Овощи на мангале (в маринаде, гриль): простые рецепты с фото — овощи на гриле рецепты на мангале маринад

08.09.2020

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 28 ккал.
• Предназначение: консервация.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.

Как вкусно запечь овощи на мангале

Запеченные овощи гриль на мангале — достойная альтернатива шашлыку. Пик популярности блюда приходится на летний сезон. Благодаря овощному изобилию, приготовить на огне можно самые разнообразные овощи. Помимо замаринованного шашлыка, выбираясь на пикник вместе с семьей или с друзьями, не стоит забывать про овощи.

Подают его самостоятельно, и в качестве гарнира. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты приготовления овощей на мангале.

овощи на гриле рецепты на мангале маринад

ИнгредиентыКоличество
баклажан —1 шт.
кабачок —1 шт.
болгарский перец —3 шт.
томаты —4 шт.
луковицы —2 шт.
специи любые, соль —по вкусу
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Как готовить овощи на мангале? Рассмотрим подробно все этапы. Баклажан с кабачком промыть, срезать их плодоножки. Нарезать крупными кольцами. Помидоры со сладким перцем оставить как есть, достаточно только промыть.

Луковицы очистить, после чего нарезать крупными кольцами. Запекать можно на решетке или шампурах. Если использовать гриль решетку, ее помещают на тлеющие угли. Жарят дары природы до готовности.

При способе готовки на шампурах, овощи нанизывают и размещают над углями. Помидоры с луком готовятся быстрее. Нужно следить, чтобы они не пережарились. На баклажане со сладким перцем должна появиться темная корочка.

Готовые овощи снять с огня. У перца, помидоров, баклажан очистить кожицу. Подавать целиком или в измельченном виде. Перед подачей присолить, сдобрить специями.

овощи на гриле рецепты на мангале маринадА вы знаете, что такое джусай? О пользе и вреде овоща в нашей статье.

Рецепт теста для итальянской пиццы — попробуйте наш вариант блюда.

Холодные и гарячие закуски на праздничный стол — возьмите на заметку нашу подборку рецептов.

Овощи на мангале в майонезном маринаде

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 174 ккал.

Растительные ингредиенты промыть. Баклажаны нарезать на крупные кольца. Перец запекать целиком. Если помидоры крупные, разрезать их пополам. Поместить овощи в большую миску, добавить туда специй, соли, майонеза.

Руками все хорошо перемешать. Мариновать в момент, когда будет разводиться огонь. Пока будут прогорать угли, все промаринуется. Запекать помидоры с перцем лучше на решетке.

Баклажаны нанизать на шампуры — это не принципиально, способ запекания на вкус не влияет. Нарезанные помидоры приготовятся быстрее, их нужно будет вовремя снять с огня. Когда все овощи дойдут до готовности, не забываем очистить кожицу.

Снимается она очень легко. Кожицу нужно поддеть ножом и потянуть в противоположную сторону. Способ подачи — целиком или в нарезанном виде, решать вам. Сверху сдобрить мелкоизмельченным чесноком, солью, приправами.

Овощи гриль с лимонным соком и зеленью

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 118 ккал.

Кабачки промыть, нарезать кольцами. С баклажан снять кожицу, нарезать так же, как кабачки. Перец очистить, разрезать его напополам.

овощи на гриле рецепты на мангале маринад

Выложить овощи поверх решетки гриль. Запечь в двух сторон. У перца должна появиться хорошо поджаренная кожица. Готовность проверить деревянной лучинкой или вилкой.

овощи на гриле рецепты на мангале маринад

Они не должны быть жесткими или, наоборот, слишком мягкими. Перец приготовится быстрее, его нужно будет снять с решетки.

овощи на гриле рецепты на мангале маринад

Очистить шкурку с перца, выложить его на блюдо, чередуя с кусочками запеченных овощей. Посыпать мелкой солью с любимыми специями. Сбрызнуть соком лимона. Подавать под мясо с зеленью — кинзы, базилика, петрушки.

Запекаем в прованских травах

Время приготовления: около 40 минут.

Калорийность: 95 ккал.

Баклажаны, не очищая, нарезать кольцами. Луковицы начистить, разрезать пополам. Помидоры лучше взять некрупные или разрезать. Поместить их в большую миску. Обильно посыпать прованскими травами, солить не нужно.

Дать овощам немного напитаться ароматом трав. Выложить на решетку, после чего запечь с обеих сторон. Следить за луком, чтобы он не сгорел. Вынимать с решетки по мере готовности.

С помидоров можно снять шкурку. Подавать целиком или измельчить ножом. Посолить, полить бальзамическим уксусом. Украсить листьями базилика. Блюдо будет одинаково вкусное в горячем или холодном виде. Если овощам дать постоять, они хорошо промаринуются.

Рецепт салата

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 120 ккал.

Овощи запекать целиком. Перед размещением поверх решетки их промыть, просушить салфеткой. Луковицу не запекаем, она будет добавлена в салат.

Готовность растительных ингредиентов проверяем вилкой, они не должны быть жесткими. Слегка подгоревшая шкурка считается нормой, овощи нужно будет очистить. По готовности достаем с решетки первыми помидоры. Остуживаем их, снимаем шкурку, нарезаем кубиками. С баклажан снять кожицу.

Перцы очистить, освободить от плодоножки, семян. Все овощи нарезать, соединить их с помидорами. Луковицу нарезать тоненько полукольцами. Измельчить кинзу. В салат добавить соль, яблочный уксус, лук, зелень. Перемешать. Салат готов.

Источник: http://notefood.ru/retsepty-blyud/ovoshhi/zapech-na-mangale.html

Овощи на мангале запеченные на углях, как вкусно приготовить овощи — гриль

Запечённые овощи на мангале, гриль на углях отличная альтернатива шашлыку или дополнение в качестве гарнира. Самый пик популярности в приготовлении этого блюда приходится на летнее время, когда мы наиболее часто выбираемся на природу.

Благодаря тому, что овощи доступны и разнообразны, можно их запекать в любом количестве, приправляя специями и приправами, мариную на свой вкус и создавая неповторимые яркие композиции на шампуре.

Вкусное блюдо по достоинству оценят не только вегетарианцы. Но и остальным разнообразие ярких красок и вкусов придется по душе. А помимо того, что овощи можно замариновать, приготовленные на углях с ароматом дымка они становятся необычайно вкусными и ароматными.

Как правильно приготовить овощи на мангале

Самые разнообразные овощи можно запекать как в целом виде (очищая их впоследствии и нарезая, как для приготовления аджапсандала), или нанизать на шампур, предварительно порезав на небольшие порционные кусочки. Предварительно можно замариновать (иногда хватает простых специй с подсолнечным маслом). Лучше же полить ароматной заправкой или соусом после приготовления.

Несколько советов по запеканию овощей — гриль на мангале

Как правило, овощи запекают после приготовления шашлыков, когда угли уже едва тлеют и жар несильный. Ну а если они сильно горят, угли можно притушить водой или присыпать крупной солью. Если эти правила проигнорировать, то овощи сильно обгорят снаружи, а внутри могут остаться сырыми;

Для запекания идеально подходят мелкие клубни картофеля, кабачки, сладкие болгарские перцы, кабачки и цуккини, половинки репчатого лука и чеснока, сочные томаты, грибы, початки кукурузы;

Подавать овощи лучше всего целиком, на большом блюде, украшенном салатными листьями. Или же почистить и сделать из них пряный салат. В качестве соуса хорошо подойдет густая сметана с выдавленными зубчиками чеснока, и нашинкованной свежей зеленью. Хорошо будет сочетаться со многими овощами и томатный или сырный соус.

Маринад для овощей, запечённых на углях

Перед приготовлением, желательно немного подержать овощи в соусе. Так, например, для любых грибов идеальным образом подходит обычный майонез (можно заменить на густую сметану) соли, черного перца и прованских трав. Большинству овощей достаточно провести в соусе от 20 до 35 минут, чтобы они полностью пропитались и насытились ароматом маринада.

Есть несколько жидких основ, на которых базируются маринады:

В качестве приправ можно использовать:

Овощной шашлык — простой рецепт приготовления овощей на мангале

Классический овощной шашлык идеально впишется в композицию стола на природе, станет его ярким украшением и придется по вкусу всем приглашенным на пикник.

Для приготовления потребуется:

Баклажан и кабачок промыть в проточной воде, отрезать кончики и нарезать шайбами (кружочками) толщиной около 2 см.

Спелые помидоры нарезаются крупнее, а вот сладкие перцы необходимо разрезать пополам. Удалить семена с плодоножкой, и порезать каждую половинку на 4 части.

Что касается репчатого лука, то если репки мелкие, их можно нарезать кольцами, а вот если луковицы большие, то поступить таким же образом, как и с болгарским перцем. Тогда он не будет сваливаться с шампура в самый неподходящий момент.

Сложить овощи в удобную емкость, приправить солью и перцем и заправить растительным маслом. Дать овощам немного постоять, попеременно нанизать на шампур и запекать до готовности на углях.

Шикарная, пряная добавка к шашлыку запеченные овощи на мангале (видео)

Такая закуска всегда встретится не ура у любителей пикника и приготовления еды на природе. И это получается довольно бюджетно и очень вкусно.

Приготовленные овощи на мангале подаются в качестве гарнира к шашлыку из любого вида мяса, рыбы или птицы или запеченного картофеля на углях. Готовится эта закуска быстро. Не требует особой возни, а экспериментировать с маринадом и соусами можно, как угодно, удивляя своих друзей.

Источник: http://miruspehinfo.ru/recept/ovoshhi-na-mangale.html

Топ-7: Маринады для овощей на гриле и на мангале (вкусные рецепты)

овощи на гриле рецепты на мангале маринад

Даже если Вы — опытный кулинар, новые рецепты маринада для овощей на гриле или мангале разнообразит Ваш гастрономический репертуар. Палитра вкусов безгранична, и познавать ее можно всю жизнь, если не зацикливаться на уже известных традиционных блюдах. Итак, если Вы готовы экспериментировать, а не деградировать на кухне, берите на вооружение интересные сочетания и комбинации для маринования овощей. Здесь Вы найдете 7 вариантов. Начнем! Все пропорции указаны для приготовления 1,5 кг овощей.

Итальянский

Огромное количество итальянских маринадов (львиная доля) делается на основе оливкового масла и местных специй:

  1. 300 мл оливкового масла
  2. Розмарин свежий (40 гр)
  3. Тертый чеснок (1 большая головка)
  4. Перец черный (1 чайная ложка)
  5. Полстакана сухого белого вина (можно самого бюджетного)

Все компоненты смешиваются, затем Вы тщательно перемешиваете овощи с этим составом, а потом заливаете емкость до краев теплой кипяченой водой. Маринуем 3-4 часа. Солим только перед началом жарки, иначе соль вытянет всю влагу из овощей.

Китайский (с соевым соусом)

Маринад с соевым соусом давно уже стал излюбленным трюком русских искусниц. Этот продукт доступен всем, и на его основе получается очень интересное сочетание, придающее овощам пикантный вкус.

  1. 300 мл соевого соуса (или 150 мл соуса и 150 мл растительного масла)
  2. 50 мл винного уксуса
  3. Кинза (40 гр) в измельченном виде
  4. Чеснок (0,5 средней головки) в измельченном виде

Этот маринад медленнее, если можно так выразиться, поэтому на полное приготовление отводится часов 5. Зато на выходе Вы получите прекрасный результат. Овощи раскроют свой вкус с той стороны, на которую Вы даже не поглядывали.

А еще посмотрите, как сделать домашний соус для овощей на основе этих же продуктов.

Томатный по-купечески

Это старинный рецепт маринада для овощей, который использовался еще в далеком прошлом. Кулинарные книги 19 века уже содержали его в нескольких вариациях, но кто знает, может, он применялся еще раньше.

  1. Томатная паста (300 гр)
  2. Лимонный сок (2 чайных ложки)
  3. Сладкая паприка (2 чайных ложки)
  4. Бальзамический уксус (2 чайных ложки)
  5. Сахар (2 чайных ложки)
  6. Петрушка и базилик в измельченном виде (по 50 гр)
  7. 100 мл растительного масла

Все компоненты перемешиваем с овощами и оставляем в прохладном месте на два часа. Такое сочетание гарантирует Вам образование хрустящей корочки на овощах.

Медовый по-русски

Этот вкусный маринад для овощей прост и экономичен в приготовлении, зато весьма необычен на столе, где привычные овощи вдруг обретают совершенно экзотический и манящий аромат.

  1. Жидкий мед (300 мл)
  2. Лимонный сок (3 чайных ложки)
  3. Чеснок (1 большая головка)
  4. Тимьян (1 чайная ложка)
  5. Смесь перцев (1 чайная ложка)

Это будет остро, но в то же время пряно-сладко и терпко. Типично осеннее сочетание для проводов лета и праздника урожая. Идеально в качестве закуски.

Восточный с перчинкой

Не знаю уж, насколько тонок восток, но вкус этого маринада точно для утонченных гурманов. Нет, он не специфичен, понравится всем, но набор пряностей сполна оценит только знающий человек.

  1. Растительное масло (300 мл)
  2. Зира, кориандр, тимьян, черный и красный перец (всего по чайной ложке)
  3. Зелень: кинза и базилик в измельченном виде

Все это смешиваем с овощами (приправы растираем в пальцах), затем заливаем кипяченой водой до краев и оставляем часа на три. Такие овощи на мангале или гриле затмят шашлык и будут главным блюдом Вашего стола.

Горчичный по старинному немецкому обычаю

В Германии сейчас очень популярно вегетарианство, поэтому люди достали из закоулком народной памяти многие интересные рецепты из старины глубокой. Так вот, теперь настоящим трендом считаются овощи на мангале, замаринованные в горчичном маринаде. Вкус и правда прекрасно подходит к пенному и колбасному (если Вы все же не совсем вегетарианец).

  1. 150 мл горчицы
  2. 150 мл жидкого меда
  3. 1 чайная ложка свеже молотого черного перца
  4. 1 чайная ложка сушеного чеснока
  5. 150 мл растительного масла

Все компоненты смешиваются с овощами, разминаются в руках и отдыхают вдали от суеты часа три. При обжаривании мы получаем хрустящую корочку и пряно-сладкий аромат, буквально озаряющий все вокруг теплым и ласковым светом осени.

В дополнение к этому блюду приготовьте немецкую рульку.

Имбирный с чесноком и соевым соусом

Имбирь не только имеет свой яркий и насыщенный вкус, но и охотно делится им с другими продуктами. На его основе делают очень колоритный коктейль, который делает каждую трапезу особенной, если использование имбиря Вам в новинку.

  1. Соевый соус (200 мл)
  2. 1 корень имбиря (150 грамм), превращенный в пюре
  3. 1 головка чеснока, измельченного до состояния кашицы
  4. Перец Чили и черный (по чайной ложке)
  5. Оливковое масло (150 мл)

Все ингредиенты перемешиваем, втираем в овощи и оставляем их на 3 часа. После этого делаем овощи на мангале или на гриле, а маринад уже сделал свое дело: наши баклажаны и кабачки приобрели вкус Вашего кулинарного торжества.

К таким овощам лучше всего подойдут морепродукты.

Вы можете и сами придумать лучший маринад для овощей, главное — стремитесь познавать новое даже на кухне. Кто бы что ни говорил, а мы с Вами знаем, что кулинария — это своего рода искусство.

Источник: http://obarbeku.ru/__trashed-10/

Овощи на мангале: рецепты овощей-гриль

Во время отдыха на природе помимо шашлыков присутствуют овощи, которые можно приготовить на костре. Овощи гриль на мангале получаются сочными, вкусными и ароматными.

Маринованные овощи на мангале

Свежие овощи на мангале в маринаде готовятся 35 минут. Получается четыре порции, калорийность – 400 ккал.

овощи на гриле рецепты на мангале маринад

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Вымойте все, лук с чесноком очистите, удалите семена с перцев, плодоножки у кабачков и баклажанов.
  2. Нарежьте. С яблок удалите семена и порежьте дольками.
  3. Раздавите чеснок, соедините с маслом, уксусом и соевым соусом.
  4. Добавьте приправы с мелкорубленой зеленью и посолите.
  5. Выложите овощи в маринад и оставьте на несколько часов. Не забудьте помешивать.
  6. На решетку гриля поместите замаринованные овощи и жарьте на раскаленных углях 20 минут. Решетку переворачивайте.

Подавать овощи на мангале на решетке можно не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве закуски к мясу.

Овощи на мангале с адыгейским сыром

Сыр сочетается с любыми овощами. Блюдо с адыгейским сыром готовится полчаса. Ценность – 350 ккал.

овощи на гриле рецепты на мангале маринад

Необходимые ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Вдоль разрежьте кабачки, мякоть выньте ложкой.
  2. Перемешайте 3 ложечки соевого соуса с 1 ложечкой лимонного сока и 1 ложечкой масла.
  3. Кабачки залейте готовым соусом и оставьте мариноваться.
  4. Помидоры нарежьте пополам, крупным кубиком порежьте сыр, измельчите головку чеснока, порубите зелень. Все перемешайте.
  5. Из оставшегося масла, сока и соевого соуса сделайте маринад, полейте овощи с сыром.
  6. Промаринованные кабачки выложите на мангал вниз выемкой, жар при этом не должен быть сильным, чтобы овощи не подгорели.
  7. Переверните через 10 минут кабачки и выложите в них овощи с сыром.
  8. Соус, который остался, вылейте сверху на кабачки.
  9. Готовьте пять минут, пока не зарумянится сыр с овощами.
  10. Вторую головку чеснока очистите и измельчите, посыпьте готовые овощи.

Источник: http://polzavred.ru/sochnye-ovoshhi-na-mangale.html

Запеченные овощи на мангале

овощи на гриле рецепты на мангале маринад

Запеченные овощи на мангале могут стать прекрасной альтернативой или дополнением традиционному шашлыку, если вы планируете выезд на пикник.

К тому же при таком варианте приготовления в них сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Запеченные овощи будут такими вкусными, что не захочется переключаться на дымящийся мясной шашлык.

Иногда помидоры лук и кусочки баклажанов нанизывают на обычные шампуры, но для такого шашлыка понадобится больше времени. Самый простой способ — разложить овощи на решетке.

овощи на гриле рецепты на мангале маринад

  • баклажаны
  • помидоры
  • перец
  • репчатый лук
  • другие овощи

  • Оливковое или подсолнечное масло — 100-150 мл.
  • Соевый соус — 6-8 ст. ложек
  • Соль, перец по вкусу

    Помидоры рекомендуем выбирать твердых сортов при тепловой обработке они становятся мягкими и разваливаются после приготовления.

    По желанию и вкусовым предпочтениям можно использовать и другие компоненты для маринада, это могут быть яблочный или бальзамический уксус, чеснок, паприка, лимон.

    Запеченные овощи на мангале. Приготовление

    Овощи тщательно промывают, дают стечь воде и дожидаются, пока они высохнут, или хорошо протирают салфеткой.

    овощи на гриле рецепты на мангале маринад

    Овощи на мангале можно запекать и целиком, нанизывая на шампур, но кусками они запекаются быстрее и равномерно маринуются.

    овощи на гриле рецепты на мангале маринад

    Поэтому нарезают овощи кольцами толщиной 1,5-2 см, перец можно нарезать пластинами вдоль или тонкими кругами, предварительно отрезают хвостики и плодоножки.

    овощи на гриле рецепты на мангале маринад

    Готовим маринад — подсолнечное масло смешивают с соевым соусом, выдавливают сок из половинки лимона. Маринад размешивают ложкой до однородности, для этого нужно приложить некоторые усилия, так как масло неохотно соединяется с соевым соусом.

    Нарезанные овощи солим и заливаем маринадом в миске (также для маринования удобно использовать плотный пластиковый пакет, в котором овощи можно тщательно перемешать).

    овощи на гриле рецепты на мангале маринад

    Оставляем на 20-30 минут. Обычно овощи запекают на мангале сразу после шашлыков, когда древесные угли уже отдали свой основной жар. На небольшом мангале запекают в два или три приема, раскладывая нарезку овощей на решетке.

    овощи на гриле рецепты на мангале маринад

    При сильном жаре овощи запекаются быстро: на одной стороне — 5 минут, на другой стороне — 6-7 минут, и сразу можно снимать. Если хочется добиться суховатой корочки, можно увеличить время.

    овощи на гриле рецепты на мангале маринад

    Снимаем с решетки. Если вам кажется, что для баклажанов времени нужно больше, это может быть ошибочным мнением, если баклажаны после указанного времени остаются жесткими, то горячими их рекомендуется убрать в кастрюлю и закрыть крышкой, через некоторое время они станут мягкими.

    При длительном нахождении над углями баклажаны легко подгорают. Экспериментируйте с овощами и временем тепловой обработки в зависимости от температуры раскаленных углей.

    овощи на гриле рецепты на мангале маринад

    Запеченные овощи на мангале — невероятно вкусная закуска. Вкусные, сочные овощи на мангале имеют легкий запах дыма и является отличным дополнением к шашлыку

    Приготовленные овощи на мангале складываем в посуду, накрываем крышкой и даем немного постоять, после чего они станут еще сочнее и мягче. Подавать можно как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к шашлыку.

    Теплые сочные мягкие ломтики пахнут костром. Особенно интересный аромат получается, когда используют древесину фруктовых деревьев: вишни, яблони. Горячие баклажаны и помидоры обильно посыпают семенами льна, эти семена легко приклеиваются к мякоти овощей. А ломтики болгарского перца можно обмакивать в плошку с насыпанными семенами.

    овощи на гриле рецепты на мангале маринад

    Лен чрезвычайно богат микроэлементами и полезными кислотами, конкурентом для него может стать только жирная форель. У семян льна будет легкий ореховый вкус, и запеченные овощи сразу преобразятся.

    Запеченные овощи на мангале можно подавать с мягким несоленым сыром. Жирные соусы и майонез противопоказаны для таких овощей, они сразу разрушат уникальный вкус приготовленного на огне блюда. Единственным уместным дополнением станет добавочная порция лимонного сока.

    Источник: http://www.woman56.ru/bliuda-iz-ovoschey/zapechennie-ovoschi-na-mangale

    Мы отвечали на вопрос: "овощи на гриле рецепты на мангале маринад".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *