Маринованный крыжовник: лучшие рецепты заготовок на зиму — рецепт маринованный крыжовник
17.12.2020Отмеряют 500 миллилитров воды, переливают ее в кастрюлю. Добавляют оставшиеся пряности, соль и сахар. Маринад кипятят 2 минуты на сильном огне.
Как замариновать крыжовник в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото
Консервируя на зиму овощи и фрукты, многие почему-то обходят стороной крыжовник, хотя из этой ягоды получаются очень вкусные маринованные заготовки. С чем можно мариновать этот продукт, рецепты и особенности консервации ягоды рассмотрим подробнее в данном материале.
- Подготовка крыжовника
- Рецепт 1
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Рецепт 2 (соленый маринад)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Рецепт 3 (сладкий маринад)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Рецепт 4 (соленый крыжовник)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- С чем можно вместе замариновать
- Где лучше всего хранить заготовки
- Полезные советы для хозяек
Подготовка крыжовника
Для заготовки на зиму важно использовать качественные ягоды — они должны быть крепкими, кругленькими, без повреждений и вмятин. Лучше использовать немного недоспелые ягодки, чем перезрелые — в противном случае они превратятся в однородную кашицу. С ягодок удаляют веточки и листочки, затем тщательно промывают проточной водой.
Рецепт 1
Многие привыкли считать, что из сладких ягод можно приготовить лишь сладкие варенья и компоты. Однако сегодня мы развеем этот миф, приготовив маринованный соленый крыжовник в качестве закуски.
Ингредиенты
Необходимые продукты на одну банку объемом 0,5 литра:
- ягоды — 300 г;
- гвоздика — 2-3 соцветия;
- перец-горошек душистый — 3 шт.;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — треть столовой ложки;
- уксус 9 % — 2 столовые ложки;
- вишневые или смородиновые листья — 2-3 штуки.
Пошаговый рецепт
Последовательность приготовления соленого маринованного крыжовника:
- Подготовленный промытый крыжовник перебираем, удаляя все веточки и листья и испорченные ягодки.
- Укладываем ягодки в стерилизованную банку, добавляем гвоздику и душистый перец.
- Вливаем в банку кипящую воду.
- Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем остывать на полчаса.
- Сливаем остывший рассол из баночки обратно в кастрюлю.
- Добавляем листья смородины или вишни, и ставим на огонь.
- После того как ввода с листьями закипела, уменьшаем огонь и даем провариться листочкам 5 минут.
- Затем достаем листья из кастрюльки — они больше не понадобятся.
- Добавляем в кастрюльку с рассолом соль и сахар, перемешиваем.
- Можно добавить еще немного воды (в процессе варения вода может испариться).
- Доводим рассол до кипения, и заливаем им ягоды, находящиеся в баночке. Отставляем до полного остывания рассола (около 40-50 минут).
- Затем опять сливаем рассол в кастрюльку, доводим до кипения.
- Как только рассол закипел, добавляем уксус, хорошо перемешиваем, и заливаем рассолом ягоды.
- Закрываем стерилизованной крышкой и закатываем машинкой.
- Переворачиваем баночку, внимательно проверяем на предмет подтеканий и трещин, укутываем полотенцем до полного остывания.
- После того как заготовка остыла, мы ее переворачиваем и ставим храниться в прохладное место.
Рецепт 2 (соленый маринад)
Следующий рецепт — это молдавская пряная закуска, которая отлично подойдет и к рыбе, и к мясу. Благодаря использованию в маринаде лишь уксуса и соли в качестве основных составляющих, такая закуска напоминает по вкусу малосольные огурцы.
Ингредиенты
Для приготовления соленой закуски на одну литровую баночку нам понадобятся:
- ягоды крыжовника — 600-700 граммов;
- листья смородины и вишни — по 2-3 штуки;
- чеснок — 2 средних зубчика;
- острый перец чили — 0,5 штуки;
- зелень укропа с молодыми семенами — 2 соцветия;
- листья мяты — 2-3 штуки;
- уксус — 5 столовых ложек;
- соль — 50 граммов.
Пошаговый рецепт
- Укладываем на дно стерилизованной банки листья смородины и вишни, мяту, 2 дольки чеснока и укроп.
- Сверху засыпаем хорошо промытым крыжовником.
- Заливаем баночку с ягодками доверху кипятком.
- Накрываем простерилизованной крышкой, оставляем на 5 минут.
- Затем сливаем маринад из банки в кастрюльку, кипятим и вновь заливаем крыжовник. Отставляем на 5 минут.
- Затем опять сливаем жидкость из банки в кастрюльку. Добавляем соль и ставим на огонь кипятиться.
- После того как маринад закипел, снимаем его с огня и добавляем уксус.
- Готовый маринад заливаем в банку с крыжовником, накрываем крышкой и закатываем машинкой.
- Перевернув баночку, закутываем в одеяло и отставляем на сутки остывать. Затем остывшие заготовки переворачиваем и ставим храниться в прохладное место.
Рецепт 3 (сладкий маринад)
Вкусную заготовку на зиму из крыжовника можно сделать и в сладком виде.
Ингредиенты
На одну литровую банку:
- плоды крыжовника — 600 граммов;
- корица молотая — 1 чайная ложка;
- гвоздика — 5 звездочек;
- душистый перец — 4-5 штук;
- сахар — 150 граммов;
- уксус — 1,5 столовые ложки.
Пошаговый рецепт
Итак, готовим сладкую зимнюю заготовку:
- Заполняем стерилизованную баночку подготовленными наколотыми иголкой ягодками доверху. Постукивая банкой об стол, равномерно стряхиваем ягодки.
- Сверху насыпаем корицу, душистый перец, гвоздику.
- Литр воды ставим на огонь, кипятим и засыпаем сахар. Помешиваем до полного его растворения.
- Добавляем уксус в рассол и заливаем им банку с ягодками.
- Стерилизуем баночку с маринадом, прикрыв ее крышкой (ставим банку в железную емкость и заполняем ее кипяченой водой. Стерилизуем банку на очень медленном огне в течение 8 минут). Не передержите банку на огне — в противном случае из крыжовника получится желе.
- После стерилизации закатываем баночку, переворачиваем ее вниз крышкой, укутываем одеялом и оставляем на сутки остывать.
- Затем возвращаем консервацию в исходное положение (вниз дном), и храним в прохладном месте.
Источник: http://agronomu.com/bok/5388-kak-zamarinovat-kryzhovnik-v-domashnih-usloviyah-poshagovye-recepty-s-foto.html
Маринованный крыжовник на зиму
Крыжовник – самая бесполезная ягода в моем саду. Нет, конечно, он, как и любая ягода, полон витаминов, и из него можно сделать массу разнообразных заготовок на зиму. Но мы все это не любим. У нас «северный виноград» хорошо идет только в свежем виде и, желательно, прямо с куста.
Вот так ходим по саду неспешно, пасемся, срываем ягодки – и сразу в рот. Правда, много так не съешь, и часть ягод осыпается и попросту пропадает.
Правда, если порыться в памяти, — я раньше любила крыжовенное варенье. Хоть убей, не понимаю почему.
Прошлой зимой коллега расхвалила рецепт маринованного крыжовника. Говорит и к мясу хорошо, и в салаты, и так, для любителей всяких-разных солений.
Вот и я решила, чтоб добру не пропадать, сделать из него эту необычную заготовку. Уже представляю, как здорово будет подать ложечку крыжовника к шашлыку, или добавить ягод в капустный салат или еще что-нибудь придумать.
Итак, крыжовник уже собран, пора заняться маринованием.
Ингредиенты
Для маринада
— 4 ст. л. сахара
— 1 ст. л. соли с горкой
— 2 ч. л. уксусной эссенции
— 1 литр воды
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1,5 часа (львиная доля времени уходит на подготовку крыжовника).
Приготовление
Рецепт очень простой. Правда моя сестра, выслушав про «обрезаем хвостики с двух сторон ножницами», на фразе «накалываем иголкой каждую ягодку» засомневалась, стоит ли браться за него? Впрочем, это зависит от конечного результата. И еще, это все же проще, чем готовить царское варенье, где ко всему нужно еще и семена из крыжовника вынуть. На него я так и не смогла решиться. В общем, засела я с ножницами на 30 минут.
Лысенькие ягоды мою, откидываю на дуршлаг.
Еще минут двадцать, и самое нудное в этом рецепте сделано – каждая ягодка наколота тонкой иглой — по одному проколу на ягоду.
Следующий шаг – кипячу воду, стерилизую банки и раскладываю крыжовник по банкам. В каждую банку добавляю по горошинке перца, бутону гвоздики и по листику вишни.
Заливаю банки кипящей водой, накрываю простерилизованными крышками. Я не люблю рецепты со стерилизацией, поэтому буду делать трехкратную заливку.
Бросаю в кастрюлю промытые вишневые листья и оставшиеся перец и гвоздику.
Сливаю с крыжовника воду через пять минут и ставлю кипятиться. Крыжовник сразу побледнел.
После пяти минут кипячения листья выбрасываю и добавляю сахар и соль.
Когда сахар и соль растворяются еще раз на 5 минут заливаю банки. Потом процедуру повторяю, при закипании маринада наливаю уксус и выключаю. Сразу же заливаю маринадом банки и укупориваю.
Проверяю герметичность, ставлю банки рядышком и закутываю до полного остывания. Пробу будем снимать зимой.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник: http://alimero.ru/blog/recepti/marinovanniy-krizhovnik-na-zimu.31014.html
5 лучших рецептов заготовок маринованного крыжовника на зиму
Крыжовник – вкусная и полезная ягода. Про заморозку, варенье и компоты из него знают все. Любая хозяйка по возможности готовит такие лакомства из этой ягоды разных сортов на зиму. Но не многие люди знают, что крыжовник может быть маринованным. Существует несколько рецептов подобного необычного продукта. Рассмотрим тонкости его приготовления.
Особенности маринования крыжовника на зиму
Маринование крыжовника имеет некоторые секреты и особенности. Чтобы получить действительно вкусный продукт, следует обратить внимание на следующие советы:
- Для этого блюда берут крупные, немного недозрелые плоды. Если взять мягкие, то они превратятся в кашу.
- Для консервирования берут соль, сахар и уксус, но можно добавлять другие ингредиенты для получения необычного вкуса.
- Заливать ягоды можно горячим или холодным рассолом.
- Для продукта лучше выбирать небольшие баночки – 500 или 800 мл, в них удобно хранить готовое блюдо.
При соблюдении правил можно приготовить вкусное блюдо.
Подготовка тары и ингредиентов
Банки и крышки для блюда хорошо моют чистящим средством. Затем тару следует простерилизовать над паром либо в духовке. Готовые банки отставляют в сторону, чтобы сохранить их чистоту.
Крыжовник перед использованием требуется промыть. Можно использовать как зеленые, так и красные плоды.
С каждой ягодки ножницами срезают ветки и хвостики. Затем их нужно проколоть иголкой, чтобы в процессе приготовления они не лопались.
Как замариновать крыжовник?
Способов приготовления интересного блюда несколько. Можно добавлять различные компоненты, чтобы получить оригинальный привкус.
Рецепт с соленым маринадом
Для приготовления блюда с соленым маринадом требуется подготовить следующие ингредиенты:
- крыжовник – 0,6-0,7 кг;
- листочки смородины либо вишни – 2-3 шт.;
- чеснок – пару зубцов;
- перец чили острый – 0,5 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- листочки мяты – 2-3 шт.;
- уксус – 5 ст. ложек;
- соль – 50 г.
- На дно подготовленных баночек выложить укроп, мяту, чеснок, листочки вишни или смородины.
- Насыпать крыжовник.
- Залить кипящей водой, накрыть крышечкой и оставить на 5 минут.
- Слить маринад, закипятить и опять налить в банки.
- Опять перелить жидкость в кастрюлю, насыпать соль, оставить до закипания.
- После закипания маринада добавить уксус.
- Готовый раствор вылить в банки и закупорить их.
Сладкий маринад
Крыжовник в сладком маринаде имеет интересный привкус. Рецепт приготовления простой и не требует особых усилий.
- ягоды – 0,6 кг;
- корица – 1 ч. ложка;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец горошек – 5 шт.;
- сахар – 150 г;
- уксус – 1,5 ст. л.
- Подготовить тару и ягоды.
- Наполнить банки плодами, добавить специи,
- В 1 литр кипящей воды положить сахар и уксус.
- Маринад вылить в банки, накрыть сверху крышками.
- На дно кастрюли положить полотенце, налить воду, установить банки. Емкость поставить на огонь, стерилизовать примерно 8 минут.
- Баночки закрыть металлическими крышками и оставить полностью остывать под теплыми вещами.
С чесноком
Блюдо по этому рецепту готовится без стерилизации, поэтому не требует много усилий и времени.
Компоненты на баночку 0,5 л:
- крыжовник (на полную банку);
- перец-горошек черный и душистый – по 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- листья вишни – 2-3 шт.;
- чеснок – 8 зубков;
- лавровый лист – 1 шт.;
- уксус столовый 9%-й – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 0,5 л.
- Подготовить все ягодки – помыть, обрезать хвостики, наколоть зубочисткой.
- На дно простерилизованных банок положить чеснок, листочки вишни и другие специи.
- Досыпать крыжовник.
- Для маринада смешать соль, сахар и воду, закипятить. Готовую смесь налить в банку, сверху накрыть крышкой и положить полотенце на 10 минут.
- Спустя это время жидкость слить и закипятить.
- В тару налить уксус, долить маринадом и закатать.
Без стерилизации
Маринование крыжовника без стерилизации делать очень просто.
- крыжовник – 2,8 кг;
- вишневые листья – большая горсточка;
- перец горошком – 27 шт.;
- гвоздика – 27 шт.;
- сахар – 11 ст. ложек;
- соль – 3 ст. ложки;
- эссенция уксусная 70 %-я – 25 мл либо 6 ч ложек.
- Подготовить ягоды.
- В банки положить по 3 шт. гвоздики и перца, небольшое количество листиков и крыжовник.
- До верха залить кипяток, оставить на 5 минут.
- Воду вылить в кастрюлю, добавить оставшиеся вишневые листики, прокипятить 5 минут.
- Листочки вынуть, всыпать соль, сахар и влить 1 ст. воды.
- В кипящий маринад вылить уксус, помешать и сразу налить в банки.
- Закупорить тару и отставить для остывания.
Соленый крыжовник
Это довольно простой рецепт, но блюдо будет очень вкусным. Для приготовления потребуются:
- ягоды – 1,5 кг;
- вишневые либо смородиновые листочки – 10 шт.;
- гвоздика – 12-14 шт.;
- перец горошек – 12-14 шт.;
- сахар – 8 ст. ложек;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- уксусная эссенция 70 %-я – 3 ч. ложечки.
- Ягоды помыть, обрезать хвостики, наколоть иглой либо зубочисткой.
- Подготовить банки и крышки.
- В тару сложить ягоды, поверх положить пару листочков смородины, гвоздику и перец.
- Кипящей водой залить плоды.
- По прошествии 5 минут жидкость перелить в кастрюльку, добавить листочки и прокипятить в течение 7 минут.
- Убрать листья, влить стакан воды, соль, сахар и снова дать закипеть.
- Готовую жидкость заливают в банки с крыжовником, через пять минут снова сливают.
- Доводят слитый маринад до кипения и, добавив уксус, заливают им плоды. Закрывают крышками.
Где лучше всего хранить заготовки
Замаринованный крыжовник желательно держать в прохладном месте. Если подобного места нет, то допускается оставить банки при комнатной температуре. Однако нужно следить, чтобы рядом не было батареи либо открытого огня.
Если для заготовки использовался холодный рассол, то хранить подобный продукт можно только в холодильнике.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/kryzhovnik.html
Необычный рецепт: маринуем крыжовник
Необычный рецепт: маринуем крыжовник
Казалось бы, маринованный крыжовник для заготовки на зиму звучит очень странно. Эта ягода хоть и сладка, но может быть не только десертом, но и закуской. Маринованные ягодки можно добавлять в квашеную капусту как пикантную нотку, а также в любые другие салаты или винегрет. Хорош крыжовник и просто как гарнир к мясным блюдам или закуска на пикник. Еще один вариант – одеть эти ягодки на шпажки вместе с кусочками сыра и/или оливками и подать к новогоднему столу.
Ингредиенты для заготовки на зиму
Все ингредиенты приведены ниже из расчета на 1 литровую банку.
- Около 600 г ягод крыжовника;
- 3 гвоздички (больше не нужно, так как эта специя может «забить» вкус остальных продуктов);
- 5 горошин душистого перчика;
- 100 г сахара;
- 30 мл уксуса (5%-го);
- около 300 г воды.
Рецепт маринованного крыжовника пошагово:
- На дно каждой банки (их перед этим нужно тщательно простерилизовать так, как вы привыкли) положить перец и гвоздику.
- Все ягодки крыжовника несколько раз проколоть зубочисткой (поэтому удобнее использовать самые крупные ягодки, с ними будет меньше возни).
- Уложить ягоды в банку по самые плечики.
- Вскипятить воду, залить ее в банку, дать ей постоять от 15 о 20-ти минут.
- Аккуратно слить воду, довести ее до кипения повторно, добавить сахар, дать прокипеть около двух минут. Влить уксус.
- Залить ягодки в банке кипящим маринадом. После этого можно завинчивать их стерильными еврокрышками, или же закатывать более привычными нам железными.
Маринованный крыжовник заготовки на зиму такие же, как и (скажем) помидоры, так что «играться» с рецептом можно, исходя из своего опыта консервирования томатов. Да, в каждую банку кроме (или вместо) указанных в данном рецепте гвоздички и душистого перца, можно также положить несколько свежих вишневых или смородиновых листиков , немного соли, корицу (лучше кусочек палочки, чтобы раствор не получился мутным – и кстати, чтобы не ломать палочку, готовя сразу несколько баночек крыжовника, прокипятите палочку корицы в маринаде, а потом выбросьте – она отдаст воде достаточное количество аромата), черный перец горошком (вместо душистого или как дополнение к нему), лавровый лист (не более 2 листиков на каждую баночку). А обычный столовый уксус заменяют белым винным.
Надеемся, что теперь маринованный крыжовник для заготовки на зиму не кажется чем-то странным и не звучит необычно.
Источник: http://nazimy.ru/kryzhovnik-marinovannyj-na-zimu-retsepty-dlya-lyubitelej-salatov-i-zakusok.html
Маринованные огурцы: рецепт на 1 литровую банку
Огурцы маринуются быстро, и удобнее всего закатывать маринованные огурцы на зиму в 1 литровые банки, по этому рецепту.
В рецепте маринованных огурцов, свежие огурцы маринуются с луком, в заготовке минимум зелени и специй, но от этого огурчики не становятся хуже, а наоборот, получаются очень плотные, твёрдые и душистые.
Если закручивать огурцы в литровых банках, то зимой небольшие огурчики — корнишоны удобнее вынимать из банки с маринадом.
В рецепте маринованных огурцов остроты практически нет, но острота в маринаде здесь и ни к чему — это основное отличие этой заготовки на зиму от домашних рецептов маринования огурцов, которое делает особенными и вкуснейшими эти огурцы. Вкусные твёрдые огурцы зимой с удовольствием будете кушать не только Вы, но и Ваши дети.
Маринование огурцов на зиму, рецепты домашнего консервирования огурцов – это целое искусство, ведь существует большая вероятность бомбажа (взрывания банок). С помидорами такие казусы случаются реже, чем с маринованными огурцами зимой.
Совет от Чудо-Повара. Во избежания «взрывания» банок с домашними маринованными огурцами, плоды перед переработкой нужно обязательно вымачивать в холодной проточной воде минимум 4 часа. Причем водичку нужно периодически менять на свежую.
Количество маринада для огурцов в рецепте рассчитано на четыре 1 литровых банки.
Ингредиенты для маринования огурцов на зиму
- вода – 2 литра;
- лук репчатый – 1 шт.;
- огурцы свежие;
- морковь – 1-2 шт.;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- сахар-песок – 7 ст.л.;
- соль – 3 ст.л.;
- уксус столовый 9% – 180-200 мл.
Рецепт маринованных огурцов в литровых банках без стерилизации
- Огурчики промываем, замачиваем на несколько часов.
- После этого удаляем плодоножки.
- Морковку режем полосками, луковицу кольцами.
- Раскладываем одинаковое количество измельченных овощей вместе с укропом в каждую заранее простерилизованную баночку.
- Затем плотно укладываем огурцы.
- Для приготовления маринада в кипящую воду высыпаем сахарный песок, соль, варим до растворения кристаллов.
- Снимаем с огня, вливаем уксус, перемешиваем. Сразу же полученный маринад разливаем по банкам.
- Далее закручиваем металлическими крышками и убираем под одеяло до остывания.
Маринованные огурцы по этому рецепту зимой хорошо использовать для приготовления салатов с курицей, грибами, ветчиной, а также в рассольниках, холодных супах.
Источник: http://chudo-povar.com/marinovannye-ogurcy-recept-s-foto.html
Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринованный крыжовник".
- Маринованная черемша на зиму: 4 рецепта приготовления в домашних условиях - как мариновать черемшу
- Маринованная свекла для холодного борща: 8 быстрых и вкусных рецептов консервации - маринованная свекла для холодного борща рецепт на зиму
- Сало в маринаде - простой и очень вкусный рецепт как солить сало в маринаде; Сусеки - сало в маринаде очень вкусный рецепт
- Маринованные баклажаны - рецепт с фото | И вкусно и просто - баклажаны маринованные рецепты быстро и вкусно
- Как варить козлята - сколько варить перед жаркой и до готовности? - козлята маринованные рецепт
- Маринованные шампиньоны в домашних условиях - Рецепт с фото - рецепт маринованные шампиньоны в домашних условиях
- Рыба под маринадом: классический рецепт с фото - рыба в маринаде классический рецепт
- Скумбрия, маринованная в домашних условиях, рецепт | Блог домохозяйки - рецепт маринованной скумбрии
- Консервирование моховиков, рецепт - маринованные моховики рецепт
- Рецепт: Стрелки чеснока маринованные на - как мариновать стрелы чеснока
Добавить комментарий