Маринованная свекла для холодного борща: 8 быстрых и вкусных рецептов консервации — маринованная свекла для холодного борща рецепт на зиму
13.12.2020Для маринования грибов, в том числе и серых рядовок, можно вовсе не использовать уксус. Отличной заменой в данном случае послужит другой консервант – лимонная кислота.
ТОП 8 вкусных рецептов маринованной свеклы для холодного борща на зиму
Создание заготовок на зиму — один из вариантов хранения урожая. Если есть овощи, даже в холодную зиму можно приготовить первое блюдо и легкий салат. Для холодного борща понадобится маринованная свекла. Помимо добавления в блюдо, смесь используется в качестве закуски.
Принципы приготовления свеклы для холодного борща на зиму
Конечный результат зависит от используемых ингредиентов и вкусовых предпочтений хозяйки. Консервантом чаще всего выступает уксусная эссенция. С помощью воды ее разводят до нужной концентрации.
Как выбрать и подготовить овощи?
Вкус маринованного блюда зависит от качества овоща, поэтому его нужно правильно подобрать. Идеальный вариант — столовая свекла среднего размера. Нужны свежие и крепкие корнеплоды без признаков порчи и болезни. После мытья овощи нарезаются желаемой формы.
Подготовка тары
Маринованная свекла готовится в банках. Тара должна быть чистой, вымытой с использованием соды и простерилизована. Последнее делается над паром или в духовке. Если банки чистые и прошли термическую обработку, заготовка будет храниться в течение всего года.
Как замариновать свеклу для холодного борща?
Среди большого количества рецептов каждая хозяйка выберет то, что ей больше подходит. В перечне есть как классические рецепты, так и необычные с добавлением различных ингредиентов. К корнеплоду часто режутся другие овощи.
Классический рецепт
О приготовленном блюде по данному рецепту можно сказать только два слова — быстро и вкусно. Какие нужны ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- вода — 800 мл;
- уксус — 85 мл;
- перец черный горошком.
- После мытья овощ нарезается ломтиками. Пока корнеплод отдыхает, занимаются приготовлением маринада.
- Вода смешивается с солью, сахаром, перцем и уксусом.
- Рассол доводится до кипения.
- Банки с овощем заливаются маринадом.
Заготовка закатывается и укутывается в теплое одеяло. После медленного остывания в течение суток овощи выносят в подвал для хранения.
С укусом или лимонной кислотой
Продукты для блюда:
- свекла — 1 кг;
- соль — 55 г;
- сахар — 55 г;
- уксус — 110 мл;
- вода холодная — 1 л.
Приготовление консервированной свеклы проводится по классическому рецепту. Единственное отличие — корнеплод трется на большой терке.
С зеленью
Рецепт отличается от других добавлением зелени во время маринования. Корнеплоды отвариваются на протяжении 30 минут. К натертой массе добавляется измельченная зелень укропа и петрушки. Заливается заготовка горячим маринадом.
С пряностями
При приготовлении маринада добавляется корица, черный перец горошком, лавровый лист и гвоздика. Рецепт приготовления стандартный — подготовка свеклы, варка, измельчение и заливка маринадом. Хранится корнеплод в течение 1-2 лет.
С хреном и чесноком
Принцип приготовления такой же, как в рецепте с пряностями. Перечень ингредиентов такой же, только добавляется чеснок и хрен. Свекла нарезается соломкой в сыром виде и не варится перед этим. Заготавливается в предварительно простерилизованных банках.
Свекла, маринованная целиком
Данный способ приготовления овоща позволяет использовать его не только для холодного борща. Корнеплод нарезается кубиками и добавляется в салаты, подается в качестве закуски. Цельная форма овоща позволяет нарезать его кружочками и еще слайсами.
Для рецепта берутся корнеплоды размера чуть меньше среднего. Большая плохо промаринуется. После варки укладываются в банку и заливаются приготовленным рассолом.
Свеклу маринуют целиком и хранят банки в холодильнике. Овощ всегда под рукой, а стеклянные емкости накрываются сверху пластиковой крышкой. Для длительного хранения тара стерилизуется заранее, а банки закатываются.
Заправка с морковью
Сочетание овоща с другим корнеплодом — морковью, делает заготовку универсальной. Открытая банка позволит приготовить зимой борщ и легкую закуску к праздничному столу.
- свекла — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- сахар — 80 г;
- соль — 1 ч. л.;
- уксус — 75 мл;
- растительное масло — 55 мл;
- петрушка и укроп — 300 г.
- Свекла и морковь натираются на крупной терке.
- Овощи отправляют обжариваться на растительном масле.
- Как только они выпустят сок, добавляются специи и уксус.
- Масса должна тушиться в течение часа после закипания.
- Под конец добавляется зелень, и смесь продолжает готовится на медленном огне еще 20 минут.
- Заправка раскладывается по банкам, которые закатываются.
По желанию можно добавить сладкий болгарский перец и репчатый лук.
Острый вариант
Какие нужные компоненты для приготовления блюда:
- свекла — 1 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец чили — 1 стручок;
- смесь зелени — 1 пучок;
- кориандр — половина чайной ложки;
- лавровый лист — 3 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
- Сначала готовится маринад. В соде растворяется соль, сахар и специи. Добавляются специи.
- После закипания варится 15 минут.
- Емкость снимается с плиты, и маринад настаивается 2-3 часа.
- Вареная свекла раскладывается по банкам, предварительно порезанная на брусочки.
- Емкости заполняются маринадом.
Если овощ планируется использоваться в ближайшее время, банки накрываются капроновой крышкой. Для зимнего длительного хранения стеклянные емкости стерилизуются, после чего закатываются жестяными крышками. В первом случае перед заливкой свеклы маринадом он предварительно нагревается после настаивания, иначе овощи не промаринуются.
Правила хранения свеклы
Консервация, которая предназначена для длительного хранения, должна быть в помещении при определенных условиях. В первую очередь в подвале или погребе должно быть темно.
Прямые солнечные лучи сокращают длительность хранения.
Если таковой возможности нет, корнеплод размещается на закрытых полках. В помещении, где есть консервация, температура должна находиться строго в пределах 3-15 °C. Вот и все секреты.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/svekla-dlya-holodnogo-borshha.html
Маринованная свекла
Маринованная свекла, приготовленная по этому быстрому рецепту, не требует кипячения или длительного настаивания. Овощ мы зальем холодным маринадом, и уже через сутки продукт готов к употреблению.
Маринованная свекла быстрого приготовления, как и сырая, весьма популярна в кулинарии. Это своего рода полуфабрикат для приготовления различных блюд, будь то вкусный борщ, салат или закуска. Приготовить свеклу в маринаде проще простого. Не требуется утомительной стерилизации, долгого ожидания, пока овощ настоится. Уже по прошествии суток продукт готов к использованию. А хранить маринованный корнеплод следует в холодильнике под крышкой желательно в стеклянной таре. Кстати, хранится маринованная свекла довольно долго в таких условиях. Вкус у этой закуски яркий кислый с тонкой сладкой и пряной ноткой. Также рекомендую посмотреть на рецепт квашеной свеклы.
Информация о рецепте
Способ приготовления : варка, маринование .
Общее время приготовления : 24 ч
Количество порций : 1 банка 0,5л .
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт. (около 600 г)
- уксус 9% – 100 мл
- вода – 500 мл
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 1 ст.л. с горкой
- лавровый лист – 2 шт.
- перец душистый – 4 шт.
- гвоздика – 3 шт.
Источник: http://na-vilke.ru/marinovannaya-svekla.html
Как приготовить маринованную свеклу
Содержание статьи
- Как приготовить маринованную свеклу
- Как приготовить маринад из свеклы
- Свекла маринованная: рецепты с фото для легкого приготовления
Классическая маринованная свекла
Вам понадобится:
— 500 г свеклы;
— репчатый лук — 1 шт.;
— 150 мл уксуса (6%);
— 1 ч. л. соли;
— 5 ст. л. сахара;
— лавровый лист;
— перец (горошек) — 7-8 шт.;
— 300 мл воды (для маринада).
Отберите свеклу среднего размера, помойте, затем отварите до готовности и оставьте на некоторое время, чтобы она остыла. Очистите от свекольной шкурки и нарежьте небольшими кубиками. Подготовьте лук: очистите и нарежьте кольцами или полукольцами в зависимости от размера. Лук и свеклу необходимо выложить в банки.
Тем временем займитесь приготовлением маринада для свеклы. В небольшой кастрюле соедините воду и уксус, а потом добавьте лавровый лист, соль и сахар. Ингредиенты маринада перемешайте и на небольшом огне доведите до кипения. Оставьте маринад остывать естественным путем.
Банки залейте остывшим маринадом и закройте полиэтиленовыми крышками. Обязательно первые сутки держите банки с маринованной свеклой в холодильнике, а затем можете хранить в любом прохладном месте.
Маринованная свекла быстрого приготовления
Если вы не собираетесь заготавливать свеклу на зиму, а хотите приготовить маринованную свеклу в качестве закуски, то воспользуйтесь следующим рецептом. Вам понадобится:
— 3 кг свеклы;
— чеснок — 1 шт.;
— кинза — 1 пучок;
— 0,5 ст. уксуса;
— 1 ст. подсолнечного масла;
— черный перец (горошек), соль, сахар — по вкусу;
— 3 л воды.
Свеклу промойте и неочищенную отварите. Подготовьте маринад: в кастрюле соедините воду, уксус, подсолнечное масло и несколько горошин черного перца, доведите до кипения. Потертый чеснок и мелко порубленную кинзу добавьте к маринаду в кастрюлю, приправьте сахаром и солью по вкусу. Подержите маринад на огне еще минут 5, потом оставьте остывать и настаиваться.
Свеклу очистите и нарежьте кубиками, соломкой или кольцами. Положите свеклу в кастрюлю и залейте маринадом, оставьте на 2-3 часа. Маринованная свекла готова, ее можно использовать для салатов и борщей.
Маринованная свекла по-корейски
Прекрасной домашней закуской, обладающей неповторимым вкусом, станет свекла по-корейски. Вам понадобится:
— 1 кг свеклы;
— чеснок — 1 шт.;
— 100 мл растительного масла;
— 3 ст. л. уксуса (9%);
— 2 ч. л. красного молотого перца;
— 2 ч. л. молотого кориандра;
— соль, сахар — по вкусу.
Приготовление маринованной свеклы согласно данному рецепту занимает много времени. Молодую свеклу промойте, почистите и натрите на специальной терке для корейской моркови. Также свеклу можно порубить ножом, чтобы получилась тонкая соломка. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. Кориандр необходимо измельчить в ступке. Соедините свеклу, чеснок и кориандр и перемешайте, добавьте немного сахара по вашему вкусу.
В свеклу влейте уксус, который можно разбавить теплой кипяченой водой. Перемешайте еще раз. Далее влейте в свеклу растительное масло, чтобы оно залило все овощи. При взаимодействии масла и уксуса свекла часто меняет вкус, а само масло может брызгаться. Перемешайте и оставьте остывать при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник на 6 часов.
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-899030-kak-prigotovit-marinovannuyu-sveklu
Маринованная свекла быстрого приготовления. Маринованная свекла на зиму: рецепты
Консервирование – основа вкусной зимовки! В отсутствие (или при безумной дороговизне) свежих овощей и фруктов не придумано ничего лучше домашних заготовок. К сожалению, большинство хозяек ограничиваются огурцами и помидорами. В крайнем случае, добавляется квашеная капуста и лечо – мы рассматриваем только несладкую консервацию. Несправедливо забытой остается маринованная свекла, быстрого приготовления в том числе. А ведь это универсальная заготовка – и в борщ, и в салаты, и «икру» приготовить. В этой статье мы решили исправить исторически сложившуюся кулинарную несправедливость.
Просто маринованный бурачок
Убедимся на самом несложном рецепте, насколько просто закрывается маринованная свекла быстрого приготовления. Для нее лучше отобрать маленькие корнеплоды – такие можно закрывать целиком. Но и большие вполне пойдут в дело. Главное – на подготовительном этапе рассортировать их по размерам, чтобы бурачки готовились одинаковое время. Свекла хорошо, с тряпочкой, отмывается, у нее отрезаются хвостики, и она варится около получаса. Затем корнеплоды остужаются в холодной воде – так легче и с меньшими потерями счищается шкурка. Если ваши овощи совсем маленькие, можете сложить их в банку целыми, если не влезают – будет у вас свекла, маринованная кусочками. Форма их значения не имеет – режьте, как удобно. В сухие стерильные банки кладутся по пять горошин перца и гвоздичек, два лавровых листика, сверху – свекольные ломтики. Делается маринад: в воде растворяется соль (столовая ложка) и сахар (полторы – из расчета на литр жидкости), наливается полстакана уксуса, и заливка кипятится минуту-две. Маринадом заливаются банки, пастеризуются минут семь, укупориваются, переворачиваются вверх дном и закутываются до остывания.
Маринованная «соломка»
Если вам нужна быстро маринованная свекла «на сейчас», можете воспользоваться следующим рецептом. Возьмите четыре мелких корнеплода, отварите их, почистите и нарежьте полосочками. Можно воспользоваться теркой для корейской морковки, если она у вас есть. Для заливки соедините по три полные ложки крепкого, 9% уксуса и растительного масла. Добавьте половину чайной ложки сахара, молотый перец, соль и столовую ложку хрена – лучше, конечно, свеженатертого, но и магазинный пойдет, только без посторонних добавок. Теплый бурачок заливается маринадом – и через час получаете салат из маринованной свеклы, останется только сдобрить луком и зеленью. Его можно и законсервировать – сделать в куда больших количествах, разложить по стерильным емкостям и пропастеризовать.
Свекла в яблочном уксусе
Если готовится маринованная свекла на зиму, рецепты можно использовать очень разнообразные. Впрочем, начало почти везде одинаковое: свекла варится, чистится, нарезается и распределяется по банкам. Различие в том, из чего сделан маринад. Очень ароматным получается бурак, залитый следующим составом. Смешиваются пол-литра яблочного сока и стопка (50 г) яблочного же уксуса. В этой жидкости растворяются полстакана меда и ложка соли. Для запаха добавляется немного гвоздики. Такого раствора хватит на килограмм корнеплодов. Он равномерно разливается по банкам, а остальное пространство в них заполняется кипящей водой, в которой варились овощи. Пастеризуются литровые емкости около 10 минут, а после немедленно закатываются.
Запеченная маринованная свекла
Нюанс приготовления в том, что корнеплоды не варятся – они целиком пекутся до мягкости в духовке. Когда остынут – чистятся, режутся и упаковываются по банкам вперемешку с яблочными дольками (фрукты берите кислые) и стружкой корня хрена. Вода кипятится со слабым уксусом, солью, корицей, сахаром и гвоздикой – все специи по вкусу, уксус – из расчета стопка на литровую банку. Полученным рассолом заливается маринованная свекла быстрого приготовления, банки плотно закрываются и убираются. Готова закуска будет уже завтра, а храниться в прохладе может до весны.
Тминный рецепт
Приготовляемая по нему свекла готовится не слишком быстро – выдерживаться должна довольно долго. Однако она получается настолько лакомой, что можно и подождать, пока «созреет». Хранить ее придется на холоде; но все же эти недостатки рецепта меркнут перед непередаваемым вкусом. Сначала корнеплоды стандартно отвариваются, чистятся и режутся. Ломтики должны быть некрупными. Они складываются в объемистую посуду и пересыпаются «на глазок» тмином. Те, кому нравится эта пряность, могут ее не жалеть – переборщить с ней нельзя. Затем частью воды в прохладном виде заливается свекла так, чтобы была едва покрыта ею. В остальном количестве, уже подогретом, разводится ржаная мука и доливается в тару. Общее количество воды – восемь литров на 10 кило свеклы. Муки понадобится десертная ложка. Емкость накрывается, придавливается гнетом и оставляется в тепле на две недели. Потом переносится в прохладу и постепенно опустошается до самого дна.
Пряная свекла
Если вам нравится пряная и ароматная маринованная свекла, на зиму рецепты можно выбрать из длинного и разнообразного списка. Попробуйте, к примеру, сделать так. Подготовленный бурак раскладывается по банкам, пересыпается кориандром, гвоздикой, мускатом, семенами укропа, душистым перцем (сколько чего вам нравится) и заливается маринадом, в который входят полтора литра яблочного сока, полстакана уксуса (лучше тоже яблочного), пять ложек с горкой сахара и одна – соли. Все это кипятится и разливается по банкам. Пастеризуем, закатываем, убираем — маринованная свекла быстрого приготовления готова.
Свекла с луком
В этом рецепте даже не надо предварительно обрабатывать корнеплоды! Они чистятся, режутся пластинками, складываются в кастрюлю и заливаются литром воды с половиной стакана яблочного уксуса и таким же количеством жидкого меда. В воду добавляются ложка соли, гвоздика и перец-горошек. В таком растворе бурачок кипит три минуты, потом раскладывается горячим по емкостям, перемежаясь слоями толстых луковых колечек. Лука и свеклы должно быть поровну. Овощи заливаются маринадом из-под свеклы, и банки пастеризуются 10 минут (если они пол-литровые) и 15 (если литровые). Останется закатать и убрать.
Источник: http://fb.ru/article/164610/marinovannaya-svekla-byistrogo-prigotovleniya-marinovannaya-svekla-na-zimu-retseptyi
Маринованная свекла быстрого приготовления
Сегодня расскажу как сделать маринованную свеклу быстрого приготовления. Чтобы организм получал в достаточном количестве нужные микроэлементы и витамины, в вашем рационе всегда должна присутствовать свекла. Именно в ней есть весь набор полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья.
Свекла: польза для здоровья
- Корнеплоды свеклы богаты витаминами: Р, РР, Е, В1, В2, В6. В ней есть даже витамин U, который обладает антисклеротическим действием, поддерживает уровень холестерина в норме, способствует заживлению язв.
- В свёкле много клетчатки, благодаря которой лучше работает кишечник.
- Употребление свёклы положительно влияет на состав крови и образование красных кровяных шариков.
- Свекла богата натрием (50 %), зато кальция в ней всего 5 %. Такое соотношение минеральных веществ способствует растворению солей щавелевой кислоты в организме.
- Рыбные и мясные продукты содержат много кислых соединений. Употребление свеклы вместе с мясом и рыбой уравновешивает кислотно-щелочной баланс.
Свекла долго варится, поэтому у хозяйки не всегда есть время ее приготовить. В таких случаях можно воспользоваться маринованной свеклой, которую готовят заранее. Она хорошо хранится, не теряя при этом полезных свойств. Причем ее вкусовые качества после маринования значительно улучшаются.
В этом рецепте домашней маринованной свеклы вместо уксуса использована лимонная кислота, поэтому у свеклы нет того резкого специфического уксусного запаха, который многим не нравится. Легкую пикантность придают гвоздика и душистый перец.
Маринованную свеклу можно добавлять в салаты, винегреты, борщи, а также подавать в виде самостоятельной закуски к рису, макаронам, картошке, гречке и другим блюдам.
Рецепт маринованной свеклы быстрого приготовления
- Свекла – 300 г;
- Душистый перец горошком – 4 шт.;
- Сахар – 35—40 г;
- Гвоздика – 2 бутона;
- Соль – 15 г;
- Лимонная кислота: 2—3 г (или по вкусу);
- Вода – 500 мл.
Как быстро приготовить маринованную свеклу
Свеклу очистите, вымойте. Поместите в кастрюлю, залейте холодной водой.
Многие рекомендуют варить свеклу в кожуре, а потом очищать. Но в данном рецепте отвар тоже будет использован, а после варки неочищенных корнеплодов он приобретает неприятный привкус.
Варите свеклу при очень слабом кипении 30—40 минут. Не солите.
Сваренные корнеплоды выньте из отвара. Жидкость не выливайте.
Свеклу сразу опустите на минуту в ледяную воду. Затем выньте из воды и полностью остудите в холодильнике. Такая процедура вернет корнеплодам утраченный во время варки насыщенный цвет.
Нарежьте свеклу крупной соломкой или широкими брусочками.
Сложите в стеклянную чистую сухую банку.
В свекольный отвар насыпьте сахар и соль.
Добавьте душистый перец и бутончики гвоздики.
Не забудьте положить и лимонную кислоту.
Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, маринад доведите до кипения, прокипятите 1 минуту.
Горячим маринадом залейте свеклу.
Банку закройте завинчивающейся крышкой. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Оставшийся маринад слейте в небольшую баночку, остудите. Храните в холодильнике не более трех дней. Этот пряный отвар можно добавлять в борщ (для цвета и привкуса), а также использовать для приготовления овощного напитка, разбавляя его по вкусу морковным соком.
Банку с остывшей свеклой уберите в холодильник. Маринованная свекла будет готова к употреблению через 2—3 дня.
Маринованная свекла будет иметь сладковатый вкус и гвоздичный аромат. Часть своей сладости она отдаст маринаду, который станет очень вкусным и к тому же приобретет темно-бордовый насыщенный цвет.
Источник: http://cookeda.com/marinovannaya-svekla-bystrogo-prigotovleniya/
Мы отвечали на вопрос: "маринованная свекла для холодного борща рецепт на зиму".
- Сало в маринаде - простой и очень вкусный рецепт как солить сало в маринаде; Сусеки - сало в маринаде очень вкусный рецепт
- Маринованные баклажаны - рецепт с фото | И вкусно и просто - баклажаны маринованные рецепты быстро и вкусно
- Как варить козлята - сколько варить перед жаркой и до готовности? - козлята маринованные рецепт
- Маринованные шампиньоны в домашних условиях - Рецепт с фото - рецепт маринованные шампиньоны в домашних условиях
- Рыба под маринадом: классический рецепт с фото - рыба в маринаде классический рецепт
- Скумбрия, маринованная в домашних условиях, рецепт | Блог домохозяйки - рецепт маринованной скумбрии
- Консервирование моховиков, рецепт - маринованные моховики рецепт
- Рецепт: Стрелки чеснока маринованные на - как мариновать стрелы чеснока
- Маринованные подосиновики на зиму / Рецепты с фото - как мариновать подосиновики на зиму в банках простой рецепт
- Как замариновать свеклу на зиму без стерилизации - маринованная свекла на зиму в банках рецепты без стерилизации
Добавить комментарий