Как солить капусту в банках на зиму — 10 пошаговых рецептов — как мариновать капусту в банках на зиму в рассоле

19.08.2020
  • 3 кг краснокочанной капусты;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1,2 л воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 4 ст. л. соли;
  • 5 лавровых листочков;
  • 1 ч. л. молотого перца чили.

Как солить, квасить и мариновать капусту в банках на зиму

как мариновать капусту в банках на зиму в рассоле

Капуста – полезное овощное растение с высоким содержанием витамина С и минеральных веществ. Как солить капусту в банках на зиму? Чтобы успешно засолить капусту в домашних условиях, не требуются дорогостоящие ингредиенты. Квашение – простой способ консервирования впрок естественным путём, на основе брожения в собственном соку. При засолке используется вода.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт засолки капусты с добавлением порезанных антоновских яблок или морковки, брусники или клюквы и т. д. Существует другой вариант заготовки капусты на зиму в банках – маринование.

Главное отличие от квашения заключается в более быстром приготовлении с добавлением кислоты (уксуса). Для сравнения: на засолку требуется от 3 до 7 дней (в зависимости от рецепта), на маринование – от двух часов, до двух дней. Но хрустящая заквашенная капуста полезнее маринованной заготовки.

  1. Полезные советы перед приготовлением
  2. Классический рецепт квашения в банке
  3. Как солить по классическому рецепту в рассоле
  4. Классический рецепт маринования вкусно и быстро
  5. Капуста в банках с помидорами на зиму
  6. Маринование капусты в банках со свёклой
  7. Капуста в банках с яблоками
  8. Капуста в банках с клюквой и мёдом
  9. Можно ли солить раннюю капусту
  10. Как солить цветную капусту в банках на зиму
  11. Как посолить капусту брокколи на зиму
  12. Калорийность заготовок с капустой
  13. Польза и вред квашеной капусты

Полезные советы перед приготовлением

Характерный хруст, любимый настоящими ценителями заготовки, получается только из осенних и зимних сортов белокочанного овоща. Летняя капуста не подходит категорически. Если взять неподходящую основу для приготовления, никакие специи, дополнительные ингредиенты и уникальные рецепты не спасут положение. Поэтому, заквасить капусту, чтобы была хрустящая можно только из поздних сортов овоща.

Для засолки рекомендуем следующие сорта капусты: Белорусская 455, Заводская, Колобок, Бирючекутская 138, Атрия F1, Доброводская, Мегатон F1, Купчиха.

  1. Чем крупнее капуста порезана и заготовлена, тем лучше сохраняются полезные вещества.
  2. Не используйте йодированную соль при засолке.
  3. Предки заготавливали овощ на зиму по лунному календарю. Согласно народной примете готовить лучше в новолуние.
  4. Идеальное место для хранения заготовки – стеклянные банки или деревянные бочки, прошедшие специальную очистку раствором хлорной извести с многократным промыванием водой перед готовкой. Не используйте большие алюминиевые бидоны. Это испортит вкус.

Для шинкования используйте широкий овощной нож. Если предпочитаете капусту тонкой нарезки, примените специальную тёрку или кухонный комбайн (в условиях ограниченного времени).

Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-solit-kapustu-v-bankah-na-zimu/

Как засолить капусту на зиму в банках, фото-рецепт приготовления

как мариновать капусту в банках на зиму в рассолеКвашенная капуста – одна из любимых зимних закусок. Хороша она и в виде гарнира к различным блюдам, и как основной компонент щей, бигоса, пирогов и ряда салатов. Раньше ее готовили в больших деревянных кадках, но сегодня далеко не у всех есть подходящий для этого погреб. Поэтому мы расскажем, как засолить капусту в обычных стеклянных банках. Можно использовать тару разного объема, но удобнее всего брать большие трехлитровые банки.

  1. Рецепт с фото квашеной капусты в банках на зиму
  2. Необходимые ингредиенты:
  3. Способ приготовления:
  4. Как правильно заквасить капусту в рассоле, рецепт с фото
  5. Необходимые ингредиенты:
  6. Способ приготовления:
  7. Капуста со свеклой на зиму, вкусный рецепт
  8. Необходимые ингредиенты:
  9. Способ приготовления:

Рецепт с фото квашеной капусты в банках на зиму

Предлагаем простой рецепт, как можно засолить капусту в банках на зиму сухим способом, без приготовления отдельного рассола. Выбираем плотные сочные кочаны. Верхние поврежденные и зеленые листья нужно будет удалить.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Моем капусту, очищаем от поврежденных листьев. Шинкуем длинной соломкой
  2. Морковь чистим и натираем на крупной терке
  3. Смешиваем овощи, добавляем семена укропа, солим. Все хорошо перемешиваем руками. Мнем и перетираем, пока не появится сок
  4. Раскладываем в банки, плотно трамбуя. Оставляем примерно 5 см от верха банки незаполненными
  5. Ставим сверху груз (например, стакан с водой), с таким расчетом чтобы овощи полностью покрылись выделенным рассолом
  6. Оставляем банки для процесса брожения на 3 дня. Периодически протыкаем смесь сверху вниз палочкой для выпуска газов
  7. Через три дня закрываем банки крышками. Ставим на холод. Полностью готова капуста будет примерно через неделю

как мариновать капусту в банках на зиму в рассоле

Как правильно заквасить капусту в рассоле, рецепт с фото

Чтобы засолить капусту по следующему рецепту, нам нужно приготовить отдельный рассол.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Моем и чистим овощи. Шинкуем капусту соломкой, морковь натираем
  2. Смешиваем овощи, неплотно укладываем в банки, оставляя 5–6 см сверху
  3. Соль растворяем в кипяченой воде (можно предварительно растворить в горячей, а затем охладить уже до комнатной температуры). Заливаем банки рассолом до верха
  4. Оставляем на 3 дня. Периодически протыкаем капусту палочкой
  5. Сливаем рассол. Растворяем сахар и опять заливаем в банки
  6. Закрываем банки крышками. Убираем на холод

как мариновать капусту в банках на зиму в рассоле

Капуста со свеклой на зиму, вкусный рецепт

Предлагаем рецепт, как засолить капусту со свеклой. Преимущество этой заготовки в том, что благодаря присутствию свеклы в салате сохраняется больше витамина C, который особенно полезен в зимнюю пору как средство профилактики от простуд, вирусных и респираторных заболеваний. Нам понадобится приготовить отдельный рассол с пряностями.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарезаем капусту кусками, свеклу кубиками. Натираем хрен, чеснок давим
  2. Все смешиваем, укладываем в кастрюлю
  3. Готовим рассол с пряностями, растворяем сахар и соль. Остужаем
  4. Заливаем рассолом овощи в кастрюле. Накрываем крышкой и гнетом
  5. Через двое суток перекладываем смесь в банки, закрываем их крышками, убираем в холодильник

Сходным образом можно готовить соленья и с рядом других дополнительных компонентов. Так можно добавлять болгарский перец, томаты, зеленые или желтые яблоки, лук. Исходя из собственных предпочтений, можно варьировать состав специй, класть больше или меньше сахара и пр. Помимо квашенных овощей полезен и рассол, который рекомендуют принимать при ряде недомоганий.как мариновать капусту в банках на зиму в рассоле

Источник: http://otvetkak.ru/tips/kak-zasolit-kapustu-na-zimu-v-bankax-foto-recept-prigotovleniya.html

Капуста в рассоле на зиму

как мариновать капусту в банках на зиму в рассоле

Квашеная капуста – традиционный разносол, приготовляемый чаще всего из белокочанной капусты – весьма популярен во многих странах, содержит множество полезных для организма человека веществ, способствует хорошему пищеварению.

Соление (или квашение) капусты в рассоле – особый способ приготовления и одновременно сохранения этого продукта, известный с древнейших времен (он прост, как все гениальное). Измельченная капуста выделяет сок, далее происходит молочнокислое брожение. Можно квасить капусту и без соли. Для этого в емкость с нашинкованной или нарубленной капустой (а иногда и другими компонентами) добавляют немного чистой холодной воды и подвергают длительному воздействию гнетом (то есть придавливают). В данном случае ферментация проходит без поваренной соли, поэтому такой продукт сохраняется хуже, то есть этот способ требует несколько другого подхода и, как минимум, наличия погреба.

Если вы вовремя заготовите на зиму квашеной капусты, то можно будет в зимне-весенний период серьезно разнообразить свой стол витаминными салатами, ароматными щами и борщами, вкусной выпечкой с капустной начинкой и другими замечательными блюдами, приготовленными на базе этого незатейливого разносола.

Расскажем, как засолить капусту в рассоле.

Конечно же, для засолки мы выбираем плотные тугие непорченые вилки с чистыми сочными листьями, снятые с грядки после первых легких заморозков, что легко определяется по чуть сладковатому вкусу. Далее шинкуем или рубим капусту, затем равномерно посыпаем ее солью, перемешиваем, несильно разминаем, затем придавливаем гнетом. Постепенно выступит сок. Всегда находящиеся на листьях свежей капусты молочнокислые бактерии обеспечивают начало и развитие процесса брожения сахаров из сока капусты и образуют молочную кислоту, которая, кстати, и препятствует возможному развитию плесневых грибков.

Через 2-7 суток (в зависимости от температуры в помещении) молочнокислое брожение завершается, тогда емкости (если они не очень крупные) лучше переместить в более холодное помещение (погреб, застекленный балкон) во избежание перекисания (в больших бочках капусту лучше сразу квасить в погребе, ну, дойдет чуть медленнее).

Иногда белокочанную капусту заквашивают четвертинками или даже половинками. Вместе с капустой перед засолкой (или квашением без соли) можно добавить какие-либо плотные ягоды (например, бруснику или клюкву), яблоки, нарезанные овощи (морковь, свеклу, стручковый сладкий перец и др.).

Рецептов существует множество, иногда в состав ингредиентов включают некоторые специи (перец-горошек, семена укропа, тмина, фенхеля или кориандра, соцветья гвоздики, лавровый лист и др.). Такие добавки, разумеется, не только придают характерные вкусы самой капусте, но и изменяют вкус продуктов, которые заквашивают с ней в общей емкости. Особо интересно получаются моченые в капусте яблоки.

Рецепт квашеной капусты в рассоле

Классическая пропорция на емкость 10 литров (выход готового продукта – около 9 кг). Удобно использовать эмалированную кастрюлю (на внутренней стороне не должно быть изъянов).

Ингредиенты:

Приготовление

Сахар и вода в рассоле не нужны, рассол получается естественным образом в результате воздействия гнета из смеси соли с капустным соком.

Удаляем верхние листы у капусты (обычно они слегка повреждены). Шинкуем или рубим капусту. Очищенную морковь нарезам тонкой короткой соломкой (удобно использовать терку, еще лучше – терку для приготовления корейской моркови: получается красиво). Смешиваем капусту с морковью в емкости. По желанию добавляем промытые ягоды (например, клюкву: 2-3 стакана), кладем специи и равномерно как мариновать капусту в банках на зиму в рассолепосыпаем все солью. Перемешиваем и проминаем чистыми руками.

Придавливаем каким-либо плоским предметом (например, крышкой от другой кастрюли – поменьше, которая легко входит в основную емкость). Можно использовать и другие предметы из химически неактивных материалов. Сверху устанавливаем гнет, то есть груз. В его роли могут выступать любые чистые тяжелые предметы, например, гладкие камни или емкость с водой. Капуста даст сок, чуть мутноватый, выступающий из-под крышки. Через 3-е суток снимаем гнет, а далее можно разложить капусту в чистые стеклянные банки.

Источник: http://womanadvice.ru/kapusta-v-rassole-na-zimu

Засол капусты на зиму в банках, рецепты солений

В зимнее время очень важно употреблять капусту с её ценными полезными веществами. Несмотря на то, что сейчас можно легко приобрести зимой свежий кочан капусты, очень полезно есть ее в квашеном или соленом виде. О приготовлении соленой капусты пойдет речь в этой статье.

Продукты для приготовления: кочаны белой капусты – 3-4 килограмма, морковь – 500-600 граммов. Маринад: 1,5-2 литра воды, 2-3 столовые ложки крупной поваренной соли, 1,5-2,5 ложки сахарного песка.

1. Для начала все перечисленные овощи тщательно промываем, а затем очищаем. От капусты отделяем верхний слой, а именно зеленые листики, оставляя белую часть капустного вилка. Далее нашинковываем так, чтобы в результате получилась соломка из капусты. Морковь, в свою очередь, натираем по принципу нарезки «корейской морковки», т.е. применяем крупную терку.

2. Смешиваем измельченную капусту и морковь вместе, затем расфасовываем по небольшим баночкам (ёмкостью, максимум, 1 литр) до верхней части каждой банки, но при этом не до горлышка.

3. Кипятим воду на плите, а после закипания добавляем в нее соль и ждем, пока соль полностью растворится. Этим рассолом затем заливаем капусту с морковью до самых краев банок.

4. Оставляем баночки с овощами в теплом укромном месте и ожидаем 2-4 дня, пока капуста полностью не просолится. Обязательно раз в сутки протыкаем капусту в нескольких местах, чтобы дать выйти скопившимся газам. Для этой цели можно использовать длинную деревянную палочку.

5. На третьи или четвертые сутки сливаем воду (рассол) с банок и добавляем в рассол сахар. Вновь заливаем им капусту с морковью.

6. Последнее действие: закрываем банки герметично капроновой крышкой и ставим в холодное место (погреб или холодильник). Там же и храним все остальное время.

Можно порадовать своих родных и близких малосольной капусткой. Рецепт ее приготовления прост и практически не отличается от предыдущего за исключением некоторых нюансов.

Ингредиенты следующие: 3-3,5 килограмма капусты, 0,5-1 килограмм моркови, сахар – столовая ложка с верхом и 2 полные столовые ложки пищевой соли.

1. Подготавливаем капусту: убираем зеленые листья и измельчаем на терке или с помощью обыкновенного кухонного ножа. Морковь приготавливаем на крупной терке, как «корейскую морковку».

2. Берем трехлитровую банку и на её дне размещаем пластмассовую крышку донышком вниз.

3. Заполняем банку полностью овощами: слой капусты – слой моркови – вновь капустный слой и так до самого горлышка банки.

4. Кипятим воду и даем ей остыть. В кипяченую воду кладем соль и сахар. Тщательно размешиваем, пока соль с сахаром полностью не растворятся.

5. Готовым рассолом наполняем банки с овощным содержимым. Не забываем при этом банку поставить на широкое блюдце или в чашку, так как капуста будет давать сок.

6. Ставить на несколько дней банку в теплое место, ничем не накрываем её. Затем капроновой крышкой плотно закрываем банку и ставим в холодильник. Малосольная капуста готова!

Еще один подобный рецепт засолки капусты на зиму. Из расчета на 10 килограммов белокочанной капусты берем следующие продукты: 150-200 граммов соли и 200-300 граммов моркови.

Шинкуем мелко капусту, натираем морковь и перемешиваем овощи. Затем солим и снова мешаем, распределяя соль по всей овощной массе. Укладываем в любую емкость (миска, чашка, таз), накрываем блюдцем или тарелкой и придавливаем сверху гнетом (банка, наполненная водой). Каждый день протыкаем капусту, чтобы в ней не оставалась горечь. На вторые сутки расфасовываем по банкам и ставим на холод.

Источник: http://moikompas.ru/compas/zasol_kapusty_na_zimu_v_bankah

Рецепт капусты на зиму в банках под железную крышку

Аппетитная, хрустящая, с приятной кислинкой и мягким вкусом — именно такой должна быть правильно маринованная капуста на зиму в банках под железную крышку. Если хоть один из вышеперечисленных пунктов не соблюден, то эта закуска не может носить гордое название настоящей маринованной капусты. Как мариновать капусту, чтобы ее не стыдно было подать на праздничный стол и пойдет речь ниже.

как мариновать капусту в банках на зиму в рассоле

Маринуем капусту на зиму под железные крышки

  1. В 1 литре воды разведите сахар, соль, влейте 50 мл уксусной кислоты. Вскипятите.
  2. маринад оставьте до полного охлаждения.
  3. Капусту нашинкуйте, уложите в банки.
  4. Залейте капусту в банках холодным рассолом.
  5. Прикройте крышками, поставьте банки в большую емкость и дайте постоять 2 дня для заквашивания.
  6. После того простерилизуйте банки, разверните, закутайте, полностью охладите. Капуста в банках на зиму уже готова!

Еще один рецепт капусты на зиму под железные крышки

  1. Нашинкуйте капусту, уложите в широкую кастрюлю.
  2. Потрите морковь на крупной терке, соедините с капустой. Перемешайте.
  3. Уложите капусту с морковью в трехлитровые банки.
  4. Добавьте сахар с солью, аспирин и до самого горла банок залейте кипятком, проткните ножом либо острой лопаточкой содержимое.
  5. Налейте еще раз кипяток, влейте чайную ложечку уксуса, закрутите капусту в банках железными крышками.

И еще один вариант.

  1. Покрошите капусту, нарежьте морковь соломкой, перемешайте, плотными слоями уложите в банки, налейте кипятка, дайте остыть.
  2. Сделайте рассол с добавлением специй, прокипятите 1 минуту.
  3. Слейте воду из капусты, залейте маринадом, налейте уксуса и закатайте крышками, покрутите банку несколько раз, чтобы кислота равномерно распределилась.

Источник: http://recept-vzakladku.ru/zagotovki-na-zimu/recept-kapusty-na-zimu-v-bankax-pod-zheleznuyu-kryshku.html

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать капусту в банках на зиму в рассоле".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *