Маринованные огурцы на зиму — вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты

09.04.2020

Специи на банку 3 литра:

Маринованные огурцы на зиму

вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты

Огурцы традиционно считаются одним из наиболее подходящих для маринования овощей. Заготовки из огурцов хорошо хранятся и отличаются высокими вкусовыми качествами, именно поэтому почти у каждой хозяйки есть свой особый рецепт, позволяющий приготовить вкуснейшие маринованные огурцы на зиму. При этом рецепты маринования огурцов могут быть как самыми простыми, так и весьма затейливыми. В качестве основы для заготовок на зиму в зависимости от рецепта используются либо маленькие, совсем молоденькие огурчики (корнишоны), либо крупные огурцы. Существуют даже рецепты маринования больших, перезревших огурцов с уже успевшими сформироваться семенами.

Если вы не любите возиться со стерилизацией домашних заготовок, попробуйте воспользоваться простым и удобным рецептом, позволяющим законсервировать маринованные огурцы на зиму без стерилизации. Для этого вам понадобится: сахар (35 г), уксус (200 мл), соль (90 г), вода (1 л), маленькие огурчики (1 кг), зелень по вкусу (можно взять укроп, листья хрена, смородины, вишни, дуба, мяты, сельдерея). Промытую и нарезанную зелень укладываем на дно подготвленных банок, затем плотно укладываем сверху тщательно вымытые огурчики. Воду доводим до кипения и заливаем содержимое банок доверху, накрываем крышками и даем постоять около 15-20 минут. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем специи и кипятим, помешивая. Добавляем уксус в маринад и снимаем кастрюлю с огня. Заливаем огурчики в банках кипящим рассолом, сразу же закатываем и переворачиваем.

вкусные маринованные огурцы на зиму рецептыДля любителей заготовок с пикантным и пряным вкусом предназначен рецепт приготовления корнишонов в горчичной заливке. Вам понадобится: репчатый лук (150 г), маленькие огурчики (1 кг), свежая зелень укропа (1 большйо пучок), уксус (300 мл), сухая горчица (40 г), лавровый лист (1-2 шт), молотый черный перец (1 ч.л.). Лук нарезаем крупными кольцами, укроп мелко шинкуем, добавляем горчицу, уксус, измельченный в порошок лавровый лист и черный перец. Перемешиваем, ставим смесь на огонь и доводим до кипения. Когда маринад закипит, добавляем огурцы (предварительно тщательно промытые) и доводим до кипения, сразу же раскладываем в подготовленные и простерилизованные банки, быстро закатываем.

Огурцы по-индийски — совершенно особый рецепт. Маринованные в яблочном уксусе, такие огурчики получаются невероятно нежными и приятными на вкус. Вам понадобится: соль (125 г), репчатый лук (2 шт), яблочный уксус (по 500 мл на каждую банку объемом в 1 л), острый перец (3 шт), чеснок (3 зубчика), сладкий перец (1-2 шт), корнишоны (2,5 кг), душистый перец (2 ст.л.), гвоздика (1 ч.л.). Огурчики тщательно промываем и заливаем на ночь холодной подсоленной водой. Утром промываем и укладываем в банки вперемешку с нарезанным кольцами репчатым луком, кружочками сладкого перца, измельченными дольками чеснока, острым перцем. Пряности и соль заливаем уксусом и доводим маринад до кипения, заливаем кипящим маринадом огурцы, закатываем и переворачиваем банки.

Очень необычная и вкусная заготовка — огурцы в сладком маринаде. Вам понадобится: гвоздика (5 шт), корнишоны (600 г), душистый перец (5-6 горошин), сахар (1,5 стакана), соль (2 ч.л.), вода (1 л), уксус (1 стакан). Сахар и соль заливаем водой, доводим до кипения. Отдельно бланшируем огурцы в течение 5-6 минут, затем сразу же опускаем их в холодную воду. Банки моем, стерилизуем, на дно каждой банки укладываем часть пряностей, а затем заполняем все банки огурцами (укладываем корнишоны очень плотно). Разливаем по банкам уксусв, а затем — кипящий рассол. Прикрываем банки крышками и стерилизуем в течение 12-13 минут. Затем закатываем и переворачиваем.

Оригинальная заготовка получается, если замариновать огурцы вместе со щавелем. Листья щавеля придают огурцам приятный вкус и делают их хрустящими. Для приготовления этой замечательной заготовки вам понадобится: свежий щавель (300 г), вода (4 стакана), соль (1 ст.л.), сахар (1 ст.л.), огурцы (700 г). Огурцы предварительно бланшируем в кипящей воде в течение 3-4 минут, затем опускаем их в холодную воду. Щавель отвариваем в 1 л воды до изменения цвета, затем извлекаем и измельчаем в блендере до состояния пюре. Воду после варки щавеля сливаем в отдельную емкость. Щавелевое пюре смешиваем с солью и сахаром, добавляем 4 стакана воды, оставшейся после варки, ставим на умеренный огонь и доводим до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Кипятим рассол в течение 2 минут, затем заливаем готовой заливкой выложенные плотно в банку огурцы. Оставляем на 3-4 минуты, затем сливаем рассол и снова доводим до кипения, после чего повторяем все манипуляции. После третьей по счету заливки рассол не сливаем, закатываем банки.

Неповторимый аромат маринованным огурцам придают такие ингредиенты, как сосновая хвоя и яблочный сок. Чтобы приготовить огурцы в яблочно-хвойном маринаде, вам понадобится: соль (1 ст.л.), огурцы (700 г), молодые веточки сосны (3 шт длиной по 10 см), свежевыжатый яблочный сок (1 л). Огурцы перед маринованием бланшируем в кипящей воде в течение 30 секунд, затем перекладываем в ледяную воду. Соль заливаем яблочным соком и доводим до кипения. На дно вымытых и простерилизованных банок укладываем веточки с хвоей, сверху укладываем огурцы (как можно более плотно), заливаем яблочной заливкой. Оставляем на 5 минут, затем заливку сливаем и снова кипятим. Повторяем все манипуляции, после третьей заливки яблочный сок не сливаем, закатываем банки.

Источник: http://vkusno.tv/blog/marinovannye-ogurcy-na-zimu/

Вкусные соленые огурцы на зиму

вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты
Сочные, хрустящие огурчики всегда будут уместны на вашем столе. Хорошая закуска и хороший компонент для любого салата. Соленые огурцы на зиму заготавливали всегда, потому как любили такой овощ и богатые и бедняки. Между прочим, очень давно на московских рынках осенью даже проводились специальные мероприятия-праздники в честь соленых огурчиков.

Интересно, что свежий огурец не очень пришелся по вкусу нашим предкам. Казался он им в то время пресным и безвкусным, вот они и давай его солить, как грибы. Ну, и, конечно же, засолка огурцов на зиму помогала людям сохранять урожай.

Покопавшись недавно в своих пожелтевших тетрадках, я нашла интересные рецепты, по которым когда-то делала заготовки моя мама. Надеюсь, что вам они понравятся. Хочу напомнить, что баночки с огурцами обязательно стерилизуются, затем закатываются крышками, переворачиваются и накрываются до полного остывания.

Рецепты огурцов на зиму

— огурцы не крупные – 4 кг;
— соль – две столовые ложки;
— сахар – 100 г;
— масло подсолнечное – 200 г;
— горчица в порошке – 2 ст. ложки;
— чеснок мелко резанный – маленькая горсть;
— уксус 9%-ый – 200 г.

Чистые плоды огурцов разрезать на четыре части и сложить в эмалированную чашку (тазик). Смешать горчицу, чеснок, масло, соль, уксус, сахар и залить полученным составом огурцы. Овощи накрыть крышкой и оставить на пару часов. Далее разложить огурчики по банкам (0,5 л), разлить маринад и 20 минут стерилизовать.

Огурцы маринованные на зиму «Хрустики»

По этому рецепту овощи закатывать лучше в литровые банки, так как в больших емкостях хруст почему-то исчезает.

Для одной банки понадобится:

— огурцы небольшие;
— лист хрена нарезанный;
— вишневый лист – 3 шт.;
— зеленый зонтик укропа;
— чеснок – 3 зубка;
— сахар – 1 ч. ложка;
— соль крупная – 2 ч. ложки;
— уксус столовый – 100 г.

Прежде замочить огурцы на четыре часа в холодной воде. Чесночные дольки мелко нарезать. В банку положить вишню, хрен, укропный зонтик и чеснок. Заложить плотно в банку огурцы, залить водой, тут же ее слить, развести в ней соль, сахар и уксус.

Маринад влить обратно в огурцы и начать стерилизацию: банку поставить в кастрюлю с холодной водой и нагревать постепенно на не сильном огне. Когда огурцы поменяют свой зеленый цвет на оливковый, стерилизацию можно окончить.

— огурчики – 1,5 кг;
— чеснок – 6 долек;
— уксус винный – пол стакана;
— масло оливковое;
— орегано – 30 г;
— соль.

Чистые плоды огурцов нарезать толстыми кружками, посыпать солью и оставить на 24 часа. Полученный сок слить.

Дольки чеснока мелко нарезать, смешать с орегано, уксусом и оливковым маслом. Залить смесью огурцы, перемешать и вновь оставить на 12 часов. Далее разложить огурцы по банкам (0,5 л), сверху залить маслом, прикрыть банки крышками и простерилизовать четверть часа. Банки закатать и убрать в темное место.

Надеюсь, что вам понравились рецепты огурцов на зиму, и вы выберите для себя более подходящий вариант. Если ничего не подошло, то скоро я выложу потрясающий рецепт лечо из огурцов. Из года в год я увеличиваю количество закрученных баночек с этой заготовкой, и все равно их не хватает. Кстати, советую подписаться на обновление рецептов, тогда вы не пропустите публикацию новых блюд.

Источник: http://vcusnyatina.ru/konservirovanie/soleno/recepty-ogurcov-na-zimu.html

Рецепты засолки огурцов на зиму — вкусно и просто! / Как солить огурцы

Алёна Терёшина on 13 Июнь 2013 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 117080 раз

Конечно, все можно купить в магазине. И соленые огурцы не исключение. Но, если вы хорошая хозяйка или хотите ею стать, то солить огурцы вам придется научиться.

Соления огурцов на зиму — особый ритуал, а уж сколько рецептов! Читайте в этой статье: как солить огурцы холодным и горячим способами, мои оригинальные рецепты засолки огурцов. Читайте далее.

Вот, что советуют профессионалы.

Как правильно солить огурцы, чтобы они получились вкусные и хрустящие?

В этом видео Вы найдете самый вкусный видеорецепт соления огурцов на зиму. Также Вы найдете ответ, почему банки с огурцами?

https://youtube.com/watch?v=G_uMSp68Icg

Солим хрустящие огурчики на зиму

Для засолки необходимо подготовиться.

Начните с тары и посуды, в чем собираетесь закатывать огурчики.

Позаботьтесь и о крышках.

Ингредиенты.

Конечно сами огурцы.

Соль и специи.

Рецепты засолки огурцов на зиму — вкусно и просто! Или как солить огурцы

Холодный способ — самый простой и доступный

  1. Огурцы вымочить в холодной воде 2 часа. В чистые 3-х литровые банки уложить по 2-3 зуб. чеснока, зонтики укропа и листья. На них очень плотно уложить огурчики, старайтесь прижимать их очень плотно. В процесе засолки огурцы уменьшаются и получится не полная банка, а в пустое пространство легко проникают микробы.
  2. Уложив огурцы, в каждую банку всыпать по 1 ст. л. крупной соли с верхом.
  3. Затем залить холодной кипяченой водой и закрыть плотными пластмассовыми крышками.
  4. Несколько раз перевернуть банку вверх дном, чтобы соль разошлась.
  5. Поставить банки в прохладное место, но не в холодильник. Сначала рассол будет мутным, потом начнет светлеть. Из под крышки возможно вытекание жидкости, открывать и доливать ненужно. Лучше заметьте эту баночку и первой съешьте. Огурцы таким способом готовы через 2-3 недели, а хранятся почти год.

Кстати, огурцы холодным способом мои самые любимые. Уж очень они мне напоминают бабушкины огурчики из большой дубовой бочки. Попробуйте, не пожалеете!

Видео рецепт «Малосольные огурцы на скорую руку»

Горячий способ засолки огурцов

Засаливая огурцы таким способом, вы готовите домашние консервы впрок. Они не требуют хранения в прохладном месте, но процесс засолки довольно трудоемкий и даже опасный.

Вам придется повозится с кипятком, горячими банками и заливать рассолом огурцы 3-4 раза. Запаситесь терпением и силами, результат того стоит!

  1. Огурцы вымочить, уложить плотно в 3-х литровые стерилизованные банки. В этом рецепте огурцы уменьшаются и даже увариваются, поэтому чем плотнее уложены огурчики, тем меньше возни с полупустыми банками.
  2. Вскипятить воду и аккуратно залить огурцы. Накрыть банки крышками и оставить на 15 минут.
  3. Воду слить. Вскипятить другую воду и опять залить ею огурцы. Оставить на тоже время. Воду слить в большую кастрюлю, добавить сахар и соль из расчета 2 ст. л. соли и 3-4 ст. л. сахара на одну банку. Сахар сохраняет в огурцах цвет и хрустящесть, но сладость рассолу не придает. Вскипятить рассол.
  4. В каждую банку всыпать по 0,5 ч. л. лимонной кислоты, залить кипящим рассолом и закатать метлическими крышками.

Банки можно убрать остывать в буфет или в дальний угол. Мои огурчики, после закатывания, укутываю в теплое одеяло на сутки. Как учила мама, думаю им там теплее и так они вкуснее становятся.

Надеюсь Вам понравились мои рецепты засолки огурцов. Жду Ваши рецепты в комментариях ниже!

И напоследок посмотрите видеорецепт «Обалденных хрустящих маринованных огурчиков» 🙂

Прочитайте на досуге рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/zasolka-ogurtsov-na-zimu-vkusno-i-prosto

Огурец хрустящий — рецепты вкусных заготовки на зиму

вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты

Продолжим «огуречную» тему, сегодня поговорим о рецептах хрустящих огурцов и о вкусных методах заготовки на зиму. Листала свой блокнотик с рецептами заготовок и просто не могла не поделиться с вами. Моя семья очень любит маринованные огурчики, к весне почти ни чего не остается от заготовок.

Про трехлитровые банки я уже давно забыла, только компот в них закручиваю. Всю овощную консервацию делаю в 0,5-1 литровые баночки. Достал, распечатал и скушал, и не надо ни чего выбрасывать. Раньше достанешь трехлитровую банку огурцов, штук 5 съешь, остальное испортишь.

Каждый год пробую несколько новых рецептов и потом выбираю, что понравится. Таким образом собралась целая коллекция вкусных рецептов, поделюсь некоторыми с вами.

Маринованные огурчики с морковкой

Промываем и стерилизуем (над кипящей водой) 12 пол-литровых банок или 6 литровых. Воды для рассола нужно будет 3 литра.

Огурчики тщательно промываем, замачиваем на 1 час. В банки раскладываем чеснок, разрезанный на 3 части, несколько пятачков моркови, перчик, укроп и листья хрена.

Огурцы нарезаем на колесики и укладываем в банки, если огурцы мелкие,складываем целиком. Кипятим 3 литра воды и заливаем огурцы. Выдерживаем 5 минут и сливаем в кастрюлю, куда добавляем соль и сахар.

Доводим до кипения и добавляем уксус, как только вода от уксуса вспенится, выключаем и заливаем кипятком огурчики. Сразу закатываем и переворачиваем, если боитесь, что могут взорваться, ставьте под шубу. Я не ставлю, пока не мутнели ни разу.

Дополнительно приглашаем посмотреть видеорецепт:

Маринованные огурчики с лимонной кислотой

Рецепт приготовления и количество продуктов такое же, как в предыдущем рецепте. Только уксус заменяем на лимонную кислоту (2 столовые ложки). Кислоту раскладываем в баночки с огурцами перед второй и окончательной заливкой маринада. Закатываем и переворачиваем для охлаждения.

Соленые огурцы холодной заливки

Этот рецепт опробовала в прошлом сезоне, мне понравился, в этом тоже сделаю 5-6 баночек.
Готовить соленые огурцы лучше в 1,5 литровых банках. Рецепт рассчитан на 2 полторалитровые банки.

Не переросшие огурцы промываем очень хорошо под проточной водой, обливаем крутым кипятком и потом сразу же перекладываем в холодную воду. Оставляем замачиваться на 3 часа.

Листья промываем тщательно и раскладываем по банкам, у огурчиков обрезаем кончики и укладываем в банки.
Готовим солевой раствор из чистой воды и соли, заливаем огурцы, не выливайте все до дна, там осадок остается. Добавляем водку и закрываем полиэтиленовыми крышками. Ставим в холодное место. У меня до Нового Года дотерпели.

Видео — холодный способ засолки

Вкусные огурчики в заливке

Прокручиваем помидоры, перец через мясорубку, чеснок мелко рубим, соединяем с солью, сахаром, маслом, уксусом.
Огурцы режем на крупные колесики и укладываем в банки, даем постоять полчасика и стерилизуем 15 минут, с момента закипания воды. Закатываем и под шубу.

вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты

В данном рецепте помидоры можно заменить на томатную пасту или соус, мне так даже больше нравится.

В моей копилке много вкусных рецептов, обязательно еще поделюсь. В выше написанных рецептах, огурчики получаются хрустящие и вкусные. Буду рада, если они вам понравятся. Мои домашние говорят,что вкусно, ну в банках точно ни чего не остается.

Как готовить быстрые малосольные огурчики, прочитайте в этой статье, нажав на ссылку.

Поделитесь пожалуйста рецептами с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Напишите свои любимые рецепты, будем пробовать. Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего летнего настроения!

Посмотрите еще один видео рецепт, в нем рассказывается о солении огурчиков в бочке (кадке):

Источник: http://vaneevasdorove1.ru/ogurets-hrustyashhij-delaem-vkusnye-zagotovki-na-zimu/

Маринованные огурцы в пакете быстрым способом — рецепты быстрого приготовления

вкусные маринованные огурцы на зиму рецептыЗахотелось на днях огурцов, маринованных в пакете быстрым способом, решила поискать новые рецепты. И очень удивилась! Многие хозяйки частенько путают маринование с солением. А это разный подход и совершенно иной вкус закуски. Пришлось обратиться к моей подборке рецептов быстрого приготовления огурчиков с уксусом.

Она небольшая, но не раз выручала меня, когда хотелось попробовать остренькой закуски и приготовить её не за один день, а раньше, всего лишь за час.

Все варианты приготовления просты, с небольшим набором приправ. Как правило, в пакет кладется укроп и чеснок, но есть идеи поинтереснее.

Маринованные огурцы с чесноком и зеленью быстрым способом

Очень быстрый вариант приготовления, с помощью которого вы попробуйте закуску не за один день, а еще раньше.

Если вы не делали раньше закуску быстрого приготовления, рекомендую начать с этого славного рецепта. Здесь все, что требуется для пикантной закуски к молодой картошечке, или даже под рюмочку.

  1. Ополосните зеленцы, срежьте попки с обеих сторон. Поделите продольно на четыре части. Очень крупные экземпляры удобнее будет порезать толстыми кольцами.
  2. Для надежности возьмите два пакета, вложите один в другой. Сложите внутрь нарезку.
  3. Мелко покрошите корень имбиря, порубите дольки чеснока и зелень. Добавьте в пакет.
  4. Следом засыпьте специи и приправы, указанные в составе рецепта. Влейте уксусную кислоту.
  5. Плотно завяжите оба пакета поочередно.
  6. Руками хорошенько перетряхните содержимое, чтобы специи распределились по всей нарезке.
  7. Поместите на 1,5- 2 часа на полку холодильника.

вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты

Маринованные огурцы быстрого приготовления в пакете (пошагово)

Для наглядности решила пошагово показать способ приготовления в пакете. Смотрите и повторяйте действия. Это самый простой рецепты быстрого маринования. Спустя полчаса-час закуской можно будет угощаться.

По желанию в пакет можно добавить листик лаврушки, щепотку молотого перца.

Замачивать овощи перед маринованием, или пропустить данную процедуру – решать вам. Я не считаю нужным, это важно при сохранении заготовки на зиму.

вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты

Помойте урожай, срежьте попки. Поделите пополам, если зеленцы не слишком крупные, или разрежьте на 4 части.

вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты

Берите 2 тонких пакета, чтобы они не порвались со время манипуляций, вложите один в другой, так будет надежнее. Забросьте заготовки огурцов.

вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты

Добавьте мелко порубленный укроп.

вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты

Потрите на терке или очень мелко покрошите чеснок, отправьте следом.

Засыпьте соль, влейте уксус.

вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты

Завяжите сначала внутренний пакет. Для ускорения маринования зеленцов, советую не стравливать из него воздух полностью, оставьте небольшой вакуум.

вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты

Затем плотно скрепите внешнюю упаковку.

вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты

Активно потрясите содержимое пакета, чтобы специи разошлись по нарезке.

Оставьте на полке холодильника примерно на 30-60 минут. Когда терпение закончится, начинайте угощаться.

вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты

Быстрые маринованные огурцы в пакете с яблочным уксусом

Яблочный уксус с медом придадут овощам нежный, чуть сладко-кислый привкус.

  1. Ополосните зеленцы, разрежьте на части. Сложите в миску.
  2. В отдельной плошке смешайте мед с яблочным уксусом, перцем, мелко покрошенным укропом, горчицей. Плесните воду. Хорошенько перемешайте, влейте в миску к огурцам.
  3. Перемешайте заготовку руками, переложите в двойной пакет.
  4. Добросовестно завяжите, оставив в пакете чуток воздуха. Еще раз потрясите и оставьте в холодильнике на час.

вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты

Огурцы, быстро маринованные в пакете с укропом

Абсолютно самостоятельная закуска, очень проста в исполнении.

  1. Способ маринования мало отличается от предыдущих. Помойте овощи, обрежьте, поделите на продольные части.
  2. Сложите в полиэтиленовый пакет.
  3. Добавьте рубленую зелень, посолите. Влейте уксус с маслом, завяжите упаковку.
  4. Вложите закуску в другой пакет, закрепите. Интенсивно потрясите несколько раз и положите на полку в холодильник.
  5. Спустя день пробуйте и нахваливайте.

вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты

Как сделать маринованные огурцы с лаймом

Очень интересный рецепт закуски. Лайм допустимо заменить лимоном или его кислотой в порошке.

  1. Натрите с помощью мелкой терки цедру лайма, порубите мяту, укроп.
  2. Разрежьте огурцы на части дольками или кольцами. Сложите в пакет, добавьте зелень и цедру лайма. Из мякоти выжмите немного сока, влейте в огурцы.
  3. Засыпьте соль с сахаром, перемешайте содержимое.
  4. Завяжите пакет, еще раз хорошо потрясите, упакуйте во второй.
  5. Закуска будет готова через 30 минут.

Видео-рецепт быстрого маринования

Здесь предлагают сделать малосольные огурцы, но по желанию смело можно плеснуть немного уксуса, чтобы зеленцы стали маринованными. Приятного аппетита!

Источник: http://kulinarnayamozaika.ru/marinovannye-ogurtsy-v-pakete-bystrym-sposobom.html

Мы отвечали на вопрос: "вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *