Огурцы на зиму с лимонной кислотой — маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с лимонной кислотой
16.06.2020Далее аккуратно добавить огурцы, помидоры, нарезанный сладкий перец и специи.
Огурцы на зиму с лимонной кислотой
Дорогие читатели!
Очередной рецепт от посетительницы сайта Маргариты. Тот, кто готовил по ее рецептам, знает, что на нее можно положиться, все получается очень вкусным. Вот и я решила приготовить, так как не сомневаюсь, что огурцы на зиму с лимонной кислотой порадуют меня своим вкусом.
Маргаритка пишет: «Эти огурчики я закрываю уже много лет и они нам всем очень нравятся, рецепт просят все, кто попробовал! Они получаются хрустящими и необыкновенно вкусными!»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 3-х литровую банку
- 2 – 2,5 кг огурцов
- 8 ч. ложек сахара
- 4 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка лимонной кислоты
- 2-3 листа смородины
- 2-3 листа вишни
- ½ листа хрена
- 1 веточка укропа
- 2-3 зубка чеснока
- 3-5 горошин душистого перца
Вкуснейшие огурчики на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготавливаем банки, чисто вымываем их. Маргарита пишет, что банки надо стерилизовать. Я обычно этого не делаю. Считаю, что достаточно тепловой обработки, ведь мы банки заливаем 3 раза кипятком.
Чеснок чистим, промываем. Листья тоже промываем и даем стечь воде.
В банки кладем листья смородины, вишни, хрена, укропа, чеснок и горошки душистого перца. Вы можете добавлять любые специи, которые вам нравятся.
Огурцы промываем, даем стечь воде. Обрезаем хвостики с двух сторон. Вы спросите, зачем? Я так делаю всегда, мне огурчики, так больше нравятся и их можно сразу, открыв баночку, отправить в рот. Укладываем огурцы плотно в банки.
Заливаем банки кипятком и накрываем их металлическими крышками. Крышки тоже должны пройти тепловую обработку. Оставляем банки в таком состоянии на 15 минут.
Воду сливаем, доводим ее до кипения, опять заливаем огурцы, закрываем крышками и ждем 15 минут.
Через 15 минут воду сливаем, добавляем сахар, соль, лимонную кислоту, доводим до кипения, перемешиваем и заливаем банки маринадом.
Банки с огурцами закатываем, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.
Вкуснейшие огурчики с лимонной кислотой готовы. Зимой и не только они вас обязательно порадуют своим вкусом.
Они могут быть отличной закуской, а также отличным дополнением к любому второму блюду.
Спасибо огромное Маргаритке, огурчики получились отменные, вкусные и хрустящие.
Источник: http://slabunova-olga.ru/konservirovanie-2/ogurcy-na-zimu
Огурцы на зиму с лимонной кислотой
Огурцы на зиму с лимонной кислотой – это прекрасный вариант домашнего консервирования, который позволяет очень просто и быстро утилизировать избыток огуречного урожая, переведя его в форму хрустящих маринованных огурчиков изумительного вкуса и консистенции. Лимонная кислота, задействованная в этом рецепте, служит отличной альтернативой уксусу, который традиционно используется для заготовки овощей на зиму, так как подкисляя содержимое банок, она препятствует размножению болезнетворных бактерий и связанной с этим порче продукта. Поскольку уксус имеет сильный и резкий запах, который далеко не всем приходится по вкусу, и в определенных концентрациях способен раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта, то во многих случаях его можно смело заменять лимонной кислотой, не имеющей практически никакого аромата и более мягко действующей на органы пищеварительной системы.
Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, являются простой и вкусной заготовкой на зиму, которая впоследствии поможет вам приготовить массу самых разнообразных блюд – от простого будничного винегрета или сытного рассольника с перловкой до великолепного праздничного салата «Оливье». Кроме того, если следовать всем изложенным ниже советам, то по этому рецепту получаются пикантные и хрустящие огурчики, которыми не стыдно угостить даже самых долгожданных гостей, предложив их в качестве возбуждающей аппетит закуски. Консервирование огурцов на зиму с лимонной кислотой поможет вам сохранить урожай вплоть до следующего лета и всегда иметь под рукой вкусный, полезный и натуральный продукт, который выручит вас во многих случаях жизни. Попробуйте приготовить маринованные огурцы по этому простому рецепту, чтобы круглый год наслаждаться прекрасной овощной закуской без вкуса и запаха уксуса!
Как мариновать огурцы на зиму с лимонной кислотой — рецепт хрустящих огурцов без добавления уксуса с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 кг огурцов
- 3 л воды (примерно)
- 2 ст. л. соли
- 4 ст. л. сахара
- 1.5 ч. л. лимонной кислоты
Специи в расчете на 4 банки по 1 — 1.5 л:
- 8 зубчиков чеснока
- 8 листьев смородины и/или вишни
- 4 зонтика укропа
- 16 горошин душистого перца
- 4 ч. л. семян горчицы
- 4 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой, свежесобранные плоды надо очень хорошо промыть от земли и других загрязнений и отрезать у них кончики. Можно, конечно, использовать и целые огурцы, не заморачиваясь с обрезанием, но это совсем не сложная процедура, которая потом позволяет есть маринованные огурчики прямо из банки 🙂
2. Чеснок очистить и порезать достаточно крупными ломтиками.
3. В чистые банки на дно выложить приправы: на каждую баночку в 1 — 1.5 л полагается по 2 листа смородины или вишни, 1 зонтик укропа, 1 ч. л. семян горчицы, 1 лавровый лист и 4 горошины душистого перца. Для простоты и экономии времени можно вместо этого набора взять готовую приправу для засолки огурцов в расчете 1 столовая ложка на банку. После этого важнейшего этапа банки необходимо очень плотно заполнить огурцами. Я обычно начинаю с самых длинных огурцов, которые ставлю вертикально на дно банки максимально плотно друг к другу, после чего выкладываю второй ярус из более мелких плодов в произвольном порядке по принципу «в тесноте, да не в обиде».
4. Банки с огурцами доверху залить кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 15 минут.
5. Затем воду из банок аккуратно слить в большую кастрюлю и довести до кипения, после чего положить в нее соль, сахар и лимонную кислоту и прокипятить 1 — 2 минуты, помешивая, чтобы все полностью растворилось.
6. Полученным рассолом залить доверху банки с огурцами. Если рассола не хватит, тогда в банки можно долить кипящую воду из чайника. После этого банки с огурцами надо неплотно прикрыть крышками и простерилизовать так, как вам больше нравится. Я обычно стерилизую огурцы и другие соленья в духовке, нагретой до 100°С, в течение 20 – 40 минут в зависимости от размера банок.
После стерилизации банки с маринованными огурцами следует закатать крышками и перевернуть вверх дном, после чего укутать чем-нибудь теплым и после полного остывания убрать в темное прохладное место на хранение. Перед первой дегустацией необходимо выдержать огурцы в рассоле минимум 2 – 4 недели, чтобы они как следует промариновались и смогли порадовать вас своим отменным вкусом. После вскрытия банки огурцы необходимо держать в холодильнике и употребить в течение недели.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой очень хороши и в составе разнообразных холодных и горячих блюд, и в качестве легкой овощной закуски на будничном или праздничном столе. Они имеют упругую консистенцию, звонкий хруст и яркий пикантный вкус, который непременно придется по душе всем любителям простых домашних солений. Приятного аппетита!
Источник: http://ne-dieta.ru/recipe/ogurtsy-na-zimu-s-limonnoj-kislotoj/
Уксус больше не нужен: готовим маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму
Любой, кто не понаслышке знаком с приготовлением заготовок на зиму, знает, что наиболее применяемым для маринования овощей консервантом является уксус. Однако часть людей по каким-либо причинам не может употреблять этот продукт даже в малых количествах… Как же быть? В таких случаях можно законсервировать огурчики с лимонной кислотой. Вкус и аромат подобных заготовок получаются более нежными, и насладиться консервами смогут все, включая тех, кому противопоказан уксус. Сегодня мы поговорим о заготовке маринованных огурцов на зиму.
Пошаговые рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму
Начало поисков замены уксуса в зимних заготовках другими консервантами начался в моей кулинарной практике около трёх лет назад. Именно тогда моя старшая дочь впервые попробовала маринованные огурчики из магазина и просто влюбилась в них. С учётом количества уксуса я не могла позволить ей съедать много, поэтому задумалась над тем, чтобы замариновать огурцы само́й, не используя потенциально вредную добавку. К счастью, на просторах интернета нашлось немало альтернативных рецептов, некоторые из которых мне очень понравились.
Ароматные маринованные огурцы с лимонной кислотой
Один из самых популярных вариантов маринования огурцов с лимонной кислотой, один аромат которых уже вскружит вам голову. Количество ингредиентов в рецепте ниже рассчитано на приготовление одной банки овощей объёмом 3 литра или двух банок объёмом 1,5 литра.
- 2 кг небольших огурцов;
- 5–7 зубчиков чеснока;
- 4 листа вишни;
- 4 листа чёрной смородины;
- 2 зонтика укропа;
- 6–8 горошин чёрного перца;
- 4 бутончика гвоздики;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Огурцы вымойте, срежьте кончики. Сложите овощи в большой таз, залейте холодной водой и оставьте на 2–3 часа.
Если овощи не покупные и совсем недавно собраны с кустов, шаг с замачиванием можно пропустить.
Разложите в банки ароматные добавки
Переложите в банки подготовленные овощи
Наполните банки с огурцами кипящей водой
Всыпьте в банки лимонную кислоту
Остудите заготовки и храните в подвале или тёмной кладовой
Видео: хрустящие огурчики с лимонной кислотой без стерилизации
Аппетитные огурцы с лимонной кислотой в томатном соке
Если вы уже опробовали предыдущий рецепт, рекомендую приготовить огурцы с лимонной кислотой новым способом — в заливке из томатного сока. Количество ингредиентов рассчитано на одну литровую банку кушанья.
- 1 кг небольших огурцов;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 4–5 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 600 мл томатного сока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
- Отберите необходимое количество крепких свежих огурчиков, промойте их под холодной водой и выложите в заранее простерилизованную банку, перекладывая горошинами перца, чесноком и лавровыми листиками.
Выложите подготовленные огурцы с добавками в чистую банку
Залейте овощи кипятком и дайте им прогреться в течение 15 минут
Увеличивать количество лимонной кислоты в заготовке не рекомендуется, так как томатный сок кислый сам по себе.
Чтобы банка не треснула во время термообработки, предварительно выстелите дно кастрюли кухонным полотенцем или куском плотной ткани.
Закатайте банки и дайте им полностью остыть
Нежные огурцы кусочками с лимонной кислотой на зиму
Надеюсь, этот рецепт станет для кого-то таким же спасением, как и для меня когда-то. Летом позапрошлого года урожай огурцов порадовал не только крепенькими красавцами для салатов и заготовок на зиму, но и довольно крупными перезревшими овощами, которые прятались под листьями и не были обнаружены вовремя. Чтобы не выкидывать огурцы, я воспользовалась советом бабушки-соседки, и законсервировала их с лимонной кислотой. Количество ингредиентов рассчитано на приготовление двух банок закатки объёмом 750 мл.
- 2 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 50 г сахара;
- 15 г соли;
- 5 г лимонной кислоты;
- 4 бутончика гвоздики;
- 4–6 горошин чёрного перца;
- 4 горошины душистого перца.
Выложите огурцы и остальные ингредиенты для заготовки на рабочий стол
Если огурцы переросшие не только по времени, но и по размерам, рекомендую удалить не только жёсткую кожуру, но и семена, так как они очень крупные и могут испортить вкус заготовки. В таком случае мякоть овощей можно нарезать не пластинами, а длинными брусочками.
Очистите огурцы от кожуры и нарежьте пластинами
Влейте кипящую жидкость со специями в банки с огурцами
Храните заготовки в погребе или прохладной кладовке
Напоследок хочу предложить вам ещё один интересный рецепт заготовки огурцов на зиму, для которого не понадобится ни уксус, ни лимонная кислота. Более того, такой вариант также подходит для переросших овощей.
Видео: редкий рецепт заготовки огурцов в огурцах
Огурцы с лимонной кислотой на зиму — чудесная заготовка, вкусом которой можно наслаждаться до бесконечности. Если у вас есть интересные варианты консервации пупырчатых красавцев подобными способами, поделитесь ими в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашей семье!
Источник: http://elektro.guru/poleznyie-sovetyi/marinovannye-ogurcy-s-limonnoy-kislotoy-na-zimu.html
Огурцы маринованные с зернами горчицы на зиму: рецепт пошаговый с фото
Существует много видов маринованных огурцов. Мы обычно на зиму заготавливаем огурчики в двухлитровых банках по рецепту, который уже есть на нашем сайте. Но каждый год хочется попробовать что-нибудь новенькое, поэтому прошлой осенью я решила попробовать рецепт маринованных огурцов с горчицей в зернах. В результате зимой мы их очень быстро съели и решили, что таким рецептом нужно поделиться со всеми.
Подготовка к заготовке
В банки объемом в 2 литра входит примерно 11-13 огурцов среднего размера. Их нужно промыть и подержать часов 5-6 (можно ночь) в холодной воде.
Баночки используются обязательно стерилизованные. Такую процедуру можно провести в духовом шкафу, микроволновке или на водяной бане.
Из других ингредиентов на одну двухлитровую банку подготавливаем:
- 2 зонтика укропа;
- 1 лавр;
- 2-3 дольки чеснока;
- 5 перчиков горошком;
- 1 чайную ложку зерен горчицы;
- 1 чайную ложку уксуса 70%.
Маринад готовится из расчета на 1 литр воды – по 2 столовых ложки сахара и соли без горки.
Маринованные огурцы хрустящие с семенами горчицы пошагово
На дно подготовленной банки помещаем укроп и лавровый лист. Огурцы достаем из воды, обрезаем у них хвостики и плотно укладываем в банки.
Чтобы не стерилизовать заготовки, используем трехкратную заливку. Для этого кипятком заливаем огурцы, а когда вода остынет, сливаем ее.
Второй раз в баночки наливаем уже готовый кипящий маринад. Он готовится из воды, в которой должны хорошо раствориться соль и сахар. Каждый раз банки с залитыми огурцами неплотно закрываем заранее стерилизованными крышками.
Через 20 минут маринад выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Пока маринад закипает, в банки добавляем чеснок, перец горошком, зерна горчицы.
Кипящим маринадом заливаем огурчики со специями почти доверху. Нужно оставить немного места для уксуса. Добавляем чайную ложку уксуса, доливаем маринад, и банки с огурцами хорошо закатываем крышками. Нужно несколько раз осторожно их перевернуть, чтобы убедиться, что маринад не вытекает.
Перевернутые баночки закутываем полотенцем или одеялом и оставляем до остывания.
Хранить консервированные огурцы с семенами горчицы можно в шкафу при комнатной температуре. Им нужно некоторое время, чтобы набрать аромата специй, поэтому сразу пробовать смысла нет. А вот зимой с вареной картошечкой или другим блюдом такие огурчики «уйдут на ура».
Источник: http://storezeptov.ru/ogurcy-marinovannye-s-zernami-gorchicy-na-zimu-recept-poshagovyj-s-foto/
Огурцы с семенами горчицы на зиму
Ингредиенты
Горчица (семена) — 1 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Укроп (зонтики) — 2 шт.
Листья вишни — 5-7 шт.
Перец острый — 1 шт.
Уксус (70-%) — 0,5 ч.л.
- 39 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Как известно, лето — время заготовок на зиму. Перец, огурцы, помидоры, кабачки — всё это мы стараемся сохранить в заготовках. Как приятно зимой открыть баночку летних овощей и насладиться их вкусом. Существует множество рецептов заготовки огурчиков, сегодня будем готовить хрустящие маринованные огурцы с горчицей на зиму.
Горчица придаёт огурцам нежный острый вкус и аромат. Можно использовать сухую горчицу, а можно — семена. Вот с семенами горчицы мы и замаринуем огурцы. Огурчики получаются хрустящими, остренькими и очень ароматными, а маринад — прозрачным и вкусным.
Для приготовления хрустящих маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму, кроме огурцов и горчицы, я взяла ещё острый перчик и чеснок (но это по желанию). Зонтики укропа и листья вишни придадут нашим огурчикам свой неповторимый аромат.
Огурцы помоем, обрежем хвостики. Если вы сорвали огурцы не сегодня — выдержите их в холодной воде 3-5 часов. Чеснок порежем пластиками, острый перец — колечками (предварительно освободив от семян).
В чистые сухие банки (я прожариваю их над паром) положим чеснок, перчик, листья вишни, семена горчицы и зонтик укропа.
Плотно уложим огурцы в банку, сверху ещё добавим перчик и пластики чеснока.
Заливаем баночки кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв крышками. По истечении времени сливаем воду в кастрюльку и добавляем соль и сахар. Доводим маринад до кипения и снова заливаем баночки. На крышку добавляем немного уксуса (на литровую банку — 0,25 ч.л.) и крепко закручиваем. Переворачиваем баночки и укутываем тёплым полотенцем до остывания.
После остывания переворачиваем баночки и храним приготовленные на зиму огурцы с горчицей в прохладном месте. Огурчики можно пробовать уже через 5-7 дней, но к зиме они станут ещё вкуснее. Приятного аппетита!
Нежнейшие острые огурчики подарят вам зимой воспоминания о жарком лете!
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/9415
Мы отвечали на вопрос: "маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с лимонной кислотой".
- Маринованные огурцы с помидорами - как мариновать огурцы с помидорами
- Как правильно солить огурцы на зиму в банках | Подскажем - как мариновать огурцы в банках на зиму
- Хрустящие маринованные огурцы, рецепт на зиму в банках - простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящие
- Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму: рецепт с фото - огурцы маринованные с томатной пастой на зиму рецепты
- Рецепт: Огурцы, маринованные с луком и морковью на - маринованные огурцы с луком и морковкой рецепт
- Как мариновать огурцы: популярные рецепты и полезные советы по маринованию - как мариновать огурцы
- Маринованные огурцы с лимонной кислотой: рецепт на зиму на 1 литр | Легкие рецепты - маринованные огурцы рецепт с лимонной кислотой
- Маринованные огурцы с помидорами: ассорти на зиму; Объедение - как мариновать огурцы и помидоры
- Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литровую банку - рецепт маринованные огурцы на литровую банку
- Огурцы на зиму с водкой рецепт | Легкие рецепты - огурцы маринованные на зиму с водкой рецепты
Добавить комментарий