Маринованные свинушки, простой рецепт приготовления — грибы свинушки как мариновать
29.12.2020Грибы моем и отвариваем в воде, немного подсоленной. Потом воду сливаем и раскладываем грибы по пропаренным банкам. В воду кладем соль, все специи и доводим до кипения. После этого огонь уменьшаем и варим маринад около получаса. Потом вливаем уксус. Заливаем полученным маринадом грибы, сверху в каждую баночку вливаем около 1 чайной ложки растительного масла и закрываем прокипяченными крышками. Храним маринованные грибочки в холоде.
Простые рецепты маринованных свинушек
Свинушки пользуются достаточно большой популярностью среди любителей грибов. И это неудивительно ведь они отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Некоторое время назад этот гриб принято было считать несъедобным. Но теперь доказано, что если его правильно приготовить, то никакой опасности для здоровья его употребление не представляет. Их этих грибов можно приготовить немало вкусных блюд. Но наибольший интерес у хозяек вызывает вопрос, как приготовить маринованные свинушки. Такая закуска, заготовленная на зиму, станет украшением любого стола.
Как выглядят свинушки и где их собирать?
Выделяют два основных вида этих грибов:
- Свинушка толстая. Такие грибы чаще всего встречаются на пеньках хвойных деревьев. Начинать их сбор можно в первый месяц лета. Для них характерна крупная шляпка, диаметр которой может достигать 20 см. Как правило, она имеет рыже-бурый цвет. Снизу вы можете заметить тонкие пластинки желтоватого оттенка. Если шляпку разломить, то место излома на воздухе начинает темнеть. Ножка свинуха короткая и плотная. Нередко она имеет искривленную форму. Такой вид грибов до сих пор считается несъедобным, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуется.
- Свинушка тонкая. Такие грибы можно обнаружить около елей, тополей и берез. Они характеризуются крупной мясистой шляпкой, диаметр которой может достигать 10 см. У молодых грибов шляпка имеет плоскую форму. По мере взросления гриба шляпка становится воронкообразной. Ножка гриба короткая и имеет более светлый цвет по сравнению со шляпкой. Именно этот вид свинухов лучше всего подходит для маринования в домашних условиях. Главное, выбрать правильный рецепт и четко ему следовать.
Как подготовить грибы к маринованию?
Залогом успеха в приготовлении закуски на зиму станет не только правильный рецепт, но и грамотная подготовка свинушек. После того как вы принесли грибы из леса, их необходимо перебрать. Удалите подгнившие и червивые экземпляры. Затем свинушки нужно тщательно промыть. Если на них налипло много мусора, то перед чисткой замочите грибы на некоторое время в воде. После этого их можно будет легко очистить.
Чищенные свинушки нужно залить прохладной водой и вымачивать около часа. После этого порежьте их на кусочки, переложите в кастрюлю, залейте водой и проварите в течение 25 минут. За это время грибы должны приобрести черную окраску.
С добавлением оливкового масла
Существует несколько ответов на вопрос, как мариновать свинушки. Одним из них станет рецепт приготовления закуски на зиму с добавлением оливкового масла. Такие грибы получаются особенно нежными и вкусными.
Подготовьте:
- 750 мл масла оливы.
- 500 мл уксуса (лучше отдать предпочтение винному).
- 2 столовые ложки соли.
- 4 листика лаврушки.
- 6 бутончиков гвоздики.
- 6 горошинок черного перца.
Подготовленные свинушки переложите в кастрюльку, добавьте воды, уксуса и немного соли. Такую смесь необходимо прокипятить 10 минут. После этого жидкость можно будет слить.
Разложите свинушки по предварительно стерилизованным банкам. Выкладывать их стоит слоями, чередуя со специями. В самом конце влейте в каждую банку оливковое масло. Плотно укупорьте банки стерилизованными крышками. Хранить такое блюдо, приготовленную на зиму, следует в холодильнике. Этот рецепт поможет приготовить блюдо, которое наверняка понравится вашим домочадцам и всем гостям.
Традиционный рецепт
Маринованные грибы свинушки – вкусная и питательная закуска, которой можно лакомиться всю зиму. Лучше всего для ее приготовления использовать простой традиционный рецепт.
Помимо килограмма грибов запаситесь следующими ингредиентами:
- 2 зубчика чеснока.
- Пару веточек укропа.
- 1 литр воды.
- 1 столовая ложка соли.
- 1 столовая ложка сахара.
- 4 бутончика гвоздики.
- 3 листика лавра.
- 5 горошинок черного перца.
- 2 столовые ложки уксуса.
Подготовленные свинушки помещаем в кастрюльку с водой, добавляем небольшое количество соли и варим в течение получаса. После этого их необходимо промыть и залить холодной водой. В таком состоянии они должны простоять около часа.
Для приготовления маринада нужно вскипятить литр воды в кастрюльке и добавить в нее все специи. Тщательно перемещайте подготовленный маринад и прокипятите в течение нескольких минут.
Полученным маринадом залейте вымоченные свинушки и доведите смесь до кипения. Варить грибы необходимо в течение 10 минут. Положите в свинушки мелко измельченный чеснок и укроп. Тщательно перемешайте. Разложите свинушки по стерилизованным банкам и закройте крышками. Хранить такую закуску, приготовленную на зиму, следует в холодильнике. Такой рецепт позволит вам приготовить сытное блюдо, которым вполне можно угощать гостей.
С добавлением лука
Используя этот рецепт можно приготовить закуску на зиму, которая понравится всем любителям пикантного вкуса.
Для ее приготовления запаситесь следующими ингредиентами:
- 1 луковица.
- 2 зубчика чеснока.
- 4 горошинки черного перца.
- Растительное масло.
- 2 столовые ложки уксуса.
- Поваренная соль.
Подготовленные отваренные грибы снова поместите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Туда же добавьте немного соли и горошинки черного перца. Доведите смесь до кипения.
Луковицу порежьте полукольцами, чеснок мелко измельчите. В каждую стерилизованную банку положите немного лука и чеснока. Затем выложите свинушки. Добавьте уксус и растительное масло. Закройте банки крышками и встряхните так, чтобы ингредиенты перемешались. Такую закуску необходимо хранить в холодильнике.
С добавлением корицы
Если вы хотите приготовить закуску, которая будет иметь легкий восточный оттенок, то стоит воспользоваться следующим рецептом.
Для него помимо килограмма свинушков понадобятся:
- Литр воды.
- 2 столовые ложки соли.
- Половина стакана уксуса.
- 3 листка лаврушки.
- 5 горошинок черного перца.
- 5 веточек укропа.
- Корица по вкусу.
- 2 столовые ложки сахара.
- 10 зубчиков чеснока.
- Растительное масло.
Подготовленные грибы залейте водой и проварите в течение 20 минут. После этого откиньте их на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. В это время вскипятите воду и добавьте в нее все вышеперечисленные специи, а также уксус. Раскладываем грибы по стерилизованным банкам и заливаем горячим маринадом. Останется только добавить в каждую банку по две столовые ложки растительного масла и плотно укупорить крышками. Такую закуску лучше хранить в холодильнике.
Выбрав подходящий для себя рецепт, вы сможете достаточно быстро приготовить сытную и необычайно вкусную закуску.
Источник: http://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/marinovanie-gribov/marinovanie-svinushek.html
Свинушки маринованные
Ингредиенты
Свинушка (толстая) – 2 кг
Чеснок – 1 головка
Соль – по необходимости
Для маринада на 1 л воды:
Сахар-песок – 1 ст.л.
Уксусная кислота (70%) – 1 ст.л.
Черный (душистый) перец – по 5 шт.
Кориандр горошком – щепотка
Лавровый лист – 3-5 шт.
- 38 кКал
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Рецептом маринованных свинушек со мной поделилась бабушка Света. Таких «волшебных» грибов, как у нее, я не встречала. Нежные скользящие грибки и с картошечкой хороши, и просто на закуску.
Страхи о свинухах скорее надуманы. Ели же наши предки эти грибы, и всё было в порядке. Как может эта вкуснятина иметь условно-съедобный «статус», никак не пойму. Правильно приготовленные свинушки – вкусненькие и совсем невредные, если всё в меру. Грибочки замаринуем в небольших баночках под винтовыми крышками. Хранить будем только в холодильнике.
Для еды используются толстые молодые свинушки. Грибы лучше собирать вдали от жилой местности, глубоко в лесу.
Итак, готовим маринованные свинушки в банках на зиму. Ведерко свинят у нас имеется. Перед варкой свинушки нуждаются в хорошем и продолжительном «купании». Грибы замачиваются в соленой воде не менее чем на 10 часов с регулярной заменой воды с солью. Каждый грибок тщательно промывается от листвы и грязи. Только после этого можно приступить к варке.
Для маринада нужно взять уксусную кислоту, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец, душистый перец, горошек кориандра. Из специй мы сварим маринад. Чеснок пойдет непосредственно в закатку.
Варятся свинушки в три этапа по 15 минут. После каждого кипячения в слегка подсоленной воде удаляется пена, свинушки откидываются на дуршлаг и промываются. Грибы сели на дно – сварились, наконец.
Готовые свинушки перед баночной закаткой провариваются в течение 15 минут в маринаде. В небольшой кастрюле с водой нужно развести соль и сахар. Затем добавить специи и уксусную кислоту. После чего в маринад отправляются свинушки.
Банки для закатки грибов тщательно прокаливаются в духовке. Лучше взять маленькую стеклянную тару с новыми стерильными винтовыми крышками. В баночки раскладываются очищенные зубчики чеснока.
Затем — горячие свинушки вместе с маринадом. Крышки сразу завинчиваются, а баночки переворачиваются вверх донышком и укутываются в одеяло.
Через сутки баночки с маринованными свинушками переносятся в холодильник, где и хранятся до зимы. Через два месяца после закатки свинушки получаются особенно вкусными, но желательно до наступления весны их съесть. Вообще любые грибы не подлежат длительному ранению, а особенно домашние без добавок.
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/9785
Как солить
Солим грибы, рыбу, сало, овощи
- Главная
- Как солить грибы
- Как солить грузди
- Как солить рыжики
- Как солить волнушки
- Как солить опята
- Как солить белые
- Как солить подтопольники
- Как солить свинушки
- Как солить чернушки
- Как солить белянки
- Как солить маслята
- Как солить вешенки
- Как солить капусту
- Как солить помидоры
- Как солить огурцы
- Как солить арбузы
- Как солить перец
- Как солить баклажаны
- Как солить чеснок
- Как солить кабачки
- Как солить кукурузу
- Салаты на зиму
- Как солить сало в рассоле
- Как солить домашнее сало
- Как солить сало для копчения
- Как солить семгу
- Как солить икру
- Как солить скумбрию
- Как солить горбушу
- Как солить форель
- Как солить красную рыбу
- Как солить селёдку
- Как солить кету
- Как солить фрукты
- Моченые яблоки
- Варенья и джемы
Как мариновать свинушки
Свинушки сварить. Приготовить маринад: в воду выложить соль и специи, добавить уксус, поставить на огонь. При закипании маринада добавить грибы. Варить 20 минут, снимая пену. Снять кастрюлю со свинушками с огня. Остудить свинушки. Выложить грибы в банку, залить оставшимся маринадом. Сверху налить 2 столовые ложки растительного масла.
На 1 л. маринада:
- Соль крупная — 2 столовые ложки
- Уксус 9% — полстакана
- Перец чёрный горошком — 5 штук
- Лаврушка — пара листов
- Укроп — 5 стеблей
- Корица — на кончике ножа
- Сахар — 2 столовые ложки
- Чеснок — 10 зубцов
Источник: http://kak-solit.ru/kak-solit-griby/kak-solit-svinushki/item/64-kak-marinovat-svinushki.html
Маринованные вешенки
- Вешенки — 1 кг.
- Вода — 600 мл.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт. (или 1 большой лист)
- Перец-горошек — 5–6 шт.
- Гвоздика — 5–6 шт.
- Укроп — сушеные стебли или семена
- Чеснок — 1–2 зубка
- Уксус — 1 ч. л. (эссенция, 70%) или 3–4 ст.л. (столовый, 9%)
- Вешенки нужно вымыть и срезать с грозди. Ножки у них довольно жесткие, немного «резиновые», особенно у крупных грибов, поэтому отрезайте ножку коротко. Крупные грибы можно разрезать.
Складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой (600 мл.) и сразу засыпаем соль-сахар и пряности. Когда вода закипит, добавляем уксус и засекаем время — варить будем 25 минут на среднем огне. При необходимости — если появится — снимаем пену.
В конце варки пробуйте маринад на соль и остроту — должно быть «чуть-чуть лишку» — если надо, добавьте соль и/или уксус. За сутки (пока настаиваются) грибы впитают маринад, и наша закуска 🙂 будет в меру острой и соленой.
Немного остужаем грибы и перекладываем в банку. Много рассола не нужно — только чтобы покрыл грибы. Сверху наливаем 1 ст. ложку растительного масла (это не обязательно — если вам почему-то не нравятся грибы с маслом).
После остывания банку ставим в холодильник — на следующий день грибочки готовы!
Армсойн : Только что открыл одну из маленьких банок, обалдеть. Такой вкус. Лисички по сравнению с ними — жмых.
Автор материала: миссис Пампкин,
Дегустатор Клуба и автор фото «Банки»: Армсойн
Источник: http://gribnik-club.ru/marinovannyie-veshenki.html
Маринованные грибы вешенки
Маринованные грибы вешенки являются традиционным русским и европейским гарниром. В качестве «готового к употреблению продукта», они не требуют большой подготовки. Такие грибочки можно использовать, как закуску, подавать с мясом, готовить с ними салаты и другие холодные блюда. Они уменьшают уровень холестерина в крови, стимулируют пищеварение и активизируют аппетит, поэтому такую заготовку можно назвать не только вкусной, но и полезной!
Ингредиенты для приготовления маринованных грибов вешенки
- Грибы вешенки 1 килограмм
- Вода очищенная 1 литр
- Соль столовая (крупная) 1 столовая ложка (с горкой)
- Сахар-песок 1 столовая ложка (с горкой)
- Кислота лимонная 1 чайная ложка (без горки)
- Лист лавра 5–6 штук или по вкусу
- Перец черный молотый или горошком по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, Чайная ложка, Глубокая кастрюля (емкость 3 литра), Нож, Разделочная доска, Глубокая миска, Кухонное полотенце, Плита, Шумовка, Стерилизованная литровая или полулитровая банка — сколько понадобится, Пластмассовая крышка – сколько понадобится, Лейка с широким горлом, Половник, Холодильник, Дуршлаг, Салатница
Приготовление маринованных грибов вешенки:
Шаг 1: подготавливаем грибы.
Шаг 2: маринуем грибы вешенки.
Шаг 3: храним маринованные грибы вешенки.
Шаг 4: подаем маринованные грибы вешенки.
Советы к рецепту:
– Набор пряностей можно дополнить такими специями как зерна гвоздики, сушеный укроп, петрушка, хлопья красного острого перца. Также в маринад можно добавить ломтики свежего чеснока.
– Для хранения маринованных грибов надо использовать только стерилизованные банки и ошпаренные кипятком пластмассовые крышки.
– Перейдя по этой ссылке, вы можете узнать больше о том, как надо подготавливать инвентарь для заготовок.
– Тем же способом можно мариновать шампиньоны.
Источник: http://www.tvcook.ru/recipes/gribi-vprok/marinovannye-griby-veshenki.html
Мы отвечали на вопрос: "грибы свинушки как мариновать".
- Как мариновать опята в домашних условиях | ГотовлюЯ - как мариновать опята в домашних
- Маринованные грузди по простому; пошаговому рецепту с фото - маринованные грузди рецепт на зиму хрустящие
- Соление рыжиков в домашних условиях - как мариновать грибы в домашних условиях рыжики
- Грузди солёные горячим способом - рецепт | Чудо-Повар - маринованные грузди на зиму рецепт
- Салат с маринованными опятами - салат из опят маринованных рецепт
- Маринованные вешенки быстрого приготовления рецепт с фото, как приготовить на - как быстро мариновать вешенки
- Заготовка опят на зиму: как сушить, солить, мариновать опята - рецепт с фото пошаговый - опята как солить и мариновать
- Маринованные шампиньоны — быстрый рецепт с фото в домашних условиях на - грибы маринованные рецепт шампиньоны
- Маринованные боровики на зиму в банках, рецепт - боровики маринованные рецепт
- Маринованные вешенки – кулинарный рецепт - вешенки маринованные рецепт
Добавить комментарий