Маринованная черемша на зиму: 4 рецепта приготовления в домашних условиях — как мариновать черемшу

15.12.2020

Для приготовления кислого маринада берут такое же количество воды, соли и сахара, как и для слабокислого маринада, но добавляют 250 мл уксусной эссенции.

Маринованная черемша на зиму

как мариновать черемшуМногие об этом удивительном растении знают только из книг и интернета. Но жители тех мест, где растёт черемша, используют её не только в пищу, но и в лечебных целях.

Этот дикорастущий вид лука можно встретить в лесной зоне Урала, Сибири, Дальнего Востока, на Кавказе. Медвежий лук, как ещё называют черемшу, растёт в Северной и Центральной Европе, в Турции.

Черемша ценна тем, что весной она появляется одной из первых, когда ещё природа скудна на съедобные растения. Черемша по вкусу напоминает чеснок, хотя относится к растениям рода лук. По внешнему виду черемша похожа на ландыш, поэтому неопытные заготовители этого растения должны быть очень внимательны.

Черемша цветёт в мае, но в пищу её нужно использовать намного раньше – до цветения, пока листочки её нежные и сочные. Тогда же заготавливают её и в лечебных целях.

Черемша богата витамином С, эфирными маслами, минеральными солями и фитонцидами. В листьях черемши обнаружены сапонины, слизь, растительный воск, лимонная кислота, сахара и смолистые вещества.

Черемша обладает противомикробным, противоглистным, противоцинготным, мочегонным действием. Она улучшает аппетит и пищеварение, помогает при метеоризме, неврастении, болезнях сердца. Её рекомендуют употреблять в пищу при гипертонии, атеросклерозе, а также при простудных заболеваниях.

Многие хозяйки культивируют черемшу на своих приусадебных участках, другие – идут за нею в лес. Но не стоит собирать это растение охапками, так как во многих районах оно занесено в Красную книгу. Но если заготовить одну-две баночки консервированной черемши, то она поможет пережить зимние холода и справиться с простудными заболеваниями.

Маринованная черемша: тонкости приготовления

Маринованная черемша: рецепт первый

Маринованная черемша: рецепт второй

Маринованная черемша с лавровым листом

Маринованная черемша с корицей

Хозяйке на заметку

Баночки с маринованной черемшой хранят в тёмном прохладном месте или в холодильнике.

Её можно употреблять в пищу уже через несколько дней, но лучше, если баночки постоят в закрытом виде хотя бы месяц. Её подают как самостоятельную закуску, добавляют в салаты, подлив, соусы, используют в различных блюдах вместо чеснока.

Источник: http://onwomen.ru/marinovannaya-cheremsha-na-zimu.html

Черемша маринованная

Черемша маринованная – прекрасная приправа к мясным и рыбным блюдам, компонент салатов и паст для бутербродов, заправок для супов. А какая отличная закуска маринованная черемша! Здесь мы расскажем, как мариновать черемшу.

как мариновать черемшу

Подготавливаем продукты для приготовления черемши маринованной.

как мариновать черемшу

Приготовление черемши начинаем с того, что тщательно промываем стебли и нарезаем кусочками длиной около 8-10 см.

как мариновать черемшу

Кипятим 2-2,5 л воды. Черемшу бланшируем 1-2 минуты в кипящей воде.

как мариновать черемшу

Сразу охлаждаем под струей холодной воды.

как мариновать черемшу

Для заливки в полулитре воды растворяем по 25 г соли и сахара, кипятим 2 минуты, снимаем с огня. Когда слегка остынет, добавляем 50 г уксуса, размешиваем.

как мариновать черемшу

Банки тщательно моем и прогреваем в духовке.

Плотно укладываем в стерилизованные банки и заливаем горячей заливкой.

как мариновать черемшу

Вливаем приготовленную заливку в банки с черемшой немного ниже верхнего края банки.

как мариновать черемшу

Прикрываем крышками, стерилизуем 5 минут, закупориваем.

как мариновать черемшу

Маринованная черемша готова. Приятного аппетита.

любовь Суббота, 05 Мая 2012 г. 16:07 #

сколько процентов должен быть уксус?

Маруся Вторник, 08 Мая 2012 г. 17:26 #

сколько процентов должен быть уксус?

Диба Среда, 29 Августа 2012 г. 17:23 #

Попробуйте без охлождение,сразу ложить в банку,без стерелизации. Не плотно ложить,а свободно.Когда заливаете заливкой, крутите банки несколько раз чтобы воздух вышел.

Аслан Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 17:00 #
Дмитрий Вторник, 19 Марта 2013 г. 11:05 #

покепятите минут пять, она мягче(приятнее) будет, и на вкус тоже.

Елена Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 23:17 #

а самой сколько черемши на 1 литр воды?

Маруся Среда, 03 Июля 2013 г. 13:40 #

а самой сколько черемши на 1 литр воды?

Елена Среда, 03 Июля 2013 г. 19:45 #
Zlata Пятница, 18 Апреля 2014 г. 21:57 #

Классный рецепт черемши, спасибо!

Алексей Четверг, 26 Февраля 2015 г. 20:26 #

Товарищи, это переросшая черемша. Лучше мариновать молодую. И не вздумайте готовить с винным, яблочным или ещё каким уксусом. Только обычный, столовый, который вырабатывают на химкомбинатах. Остальные уксусы при нагревании и мариновании (проверено на личном опыте) дают неприятные привкусы, даже если Вы их готовили сами (мной проверено на яблочном и винном уксусе).

Эля Четверг, 16 Июня 2016 г. 06:57 #

В начале рецепта на 500мл воды советуют 100 уксуса,а в конце,на 1л тоже 100г.может на литр 200г надо?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=34996

Как мариновать черемшу в домашних условиях рецепт

как мариновать черемшу

Это растение имеет несколько названий — дикий чеснок, медвежий лук или калба.

Маринованная черемша на зиму имеет неповторимый вкус и для многих ее мягкие и сочные стебли стали любимой закуской.

Полезная овощная культура содержит очень много витаминов А и С и поэтому помогает справляться с вирусными инфекциями.

А еще черемша разжижает мокроту, выводя ее из организма, нормализует давление и очищает сосуды от холестериновых бляшек.

У того, как мариновать черемшу в домашних условиях, есть свои правила и множество рецептов.

Когда маринуют черемшу. Особенности консервации

Единственный минус этой первой весенней зелени — ее сезон очень быстро заканчивается.

Всего лишь несколько недель в году можно наслаждаться ароматной и ядреной приправой.

Поэтому не упустите момент и успейте покушать черемши и заготовить немножко на зиму.

Черемша цветет в мае, но в пищу дикий чеснок нужно использовать намного раньше – до цветения, пока листочки её нежные и сочные.

Тогда же заготавливают калбу и в лечебных целях.

Для заготовки на зиму лучше всего подходит черемша, выращенная в прохладных условиях при оптимальной температуре воздуха 12-17 градусов.

Когда жарко, растение теряет свою сочность, а также ухудшается его вкус.

В консервацию идут молодые стебли и листья, которые собраны до момента цветения черемши.

Они должны быть мягкими и нежными.

Чтобы этого добиться, иногда черемшу бланшируют в горячей воде, а для сохранения цвета после перекладывают в холодную воду.

Для быстрого консервирования листья растения обычно не режут, а маринуют целиком.

Для зимней заготовки растение лучше нарезать, чтобы в банки поместилось как можно больше черемши.

Как вариант – обрезать стебли по высоте баночки.

Маринад для черемши готовят примерно такой же, как для огурцов и помидоров.

Консервируют черемшу как со стерилизацией, так и без нее.

Так как черемша сама по себе обладает сильным запахом, другие пряности ей ни к чему.

Для большей пикантности в маринад можно добавить перец горошком, корицу, лавровый лист.

Вкусная черемша получается с добавлением клюквы, которая также богата витаминами.

Простой способ маринования стеблей черемши с уксусом

Маринуем черемшу на зиму:

1. Молодые стебли черемши переберите и тщательно промойте. Дайте жидкости стечь.

2. Нарежьте стебельки на кусочки длиной 10-12 см.

3. Порциями выкладывайте в дуршлаг и опускайте в кипящую воду для бланширования на 1 минуту.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Чтобы черемша не сварилась и не пожелтела, сразу же охлаждайте ее под краном с холодной водой.

4. Для маринад в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, дайте 5 минут покипеть. Немного остудите, влейте уксус и перемешайте.

5. Наполните черемшой стерилизованные банки и залейте маринадом. Накройте крышками.

6. На дно широкой кастрюли положите решетку или сложенное в 4 раза полотенце. Поставьте на него банки и долейте в кастрюлю горячей воды до плечиков банок.

7. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания 5 минут.

8. Выньте и сразу же закатайте. Переверните банки вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

Как мариновать черемшу в банках

Ингредиенты на 2 литровые банки:

Как замариновать черемшу:

1. Медвежий лук хорошо промойте и срежьте подсохшие места, если они есть.

2. Нарежьте на кусочки длиной 3-4 см.

3. Плотно утрамбуйте в простерилизованные литровые банки.

4. Для рассола в кастрюлю с водой добавьте лавровый лист, кориандр, укроп, перец, сахар и соль. После закипания поварите на медленном огне 4-5 минут.

5. Разлейте маринад рассол по банкам до самого верха, добавьте по 2 ст.л. уксуса в каждую.

6. Закатайте крышками и остудите на полотенце, перевернув крышками вниз.

Баночки с маринованной черемшой хранить нужно в темном прохладном месте или в холодильнике.

Употреблять дикий чеснок в пищу можно уже через несколько дней, но лучше, если маринады постоят в закрытом виде хотя бы месяц.

Подавайте как самостоятельную закуску, добавляя в салаты, соусы, используйте в различных блюдах вместо чеснока.

Как мариновать черемшу по-корейски

Рецепт маринования черемши:

1. Хорошо вымытый дикий чеснок опустите в кастрюлю с кипящей водой на 1,5 минуты, затем промойте холодной водой.

2. Переложите в глубокую посуду, посолите, добавьте сахар, красный перец, кориандр, кинзу, уксус и смесь перцев.

3. Поставьте сковороду на плиту и разогрейте в ней масло.

4. Горячим маслом залейте черемшу и все тщательно перемешайте.

5. Переложите чеснок по-корейски в стеклянную или пластиковую емкость и накройте крышкой.

Источник: http://lubimierecepti.ru/kak-marinovat-cheremshu-v-domashnih-usloviyah.html

Как мариновать черемшу в домашних условиях

Многие хозяйки проводят маринование черемши на зиму, чтобы зимой готовить из нее различные полезные витаминные закуски, салаты или добавлять ее в качестве специй к мясу. Попробуйте и вы заготовить на зиму этот необычный продукт, и возможно, в дальнейшем он станет одним из постоянных видов заготовки на вашем зимнем столе. Мы же, в свою очередь, расскажем всем желающим, как правильно замариновать черемшу в домашних условиях.

как мариновать черемшу

Итак, поэтапный рецепт маринования черемши.

Необходимые ингредиенты для заготовки:

— свежая черемша – шестьдесят стеблей;
— соль крупная (не йодированная) – полторы столовых ложки;
— сахар-песок – одна столовая ложка без горки;
— столовый уксус (9%-ный) – сто пятьдесят миллилитров;
— вода чистая, дистиллированная – один литр.

Этап первый. Молодые, еще не до конца распустившиеся листья черемши готовим как и в случае приготовления лечо из черемши. Переберем, удалим, если есть посторонний мусор, и обрежем, если есть подсушенные или подвявшие кончики и стебли.

Этап второй. Далее тщательно промоем черемшу под струей холодной воды, желательно каждый листочек по отдельности.

Этап третий. Мокрые листья черемши поместим в дуршлаг и дадим стечь всей лишней воде.

Этап четвертый. Затем поместим черемшу в широкий, глубокий таз и зальем холодной водой на два часа. Чтобы листочки не всплывали, можно их придавить несколькими обычными столовыми ложками или деревянной разделочной доской. За то время, что черемша будет находиться в воде из нее выйдет вся лишняя горечь.

как мариновать черемшу

Этап пятый. Через два часа в кастрюлю нальем один литр чистой, дистиллированной воды, добавим туда же полторы столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара и доведем все до кипения.

Этап шестой. Как только маринад закипит, вольем в него сто пятьдесят миллилитров столового уксуса, перемешаем все и проварим еще минут семь-десять.

Этап седьмой. Приготовленный маринад снимем с огня и оставим остывать до комнатной температуры.

Этап восьмой. Тем временем извлечем из воды листья черемши и свяжем их в пучки по пятнадцать-двадцать штук. Каждый пучок закрепим обычной катушечной ниткой.

Этап девятый. Сформированные пучки поместим вертикально (стоя) в предварительно вымытую и обязательно пастеризованную стеклянную баночку. Пучки должны полностью, плотно заполнить все пространство банки.

Этап десятый. Далее содержимое банки заливаем еле теплым маринадом, так чтобы жидкость полностью покрыла черемшу, и плотно закрываем банку чистой, прокипяченной винтовой крышкой.

Этап одиннадцатый. Убираем черемшу, как и сырую аджику, в холодильник, где она будет мариноваться ближайшие пять-семь дней.

Этап двенадцатый. Спустя неделю, маринование черемши будет окончено, и ее можно смело употреблять в пищу и хранить дальше в холодильнике.

как мариновать черемшу

Этап тринадцатый. Если же вы хотите хранить черемшу в погребе, слейте с нее маринад, прокипятите его снова залейте в банку и плотно укупорьте ее или закатайте.

Хранить маринованную черемшу в банках, следует, как и маринованные овощи по-итальянски — при температуре не выше 22 градусов в темном и сухом месте.

Источник: http://zagotovkinazimu.ru/1432-marinovanie-cheremshi-interesnye-recepty.html

Маринованная черемша

Рецепт маринованной черемши в домашних условиях

Наверное , нет более пикантной зелени , чем черемша . Эта яркая и очень аппетитная травка сможет разнообразить ваше весеннее меню . С езон начинается самой ранней весной , поэтому ее ценность сложно переоценить . Это растение первым по может напитать наше тело необходимыми для организма веществами , витаминами и микроэлементами . Из нее можно готовить различные салаты , маринады , соусы и даже пироги . Она послужит отличным противовирусным средством , поможет очистить кишечник и восстановить работу желудка .

Единственный минус этой первой весенней зелени — ее сезон очень быстро заканчивается . Всего лишь несколько недель в году мы можем наслаждаться ароматной и ядреной травой . Поэтому не упустите момент и успейте получить свою дозу витаминов!

Чтобы как можно дальше употреблять различные блюда из черемши , ее можно заготовить впрок самым распространенным способом, какой представлен в нашем рецепте .

Маринованная черемша – отличная закуска , которая понравится всем вашим гостям . Добавив в баночку с зеленью несколько долек чеснока , вы получите еще более пикантное и острое блюдо .

Ингредиенты :

Для заготовки маринованной черемши впрок вам понадобятся сухие стерилизованные банки и крышки.

как мариновать черемшу

Как мариновать черемшу

Приготовить эту закуску совершенно не сложно и гораздо разумнее, чем покупать на рынках.

Начните с обработки основного продукта.

Подготовить стебли черемши: промыть под проточной водой, очистить от мусора и грязи. Стебельки можно немного подрезать ножом, чтобы придать им свежий вид.

В подготовленные банки выложить несколько 2-3 дольки очищенного и слегка надрезанного (для большего аромата) чеснока.

Тару можно прокалить в духовке на сухую (ставить холодные в холодную духовку), микроволновке, налив воды на 1-1,5 см, на чайнике или на решетке мультиварки в режиме «Варка на пару».

как мариновать черемшу

Сложить в банку подготовленные стебли черемши, старая тщательно их утрамбовывать.

как мариновать черемшу

Сверху положить еще 2-3 зубчика чеснока, не забыв сделать на них небольшие надрезы.

как мариновать черемшу

Начинаем подготавливать маринад : в глубокий сотейник насыпаем подсластитель , соль , наливаем воду , ставим на огонь и ждем , когда маринад закипит .

Кстати, если вам не нужно делать заготовку впрок, попробуйте маринад с лимонным соком и зеленью, который описан в рецепте приготовления маринованного лука.

как мариновать черемшу
В кипящий рассол вводим рекомендованное количество уксуса . Если используем винный или яблочный продукт ( 6 %), увеличиваем его дозу до 150 мл .

как мариновать черемшу
Разливаем кипящий маринад в емкости , покрывая жидкостью все стебли полностью.

как мариновать черемшу
Тщательно закупориваем маринованную черемшу крышкой , переворачиваем и накрываем теплой шалью, полотенцем, одеялом. Оставляем так до полного остывания.

как мариновать черемшу

Через 10 — 14 часов отправляем заготовку на хранение в подвал или кладовку.

как мариновать черемшу

Черемша в маринаде с чесноком — прекрасный вариант для приготовления закусок.

Особенно хорошо ее использовать в таких салатах, как «Чафан«, «Козел в огороде«, хорошо сочетается с салатом с фасолью и печенью.

Так же можем вам порекомендовать заготовить на зиму две потрясающие закуски из баклажанов: синенькие по-грузински (без муки!) и лечо из баклажанов и перца. Вы останетесь довольны!

Источник: http://vkusnonatalie.ru/marinovannaya-cheremsha/

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать черемшу".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *