Свекла, маринованная кусочками на зиму — маринованная свекла на зиму рецепты
24.12.2020Если мариновать свеклу на зиму по этому рецепту, то можете быть уверены, что у Вас хорошо сохранится не только сама заготовка из свеклы, но и неизменным останется красный свекольный цвет. Цвет будет таким же красным и насыщенным, как у свежих корнеплодов свеклы.
Свекла, маринованная кусочками на зиму
Предлагаем вашему вниманию рецепт маринованной свеклы.
В кулинарии маринованную свеклу используют практически круглый год. Весной в ход идут листья, из которых делают салаты и свекольники, а в другое время используют корнеплоды. Из них получается множество самых разнообразных блюд.
Многие хозяйки маринуют свеклу, рецепт на зиму. Этот процесс довольно быстрый и простой. Свеклу, маринованную на зиму кусочками, можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать для приготовления винегретов, первых и вторых блюд. Как мариновать свеклу мы расскажем вам далее.
Набор продуктов для приготовления маринованной свеклы на банку емкостью 650 мл:
- свекла – 2-3 штуки (зависит от размеров);
- перец душистый – 3 горошины;
- перец черный – 4 горошины;
- гвоздика – 2 веточки;
- чеснок – 3 зубка;
- уксус – 1,5 чайн. ложки;
- соль – 1 чайн. ложка.
Пошаговая инструкция для блюда « Свекла, маринованная кусочками»:
Подготовим ингредиенты по нашему рецепту маринованной свеклы. Для консервации лучше использовать корнеплоды средних размеров и стеклянную емкость не больше 1 литра. Для начала свеклу необходимо почистить, удалить непригодные для консервации места.
Далее, корнеплод помойте под струей холодной воды и порежьте: сначала кружочками, потом на четыре части каждый кружок.
Теперь простерилизуйте банку. Вымойте ее внутри и снаружи, используя соду, хорошо смойте под проточной водой. Приступите к стерилизации: окуните емкость в кипяток на некоторое время или подержите над паром. Потом поставьте банку на солнечное место, перевернув вверх дном.
На дно чистой банки поместите душистый перец, перец черный, гвоздику, пожеланию, чеснок.
Насыпьте нарезанную свеклу поверх специй до половины банки.
Далее,снова положите перец, гвоздику, чеснок и нарезанную свеклу, но не до краев банки.
Добавьте необходимое по рецепту количество соли (можно немного больше).
Залейте содержимое банки кипятком и прикройте металлической крышкой.
Закатайте свеклу хозяйственным ключом, поставьте в тёплое место, укрывая пледом. Хранить в прохладном месте.
Маринованная свекла особенно понравится любителям ощутить холодным зимним вечером летний вкус овощей из огорода. Хрустящая, сладко-острая, вкусная свекла маринованная на зиму кусочками, – это отличное дополнение к любому обеду.
Источник: http://gold-recepty.ru/zagotovki/550-svekla-marinovannaya
Вкусные рецепты маринованной свеклы на зиму
Маринуют свеклу практически все хозяйки, ее можно использовать при заправке борща, можете приготовить винегрет, кушать как закуску или использовать в других блюдах. Свекла маринованная на зиму рецепты очень вкусно и сытно сможете использовать, давайте более детально на них остановимся, этот продукт достоин вашего внимания без сомнения.
Маринуем свеклу на зиму пошаговый рецепт
- Мелкая свекла, если нет ее разрежьте большую;
- Уксус;
- Сахарный песок;
- Соль;
- Перец в горошке, черный;
- Лист лавра;
- Вода кипяченная.
- Варим корнеплод, пока он не будет готов, но главное его не переварить, ждем пока он остынет и чистим от кожуры.
- Теперь нам следует приступить к готовке маринада. Взяты пропорции на 8 литров воды: Сахар – 5 столовых ложек, соль, перец, уксус-по вкусу. Маринад должен получится слегка солоноватым, поэтому не увлекайтесь солью.
- Моем банка горячей водой, очень тщательно, раскладываем свеклу в банки, и заливаем приготовленным ранее маринадом.
- Накрываем банки крышкой, стерилизуем, небольшие банки около 8 минут, банки трех литровые около 15 минут.
- Банку остужаем, переворачиваем крышкой ко дну и укутываем полотенцем, после того как она полностью остынет убрать в темное прохладное место.
Свекла на зиму маринованная вкусный рецепт.
Ингредиенты на две, литровые банки:
- Свекла -один килограмм;
- Уксус 9% – один стакан;
- Отвар корнеплода, или вода-два стакана;
- Сахарный песок – 4 столовых ложки;
- Соль – одна чайная ложка;
- Гвоздика – 4 штуки;
- Лист лаврва.
- Варим свеклу в кастрюле, до того момента, пока она не будет протыкаться ножом или вилкой. Отваренная вода не сливается, корнеплод вытаскиваем, охлаждаем и чистим, после чего нарезаем соломкой, укладываем в стерилизованные банки, в банку добавим 2 гвоздики и по листику лавра.
- Теперь берем оставшийся отвар отмеряем два стакана, добавляем соли, уксуса, сахара и доводим до кипения, и ним заливаем свеклу, которая стоит в банках.
- Банки закатываем крышкой, переворачиваем на вверх дном, оставляем на минут пятнадцать, остужаем ее и убираем в темное, прохладное место для хранения.
Маринованная свекла на зиму рецепт без стерилизации, видео
Свекла маринованная на зиму, вот какие рецепты , чтобы было очень вкусно мы предлагаем вам попробовать использовать самостоятельно, а на этом мы прощаемся с вами, желаем удачи в готовке, всего хорошего и до новых встреч на нашем сайте фермер без хлопот !
Источник: http://www.fermerbezhlopot.ru/zagotovki-na-zimu-recepty/svekla-marinovannaya-na-zimu-recepty-ochen-vkusno
Консервирование свеклы на зиму: фото рецепты без стерилизации
Чем удобно консервирование свеклы на зиму, так это тем, что в дело идут и самые маленькие корнеплоды, и с небольшими дефектами. Главное правило при отваривании свеклы — не отрезать хвостики и верхушки, иначе весь сок выварится, и цвет овоща станет малопривлекательным.
При отваривании свеклы можно добавить в жидкость немного сахарного песка и уксуса. Очень популярны рецепты консервирования свекольных заправок для борща, которые вполне употребляются как салат или гарнир.
Консервированная свекла для борща
- 1000 г сырой свеклы;
- 50 г сахарного песка;
- 20 г крупной соли;
- 0,450 л воды;
- 75 мл уксуса 9%;
- душистый перец, гвоздика, лавровый лист и пр.
Свеклу варить до полной готовности и остудить, не вынимая из жидкости, очистить. Нарезать свеклу тонкими ломтиками или узкой лапшой и расфасовать в стерилизованные банки (0,5 л – оптимальный объем). Для маринада нужно вскипятить указанное количество воды с пряностями, солью и сахаром, влить уксус и еще раз дать закипеть.
Когда маринад остынет, залить им свеклу в банках и плотно закрыть крышками. Такое консервирование свеклы без стерилизации требует хранения заготовок в холодильнике или достаточно прохладном месте.
Консервирование свеклы по-корейски
На 1000 г свеклы:
- 27 г соли;
- 55 г сахара;
- 30 мл уксуса;
- набор специй для блюд по-корейски или кориандр молотый, перец жгучий молотый, глутамат натрия;
- 75 мл растительного масла;
- 4 очищенных зубчика чеснока и ¼ маленькой луковицы.
Домашнее консервирование свеклы по-корейски также предполагает, что салат будет храниться в холодильнике, так как не проходит стерилизацию. Корнеплоды для этого блюда отбираются крупного размера, их нужно натереть на специализированной терке, чтобы получилась длинная тонкая лапша.
Свеклу отваривать не нужно! Далее всыпать соль и сахар, перемять руками до выделения сока и перемешать с уксусом и специями. Чеснок и лук нарезать очень мелко (использовать пресс не желательно) высыпать в свеклу, не перемешивать. Растительное масло нагревать пока не появится белый дымок и горячим вылить в салат из свеклы, перемешать. Разложить по банкам с резьбой для крышек, закрыть и поставить в холод.
Консервированный салат из свеклы
На 2 части сырой свеклы по 1 части:
- Моркови;
- Лука;
- Болгарского перца;
- Томатов;
- Лука репчатого;
- Соль, горький перец, сахар по вкусу;
- Масло для обжаривания.
Этот рецепт обычно используют, как консервирование свеклы для борща, но в итоге съедается он в виде салата или закуски к спиртным напиткам. Первыми в обработку идут лук и перец, которые следует нарезать соломкой и обжарить до размягчения. Затем натереть сырую свеклу и смешать с протертыми томатами – тушить около 60 минут, обязательно перемешивая.
Горький перец размолоть в мясорубке. Все подготовленные компоненты тщательно перемешать и тушить еще около 20 минут. Стерилизовать салат не нужно, сразу расфасовать по банкам и закатать, укрыть одеялом и оставить остывать.
Свекла натуральная
На банку объемом 1 л:
- 650 свеклы сырой;
- 50 мл уксуса;
- 2 5 г крупного сахара;
- 15 г поваренной соли;
- Горошки душистого перца, бутоны гвоздики, корица.
Корнеплоды небольшого размера бланшировать в течение четверти часа в кипящей воде и без промедления окунуть в ледяную воду, после такой процедуры не теряется насыщенный цвет свеклы. Далее с овоща снять кожуру и нарезать пластинками, кубиками или толстой соломкой, мелкие экземпляры консервируются целиком.
Сложить свеклу в тару и залив горячим маринадом сразу закатать. Для маринада нужно кипящую воду посолить, посахарить и положить специи, в конце влить уксус. Консервированная таким образом свекла идеально подходит для приготовления винегрета или борща, впрочем, сама по себе она тоже весьма вкусна.
Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/7860-konservirovaniye-svekly-na-zimu-foto-retsepty-bez-sterilizatsii.html
Маринованная свёкла
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 23 часа 30 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Свёкла в пряном маринаде
Этот рецепт приготовления маринованной свёклы опробован мною много раз. Буквально через сутки у вас прекрасная закуска к столу. Подавать маринованную свёклу можно к мясу, картофелю, тушёным овощам.
Вкус свёклы будет зависеть от маринада. Специи в маринад подбирайте на свой вкус. Возьмите несколько бутонов гвоздики, горошины душистого и чёрного перцев, имбирь, лавровый лист. Прежде в маринад я не добавляла имбирь, его просто не было на рынке. Однако, имбирь придаёт особую пряность маринаду. Он и сам не только приобретает яркий окрас, ещё и необычный вкус. Маринованный лук в этом блюде тоже очень хорош.
Цвет этого блюда настолько ярок, что обязательно поднимет настроение и аппетит.
Как приготовить «Маринованная свёкла» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления закуски возьмём небольшие клубни свёклы, лук; для маринада: воду, уксус, соль, мёд (сахар 5 ст. л.), лавровый лист, гвоздику, душистый перец, чёрный перец горошком, имбирь 4 см.
Тщательно вымыть клубни свёклы. Залить водой и поставить варить до готовности.
Готовую свёклу облить холодной водой и очистить от кожицы.
Источник: http://webspoon.ru/receipt/marinovannaya-svjokla
Популярные рецепты маринованной свеклы
С давних времен всем известны полезные свойства свеклы. В каких только видах она не употребляется! Но будь она сырая, вареная, печеная или маринованная – свекла все равно остается кладезем целительных качеств. Количество сохраняемых в процессе термической обработки витамином может изменяться. Но это зависит лишь от способа и времени приготовления свеклы.
Рецепт приготовления свеклы маринованной на зиму
Также как и сырую, маринованную свеклу добавляют в первые блюда (борщи, свекольники, холодники), в различные салаты, заправки, вторые блюда. Из нее готовят самостоятельные закуски, гарниры, подают в первичном виде с зеленью и приправами.
Для свеклы маринованной понадобятся:
- 5 средних корнеплодов;
- 1 большая луковица;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г крупной соли;
- 0,5 л воды (под маринад);
- 100 мл 9% уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 3 гвоздики;
- горошек душистый.
- Свеклу тщательно промыть от загрязнений. Не разрезать и не очищать от кожицы, хвостиков и не делать никаких надрезов, чтобы не вышел сок.
- Закипятить воду и заложить корнеплоды в кипяток. Варить до готовности 1-1,2 часа.
- Остудить готовую свеклу, залив холодной водой. Очистить, нарезать пластинками.
- Очистить и нарезать кольцами лук.
- В банку выложить слоями свеклу с луком, чередуя их.
- Залить маринадом горячим.
- В сотейник влить 500 мл воды.
- Добавить специи, растворить сахар и соль.
- Довести маринад со специями до кипения. Хорошо перемешать и влить уксус.
Если залить овощи таким маринадом и дать настоять их в прохладном месте 1-2 суток – получится готовая к употреблению маринованная свекла без стерилизации, которая сохранит в себе максимум пользы и витаминов. Такую заготовку следует хранить в холодильнике.
Подавать готовую свеклу можно на бутербродах с ломтиком рыбы, использовать для приготовления винегрета, перетирать для соусов и паст. Если заправить свеклу растительным маслом, несладким йогуртом, сметаной или домашним майонезом и присыпать зеленью, кунжутом либо семенем льна, то получится легкий, быстрый и полезный салат для полноценного перекуса.
Как замариновать свеклу на зиму
Для зимнего хранения маринованной свеклы овощи следует выкладывать в очищенную содой и простерилизованную тару.
Для стерилизации нужно:
- Закипятить в глубокой кастрюле воду.
- Сверху поставить дуршлаг, а на него выставить по очереди банки вниз горлышком. Когда по стенкам начнет стекать вода – можно снимать тару.
- Разложить овощи в банки.
- Залить маринад со специями так, чтобы он полностью покрыл содержимое банки. Слегка прикрыть их крышками для закатки.
- Взять полотенце, простелить его на дно большой кастрюли, и выставить на него банки с содержимым так, чтобы они не соприкасались между собой. Прикрыть их простерилизованными крышками для закатки.
- Залить содержимое горячей водой, если банки с маринадом еще горячие, или холодной, если маринад уже остыл.
- Довести до кипения воду и «проваривать» закатку 15 минут (если банки пол-литровые), 25 минут (литровые) и 35 минут (3-х литровые).
- Аккуратно вынуть банки, поставить на сухую поверхность, закрыть их стерильными крышками и плотно закатать ключом. Тару установить вверх дном на ровную поверхность и укутать пледом либо одеялом. После того, как банки остынут – расположить их в темном прохладном помещении для хранения.
Температура заливаемой воды должна быть практически такой же, как и температура содержимого в банках. Иначе банки могут лопнуть от резкого перепада температуры.
Источник: http://glav-dacha.ru/recepty-marinovannoy-svekly/
Мы отвечали на вопрос: "маринованная свекла на зиму рецепты".
- Рецепт: Соленые волнушки (горячий способ) | Консервация на зиму - волнушки маринованные на зиму рецепты приготовления
- Патиссоны на зиму рецепты лучшие и оригинальные, маринованные, без стерилизации, вкусные - маринованные патиссоны на зиму без стерилизации простой рецепт
- Маринованная скумбрия - рецепты с фото - как мариновать скумбрию в домашних условиях
- Рецепты маринованной капусты на зиму под железные крышки; Рецепты заготовок на зиму - рецепт маринованной капусты на зиму под железные крышки
- Подосиновики, маринованные на зиму — рецепт приготовления - подосиновики маринованные на зиму рецепты
- Маринованный крыжовник: лучшие рецепты заготовок на зиму - рецепт маринованный крыжовник
- Маринованная черемша на зиму: 4 рецепта приготовления в домашних условиях - как мариновать черемшу
- Маринованная свекла для холодного борща: 8 быстрых и вкусных рецептов консервации - маринованная свекла для холодного борща рецепт на зиму
- Сало в маринаде - простой и очень вкусный рецепт как солить сало в маринаде; Сусеки - сало в маринаде очень вкусный рецепт
- Маринованные баклажаны - рецепт с фото | И вкусно и просто - баклажаны маринованные рецепты быстро и вкусно
Добавить комментарий