Маринованные подберезовики — рецепт с фото | Чудо-Повар — маринованные подберезовики на зиму простой рецепт
16.06.2020Отвариваем грибы в кипящей воде до тех пор, пока они не осядут на дне кастрюли, это займет 15-20 минут. Периодически снимаем пенку. После опрокидываем кастрюлю с содержимым на дуршлаг и сливаем воду.ииио
Маринованные подберезовики без стерилизации
Рецепт маринованных подберезовиков классический и маринуются подберезовики в домашних условиях просто, как обычные лесные грибы. Единственным отличием замаринованных подберезовиков является изменение цвета грибов после тепловой обработки и маринования. Каким бы способом Вы не приготовили подберезовик, гриб в итоге все равно потемнеет.
Однако, это лишь визуальный недостаток подберезовика, который абсолютно не оказывает влияния на вкусовые качества гриба.
Первый ранний сбор подберезовиков я уже пропустила, он начинается в июне, а вот на самый продолжительный грибной сезон сбора грибов успела — с рецептом маринования подберезовика позднего.
С середины августа и практически до первых заморозков будем собирать и заготавливать подберезовики на зиму: мариновать, замораживать, жарить. Рецепт маринованных подберезовиков на зиму – простой, без закатывания банок металлическими крышками, поэтому для новичков-кулинаров рецепт придется кстати.
Совет от Чудо-Повара. По ценности и прекрасным вкусовым качествам грибы подберезовики не уступают белым грибам — у подберезовика шляпка нежная, вкусная, а вот ножка подберезовика жестче и имеет волокнистую структуру и для маринования не совсем пригодна.
Видимо, по этой причине большинство хозяек предпочитают мариновать шляпки подберезовиков на зиму, а ножки от подберезовика используют для приготовления супов, солянок, соусов и начинок для пирогов.
Ингредиенты для маринования подберезовиков с луком
- вода – 1 литр;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- свежие лесные подберезовики – 1,5 кг;
- соль среднего помола без йода – 2 ст.л.;
- перец черный горошком – 10-12 шт.;
- лавровый лист – 2 шт;
- гвоздика сушеная – 3-5 бутончиков;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксусная кислота – 1 ст.л.
- лук репчатый – 1-2 шт.
Рецепт маринованных подберезовиков на зиму
- Очищаем каждый гриб ножом от листьев и земли.
- Затем тщательно промываем, поврежденные выбрасываем.
- Далее наполняем наполовину водой широкую кастрюлю, ставим ее на плиту и доводим до кипения.
- После этого опускаем очищенные грибки, разрезанные на две части луковицы и после закипания снимаем шумовкой пену. Отвариваем в течение 10 минут.
- Затем содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг, а воду из кастрюли выливаем, лук выбрасываем, он нам больше не понадобятся.
- В чистую кастрюлю наливаем нужное количество воды для маринада.
- Добавляем сахарный песок, соль, «лаврушку», перец, гвоздику. Варим маринад в течение 2-3 минут на среднем огне.
- После этого из дуршлага выкладываем отваренные грибы, снова массу доводим до кипения.
- Варим грибы примерно 20 минут при слабом кипении.
- Затем добавляем очищенные зубки чеснока, варим еще 5 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня, вливаем кислоту, перемешиваем.
- Распределяем грибочки вместе с маринадом по предварительно простерилизованным банкам.
- Закрываем плотными капроновыми крышками и после полного остывания помещаем банки в холодильник для зимнего хранения.
К столу маринованные подберезовики на зиму подаем примерно через месяц, например, к картошке.
Источник: http://chudo-povar.com/marinovannye-podberezoviki-kak-marinovat-podberezoviki-recept-s-foto.html
Подберезовики на зиму: солим, маринуем, сушим, морозим!
Консервирование — один из самых удобных и практичных способов сохранения продукта на длительный период. Почти все виды грибов успешно подвергаются обработке маринадом или поваренной солью, не теряя при этом свой ярко выраженный вкус и большое количество полезных веществ. Подберезовики, засоленные горячим способом отлично годятся для приготовления закусок, гарниров, супов и соусов. То же можно сказать о маринованных грибах. Без такого пункта меню вряд ли обойдется хоть одно пышное пиршество.
- 80
Фотогалерея: Подберезовики на зиму: солим, маринуем, сушим, морозим!
Нередко подберезовики называют «черным грибом». Причиной тому не естественный окрас или наличие каких-либо негативных свойств. Все дело в характерном изменении цвета при тепловой обработке. Консервируя такой сорт грибов не стоит рассчитывать на очень презентабельный внешний вид. Иное дело вкусовые качества: в их неординарности сомнений нет.
Чтобы подберезовики на зиму сохранились в идеальном состоянии, не стоит собирать и готовить старые, перезрелые и подпорченные экземпляры. Один неудачный грибок способен испортить всю банку. Отправляясь в лес на поиски или на рынок за покупкой стоит быть предельно внимательным. От грамотного выбора зависит половина успеха. А как правильно солить и мариновать подберезовики, мы расскажем дальше.
Маринованные грибы подберезовики, вкусный рецепт
Рецепт маринования подберезовиков мало чем отличается от обработки других видов грибов. В большинстве случаев продукт долго отваривают, а в конце прибавляют готовый маринад. Прелесть подобного рода консервирования заключается в том, что грибочки совершенно не обязательно очищать от кожуры и чешуек. Достаточно их тщательно промыть и удалить все поврежденные места острым ножом.
Необходимые ингредиенты:
- подберезовики — 4 кг
- сахар — 2 ст.л.
- вода — 1 л
- соль — 2 ст.л.
- уксус — 1 ст
- лавровый лист — 4 шт.
- перец-горошек — 10 шт.
- сушеная гвоздика — 5 шт.
Пошаговая инструкция:
- Подготовьте грибы: большие шляпки перережьте на 4 части, мелкие оставьте целыми, ножки измельчите до нужного размера.
- Залейте грибочки водой и проварите 10-15 минут с целой очищенной луковицей, чтобы исключить вероятность попадания ядовитого экземпляра в общую массу.
- Далее сделайте рассол: смешайте и вскипятите воду с сахаром, солью и специями. Опустите в жидкость подваренные ранее подберезовики и варите их не менее 40 минут.
- В конце приготовления влейте в емкость уксус и добавьте по желанию пару зубков чеснока.
- В чистые простерилизованные банки разложите грибы и залейте их остатками жидкости практически до верха. Закатайте тару металлическими крышками и переверните до полного остывания.
- Храните маринованные подберезовики на зиму в прохладном темном месте (погребе, кладовой или холодильнике).
Как солить подберезовики, простой рецепт
Существует несколько популярных способов засолки: сухой, холодный, горячий и т.д. Разным сортам в большей мере подходит тот или иной вариант. Когда речь идет о том, как закрывать подберезовики, лучше остановиться на горячем засоле. В таком разе грибы сохранятся на длительный период и будут радовать потрясающим вкусом и ароматом при каждом удобном случае.
Необходимые ингредиенты:
- подберезовики — 1 кг
- вода — 100 мл
- соль — 2 ст.л.
- укроп сухой — 5 г
- гвоздика — 3 шт.
- лист черной смородины — 3 шт.
- перец-горошек — 5 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Подберезовики помойте проточной водой и удалите корешки. Крупные шляпки порежьте пополам, мелкие оставьте в первоначальном виде.
- В глубокой кастрюле смешайте воду и соль, доведите раствор до кипения.
- В жидкость опустите грибы, периодически помешивайте их в ходе приготовления.
- С кипящих подберезовиков снимите пенку, добавьте в кастрюлю оставшиеся ингредиенты.
- Уберите грибочки с огня в тот момент, когда они начнут опускаться на дно, а жидкость станет светлеть и прозрачнеть.
- Переложите подберезовики из рассола в широкий сосуд, чтобы они быстрее остыли. Далее залейте их холодным раствором и оставьте в бочонке или банке на 40-45 дней. Такой рецепт соленых подберезовиков допускает и более короткий период полноценного приготовления.
- Спустя отведенное время грибочки можно считать готовыми к употреблению.
Как засушить подберезовики
Все помнят из детства картины грибочков, мирно висящих на горизонтальных шнурках. Таким образом сушили дары леса наши бабушки-прабабушки. Сегодня подобный процесс можно осуществить гораздо легче и быстрее. С появлением микроволновых и духовых печей проблема сушки грибов на зиму отпала сама собой.
Необходимые ингредиенты:
- свежие плотные подберезовики
Пошаговая инструкция:
- Крепкие здоровые грибы очистите от мелкого сора, сполосните и слегка просушите на свежем воздухе.
- Неглубокий противень покройте пергаментом и сверху выложите целые или порезанные подберезовики.
- Сушите грибы при 50С (с приоткрытой дверкой) до полного высыхания.
- Готовый продукт остудите и сложите на хранение в стеклянную емкость, пластиковый контейнер или тканевый мешочек.
Как заморозить подберезовики
В холодный зимний период мороженные грибы идеально выручают даже в самых сложных ситуациях. Такие заготовки оптимально подходит для приготовления жаркого, заливного, тушеной капусты и рагу, вареников и равиолей, блинчиков, соусов и т.д. Но лишь в тех случаях, когда подберезовики правильно подготовлены и заморожены. В ином разе при разморозке они обретут неприятный запах и станут совершенно непригодными к употреблению.
Необходимые ингредиенты:
- свежие подберезовики — 1 кг
Пошаговая инструкция:
- Обработайте предварительно свежие грибы: помойте, очистите от повреждений и соринок, нарежьте удобными кусочками.
- Отварите подберезовики до готовности (40 минут) или полуготовности (15-20 минут). Выбранный вариант должен быть продиктованным только окончательными целями использования.
- Вареные грибы откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь. После — разложите массу порциями в контейнеры для заморозки или полиэтиленовые пакетики.
Как бы там ни было, и мариновать, и солить, и сушить, и морозить подберезовики одинаково выгодно и практично. Чтобы в межсезонье не пришлось выкладывать кругленькую сумму за свежий продукт, стоит позаботится о его запасе заранее.
Источник: http://www.allwomens.ru/42310-recepty-marinovanija-i-solenija-podberezovikov.html
Рецепт На Века
- Харчо из баранины
- Омлет со спаржей
- Рулет с сёмгой
- Салат с копчёной курицей
- Салат с икрой и сёмгой
- Салат с карабовыми палочками
- Курица в соевом соусе
- Салат «Ананас»
- Салат с курицей и ананасами
- Салат «Сказка»с курицей
Маринованные подберёзовики
Рецепт маринованных подберёзовиков. По этому рецепту всегда получаются очень вкусные маринованные грибы, рецепт универсальный, подходит для маринования других видов благородных грибов.
Ингредиенты:
- молодые некрупные подберёзовики 1,5 кг.
- соль каменная 1,5-1,7 столовые ложки (по вкусу)
- сахар 2-2,5 столовые ложки (по вкусу)
- лавровый лист 2-3 шт.
- гвоздика 2-3 шт.
- корица цельная 1 палочка (по вкусу)
- перец чёрный горошком 9-11 шт.
- перец душистый горошком 2-3 шт.
- лимонная кислота 0,2-0,3 гр.
- уксус или уксусная кислота (можно использовать водку)
Приготовление:
- подготовить грибы к варке: перебрать, почистить, промыть
- варим грибы: заливаем грибы горячей водой, доводим до кипения и варим 5 минут, откидываем в дуршлаг и промываем холодной водой (у немолодых и сорных грибов удалить «бороду» из под шляпки и почистить ножки
- заливаем грибы литром горячей воды, добавляем специи и пряности, лимонную кислоту (или свежий лимонный сок 2-3 столовые ложки), доводим до кипения, далее варим на «медленном огне», через 10 минут варки добавляем соль и сахар, зелёный зонтик укропа 1-2 шт. (по вкусу), варим 30-35 минут на «медленном огне» (периодически помешиваем, пену которая появляется в процессе варки нужно снимать)
- за 5-10 минут до окончания варки для более нежного вкуса можно добавить растительное масло, 5-6 толовых ложек (по вкусу и желанию, мне очень добавлением мала понравилось)
- готовность грибов видна и на глаз, грибы опускаются на дно кастрюли, маринад грибной становится светлее, для маринования очень важно не переварить грибы
- дальше выкладываем грибы в стерилизованные банки, добавляем уксусную эссенцию (на баночки 0,7-1 литровые я добавляю десертную ложку эссенции), заливаем маринадом сразу закрываем стерилизованными горячими крышками, переворачиваем баночки, даём остыть
- храним обязательно в тёмном и желательно прохладном месте, не более +18° по С
Приятного аппетита!
P.S.: Если грибы немного червивые вымочите в холодной подсоленной воде 40-60 минут, хотя готовить из червивых не желательно. Маринада можно готовить на 0,5 литра больше, так грибы лучше варятся и не пригорают ко дну кастрюли. Так же рекомендую попробовать консервировать грибы не с укусом или эссенцией, а на водке. Для более интересного вкуса за 15 минут до окончания варки грибов можно добавить по 1-1,5 чайные ложки тмина, 0,5 чайной ложки розмарина (эта приправа на любителя) и семян укропа или 3-5 кусочков цельной корицы (половина от палочки корицы), вкус изумительный получается.
Источник: http://receptnaveka.ru/2012/09/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%91%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8/
Маринованные подберезовики
Маринованные подберезовики, приготовленные по этому рецепту, понравятся даже тем, кто не любит грибы. Рецепт проверен временем и не разочарует вас.
Ингредиенты
- 1 кг подберезовиков
- 800 мл чистой воды
- 2 луковицы
- 180 мл уксуса 9%
- 12 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 2 ст.л. соли
- пол-ч.л. сахара
- 2 лавровых листа
- 1/5 ч.л. молотого мускатного ореха
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Подберезовики вымыть, почистить и сложить в миску с 1,5 л холодной воды. Добавить в миску с грибами и водой половину соли и размешать, оставить на 2 часа в комнатной температуре.
- Спустя указанное время слить воду, просушить грибы бумажным полотенцем и сложить их в кастрюлю. Залить подберезовики чистой водой и поставить на огонь. После закипания снять с поверхности бульона пену, всыпать оставшуюся соль. сахар и размешать.
- Варить подберезовики 15 минут после закипания на небольшом огне. Лук очистить и порезать тонкими кольцами, добавить в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами (кроме уксуса) через 15 минут после начала варки.
- Готовить подберезовики в маринаде еще полчаса на небольшом огне. Тем временем простерилизовать банки любым удобным для вас способом, крышки прокипятить в течение 8 минут.
- Разложить грибы с луком по банкам, бульон процедить от специй через сито и вернуть на огонь. После закипания влить в бульон уксус и повторно довести до кипения. Сразу же снять кастрюлю с огня и залить грибы кипящим маринадом.
- Закатать банки горячими крышками, перевернуть вверх дном и обернуть одеялом, оставить на 5-6 часов. Хранить маринованные подберезовики в темном прохладном месте, употребить в течение года.
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Похожие рецепты:
Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, «пальчики оближешь»
Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото
180 мин. / Средне
Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды
Квашеные огурцы в банках, как бочковые — холодный засол: рецепт с фото
240 мин. / Средне
Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт
480 мин. / Средне
Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
180 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Источник: http://foodideas.info/recepti-konservaciya/marinovannye-podberezoviki
Как правильно мариновать подберезовики
Красивый, как на картинке в книге, этот гриб занимает важное место в кулинарных рецептах. Нежный по своей структуре гриб подберезовик идет почти наравне по благородности с боровиком. А учитывая то, что в наших широтах немалую часть лесной полосы занимают березовые рощи, с собиранием этих грибов трудностей не возникает.
Подберезовики можно заготовить как в виде сушеного продукта, так и заморозить. Но если вы желаете его использовать не только в качестве ингредиента в блюдах, а еще и как отличную закуску для празднеств, рекомендуем вам замариновать, хотя бы пару баночек подберезовиков.
Помимо своих вкусовых качеств этот гриб отличается своими полезными свойствами для людей, страдающих от заболевания почек и диабета.
Способы маринования подберезовиков в домашних условиях
Существует два вкусных простых метода маринования подберезовиков в банках. Отличаются они способом обработки грибных тел.
Но прежде, чем приступить к тому или иному методу, грибочки необходимо подготовить. Они подвергаются чистке от лесного мусора, а также тщательной сортировке.
Совет: предпочтение следует отдавать более молодым экземплярам. В противном случае гриб может превратиться в неприглядную кашу. Оптимально выбирать самые молоденькие подберезовички или “грибы-подростки”.
В подберезовиках также соскребается шкурка на ножке, а весь гриб проверяется на червивость. Когда грибы перебраны, их необходимо промыть под большим количеством проточной воды.
В случае необходимости грибное тело разделяется ножом на несколько частей (как на фото ниже).
- подберезовики 1 кг
- каменная соль 40 г
- сахарный песок 40 г
- столовый уксус 125 мл
- перец черный (горошек) 10 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- гвоздика 3 шт.
https://youtube.com/watch?v=fxOIbp1kQ04%26list%3DPLzAJfN7n-KK0Meq2PnD6vGoXPfk7_zTDT%26index%3D2
Рецепт приготовления с добавлением овощей
Также можно мариновать подберезовики на зиму с дополнительными ингредиентами. Это придаст вашему блюду новые интересные нотки.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калории – 36.6;
- белки – 2.1 г;
- жиры – 0.8 г;
- углеводы – 5.2 г.
Ингредиенты
- подберезовики свежие – 1 кг;
- кислота уксусная 30% – 3 ст. л.;
- соль поваренная – 2 ч. л.;
- черный перец (горошек) – 15 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Пошаговое приготовление
- Для начала следует отварить грибы в течение получаса.
- Овощи также должны пройти термическую обработку. Для этого сначала нарезается морковь на средние кусочки, а лук кольцами, а затем отвариваются не более 10 минут в 400 мл жидкости.
- Спустя положенное время вливается кислота и засыпаются подберезовики, оставляются на плите на четверть часа.
- Остается распределить грибы по баночкам и закатать.
Маринование подберезовиков без уксуса
При мариновании очень многие стараются заменить уксусную кислоту на лимонную. В случае грибов это тоже возможно. В среднем на 2 кг подберезовиков потребуется около литра воды и полчайной ложки лимонки.
Остальные действия и ингредиенты остаются аналогичными, как и в вышеописанных рецептурах. Для вкуса можно добавить пару зубков чеснока.
Важно: грибочки, замаринованные с добавлением лимонной кислоты, рекомендуется хранить не дольше 5 месяцев.
Не важно, по какому пошаговому рецепту вы сделаете заготовки, они в любом случае напомнят вам своим вкусом о жарком лете, даже если за окном уже холода.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Источник: http://povar24.info/kak-pravilno-marinovat-podberezoviki.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованные подберезовики на зиму простой рецепт".
- Рецепт маринада для чесночных стрелок - маринад для чесночных стрелок рецепт
- Кукуруза в початках на зиму в домашних условиях: рецепт заготовки - как мариновать кукурузу на зиму в домашних условиях
- Как мариновать рядовки? - как мариновать рядовку
- Как приготовить маринованные стрелки чеснока на зиму - рецепт и секреты, как сделать заготовку ещё вкуснее - как мариновать стрелки чеснока
- Маринованная тыква - тыква маринованная рецепты
- Маринованные корнишоны, рецепт на зиму хрустящие на 1 литр – Все о томатах - маринованные корнишоны рецепт на зиму хрустящие на 1 литр
- Как замариновать скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно? Рецепт с фото - как мариновать скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно
- Маринованная капуста на зиму в банках - 5 рецептов заготовок - рецепт капусты маринованной на зиму в банках
- Волнушки и грузди консервированные на зиму в банках - как правильно консервировать грибы на зиму; Сусеки - как мариновать волнушки на зиму в банках
- Маринованные лисички на зиму рецепт - рецепт маринованных лисичек на зиму
Добавить комментарий