Как приготовить грибы коровники? Жареные и маринованные грибы — как мариновать грибы коровники на зиму

09.09.2020

1. Самое сложное – это почистить грибы. Так как маслята покрыты слоем слизи, мыть их перед началом чистки нельзя, иначе вы существенно усложните себе задачу. Грибы просто будут выскальзывать из рук. Снимите тонкую кожицу со шляпок, проверьте, чтобы грибы не были червивыми – такие грибы лучше выбросить. Чтобы песок не скрипел на зубах, грибы нужно промыть в нескольких водах.

Как приготовить грибы коровники? Жареные и маринованные грибы

Грибы являются прекрасным источником белка, поэтому они довольно популярны во многих странах. Их подают как самостоятельное блюдо или в качестве закуски. Но чтобы они получались вкусными и полезными, необходимо знать, как правильно их собирать и готовить. Ведь некоторые грибы считаются ядовитыми и употреблять в пищу их нельзя. В лесу можно найти не только благородные белые грибы, лисички и опята, но и менее известные, например, свинушки или коровники. Они бывают тонкие и толстые. Последний вид признан съедобным. Чтобы побаловать семью и разнообразить рацион, нужно знать, как приготовить грибы коровники.

как мариновать грибы коровники на зиму

«Лесное мясо»

Диетологи приравнивают грибы к мясу потому, что в них содержится много белка. К тому же, они богаты клетчаткой, а отсутствие жиров и низкая калорийность позволяют считать этот продукт необычайно ценным. Но употреблять его нужно умеренно, так как усваиваются грибы тяжело, что обусловлено высоким содержанием хитина.

Многие жареные грибы таят в себе большую опасность для человека – они могут быть ядовитыми. Поэтому собирать их нужно с большой осторожностью. Если присутствуют хотя бы малейшие сомнения в их качестве, лучше отказаться от такого продукта.

Отравиться можно даже съедобными грибами. Это может произойти в тех случаях, когда они растут в неблагоприятных экологических районах или около дороги. Хранить и готовить грибы нужно правильно, чтобы они не причинили вред здоровью.

Подготовка грибов

Все грибочки перед приготовлением нужно тщательно очистить от мусора и земли, а затем хорошенько промыть. Те виды, которые считаются «условно съедобными», нужно отварить и замочить в уксусном растворе. Перед жаркой продукт должен просохнуть. Чтобы ускорить процесс, можно использовать бумажное полотенце. Если грибы очень крупные, можно разрезать их на более мелкие кусочки, тогда приготовление будет равномерным.

как мариновать грибы коровники на зиму

Первичная тепловая обработка

Перед тем как проварить коровники, их нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Ответ на вопрос: «Сколько варить грибы?» зависит от того, как они будут готовиться. Коровники перед жаркой отвариваются в подсоленной воде примерно тридцать минут. После этого необходимо положить их на дуршлаг и дать им возможность хорошенько стечь.

Жареные грибы с луком

Существует несколько способов, как приготовить грибы коровники. Если нужно пожарить их с луком, то, в первую очередь, обжаривается лук на растительном масле. После этого добавляются грибы и доводятся до готовности. Чтобы они не пригорали, необходимо их постоянно помешивать.

Как правило, готовится продукт примерно пятнадцать минут. Первую половину приготовления нужно жарить грибы на большом огне без крышки, а потом можно убавить пламя и накрыть крышкой. Пока блюдо будет томиться, следует его постоянно помешивать.

как мариновать грибы коровники на зиму

Грибы в собственном соку

Второй вариант, как приготовить грибы коровники, также заслуживает внимания. Они получаются очень сочные и ароматные. Чугунную сковороду нужно хорошо нагреть и выложить туда грибы. Пока не выделится сок, их необходимо постоянно помешивать. Когда жидкость испарится, в сковороду следует налить немного растительного масла и жарить продукт до готовности. Если есть желание, можно в конце добавить сметану.

Соль и пряности

Независимо от того, какие это грибы и как готовятся, солить их нужно за несколько минут до полной готовности. Можно добавить немного черного перца, он подчеркнет вкус блюда. А вот приправлять продукт пряностями и специями не стоит – пахучие компоненты перебьют нежный аромат. Перед подачей на стол можно посыпать блюдо мелкорубленым свежим укропом или луком. Тогда восхитительный грибной вкус станет еще лучше.

Некоторые предпочитают жарить грибы с пассерованными овощами. Морковь можно натереть на крупной терке или порезать соломкой и добавить к луку.

как мариновать грибы коровники на зиму

Маринованные свинушки

Не все хозяйки знают, как мариновать грибы коровники, так как они не очень популярны. Для маринада используют сахар, соль, уксус и специи. Если использовать винный уксус вместо обычного, вкус свинушек станет пикантнее. Кипятить грибы в маринаде нужно около десяти минут, а затем разложить в стерилизованные банки или подать на стол. Если нет желания кипятить, будет полезно узнать, как приготовить грибы коровники в маринаде холодным способом. Для этого достаточно залить их рассолом.

Как засолить свинушки?

Для их приготовления лучше использовать деревянную бочку, если свинушек очень много. Грибы необходимо предварительно промыть, замочить и отварить, а затем выкладывать слоями, пересыпая солью. Чтобы они получились хрустящими, можно добавить листья вишни и хрена. В процессе засолки следует доливать кипяченую воду, так как рассол будет испаряться.

Для улучшения аромата кладутся стебли укропа, несколько зубчиков чеснока и перец душистый. Кушать грибочки можно через сорок дней. Хранить емкость лучше в помещении, где температура не опускается ниже пяти градусов тепла. Если гриб померзнет, то его вкусовые качества сильно испортятся, а рассол закиснет.

Источник: http://www.syl.ru/article/157905/new_kak-prigotovit-gribyi-korovniki-jarenyie-i-marinovannyie-gribyi

Как приготовить грибы коровники? жареные и маринованные грибы

Гриби є прекрасним джерелом білка, тому вони досить популярні в багатьох країнах. Їх подають як самостійну страву або як закуску. Але щоб вони виходили смачними і корисними, необхідно знати, як правильно їх збирати і готувати. Адже деякі гриби вважаються отруйними і вживати в їжу їх не можна. У лісі можна знайти не тільки благородні білі гриби, лисички й опеньки, а й менш відомі, наприклад, свинушки або корівники. Вони бувають тонкі і товсті. Останній вид визнаний їстівним. Щоб потішити сім’ю і урізноманітнити раціон, потрібно знати, як приготувати гриби корівники.как мариновать грибы коровники на зиму

«Лісове м’ясо»

Дієтологи прирівнюють гриби до м’яса тому, що в них міститься багато білка. До того ж, вони багаті клітковиною, а відсутність жирів і низька калорійність дозволяють вважати цей продукт надзвичайно цінним. Але вживати його потрібно помірно, так як засвоюються гриби важко, що обумовлено високим вмістом хітину.

Багато смажені гриби таять в собі велику небезпеку для людини — вони можуть бути отруйними. Тому збирати їх потрібно з великою обережністю. Якщо присутні хоча б найменші сумніви в їхній якості, краще відмовитися від такого продукту.

Отруїтися можна навіть їстівними грибами. Це може статися в тих випадках, коли вони ростуть в несприятливих екологічних районах або біля дороги. Зберігати і готувати гриби потрібно правильно, щоб вони не заподіяли шкоди здоров’ю.

підготовка грибів

Все грибочки перед приготуванням потрібно ретельно очистити від сміття і землі, а потім добре промити. Ті види, які вважаються «умовно їстівними», потрібно відварити і замочити в оцтовому розчині. Перед смаженням продукт повинен просохнути. Щоб прискорити процес, можна використовувати паперовий рушник. Якщо гриби дуже великі, можна розрізати їх на більш дрібні шматочки, тоді приготування буде рівномірним.как мариновать грибы коровники на зиму

Первинна теплова обробка

Перед тим як варити корівники, їх потрібно замочити в холодній воді на кілька годин. Відповідь на питання: «Скільки варити гриби?» Залежить від того, як вони будуть готуватися. Корівники перед смаженням відварюються в підсоленій воді приблизно тридцять хвилин. Після цього необхідно покласти їх на друшляк і дати їм можливість гарненько стекти.

Смажені гриби з цибулею

Існує кілька способів, як приготувати гриби корівники. Якщо потрібно посмажити їх з цибулею, то, в першу чергу, обсмажується цибуля на рослинному маслі. Після цього додаються гриби і доводяться до готовності. Щоб вони не пригорали, необхідно їх постійно помішувати.

Як правило, готується продукт приблизно п’ятнадцять хвилин. Першу половину приготування потрібно смажити гриби на великому вогні без кришки, а потім можна зменшити полум’я і накрити кришкою. Поки блюдо буде нудитися, слід його постійно помішувати.как мариновать грибы коровники на зиму

Гриби у власному соку

Другий варіант, як приготувати гриби корівники, також заслуговує на увагу. Вони виходять дуже соковиті і ароматні. Чавунну сковороду потрібно добре нагріти і викласти туди гриби. Ще не виділиться сік, їх необхідно постійно помішувати. Коли рідина випарується, в сковороду слід налити трохи рослинного масла і смажити продукт до готовності. Якщо є бажання, можна в кінці додати сметану.

Сіль і прянощі

Незалежно від того, які це гриби і як готуються, солити їх потрібно за кілька хвилин до повної готовності. Можна додати трохи чорного перцю, він підкреслить смак страви. А ось приправляти продукт прянощами і спеціями не варто — пахучі компоненти переб’ють ніжний аромат. Перед подачею на стіл можна посипати страву подрібненим свіжим кропом або цибулею. Тоді чудовий грибний смак стане ще краще.

Деякі вважають за краще смажити гриби з пасерованими овочами. Морква можна натерти на крупній тертці або порізати соломкою і додати до цибулі.как мариновать грибы коровники на зиму

мариновані свинушки

Не всі господині знають, як маринувати гриби корівники, так як вони не дуже популярні. Для маринаду використовують цукор, сіль, оцет і спеції. Якщо використовувати винний оцет замість звичайного, смак свинушок стане пікантні. Кип’ятити гриби в маринаді потрібно близько десяти хвилин, а потім розкласти в стерилізовані банки або подати на стіл. Якщо немає бажання кип’ятити, буде корисно дізнатися, як приготувати гриби корівники в маринаді холодним способом. Для цього достатньо залити їх розсолом.

Як засолити свинушки?

Для їх приготування краще використовувати дерев’яну бочку, якщо свинушок дуже багато. Гриби необхідно попередньо промити, замочити і відварити, а потім викладати шарами, пересипаючи сіллю. Щоб вони вийшли хрусткими, можна додати листя вишні та хрону. В процесі засолювання слід доливати кип’ячену воду, так як розсіл буде випаровуватися.

Для поліпшення аромату кладуться стебла кропу, кілька зубчиків часнику і перець духмяний. Їсти грибочки можна через сорок днів. Зберігати ємність краще в приміщенні, де температура не опускається нижче п’яти градусів тепла. Якщо гриб померзне, то його смакові якості сильно зіпсуються, а розсіл закисне.

Источник: http://faqukrstory.ru/dom-i-byt/dom-i-semja/4182-kak-prigotovit-griby-korovniki-zharenye-i.html

Как солить коровники на зиму в банках простой рецепт

как мариновать грибы коровники на зиму

Когда на улице теплеет, многие люди собираются на сборку грибов. Одним из первых грибов сезона являются коровники (свинушки). Они очень популярны, хотя и являются условно съедобными, а в некоторых классификациях даже ядовитыми. Есть некоторые свидетельства того, что регулярное употребление этого продукта в пищу представляет собой опасность для здоровья. Но это не останавливает любителей вкусненького, поэтому они с удовольствием лакомятся ими. Они-то знают, как готовить грибы коровники! Узнаем сегодня и мы!

Несколько слов о коровниках

Коровники (или свинушки) растут на полянах, освещаемых солнцем. Не рекомендуется брать гриб, который вырос около проезжей части, так как в нём будет содержаться много вредных веществ, что повышает риск отравления. Готовить коровники нужно сразу, так как они долго не хранятся (чернеют, плесневеют и так далее).

Перед приготовлением грибы замачивают на некоторое время в воде, потом поддают тепловой обработке. Нужно отметить, что грибы коровники, рецепты приготовления которых мы рассмотрим ниже, не рекомендуют сушить и добавлять в супы, обычно их засаливают и маринуют. Для этого выбирают деревянные бочонки или тару из стекла, керамики.

Засолка коровников

  1. Перед тем как приступить к засолке, грибы отмачивают в прохладной воде, промывают и отваривают. Потом их снова моют и выкладывают в тару слоями, пересыпая солью и добавляя листья хрена, вишни и смородины.
  2. Также можно класть зубья чеснока, душистый перец и укроп. Дальше сверху укладывают марлю, ставят гнёт и убирают тару в холодное место на сорок дней.
  3. Хранятся при температуре не ниже пяти градусов коровники, грибы в противном случае могут перемёрзнуть. Периодически необходимо доливать холодной воды, поскольку рассол может со временем испаряться.

Маринованные коровники

  1. Перед тем как готовить грибы коровники, необходимо их вымочить, помыть и сварить. Варят в подсоленной воде около двадцати пяти минут, периодически убирая появляющуюся пену.
  2. После этого грибы снимают с огня и остуживают. В подготовленные заранее банки укладывают свинушки, заливают остывшим маринадом, добавляют по две ложки подсолнечного масла и закатывают.

Омлет с коровниками

  1. Лук шинкуют и обжаривают до тех пор, пока он не станет прозрачным. Потом к нему добавляют предварительно отваренные и нарезанные грибы и жарят десять минут на небольшом огне, посолив и поперчив.
  2. В итоге у вас получатся очень аппетитные коровники (фото). Грибы соединяют со взбитыми яйцами и жарят еще 5-7 минут. Сверху всё посыпают нарезанным болгарским перцем и рубленой зеленью. Блюдо готово!

Жареные коровники со сметаной

  1. Перед тем как готовить грибы коровники, их следует почистить и отварить. Затем их промывают и нарезают кусочками. На разогретую сковороду в жир или растительное масло выкладывают коровники и жарят их пятнадцать минут, не допуская пересушивания.
  2. Дальше добавляют лук и приправы, но делают это умеренно, чтобы сохранить грибной вкус и аромат. Солить грибы следует в конце жарки, но перед этим в них добавляют сметану.
  3. Дальше блюдо тушат до полной готовности. Если требуется больше соуса, сметану разводят молоком или грибным бульоном. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Жареные коровники с картофелем

  1. Перед тем как готовить грибы коровники, их отваривают дважды в солёной воде. Для этого грибы чистят, моют и нарезают на куски среднего размера, заливают водой и варят двадцать пять минут.
  2. Потом коровники откидывают на дуршлаг и тщательно промывают холодной водой, снова ставят вариться на двадцать пять минут. Затем грибы промывают и просушивают, выкладывают на сковороду, куда предварительно наливают масло растительное, и нагревают до тех пор, пока не выкипит лишняя жидкость.
  3. Затем добавляют нарезанный лук и жарят десять минут, после чего кладут нарезанный картофель. Всё жарят до готовности картофеля, до золотистой корочки, периодически помешивая.

Напоследок

Несмотря на то что коровники принято считать условно-съедобными грибами, их очень часто используют для приготовления различных блюд. Нужно сказать, что их солят, жарят, маринуют, готовят в мультиварке, но не рекомендуют их сушить и готовить из них первые блюда. И, конечно, все хорошо в меру! Приятного аппетита!

Источник: http://vtarelochke.ru/raznie-recepty/kak-solit-korovniki-na-zimu-v-bankah-prostoj.html

Рецепт маринованных маслят на зиму

как мариновать грибы коровники на зиму

Маслята, маринованные на зиму – одна из самых любимых заготовок у многих людей. Конечно, эти грибы очень сложно обрабатывать, но зато как приятно открыть такую баночку зимой и полакомиться плотными и аккуратными грибочками. Если вы никогда не делали такую заготовку, то мы расскажем вам сейчас, как приготовить маслята на зиму.

Маринование маслят на зиму с чесноком

Ингредиенты:

Приготовление

Маслята обрабатываем, чистим и промываем несколько раз под проточной водой, а после этого отвариваем в течение 40 минут. Далее грибочки осторожно откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. В кастрюлю наливаем литр чистой воды, всыпаем сахарный песок и вливаем уксус, бросаем соль и лавровый листочек. Также можете добавить по желанию черный перчик, гвоздику и влить немного растительного маслица. Далее ставим маринад на огонь, перемешиваем, доводим до кипения и провариваем ровно 30 минут.

В самом конце бросаем очищенный чесночок, который заранее нарезаем тонкими пластинками. После этого снимаем кастрюльку с огня и разливаем его по банкам, в которых лежат уже отварные грибочки. Все закатываем крышками, переворачиваем, прикрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним маринованные маслята всю зиму только в холодном месте.

Рецепт маринования маслят на зиму с сельдереем

Ингредиенты:

Приготовление

Сейчас расскажем, еще один вариант как готовить маслят на зиму. Итак, маслята промываем, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Далее грибы отвариваем в кипящей чуть подсоленной воде, в течение 10 минут. После этого аккуратно отбрасываем их на дуршлаг и оставляем остывать. Этим временем берем луковицу, чистим от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами. Потом измельчаем листья сельдерея, и промываем хорошенько болгарский перчик, удаляя все семена, и нарезаем его соломкой. Чесночок пропускаем через пресс.

Теперь переходим к приготовлению маринада: в кастрюльке смешиваем растительное маслице с водой, вливаем столовый уксус и всыпаем сахарный песок. После этого ставим эту смесь на слабенький огонь и доводим до кипения. Далее осторожно выкладываем в кипящий маринад чеснок, грибочки, лучок, болгарский перчик и сельдерей. Примерно через пару минут перекладываем все по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Как только маслята остынут, переставляем их на хранение в холод.

Рецепт маринованных маслят на зиму с луком и морковью

Ингредиенты:

Приготовление

Грибы чистим, промываем и отвариваем в течение 30 минут в большом количестве воды. Затем отбрасываем маслята в дуршлаг и тщательно промываем в проточной воде. Теперь берем овощи, чистим их, нарезаем небольшими кусочками и бланшируем 5 минут. Добавляем лавровый лист, гвоздику, лимонную кислоту, соль, сахар и уксус. Далее в кипящий маринад выкладываем все грибы, доливаем воду и пробуем жидкость на вкус. После этого сухие банки наполняем маслятами так, чтобы маринад почти переливался через край. Теперь закатываем плотно крышками, переворачиваем баночки и остужаем. Храним заготовку в прохладном месте.

Источник: http://womanadvice.ru/recept-marinovannyh-maslyat-na-zimu

Маринованные маслята в домашних условиях, как мариновать маслята

как мариновать грибы коровники на зимуЛюбители этой русской закуски особенно уважают эти грибочки. Маринованные маслята особенно в домашних условиях получаются всегда хрустящими и вкусными.

Вообще приготовить маслята можно и другими способами, но чаще всего именно маринование мы выбираем из всех вариантов зимних заготовок. Они привлекают даже своим внешним видом, когда ставишь на стол салатник с малюсенькими грибочками, политыми маслом и сдобренные лучком, вилки сразу невольно тянутся к ним.

Как мариновать маслята на зиму

Я знаю, что некоторые не любят возится с маслятами из-за их скользких шляпок. И правда, чистить особенно маленькие экземпляры довольно сложно. Но, в отличие от других грибов, которые мы перед маринованием замачиваем, мочить маслята не нужно. Мокрый маслёнок не поймаешь, чтобы снять со шляпки кожицу, а делать это нужно обязательно, ведь она даёт горечь.

Так что, обрабатываем маслята сухими, вооружаемся небольшим ножиком и подцепляя край плёночки, легко её снимаем. Так же убирается легко весь прилипший мусор из леса. Потом конечно же можно грибочки уже ополоснуть.

Маринованные маслята на зиму, рецепт №1

Для этого рецепта вам надо будет взять:

Как мариновать:

Промываем грибочки, вымачивать их не будем, но отварить обязательно. Правильно грибы закидывать в кипящую воду, так и сделаем, и пусть они покипят десять минут.

Потом мы должны сделать маринад, в воду вначале добавить все приправы, кроме уксуса, его льём в последнюю очередь. А пока рассол готовится, стерилизуем баночки. Самые удобные под грибы пол литровые, да и подбирайте сразу тугие капроновые крышки, с углублением посередине. Потому что грибы не рекомендуется закрывать металлическими крышками. Их мы заливаем кипятком, чтобы были чистые и мягкие.

Маслята после отваривания нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекли, а потом можно и по баночкам фасовать. Ещё по желанию можно чесночка добавить. Заливаем их сразу кипящим маринадом и отправляем стерилизоваться, прикрыв крышками, поллитровым баночкам хватает десяти минут. Потом ждём когда остынут и отправляем храниться в холод.

Маслята маринованные на зиму, рецепт №2

как мариновать грибы коровники на зимуДля него вам нужно будет взять:

Как будем мариновать:

Чистим принесённые из лесу грибочки, хорошо их промываем и прямо в дуршлаге оставляем, чтобы дать воде стечь.

Ставим в подходящей посуде немного водички, как только закипит, закидываем грибочки и отсчитываем от момента закипания пятнадцать минут. Дальше опять откидываем их в дуршлаг.

Теперь ставим воду на маринад, засыпаем специи, соль с сахаром и кипятим до их растворения, потом закидываем туда маслята и варим двадцать минут. В конце льём уксус. Грибы быстренько раскладываем в баночки, надеваем крышки и переворачиваем.

Как мариновать маслята быстро, рецепт №3

Вам для рецепта надо будет взять:

Как нужно мариновать:

Очищенные и обсушенные маслята опускаем в подсоленную кипящую воду и варим двадцать минут. Иногда начинает появляться на поверхности пенка, её снимаем. Шумовкой грибочки вытаскиваем и раскладываем сразу по чистым баночкам. На дно баночек заранее засыпаем все специи.

Оставшийся от грибочков бульон процедим через марлю, добавим уксус и доведём до кипения. Заливаем баночки, прикроем слегка крышками и отправим на пол часа на стерилизацию. После закрываем и остужаем их.

Маринованные маслята, рецепт №4

как мариновать грибы коровники на зимуДля него нужно взять:

Как мы будем готовить:

Маслятки очищаем и промываем под краном в дуршлаге, тут же оставим ненадолго их, чтобы удалить лишнюю воду. Забрасываем их в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы скрыло и кипятим десять минут, пенку обязательно удаляем.

После такой варки опять высыпаем их в дуршлаг и промываем. Опять ставим вариться, на этот раз воду подсаливаем столовой ложкой соли и варим десять минут. Опять даём воде стечь.

Баночки подготовим пораньше и положим туда все специи, а сами займемся маринадом. Закипятим воду, туда опустим нашинкованный лук, соль с уксусом и перцем, покипит пусть минут десять. В это время расфасуем грибы по баночкам и зальём полученным маринадом. Пол часа простерелизуем в банках.

Как замариновать маслята быстро, рецепт №5

как мариновать грибы коровники на зимуМы с вами возьмём:

Как быстро замариновать маслята на зиму:

Перебираем, чистим отмываем грибочки, если попались крупные, то режем на две-четыре части. Ставим ёмкость с грибами вариться, двадцать минут они должны кипеть, снимаем, не забываем пенку. Пока грибочки кипят, готовим баночки, стерилизуем, высушиваем, на дно раскладываем укроп и засыпаем лимонную кислоту. Грибы раскладываем в баночки сразу, ка только стекут.

Готовим маринад из воды, сахара, соли, перцев, лаврушки. Он должен покипеть пять минут. Сразу разливаем по баночкам по самое горлышко. Банки закрываем крышками. Через три дня можно пробовать маслятки.

Источник: http://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/marinovannye-maslyata-v-domashnih-usloviyah

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать грибы коровники на зиму".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *