Свинушки на зиму: маринованные, вареные, соленые — свинухи грибы как готовить мариновать консервировать

21.04.2021

Сам процесс приготовления:

Заготавливаем свинушки на зиму — подборка лучших рецептов

свинухи грибы как готовить мариновать консервировать Рецепты приготовления свинушек в банки Плохое знание грибов способно привести к печальным последствиям. Ведь о популярных разновидностях (лисички, белые грибы, опята и т.д.) знают все, а о более редких — лишь немногие. Толстая и тонкая свинушки относятся е их числу. Внешне они не сильно примечательны — небольшие грибки коричневого цвета с загнутыми краями, но по кулинарным свойствам превосходят большинство сортов.

Фотогалерея: Заготавливаем свинушки на зиму — подборка лучших рецептов

Несмотря на то, что многие специалисты считают свинушки коварными и вредоносными, хозяйки научились их правильно собирать, вкусно готовить, а также мариновать и солить в банках. Как правило, чтобы заготовить свинушки на зиму, приходится изрядно попотеть. Такие грибочки весьма капризны и требуют немедленной термической обработки. В противном случае они быстро портятся и теряют съедобные свойства. Но огорчаться заранее не стоит: мы научим вас, как мариновать и солить грибы свинушки несколькими разными способами, избегая особых трудностей.

Свинушки маринованные: рецепт на зиму

Маринованные свинушки — исконно русская закуска. Готовятся они дольше других грибов, но конечный результат удовлетворяет даже отъявленных гурманов. Сегодня мы говорим именно о толстых свинушках. Они менее вредные и более вкусные. Такие грибочки становятся совершенно безопасными после длительного вымачивания и поразительно ароматными в результате термической обработки. Засоленные и замаринованные свинушки на зиму — обязательные жители кладовых и погребов у хозяек нашей широкой родины. Стоит ли от них отставать?

свинухи грибы как готовить мариновать консервировать

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление

  1. Замочите свинушки на сутки в холодной воде, чтобы избавиться от вредных токсинов.
  2. Подготовленные грибочки еще раз хорошенько промойте и разрежьте на кусочки средних размеров.
  3. Воду с солью поставьте кипятиться. Туда же определите свинушки и проварите их полчаса после закипания.
  4. Грибы откиньте на сито, и замочите в холодной воде еще на час.
  5. Для приготовления маринада растворите в воде сахар, соль и уксус. В раствор добавьте специи и залейте им свинушки. Проварите грибочки еще раз (10 мин) в крутом маринаде.
  6. За 3 минуты до окончания приготовления вкиньте в кастрюлю нарубленный чеснок и укроп.
  7. На данном этапе маринованные свинушки на зиму можно считать готовыми. Осталось закатать их в стерилизованные банки или подать к ужину со свежим луком и растительным маслом.

Свинушки соленые в масле: рецепт приготовления

Засолка грибов свинушек на зиму — увлекательное антикризисное занятие. Такие плоды богаты витаминами и полезными микроэлементами. Но прежде, чем открывать на них охоту и солить в банки, стоит вооружиться хоть малой толикой определенных знаний. Среди многочисленных рецептов засолки свинушек мы выбрали самые лучшие: практичные, экономичные и удобные.

свинухи грибы как готовить мариновать консервировать

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление

  1. Вымоченные, промытые и обрезанные свинушки отварите 30 минут в большом количестве воды.
  2. Спустя отведенное время слейте жидкость и повторите процесс. Варите грибы еще около часа.
  3. Готовую грибную массу достаньте из воды, выложите в сковороду, залейте растительным маслом.
  4. Добавьте в свинушки все специи, чеснок и соль.
  5. Обжарьте грибочки на слабом огне не менее 40 минут. Старайтесь регулярно помешивать вместимое сковородки.
  6. Горячие маринованные свинушки разложите по банкам, закупорьте пластиковыми крышками и спрячьте в холодильник.

Свинушки в рассоле: приготовление на зиму

Пикантные грибочки, вымоченные в крепком рассоле, что может быть лучше такой закуски. Казалось бы, подобные лакомства обожают только мужчины. На деле же оказывается, что женская половина населения не менее охотно кушает соленые грибочки с жаренным картофелем, к примеру, или другим любимым гарниром. Не верите? Приготовьте и убедитесь!

Источник: http://www.allwomens.ru/42312-recepty-prigotovlenija-svinushek.html

Как солить или консервировать грибы свинушки на зиму?

СВИНУШКА ТОНКАЯ-растет в лиственных хвойных лесах, с июня по ноябрь. Шляпка диаметром до пятнадцати сантиметров, оливково-бурая, охристо-бурая, рыжеватая. Мякоть желтоватая, на разрезе буреет. Ножка длиной до девяти сантиметров, толщиной полтора. ГРИБ ЯДОВИТ!

СВИНУШКА ТОЛСТАЯ-растет в лиственных и хвойных лесах с июля по октябрь. Шляпка диаметром до двадцати пяти сантиметров, ржаво-бурая, бархатисто-пушистая. Мякоть светлая, от прикосновения темнеющая. Ножка длиной до пяти сантиметров, толщиной до трех, бархатистая. ГРИБ ЯДОВИТ!

Юдин А.В. «Большой определитель грибов», ООО «Издательство АСТ», Московская область, 2009 год.

Я бы не стал рисковать, уже пошли нормальные грибы.

Я готовлю так. Собираю, чищу, потом мою в нескольких водах, потом варю. Как только появится пена сливаю и еще раз промываю холодной водой и опять ставлю варить. Варю не менее 40 минут. Соль добавляю, так сказать — по вкусу. В банки кладу укроп-зонтики, чеснок, иногда душистый перец. Наглухо не закатываю, только пластмассовые крышки. Очень нравится закрывать свинушки вместе с небольшим количеством чернушек.Вкусно!

Свинушки вообще не рекомендуется собирать и употреблять в пищу.

Внимание! Официально гриб свинушка отнесён к ядовитым, будьте предельно осторожны!

Обработанные, вымоченные в воде, а затем тщательно промытые грибы кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на небольшой огонь. После того, как вода закипит, необходимо снять образовавшуюся пену и проварить свинушки в течение 20 минут, при этом периодически помешивать. Отваренные грибочки кладут на дуршлаг, для того, чтобы лишняя вода стекла, и охлаждают. Самой лучшей емкостью для засолки свинушек является деревянная бочка, а также можно применить и керамическую емкость. Охлажденные грибы выкладывают в бочку слоями, которые щедро пересыпают порциями соли. Чтобы свинушки получились плотными и хрустящими, необходимо добавить листья вишни и хрена, а для приятного аромата – разрезанные на части зубчики чеснока, стебли укропа и душистый перец. Последний слой в бочке накрываем чистой тканью либо марлей, сверху кладем пресс и ставим емкость со свинушками в прохладное место. Через 30-40 дней грибы можно пробовать.

Свинушки, засоленные таким способом, получаются очень ароматными. Для того, чтобы грибы дольше хранились, нужно поставить используемую емкость в хорошо проветриваемое помещение с температурой около 5 градусов. При понижении температуры свинушки могут промерзнуть, что самым негативным образом скажется и на вкусовых качествах, и на структуре (они станут крошиться). Если же температура станет выше 6 градусов, то рассол может скиснуть, а грибы – совсем испортиться. Следует контролировать в емкости с грибами уровень рассола: при испарении жидкости грибы станут высыхать. В этом случае нужно доливать необходимое количество кипяченой прохладной воды. Данное действие поможет сохранить

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1046108-kak-solit-ili-konservirovat-griby-svinushki-na-zimu.html

Хрустящие маринованные лисички на зиму

свинухи грибы как готовить мариновать консервировать

Консервированные грибы являются неотъемлемой закуской любого праздничного стола. Любимая закуска в нашей семье — маринованные лисички, приготовленные по маминому рецепту, благодаря которому вы сможете замариновать их на зиму хрустящими.

Ароматные лисички давно завоевали ни одно сердце любителей лесных даров. При консервации эти грибы не теряют свой цвет, остаются такими же рыжими, да и вкусовые свойства сохраняются в полной мере. Закрыть лисички в домашних условиях не сложно: сначала их отваривают в воде, а затем – в маринаде, и закатывают.

свинухи грибы как готовить мариновать консервировать

Для приготовления маринованных лисичек понадобится:

Для маринада:

свинухи грибы как готовить мариновать консервировать

Как замариновать лисички, чтобы были хрустящими

Лисички, найденные в лесу, необходимо очистить от мусора, соскоблить ножку у основания гриба и хорошо промыть под проточной водой (особо тщательно нужно промывать пластинки, чтобы в них не осталось грязи).

свинухи грибы как готовить мариновать консервировать

В большую кастрюлю сложить нарезанные кусочками грибы (лисички хорошо рвутся, поэтому их можно просто порвать на кусочки), залить их водой (грибы должны быть полностью покрыты водой) и поставить варится (варят на медленном огне). Пену, которая будет образовываться по мере закипания воды, необходимо снимать. Когда вода закипит, добавить к лисичкам 1 ст. л. соли и проварить 3 – 5 минут (с момента закипания).

свинухи грибы как готовить мариновать консервировать

Отваренные грибы слить на дуршлаг и хорошенько промыть под холодной водой. В кастрюльке поменьше (грибы во время варки увариваются, поэтому второй раз их нужно проваривать в другой кастрюле, хотя при желании можно оставить и ту же) приготовить маринад для лисичек. В воде хорошо размешать соль, сахар и уксус, высыпать грибы, добавить перец горошком (черный и душистый), лавровый лист. В маринаде лисички отваривают не больше 5 минут.

свинухи грибы как готовить мариновать консервировать

Затем их разливают по предварительно простерилизованным банкам, закупоривают крышками, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.

свинухи грибы как готовить мариновать консервировать

Готовые маринованные лисички хранить нужно в прохладном месте (подвале или холодильнике), при этом срок их хранения не должен превышать год. Такая заготовка лесных грибов многим придется по вкусу. Ведь баночка маринованных лисичек – это не только вкусная закуска, но еще и хороший гостинец родным. Приятного аппетита!

Источник: http://prigotovim-v-multivarke.ru/marinovannyie-lisichki.html

Бабушкины рецепты — соление грибов на зиму

свинухи грибы как готовить мариновать консервировать

Скоро начнется настоящий грибной сезон и захочется заготовить грибы на зиму, хочу поделиться с вами бабушкиными рецептами соления грибов. Грибочки у нее получались отменные, хрустели и сохраняли цвет и аромат.

В предыдущей статье мы говорили о полезных свойствах грибов, теперь мы знаем, что они очень полезные для нашего организма, но при нагревании выше 60 градусов, большая часть полезных соединений разрушается и поэтому грибы лучше солить и сушить.

Сбор грибов

Самый вкусный бабушкин рецепт засолки рыжиков

Рыжики, посоленные таким способом получаются очень вкусные, они сохраняют свой рыжий цвет и аромат грибов. Рыжики перебираем, удаляем червоточины, обрезаем ножки, оставляем одни шляпки. Обычно делю грибы на фракции, крупная средняя и мелкая.

При этом способе засолки рыжики промываем. Выкладываем в эмалированную посуду и заливаем кипятком, так что бы грибы находились все в воде. Закрываем крышкой и даем постоять 2-3 минуты.

Достаем из кипятка или выливаем в дуршлаг, даем воде стечь и вываливаем грибы обратно в блюдо. Когда грибы остынут до комнатной температуры, солим их прямо в блюде. Соль беру на глазок. На полное трехлитровое блюдо грибов ложу две горсти соли (соль обычная, не экстра). Если хотите посолонее, положите три горсти.

свинухи грибы как готовить мариновать консервировать

Перемешиваем и даем постоять 20 минут, опять перемешиваем и раскладываем по стерилизованным баночкам.

Укладываем плотно, что бы жидкость закрывала, на самый верх высыпаю 1 столовую ложку соли, ложу листик хрена или вырезанный из полиэтиленовой крышки круг.

Не наполняйте банку до верха, не докладывайте 1 см., закрываем полиэтиленовой, прокипеченной крышкой. Берем полулитровые банки, удобно очень, достал и съел.

Делаю несколько вариантов, просто солю, без добавления специй и с чесночком (такая вкуснятина получается). Если хотите с чесноком, воспользуйтесь чесночными перьями. Срываю с грядки, промываю и укладываю на дно банки, в середину и сверху. Нет под рукой чесночных перьев, положите дольки чеснока, измельчать не надо, просто чистим и кладем в банку с рыжиками. На полулитровую банку — 3 маленькие долечки чеснока.

При засолке рыжиков другие специи добавлять не рекомендую, перебьете вкус рыжиков. Хранить банки с грибами нужно в холодильнике, на полке, где похолоднее. Есть можно через 3 дня, они в этот период самые вкусные.

У этого рецепта один недостаток, хранятся эти рыжики только до Нового года, а если с солью не угадали, то 2 месяца, не больше.

Полезные советы

Если грибы пересолены, промойте их проточной водой и немного вымочите в холодной воде или молоке.

Если грибы начинают закисать (происходит молочнокислое брожение, заквашивание грибов – это не вредно, но грибы приобретают кисловатый вкус, что не всем нравится) промойте тщательно водой и подсолите, уложите обратно в банки.

Рецепт засолки рыжиков сухим способом

Грибы тщательно перебираем, удаляем иголки и листья. Отделяем шляпки от ножек (ножки хорошо пожарить, а шляпки прекрасно подходят для соления). При сухом способе засолки рыжики не моем, а обтираем мягкой тряпочкой.

Перебранные грибы вываливаем в эмалированную посуду и пересыпаем солью из расчета 1 столовая ложка с горкой соли на 1 кг рыжиков. Если боитесь, что закиснут, положите соли чуть больше.

свинухи грибы как готовить мариновать консервировать

Но предупреждаю, что пересоленные грибы сохраняют меньше полезных свойств. Перемешиваем грибы с солью аккуратно, они могут помяться, оставляем для засолки на сутки, периодически перемешивая. Грибы дадут рассол и произойдет усадка.

Раскладываем по стерильным банкам, тщательно уплотняем, что бы рассол был над грибами, не до самого верха банки, сверху ложим лист хрена и высыпаем столовую ложку соли, советуют насыпать сухой горчицы 1 ст ложку, но я не пробовала, говорят хорошо сохраняются такие грибы.

Перед тем как закрыть банку полиэтиленовой крышкой, положите на верх деревянный или полиэтиленовый кружочек. Те кто любят со специями, можете уложить в банки промытую зелень, укроп, хреновые листья, листья смородины, лаврушку, листья чеснока, а лучше положите зелень прямо в эмалированную посуду, где грибы будут просаливаться.

Рыжики посоленные таким методом потемнеют, это нормально. Если верхний слой все же заплесневеет, просто аккуратно снимите и выкиньте, остальные грибы съедобны. Есть такие рыжики можно через 7-10 дней. Хранить заготовки нужно в прохладном месте при 4-5 градусах тепла.

Рецепт засолки груздей

Грузди перебираем, отчищаем от иголок и мусора, промываем и замачиваем в холодной воде, уложив в эмалированную посуду. Для того что бы горечь из груздей вышла вымачивать нужно 2-3 суток. Воду нужно обязательно менять, иначе сквасите, цвет будет серый.

Когда грузди будут готовы к засолке, они станут эластичными, не будут крошиться. Смело сливаем воду и промываем хорошенько. Солим в этой же посуде.

свинухи грибы как готовить мариновать консервироватьРасход соли 60 г на 1 кг груздей. Солим и перемешиваем, ложим сверху гнет и даем просолеть.

Ни в коем случае не используйте для гнета железные, алюминиевые вещи, кирпичи и неизвестного происхождения камни.

В грузди можно добавить зонтики укропа, листья смородины, хрена. Просолевшие грузди раскладываем по банкам, советую раскладывать в литровые банки. На дно я сыплю немного соли, в середину и сверху, это для страховки от закисания. Укладываю грибы плотно, удавливая. Сортирую по диаметру, в одну банку мелкие, в другие крупные, средние.

Закрываем полиэтиленовой крышкой, храним в холодном месте при температуре + 4-5 градусов. Грузди хранятся очень долго, до трех лет. Но рекомендуется хранить до одного года, а там на ваше усмотрение.

Есть такие грузди можно через 20-30 дней

Очень трудоемко грузди солить, но они получаются очень хрустящими и вкусными. Если сверху грибочки заплесневеют или потемнеют, просто достаньте и выкиньте, а остальные можно есть.

Вот такими способами солила грибы моя бабушка, как достанет из погреба, да с вареной картошечкой, просто чудо. Собирать грибы одно удовольствие и есть тоже, сплошной позитив.

Способы проверены, можете солить. Существует еще огромное множество способов заготовок грибов на зиму, многие перепробовала, но вернулась к бабушкиным рецептам, они надежнее.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего летнего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопки соцсетей. Поделитесь своими рецептами соления грибов.

Источник: http://vaneevasdorove1.ru/babushkiny-retsepty-solenie-gribov-na-zimu/

Маринованные лисички рецепт на зиму хрустящие

свинухи грибы как готовить мариновать консервировать

Как правильно мариновать лисички? У многих грибников возникает такой вопрос. И ответ на него найти не так уж просто. Но мне повезло — мама, заядлая любительница заготовки грибов, подарила свою заветную тетрадку, которую вела больше 20 лет. Там все рецепты изумительные, в Интернете таких не найти!

Лисички – одни из моих любимых грибов. Чаще всего их мариную, используя мамины рецепты. Маринованные лисички имеют приятный вкус и красиво смотрятся в баночке. Подаю закуску к столу как отдельное блюдо с добавлением лука или использую как дополнительный ингредиент в салатах. Над несколькими рецептами из секретной тетрадки хочу приоткрыть завесу тайны.

Грибы переберите, срежьте ножки в местах, где начинаются их пластинки. Шляпки лисичек положите в подсоленную горячую воду, проварите 30 минут, сцедите воду, обсушите.

В кастрюлю вылейте воду, уксус, высыпьте соль. Полученную смесь тщательно перемешайте, поставьте на плиту, закипятите. В емкость бросьте грибы, проварите 25-30 минут на слабом огне, в конце процесса добавьте сахарный песок вместе со специями. Отварные лисички переложите в баночки, накройте крышками, простерилизуйте 10-15 минут, закатайте. Горячие закатки переверните, плотно укутайте одеялом. Холодные банки с маринованными грибами храните в погребе или холодильнике.

Перед подачей на стол грибочки достаньте из баночки, промойте под проточной водой (в случае необходимости), сложите в салатник, добавьте растительное масло, кольца лука и уксус (по желанию). Вкусная хрустящая закуска приятно удивит гостей и не останется незамеченной среди других блюд.

Грибы почистите, вымойте от грязи, аккуратно положите в кипяток на 1-2 минут, отбросьте на дуршлаг, обсушите. С луковиц снимите шелуху, порежьте их на четыре части. Головки чеснока поделите на дольки, зубчики разрежьте пополам. Стручки перца чили очистите от семян, вместе с сельдереем измельчите на небольшие кусочки.

В кастрюле смешайте воду и уксус, бросьте подготовленные овощи, необходимые специи, поставьте на плиту, проварите 5-7 минут на среднем огне. Лисички сложите в предварительно простерилизованные банки, залейте горячим маринадом, закатайте крышками. Остывшие заготовки из лисичек на зиму храните в погребе или холодильнике.

Лисички переберите, хорошенько промойте, удалите грязь, крупные грибочки порежьте ножом. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте. Промойте зелень, выложите на дно простерилизованной стеклянной банки. В кастрюлю вылейте воду, положите все ингредиенты (кроме зелени), доведите до кипения, проварите 15 минут на слабом огне, остудите. Содержимое емкости пересыпьте в банку, остудите, закройте капроновой крышкой, поставьте на холод.

Предложенные рецепты довольно простые, с ними может совладать даже начинающий кулинар. Вкусная закуска будет готова всего лишь через несколько часов после начала приготовления. Попробуйте замариновать лисички у себя дома, и вы останетесь довольны полученным результатом. Гарантирую!

Источник: http://cook-recipe.ru/griby/1092-marinovannye-lisichki-recept-na-zimu-hrustjashhie.html

Мы отвечали на вопрос: "свинухи грибы как готовить мариновать консервировать".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *