Хрустящие сладкие огурцы на зиму, маринованные по 3 лучшим рецептам — рецепт маринованных огурчиков сладких и хрустящих

19.07.2019

Всегда считала, что без уксуса невозможно получить вкусные маринованные огурчики. Пока не распробовала этот совершенно потрясающий вариант, где заготавливаются маринованные огурцы с лимонной кислотой (рецепт на зиму). На 1 литр я расписала рецепт специально, если вы ещё не пробовали заготавливать огурцы таким способом – это идеальная порция на пробу. Плюс так гораздо удобней подсчитывать необходимое количество ингредиентов при консервировании в больших объемах. Огурчики, маринованные таким способом, ничуть не уступают уксусным – они такие же вкусные, сочные и хрустящие, только более полезные. Для самых маленьких любителей консервированных вкусняшек – вообще идеальный вариант. Но поскольку уксус всегда считался наиболее надежным консервантом, его отсутствие мы будем компенсировать тройной заливкой: дважды просто кипятком и третий – уже готовым маринадом. Благодаря такой тщательной подготовке, маринованные с лимонной кислотой огурчики будут прекрасно храниться даже при комнатной температуре.

Сладкие огурцы на зиму маринованные хрустящие

Хрустящие маринованные сладкие огурцы на зиму готовятся по несложному рецепту, но при соблюдении некоторых правил и использовании маленьких хитростей. Придерживайтесь полезных советов в конце статьи, и огурцы всегда будут получаться хрустящими и не слишком кислыми.

Сладкие огурцы с кислинкой

Этот оригинальный рецепт «Сладкие огурцы на зиму» был придуман в Германии, где сладкие маринованные хрустящие огурцы считаются национальным блюдом. Классический рецепт можно немного разнообразить, добавив специи в соответствии с предпочтениями хозяюшки. Основу составляет правильное соблюдение пропорций сахара и соли, остальное – простор для творчества.

рецепт маринованных огурчиков сладких и хрустящих

Согласно рецепту для приготовления 1 литровой банки маринованных огурцов необходимо взять:

Рецепт приготовления сладких маринованных огурцов:

  1. Огурцы нужно тщательно помыть, очищая от грязи губкой или щёткой с мягкой щетиной и залить холодной водой, чтобы они отмачивались.
  2. Тщательно промытые водой банки простерилизовать. Крышки прокипятить в течение 8 минут.
  3. На дно банки положить веточки укропа и за ними уложить огурцы и специи. Сверху засыпать соль и сахар, осторожно залить уксус, на 1 литровую банку нужно 1/3 часть чайной ложки уксусной эссенции, только после этого добавляется необходимое количество холодной воды. Дальше банки с продуктом нужно поставить на полотенце в большую кастрюлю.
  4. В кастрюлю наливают холодную воду, нагревают на медленном огне. После того, как вода в банках закипела, кипятят еще 2 минуты. После этого их вынимают и сразу закатывают. Остывать огурчики должны в течение 2 дней, укутанные одеялом или пледом.

Огурцы хрустящие в сладкой маринаде без стерилизации с водкой

Практически у каждой хозяюшки есть свой рецепт «Сладкие огурцы на зиму» без стерилизации. Его главным преимуществом является простота и высокая скорость приготовления. И он подходит для длительного хранения. Проверено мной.

рецепт маринованных огурчиков сладких и хрустящих

На 3 литровую банку берут 2 кг огурцов. Рекомендуется отдавать предпочтение овощам среднего размера. Дополнительно понадобится:

Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов:

  1. Промытые огурцы нужно оставить на 5 часов в холодной воде, которую, меняют 2 раза. Это необходимо для того, чтобы обеспечить овощам необходимую крепость и избавиться от горечи.
  2. Листья зелени замочить на 10 минут в слабо соленой воде вместе с зубчиками чеснока, после чего промыть их под струей проточной воды. В простерилизованные банки залить кипяток на 15 минут, затем освободить от содержимого и можно приступать к приготовлению.
  3. В банки сложить огурчики и зелень, залить их кипятком на 10 минут.
  4. Спустя это время воду слить в кастрюлю. Добавить приправы и повторно залить кипятком.
  5. Дать овощам постоять 20 минут, затем перелить рассол в кастрюлю, смешать с солью и сахаром, нагреть все на медленном огне.
  6. Уксус добавляют уже после того, как маринад будет доведен до кипения и снят с огня.
  7. Разливать его по банкам необходимо сразу же горячим.
  8. После закатывания банок их переворачивают вверх дном и оставляют на одни сутки под одеялом.

Маринованные огурцы с горчицей – пикантная заготовка

Огурцы сладкие на зиму с горчицей имеют определенную пикантность и остроту, получаются хрустящими. Готовые маринованные хрустящие огурчики можно подавать как самостоятельное блюдо — закуска к картошке с лучком или же использовать для салата.

рецепт маринованных огурчиков сладких и хрустящих

Для приготовления на 1 литр. банку огурцов с горчицей понадобится:

Рецепт приготовления маринованных огурцов с горчицей:

  1. Все огурцы очищают и вымачивают. Последняя процедура должна длиться не менее 7 часов, после чего их повторно промывают и проводят выбраковку порченных огурцов.
  2. Овощи, специи и зелень разложить по банкам, после этого можно приступать к приготовлению маринада. Для этого берётся:
    1,5 ст.л соли и в 2 раза больше сахара;
    3 ст.л уксуса.
  3. В кастрюле подходящего размера растворить соль с сахаром и поставить на плиту.
  4. Когда маринад закипит, добавить уксус и дать жидкости немного покипеть, затем горячей разлить по банкам.
  5. Для стерилизации в железную кастрюлю нужного размера поставить банки с огурцами и маринадом на 12 минут, затем вытащить и закатать.
  6. Оставить остывать в теплое одеяло.

Источник: http://mne-30.ru/sladkie-ogurcy-na-zimu/

Рецепты сладких и хрустящих маринованных огурцов на зиму на 1 литр

Простой рецепт сладких маринованных огурцов должен быть в запасе у каждой хозяйки. Эта заготовка используется как в качестве добавки к разным блюдам, так и как самостоятельная закуска праздничного стола. Она ассоциируется с русской кухней.

Классический рецепт хрустящих огурчиков

Правильный рецепт огурцов на зиму на 1 литр исключает дополнительные добавки и считается классическим.

Для него нам понадобится:

  1. Огурцы моют, срезают кончики.рецепт маринованных огурчиков сладких и хрустящих
  2. В емкость наливают 1,5 л холодной воды, добавляют уксус, сахар и соль. Размешивают до полного растворения кристаллов.рецепт маринованных огурчиков сладких и хрустящих
  3. В стерилизованную банку выкладывают специи, укроп, нарезанную морковь, огурцы (при необходимости их разрезают).рецепт маринованных огурчиков сладких и хрустящих
  4. Заливают подготовленный маринад. Начинают стерилизовать на водяной бане.рецепт маринованных огурчиков сладких и хрустящих
  5. На дно кастрюли с водой помещают полотенце, выставляют банку с заготовкой, накрытую крышкой.рецепт маринованных огурчиков сладких и хрустящих
  6. Нагревают, доводят до кипения на медленном огне, готовят 15 мин.
  7. Достают баночку, закатывают крышкой, переворачивают до полного остывания. Хранят хрустящие огурчики в прохладе. Подойдет погреб, подвал, кладовая.

Кисло-сладкие, хрустящие, маринованные огурчики хранятся от 1 до 2 лет.

Маринование с медом

Медовые консервированные огурчики отличаются сладковатым вкусом. Это полезная и вкусная зимняя заготовка. Огурцы можно сделать как солеными, разбавив сладость повышенными пропорциями соли по вкусу, так и сладкими по следующему рецепту. Для него нам необходимы ингредиенты из расчета на банку в 1 литр:

  1. 600 г огурчиков
  2. 1 лист хрена
  3. листья вишни/смородины
  4. сухое укропное соцветие
  5. 1 зуб чеснока
  6. 35 мл уксуса
  7. 1 острый перчик
  8. 15 г меда
  9. столько же соли (можно больше, кладите по вкусу)
  10. 1/2 л воды

Для увеличения срока хранения можно добавить 1 ч.л. лимонной кислоты.

Другие вариации рецепта

Для добавления кислинки в сладкие огурчики добавляют клюкву или лимонный сок. Существует много разновидностей таких рецептов. Особой популярностью пользуется ассорти из сладких сортов помидоров и небольших огурцов. Для него потребуется:

  1. 300 г мелких огурчиков
  2. 200 г сладких сортов томатов, например, черри
  3. 2 зонтика укропа
  4. 3 дольки чеснока
  5. 1 лавровый листочек
  6. листья хрена, смородины, вишни
  7. 5 шт гвоздики

Ингредиенты рассчитаны на 1-литровую банку.

  1. 2 ст.л. сахара,
  2. 1 ст.л. соли,
  3. 2 ст.л. уксуса 9%.

Заготовка подлежит хранению в погребе или кладовке.

Полезные советы при консервации огурцов

Для того, чтобы зимние огурчики получились хрустящими нужно выполнять следующие рекомендации:

При соблюдении вышеперечисленных советов маринованные заготовки получатся полезными и вкусными.

Источник: http://marinadd.ru/recipe/ogurtsy-na-zimu-na-1-litr

Маринование огурцов на зиму: хрустящие рецепты в литровых банках

Летом на грядках и на рынках появляется настоящее сокровище – свежие овощи и фрукты. Именно в сезон хозяюшки стараются законсервировать вкуснейшие маринованные огурцы: рецепт на зиму хрустящие, сладкие, на 1 литр – способов заготовки много, и они такие сытные, что вам захочется заготовить как можно больше. Самый вкусный рецепт маринованных огурцов имеется у каждой опытной хозяйки, и волшебная сила интернета состоит в том, что ими можно делиться, обмениваться и набираться полезного опыта. Одни любят закатывать огурцы в 3-литровую банку, другие – в 2-литровую. Однако в условиях обычной городской квартиры удобней всего держать консервацию в литровых банках: и в холодильник можно поставить, и в кладовке поместится. Мы не будем долго разглагольствовать, а прямо сейчас перейдем к делу, которым станет маринование огурцов на зиму: рецепты хрустящие на 1 литр подскажут хозяйкам, как солить любимые огурчики.

Как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими в 1 литровой банке?

Хрустящий соленый огурчик – отличное дополнение к зимнему рациону, в котором обычно имеется небольшой ассортимент овощей. Самый простой способ заготовки огурчиков на зиму – это, конечно же, консервация целиком, и с ней могут справиться все хозяйки, у которых есть необходимый набор продуктов и желание их вкусно заготовить.

Для первого рецепта вам понадобится

рецепт маринованных огурчиков сладких и хрустящих

рецепт маринованных огурчиков сладких и хрустящих

Намочите огурчики в студеной воде на 6-8 часов – именно с этого необходимо начать консервирование огурцов на зиму: очень вкусные в литровых банках огурчики получаются именно по этому рецепту.рецепт маринованных огурчиков сладких и хрустящих

После вымачивания компактно выложите огурчики в банку, чередуя с чесноком, зеленью и морковкой и залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и снова заполните банку кипятком, который опять же необходимо слить и смешать с сахаром, солью и специями и закипятить.рецепт маринованных огурчиков сладких и хрустящих

Отправьте маринад в баночку с огурцами, залейте эссенцией уксуса и закатайте без стерилизации. Если вы хотите поместить заготовку в 2-литровую банку, для маринада вам понадобится в 2 раза больше ингредиентов и, соответственно, в 2 раза больше огурцов.

Сегодня доступно множество способов и рецептов, как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими в 1 литровой банке, и помимо традиционной зелени, специй и пряностей, на помощь приходят еще и новые неожиданные ингредиенты. Сегодня хозяйки применяют в мариновке огурцов острый кетчуп, закатывают огурцы с водкой, в некоторых случаях засолка происходит с добавлением листьев хрена, дуба, дубовой коры или морковной ботвы.рецепт маринованных огурчиков сладких и хрустящих

Мы не можем продемонстрировать все рецепты в одной статье, поэтому поможем вам закатать огурчики с наиболее популярными добавками, которыми стали кетчуп и горчица. На помощь вам придут фото и видео материалы, а также инструкции с пошаговым разъяснением.

Маринуем хрустящие огурчики на зиму: с кетчупом и с горчицей

Для заготовки огурцов с кетчупом вам понадобится острый кетчуп. Благодаря этому ингредиенту закуска получится пикантной, но не «ядреной» на вкус.

Ингредиенты берем из расчета на 5 литровых баночек готового продукта

рецепт маринованных огурчиков сладких и хрустящих

Огурчики, как и в предыдущем рецепте, необходимо на несколько часов намочить, банки и крышки вымыть, простерилизовать. В каждую баночку кладем зелень, специи, сверху – огурцы. Для маринада кипятим водичку, добавляем кетчуп, сахар и соль, размешиваем, доливаем уксус и разливаем всю жидкость в банки. Чтобы заготовка надежно стояла в закромах до зимы, ее необходимо простерилизовать в большой кастрюле 15-20 минут.рецепт маринованных огурчиков сладких и хрустящих

Для заготовки огурчиков с горчицей, используйте видео рецепты.

Маринованные огурцы на зиму: рецепт с лимонной кислотой на 1 литр

Чтобы заготовить огурцы на зиму с лимонной кислотой в литровых банках, вам потребуется на один килограмм огурцов:рецепт маринованных огурчиков сладких и хрустящих

Промойте и намочите огурцы, обрежьте «попки». На дне подготовленных баночек разместите зелень, перчик, чеснок, лук, хрен. Сверху плотно уложите огурцы. В воде растворите соль, сахар и лимонную кислоту, закипятите и отправьте маринад в банки. Поставьте баночки в кастрюлю и стерилизуйте 15-20 минут, после чего закатайте.

Источник: http://nauchitsya-sdelat.ru/marinovanie-ogurcov-na-zimu-xrustyashhie-recepty-v-litrovyx-bankax/

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму – эта домашняя заготовка с очень вкусными маринованными огурцами, крепкими и ароматными. Идеальнее рецепта маринованных огурцов, чем с лимонной кислотой, просто не найти, заготавливать огурчики на зиму просто, маринад на огурцы делается на лимонной кислоте вместо уксуса, банки с огуречными заготовками не взрываются.

Совет от Чудо-Повара. Красивые, яркие, сохранившие после маринования зеленую окраску огурцы, несмотря на тройную заливку маринада, плотные, твердые и очень вкусные, сказать честно никогда еще не ела лучше этих маринованных огурцов. Рекомендую замариновать, не пожалеете.

Отсутствие резкого запаха уксуса при распечатывании банки с маринованными огурцами, чувствуется сразу, и это радует, на вкус огурцы в маринаде из лимонной кислоты очень приятные, ароматные, не пересоленные.

Расход продуктов для маринования огурцов рассчитан на 3 литровую стеклянную банку.

рецепт маринованных огурчиков сладких и хрустящих

Ингредиенты для маринования огурцов с лимонной кислотой без стерилизации

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму

Даже если огурцы выращены в своем огороде, то все равно вначале их нужно замочить в холодной воде, для того, чтобы в огурцах не утратилась влага за время маринования.

Свежесобранные огурцы достаточно вымачивать в течение 2 часов. Это обязательное условие, если Вы заготавливаете огурцы на зиму.

  1. На дно чистой, стерилизованной банки кладем укроп, вишню, смородину, горошины перца, очищенные зубки чеснока. Огурцы, которые крупнее, ставим вертикально, плотно прижимая друг к другу, но так, чтобы не раздавить.
  2. После того, как первый вертикальный ряд овощей будет заложен, в свободные просветы кладем кружочки моркови, горький перец. Во второй ряд укладываем плоды поменьше, лежа или стоя, как получится, до самого горлышка.
  3. Затем в небольшую кастрюльку наливаем фильтрованную холодную воду. Доводим до кипения. Банку с огурцами на всякий случай помещаем в миску, если стекло треснет во время заливки, то Вы не обожжетесь.
  4. Далее в банку выливаем кипящую воду, прикрываем простерилизованной металлической крышкой. Оставляем овощи в таком виде на 15-20 минут для прогревания.
  5. После этого одеваем на горлышко специальную капроновую крышку с дырочками и сливаем воду в чистую кастрюльку. Если такой крышки у Вас нет, не беда – стекло уже немного остыло, и, без особого труда все прекрасно сливается, если прикрыть горловину наполовину ложкой или обычной крышкой.
  6. Теперь эту воду снова доводим до кипения и во второй раз заливаем нею огурцы. Повторяем предыдущий шаг – прикрываем крышкой, оставляем на 15 минут.
  7. Затем в кастрюльку высыпаем сахарный песок и соль, после этого сливаем воду из огурцов. Рассол доводим до кипения, варим около 3-5 минут.
  8. Выливаем кипящий рассол в банку, добавляем лимонную кислоту. Если рассол не доходит до края горлышка, то доливаем кипятка из чайника. Закручиваем банку металлической крышкой. Переносим ее прямо в миске на приготовленное заранее теплое место, переворачиваем вверх дном.
  9. Укутываем банку теплым одеялом, оставляем ее в таком виде для длительного прогревания, так как закатанные по этому рецепту огурцы с лимонной кислотой без стерилизации. После прогревания огурчики будут постепенно остывать, поэтому не спешим их вынимать из-под одеяла.

Остывшие в банках маринованные огурцы переворачиваем, переносим в постоянное место хранения.

Готовыми подобные закрутки с огурцами на зиму считаются после 2-3 месяцев хранения, откупорив маринованные огурцы раньше этого срока Вы не получите правильного результата, поэтому наберитесь терпения и лучше подождите до зимы пока огурчики полностью замаринуются в лимонной кислоте.

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой на зиму по этому рецепту, можно подавать к блюдам из картофеля, добавлять в праздничный оливье, винегрет, солянку.

Источник: http://chudo-povar.com/marinovannye-ogurcy-s-limonnoj-kislotoj-na-zimu-recept-s-foto.html

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Я — фотограф

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ВКУСНЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ (БЕЗ УКСУСА) ЗАЩИЩЕНО АВТОРСКИ

Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой (без уксуса) Защищено авторски

Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой
(без уксуса)

В интернете нашла рецепт консервировать огурцы с лимонной кистолой, затащю к себе в копилку рецептов, для памяти, может кому и пригодится.

Свежесобранные огурцы (или просто крепкие и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.

Затем огурцы, отобранные для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых хлопчатобумажных перчатках). Потом у огурцов срезаются хвостики (попки).

Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.

Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.

Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой используются специи:
Укроп (веточки с зонтиками),
свежий чеснок,
горчичное семя,
душистый перец горошком,
смесь перцев (черного и белого в горошинах),
лавровый лист,
соль,
лимонная кислота

рецепт маринованных огурчиков сладких и хрустящих

Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.
На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:
Порезанный укроп,
несколько штук лаврового листа,
3-4 порезанных зубчиков чеснока,
4 горошины душистого перца,
0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
0.5 чайной ложки семян горчицы.

рецепт маринованных огурчиков сладких и хрустящих

Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,
количество слитой жидкости измеряется и делается
рассол для маринованных огурцов с лимонкой в такой пропорции:

На 1 литр слитой с огурцов воды добавляется
2 столовые ложки соли и
2 столовые ложки сахара (без большой горки).

1 чайная ложка лимонной кислоты.
Соль лучше брать не йодированную и желательно крупного помола, так как в мелкую соль типа «Экстра» добавляются анти слеживающиеся вещества, а они нам в консервации совсем не нужны.

Огуречный рассол доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее заливаются им огурцы в полтора литровых банках и в каждую кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты . Банки с огурцами и лимонной кислотой сразу закатываются. Каждую закатанную банку с огурцами при помощи полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать перевернутыми на крышку и укутанными одеялом до остывания.

При заливании огурцов рассолом они кажутся слегка мутными, как только добавляется лимонная кислота, рассол тут же становится прозрачным. На фотографиях виден сам процесс консервирования маринованных огурцов с лимонной кислотой нового урожая, позже добавятся фотографии самих маринованных огурчиков.

Ну, очень вкусные получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой без использования уксуса и аспирина, особенно зимой!

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/5315445/post344981105/

Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринованных огурчиков сладких и хрустящих".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *