Черемша маринованная: вкусные рецепты приготовления — маринованная черемша рецепты
10.09.2020
- 3 литра воды;
- 5 картофелин;
- одна луковица;
- одна морковь;
- столовая ложка измельченной петрушки;
- столовая ложка измельченной зелени укропа;
- 70 грамм черемши;
- соль и растительное масло по вкусу.
Маринованная черемша: зимние рецепты пикантной закуски
Я очень люблю свежую черемшу, по вкусу она напоминает перья молодого чеснока, только более сочная и нежная. Но в свежем виде ее можно найти только весной. Поэтому, я заготавливаю маринованную черемшу без уксуса и с ним, а своими рецептами приготовления охотно поделюсь с вами.
Маринованная черемша без уксуса
Эта заготовка делается без уксуса, роль консерванта выполняет томатная паста.
Подготовим следующие продукты:
- 1 килограмм калбы
- 100 грамм томатной пасты
- 4 граненые рюмки воды
- 30 грамм соли
- 15 грамм сахара
- перец горошком, лавровый лист
Как заготовить в банках:
Три пол литровые баночки моем с содой, стерилизуем над паром, крышки кипятим.
Калбу бланшируем в подсоленной воде одну минуту, отцеживаем, нарезаем небольшими кусочками, раскладываем по банкам.
Томатную пасту разводим водой, кипятим с остальными продуктами три минуты.
Готовой заливкой заполняем тару с черемшой. Стерилизуем пятнадцать минут. Закатываем, укрываем, даем остыть. Остывшие закатки выносим в подвал.
Заготовка черемши с уксусом и маслом
В этом рецепте будут консервированные только стебли, заготовка из которых получается очень вкусная.
- 0,5 килограмма стеблей калбы
- 200 грамм сочной морковки
- пол рюмки соли
- столовая ложка сахара
- кофейная ложечка смеси перцев
- чайная ложка молотого кориандра
- граненая рюмка растительного масла
- пол рюмки уксуса
Очищенные и вымытые стебли черемши разрезать на две или три части, в зависимости от величины. Бланшировать в подсоленной воде одну минуту. Морковку натереть на корейской терке.
Подготовленные овощи перемешиваем с сахаром, специями, солью с уксусом. Вливаем раскаленное масло, перемешиваем еще раз.
Ароматную смесь раскладываем в стерильные пол литровые баночки. Их у нас получится две штуки.
Ставим их стерилизовать на двадцать минут. После этого консервация укупоривается, тепло укрывается, и стоит до полного остывания. Хранится в подвале.
Черемша кислая, как на рынке
Хочу поделиться рецептом заготовки черемши, как на рынке. Пробовали эту вкуснятину? Сейчас будем готовить такую же! Для такой заготовки нужны продукты:
- килограмм черемши
- 1,5 столовые ложки соли
- столовая ложка мелкого сахара
- литр очищенной воды
Калбу перебираем, моем, даем просохнуть на кухонной салфетке.
В кипящую воду всыпаем соль с сахаром, ждем, пока растворятся кристаллики. После снимаем с огня, остужаем.
Черемшу перекладываем в глубокую посуду и заливаем остывшим рассолом. Сверху устанавливаем груз.
Закуска будет кислая уже через пару недель. Для длительного хранения сливаем рассол, кипятим. Стебли раскладываем по стерильным баночкам, заливаем кипящей заливкой, укупориваем.
Остывшая консервация хранится в холодильнике. Выход готового продукта 1,5 литра.
Предлагаю посмотреть видео, как правильно мариновать черемшу.
Острая заготовка для гурманов
Такой рецепт заготовки придется по вкусу любителям остренького. Консервацию можно использовать для приготовления соуса, также острая закуска отлично сочетается с мясом.
- 800 грамм черемши
- 3 головки молодого чеснока
- лист лавра
- несколько горошин перца
- по 6 чайных ложек соли и сахара
- 100 миллилитров уксуса
- литр родниковой воды
Закрываем, как в магазине:
Хорошо вымытые банки обрабатываем паром пятнадцать минут.
На дно стеклянной тары кладем лавровый лист, перец, несколько зубков чеснока, предварительно разрезав каждый на две части. Далее заполняем банку слоями черемши и чеснока.
В воде растворяем соль с сахаром, раствор доводим до кипения, вливаем уксус. Кипящим рассолом заливаем заготовку.
Баночки накрываем крышкой, стерилизуем десять минут. Герметично укупориваем, укутываем покрывалом. После остывания закрутки храним в подвале. Выход 1,5 литра.
Что можно приготовить из маринованной черемши?
Заготовленную на зиму черемшу я раньше использовала, как гарнир к мясу. Но со временем решила поэкспериментировать и добавить заготовку в различные блюда. Результат меня приятно удивил.
Сейчас я расскажу, что приготовить из маринованной черемши. В первую очередь, попробуйте сварить овощной суп с добавлением ароматного растения.
В мясной бульон кладем картофель, пока он варится, делаем зажарку. По очереди добавляем в сковороду лук, черемшу, шампиньоны, морковь. Заправляем овощи сметаной, тушим пару минут. Зажарку отправляем в кастрюлю с бульоном и картофелем.
Можно приготовить различные салаты и закуски. Например, простой рецепт салата с куриным мясом.
Берем такие продукты:
- 50 грамм маринованной черемши
- 200 грамм куриной грудки
- 100 грамм кукурузы консервированной
- 200 грамм шампиньонов
- несколько веточек кудрявой петрушки
Куриное мясо нарезаем брусочками, грибы крупным кубиком, обжариваем продукты по отдельности на растительном масле.
В глубокой посуде смешиваем кукурузу, черемшу, измельченную зелень, мясо, грибы. Салат солим, при желании можно посыпать перцем. Перемешиваем.
Даем блюду постоять в холодильнике час.
Изучив предложенные мною рецепты приготовления маринованной черемши без уксуса и с ним, Вы всегда сможете выбрать понравившиеся, и сделать вкусную ароматную закатку.
Источник: http://nash-pogrebok.ru/marinovannaja-cheremsha-zimnie-recepty-pikantnoj-zakuski.html
Черемша маринованная
06 Мар 2018г | Раздел: Домашние рецепты
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта sesaga.ru. В этой статье хочу поделиться своим простым рецептом маринованной черемши.
Рецепт рассчитан на 2,5 кг молодой черемши (стебельки с зачатками листика), из которых получается шесть банок емкостью по 0,5 л. Банки использую с завинчивающимися крышками.
1. В первую очередь необходимо тщательно вымыть банки и крышки. Затем их переворачивают на полотенце и дают стечь воде.
2. Пока с банок стекает вода, чистим и отмываем черемшу от земли. Ее удобнее мыть в дуршлаге и небольшими пучками.
Когда вся черемша будет вымыта, укладываем ее в большую миску или пищевой таз, заливаем теплой чистой водой и оставляем на 30 минут. По окончании этого времени черемшу промываем еще раз под проточной водой, чтобы из срезов стебельков вымылись оставшиеся крупинки земли, которые при закатке могут дать брожение.
3. Пока черемша будет 30 минут отмокать, налейте в большую кастрюлю 5 л воды и поставьте на огонь. В этой кастрюле будем варить черемшу. Так же на огонь поставьте чайник и вторую небольшую кастрюлю, в которой будем готовить рассол.
Во вторую кастрюлю наливаем 1 литр воды, кладем 3 — 4 небольших листика лаврового листа, 5 — 6 горошин душистого перца, 1 полную столовую ложку соли (для любителей соленого 1,5 ложки) и половину ст. ложки сахарного песка. Когда рассол закипит, установите огонь на минимум и пусть он кипит все время, пока будете расфасовывать черемшу по банкам.
4. Когда в большой кастрюле вода закипит, возьмите все банки и вместе с крышками обдайте их кипятком из чайника. Затем в банки налейте 2 см рассола.
Теперь от общей массы черемши возьмите одну треть и поместите в кипящую воду. И пока вода опять не закипит, постоянно помешивайте черемшу шумовкой. В первый момент Вам может показаться, что черемши слишком много, и что она вся в кастрюлю не поместится. Это не так. Черемша уваривается в 2 – 3 раза.
5. Теперь работаем быстро. Как только вода с черемшой закипит, сразу же выключаем огонь. Берем банку при помощи полотенца, как показано на фото, и вилкой быстро закладываем кипящую черемшу, плотно приминая ее. Как банка наполнится, поставьте ее на стол и доложите еще черемши, чтобы до верха банки оставалось не более 1 см. Берем следующую банку и также быстро и плотно заполняем черемшой. И таким образом заполняем все банки пока в кастрюле ничего не останется.
Запомните! Черемшу переваривать нельзя. Если ее переварить, получится «каша».
6. Доливаем кипящий рассол в банки с черемшой и добавляем 70% уксусной эссенции: на банку объемом 0,5 л половину чайной ложки, на литровую банку — 1 чайную ложку. Теперь банки закатываем. Далее банки переворачиваем на крышки и накрываем чем-нибудь теплым, например, одеялом или старым пальто, чтобы черемша под длительным действием тепла хорошо простерилизовалась.
Когда закончили с первыми банками, кладем в кастрюлю следующую партию черемши и весь процесс повторяем заново.
Как банки полностью остынут, поставьте их в темное прохладное место, и уже через 3 — 4 дня черемшу можно будет кушать. Вы также можете познакомиться с рецептом приготовления вареной черемши, когда ее варят, а к столу подают смешанной с томатной пастой.
Приятного аппетита!
Удачи!
Лора Бдайциева, г. Санкт-Петербург
Источник: http://sesaga.ru/cheremsha-marinovannaya.html
Как мариновать черемшу на зиму: аппетитные рецепты, сушка и заморозка
Черемша хорошо сохраняется в замороженном, маринованном, соленом виде. При высушивании теряется большая часть вкуса, но сохраняется характерный запах чеснока.
Как сохранить черемшу на зиму
Черемша – дикорастущее растение, распространенное на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Относится к семейству Луковых, однако имеет ярко выраженный чесночный вкус.
Народное название «медвежий лук» – травой питаются медведи после спячки. Из-за запаха ее прозвали диким чесноком. У растения огромный запас витаминов и полезных минеральных веществ. Его можно заготовить на зиму, чтобы поддержать организм в холодное время года.
Черемша на зиму – правила заготовки:
- сбор зелени проводят рано весной, спустя 2–3 недели после схода снега;
- подойдут только свежие листья без повреждений, гнили, желтых пятен.
Зимние рецепты заготовок медвежьего лука впрок разнообразны – его можно морозить, мариновать и консервировать. Законсервированная и маринованная зелень хорошо хранится, она разнообразит зимнее меню. Замороженную пряность нельзя подвергать повторному воздействию низких температур.
Польза и вред маринованной черемши
При заготовке на зиму дикий чеснок сохраняет много полезных веществ – железа, кальция, кобальта, магния, фосфора, калия, натрия, витаминов А, В, К. Если закрыть зелень в банки на зиму, то это поможет восполнить недостаток нутриентов.
Растение не всегда бывает полезно. Примеры вредного влияния маринованной травы дикого чеснока:
- при беременности может спровоцировать выкидыш;
- при лактации делает горьким молоко;
- маринад для черемши содержит уксус, который отрицательно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поджелудочную железу.
К просмотру передача на тему пользы и вреда продукта:
Без стерилизации
Самым простым способом сохранения зелени на зиму в домашних условиях является заготовка без стерилизации. Пошаговый рецепт:
- вода – 2 л;
- соль – 2 ст. л.;
- зелень – 5–6 крупных пучков;
- уксусная эссенция – ¼ ч. л. на 500 мл банку.
- в кастрюле вскипятить воду с солью;
- чистую порезанную траву положить в воду, кипятить 5 минут;
- разложить по банкам, долить рассолом до верха горлышка и добавить эссенцию;
- закатать крышками, перевернуть и закрыть одеялом до утра;
- вынести на хранение в прохладное место.
Это рецепт быстрого приготовления – черемшу можно есть на следующий день, например, использовать для салатов или в качестве гарнира.
Рецепт консервации с кориандром:
В томате
Зелень отлично сочетается с томатом. Чтобы заготовить вкусную черемшу на зиму, понадобятся:
- зелень – 1,5 кг;
- томатная паста – 100 г;
- масло растительное – 150 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
- пучки зачистить, промыть, обсушить;
- в кастрюлю с толстым дном налить масло, положить траву, прогреть под крышкой 5 минут;
- добавить пасту, соль, сахар, помешать и постепенно довести до кипения;
- кипятить под крышкой 5–6 минут, если масса суховата – добавить воды;
- черемшу с томатом разложить по стерильным банкам, хорошо уплотняя, закатать или закрутить крышки;
- после остывания перенести в прохладное темное место на хранение.
Использовать зимой для бутербродов.
К просмотру грузинский рецепт маринада:
С корицей
Как вкусно замариновать черемшу на зиму в домашних условиях с пряностью:
- 500 г зелени помыть, порезать. Сложить в стерилизованные банки.
- Приготовить маринад – в 500 г воды растворить по 25 г соли и сахара. Довести до кипения, всыпать молотую корицу на кончике ножа.
- Кипятить 3 минуты. Добавить 50 мл 9 % уксуса.
- Залить черемшу.
- Последним этапом плотно закручиваем крышки.
Без уксуса
Закрываем дикий чеснок с консервантом в виде лимонной кислоты:
- Помыть, порезать 500 г листьев, разложить по стерилизованным банкам. Залить горячей водой на 5 минут.
- Слить воду. Сварить маринад – на 2 л воды положить 3 ч. л. соли, 6 ст. л. сахара, 4 листа лавра, 15 горошин черного перца, 2 ч. л. лимонной кислоты.
- Кипящим маринадом залить листья на 5 минут. Слить обратно в кастрюлю.
- Вскипятить, залить снова.
- В конце закатываем крышки.
Рецепт консервации с гвоздикой:
По-корейски
Сохранить полезной и вкусной черемшу на зиму поможет такой рецепт:
- 300 г зелени помыть, нарезать полосками.
- 120 г моркови почистить, натереть на терке.
- Добавить 40 г зелени нарезанного укропа, 25 г сахара, 40 г соли, 15 г молотой гвоздики или набор трав для моркови по-корейски. Перемешать.
- Разложить по банкам, утрамбовать. Полить 3 ст. л. 6 % винного уксуса.
- Нагреть 60 мл растительного масла, добавить по 3 ст. л. сверху. Простерилизовать 20 минут.
- Закрыть крышки.
Черемша в перемолотом виде
Листья растения моют, раскладывают на полотенце, обсушивают. Далее поступают так:
- Зелень нарезают, измельчают в блендере. Укладывают в формочки для заморозки льда, отправляют в морозилку. Используют как добавку к супам, борщам.
- Высушивают в темном месте. Измельчают в порошок, ссыпают в герметично закрывающуюся банку. Добавляют в первые или вторые блюда.
Как засолить черемшу
Засолка черемши на зиму предполагает использование соли без прочих консервантов. Для одного из самых простых и быстрых рецептов нужны:
- пучки травы – 2 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 100 г.
Как посолить черемшу – рецепт:
- промытую и слегка подвяленную зелень разложить по банкам;
- воду с солью вскипятить, процедить, отстоять;
- холодным рассолом залить листья, сверху положить деревянный кружок;
- выдержать 2 недели в темном, прохладном месте;
- если появится плесень, убирать и промывать гнет;
- закатать банки, убрать в погреб.
Источник: http://pripravit.ru/v-kulinarii/cheremsha-na-zimu
Маринованная черешня на зиму
Ингредиенты
Черешня — 150-180 г
Горчица (зерна) — 1 ч.л.
Корица — 1-2 палочки
Соль — 2 щепотки
Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
- 50 кКал
- 20 мин.
- 5 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Маринованная на зиму черешня — уникальная закуска, похожая чем-то на маслины или оливки, но в корне отличающаяся от них дополнительной легкой сладостью и пикантностью. В общем, надо пробовать!
Маринованная черешня может использоваться для создания канапе, украшения закусок, подаваться и как самостоятельное блюдо.
Заготовка прекрасно себя чувствует как в подвале или погребе, так и в кладовой при комнатной температуре. Рекомендую использовать для ее создания крупную черешню без обитателей — я такую в первый раз увидела в нашем краю, говорят — Румынская. Проверила — действительно вкусная, сочная и без обитателей! Правда, и стоит она в два раза дороже обычной.
Уксус в маринад не добавляется, используем лимонную кислоту — она является консервантом. Желательно перед заливкой попробовать маринад на вкус — должен преобладать кислый оттенок.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
С черешни оборвите стебли, листочки, высыпьте ее в миску и промойте в воде.
Промойте банку и наполните ее ягодами черешни. Косточки из ягод вынимать не нужно. Наполняйте доверху, так как ягоды после кипятка слегка усядут и уменьшатся в размерах.
Залейте черешню кипятком и накройте крышкой, но не закручивайте. Оставьте на 10 минут, если ягоды крупные, и на 5 минут, если они мелкие.
Высыпьте все сухие составляющие в кастрюлю или сотейник.
Из емкости с черешней слейте горячую воду прямо в кастрюлю. Долейте немного воды.
Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения.
Перелейте кипящий маринад в банку с черешней, извлекая палочки корицы. Кстати, вместо них можно использовать молотую корицу.
Закрутите банку горячей крышкой под резьбу или под ключ и переверните дном вверх. По возможности укутайте пледом, чтобы консервация дольше пропаривалась внутри. Оставьте для остывания примерно на сутки.
Маринованная на зиму черешня готова. Спустя указанное время закуску уже можно пробовать!
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/15329
Маринованная черешня на зиму
Маринованная черешня на зиму относится к разряду домашних деликатесов. Необычный пряный вкус ягод позволяет им оказаться в блюдах, в которые мы обычно кладем маринованные оливки.
Острая кислая черешня — необычная закуска, сопровождающая некоторые традиционные спиртные напитки. Маринованную черешню можно подавать вместе с маринадом, который нежно пахнет смородиновыми листьями.
Черешню удобно мариновать в полулитровых банках, по этому рецепту как раз получится 2 таких баночки.
- черешня — 700-800 гр.
- вода — 500 мл.
- сахар — 200 гр.
- соль — 1/4 ч. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- листья черной смородины — 6 шт.
- лавровые листы — 2 шт.
- гвоздика — 12 шт.
- перец душистый горошек — 6-8 шт.
Процесс заготовки маринованной черешни на зиму – Рецепт с фото:
Маринуют поздние сорта черешни с твердой мякотью. Водянистые ранние сорта при мариновании сморщатся и растрескаются, в готовом виде они не будут эффектно смотреться на тарелке. Хотя черешню маринуют в маленьких баночках, набор пряностей понадобится внушительный. Если вы не найдете листьев черной смородины, можно заменить их вишневыми листочками.
Черешню перебирают и моют, не забыв оторвать хвостики.
Полулитровые банки стерилизуют и моют, затем заполняют их «сухой частью» маринада. В каждую следует поместить 4 горошины душистого перца, 2-3 смородиновых листика, 1 большой лавровый лист, 6 гвоздик. Можно поэкспериментировать с другими пряностями, но излишняя экзотика «уничтожит» черешневый вкус заготовки. Не годятся и «овощные» наборы пряностей, всё-таки острая маринованная черешня предназначены для десерта.
Черешню укладывают так, чтобы ягодки плотно прилегали друг к другу, банку несколько раз встряхивают.
Сироп для маринования используют сахарно-уксусный, несколько крупинок соли нужны только для общего вкусового баланса. Для сиропа понадобится обычный белый сахар.
Сахар и соль заливают водой, сироп кипятят 1 минуту.
В каждую банку с черешней наливают 50 миллилитров уксуса, затем льют сироп. Следят, чтобы жидкость «остановилась» на уровне плечиков.
Накрывают горлышко крышками, стерилизуют 10-12 минут при медленном кипении. Если отсутствует подходящая вместительная посуда, то банки с черешней стерилизуют по очереди в маленькой кастрюле, затем их закатывают и переворачивают. Если заготовки прошли через «водяную» стерилизацию, то без «тепловой» можно обойтись.
Заготовки накрывают только тонким легким полотенцем. Маринованная черешня на зиму хранят в погребе, стандартный срок идеальной сохранности — 1 год. Перед подачей заготовку держат сутки в холодильнике. В стаканы не кладут пряности из банки, но черешню заливают вкусным маринадом. Вкус у маринованной черешни будет кисло-сладким, острота приправ не переходит в горечь.
Просто способ заготовки маринованной черешни на зиму
По этому рецепту консервируют крупную и сочную черешню. Из ингредиентов понадобится только черешня, сахар и вода.
Подготавливают ягоды, моют и удаляют косточки. Плотно раскладывают ягоды по баночкам, но не придавливая и не утрамбовывая. Сахар размешивают в воде, из расчета 200 г сахара на 1 л воды. Доводят до кипения на медленном огне, полученным сиропом заполняют банки примерно на 2\3, закрывают крышками и стерилизуют 30 минут. После этого черешню на зиму остужают при комнатной температуре, затем убирают на хранение в темное, прохладное место.
Если вы для заготовок выбрали черную черешню, то достаточно ее пересыпать лишь сахаром, этот сорт черешни очень сочный, поэтому собственного сока у него достаточно для заготовок.
Источник: http://krasnayagoda.ru/419-marinovannaya-chereshnya-na-zimu
Мы отвечали на вопрос: "маринованная черемша рецепты".
- Рецепт: Маринованная черешня (на зиму) на - маринованная черешня рецепты на зиму
- Маринованный болгарский перец – кулинарный рецепт - рецепт болгарского маринованного перца
- Овощи на мангале (в маринаде, гриль): простые рецепты с фото - овощи на гриле рецепты на мангале маринад
- Маринованные стрелки чеснока на зиму без стерилизации — рецепт с фото пошагово - как мариновать стрелки чеснока на зиму без стерилизации
- Как мариновать семгу на шашлык - как мариновать семгу
- Рецепт: Маринованные «Стрелки» на - как мариновать чесночные стрелы
- Рецепт: Селедка с маринованным луком - лук маринованный к селедке рецепт
- Маринованные корнишоны | Рецепты на - рецепт корнишонов маринованных
- Маринованная скумбрия - скумбрия маринованная рецепт
- Маринованный толстолобик - как мариновать толстолобика
Добавить комментарий