Маринованные стрелки чеснока на зиму без стерилизации — рецепт с фото пошагово — как мариновать стрелки чеснока на зиму без стерилизации
05.09.20207 августа 2011 года Ольгуша2 #
Маринованные стрелки чеснока на зиму без стерилизации
Ингредиенты
Чесночные стрелки — 400 г
Кориандр в зёрнах — 0.3 ч.л.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Лимонная кислота — 0.5 ч.л.
- 11 кКал
- 30 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Стрелки чеснока я никогда не мариновала, но готовила с ними различные блюда: жарила, тушила. На днях свекровь передала большой пакет чесночных стрелок, и некуда деваться, надо закатывать. В запасе у меня был рецепт, который вот уже несколько лет как записан в тетради, но воспользоваться им не приходилось, ввиду отсутствия большого количества данного продукта.
Со сбором стрелок, конечно, моя свекровь немного опоздала, так как считается, что срезать их нужно в конце мая, когда они ровные и не начали закручиваться. Ну ничего, уверена, что и эти будут вкусными. К мясным блюдам будет отличная закуска!
Для приготовления маринованных стрелок чеснока на зиму без стерилизации подготовить из списка необходимые продукты. В ингредиентах я указала вес стрелок, который вместился в две пол-литровые банки, после того, как я обрезала цвет и толстые стебли. Думаю, так удобней, иначе если указать, что их было 550 г, выход у каждой хозяйки может получиться разный.
Итак, нужно обрезать цвет и очень толстые стебли (если есть). Цветы выбросить, а стебли можно использовать для приготовления мяса, добавляя вместе с другими специями. К слову, вчера тушила телятину вместе со стрелками и кабачками, получилось безумно вкусно! Стрелки нарезать палочками 3-4 см.
Чистые банки наполнить стрелками, плотно их утрамбовывая. Банки стерилизовать не нужно, но если есть привычка всё стерилизовать, то можно это сделать в пароварке или микроволновке.
В кастрюльку налить воду, добавить в неё сахар, соль и специи, кроме лимонной кислоты. Довести маринад до кипения, дождаться растворения сахара и соли.
Кипящим маринадом залить чесночные стрелки в банках, накрыть крышками и оставить на 10 минут.
Затем маринад снова слить в кастрюлю, довести до кипения и добавить лимонную кислоту. Залить повторно чесночные стрелки в банках и сразу же закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Заготовленные на зиму маринованные стрелки чеснока без стерилизации будут готовы через месяц. Подавать к мясным блюдам в качестве закуски. Выход из указанных ингредиентов — 2 банки по 0.5 литра.
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/14927
Маринованные чесночные стрелки на зиму
Маринованные стрелки чеснока – это идеальная закуска, когда хочется чего-то острого и необычного. Знатоки дачной кухни знают, что стрелки можно пожарить и потушить на сковороде, подать в качестве добавки к любому второму блюду. Но вот про то, что чесночные стрелки можно заготовить на зиму, не каждому известно.
Маринованные стрелки легко закатать на зиму без стерилизации, процесс в принципе простой и доступный, наш пошаговый рецепт с картинками детально описывает процесс.
Стрелки в банке получаются очень пикантными, поэтому станут идеальным дополнением к любому мясу или рыбе. Если вы планируете потушить свинину или запечь рыбу, всегда используйте маринованные чесночные стрелки – они придадут основному блюду чесночный аромат и дополнительный вкус. Впрочем, и как самостоятельна закуска они подходят для любого застолья. Пошаговый рецепт с фото перед вами.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 600 г;
- перец горошком – 6-7 шт.;
- вода – 500 г;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 1,5 ст. л.
Как приготовить маринованные стрелки чеснока на зиму
На дно стерилизованной банки сложить перец горошком. При желании можно дополнить список зернами горчицы или кориандра, но это на ваш вкус.
Вымыть чесночные стрелки, срезать хвостики, а сами стрелки еще нарезать средними кусочками, чтобы было удобнее укладывать в банки.
Заполнить банки стрелками чеснока, лучше поплотнее, заполняя свободное пространство.
Вскипятить воду, залить стрелки кипящей водой, оставить в таком виде на 10 минут. Стрелки должны стать чуть мягче.
Слить жидкость в миску или кастрюлю, всыпать соль и сахар, снова закипятить. Варить маринад 1-2 минуты, затем влить уксус и сразу снять с огня.
Залить стрелки горячим маринадом и закрутить банки чистыми крышками.
Стрелки в банке перевернуть вверх дном, утеплить и дать остыть в таком положении.
Через 3-4 часа можно ставить банки в место для постоянного хранения. Готовые банки с чесночными стрелками хорошо хранятся как в обычной квартирной кладовой, так и в подвале.
Источник: http://ej-ka.net/marinovannye-strelki-chesnoka.html
Рецепт маринования чесночных стрелок на зиму без стерилизации
Домашние заготовки овощей на зиму во многих семьях – это устоявшаяся традиция, которая передается от родителей детям. Что касается нашей семьи, то не все закатки мы любим и едим. А некоторые и вовсе ем я одна – это нормально. Сегодня предлагаю рецепт простой заготовки на зиму, которая понравится любителям пикантных закусок – будем мариновать чесночные стрелки. Наравне с маринованными огурчиками стрелки чеснока улетают со стола первыми, особенно под шашлычок. Даже те, кто вначале морщит нос, распробовав вкус маринованных стрелок чеснока, уже не могут остановиться.
Как сделать эту заготовку на зиму? Есть несколько вариантов, и я предложу вам один из них – как по мне, так самый простой. Кстати, вы можете предварительно пробланшировать стрелки чеснока минут 5, тогда их не нужно будет стерилизовать так долго. Но опять-таки, я советую делать все по рецепту, чтобы потом не оказалось, что закатка взорвалась или испортилась.
https://youtube.com/watch?v=0qNhg_Oi-cE
Ингредиенты:
столовый уксус (9%),
соль, сахарный песок, лавровый лист (если крупные, то хватит и 2 штук) и черный перец горошек.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Первым делом нужно простерилизовать баночки — удобнее всего использовать емкостью 0.5 литра. Я это делаю в микроволновке — мою банки, наливаю примерно по 1/6 воды и просто держу в микро на само высокой мощности 5 минут. Потом воду сливаю и банки готовы к дальнейшим действиям. Стрелки чеснока выбираем молоденькие, насыщенного зеленого цвета, до того, как цветоносы раскроются. Моем, срезаем бутоны и нижнюю светлую часть — она жесткая и не годится. Я решила сделать две разные заготовки — в одну банку положила (а вернее поставила ровные стрелки), а вторую наполнила завитушками. Но это так, для красоты. Трамбуем стрелки как можно плотнее, чтобы побольше влезло.
Теперь сделаем маринад для нашей заготовки. Наливаем в кастрюлю воду, уксус, добавляем соль, сахар, лаврушку и перец. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Кипящим маринадом заливаем стрелки чеснока до самого верха. Туда же кладем перец и лавровый лист.
Теперь будем стерилизовать закатки. Берем кастрюлю побольше, чтобы в нее поместились обе баночки. На дно кладем какую-нибудь тряпочку или полотенце, чтобы банки не лопнули при стерилизации. Ставим заготовки и и заливаем банки по плечики.
Затем прикрываем банки стерильными крышками и ставим кастрюлю на огонь. С момента закипания делаем огонь ниже среднего и кипятим все минут 20.
Затем вынимаем банки и герметично закрываем крышками.
Переворачиваем их и укутываем пледом или одеялом. Оставляем так до полного остывания. Для чего нужно так делать? Все просто: за счет такой процедуры дополнительно стерилизуется крышка и закатка дольше остается теплой — это также улучшает ее сохранные свойства.
Если делать маринованные стрелки чеснока на зиму с вечера, утром они уже остынут и изменят цвет с зеленых на болотный. Так и должно быть. Ставим банки в погреб или подвал и храним до необходимости. Такие стрелки можно кушать уже через 2 недели.
Источник: http://cook-recipe.ru/raznye-recepty/107-recept-marinovanija-chesnochnyh-strelok-na-zimu.html
Рецепт маринованного чеснока на зиму
Чеснок – это целый кладезь полезных витаминов, необходимых нашему организму в зимнее время. Мамы и бабушки не зря заготавливали целые банки чесночка в соли на зиму, чтобы есть их вместе с борщом и добавлять в салаты. Если вы любите чеснок, но свежий уже надоел, попробуйте замариновать зубчики или стрелки. Потеря полезных свойств невелика, а способ заготовки действительно стоящий.
Многие интересуются, как замариновать молодой чеснок головками на зиму. Самые вкусные рецепты обычно простые в реализации – чтобы получить прекрасную закуску, достаточно маринада и правильной закрутки. Овощ сам по себе служит консервантом, поэтому можно смело готовить маринованный чеснок на зиму. Рецепт без стерилизации очень быстрый и простой, справиться с домашней закруткой сможет даже новичок.
Маринованные стрелки чеснока на зиму
В кулинарии принято замариновывать не только луковички, но и стрелки. Из них получаются прекрасные закуски «под водочку», которые ни в чем не уступают обычным магазинным снэкам. Стебли можно засолить, замариновать и даже перемолоть в мясорубке, чтобы приготовить ароматную намазку на хлеб. Одна проблема — взять их городскому жителю негде. Выход: договариваться с продавцами на рынке.
Тем, у кого свой огород, мы настоятельно советуем не выбрасывать столь ценный продукт. Вы ничего не теряете, просто попробуйте приготовить. Многие домохозяйки предпочитают добавлять красный перец, укроп или другие пряности, но это уже на свой вкус. Банки можно не стерилизовать, главное – добавить яблочный уксус или лимонную кислоту.
- чеснок 1 кг
- вода 1 л
- перец горошком 3 шт.
- лавровый лист 3 шт.
- соль 50 г
- сахар 50 г
- уксус 9% 100 мл
До зимы такие заготовки редко доживают, так как всё съедается гораздо раньше, поэтому наша рекомендация — готовить впрок. Стрелки чеснока – это не только вкусная закуска, но и хорошая поддержка для иммунитета. Для подачи выложите на блюдо с маринованной свеклой, смотреться такой натюрморт будет великолепно!
Совет: для сохранения упругости добавьте к засолочной зелени листья смородины.
На Кавказе такие острые заготовки делают ведрами. В грузинской, армянской и азербайджанской кухне без них не обходится ни одно застолье. Следующий вариант предполагает использование головок. Применять можно как закуску в сыром виде, или добавлять при запекании, тушении и жарке мясных и овощных блюд.
Маринованный чеснок целыми головками: рецепт на зиму
Если свежий чеснок вам кажется слишком ядрёным, то с помощью маринада его можно превратить во вкуснейшую закуску под любое блюдо. Для этого вам понадобится необходимый минимум – чеснок и маринад, который готовится за несколько минут.
Многие кулинары вместо маринада любят использовать масло (льняное или подсолнечное) чтобы в итоге наслаждаться очень пряной закуской под алкоголь. Более того, подобную заготовку можно позиционировать на званом ужине как главное блюдо.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 22
Энергетическая ценность
- белки – 3 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 16 г;
- калорийность – 75 кКал.
Ингредиенты
- чеснок – 1 кг;
- вода – 1 л;
- перец горошком – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- уксус 9% – 100 мл.
Пошаговое приготовление
- Возьмите неочищенный чеснок и снимите шелуху, выбросьте подгнившие или не внушающие доверия дольки. Затем их необходимо промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В это время готовим маринад: в кастрюле смешиваем воду с сахаром и солью – если хотите, чтобы закрутка получилась более пряной и ароматной, то добавляйте больше сахара, когда планируете разделить баночку чеснока с горячительным напитком, увеличьте количество соли.
- На среднем огне доводим маринад до кипения.
- В это время принимаемся за обработку чеснока: чтобы он в процессе мариновки дал больше сока, ошпарьте его — подержите в кипятке 2 минуты, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Не бойтесь, после мариновки такие зубчики тоже будут приятно хрустеть.
- Кипящий маринад снимаем с огня и добавляем уксус.
- На дно стерилизованных банок укладываем лавровый лист и перец горошком.
- Сверху засыпаем чеснок и по вкусу слоями зелень – петрушку или укроп.
- Заливаем банки горячим маринадом, консервируем и дожидаемся остывания.
Готовые закрутки можно перенести в подвал, погреб или оставить в холодильнике. При правильных условиях хранения банки простоят, не потемнев, 1-2 года смело.
Летом и осенью, пока чеснок еще дешевый, желательно употреблять его свежим, а зимой будет очень приятно достать несколько баночек из погреба, чтобы насладиться вкусной и полезной закуской. Если одних фото вам недостаточно, во всех деталях процесс приготовления можно посмотреть на видео. Приятного аппетита!
Чеснок – это растение, которое в изобилии растет на любой даче, а его польза неоспорима. Если у вас в этом году хороший урожай, то можно не беспокоиться о том, что он пропадет, весь всегда есть заморозка, сушка или консервирование, которые позволяют получать полезные витамины круглогодично. В сочетании с черносливом маринованный чеснок отлично дополняет мясные блюда. Его добавляют в томатный или сливовый соус, приправа получается — хоть пальчики облизывай!
Источник: http://povar24.info/recept-marinovannogo-cesnoka-na-zimu.html
Как мариновать стрелки чеснока на зиму
Чеснок во все времена использовался в качестве кулинарной добавки и средства народной медицины. Обладая ярким вкусом и множеством полезных веществ, он может оттенять и дополнять самые разнообразные блюда.
Но, как правило, используют только прикорневую головку с зубками, а ботву выбрасывают за ненадобностью. Но это – огромная ошибка, ведь стебли этого растения не менее полезны, чем подземная часть.
Было изобретено большое количество различных рецептов маринования стрел чеснока на зиму.
Их можно консервировать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами, оставить целыми, как спаржевую фасоль, или перебить в блендере до состояния соуса или пастообразной массы.
Получается очень пикантное и специфическое яство, поэтому добавлять его в мясо или другие блюда следует аккуратно. Далее расскажем подробно, как заготавливать маринованные стрелки чеснока на зиму.
Популярные рецепты
Первый
Залог вкусной закатки чеснока – это правильность выбора продукта.
Срезать верхушки нужно после того, как овощ выпустит стрелы, именно в этот период они максимально насыщенны соком, имеют яркий зеленый цвет. Жёлтая и пожухшая ботва в пищу не годится.
- Стрелы чеснока – 1,5 кг;
- Винный или столовый уксус – 150 мл;
- Вода горячая – 1.5 л;
- Сахар – 80 г;
- Соль – 80 г;
- Лист лавра, черный перец, горчичные зерна – по вкусу.
Готовятся маринованные стрелки чеснока на зиму очень легко.
В первую очередь вымываем банки и стерилизуем, поставив в кастрюлю и залив доверху водой. Кипятим около 5 – 10 минут.
Можно воспользоваться более старым способом – надевать банку на носик кипящего чайника и обдавать ее паром, удерживая прихваткой.
Стрелы чеснока погружаем в бурлящую воду, провариваем, вынимаем шумовкой и раскладываем на сухое полотенце, чтоб сошла лишняя влага.
В отдельной емкости ставим закипать полтора литра воды, подкладываем сахар, все специи, соль и даем провариться семь минут.
Стрелы плотно закладываем в банки, заливаем готовым маринадом и закатываем железными крышками и обматываем теплым одеялом, перевернув вверх дном.
Второй
Если вы хотите приготовить закуску из чесночных стрел, которую можно вскрыть зимой и намазать на хлеб, то необходимо соблюдать определенную технологию для длительности хранения.
- Стрелы чеснока – 500 г;
- Зубки чеснока – 2 шт.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Паприка – 0.5 ч. л.;
- Кориандр – 0.5 ч. л.;
- Соус соевый – 50 мл;
- Сахар – 1 ч. л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец красный – 4 зерна;
- Уксус столовый – 1 ст. л.
Данный рецепт заготовки маринованных стрелок чеснока на зиму тоже прост, хоть и отличается технологически от предыдущего. Чесночные стрелы промойте, обмокните полотенцем и нашинкуйте длиной 2 – 3 сантиметра.
Сложите в дуршлаг и бланшируйте в закипевшей воде две – три минуты. В чугунный казанок влейте масло растительное, подогрейте и обжаривайте заготовки чеснока минут пять – семь, все время помешивая.
Зубки очистите от шелухи и измельчите филейным ножом. Подбавьте в казан все подготовленные специи, соль, уксус и сахар, промешайте и томите еще пять минут. В конце влейте соус соевый и чеснок, вымешайте.
Быстро распределите по подготовленным предварительно стерилизованным банкам и закрутите металлическими крышками. Заверните одеялом и оставьте до окончательного остывания.
Как мариновать стрелки чеснока без стерилизации
Есть вы хотите сохранить в стрелах больше витаминов, то воспользуйтесь способом приготовления без стерилизации.
- Чесночные стрелы – 1 кг;
- Лист лавра – 3 шт.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
- Горчица – 4 зерна;
- Соль, сахар – 1 ст. л.;
- Вода очищенная – 1 л.
Стрелки чеснока перебираем, обрезаем заостренные концы, обмываем и подсушиваем. Распределяем по чистым банкам как можно плотнее. Заливаем закипевшей водой, даем постоять десять минут.
Накрываем специальной пластмассовой крышкой и выливаем жидкость в емкость и снова кипятим.
В кипящую воду складываем все ингредиенты, ждем полного растворения и заливаем стрелы. Оперативно закатываем железными крышками и, перевернув вниз, укутываем в плед.
Напутствие хозяйкам
Стрелки чеснока для маринования лучше всего обрывать в мае, до образования завязи головок чеснока в земле. Они должны быть ровными, не закрученными.
Необходимо как можно плотнее укладывать чеснок в банки, так потребуется меньше маринада и удастся больше заготовить на зиму.
По истечении месяца после приготовления маринованные стрелки чеснока уже готовы.
Они сочетаются с шашлыками, лагманом, картофельным пюре и идут как компонент к яичному омлету.
Если протушить или измельчить их блендером, то можно мазать на тосты и подавать в виде закуски.
Источник: http://zdorov-today.ru/kak-marinovat-strelki-chesnoka-na-zimu/
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать стрелки чеснока на зиму без стерилизации".
- Как мариновать семгу на шашлык - как мариновать семгу
- Рецепт: Маринованные «Стрелки» на - как мариновать чесночные стрелы
- Рецепт: Селедка с маринованным луком - лук маринованный к селедке рецепт
- Маринованные корнишоны | Рецепты на - рецепт корнишонов маринованных
- Маринованная скумбрия - скумбрия маринованная рецепт
- Маринованный толстолобик - как мариновать толстолобика
- Как солить капусту в банках на зиму - 10 пошаговых рецептов - как мариновать капусту в банках на зиму в рассоле
- Маринованные рыжики - пошаговый рецепт с фото на - маринованные рыжики пошаговый рецепт с картинками
- Маринованные Яйца по Американский (2 рецепта); Американская кухня - маринованные яйца пошаговый рецепт с картинками
- Острые закуски - рецепт маринованных баклажанов - рецепт баклажан маринованных
Добавить комментарий