Маринованная черемша на зиму: 4 рецепта приготовления в домашних условиях — как мариновать черемшу
15.12.2020Для приготовления кислого маринада берут такое же количество воды, соли и сахара, как и для слабокислого маринада, но добавляют 250 мл уксусной эссенции.
Маринованная черемша на зиму
Многие об этом удивительном растении знают только из книг и интернета. Но жители тех мест, где растёт черемша, используют её не только в пищу, но и в лечебных целях.
Этот дикорастущий вид лука можно встретить в лесной зоне Урала, Сибири, Дальнего Востока, на Кавказе. Медвежий лук, как ещё называют черемшу, растёт в Северной и Центральной Европе, в Турции.
Черемша ценна тем, что весной она появляется одной из первых, когда ещё природа скудна на съедобные растения. Черемша по вкусу напоминает чеснок, хотя относится к растениям рода лук. По внешнему виду черемша похожа на ландыш, поэтому неопытные заготовители этого растения должны быть очень внимательны.
Черемша цветёт в мае, но в пищу её нужно использовать намного раньше – до цветения, пока листочки её нежные и сочные. Тогда же заготавливают её и в лечебных целях.
Черемша богата витамином С, эфирными маслами, минеральными солями и фитонцидами. В листьях черемши обнаружены сапонины, слизь, растительный воск, лимонная кислота, сахара и смолистые вещества.
Черемша обладает противомикробным, противоглистным, противоцинготным, мочегонным действием. Она улучшает аппетит и пищеварение, помогает при метеоризме, неврастении, болезнях сердца. Её рекомендуют употреблять в пищу при гипертонии, атеросклерозе, а также при простудных заболеваниях.
Многие хозяйки культивируют черемшу на своих приусадебных участках, другие – идут за нею в лес. Но не стоит собирать это растение охапками, так как во многих районах оно занесено в Красную книгу. Но если заготовить одну-две баночки консервированной черемши, то она поможет пережить зимние холода и справиться с простудными заболеваниями.
Маринованная черемша: тонкости приготовления
- Лучше всего заготавливать черемшу, выращенную в прохладных условиях, – при температуре воздуха 12-17°. При жаркой погоде и минимальном поливе листья черемши становятся менее сочными, а вкус их значительно ухудшается.
- Консервируют молодые листья и стебли черемши до начала её цветения.
- Маринад для черемши готовят примерно такой же, как для огурцов и помидоров.
- Консервируют черемшу как со стерилизацией, так и без неё.
- Чтобы черемша в готовом виде стала более мягкой, иногда её перед маринованием бланшируют в кипящей воде. Для сохранения цвета после термической обработки её сразу же охлаждают под проточной холодной водой.
- Так как черемша сама по себе обладает сильным запахом, другие пряные растения ей ни к чему. Но иногда для большей пикантности в маринад добавляют перец горошком, корицу, лавровый лист. Вкусная черемша получается с добавлением клюквы, которая также богата витаминами.
Маринованная черемша: рецепт первый
- черемша – примерно 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- уксус 9% – 100 мл.
- Заранее вымойте с содой банки и крышки. Прокипятите в воде или прогрейте в духовке. Также можно поместить их на чайник и прогреть над паром. Затем переверните на полотенце, чтобы внутрь не попала пыль, и дайте воде стечь.
- Молодые стебли черемши переберите. Удалите повреждённые насекомыми или животными листочки. Обрежьте подсохшие кончики стеблей.
- Черемшу тщательно вымойте, меняя несколько раз воду, так как на ней часто бывает много песка. Выложите на сито и дайте жидкости стечь.
- Нарежьте черемшу на кусочки длиной 10-12 см.
- Небольшими партиями помещайте её в дуршлаг, опускайте в кипящую воду и бланшируйте одну минуту. Чтобы черемша не сварилась и не пожелтела, быстро охладите её под струёй проточной холодной воды.
- Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Прокипятите 5 минут. Немного остудите, затем влейте уксус. Перемешайте.
- Залейте маринадом черемшу. Прикройте крышками.
- На дно широкой кастрюли положите сложенную вчетверо ткань или деревянный кружок. Поставьте в кастрюлю банки. Залейте до плечиков горячей водой. Поставьте на огонь. С момента закипания воды банки стерилизуйте 5 минут.
- Достаньте из воды и сразу же герметично укупорьте.
- Переверните банки вверх дном, поставьте на ровную поверхность, накройте одеялом. Дождитесь полного остывания.
Маринованная черемша: рецепт второй
- черемша – 1 кг;
- вода – 700 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 50 мл.
- Приготовьте стерильные банки с крышками.
- Молодые стебли черемши переберите, обрежьте подсохшие кончики. Вымойте в большом количестве воды. Нарежьте удобными для употребления кусочками.
- В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль. Поставьте на огонь. В кипящую солёную воду опустит порезанную черемшу. На малом огне тушите 4-5 минут.
- Снимите с плиты, добавьте уксус. Перемешайте.
- Разложите черемшу в подготовленные банки. Сразу же закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Маринованная черемша с лавровым листом
- черемша – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец чёрный горошком – 4 шт.;
- уксус (9-процентный) – 80 мл.
- Заранее вымойте полулитровые банки с содой. Затем прокипятите их в воде вместе с крышками. Переверните их кверху дном на полотенце и оставьте для стекания воды.
- Переберите черемшу, обрезав кончики стеблей. Тщательно промойте в холодной воде. Выложите на сито.
- Разрежьте стебли черемши на 2-3 части. Плотно уложите в банки, но не утрамбовывайте.
- Залейте кипятком до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
- Наденьте на горлышко банки крышку с отверстиями и слейте через неё воду в кастрюлю. Положите соль, сахар, лавровый лист и перец. Доведите до кипения и прокипятите 5-10 минут. Снимите с плиты, добавьте уксус и перемешайте.
- Готовым маринадом залейте черемшу.
- Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте чем-нибудь тёплым. В таком положении оставьте до полного остывания.
Маринованная черемша с корицей
- черемша – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- корица молотая – 1/3 ч. л.;
- уксус 9% – 100 мл.
- Приготовьте стерильные банки с крышками. Для этого их тщательно вымойте с содой, а затем прокипятите в воде. Или поставьте в духовку и хорошо прогрейте.
- Молодую черемшу переберите, удалите повреждённые и завядшие стебли. Тщательно вымойте черемшу в большом количестве воды. Порежьте, как вам нравится.
- Сложите черемшу в банки: плотно, но не приминая.
- В кастрюлю налейте воду. Положите соль, сахар и корицу. Перемешайте, доведите на умеренном огне до кипения. Прокипятите 2-3 минуты. Влейте уксус.
- Горячим маринадом залейте черемшу. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки, укутайте пледом. Дождитесь полного остывания.
Хозяйке на заметку
Баночки с маринованной черемшой хранят в тёмном прохладном месте или в холодильнике.
Её можно употреблять в пищу уже через несколько дней, но лучше, если баночки постоят в закрытом виде хотя бы месяц. Её подают как самостоятельную закуску, добавляют в салаты, подлив, соусы, используют в различных блюдах вместо чеснока.
Источник: http://onwomen.ru/marinovannaya-cheremsha-na-zimu.html
Черемша маринованная
Черемша маринованная – прекрасная приправа к мясным и рыбным блюдам, компонент салатов и паст для бутербродов, заправок для супов. А какая отличная закуска маринованная черемша! Здесь мы расскажем, как мариновать черемшу.
Подготавливаем продукты для приготовления черемши маринованной.
Приготовление черемши начинаем с того, что тщательно промываем стебли и нарезаем кусочками длиной около 8-10 см.
Кипятим 2-2,5 л воды. Черемшу бланшируем 1-2 минуты в кипящей воде.
Сразу охлаждаем под струей холодной воды.
Для заливки в полулитре воды растворяем по 25 г соли и сахара, кипятим 2 минуты, снимаем с огня. Когда слегка остынет, добавляем 50 г уксуса, размешиваем.
Банки тщательно моем и прогреваем в духовке.
Плотно укладываем в стерилизованные банки и заливаем горячей заливкой.
Вливаем приготовленную заливку в банки с черемшой немного ниже верхнего края банки.
Прикрываем крышками, стерилизуем 5 минут, закупориваем.
Маринованная черемша готова. Приятного аппетита.
любовь Суббота, 05 Мая 2012 г. 16:07 # |
сколько процентов должен быть уксус?
Маруся Вторник, 08 Мая 2012 г. 17:26 # |
сколько процентов должен быть уксус?
Диба Среда, 29 Августа 2012 г. 17:23 # |
Попробуйте без охлождение,сразу ложить в банку,без стерелизации. Не плотно ложить,а свободно.Когда заливаете заливкой, крутите банки несколько раз чтобы воздух вышел.
Аслан Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 17:00 # |
Дмитрий Вторник, 19 Марта 2013 г. 11:05 # |
покепятите минут пять, она мягче(приятнее) будет, и на вкус тоже.
Елена Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 23:17 # |
а самой сколько черемши на 1 литр воды?
Маруся Среда, 03 Июля 2013 г. 13:40 # |
а самой сколько черемши на 1 литр воды?
Елена Среда, 03 Июля 2013 г. 19:45 # |
Zlata Пятница, 18 Апреля 2014 г. 21:57 # |
Классный рецепт черемши, спасибо!
Алексей Четверг, 26 Февраля 2015 г. 20:26 # |
Товарищи, это переросшая черемша. Лучше мариновать молодую. И не вздумайте готовить с винным, яблочным или ещё каким уксусом. Только обычный, столовый, который вырабатывают на химкомбинатах. Остальные уксусы при нагревании и мариновании (проверено на личном опыте) дают неприятные привкусы, даже если Вы их готовили сами (мной проверено на яблочном и винном уксусе).
Эля Четверг, 16 Июня 2016 г. 06:57 # |
В начале рецепта на 500мл воды советуют 100 уксуса,а в конце,на 1л тоже 100г.может на литр 200г надо?
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=34996
Как мариновать черемшу в домашних условиях рецепт
Это растение имеет несколько названий — дикий чеснок, медвежий лук или калба.
Маринованная черемша на зиму имеет неповторимый вкус и для многих ее мягкие и сочные стебли стали любимой закуской.
Полезная овощная культура содержит очень много витаминов А и С и поэтому помогает справляться с вирусными инфекциями.
А еще черемша разжижает мокроту, выводя ее из организма, нормализует давление и очищает сосуды от холестериновых бляшек.
У того, как мариновать черемшу в домашних условиях, есть свои правила и множество рецептов.
Когда маринуют черемшу. Особенности консервации
Единственный минус этой первой весенней зелени — ее сезон очень быстро заканчивается.
Всего лишь несколько недель в году можно наслаждаться ароматной и ядреной приправой.
Поэтому не упустите момент и успейте покушать черемши и заготовить немножко на зиму.
Черемша цветет в мае, но в пищу дикий чеснок нужно использовать намного раньше – до цветения, пока листочки её нежные и сочные.
Тогда же заготавливают калбу и в лечебных целях.
Для заготовки на зиму лучше всего подходит черемша, выращенная в прохладных условиях при оптимальной температуре воздуха 12-17 градусов.
Когда жарко, растение теряет свою сочность, а также ухудшается его вкус.
В консервацию идут молодые стебли и листья, которые собраны до момента цветения черемши.
Они должны быть мягкими и нежными.
Чтобы этого добиться, иногда черемшу бланшируют в горячей воде, а для сохранения цвета после перекладывают в холодную воду.
Для быстрого консервирования листья растения обычно не режут, а маринуют целиком.
Для зимней заготовки растение лучше нарезать, чтобы в банки поместилось как можно больше черемши.
Как вариант – обрезать стебли по высоте баночки.
Маринад для черемши готовят примерно такой же, как для огурцов и помидоров.
Консервируют черемшу как со стерилизацией, так и без нее.
Так как черемша сама по себе обладает сильным запахом, другие пряности ей ни к чему.
Для большей пикантности в маринад можно добавить перец горошком, корицу, лавровый лист.
Вкусная черемша получается с добавлением клюквы, которая также богата витаминами.
Простой способ маринования стеблей черемши с уксусом
Маринуем черемшу на зиму:
1. Молодые стебли черемши переберите и тщательно промойте. Дайте жидкости стечь.
2. Нарежьте стебельки на кусочки длиной 10-12 см.
3. Порциями выкладывайте в дуршлаг и опускайте в кипящую воду для бланширования на 1 минуту.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Чтобы черемша не сварилась и не пожелтела, сразу же охлаждайте ее под краном с холодной водой.
4. Для маринад в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, дайте 5 минут покипеть. Немного остудите, влейте уксус и перемешайте.
5. Наполните черемшой стерилизованные банки и залейте маринадом. Накройте крышками.
6. На дно широкой кастрюли положите решетку или сложенное в 4 раза полотенце. Поставьте на него банки и долейте в кастрюлю горячей воды до плечиков банок.
7. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания 5 минут.
8. Выньте и сразу же закатайте. Переверните банки вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.
Как мариновать черемшу в банках
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- 0,5 кг свежей черемши
- 1 ст.л. соли
- 1,5 ст.л. сахара
- 4 ст.л. 9% уксуса
- по щепотке семян кориандра и укропа
- 2-3 шт. лаврового листа
- 8-10 горошин перца
- 0,5 л воды
Как замариновать черемшу:
1. Медвежий лук хорошо промойте и срежьте подсохшие места, если они есть.
2. Нарежьте на кусочки длиной 3-4 см.
3. Плотно утрамбуйте в простерилизованные литровые банки.
4. Для рассола в кастрюлю с водой добавьте лавровый лист, кориандр, укроп, перец, сахар и соль. После закипания поварите на медленном огне 4-5 минут.
5. Разлейте маринад рассол по банкам до самого верха, добавьте по 2 ст.л. уксуса в каждую.
6. Закатайте крышками и остудите на полотенце, перевернув крышками вниз.
Баночки с маринованной черемшой хранить нужно в темном прохладном месте или в холодильнике.
Употреблять дикий чеснок в пищу можно уже через несколько дней, но лучше, если маринады постоят в закрытом виде хотя бы месяц.
Подавайте как самостоятельную закуску, добавляя в салаты, соусы, используйте в различных блюдах вместо чеснока.
Как мариновать черемшу по-корейски
- 300 г черемши
- 0,5 ч.л. соли
- 0,25 ч.л. сахара
- 0,5 ст.л. уксуса
- 0,25 ч.л. кориандра
- 0,25 ч.л. сушеной кинзы
- 0,25 ч.л. смеси перцев
- красный перец по вкусу
- 2 ст.л. масла
Рецепт маринования черемши:
1. Хорошо вымытый дикий чеснок опустите в кастрюлю с кипящей водой на 1,5 минуты, затем промойте холодной водой.
2. Переложите в глубокую посуду, посолите, добавьте сахар, красный перец, кориандр, кинзу, уксус и смесь перцев.
3. Поставьте сковороду на плиту и разогрейте в ней масло.
4. Горячим маслом залейте черемшу и все тщательно перемешайте.
5. Переложите чеснок по-корейски в стеклянную или пластиковую емкость и накройте крышкой.
Источник: http://lubimierecepti.ru/kak-marinovat-cheremshu-v-domashnih-usloviyah.html
Как мариновать черемшу в домашних условиях
Многие хозяйки проводят маринование черемши на зиму, чтобы зимой готовить из нее различные полезные витаминные закуски, салаты или добавлять ее в качестве специй к мясу. Попробуйте и вы заготовить на зиму этот необычный продукт, и возможно, в дальнейшем он станет одним из постоянных видов заготовки на вашем зимнем столе. Мы же, в свою очередь, расскажем всем желающим, как правильно замариновать черемшу в домашних условиях.
Итак, поэтапный рецепт маринования черемши.
Необходимые ингредиенты для заготовки:
— свежая черемша – шестьдесят стеблей;
— соль крупная (не йодированная) – полторы столовых ложки;
— сахар-песок – одна столовая ложка без горки;
— столовый уксус (9%-ный) – сто пятьдесят миллилитров;
— вода чистая, дистиллированная – один литр.
Этап первый. Молодые, еще не до конца распустившиеся листья черемши готовим как и в случае приготовления лечо из черемши. Переберем, удалим, если есть посторонний мусор, и обрежем, если есть подсушенные или подвявшие кончики и стебли.
Этап второй. Далее тщательно промоем черемшу под струей холодной воды, желательно каждый листочек по отдельности.
Этап третий. Мокрые листья черемши поместим в дуршлаг и дадим стечь всей лишней воде.
Этап четвертый. Затем поместим черемшу в широкий, глубокий таз и зальем холодной водой на два часа. Чтобы листочки не всплывали, можно их придавить несколькими обычными столовыми ложками или деревянной разделочной доской. За то время, что черемша будет находиться в воде из нее выйдет вся лишняя горечь.
Этап пятый. Через два часа в кастрюлю нальем один литр чистой, дистиллированной воды, добавим туда же полторы столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара и доведем все до кипения.
Этап шестой. Как только маринад закипит, вольем в него сто пятьдесят миллилитров столового уксуса, перемешаем все и проварим еще минут семь-десять.
Этап седьмой. Приготовленный маринад снимем с огня и оставим остывать до комнатной температуры.
Этап восьмой. Тем временем извлечем из воды листья черемши и свяжем их в пучки по пятнадцать-двадцать штук. Каждый пучок закрепим обычной катушечной ниткой.
Этап девятый. Сформированные пучки поместим вертикально (стоя) в предварительно вымытую и обязательно пастеризованную стеклянную баночку. Пучки должны полностью, плотно заполнить все пространство банки.
Этап десятый. Далее содержимое банки заливаем еле теплым маринадом, так чтобы жидкость полностью покрыла черемшу, и плотно закрываем банку чистой, прокипяченной винтовой крышкой.
Этап одиннадцатый. Убираем черемшу, как и сырую аджику, в холодильник, где она будет мариноваться ближайшие пять-семь дней.
Этап двенадцатый. Спустя неделю, маринование черемши будет окончено, и ее можно смело употреблять в пищу и хранить дальше в холодильнике.
Этап тринадцатый. Если же вы хотите хранить черемшу в погребе, слейте с нее маринад, прокипятите его снова залейте в банку и плотно укупорьте ее или закатайте.
Хранить маринованную черемшу в банках, следует, как и маринованные овощи по-итальянски — при температуре не выше 22 градусов в темном и сухом месте.
Источник: http://zagotovkinazimu.ru/1432-marinovanie-cheremshi-interesnye-recepty.html
Маринованная черемша
Рецепт маринованной черемши в домашних условиях
Наверное , нет более пикантной зелени , чем черемша . Эта яркая и очень аппетитная травка сможет разнообразить ваше весеннее меню . С езон начинается самой ранней весной , поэтому ее ценность сложно переоценить . Это растение первым по может напитать наше тело необходимыми для организма веществами , витаминами и микроэлементами . Из нее можно готовить различные салаты , маринады , соусы и даже пироги . Она послужит отличным противовирусным средством , поможет очистить кишечник и восстановить работу желудка .
Единственный минус этой первой весенней зелени — ее сезон очень быстро заканчивается . Всего лишь несколько недель в году мы можем наслаждаться ароматной и ядреной травой . Поэтому не упустите момент и успейте получить свою дозу витаминов!
Чтобы как можно дальше употреблять различные блюда из черемши , ее можно заготовить впрок самым распространенным способом, какой представлен в нашем рецепте .
Маринованная черемша – отличная закуска , которая понравится всем вашим гостям . Добавив в баночку с зеленью несколько долек чеснока , вы получите еще более пикантное и острое блюдо .
Ингредиенты :
- черемша свежая — 400 г
- чеснок — (по 5-6 долек на емкость 500 мл)
- вода — 1000 мл
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 9% — 100 мл
- соль — 1,5 ч.л.
Для заготовки маринованной черемши впрок вам понадобятся сухие стерилизованные банки и крышки.
Как мариновать черемшу
Приготовить эту закуску совершенно не сложно и гораздо разумнее, чем покупать на рынках.
Начните с обработки основного продукта.
Подготовить стебли черемши: промыть под проточной водой, очистить от мусора и грязи. Стебельки можно немного подрезать ножом, чтобы придать им свежий вид.
В подготовленные банки выложить несколько 2-3 дольки очищенного и слегка надрезанного (для большего аромата) чеснока.
Тару можно прокалить в духовке на сухую (ставить холодные в холодную духовку), микроволновке, налив воды на 1-1,5 см, на чайнике или на решетке мультиварки в режиме «Варка на пару».
Сложить в банку подготовленные стебли черемши, старая тщательно их утрамбовывать.
Сверху положить еще 2-3 зубчика чеснока, не забыв сделать на них небольшие надрезы.
Начинаем подготавливать маринад : в глубокий сотейник насыпаем подсластитель , соль , наливаем воду , ставим на огонь и ждем , когда маринад закипит .
Кстати, если вам не нужно делать заготовку впрок, попробуйте маринад с лимонным соком и зеленью, который описан в рецепте приготовления маринованного лука.
В кипящий рассол вводим рекомендованное количество уксуса . Если используем винный или яблочный продукт ( 6 %), увеличиваем его дозу до 150 мл .
Разливаем кипящий маринад в емкости , покрывая жидкостью все стебли полностью.
Тщательно закупориваем маринованную черемшу крышкой , переворачиваем и накрываем теплой шалью, полотенцем, одеялом. Оставляем так до полного остывания.
Через 10 — 14 часов отправляем заготовку на хранение в подвал или кладовку.
Черемша в маринаде с чесноком — прекрасный вариант для приготовления закусок.
Особенно хорошо ее использовать в таких салатах, как «Чафан«, «Козел в огороде«, хорошо сочетается с салатом с фасолью и печенью.
Так же можем вам порекомендовать заготовить на зиму две потрясающие закуски из баклажанов: синенькие по-грузински (без муки!) и лечо из баклажанов и перца. Вы останетесь довольны!
Источник: http://vkusnonatalie.ru/marinovannaya-cheremsha/
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать черемшу".
- Маринованная свекла для холодного борща: 8 быстрых и вкусных рецептов консервации - маринованная свекла для холодного борща рецепт на зиму
- Сало в маринаде - простой и очень вкусный рецепт как солить сало в маринаде; Сусеки - сало в маринаде очень вкусный рецепт
- Маринованные баклажаны - рецепт с фото | И вкусно и просто - баклажаны маринованные рецепты быстро и вкусно
- Как варить козлята - сколько варить перед жаркой и до готовности? - козлята маринованные рецепт
- Маринованные шампиньоны в домашних условиях - Рецепт с фото - рецепт маринованные шампиньоны в домашних условиях
- Рыба под маринадом: классический рецепт с фото - рыба в маринаде классический рецепт
- Скумбрия, маринованная в домашних условиях, рецепт | Блог домохозяйки - рецепт маринованной скумбрии
- Консервирование моховиков, рецепт - маринованные моховики рецепт
- Рецепт: Стрелки чеснока маринованные на - как мариновать стрелы чеснока
- Маринованные подосиновики на зиму / Рецепты с фото - как мариновать подосиновики на зиму в банках простой рецепт
Добавить комментарий