Как приготовить маринованные стрелки чеснока на зиму — рецепт и секреты, как сделать заготовку ещё вкуснее — как мариновать стрелки чеснока
14.06.2020Далее снимаем внешний слой у стрелок (сделать это очень легко) и мелких клубней.
Сколько мариновать стрелки чеснока?
Как мариновать стрелки чеснока
Продукты
на банку объёмом 0,5 литра
Стрелки чеснока — 300-350 грамм
Вода — 250 миллилитров
Соль — 1 столовая ложка с горкой
Сахар — 1 столовая ложка с горкой
Уксус 9% — 50 миллилитров
Чёрный перец горошком — 5 штук
Лаврушка — 1 листочек на банку
Как мариновать стрелки чеснока
1. Стрелки чеснока срезать, аккуратно помыть под проточной водой, разрезать на части по высоте банки.
2. Выложить стрелки чеснока в кастрюлю, залить кипятком, держать на огне 2 минуты после закипания на тихом огне.
3. На дно банки выложить 1 лавровый лист, 5 горошин перца, по 1 столовой ложке сахара и соли.
4. Плотно уложить в банку стрелки чеснока, залить кипятком чуть ниже плечиков, влить 50 миллилитров уксуса до уровня плечиков, неплотно прикрыть крышкой.
5. Дно кастрюли устлать полотенцем, поставить банку и залить водой температуры маринада в банке, уровень — по плечики банки с чесночными стрелками.
6. Кастрюлю поставить на тихий огонь и кипятить чесночные стрелки 7 минут после закипания.
7. Закрутить банки с маринованными чесночными стрелками, перевернуть, укутать тёплой тканью, остудить в таком состоянии и дождаться охлаждения.
Когда банка полностью охладится до комнатной температуры, убрать её на хранение в подвал, погреб или холодильник. Стрелки чеснока полностью промаринуются в течение 3 недель.
Стрелки чеснока на зиму с соевым соусом
Продукты
на банку 0,5 литра
Чесночные стрелки — 300-350 грамм
Чеснок — 3 зубца
Растительное масло — 50 миллилитров
Соевый соус — 50 миллилитров
Уксус 9% — 1 столовая ложка
Молотый кориандр — 1 чайная ложка
Чёрный перец горошком — 3 горошины
Красный перец горошком — 3 горошины
Паприка — 4 чайных ложки
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — 1 столовая ложка с горкой
Заготовка чесночных стрелок
1. Чесночные стрелки промыть и обсушить, нарезать по высоте банки.
2. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить стрелки чеснока и жарить при открытой крышке на среднем огне в течение 7 минут до зелёного цвета стрелок.
3. Влить 50 миллилитров соевого соуса, 50 миллилитров уксуса, тщательно перемешать и довести смесь до слабого бурления.
4. Добавить сахар, кориандр, чёрный и красный перцы, паприку, хорошо перемешать.
5. Зубцы чеснока очистить и мелко нарубить, добавить в сковородку, перемешать и тушить ещё 5 минут.
6. Выложить чесночные стрелки с соевым соусом в банку и прикрыть крышкой.
7. Устлать кастрюлю полотенцем, сверху поставить банку с чесночными стрелками.
8. Влить воду, температура которой примерно равна температуре банки.
9. Поставить кастрюлю на тихий огонь и варить чесночные стрелки в банке в течение 10 минут.
Полностью чесночные стрелки приготовятся в течение 1 недели.
Фкуснофакты
— При обработке чесночных стрелок следует обрезать их ножницами; это удобнее и быстрее, нежели ножом.
— Сезон стрелок чеснока — в конце мая и начале июня. В это время вырастают нежные зеленоватые стрелки, которые отлично подходят для маринования.
— К маринованию пригодны стрелки с белёсыми кончиками, плотные и эластичные, только что срезанные с грядок.
— Высота чесночных стрелок, пригодных к маринованию — не более 250 миллиметров. Считается, что стрелки выше уже «перезрели» для маринования.
— Храниться стрелки чеснока будут при правильной заготовке в течение года.
— Для придания маринованным стрелкам чеснока пряного аромата, вместе со специями можно добавить зелень укропа или петрушки, а также всыпать 1 чайную ложку приправы для корейской моркови или горсть зёрен горчицы.
— Маринованные стрелки чеснока подают в качестве закуски, а также используют при обжаривании мяса и овощей.
— По вкусу, маринованные стрелки чеснока напоминают маринованную шу.
— Чтобы мариновать чесночные стрелки без стерилизации, необходимо прокипятить отдельно маринад и тщательно простерилизовать банки и крышки перед закладкой чесночных стрелок.
Источник: http://www.timeboil.ru/zagotovki/na_zimu/arrow_garlic/
Маринованные стрелки чеснока — быстрый и вкусный рецепт без стерилизации
Добрый час, друзья! Все хорошие хозяйки пытаются отыскать рецепты самых вкусных и оригинальных блюд, чтобы удивить домочадцев. Но, самое лучшее всегда под рукой! Мало кому известно, что стрелка чеснока – это не просто ароматная палочка на грядке, но еще и вкуснейший продукт, который поистине можно считать деликатесом. Из чесночных стрелок можно приготовить множество вкусных блюд, закусок. Но, одним из самых простых и быстрых рецептов приготовления удивительного ингредиента, являются маринованные стрелки чеснока!
Такое угощение можно будет пробовать уже через 5 дней после настоя баночки. Хранить эту закуску можно в холодильнике несколько недель. Хотя, вряд ли у кого надолго задержится такая вкуснятина!
Как мариновать чесночные стрелки
- 1 килограмм чесночных стрелок (смотря сколько влезет в банки);
- 3-4 лавровых листа;
- 4-6 листов смородины;
- по вкусу зелень укропа;
- 6-9 горошин душистого перца;
- 6-9 горошин черного перца;
- 3-6 зонтиков гвоздики;
Потребуется на литр маринада:
- 1,5 столовые ложки поваренной соли;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 50 грамм уксуса 9%.
Хорошенько промыть банки. Обдать их кипятком. Стрелки вымыть, порезать не сильно крупно. Распределить на всю подготовленную стеклянную тару: горошины перца, гвоздику, лавровые и смородиновые листья, зелень укропа.
Затем, кусочки чесночных стрелок уложить сверху специй и зелени.
Вскипятить воду в чайнике. Залить кипятком стрелки чеснока, дать постоять 15 минут. Слить воду в раковину.
Вскипятить еще воду и снова залить содержимое емкостей. Еще 10-15 минут стрелки должны постоять. Это нужно для того, чтобы чесночные стрелки стали мягкими. Слить воду из банок в эмалированную кастрюлю.
В неё же отправить весь сахар и соль. Кипятить около 1-2 минут.
Влить в готовый маринад уксус.
Залить этой жидкостью стрелки чеснока в баночках.
Закрыть баночки подготовленными заранее, капроновыми крышками. Стерилизовать наше угощение не нужно. Когда банки остынут, поставить их в холодильник на 5 дней. Стрелки чеснока должны тщательно промариноваться.
Спустя указанное время закуску можно пробовать. Зачем долго ждать до зимы? Приятного аппетита!
Время приготовления – 1 час.
Время маринования – 5 дней.
Количество порций – 3 банки вместимостью 500 гр.
Количество порций в одной банке — 3.
Источник: http://ablexur.ru/domashnie-zagotovki/marinovannye-strelki-chesnoka/
Маринованные стрелки чеснока
Ингредиенты
Стрелки чеснока — 200 г
Душистый перец — 3-4 горошины
Гвоздика — 2-3 шт.
Сахарный песок — 0,5 ч.л.
Уксус 9% — 1,5 ст.л.
- 25 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Маринованные стрелки чеснока — блюдо экзотическое и недавно вошедшее в кулинарную кухню. Однако их вкус придется многим по душе, особенно под горячительные напитки. Терпкий, горьковато-кисловатый привкус стрелок. Замечательная закуска и прекрасная приправа для мясных и рыбных блюд. Ими можно шпиговать рулеты из свинины и говядины, запекать с ними мясо и фаршировать ими рыбу. Попробуйте — вам обязательно понравится!
Но перед тем, как мариновать стрелки чеснока на зиму, их нужно собрать.
Для сбора потребуются молодые стрелки, в которых еще не образовались твердые семена. Отрывайте сразу весь отросток, так как стебель тоже входит в состав ингредиентов. Добавьте соль, специи и уксус — вот перечень продуктов, необходимых для создания закуски.
Промойте чесночные стрелки в воде и обрежьте все засохшие окончания и загрязнения. Нарежьте стебли шириной по 4-5 см.
Поместите их в ковшик или кастрюлю и засыпьте солью.
Добавьте специи по вкусу. Я добавляла гвоздику и душистый перец, но многие предпочитают класть в маринад черный перец горошком и лавровый лист. Думаю, что этого делать не стоит, так как уходит легкий чесночный аромат из-за обилия специй.
Заливаем чесночные стрелки кипятком и помещаем ковш на огонь. Стрелки необходимо бланшировать в маринаде около 10 минут до мягкости.
По истечении указанного времени снимите ковш с огня, чтобы маринад не кипел, и влейте уксус.
Перемешайте маринад и выложите чесночные стрелки в подготовленную чистую банку, а затем залейте ее до верха маринадом и закупорьте.
Храните маринованные стрелки чеснока следует на холоде либо в прохладном месте, доставая по мере надобности.
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/6244
Как замариновать стрелки чеснока: 4 рецепта в закладки 44
Маринованные стрелки чеснока.
4 рецепта
Огородники знают, что при выращивании чеснока стрелки нужно удалять с растения, чтобы зубчики были крупными. Иногда их выкидывают, но зачем это делать, если можно их замариновать?
Для маринования подходят молодые мягкие стрелки, срезанные до того как начали разрываться обертки соцветия.
? Маринованные стрелки чеснока рецепт №1.
Ингредиенты:
– уксус
– зелень
– сахар
– соль
– стрелки чеснока
1. В воде растворите сахар, соль, кипятите пару минуток, добавьте уксус. Листья и стрелки необходимо собирать еще до того, как созреет чесночная головка.
2. Зелень промойте, порежьте полосками, бланшируйте в воде, охладите холодной водой, плотно выложите в ошпаренные баночки, залейте кипящей заливкой.
3. Литровые банки простерилизуйте пять минут, закройте.
4. В банки с чесночными стрелками можно добавить пряную зелень.
5. Приготовьте заливку: смешайте 100 г уксуса, по 50 г сахара и соли, литр воды.
? Маринованные стрелки чеснока рецепт №2.
Ингредиенты:
– вода для маринада – литр
– сахар, соль – по 50 г
– стрелки молодого чеснока – 1 кг
– специи – перец душистый, лавровый лист)
– уксус столовый – 100 мл
1. Молодые чесночные стрелки промойте, порежьте палочками, длиной 10 сантиметров. Лучше всего использовать самую сочную нижнюю часть.
2. Стрелки плотно уложите вместе с перцем и лавровым листом в 0,5 литровые баночки.
3. Воду вскипятите, залейте содержимое банок, прикройте крышками, дайте постоять минут 5-7.
4. Банки закройте крышками, поставьте под одеяло. Маринованный чеснок на зиму готов!
? Маринованные стрелки чеснока рецепт №3.
Ингредиенты:
– молодые чесночные стрелки
– пряная зелень
– соль, сахар – по 50 г
– вода – один литр
– уксус столовый – 120 мл
1. Чесночные стрелки нужно собирать до тех пор, пока обертки соцветий не разорвались. Как только стебель возвысился над листьями на 10 сантиметров, стрелки можно обрывать.
2. Сорванные чесночные стрелки отсортируйте, промойте. Порежьте кусочками по 3 сантиметра, сложите в кастрюлю, залейте кипятком, бланшируйте на протяжении двух минут, но не более. Далее охладите стрелки в прохладной воде, используя дуршлаг.
3. Стрелки чеснока как можно плотнее уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, прикройте полиэтиленовыми крышками.
4. Маринад приготовьте из уксуса, сахара, соли, воды и зелени.
Готовые маринованные стебли чеснока по вкусу напоминают черемшу. Их можно подать с различными блюдами: кашей, рыбой, мясом и т.д. Они придадут им особой остроты. При желании для маринования можно использовать не только стебли чеснока, но и головки.
Еще больше интересного на странице ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ – с любовью к земле
? Маринованные стрелки чеснока рецепт №3.
Ингредиенты:
– 500 г стрелок чеснока;
– 0,5 ч. ложки зерен кориандра;
– 2 лавровых листа;
– 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
– 0,5 ст. ложки соли;
– 2 ст. ложки сахара.
1. Чесночные стрелки промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Нарезать стрелки на кусочки по 4-5 сантиметров.
2. Приготовить банки. Промыть в горячей воде с добавлением соды. Затем простерилизовать на водяной бане.
3. Металлические крышки опустить в кипящую воду на 10 минут.
4. На дно каждой банки положить по одному лавровому листику и несколько зерен кориандра.
5. Укладываем измельченные чесночные стрелки. Заливаем кипятком. Оставляем постоять 5-8 минут. 6 Сливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту.
7. Доводим до кипения и кипятим 5 минут на маленьком огне.
8. Кипящим рассолом начинаем заливать чесночные стрелки. Заливаем так, чтобы рассол переливался через края.
9. Закатываем простерилизованными металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном и убираем под «шубу».
10. Когда банки остынут, убираем в холодное место. Готовые маринованные чесночные стрелки, можно подавать к столу с жареным мясом.
Источник: http://bonappeti.boltai.com/topics/kak-zamarinovat-strelki-chesnoka-4-retsepta/
Маринуем чесночные стрелки рецепт
Потребуется:
- Чесночные стрелки
для маринада:
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Душистый перец — 3-5 шт.
- Перец чёрный горошком — 3-5 шт.
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Уксус — примерно 1/2 ч.л. 70% эссенции на 1 л. воды.
в каждую баночку объёмом 0,5 л.:
- Семена горчицы — 0,5-1 ч.л. (по желанию)
Советы:
Готовя маринад для заливки чесночных стрелок — я всё же рекомендую пробовать его на вкус. Возможно вы захотите добавить в него чего-то ещё или наоборот, уменьшить количество добавляемых специй. Поэтому соль и сахар нужно добавлять не сразу, а небольшим порциями. Для маринада нам нужно примерно рассчитать количество необходимой жидкости для заливки стрелок, чтобы приготовить требуемый объём. На баночку объёмом 0,5 л. нам потребуется примерно 100-200 мл. жидкости, но опять же, это зависит от того, как плотно мы будем набивать банки стрелками.
Как приготовить маринованные чесночные стрелки:
Чесночные стрелки тщательно моем, даём просохнуть. Отрезаем бутоны. Я отрезаю ровные части стрелок по высоте банки и плотно набиваю их.
Предварительно чесночные стрелки можно немного припустить в кипящей воде, буквально 2-5 минут, чтобы они не были сильно жёсткими (если Вы переживаете). Оставшиеся неровные части стрелок я нарезаю по 3-4 см. и просто укладываю в оставшиеся банки.
Маринад готовим так: просто на требуемый объём воды закладываем все специи и даём хорошо закипеть, 2-3 минуты. Не забываем влить в маринад уксус. В готовые простерилизованные банки кладём семена горчицы — по 1/2-1 ч.л. и укладываем чесночные стрелки. Кипящим маринадом заливаем стрелки до верха и не забываем добавить из маринада в каждую баночку специи.
Банки закрываем винтовыми крышками или под «ключ». Переворачиваем банки со стрелками, накрываем сверху одеялом и даём полностью остыть. Теперь нам остаётся выждать примерно 1 месяц, чтобы открыть баночку ароматных чесночных стрелок. Подавать чесночные стрелки я Вам рекомендую со сметанкой. На мой вкус — это ВКУСНО!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!
Как приготовить жареные чесночные стрелки — Вы найдёте в пошаговом фото рецепте
Источник: http://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/marinuem-chesnochnye-strelki-recept.html
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать стрелки чеснока".
- Маринованная тыква - тыква маринованная рецепты
- Маринованные корнишоны, рецепт на зиму хрустящие на 1 литр – Все о томатах - маринованные корнишоны рецепт на зиму хрустящие на 1 литр
- Как замариновать скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно? Рецепт с фото - как мариновать скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно
- Маринованная капуста на зиму в банках - 5 рецептов заготовок - рецепт капусты маринованной на зиму в банках
- Волнушки и грузди консервированные на зиму в банках - как правильно консервировать грибы на зиму; Сусеки - как мариновать волнушки на зиму в банках
- Маринованные лисички на зиму рецепт - рецепт маринованных лисичек на зиму
- Маринованная свекла на зиму - рецепт | Чудо-Повар - маринованная свекла на зиму рецепт
- Маринад для свинины для запекания в духовке - маринад для мяса в духовке свинина рецепты
- Маринованные мидии - маринованные мидии рецепты приготовления
- Физалис, маринованный на зиму: 3 рецепта приготовления ( отзывы) - маринованный физалис рецепты
Добавить комментарий