Грузди соленые горячим способом — рецепт — грузди маринованные на зиму рецепты приготовления горячим способом
10.09.2020Разрезаем каждый груздь на 6 — 8 кусочков по радиусу, так, чтобы в каждый попал участок и от шляпки, и от ножки. При этом еще раз внимательно осматриваем каждый кусочек, представляя, что именно он потом попадет вам на вилку и отрезаем не понравившиеся участки (неэстетичные, недостаточно тщательно почищенные и пр.).
Грузди маринованные на зиму рецепты приготовления горячим способом
Грузди соленые горячим способом — рецепт.
Грузди заготавливать на зиму можно двумя способами: холодной или горячей засолкой. Грузди солить горячим способом быстрее, чем холодным.
Чтобы посолить грузди горячим способом вам нужно:
грузди (мокрые, сухие)
на 1 литр воды 2 столовых ложки крупной соли, и столько же соли для варки груздей
30 шт перец черный горошком
10 шт перец душистый горошек
4 зубчика чеснока
Солим грузди горячим способом:
Грузди тщательно моем щеткой, губкой. Проще отмывать мокрые грузди, они не так сильно грязные чем сухие.
В эмалированную кастрюлю наливаем воду и добавляем соль. Чистые грузди опускаем в кипящую воду с солью и варим 20 минут.
Делаем рассол: соль, перец, чеснок нарезанный мелко заливаем водой в эмалированной кастрюле, доводим до кипения. Грузди шумовкой перекладываем из одной кастрюлю в другую со специями.
И варим грузди во второй кастрюле 15 минут.
Затем снимаем кастрюлю с груздями с огня даем немного остыть. Затем берем гнет (не окисляющийся), придавливаем грибы и ставим на гнет груз. Грузди должны быть все в рассоле.
На 5-6 дней убираем кастрюлю с грибами в прохладное место, балкон, холодильник, погреб.
Затем раскладываем грузди по чистым банкам и заливаем рассолом, чтобы он покрыл грузди, закрываем крышками и ставим в холодильник через 30-40 дней грузди можно кушать.
Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:
Источник: http://limonsu.ucoz.com/publ/kulinarnye_recepty/zagotovki_na_zimu/gruzdi_solenye_gorjachim_sposobom_recept/123-1-0-658
Вкусные соленые грузди в банках: простой и легкий рецепт заготовки на зиму
Если вы смогли набрать ведерко груздей — это уже большая удача. Груздь найти не так просто — маскироваться он умеет. На него не выйдешь случайно — надо знать места, но уж, если повезло. . . Найти и собрать — полдела, но сразу же возникает вопрос: что лучше с ними сделать. Ответ прост: конечно же, засолить — это лучшее, что можно сделать с груздями. Сегодня хочу рассказать вам простой рецепт, как солить сырые грузди на зиму в банках любого объема. Получается очень вкусно. И не один рецепт предложу, а несколько. Если делать все в точности, как прописано в технологии, и соблюдать рецептуру, то на зиму вы получите вкуснейшую заготовку на любой праздник и на будний день. Вкус груздя ни с чем не сравнить. Ни один из лесных грибов такого не имеет. Поэтому предлагаю попробовать засолку по этим рецептам.
Грузди сырые: засолка по классическому рецепту
- грузди сырые белые или желтые — 5 кг;
- соль крупная — 150 г;
- укроп зонтичный — 3 зонтика;
- лист хрена — 2 шт.;
- вишневый лист — 11 шт.;
- смородиновый лист — 11 шт.
- Грибы необходимо тщательным образом зачистить и обработать. Промыть обработанные грузди в нескольких водах. Пересыпать их в большой эмалированный тазик.Подойдет емкость из нержавеющей стали. Но ни в коем случаем не используйте пластиковые тазы. Лучше вместо тазика взять большую металлическую кастрюлю. Залить подсоленной водой и оставить на троесуток вымачиваться. Так из груздя уйдет присущая ему горечь и всплывут прятавшиеся между пластинок мелкие червячки и вся грязь.
- По истечении трех суток воду с груздей необходимо слить. Грибы снова хорошенько промыть.
- Далее надо подготовить большую эмалированную кастрюлю. Внимательно проверяйте ее на наличие сколов, трещин и ржавчины. Пропустив один скол, можно испортить всю заготовку.
- На дно подготовленной емкости необходимо уложить листья смородины и вишни. На нихвыкладываем зонтики укропа. Если любите укроп, можете спокойно увеличить его количество, но без фанатизма, конечно. Максимум пять зонтиков — иначе вкус груздя убьется ароматом укропа. И получится грибная закуска со вкусом пряностей и специй — гриб в таком случае никто не угадает.
- Когда все специи и пряности выложены на дно, начинаем закладку грибов. Грузди я укладываю шляпками вниз — так в кастрюлю входит больше грибов, и меньше ломаются шляпки. Эстетика закрутки сохраняется в лучшем виде.
- Первый уложенный ряд грибов просолить. На него выложить второй ряд, добавив зонтик укропа сверху и посолив грибы.
- В таком порядке укладывается и заполняется вся кастрюля, пока не закончатся грузди. Каждый слой просыпаем солью и выкладываем по зонтику укропа. Сверху должен быть лист хрена.
- После этого кастрюлю накрываем идеально чистым (его можно даже заранее прокипятить) полотенцем.
- Сверху нужно положить подходящую по диаметру тарелку или блюдо (диаметром меньше диаметра кастрюли). Не используйте для этого металлические крышки. Сверху выставить гнет. Немного прижать его.
- Кастрюля перемещается в холодильник, где ждет своего часа 40 дней. Как время подойдет, переложите грузди в простерилизованные, лучше литровые баночки, и храните их в холодильнике.
- Заготовка может храниться полгода. Но у меня больше двух месяце она не «прожила» ни разу. Обычно такие закатки съедаются до окончания срока хранения.
Засол груздей в капустных листьях
- груздь белый — 5,5 кг;
- соль мелкая — 335 г;
- чеснок — 10 долек;
- укроп свежий — 100 г;
- вода фильтрованная — 5,5л;
- капустный лист крупный — 12 шт.;
- лист смородины — 25 шт.;
- лист вишни — 25 шт.
- Консервация по такому рецепту мало где встречается. Случайно на него наткнувшись, решил попробовать. Горячая засолка груздя уже приелась — захотелось груздей, засоленных как-то по-другому. Результат удивил и порадовал. Теперь этот способ у меня стал приоритетным.
- Сырые грузди тщательно перебрать. Шляпки нужно вымыть с губкой — подойдет обычная поролоновая для мытья посуды, но новая, конечно.
- После промывки обрезать ножки. Промыть грибы несколько раз под проточкой. Пересыпать в тазик. Влить подсоленную холодную воду. Вымачивание займет трое суток. Воду нужно менять через каждые шесть часов.
- По истечению срока замачивания, грибы необходимо еще раз тщательно промыть под проточной водой.
- В отдельной мисочке смешать 60 г соли с водой. Подождать, пока кристаллы полностью растворятся.
- Влить полученный рассол в таз с груздями. Подержать под гнетом 12 часов.
- За это время нужно будет вынуть грузди из рассола через каждые четыре часа. В дуршлаге промывать их проточной водой и возвращать обратно в рассол.
- Когда пройдет 12 часов, грибы нужно будет достать из рассола. Проще слить их через дуршлаг и оставить их там на некоторое время, чтобы они обсушились.
- Любые по объему банки нужно простерилизовать заранее.Дождаться, когда они высохнут, и начать выкладку грибов. Сначала закладывает рядок грибов, шляпками вниз. На грибы — рубленый укроп, капустные листы (нарванные по размеру банки), соль, резаный чеснок и остальные ингредиенты.
- Грибы должны быть в банке «под горлышко». Закрываем банки пластиковыми крышками, и убираем в холодильник. Соленые грузди должны выстоять там 2 месяца.
Теперь для вас не секрет, как солить сырые грузди на зиму в банках — простой рецепт из предложенных двух выбирайте сами. А лучше попробуйте оба — аромат получается разный. Но и там, и там, вкус груздя и нотки осеннего леса доставят вам удовольствие холодными зимними днями.
Источник: http://nash-pogrebok.ru/vkusnye-solenye-gruzdi-v-bankah.html
Грузди, соленые в банках на зиму
Как солить грузди на зиму — рецепт с фото
- Тип блюда: заготовка на зиму
Подтип блюда: блюдо из груздей
Количество порций на выходе: 6-8 порций .
Вес готового блюда: 400-500 г.
Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Энергетическая или пищевая ценность блюда:
- Ингредиенты для приготовления соленых груздей
- Инструкция по засолке груздей
- Простой рецепт засолки груздей на зиму
- Ингредиенты
- Инструкция по приготовлению
- Как засолить грузди в банках на зиму: видео
Ингредиенты для приготовления соленых груздей
Итак, составляющие ингредиенты зимнего грибного лакомства:
- грибы грузди;
- укроп (целый стебелёк с зонтиком);
- листья хрена;
- чеснок (его желательно взять побольше);
- соль;
- молодые побеги вишни (опционально).
Инструкция по засолке груздей
Приготовление засолки груздей на зиму начинается с очистки грибов от лишнего мусора (хвои, листьев, земли и так далее). Затем грибочки чистятся и укладываются в глубокую посудину. Глубокая ёмкость нужна затем, чтобы сверху на грибы можно было поставить что-нибудь тяжёлое (для гнёта) и рассол не вытек. Немного позже посмотрите, достаточно ли рассола, если его будет мало – потом необходимо его будет добавить в закатываемые на зиму банки.
Все грибы, которые были уложены в глубокую посуду, нужно залить кипятком и проварить 5-7 минут. Кипеть грузди не должны, достаточно их просто довести до кипения. После ёмкость с грибами накрывается тарелкой, поверх которой ставится что-то тяжёлое, чтобы грибочки «утонули» в рассоле. Роль груза отлично выполнит обычная трехлитровая банка, наполненная водой. Если часть груздей будет плавать поверх рассольной жидкости, то они просто почернеют. В таком состоянии соленья оставляют на одну ночь.
Уже на следующий день грибы можно перекладывать в банку. Но важно запомнить правильную технологию укладки груздей при засолке. Сначала на дно банки выкладывается чеснок (да побольше), затем слой ароматных грибочков, далее – 1 ч. л. соли, потом опять чеснок – грибы – соль и так до тех пор, пока не уложите все грузди. Когда всё грибное содержимое будет в банках, их необходимо залить рассолом, в котором они солились. Всё необходимо хорошо утрамбовать.
Простой рецепт засолки груздей на зиму
Не менее интересным является ещё один рецепт засолки груздей на зиму. По технологии приготовления рецепт №2 несколько отличается от описанной выше рецептуры, однако он также прост и доступен каждому, как и первый рецепт.
Рецепт засолки груздей на зиму
Ингредиенты
крепкие белые грузди;
пара зубков чеснока;
поваренная крупная соль;
Инструкция по приготовлению
Традиционно грибы для начала моются и очищаются от спор, мусора и так далее. Затем они вымачиваются в чистой умеренно холодной воде на протяжении 3-5 дней (можно держать грибы и при комнатной температуре), но менять воду обязательно нужно каждый день.
Мелкие грибы резать не нужно, а вот более крупные грузди лучше нарезать. Затем бросить их в кипящую подсоленную воду и проварить минут 7, после охладить грибы нужно в холодной воде. Крупную соль необходимо добавлять в пропорции: стопка соли на одну 3-литровую банку.
Тем, кто предпочтение отдаёт невареным грибам, засолку груздей на зиму можно делать просто из тщательно вымоченных грибов.
Дабы придать груздям пряный вкус и аромат, к ним в баночку стоит добавить немного чесночка и укропа. После на банки, в которых уже выложены грибы и пряности, ставят тяжёлый гнёт на целые сутки и лишь периодически грибное содержимое нужно помешивать. Через день белые грузди нужно разложить по банкам обязательно с широким горлышком и залить их рассолом.
Соление груздей на зиму
В расчёте на трехлитровую банку содержание рассола не должно превышать 800 мл. После можно добавить к грибочкам чуточку растительного масла и уже затем закрывать банки на зиму полиэтиленовыми крышками. Готовы грибы будут не ранее, чем через месяц, а то и дней сорок. Всё это время банки с соленьями необходимо держать в холодильнике.
Это были простые кулинарные рецепты, раскрывающие секреты обычной засолки необычайно вкусной грибной закуски из груздей. Ешьте с удовольствием и на здоровье!
Как засолить грузди в банках на зиму: видео
В этом видео ролике подробно описывается процесс засолки груздей в банках на зиму, объясняется, как просто сделать такие закатки на дому.
Как солить грузди на зиму в банках — пошаговый видео рецепт
Источник: http://recepty.allwomens.ru/recipes/9629-kak-pravilno-solit-gruzdi-v-bankah-foto-recept-zasolki-na-zimu
Маринованные грузди в банках
Фото: ytimg.com
Мариновать грузди начали относительно недавно, традиционным способом обработки и хранения этих грибов является засолка. Однако маринованные грузди ничуть не уступают, а иногда и превосходят соленые грузди по вкусу, при этом маринование считается более безопасным, потому что грибы проходят термическую обработку. Сегодня мы поделимся с вами одним из рецептов маринования груздей в банке.
Вообще все рецепты маринованных груздей различаются между собой только ингредиентами для маринада и некоторыми вариациями в процессе приготовления. Тут трудно открыть что-то принципиально новое, да и необходимости нет, грузди хороши сами по себе, и маринад нужен только для того, чтобы подчеркнуть его вкус.
При этом грузди оказывают массу положительных эффектов на организм. Например, благодаря содержанию витамина С и D, рибофлавина и тиамина, они обладают антибактериальным эффектом – незаменимое свойство в сезон эпидемий. Кроме того, грузди известны способностью выводить токсины и лишнюю жидкость из тканей. Существуют даже рекомендации употреблять грузди при стрессах, неврозах и депрессиях – их состав оказывает оздоровительное влияние на нервную систему.
Кроме всего прочего, грузди очень питательны – белка в них содержится больше, чем в некоторых видах мяса, а усваивается грибной белок намного лучше.
Грузди считаются условно съедобными, во многих странах они признаны несъедобными, в основном из-за горечи млечного сока. Существует два способа обработки груздей для избавления от горечи: горячий и холодный. При холодном грибы вымачиваются в течение нескольких дней в подсоленной воде, это достаточно длительный и хлопотный процесс, но грибы в результате полностью избавляются от токсинов и горечи, а мякоть остается крепкой и упругой. Горячий способ гораздо более оперативный: грибы отвариваются в соленой воде в течение 20 минут в несколько подходов. Вкусовые качества груздей не меняются, они лишь становятся более мягкими, для маринования – идеально.
Ингредиенты:
Как приготовить Маринованные грузди в банках:
Фото: avito.st
После холодной или горячей обработки грузди промыть, если есть крупные – разрезать на две или четыре части.
Сварить маринад со специями (из расчета 1 литр воды на килограмм грибов), положить в него грибы и варить 15 минут.
Переложить грузди в стерилизованные банки, влить уксус (1 столовая ложка на пол-литровую банку), закатать, остудить.
Рецепт предельно прост. Приятных вам заготовок!
Здесь стоит упомянуть о том, что в рецепте дан базовый набор специй, вы можете сами добавлять любые специи и приправы для того, чтобы получить идеальный для вас вкус. Если вы любите грузди с кислинкой – добавьте больше уксуса или лимонной кислоты. Для сладости добавьте сахар, корицу, гвоздику, для остроты – перец чили, для усиления лесного аромата – листья вишни и смородины. Экспериментируйте!
Друзья, а какой состав специй для маринования грибов вообще и груздей в частности используете вы? Поделитесь в комментариях!
Источник: http://receptveka.ru/zagotovki-na-zimu/marinovanie/marinovannye-griby/marinovannye-gruzdi-v-bankah/
Всё о том, как солить черные грузди горячим и холодным способом вкусно и быстро
Соленые черные грузди — отменная закуска к различным горячим и холодным блюдам. Также из них приготавливают необычайно вкусные салаты и пирожки, добавляют в супы. Опытные хозяйки знают, как солить черные грузди на зиму в банках, чтобы они аппетитно хрустели.
Кулинары используют два способа заготовки пластинчатых грибов: горячий и холодный. Если пошагово выполнить все инструкции, то вы сможете вкусно и быстро приготовить грибочки в домашних условиях. В этом вам помогут подробное описание всего процесса, фото и видео советы.
Важно: при засаливании грибов нужно обязательно полностью покрыть рассолом грибы, они не должны быть сверху сухими. Это может спровоцировать их порчу и гниение.
Засолка груздей горячим способом
Многие хозяйки считают, что самый простой рецепт засолки именно горячий, поскольку он не требует длительного вымачивания грибов.
Совет: если грибы сильно загрязнены, замочите их в большом количестве прохладной воды на 20-30 минут. После этой процедуры снять грязь будет намного легче.
- Грибы грузди 1 кг
- Вода 4 л
- Соль каменная 6 ст. л.
- Перец душистый горошек 4 шт.
- Лист лавровый 3 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
Засолка груздей холодным способом
Еще один рецепт на зиму, который часто практикуют любители пикантных закусок. Такой способ приготовления более длительный, но он позволяет сохраниться большему проценту полезных веществ в продуктах. Грузди не варят, а несколько раз вымачивают.
Интересно: проверить готовность соленых груздей можно так: надрежьте кусочек грибка и попробуйте на вкус. Если груздь не горчит, значит, можно употреблять лесные дары!
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 50
Энергетическая ценность
- калорийность – 3.3 ккал;
- жиры – 0.2 г;
- белки – 0.4 г;
- углеводы – 0.1 г.
Ингредиенты
- грибы грузди – 2 кг;
- соль каменная – 4 ст.л.;
- перец душистый горошек – 6 шт.;
- лист лавровый – 6 шт.;
- укроп сушеный – 5 веточек;
- чеснок – 4-5 зубков,
- хрен (листья) – 6-7 шт.
Пошаговое приготовление
- Очистите и проверьте качество груздей, как указано выше. Оставьте только шляпки.
- Сложите их в широкую емкость и залейте водой, чтобы она полностью покрывала грибы. Грибы должны отстаиваться на протяжении 3 суток. Воду надо менять несколько раз в день, иначе начнется процесс брожения. К тому же, во время замачивания из грибов выходит природная горечь.
- Слейте последний раз воду и выложите на дуршлаг грузди. Нарежьте чеснок небольшими кусочками.
- На дно посуды положите часть специй и чеснока. Далее кладите слой грибов, затем часть специй и соли, и повторяйте заново, пока не выложите все составляющие. Сверху обязательно должен быть слой соли.
- Накройте грузди листьями хрена. Если их нет, то марлей, сложенной в несколько слоев.
- Придавите содержимое кастрюли плоской тарелкой или деревянным кругом так, чтобы грибы не всплывали на поверхность. Поставьте сверху груз — к примеру, литровую банку с водой.
- Через месяц дары леса уже можно есть. Разложите их по предварительно вымытым банками, залейте рассолом и отправьте в прохладное место. Лучше всего соленые грузди хранятся в холодильнике или на застекленном балконе зимой.
Важно: под гнетом грузди должны пустить сок. Если его недостаточно, и через сутки часть грибов все еще находится на поверхности, снимите груз, тарелку и долейте немного воды. Опять прижмите грибы.
Нарежьте укроп, порубите мелко чеснок, смешайте с ароматными и хрустящими грибочками, заправьте всё маслом. У вас получится великолепная закуска, которую можно предложить ко многим блюдам. Особенно хорошо черные соленые грузди сочетаются с отварной картошкой. Простой, но исключительно вкусный ужин готов!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Источник: http://povar24.info/kak-solit-cernye-gruzdi.html
Мы отвечали на вопрос: "грузди маринованные на зиму рецепты приготовления горячим способом".
- Как приготовить грибы коровники? Жареные и маринованные грибы - как мариновать грибы коровники на зиму
- Маринованные опята на зиму, рецепт - лесные опята маринованные рецепт
- Как мариновать маслята на зиму: рецепт с фото, секреты приготовления - маринованные грибы маслята на зиму рецепты
- Маринованные белые грибы: рецепт приготовления на зиму - рецепты маринованные белые грибы на зиму
- Легкий рецепт маринования опят на зиму: самый простой способ, отзывы, фото - рецепт маринованных опят вкусный рецепт
- Маринование рыжиков на зиму - маринованные грибы рыжики рецепты приготовления на зиму
- Маринованные вешенки очень вкусный рецепт быстрого приготовления - вешенки маринованные рецепт быстрого приготовления
- Маринованные вешенки на зиму - очень вкусный рецепт с фото пошагово - вешенка на зиму рецепт маринованная
- Осенние опята: сбор и заготовка - как мариновать опята осенние
- Маринованные опята на зиму в банках – Пошаговый рецепт с фото - маринованные опята на зиму в банках рецепты
Добавить комментарий