Грузди соленые горячим способом — рецепт — грузди маринованные на зиму рецепты приготовления горячим способом

10.09.2020

Разрезаем каждый груздь на 6 — 8 кусочков по радиусу, так, чтобы в каждый попал участок и от шляпки, и от ножки. При этом еще раз внимательно осматриваем каждый кусочек, представляя, что именно он потом попадет вам на вилку и отрезаем не понравившиеся участки (неэстетичные, недостаточно тщательно почищенные и пр.).

Грузди маринованные на зиму рецепты приготовления горячим способом

Грузди соленые горячим способом — рецепт.

грузди маринованные на зиму рецепты приготовления горячим способомГрузди заготавливать на зиму можно двумя способами: холодной или горячей засолкой. Грузди солить горячим способом быстрее, чем холодным.

Чтобы посолить грузди горячим способом вам нужно:

грузди (мокрые, сухие)

на 1 литр воды 2 столовых ложки крупной соли, и столько же соли для варки груздей

30 шт перец черный горошком

10 шт перец душистый горошек

4 зубчика чеснока

Солим грузди горячим способом:

Грузди тщательно моем щеткой, губкой. Проще отмывать мокрые грузди, они не так сильно грязные чем сухие.

В эмалированную кастрюлю наливаем воду и добавляем соль. Чистые грузди опускаем в кипящую воду с солью и варим 20 минут.

Делаем рассол: соль, перец, чеснок нарезанный мелко заливаем водой в эмалированной кастрюле, доводим до кипения. Грузди шумовкой перекладываем из одной кастрюлю в другую со специями.

И варим грузди во второй кастрюле 15 минут.

Затем снимаем кастрюлю с груздями с огня даем немного остыть. Затем берем гнет (не окисляющийся), придавливаем грибы и ставим на гнет груз. Грузди должны быть все в рассоле.

На 5-6 дней убираем кастрюлю с грибами в прохладное место, балкон, холодильник, погреб.

Затем раскладываем грузди по чистым банкам и заливаем рассолом, чтобы он покрыл грузди, закрываем крышками и ставим в холодильник через 30-40 дней грузди можно кушать.

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

Источник: http://limonsu.ucoz.com/publ/kulinarnye_recepty/zagotovki_na_zimu/gruzdi_solenye_gorjachim_sposobom_recept/123-1-0-658

Вкусные соленые грузди в банках: простой и легкий рецепт заготовки на зиму

грузди маринованные на зиму рецепты приготовления горячим способом

Если вы смогли набрать ведерко груздей — это уже большая удача. Груздь найти не так просто — маскироваться он умеет. На него не выйдешь случайно — надо знать места, но уж, если повезло. . . Найти и собрать — полдела, но сразу же возникает вопрос: что лучше с ними сделать. Ответ прост: конечно же, засолить — это лучшее, что можно сделать с груздями. Сегодня хочу рассказать вам простой рецепт, как солить сырые грузди на зиму в банках любого объема. Получается очень вкусно. И не один рецепт предложу, а несколько. Если делать все в точности, как прописано в технологии, и соблюдать рецептуру, то на зиму вы получите вкуснейшую заготовку на любой праздник и на будний день. Вкус груздя ни с чем не сравнить. Ни один из лесных грибов такого не имеет. Поэтому предлагаю попробовать засолку по этим рецептам.

Грузди сырые: засолка по классическому рецепту

грузди маринованные на зиму рецепты приготовления горячим способом

  1. Грибы необходимо тщательным образом зачистить и обработать. Промыть обработанные грузди в нескольких водах. Пересыпать их в большой эмалированный тазик.Подойдет емкость из нержавеющей стали. Но ни в коем случаем не используйте пластиковые тазы. Лучше вместо тазика взять большую металлическую кастрюлю. Залить подсоленной водой и оставить на троесуток вымачиваться. Так из груздя уйдет присущая ему горечь и всплывут прятавшиеся между пластинок мелкие червячки и вся грязь.
  2. По истечении трех суток воду с груздей необходимо слить. Грибы снова хорошенько промыть.
  3. Далее надо подготовить большую эмалированную кастрюлю. Внимательно проверяйте ее на наличие сколов, трещин и ржавчины. Пропустив один скол, можно испортить всю заготовку.
  4. На дно подготовленной емкости необходимо уложить листья смородины и вишни. На нихвыкладываем зонтики укропа. Если любите укроп, можете спокойно увеличить его количество, но без фанатизма, конечно. Максимум пять зонтиков — иначе вкус груздя убьется ароматом укропа. И получится грибная закуска со вкусом пряностей и специй — гриб в таком случае никто не угадает.
  5. Когда все специи и пряности выложены на дно, начинаем закладку грибов. Грузди я укладываю шляпками вниз — так в кастрюлю входит больше грибов, и меньше ломаются шляпки. Эстетика закрутки сохраняется в лучшем виде.
  6. Первый уложенный ряд грибов просолить. На него выложить второй ряд, добавив зонтик укропа сверху и посолив грибы.
  7. В таком порядке укладывается и заполняется вся кастрюля, пока не закончатся грузди. Каждый слой просыпаем солью и выкладываем по зонтику укропа. Сверху должен быть лист хрена.
  8. После этого кастрюлю накрываем идеально чистым (его можно даже заранее прокипятить) полотенцем.
  9. Сверху нужно положить подходящую по диаметру тарелку или блюдо (диаметром меньше диаметра кастрюли). Не используйте для этого металлические крышки. Сверху выставить гнет. Немного прижать его.
  10. Кастрюля перемещается в холодильник, где ждет своего часа 40 дней. Как время подойдет, переложите грузди в простерилизованные, лучше литровые баночки, и храните их в холодильнике.
  11. Заготовка может храниться полгода. Но у меня больше двух месяце она не «прожила» ни разу. Обычно такие закатки съедаются до окончания срока хранения.

Засол груздей в капустных листьях

грузди маринованные на зиму рецепты приготовления горячим способом

  1. Консервация по такому рецепту мало где встречается. Случайно на него наткнувшись, решил попробовать. Горячая засолка груздя уже приелась — захотелось груздей, засоленных как-то по-другому. Результат удивил и порадовал. Теперь этот способ у меня стал приоритетным.
  2. Сырые грузди тщательно перебрать. Шляпки нужно вымыть с губкой — подойдет обычная поролоновая для мытья посуды, но новая, конечно.
  3. После промывки обрезать ножки. Промыть грибы несколько раз под проточкой. Пересыпать в тазик. Влить подсоленную холодную воду. Вымачивание займет трое суток. Воду нужно менять через каждые шесть часов.
  4. По истечению срока замачивания, грибы необходимо еще раз тщательно промыть под проточной водой.
  5. В отдельной мисочке смешать 60 г соли с водой. Подождать, пока кристаллы полностью растворятся.
  6. Влить полученный рассол в таз с груздями. Подержать под гнетом 12 часов.
  7. За это время нужно будет вынуть грузди из рассола через каждые четыре часа. В дуршлаге промывать их проточной водой и возвращать обратно в рассол.
  8. Когда пройдет 12 часов, грибы нужно будет достать из рассола. Проще слить их через дуршлаг и оставить их там на некоторое время, чтобы они обсушились.
  9. Любые по объему банки нужно простерилизовать заранее.Дождаться, когда они высохнут, и начать выкладку грибов. Сначала закладывает рядок грибов, шляпками вниз. На грибы — рубленый укроп, капустные листы (нарванные по размеру банки), соль, резаный чеснок и остальные ингредиенты.
  10. Грибы должны быть в банке «под горлышко». Закрываем банки пластиковыми крышками, и убираем в холодильник. Соленые грузди должны выстоять там 2 месяца.

Теперь для вас не секрет, как солить сырые грузди на зиму в банках — простой рецепт из предложенных двух выбирайте сами. А лучше попробуйте оба — аромат получается разный. Но и там, и там, вкус груздя и нотки осеннего леса доставят вам удовольствие холодными зимними днями.

Источник: http://nash-pogrebok.ru/vkusnye-solenye-gruzdi-v-bankah.html

Грузди, соленые в банках на зиму

Как солить грузди на зиму — рецепт с фото

    Тип блюда: заготовка на зиму

Подтип блюда: блюдо из груздей

Количество порций на выходе: 6-8 порций .

Вес готового блюда: 400-500 г.

Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Энергетическая или пищевая ценность блюда:

  1. Ингредиенты для приготовления соленых груздей
  2. Инструкция по засолке груздей
  3. Простой рецепт засолки груздей на зиму
  4. Ингредиенты
  5. Инструкция по приготовлению
  6. Как засолить грузди в банках на зиму: видео

Ингредиенты для приготовления соленых груздей

Итак, составляющие ингредиенты зимнего грибного лакомства:

Инструкция по засолке груздей

Приготовление засолки груздей на зиму начинается с очистки грибов от лишнего мусора (хвои, листьев, земли и так далее). Затем грибочки чистятся и укладываются в глубокую посудину. Глубокая ёмкость нужна затем, чтобы сверху на грибы можно было поставить что-нибудь тяжёлое (для гнёта) и рассол не вытек. Немного позже посмотрите, достаточно ли рассола, если его будет мало – потом необходимо его будет добавить в закатываемые на зиму банки.

Все грибы, которые были уложены в глубокую посуду, нужно залить кипятком и проварить 5-7 минут. Кипеть грузди не должны, достаточно их просто довести до кипения. После ёмкость с грибами накрывается тарелкой, поверх которой ставится что-то тяжёлое, чтобы грибочки «утонули» в рассоле. Роль груза отлично выполнит обычная трехлитровая банка, наполненная водой. Если часть груздей будет плавать поверх рассольной жидкости, то они просто почернеют. В таком состоянии соленья оставляют на одну ночь.

Уже на следующий день грибы можно перекладывать в банку. Но важно запомнить правильную технологию укладки груздей при засолке. Сначала на дно банки выкладывается чеснок (да побольше), затем слой ароматных грибочков, далее – 1 ч. л. соли, потом опять чеснок – грибы – соль и так до тех пор, пока не уложите все грузди. Когда всё грибное содержимое будет в банках, их необходимо залить рассолом, в котором они солились. Всё необходимо хорошо утрамбовать.

  • Воздух, который скопится в банках, нужно ликвидировать ножом. И уже в самом конце, в банки нужно выложить укроп, ветки вишни и листья хрена. Банки плотно накрыть крышками и поставить в холодильник. Через месяц соленые грузди полностью готовы. Добро пожаловать к столу!
  • Простой рецепт засолки груздей на зиму

    Не менее интересным является ещё один рецепт засолки груздей на зиму. По технологии приготовления рецепт №2 несколько отличается от описанной выше рецептуры, однако он также прост и доступен каждому, как и первый рецепт.

    грузди маринованные на зиму рецепты приготовления горячим способом

    Рецепт засолки груздей на зиму

    Ингредиенты

    крепкие белые грузди;

    пара зубков чеснока;

    поваренная крупная соль;

  • подсолнечное масло;
  • Инструкция по приготовлению

    Традиционно грибы для начала моются и очищаются от спор, мусора и так далее. Затем они вымачиваются в чистой умеренно холодной воде на протяжении 3-5 дней (можно держать грибы и при комнатной температуре), но менять воду обязательно нужно каждый день.

    Мелкие грибы резать не нужно, а вот более крупные грузди лучше нарезать. Затем бросить их в кипящую подсоленную воду и проварить минут 7, после охладить грибы нужно в холодной воде. Крупную соль необходимо добавлять в пропорции: стопка соли на одну 3-литровую банку.

    Тем, кто предпочтение отдаёт невареным грибам, засолку груздей на зиму можно делать просто из тщательно вымоченных грибов.

    Дабы придать груздям пряный вкус и аромат, к ним в баночку стоит добавить немного чесночка и укропа. После на банки, в которых уже выложены грибы и пряности, ставят тяжёлый гнёт на целые сутки и лишь периодически грибное содержимое нужно помешивать. Через день белые грузди нужно разложить по банкам обязательно с широким горлышком и залить их рассолом.

    грузди маринованные на зиму рецепты приготовления горячим способом

    Соление груздей на зиму

    В расчёте на трехлитровую банку содержание рассола не должно превышать 800 мл. После можно добавить к грибочкам чуточку растительного масла и уже затем закрывать банки на зиму полиэтиленовыми крышками. Готовы грибы будут не ранее, чем через месяц, а то и дней сорок. Всё это время банки с соленьями необходимо держать в холодильнике.

    Это были простые кулинарные рецепты, раскрывающие секреты обычной засолки необычайно вкусной грибной закуски из груздей. Ешьте с удовольствием и на здоровье!

    Как засолить грузди в банках на зиму: видео

    В этом видео ролике подробно описывается процесс засолки груздей в банках на зиму, объясняется, как просто сделать такие закатки на дому.

    Как солить грузди на зиму в банках — пошаговый видео рецепт

    Источник: http://recepty.allwomens.ru/recipes/9629-kak-pravilno-solit-gruzdi-v-bankah-foto-recept-zasolki-na-zimu

    Маринованные грузди в банках

    грузди маринованные на зиму рецепты приготовления горячим способомФото: ytimg.com
    Мариновать грузди начали относительно недавно, традиционным способом обработки и хранения этих грибов является засолка. Однако маринованные грузди ничуть не уступают, а иногда и превосходят соленые грузди по вкусу, при этом маринование считается более безопасным, потому что грибы проходят термическую обработку. Сегодня мы поделимся с вами одним из рецептов маринования груздей в банке.

    Вообще все рецепты маринованных груздей различаются между собой только ингредиентами для маринада и некоторыми вариациями в процессе приготовления. Тут трудно открыть что-то принципиально новое, да и необходимости нет, грузди хороши сами по себе, и маринад нужен только для того, чтобы подчеркнуть его вкус.

    При этом грузди оказывают массу положительных эффектов на организм. Например, благодаря содержанию витамина С и D, рибофлавина и тиамина, они обладают антибактериальным эффектом – незаменимое свойство в сезон эпидемий. Кроме того, грузди известны способностью выводить токсины и лишнюю жидкость из тканей. Существуют даже рекомендации употреблять грузди при стрессах, неврозах и депрессиях – их состав оказывает оздоровительное влияние на нервную систему.

    Кроме всего прочего, грузди очень питательны – белка в них содержится больше, чем в некоторых видах мяса, а усваивается грибной белок намного лучше.

    Грузди считаются условно съедобными, во многих странах они признаны несъедобными, в основном из-за горечи млечного сока. Существует два способа обработки груздей для избавления от горечи: горячий и холодный. При холодном грибы вымачиваются в течение нескольких дней в подсоленной воде, это достаточно длительный и хлопотный процесс, но грибы в результате полностью избавляются от токсинов и горечи, а мякоть остается крепкой и упругой. Горячий способ гораздо более оперативный: грибы отвариваются в соленой воде в течение 20 минут в несколько подходов. Вкусовые качества груздей не меняются, они лишь становятся более мягкими, для маринования – идеально.

    Ингредиенты:

    Как приготовить Маринованные грузди в банках:

    грузди маринованные на зиму рецепты приготовления горячим способомФото: avito.st
    После холодной или горячей обработки грузди промыть, если есть крупные – разрезать на две или четыре части.

    Сварить маринад со специями (из расчета 1 литр воды на килограмм грибов), положить в него грибы и варить 15 минут.

    Переложить грузди в стерилизованные банки, влить уксус (1 столовая ложка на пол-литровую банку), закатать, остудить.

    Рецепт предельно прост. Приятных вам заготовок!

    Здесь стоит упомянуть о том, что в рецепте дан базовый набор специй, вы можете сами добавлять любые специи и приправы для того, чтобы получить идеальный для вас вкус. Если вы любите грузди с кислинкой – добавьте больше уксуса или лимонной кислоты. Для сладости добавьте сахар, корицу, гвоздику, для остроты – перец чили, для усиления лесного аромата – листья вишни и смородины. Экспериментируйте!

    Друзья, а какой состав специй для маринования грибов вообще и груздей в частности используете вы? Поделитесь в комментариях!

    Источник: http://receptveka.ru/zagotovki-na-zimu/marinovanie/marinovannye-griby/marinovannye-gruzdi-v-bankah/

    Всё о том, как солить черные грузди горячим и холодным способом вкусно и быстро

    Соленые черные грузди — отменная закуска к различным горячим и холодным блюдам. Также из них приготавливают необычайно вкусные салаты и пирожки, добавляют в супы. Опытные хозяйки знают, как солить черные грузди на зиму в банках, чтобы они аппетитно хрустели.

    грузди маринованные на зиму рецепты приготовления горячим способом

    Кулинары используют два способа заготовки пластинчатых грибов: горячий и холодный. Если пошагово выполнить все инструкции, то вы сможете вкусно и быстро приготовить грибочки в домашних условиях. В этом вам помогут подробное описание всего процесса, фото и видео советы.

    Важно: при засаливании грибов нужно обязательно полностью покрыть рассолом грибы, они не должны быть сверху сухими. Это может спровоцировать их порчу и гниение.

    Засолка груздей горячим способом

    Многие хозяйки считают, что самый простой рецепт засолки именно горячий, поскольку он не требует длительного вымачивания грибов.

    Совет: если грибы сильно загрязнены, замочите их в большом количестве прохладной воды на 20-30 минут. После этой процедуры снять грязь будет намного легче.

    грузди маринованные на зиму рецепты приготовления горячим способом

    грузди маринованные на зиму рецепты приготовления горячим способом

    грузди маринованные на зиму рецепты приготовления горячим способом

    грузди маринованные на зиму рецепты приготовления горячим способом

    грузди маринованные на зиму рецепты приготовления горячим способом

    грузди маринованные на зиму рецепты приготовления горячим способом

    грузди маринованные на зиму рецепты приготовления горячим способом

    грузди маринованные на зиму рецепты приготовления горячим способом

    грузди маринованные на зиму рецепты приготовления горячим способом

    грузди маринованные на зиму рецепты приготовления горячим способом

    Засолка груздей холодным способом

    Еще один рецепт на зиму, который часто практикуют любители пикантных закусок. Такой способ приготовления более длительный, но он позволяет сохраниться большему проценту полезных веществ в продуктах. Грузди не варят, а несколько раз вымачивают.

    Интересно: проверить готовность соленых груздей можно так: надрежьте кусочек грибка и попробуйте на вкус. Если груздь не горчит, значит, можно употреблять лесные дары!

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 50

    Энергетическая ценность

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Очистите и проверьте качество груздей, как указано выше. Оставьте только шляпки.
    2. Сложите их в широкую емкость и залейте водой, чтобы она полностью покрывала грибы. Грибы должны отстаиваться на протяжении 3 суток. Воду надо менять несколько раз в день, иначе начнется процесс брожения. К тому же, во время замачивания из грибов выходит природная горечь.
    3. Слейте последний раз воду и выложите на дуршлаг грузди. Нарежьте чеснок небольшими кусочками.
    4. На дно посуды положите часть специй и чеснока. Далее кладите слой грибов, затем часть специй и соли, и повторяйте заново, пока не выложите все составляющие. Сверху обязательно должен быть слой соли.
    5. Накройте грузди листьями хрена. Если их нет, то марлей, сложенной в несколько слоев.
    6. Придавите содержимое кастрюли плоской тарелкой или деревянным кругом так, чтобы грибы не всплывали на поверхность. Поставьте сверху груз — к примеру, литровую банку с водой.
    7. Через месяц дары леса уже можно есть. Разложите их по предварительно вымытым банками, залейте рассолом и отправьте в прохладное место. Лучше всего соленые грузди хранятся в холодильнике или на застекленном балконе зимой.

    Важно: под гнетом грузди должны пустить сок. Если его недостаточно, и через сутки часть грибов все еще находится на поверхности, снимите груз, тарелку и долейте немного воды. Опять прижмите грибы.

    грузди маринованные на зиму рецепты приготовления горячим способом
    Нарежьте укроп, порубите мелко чеснок, смешайте с ароматными и хрустящими грибочками, заправьте всё маслом. У вас получится великолепная закуска, которую можно предложить ко многим блюдам. Особенно хорошо черные соленые грузди сочетаются с отварной картошкой. Простой, но исключительно вкусный ужин готов!

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

    Источник: http://povar24.info/kak-solit-cernye-gruzdi.html

    Мы отвечали на вопрос: "грузди маринованные на зиму рецепты приготовления горячим способом".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *