необычный, возможно, несколько пугающий своим неординарным подходом к приготовлению, но уверяю Вас, такая капуста не может не понравится, зимой она будет как свежая. Подается такая пикантная и постная закуска к чему угодно, можно использовать ее как самостоятельный гарнир к рыбе, картофельной запеканке с грибами и др. Отредактировано beauty (23.03.2013 10:10:09 pm) Поделиться223.03.2013 10:09:42 pm
Капуста маринованная на зиму Мариновать на зиму можно не только белокочанную капусту, но цветную и пекинскую. Кочаны для маринования зимней капусты берутся, как и в предыдущих рецептах, разного сорта и размера, это значения не имеет. Если в маринад для опят и маслят мы добавляли различные специи для маринования грибов, то в данном случае делать этого не стоит, из приправ подходят только те, что в рецепте. Капуста замаринованная зимой хороша тем, что подходит и сочетается со многими вторыми блюдами: от картофельных до мясных и рыбных. Подача капусты маринованной в качестве закуски широко используется в домашней кухне. Но кроме этого капуста, приготовленная по этому рецепту, может включаться в состав винегретов, овощных салатов и др. Очень удобно замариновать капусту на зиму в банках: трехлитровых или двухлитровых. Банку с капустой открыли зимой, съели и пошли в погреб за следующей. Таким образом, Вы сможете иметь в своем ежедневном рационе (на постоянной основе) свежую замаринованную капусту на протяжении всей долгой зимы. Ингредиенты для рецепта маринованной капусты на зиму: капуста белокочанная – 1 вилок; 1. Стерилизуем трехлитровую банку, на дно кладем перец, «лаврушку», очищенные зубчики чеснока. 2. Затем убираем с кочана верхние и поврежденные листья, промываем. 3. Шинкуем вилок кусочками и соломкой вперемежку. 4. Морковь измельчаем на крупной терке. 5. Соединяем в миске овощи, перемешиваем. 6. Далее наполняем банку капустой до самого верха, при этом немного приминаем ее. 7. Маринад варим в течение 10 минут на медленном огне с добавлением в воду сахарного песка и соли. 8. После этого кипящим рассолом заливаем капусту, доливаем еще кипятка (до края банки) и добавляем уксус. 9. Банку закручиваем металлической крышкой, укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания. Зимой храним в прохладном месте. Если хотите закуску послаще, можете положить в банку болгарский перец или свеклу. Отредактировано beauty (23.03.2013 10:10:32 pm) Источник: http://tvnovelas.mybb.ru/viewtopic.php?id=2181 Рецепт капусты со свеклой на зиму — вкусно и полезноВкуснейшая маринованная белокочанная капуста — закуска, которая пришла к нам из азиатской кухни, но уже успела крепко укорениться в культурно-кулинарном разнообразии русского народа. Простой в создании рецепт капусты со свеклой будет прекрасным дополнением к основным блюдам на праздничном столе под Новый год или на день рождения. Требуется всего лишь пару часов на его приготовление. Многие говорят, что это самая лучшая закуска под водочку. Но это блюдо любят даже дети.
Белокочанная капуста — диетический, очень полезный продукт, который содержит большое разнообразие витаминов, особенно С. Сера, кальций, магний и йод, а также множество аминокислот помогают связывать и растворять белки чужеродного происхождения. Она состоит из клетчатки, которая благоприятно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, снижая уровень холестерина и количество жировой ткани. Сырой лист белокочанной используется в качестве обезболивающего компресса в области головы, мягких тканей. Его прикладывают на больное место. А квашеная часто применяется в лечении благодаря молочной кислоте, содержащейся в ней. В косметологии без нее также не обошлось — глубокие морщины, пигментные пятна исчезают под ее воздействием. В кулинарии капусту варят, жарят, готовят из нее котлеты, борщи и супы, салаты. Квашеная и маринованная, соленая капуста — основные заготовки, хранящиеся в погребе или холодильнике, и подходящие к любому торжеству или обычному обеду без повода.
Для маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Для маринада нужна 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, пол стакана 9-процентного уксуса и 2 столовые ложки растительного масла. Освобождаем овощ от верхних ненужных слоев, разрезаем на две части, затем еще пополам. Качан обязательно срезаем. Далее капусту нужно порезать на довольно крупные куски, но есть условие — они должны без проблем входить в банку. Существует небольшой секрет: перед укладкой кусочков капусты их нужно примерять по размеру к горлышку бутыля или банки. Если они не влезают, то их обрезают до нужной формы и величины. Кружочками нарезаем морковь. Если она довольно крупная, то полудольки также подойдут, но не слишком тонкие. После приступаем к нарезке свеклы кусочками, колечками или полукольцами по толщине немного больше моркови. Количество свеклы зависит от цвета капусты — чем больше свеклы, тем более насыщенным будет цвет. Далее режем зубчики чеснока на две-три части. Перед укладкой нужно подготовить бутыль на два литра. Емкость заранее стерилизуют в духовке в течение нескольких часов, после чего дают остыть под теплым воздухом. На дно кладется свекла, немного чеснока, морковь, душистый перец и горошины черного перца, лавровый лист. А уже потом выкладывается белокочанная капуста. Для любителей остроты можно добавить и красный перец. Важно, чтобы все ингредиенты складывались плотно друг к другу, слой за слоем. Если остались свободные места, их нужно наполнить свеклой или чесноком перед засолкой. Далее следует сделать сладкий свекольный или капустный рассол.
Замариновать можно свеклой или капустой, добавив предварительно в воду тот или другой овощ. Горячим маринадом заливаем бутыль. Далее закрываем его полиэтиленовой крышкой, ставим на тарелку мариноваться при комнатной температуре несколько дней. Вкусная острая закуска будет готова уже через сутки. Но для более яркого цвета и насыщенного вкуса можно подержать ее подольше. Через пару дней суточную капустку желательно хранить в холодильнике. Готовую маринованную капусту используют в приготовлении прочих блюд: салатов, закусок или горячего. Невероятно вкусная и хрустящая, ароматная и яркая закуска придется по вкусу каждому и подойдет на любой случай — праздник или простой обед. С помощью данного рецепта можно приготовить цветную, пекинскую капусты, кабачки или патиссоны, а также крупные грибы. Заготовка овощей на зиму, грузинская засолка — прекрасные рецепты для капустки. Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki-iz-ovoschey/recept-kapusty-so-svekloy.html 4 отличных рецепта маринованной капусты со свеклой в банках на зимуМаринованная капуста со свеклой — отличная закуска для праздничных застолий, также интересный гарнир для шашлыка на природе или на даче. Быстрый рецепт приготовленияИнгредиенты для приготовления:
Капуста со свеклой на зимуИнгредиенты для приготовления:
Этапы приготовления:
Очень вкусная пряная капуста со свеклой по-грузински Ингредиенты для рецепта по-гурийски:
Для маринада понадобится:
Квашеная капуста по грузински подается к столу с картофелем, мясными блюдами, ее также добавляет в салаты и другие закуски. Несмотря на то, что капуста находилась в горячем маринаде, она все еще остается хрустящей и сочной, слегка солененькой. А чеснок и пряности придает блюду особую пикантность и остроту. Капуста со свеклой по-корейскиИнгредиенты:
Маринованная или квашеная капуста со свеклой потрясающий вкусный гарнир и вариант «зимнего» салата, в котором есть много витаминов. В зависимости от пожелания в капусту можно добавлять массу разных ингредиентов, немного изменять пропорции которые придадут ей особый вкус. Например, пряности блюду добавят такие ингредиенты как сельдерей, семена укропа, засушенная петрушка или кинза. Жгучесть и остроту придадут пикантный перец. Если вы предпочитаете кислинку или яблочный аромат, то клюква, небольшие яблоки в вашем распоряжении. По желанию можно добавить шампиньоны. Представьте что Вы художник, проявите творчество, удивите своих домочадцев, сотворите свое кулинарный шедевр. Источник: http://marinadd.ru/recipe/kapusta-so-svekloj Мы отвечали на вопрос: "как мариновать капусту в банках на зиму под железные крышки". Читайте также:
|
Добавить комментарий