Кукуруза в початках на зиму в домашних условиях: рецепт заготовки — как мариновать кукурузу на зиму в домашних условиях
15.06.2020Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки — удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки.
Кукуруза в початках на зиму
Консервирование кукурузы в початках на зиму — вещь в наших краях необычная и непривычная, однако очень уж вкусная и замечательная! Следует заготовить баночку-другую, чтобы и гостей удивить и домочадцев побаловать необычной закуской. .
Кукурузные початки, маринованные на зиму в банках
Необходимые ингредиенты для приготовления нестандартной закатки:
- кукурузные початки молочной спелости, длинной не более двенадцати сантиметров;
- один литр очищенной или переваренной воды;
- неполный большой стакан уксуса столового 9%;
- большая ложка соли поваренной;
- две столовых ложки сахарного песка;
- несколько горошин черного перца;
- пара лавровых листиков.
- Хорошо почистить кукурузные початки от верхних листьев и волосков, промыть под краном.
- Закипятить воду в трехлитровой кастрюле, опустить в кипяток подготовленные початки, отварить на протяжении десяти минут.
- Вынуть проваренную кукурузу, отложить в сторону для остывания.
- Подготовить небольшие баночки, лучше всего литровые, простерилизовав их над паром или прокалив в духовом шкафу.
- Укладывать кукурузные початки стоя, плотно прижимая друг к другу. Удобнее всего это делать, положив банку набок.
- Залить банку с початками водой, чтобы определиться с необходимым количеством жидкости и правильно рассчитать пропорции будущего маринада.
- Сварить маринад из воды, сахарного песка, соли и специй.
- После закипания раствора, влить уксус, маринад отставить для полного остывания до комнатной температуры.
- Залить кукурузные початки остывшим раствором, накрыть крышками для закатки, поставить в большую емкость с водой на стерилизацию.
- Держать стерилизатор на среднем огне в течение часа, время отсчитывать с момента закипания воды вокруг банок.
- Вынуть закатки из воды, сразу же укупорить и перевернуть.
- Выдержать в комнате сутки, предварительно укрыв старым пальто или зимней курткой.
- Хранить в любом, подходящем для этих целей, месте.
О том, как закатать спаржевую фасоль на зиму, читайте тут. Самые вкусные салаты из моркови собраны по ссылке.
Рецепт консервирования молодых кукурузных початков на зиму в домашних условиях
Кстати, проверять степень зрелости молодой кукурузы, можно придавив ногтем зерна у основания — если появился молочный сок — кукуруза годится для консервирования, если выделилась крахмалистая жидкость — такие початки лучше отварить и съесть сразу, иначе банки просто взорвутся.
- восемь кукурузных початков молочной степени зрелости;
- четыре больших ложки сахарного песка;
- две больших ложки поваренной соли;
- столовая ложка уксуса 9%;
- литр очищенной воды.
Способ приготовления вкуснейшей закатки:
- Очень внимательно очистить початки от листьев и волосков — буквально одно маленькое рыльце, застрявшее в зернах, способно безвозвратно испортить заготовку.
- Отварить кукурузу в чистой воде не менее получаса.
- Подготовленные банки прогреть на пару, крышки для укупорки окатить кипятком.
- Сложить вареные початки в банки стоя, плотно друг к другу, большие можно разломить пополам, чтобы сэкономить место.
- Засыпать в подготовленную к закатке посуду положенное количество сахарного песка и поваренной соли, залить кипятком.
- Накрыть консервы крышками, поставить на водяную стерилизацию.
- Держать на среднем огне стерилизатор с кукурузными початками не менее час.
- Банки вынимать из емкости, заливать под крышку уксус и тут же закатывать.
- Выдержать сутки в теплом месте, перевернув на крышки и утеплив.
Хранить такую заготовку лучше всего в погребе.
Источник: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/kukuruza-v-pochatkah-na-zimu/
Как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях — рецепты
В кукурузе содержится большое количество полезных элементов, жизненно важных для человеческого организма. Но что особо примечательно, при консервировании кукурузы эти полезные свойства вовсе не исчезают!
Мало того, консервированная кукуруза считается полезнее, чем свежая. Люди предпочитают есть кукурузу по-разному: кто-то добавляет сахар, другие же не могут есть её без соли.
Но в любом случае, консервированная кукуруза, тем более, если она приготовлена в домашних условиях, понравится всем без исключения. Консервировать кукурузу начали ещё со времен начала 20-го века – тогда её делали, помещая в огромные банки, для флота США.
Сейчас в любом супермаркете и магазине продаётся сладкая кукуруза в банках, но вполне можно приготовить кукурузу самостоятельно дома, да и компоненты «магазинной» кукурузы не всегда кажутся безвредными для организма человека.
Рецепты консервирования кукурузы в домашних условиях:
1. Рецепт консервирования зернами.
Вам потребуется: 1 литр воды, 700 грамм кукурузных зерен, столовая ложка поваренной соли и грамм 15 сахара.
Сначала нужно отделить зерна от початков, после чего на 3-4 минуты опустить их в дуршлаге в кипящую воду, в которую предварительно добавить сахар и соль. Также заранее простерилизуйте банки, а затем уже заполните их зернами, залив раствором. Последний этап – стерилизация. Накройте банки крышками и простерилизуйте в течение 3 часов.
2. Консервирование початков кукурузы.
Существует, как минимум, 2 варианта консервирования кукурузных початков. Для первого, более простого способа, требуется литр воды, початки (мелкие и молодые) сладких сортов кукурузы и столовая ложка соли. Початки следует очистить от метелок и листьев, отварить, затем охладить и разместить по банкам.
В воду добавить соль и довести до кипения, после чего залить водой кукурузу. Накрыть крышкой банку и стерилизовать примерно 1 час. Если зерна плохо отделяются от початков, бросьте початки в кипящую воду буквально на пару минут, а затем охладите в холодной проточной воде.
Второй рецепт консервирования кукурузы включает в себя использование уксуса.
Ингредиенты следующие: 10 литров воды, 600 грамм початков на одну литровую банку, лавровый лист 30 грамм, соль – 150-175 г и уксус 9% — 1 ст. ложка на 1 банку. Так же, как и в первом варианте, промыть и проварить кукурузные початки (примерно 20 минут).
В то же время приготовить маринад из соли и воды (150 грамм соли на литр воды). Сваренные початки охлаждаем в холодной воде. В банки добавляем уксус, а также лавровый лист и пряности.
Сверху кладём стоймя початки и затем нужно залить это всё горячим раствором (маринадом). Стерилизовать в течение 10 минут (если банки литровые).
Последняя стадия: закатывание банок. Хранить консервированную кукурузу следует в прохладном месте. Возьмите на заметку: известно, что при первой стерилизации уничтожаются микробы и плесень.
Однако после этого есть всё же риск, что начнут расти споровые микроорганизмы, поэтому кукурузу желательно стерилизовать несколько раз, чтобы уничтожить все существенные микробы.
Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/7600-kak-konservirovat-kukuruzu-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-retsepty.html
Консервированная кукуруза
Ингредиенты
Кукурузные початки — 10 шт.
Сахарный песок — 5 ст.л.
Соль — 1 ст.л. с верхом
Аспирин — по желанию
- 119 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Если в вашей семье так же любят консервированную кукурузу, как и в моей, то не заготовить ее на зиму в сезон сбора будет для вас непростительной роскошью — придется приобретать магазинный вариант втридорога!
Многие считают, что заготовка консервированной кукурузы на зиму — дело довольно трудоемкое, но вам стоит хоть один раз опробовать такой рецепт консервации и вы уже никогда не станете приобретать ее в супермаркете! Да и зачем? В домашней заготовке не будет никаких красителей, загустителей, опасных консервантов — только те продукты, которые есть на каждой кухне.
Без сомнений, дешевле заготовка кукурузы получается, если вы сами её вырастите в собственном огороде, но недорогую кукурузу можно найти на оптовых рынках и приобрести около 20-30 початков для консервации. Тогда баночка сочного и вкусного продукта выйдет вдвое дешевле его магазинной цены.
Итак, приобретем кукурузу и начнём кулинарить! Попробуем законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях.
Початки кукурузы освободим от зеленой кожуры, растительных волос и промоем в воде. Дно казана (самая подходящая посуда для варки) выстелем зеленой кожурой — так початки не пригорят и станут более ароматными. Поместим на них кукурузу и добавим 4 ст.л. сахарного песка. Соль не добавляем. Запомните, не добавляем. Она сделает поверхность зерен жесткими и плотными, а нам они нужны мягкими. Заливаем казан водой и помещаем его на плиту. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и отвариваем початки около 25 минут с момента вскипания. После чего резко перемещаем их в миску с холодной водой и оставляем там на 10 минут, сменив воду еще два-три раза. Перепад температур сослужит нам неплохую службу, и зерна станут мягче.
Затем аккуратно ножом срежем их в глубокую емкость.
Наполним кукурузными зернами банки только до плечиков — не до края банки, иначе при укупорке зерна втянут в себя весь маринад. Дно кастрюли для стерилизации застелем небольшим полотенечком или отрезком ткани, чтобы банки не лопнули при кипении. Разместим в емкости набитые банки и зальем между ними воду до их плечиков, наполняя тем самым кастрюлю.
Всыпем в каждую банку по 1/3 ст.л. сахарного песка и такое же количество соли.
Зальем горячую воду до начала основания горлышка банок. Поместим кастрюлю на плиту, доведем воду в ней до кипения, а после убавим огонь до среднего. Простерилизуем банки с зернами около 1 часа, прикрыв их сверху крышками. За 2-3 минуты до конца стерилизации зальем в каждую из них 9% уксус. На 0,5 банку я вливала 1 ст.л. уксуса, а на 300 мл — 0,5 ст.л.
Извлечем банки из кастрюли и сразу же закрутим на них крышки или же закатаем их ключом для консервации. Если опасаетесь за сохранность такого «капризного» продукта, то добавьте в каждую банку по 0,5 таблетки аспирина — он будет препятствовать брожению. Теперь вы знаете, как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях без «осечек»!
Дайте баночкам с консервированной кукурузой остыть, а после перенесите их в кладовую, храня там до зимы, хотя мои баночки вскрываются гораздо раньше.
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/9176
Маринуем кукурузу на зиму
Сладкая или соленая, горячая или охлажденная, вареная молодая кукуруза доступна нам максимум пару месяцев в году, а жителям городов – и того меньше. В то время как одни с сожалением провожают лето, и готовятся покупать желтые зернышки в жестяных банках иностранного или отечественного производства, рачительные хозяйки не теряют времени зря, и делают заготовки впрок.
Какие? Они собственноручно обирают зернышки кукурузы для домашнего консервирования или замораживания, планируя баловать домашних вкусными рагу, салатами, супами и прочими блюдами круглый год.
- Так ли все просто?
- Классический вариант приготовления
- Без уксуса
- Початки консервированные
- «Замороженный» вариант
Так ли все просто?
Начинающие домохозяйки опасаются закатывать банки с кукурузой в домашних условиях, зная, что они часто «взрываются» , то есть, с них слетает металлическая крышка, и продукт остается только выбросить. Происходит это потому, что в горошке и кукурузе содержится много белка, тогда как природных кислот – как кот наплакал.
Чтоб именно ваша работа не пропала зря, выбирайте тот рецепт, в котором присутствует лимонный сок, кухонный уксус или лимонная кислота.
Опять же, даже без таких ингредиентов всегда есть возможность сберечь запасы. Для этого маринованная закуска должна очень долго стерилизоваться, часа 2-3, не меньше.
Итак, хотите ли вы присоединиться к числу запасливых и предусмотрительных женщин? Тогда предлагаем вам освоить рецепт сладкой кукурузы, маринованной в початках, да не один, а в нескольких вариантах.
Классический вариант приготовления
- 800 г зерен;
- ст.л. уксуса;
- ч.л. соли;
- ст.л. сахара.
- Початки варятся до готовности, остывают, и от них отделяются зерна;
- Тара моется с использованием соды и горячей воды, после чего по плечики засыпается основным продуктом;
- В банки заливается кипяток, они накрываются продырявленными крышечками, и немного остывшая жидкость сливается обратно в кастрюлю. Это и будет конечный объем маринада, к которому стоит добавить еще мл 100 воды;
- В закипевшую заливку закладываются специи, все варится еще минут 5,после чего распределяется по таре с зернами;
- Все банки необходимо стерилизовать минимум 20 минут, плотно закатать железными крышками и укутать чем-то теплым, не раскрывая до полнейшего остывания.
Учтите, что такая консервированная кукуруза должна храниться в погребе. В условиях квартиры ее необходимо помещать в максимально прохладное место, и оберегать от прямого попадания солнца.
Без уксуса
- пары кг початков;
- по 1 ст.л. сахара и соли, из расчета на литр воды.
Если все сделать правильно, то заготовка выйдет как магазинная.
- Подготовленные початки (очищенные от рылец и зеленой части) нужно варить на протяжении 50 мин., после чего снять с них зерна. Последние разложить по заранее простерилизованной стеклянной таре;
- Сделайте маринад, залейте его в банки, прикройте железными крышками, и стерилизуйте 2-3 часа;
- Переверните заготовки вверх дном, укутайте и дайте остыть.
Початки консервированные
Маринованная сахарная кукуруза в початках – отличный вариант запаса на зиму, на основе которого готовится масса вкусных и полезных блюд. Главный продукт должен быть молочной спелости, то есть, не длиннее 18 см, и закатывать его придется в литровую банку, чтоб не поломать. Если хотите использовать тару для колоритной подачи на стол, початки нужно выбирать еще меньше, длиной в 7-10 см.
Вы уже знаете, как рассчитать литраж заливки.
- 12 ст.л. кухонного уксуса;
- горошины черного перца;
- пара листов лаврушки сушеной;
- ложка соли и две – сахара.
- Чистые початки нужно проварить 10 мин, остудить и распихать по стеклянной таре;
- Сделать маринад в указанной пропорции, и залить им банки;
- Стерилизуется кукуруза час, закатывается, переворачивается вверх дном и остается укутанной до остывания.
«Замороженный» вариант
Если же нет никакого желания возиться с банками и стерилизацией, просто заморозьте те же молоденькие початки или зернышки в морозильной камере.
Правда, для этого их тоже придется отварить, остудить, обобрать (по надобности), просушить и расфасовать по пакетам.
Желательно, чтоб в каждом пакете было ровно столько заготовки, сколько нужно для приготовления конкретного блюда. Постоянная разморозка не идет на пользу ни одной заготовке.
Какой бы рецепт маринованной пищевой кукурузы вы не избрали, возможности ее использования в приготовлении пищи воистину безграничны.
Всю зиму вы можете баловать своих домашних ароматными салатами, пиццей, запеканками, рагу, мясными блюдами и прочими яствами со сладкими желтыми зернышками в составе.
Источник: http://myusli.com/recepty/marinovannaya-kukuruza
Маринованные лисички на зиму
Грибы любят многие. В пост они заменят мясо, в праздник сыграют роль холодной закуски. Не случайно маринованные лисички на зиму делают многие хозяйки, и у каждой есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда.
Секреты маринования лисичек
Маринованные лисички получатся вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.
- Перед тем как делать заготовку из лисичек на зиму, их нужно тщательно очистить от листиков и травинок, другого мусора. Для того чтобы сделать это было проще, грибы замачивают в воде, подкисленной и подсоленной. На литр воды нужно добавить 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После такого замачивания лисички не только легко очистятся, но и быстрее приготовятся, лучше будут храниться зимой.
- В соответствии с некоторыми рецептами для засолки или маринования рекомендуется использовать только шляпки грибов. Ножки в этом случае выбрасывать не стоит: из них получается вкусная грибная икра.
- Прежде чем мариновать лисички, их требуется отварить. Чаще всего в рецептах указано конкретное время – 20 минут. На самом деле ориентироваться лучше на поведение самих грибов: когда они осядут на дно, огонь уже можно выключать.
- Чтобы грибы проварились и промариновались равномерно, нужно стремиться к тому, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Крупные лисички надо разрезать пополам, а то и вовсе на четыре части.
- Для того чтобы маринованные лисички были хрустящими, нельзя позволять им остывать в горячей воде. Сразу после того, как они приготовились, их нужно промыть холодной водой.
- Для маринования лисичек на зиму подходят только стерильные банки, иначе грибы быстро испортятся. Если хранить их предполагается в холодильнике, закрыть банки можно капроновыми крышками. Для хранения в кладовой или подвале банки закрывают герметично. Сделать это можно только с помощью металлических крышек.
Перед подачей к столу недостаточно просто выложить маринованные лисички из банки. Их нужно полить растительным маслом, при необходимости посыпать луком, чесноком, зеленью.
Маринованные на зиму лисички: классический рецепт
- лисички – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль каменная – 50 г;
- сахарный песок – 100 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
- перец душистый горошком – 25 г;
- гвоздика – 10 г.
- Замочите грибы в прохладной воде по меньшей мере на час.
- Почистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками (совсем маленькие лисички резать не надо).
- Залейте водой и варите на среднем огне, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
- Перелейте грибной бульон в другую кастрюлю через дуршлаг, лисички промойте прохладной водой.
- В бульон, где варились лисички, всыпьте соль и сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
- Положите в маринад грибы, варите их 7 минут.
- Влейте уксус и поварите еще 5 минут.
- В подготовленные стерилизованные банки положите грибы.
- Залейте лисички кипящим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
- Закатайте банки металлическими крышками.
После того как банки остынут, их можно хранить в прохладной комнате в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.
Лисички, маринованные с маслом и чесноком
- лисички – 5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 70 г;
- сахар – 40 г;
- гвоздика – 10 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- растительное масло – 0,2 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка.
- Подготовленные грибы залейте водой, чтобы ее уровень был выше примерно на 2 см, варите 15–20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Когда все лисички опустятся на дно, их нужно вынуть дуршлагом и промыть.
- Измерьте объем оставшейся воды (бульона) и добавьте недостающее количество (потребуется 2 л). Положите гвоздику и перец, всыпьте сахар и соль.
- Почистите лук и нарежьте его так, как вам больше по душе: полукольцами или кубиками.
- Очистите чеснок и нарежьте зубчики на тонкие пластины.
- Опустите лук и чеснок в маринад.
- Влейте в него масло и уксус. Получившуюся смесь проварите в течение 2–3 минут.
- Опустите в маринад отваренные грибы и поварите еще 10–12 минут.
- Простерилизуйте банки объемом 0,5–1 л каждая в течение 15–20 минут.
- Прокипятите крышки.
- Наполните банки лисичками, залейте маринадом, закройте крышками и дайте им остыть, укутав их чем-нибудь теплым.
Продегустировать маринованные по этому рецепту лисички можно уже через два дня. При подаче к столу в них добавлять больше ничего не надо – это уже готовая закуска. В прохладном месте хранить ее можно целый год и есть всю зиму.
Лисички, маринованные без уксуса
- лисички – 1 кг;
- вода для маринада – 0,7 л;
- вода для варки грибов – 0,3 л;
- лимонная кислота – 5 г;
- перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г.
- Помытые, очищенные от сора и порезанные на крупные куски лисички залейте водой и варите после закипания 20 минут.
- Промойте грибы холодной водой.
- В другую кастрюлю положите специи, соль, сахар, налейте воду и доведите до кипения.
- В кипящий маринад опустите лисички и варите 8 минут.
- Добавьте лимонную кислоту, поварите еще 2 минуты.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
- Закатайте крышками, переверните, накройте одеялом. Через сутки уберите в кладовую.
Хранить маринованные без уксуса лисички можно до следующей осени в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.
Лисички в пряном маринаде
- лисички – 1,5 кг;
- гвоздика – 12 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- тимьян – 5–7 г;
- майоран – 5–7 г;
- орегано – 10 г;
- петрушка – 50 г;
- сельдерей (зелень) – 50 г;
- базилик – 10 г;
- репчатый лук – 150 г;
- соль – 50 г;
- душистый перец горошком – 20 г;
- вода – 0,4 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.
- Подготовьте грибы, хорошо помыв и нарезав кусочками. Отварите и откиньте на дуршлаг, промойте.
- Простерилизуйте банки.
- Помойте зелень. Не нарезая, распределите по банкам примерно поровну.
- Подготовьте маринад из соли, приправ, уксуса и воды.
- Положите в маринад лисички и варите 12 минут.
- Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом.
- Закройте полиэтиленовыми крышками. Когда банки остынут, уберите их в холодильник.
Маринованные этим способом лисички получаются ароматными, но хранить их можно только в холодильнике и не более 4 месяцев. Пробу можно снять уже через 2 недели.
Существуют и другие рецепты приготовления лисичек, маринованных на зиму, и каждый из них по-своему хорош. Овладев проверенными рецептами, хозяйки могут поэкспериментировать, привнося в них что-нибудь свое.
Источник: http://onwomen.ru/kak-marinovat-lisichki.html
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать кукурузу на зиму в домашних условиях".
- Как мариновать рядовки? - как мариновать рядовку
- Как приготовить маринованные стрелки чеснока на зиму - рецепт и секреты, как сделать заготовку ещё вкуснее - как мариновать стрелки чеснока
- Маринованная тыква - тыква маринованная рецепты
- Маринованные корнишоны, рецепт на зиму хрустящие на 1 литр – Все о томатах - маринованные корнишоны рецепт на зиму хрустящие на 1 литр
- Как замариновать скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно? Рецепт с фото - как мариновать скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно
- Маринованная капуста на зиму в банках - 5 рецептов заготовок - рецепт капусты маринованной на зиму в банках
- Волнушки и грузди консервированные на зиму в банках - как правильно консервировать грибы на зиму; Сусеки - как мариновать волнушки на зиму в банках
- Маринованные лисички на зиму рецепт - рецепт маринованных лисичек на зиму
- Маринованная свекла на зиму - рецепт | Чудо-Повар - маринованная свекла на зиму рецепт
- Маринад для свинины для запекания в духовке - маринад для мяса в духовке свинина рецепты
Добавить комментарий