Маринованные рядовки на зиму — Рецепты — как мариновать грибы рядовки на зиму

29.01.2020

Грибы необходимо промыть и отделить от общей грибницы. Делайте это аккуратно и не спеша, чтобы не сломать ножки.

Как мариновать рядовки на зиму

как мариновать грибы рядовки на зиму

Как мариновать рядовки тополевые на зиму

Собранные грибы очистите от мусора, и замочите на 2 или 3 дня, меняя воду не менее двух раз в день. Температура воды должна быть 16 °C. В процессе вымачивания переворачивайте замоченные подтопольники, чтобы лучше уходил песок.

Начинаем мариновать рядовки на зиму, используя пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибы помойте, очистите и вымочите. Порежьте на части крупные экземпляры.
  2. Залейте холодной водой, и поставьте варить. Когда вода закипит, снимите пенку, и выключите огонь.
  3. Выберите рядовки шумовкой, и переложите на дуршлаг, промойте под проточной водой. Отвар вылейте в раковину.
  4. Приготовьте маринад. Добавьте в воду соль, сахар и специи, доведите до кипения, и опустите в маринад грибы, варите 20 минут.
  5. За 5 мин до конца варки добавьте 70 мл уксуса и чеснок.
  6. Подтопольники разложите по чистым стерилизованным банкам и укупорьте.

Простой способ маринования рядовок позволяет получить вкусную грибную заготовку, которая сможет храниться всю зиму.

Описание гриба

Рядовка получила свое название за то, что растет рядами или кругом, ее очень удобно собирать. В России встречается около полусотни видов рядовок, некоторые из них ядовиты, поэтому собирать нужно только знакомые грибы. Рядовка тополевая или подтопольник растет только в соседстве с тополями, она съедобна, но ее сок имеет жгучий вкус. Поэтому ее обязательно вымачивают перед приготовлением для удаления горечи.

Отличить рядовку тополевую можно по коричневой шляпке диаметром от 6 до 12 см, округлой у молодых и неровно-изогнутой у зрелых грибов. Ножка мясистая до 4 см толщиной, и от 3 до 8 см высотой. Мякоть плотная и белая, а под кожицей серо-коричневая, издает запах муки. Найти рядовку можно с августа по октябрь в тополевых рощах.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-marinovat-ryadovki-na-zimu/

Маринование грибов в домашних условиях

как мариновать грибы рядовки на зимуМаринование грибов в домашних условиях — еще один распространенный способ заготовки грибов на зиму наряду с засолкой, сушкой и консервированием. Страна Советов расскажет, как мариновать грибы.

Вообще, смысл любой заготовки грибов — предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов. При сушке, к примеру, из грибов удаляется большая часть влаги, и микроорганизмы гибнут или становятся неактивными. При консервировании микробы убивает высокая температура, при засолке — соль и образующая в процессе брожения молочная кислота. А при мариновании защита от микроорганизмов «многоступенчатая»: сначала — высокая температура при отваривании грибов, затем — действие уксусной или лимонной кислоты и соли.

Маринование грибов в домашних условиях начинается, естественно, с сортировки и подготовки грибов. Маринуют в основном трубчатые грибы (белые грибы, подосиновики, маслята, подберезовики), но можно мариновать и некоторые пластинчатые (толстушки, опята, рядовки). Для маринования подходят только крепкие, молодые и нечервивые грибы.

Грибы нужно отсортировать по видам, потому что лучше всего мариновать разные виды отдельно: во-первых, у каждого вида грибов свой вкусовой оттенок, во-вторых, у разных видов — разная продолжительность отваривания. Каждый вид сортируют по размеру, очищают от мусора, обрезают поврежденные места и корневые корешки.

Мелкие грибы маринуют целиком, крупные разрезают на куски (причем шляпки и ножки лучше мариновать отдельно). Чтобы мякоть грибов не потемнела после разрезания, их нужно положить в воду с добавлением соли или лимонной кислоты. Маслята нужно опустить на 1-2 минуты в кипяток, а затем снять кожицу со шляпок.

Маринование грибов в домашних условиях можно производить двумя способами. При мариновании первым способом маринад варится вместе с грибами. Он получается более насыщенным, с ярко выраженным грибным вкусом и ароматом, но выглядит не особо эстетично: такой маринад тягучий, темный, мутноватый. Можно варить маринад и грибы отдельно и опускать готовые грибы в кипящий маринад. Маринад получается более прозрачным и чистым, но ярко выраженного вкуса и запаха грибов он иметь не будет.

Маринование грибов с варкой в маринаде

Для маринования 1 кг грибов этим способом вам нужно будет взять:

Подготовленные грибы выложите в дуршлаг, несколько раз поместите в емкость с холодной водой, давая ей стечь, а затем сразу варите. Вылейте в кастрюлю воду, добавьте уксус и соль, положите грибы и доведите до кипения. Снимите пену, образующуюся при закипании, и варите грибы 20-25 минут, постоянно помешивая.

Если грибы осели на дно — значит, они уже готовы. Добавьте пряности, сахар, лимонную кислоту и снова доведите до кипения. Расфасуйте грибы вместе с маринадом в подготовленные банки, подогретые на пару. Банки должны быть наполнены чуть ниже верха горлышка, если маринада не хватит для наполнения — долейте кипяток. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут при слабом кипении, затем сразу же закатайте.

Маринование грибов без варки в маринаде

При мариновании этим способом грибы варятся отдельно от маринада. Для маринования вам следует взять (на 1 кг грибов):

Для варки

Для маринада

Подготовленные грибы, как и при мариновании предыдущим способом, нужно окунуть в холодную воду, а затем варить в эмалированной кастрюле, добавив в воду соль и лимонную кислоту. Не забывайте при варке убирать пену. Когда грибы осядут на дно, выложите их в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, затем разложите по банкам и залейте маринадом.

Чтобы приготовить маринад, вылейте в эмалированную кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту и пряности. Доведите до кипения, влейте уксус и еще рад доведите до кипения. Грибы нужно залить горячим маринадом, заполнив банки чуть ниже верха горлышка. Накройте банки подготовленными крышками и стерилизуйте 40 минут при слабом кипении. Затем закатайте банки и поставьте в холодное место.

Разумеется, при мариновании можно добавлять не только указанные в рецепте специи, но и те, которые больше всего по вкусу вам, к примеру, листья хрена, смородины, дуба, вишни, мускатный орех. Можно даже мариновать грибы с луком.

А маринуете ли вы грибы на зиму? Если да, то предлагаем вам поделиться любимыми проверенными рецептами с другими читателями!

Источник: http://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/4579-mushrooms-marination.html

БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

четверг, 4 июня 2015 г.

Как мариновать грибы в домашних условиях

как мариновать грибы рядовки на зиму

Как мариновать грибы в домашних условиях

Лучше всего мариновать трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, польские. Хороши также маринованные опята, лисички, вешенки и т. д. Отдавать предпочтение лучше молодым крепким грибам. Также вы можете прочитать как сушить грибы в домашних условиях и засолка грибов на зиму.

Грибы нужно рассортировать по размеру, очистить от листьев, мха, песка и земли. Обрезать корешки, вырезать поврежденные места. Крупные грибы разделить на шляпки и ножки, мелкие консервировать целиком. Ножки, нарезав поперек, можно консервировать отдельно.

Многие грибы быстро темнеют, поэтому сразу после нарезки их надо опустить в холодный раствор (на 1 л воды — 10 г каменной соли и 2 г лимонной кислоты). Выложить в дуршлаг, промыть, опуская в ведро с холодной водой.

Стерилизовать грибы 40-45 минут в соленой воде (на 10 кг грибов — 1-1,5 л воды и 200-250 г соли). Варить 15 минут с момента закипания (чтобы исчезла пена, а грибы опустились на дно). Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Когда грибы достаточно остынут, разложить в литровые банки, положив на дно каждой 1-2 лавровых листа, 1 ч л горчичных зерен, 1/4 ч л душистого перца и чуть меньше черного. По вкусу можно положить кусочки луковицы, хрен, тмин и т д. В банки плотно уложить грибы, залить доверху маринадом.

Для маринада на 1 часть 9%-ного уксуса взять 3 части воды. В воду добавить 20-30 г соли, нагреть, но не кипятить, влить уксус — маринад готов. Закатать и стерилизовать 40-50 мин при малом кипении.

как мариновать грибы рядовки на зиму

Маринованные пряные маслята

Очистить от кожицы 1 кг маслят, вымыть, подрезать ножки, крупные — разрезать пополам и сварить в подсоленной воде ( 2 ст л соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, разложить в стерилизованные банки и залить теплым маринадом. Стерилизовать 25-30 минут, закатать.

Для маринада (на 2 л воды): 1 ч л соли, 6 горошин перца, 6 лавровых листов, 6 бутонов гвоздики, зубчик чеснока. Все соединить и кипятить на малом огне 25-30 минут, охладить, влить 1/3 стакана 9% уксуса.

Источник: http://www.vsluhblog.ru/2015/06/marinovannye-griby.html

Маринованные грибы в домашних условиях: вкуснейшая закуска

Поздравляю! Раз ты интересуешься процессом заготовления грибов впрок, значит, поход в лес удался. А холодильник настолько полон запасами замороженных даров леса, что ничего не остается, как приступать к приготовлению домашнего деликатеса: маринованных грибочков. Бояться ботулизма особо не стоит. Но и недооценивать опасности тоже нельзя. Главное – делать все аккуратно и тщательно.

Какие грибы пригодны для маринования?

Мариновать можно с успехом белые, опята, рядовки, шампиньоны, маслята. Можно замариновать и грузди, и сыроежки, и вешенки, и лисички – это на какой вид тебе особенно повезет. Но грузди все-таки обычно предпочитают солить, маслята – отваривать и замораживать, белые – сушить. Самые вкусные из маринованных грибов, как считают многие, это опята. Домашние они получаются просто восторг. Если еще грибочки, как на подбор, – крепкие, не переросшие, тогда друзья дружно проглотят языки, когда ты поставишь такую закуску на стол. И тебе придется уже самой делиться рецептом. Хрустящие, ароматные, малюсенькие – как гвоздики, они хороши и как самостоятельное блюдо, и в салатах, и приправленные заправками. Хотя хорошо замаринованные грибы в особых дополнениях не нуждаются.

как мариновать грибы рядовки на зиму

Если урожай удался на разные грибы, то каждому придется уделить отдельное внимание. Грибное ассорти готовить не рекомендуется, так как у каждого вида определенное время варки и особенности вкуса, которые при мариновании лучше не смешивать. А вот принципы маринования для всех видов – примерно одинаковы.

Маринуем дома

Но прежде чем думать, с чем съесть и как подать эту потрясающую закуску, надо ответственно подойти к ее приготовлению. Итак, с чего начать и как замариновать грибы дома, чтобы их волшебный вкус сразил всех наповал и заставил восхищаться твоими кулинарными дарованиями? Рассмотрим этапы не слишком большого пути.

  1. Ответственный, но немного нудный этап: чистка и сортировка. Пока грибы не очистили от мусора, лучше их не опускать в воду. Сортировать, лучше всего, по размеру шляпок – для того, чтобы грибы отлично смотрелись и в баночках, и в вазочках. Можно оставлять небольшую ножку, если она достаточно крепкая – до 1–2 см. Из обрезанных ножек и переросших шляпок получится превосходная грибная икра. В завершение этого этапа не возбраняется облегченно вздохнуть и промыть грибы в нескольких водах. Оставить подготовленные и хорошо промытые грибочки в чистой воде, пусть немного помокнут.
  2. Готовим банки и крышки. Здесь никаких премудростей. Все тщательно промыть со специальными средствами или с содой и простерилизовать.
  3. Самый ответственный этап – варка. Слить воду, в которой грибы ждали своего часа, и опустить их в кастрюлю. На этом этапе предстоит сделать выбор: каким способом ты будешь варить. Это можно сделать двумя способами: отваривать грибы сразу в маринаде или готовить маринад отдельно и заливать им уже отваренные грибы.
  4. Фасовка и хранение.

как мариновать грибы рядовки на зиму

1-й способ

Для первого способа понадобятся на 1 кг грибов:

Первый способ варки хорош тем, что при его использовании сохраняется ярко выраженный вкус и аромат грибов. Немного проигрывает в эстетическом плане маринад – тому, который готовится отдельно. Он более тягуч и менее прозрачен.

Грибы в кастрюле надо залить водой, добавить соль сахар, лимонную кислоту и поставить вариться – примерно на полчаса. Таймер не потребуется, потому что готовность определяется по другому принципу. Не забывай периодически помешивать и снимать пену, наслаждаясь потрясающим ароматом. После того, как заметишь, что грибы начали опускаться на дно кастрюли, приступаешь к добавлению пряностей и нарезанного небольшими дольками чеснока. Дай покипеть еще минут пять. Добавь уксус. И все – можешь снимать пробу. Вкусно? А то! Но имей в виду, что грибы должны показаться крепко солеными – это нормально. Постояв, они впитают соль, и будет все отлично.

Расфасовываешь свое богатство по стерильным банкам, закрываешь тугими капроновыми крышками. Составляешь в укромное местечко и накрываешь чем-то теплым. Эта будет дополнительная стерилизация. Уберешь, когда банки остынут. Хранить сие сокровище рекомендуется в холодильнике или погребке.

2-й способ

Для варки на литр воды берешь 50 г соли и 2 г лимонной кислоты. Варишь грибы до готовности, раскладываешь по банкам и заливаешь маринадом.

Для маринада понадобятся:

В воду добавляешь соль, сахар, лимонную кислоту, пряности и кипятишь минут 10. Затем заливаешь уксус, кладешь чеснок и кипятишь еще минуты две–три.

Наверняка домашние грибочки получились у тебя гораздо лучше тех, что предлагают супермаркеты. Ведь ты тоже привнесла в рецепт что-то свое и от души готовила. Расскажи, понравилось ли , или о том, как тебе удалось улучшить этот рецепт.

Источник: http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/domashnie-zagotovki/marinovannye-griby-v-domashnix-usloviyax-vkusnejshaya-zakuska/

Советы как мариновать белые грибы в домашних условиях

Наверное, многим домохозяйкам в определенный момент понадобится информация о том, как мариновать белые грибы в домашних условиях. Тем более давно известно, что они являются самыми вкусными.

как мариновать грибы рядовки на зиму

Белые грибы являются полезным для человека продуктом, сохраняющим отличный вкус при мариновании, жарке или сушке.

На протяжении многих лет боровик называют царем грибов. А ведь на самом деле белые грибы одинаково хороши в консервированном, жареном или вареном виде. Свежие боровики вполне успешно сушат, маринуют в самых различных рассолах и готовят из них очень вкусные и оригинальные блюда, которые получаются ароматными и насыщенными. Однако самым вкусным блюдом являются маринованные боровики, которые могут стать самым лучшим дополнением к семейному столу или займут свое почетное место на праздничном застолье.

Простой рецепт для маринования боровиков

как мариновать грибы рядовки на зиму

Боровики перед маринованием тщательно промываются проточной водой.

Следует отметить, что маринование белых грибов пройдет на 100% успешно, если придерживаться наиболее простого рецепта. Для этого нужно взять 3 горошины перца, 1 кг грибов, щепотку молотой корицы, 2 – 3 лавровых листочка, 1 ч.л. лимонной кислоты, 3 гвоздики, 2 ст.л. столового уксуса,1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахарного песка.

Боровики необходимо тщательно промыть от песка и мусора. Ножки грибов нужно очистить. Наиболее крупные белые грибочки следует обязательно разрезать пополам, а мелкие лучше всего оставить целыми. Затем следует положить все грибочки в чистую кастрюлю, залить достаточным количеством воды и поставить на огонь. В кипящей воде боровики необходимо проварить на протяжении 30 минут.

После этого нужно откинуть грибочки на дуршлаг. Отдельно следует приготовить самый подходящий маринад: вскипятить 1 л очищенной воды со всеми вышеперечисленными специями. Поэтому каждый замаринованный боровик будет очень вкусный и ароматный. Варить грибочки в маринаде лучше всего минут 20 и в самом конце обязательно добавить достаточное количество уксуса. Предварительно стерилизуют банки, в которые раскладывают готовые боровички, и закрывают крышками.

Наиболее популярные способы приготовления маринованных грибов

как мариновать грибы рядовки на зиму

Перед маринованием белые грибы необходимо варить в течение получаса.

Есть очень интересные и простые рецепты маринада, используя которые можно получить очень вкусные блюда. Для этого нужно на 1 л воды взять 3 горошинки душистого перца, 0,5 г лимонной кислоты, 2 гвоздички, 2 ч.л. уксусной кислоты, 6 горошин черного перца, 5 г соли, 1 лавровый лист.

В кипящей воде нужно растворить примерно 60 г соли (2 ст.л.). Затем в воду опускают тщательно промытые белые грибы и варят на протяжении получаса, снимая пену.

Не рекомендуется допускать слишком бурного кипения, так как нежные и ароматные грибы станут очень дряблыми и мягкими.

Полностью готовые боровички сливают в дуршлаг и раскладывают в предварительно стерилизованные банки. Только после этого их можно залить охлажденным маринадом. На 1 кг грибов нужно примерно 300 мл маринада. Все специи варят 15 минут и в самом конце вливают укус. Полностью готовый маринад лучше всего перед использованием попробовать.

как мариновать грибы рядовки на зиму

Для маринования лучше всего выбирать грибы помельче и покрепче.

Можно замариновать боровики еще одним простым способом. В кастрюлю необходимо налить воду из расчета на 1 кг грибов 70 мл очищенной воды, 1 ст.л. соли и примерно 2/3 стакана уксуса. После того как рассол закипит, в него нужно положить грибочки и варить, хорошенько помешивая и снимая пену.

После того как боровички начнут оседать на дно, необходимо обязательно добавить немного душистого и черного перца, ложку сахара, щепотку лимонной кислоты, 3 гвоздички и лавровый лист. Если есть желание, то можно добавить в маринад небольшое количество уксуса, укропа, листьев вишни или черной смородины.

Полностью остывшие боровики необходимо перекладывать в предварительно подготовленные банки, куда сверху необходимо налить небольшое количество растительного масла. Это поможет предохранить маринованные грибы от появления плесени. Закрыть банки лучше всего не слишком плотными крышками. Хранить столь вкусные заготовки на зиму следует в холодном и темном месте.

Лучший способ порадовать близких людей – замариновать белые грибы

Нужно отметить, что в домашних условиях приготовленные грибочки – это отличная возможность зимой порадовать себя очень вкусным блюдом.

как мариновать грибы рядовки на зиму

Приправы для маринада: черный и душистый перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист, соль.

Конечно же, замариновать боровики для супа и других блюд можно абсолютно разными способами.

Для такого способа необходимо использовать 4 горошинки черного перца,1 кг грибов, 2 лавровых листа, небольшое количество корицы, 4 горошинки душистого перца, 3 ст.л. уксуса, 3 шт. гвоздики, 2 г лимонной кислоты, 1 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. соли. Для начала следует хорошенько промыть и почистить белые грибочки для того, чтобы убрать землю и мох. У самых больших грибочков рекомендуется отрезать ножки. После этого необходимо положить грибы в кастрюлю, добавить очищенную воду и варить на протяжении примерно 7 минут. Во время варки нужно обязательно помешивать боровики, чтобы они не подгорели.

Полностью готовые грибочки должны опуститься на дно кастрюли. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть грибочки. Потом их опять перекладывают в кастрюлю и заливают очищенной водой так, чтобы она полностью покрывала боровики. Затем нужно добавить приправы и проварить примерно 10 минут. Еще не остывшие грибы нужно разложить по банкам, где уже должен находиться лавровый лист. После этого нужно накрыть их крышками и пастеризовать 30 минут на водяной бане.

О том, как мариновать боровики может узнать каждая домохозяйка. Например, можно взять грибы и хорошо их промыть. Затем положить в кастрюлю, залить предварительно очищенной водой и варить примерно 25 минут. В отдельной посуде необходимо приготовить маринад: довести до кипения достаточное количество воды, положить в нее уксус, соль и сахар. Проваренные грибы следует переложить в маринад и готовить примерно 6 минут. Белые грибочки укладываю в банки, где уже находится петрушка, черный перец, чеснок, лавровый лист, базилик, гвоздика. Потом их заливают маринадом и банки плотно закрывают.

Какой бы рецепт вы не выбрали, маринованные белые грибы обязательно порадуют вас великолепным вкусом.

Источник: http://1pogribam.ru/belye/kak-marinovat-belye-griby.html

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать грибы рядовки на зиму".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *