Маринованные помидоры на зиму без стерилизации: рецепт с фото пошагово — маринованные помидоры рецепт на зиму в банках без стерилизации
30.12.2020Прикрыть банки крышками, укутать в одеяло на 20 минут. Затем слить воду, замерив ее количество для будущего маринада. Для маринада сахар, соль, перец и лавровый лист залить кипятком в кастрюле и кипятить 5-7 минут, добавить лимонную кислоту и довести до кипения. Готовый маринад разливать по банкам, закатать стерилизованными крышками. Банки поставить, перевернув вниз горлышком, и укутать одеялом. Через 1,5 суток отправить на хранение.
Маринованные помидоры на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт с фото
Представленный рецепт маринованных помидор на зиму не предполагает стерилизации, что значительно упрощает процесс консервирования. Помидоры вместе со специями и зеленью сначала заливают кипятком, затем – горячим маринадом, что позволяется сохранить целостность плодов и их вкусовые качества.
Маринованные помидоры, закрытые по данному пошаговому рецепту с фото, получаются кисло-сладкими и ароматными. Такая закуска зимой – отличное дополнение к мясным блюдам и гарнирам.
Ингредиенты:
- Помидоры.
- Маленькая луковица — 1 шт.
- Веточки петрушки – 3 шт.
- Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Для маринада (на 0,5 л воды):
- Сахар — 1-1,5 ст. л.
- Соль — 0,5 ст. л.
- Уксус 9%- 125 мл.
Время приготовления: 30 минут. Выход: 1 л.
Приготовление:
1. Помидоры (для консервирования лучше всего брать твердые, толстокорые плоды, можно даже слегка недозревшие) споласкиваем под холодной водой (предварительно замачивать помидоры в воде не нужно).
2. В подготовленную банку (ее нужно предварительно тщательно помыть с содой, хорошо сполоснуть холодной водой и прокипятить над паром либо простерилизовать в духовке или микроволновке) складываем вымытые веточки петрушки, лавровый лист, горошины черного и душистого перца, очищенную и помытую небольшую луковицу (или несколько нарезанных кружочков лука).
3. Затем к специям и зелени складываем помытые помидоры, стараясь их уложить как можно плотнее.
4. Кипятим воду и аккуратно заливаем кипятком помидоры, после чего накрываем банку предварительно прокипяченной железной крышкой и настаиваем 10 – 15 минут (банка с помидорами должна остыть).
5. Затем сливаем воду в кастрюльку.
6. Добавляем к ней сахар, соль и 9% уксус, перемешиваем и кипятим маринад 5 минут.
7. Далее горячим маринадом заливаем помидоры и закатываем их.
8. Банку переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Спустя один-два дня консервацию выносим на хранение в погреб. Хранить маринованные помидоры следует не более двух лет.
Источник: http://vsevkulinary.ru/konservaciya/marinovannye-pomidory-na-zimu-bez-sterilizatsii-poshagovyy-retsept-s-foto/
Маринованные помидоры на зиму: рецепт без стерилизации
Друзья, хочу ваш предложить рецепт маринованных помидор на зиму, которые не требуют стерилизации. Это давно и успешно используемый в нашей семье рецепт домашних заготовок из этих овощей.
Он довольно прост и легок в исполнении, так как потребует мало усилий (на готовку потребуется не более одного часа), а результат обязательно вас порадует.
Хочу сказать, что для маринования помидоры нужно брать твердые и зрелые, красного цвета и желательного среднего размера (так закуска будет гармоничнее смотреться).
Для консервирования понадобится также огородная зелень: листья черной смородины, хрена, вишни, зонтики укропа и чеснок.
Теперь, когда все продукты подготовлены, давайте рассмотрим, как приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму без стерилизации, какие пропорции продуктов соблюдать.
- Ингредиенты (на каждую 3 л банку)
- Как приготовить маринованные помидоры
- Видео-рецепт маринованных помидор без стерилизации
Ингредиенты (на каждую 3 л банку)
- Помидоры — 2 кг
- Чеснок — 3 зубчика
- Смородина — 2-3 листика
- Хрен — 1/3 листа
- Вишня — 2-3 листика
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Черный перец горошком — 5-6 шт.
Для маринада (на 1 л воды):
- Соль обычная поваренная (не йодированная!) — 1 ст. л.
- Сахарный песок — 3 ст. л.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
Как приготовить маринованные помидоры
- На дно стерилизованной банки положим зелень: листья хрена, смородины, вишни, укроп. Добавим зубчики чеснока и перца горошки.
По желанию вы можете в банки также добавить любую зелень и пряности на ваше усмотрение: петрушку, лавровый лист, гвоздику, репчатый порезанный лук, коренья и т.д.
Делать это надо аккуратно тонкой струйкой, чтобы банка прогревалась постепенно и стекло не лопнуло.
Прикроем крышкой и оставим до остывания на 20 минут.

Храните маринованные помидоры в темном и прохладном месте: это может быть подвал либо кладовка.
Видео-рецепт маринованных помидор без стерилизации
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов. С уважением, Любовь Федорова.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Варенье из зеленых помидор
Лечо из болгарского перца и помидор: рецепт на зиму по простому рецепту приготовления
Маринованные огурцы с горчицей в банках. Рецепт на зиму
Источник: http://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/marinovannyie-pomidoryi-na-zimu-retsept-bez-sterilizatsii
Сладкие помидоры на зиму — просто и вкусно
Сладкие помидоры на зиму, обязательная процедура каждого лета в моей семье. Даже если не урожай, то покупка с рынка не обсуждается. Банки с маринованными вкуснейшими помидорами получаются у меня, без больших хлопот, нужно только знать, что делать. Расскажу рецепт сладких овощей на холодный период года, без стерилизации, аспирина, которые ваши родные будут просить еще и еще, а подруги и знакомые рецептик.
Сладкие помидоры на зиму
Подготовка
- Красные помидоры обмыть в двух водах, положить на дуршлаг для обсыхания.
- Чистая сухая банка.
- Специи:
на одну трех литровую банку.
- Чеснок 3 средних зубчика.
- Душистый горошек 3 штуки.
- Корень хрена толщиной с мизинец 2 см (настругать).
- Болгарский перец ¼ часть.
- Репчатый лук одна головка, резанная кольцами толщиной в 1 см.
- Уксусная эссенция 70 процентов 1 ст. л. (7 -10 мл).
Маринад на 1 литр
- Лавровый лист (не обязательно).
- Соль (крупная) 1 столовая ложка с небольшим верхом (10-12 г).
- Сахар 3 ст. ложки с верхом (сколько удержит).
Укладка
- Сложить на дно чистой, сухой емкости специи.
- Уложить плоды, поместить болгарский перец и лук, что бы было красиво.
- Накрыть железной не стерилизованной крышкой.
Этот год дал урожай больших розовых плодов, они обалденные в маринаде, но в банку они не лезут, я разрезала их пополам, удалила ножом места скопления скрытой грязи (лопины) и уложила в емкости.
Консервация помидоров на зиму: маринад
Количество маринада зависит от наполняемости емкости плодами, где-то 1,2-1,5 литра. Я стараюсь их не уплотнять, пусть рассола будет больше, он получается очень вкусный, подойдет для горчицы, окрошки, щей с мясом, да и расход есть при кипячении, заливке. Так, что не стоит экономить, пусть лучше останется, чем не хватит.
Совет. Уксус добавить уже в банку 1 ст. л. (7-10 мл.) 70 процентного (эссенция) на трех литровую, десертную на 2-х, чайную на 1 литр. Объем ложки у всех хозяек свой, поэтому советую иметь одну только для консервации. Тогда легче будет рассчитать любую пропорцию.
Сколько раз заливать?
Сколько раз стоит заливать помидоры кипятком, зависит от смелости и опыта хозяйки. Мои эксперименты были разные, одна заливка, две. Конечно, хочется меньше возиться с консервированием и залить 1 раз. Тогда делаем, как я говорю и все получится.
Опишу оба способа.
1 вариант одного раза
- Сахар, соль, лаврушку кипятим 1 минуты.
- Кипящим маринадом, заливаем в банку.
- Добавляем эсенцию.
- Закатываем.
- Укутываем на сутки.
Соль и сахар сразу в банку
Этот метод мне поведала соседка из далекой «дикой» юности (почему дикой? моя мама рана ушла из жизни).
Сладкое и соленое сыплю сразу в банку. Количество рассчитать просто: на 1000 мл воды 1/3, на 3 л. нужно от 1,2-1,5 кипятка, тогда ложка с верхом соли и 3-4 сахара (не бойтесь ошибка исключена, есть хозяйки от 5 и больше кладут).
- Уксус не забыть.
- Быстро закатываем.
- Катаем, раза 4 по столу, для растворения.
- Укутать на сутки обязательно.
2 вариант двух разовый
- Кипит простая вода, залить по самый верх банки, прикрыть железной крышкой, оставить на 3-5 минут (не больше) для прогревания.
- Слить в посуду с мерным делением, чтобы определить точность жидкости, перелить в кастрюлю.
- Кладем нужную порцию соли, сахара. Кипятим 1 минуту.
- Разлить.
- Не забыть уксус.
- Закрутить.
- Укутать на полдня.
О крышках: не стерилизую, только вытираю от пыли, стерильность нужна, в том случае если крышка упадет на пол, во время рабочего процесса, иначе сорвет.
Маринованные помидоры на зиму сладкие
С яблоками
Фантазия хозяйки, мариновать на зиму сладкие помидоры с фруктами, не ограничена.
Послушала мнение подруг о качестве. Решила, сколько подруг, столько и мнений, пока сама не оценишь слушать нет смысла. Закрутила овощи с яблоками на пробу.
Рецепт очень прост, все делать также, что я описывала выше, добавила резаные на четыре части дольки 2-х яблок без сердцевины. Заливала 2 раза для верности. Как видите, все очень просто и очень вкусно.
Вот так закручиваются сладкие помидоры на всю зиму без стерилизации, аспирина, с яблокими.
Есть множество еще рецептов с капустой, с горчицей, в томате.
А вы пробовали не кипятить соль и сахар, а класть сразу в банку? Если нет, то ждите. А пока в сезон заготовок познакомьтесь:
И не забудьте сохранить в закладках мой блог, что бы был он в радиусе клика мышки. Оставляйте комментарии, буду рада пообщаться.
Источник: http://zdorovie-oda.ru/sladkie-pomidory-na-zimu.html
Простой рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации в банке
Зелёным помидорам любители вкусно покушать отводят особое место среди солений. Сочные, ароматные и хрустящие овощи становятся отменным украшением любого праздничного стола. Как, собственно, и непраздничного. Мы привыкли видеть эту закуску у себя дома, у друзей. Проблемой же оставалось не только большое количество времени, которое мы тратили на подготовку томатов к консервированию, но и ощутимая продолжительность этапа стерилизации ёмкостей с будущей закуской.
Выход есть! В статье изложен доступный и простой рецепт в банке еще недоспевших, но таких вкусных зелёных маринованных помидоров. И, обратите внимание — он без стерилизации.
Эта технология приготовления ароматной закуски на зиму не отличается особой сложностью. Рецепт не требует никаких редких ингредиентов или специальных навыков при готовке. Как говорится, всё гениальное просто. В очередной раз проверим известное утверждение, закрыв на зиму по этим рекомендациям три литровые банки с зелёными томатами.
Важно: при корректировке количества ингредиентов в ту или иную сторону будет пропорционально меняться и выход готового продукта.
Отбирать овощи нужно внимательно. Помидоры должны быть некрупные (чтоб легко закладывались в банки), без трещин и иных повреждений. Лучше, если томаты будут примерно одинаковыми по габаритам, это упростит процесс готовки.
- помидоры зелёные 1,8 кг
- лавровый лист 3 шт.
- перец чёрный горошком 4-5 шт.
- перец душистый горошком 4-5 шт.
- чеснок 30 г
- вода 1 л
- уксус столовый (9%) 90 мл
- соль 1 ст. л.
- сахар-песок 1,5 ст. л.
Совет: для бланшировки лучше использовать дуршлаг, в который можно заложить до 500 г овощей. Эта кухонная утварь, заполненная помидорами, опускается в кастрюлю с водой (чтоб жидкость покрывала плоды), оставляется на положенное время, а затем вынимается. При этом не придётся вылавливать из кастрюли каждый томат ложкой в отдельности.
Стремясь радовать своих близких и себя, хозяйка из года в год подготавливает не один десяток баночек с заготовками на зиму. Желание сотворить из подручных ингредиентов деликатес, не потратив на него полдня, а то и больше, естественно для любого из нас. Поэтому всё большей популярности набирает быстрый и простой рецепт приготовления такой ароматной закуски. Как итог — зелёные помидоры на зиму в эту пору являются для каждого из нас настоящим лакомством. А красивый и аппетитный вид закуски на столе радует глаз.
Источник: http://povar24.info/zelenye-pomidory-na-zimu-prostoj-recept-v-banke-bez-sterilizacii.html
Консервированные зеленые помидоры без стерилизации
Зеленые и бурые помидоры, которые остаются на ветках осенью, не успевая вызревать, не совсем подходят для салатов и других блюд из красных томатов. А вот для домашних заготовок их можно использовать достаточно успешно – у зеленых помидоров приятный вкус, да и в банках они смотрятся аппетитно. Самый простой рецепт – консервированные зеленые помидоры без стерилизации.
Консервированные зеленые помидоры я закатываю каждый год, и зимой они пользуются большой популярностью, являясь отличным дополнением и к мясу, и к блюдам из картофеля.
Ингредиенты на 3 литра готовой консервации:
- 1,5 – 1,8 кг помидоров;
- 2-3 лавровых листа;
- 8-10 горошин черного и душистого перца;
- 4-5 зубков чеснока;
- 100 мл 9 % уксуса.
- 1 л воды;
- 1 ст.л. с верхом соли;
- 1,5 ст.л. сахара.
Как готовить консервированные зеленые помидоры:
Зеленые и бурые помидоры для консервации выбираем примерно одинаковые по размеру, желательно красивые – правильной формы, без повреждений поверхности, без вмятин и т.д. Помидоры тщательно моем.
Чеснок очищаем от кожицы и промываем. На дно предварительно стерилизованных банок кладем лавровый лист, чеснок, черный и душистый перец.
Помидоры небольшими порциями (по 300-400 г) бланшируем в кипящей воде в течение 25-30 секунд. Я делаю это так: кладу помидоры в дуршлаг и так опускаю в кипящую воду. А потом просто вынимаю дуршлаг с помидорами: это гораздо удобнее, чем вылавливать помидорки по одной из кипящей воды.
После бланширования помидоры сразу помещаем в подготовленные банки со специями.
Одновременно с этим готовим маринад: доводим до кипения воду, кладем соль и сахар; кипятим на маленьком огне 3-4 минуты. Как только банки наполнились помидорами, добавляем в них уксус и заливаем кипящим маринадом. Затем закрываем банки герметично крышками – закатываем или завинчиваем.
Банки с помидорами сразу же укутываем в одеяло и оставляем так до тех пор, пока они полностью не остынут. Обычно на это уходит около суток.
До зимы банки с помидорами отправляем в прохладное место. Идеально – погреб или подвал, можно также поставить их в холодильник, или на балкон в холодное время года.
Советы и рекомендации:
Помидоры отбираем небольшие, примерно одинакового размера не только потому, что смотрятся они в таком случае аппетитнее, но еще и из-за того, что в таком случае и время бланшировки у них будет одинаковым.
Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/konservirovanny-e-zeleny-e-pomidory-bez-sterilizatsii/
Мы отвечали на вопрос: "маринованные помидоры рецепт на зиму в банках без стерилизации".
- Маринованные помидоры черри на зиму без стерилизации - как мариновать помидоры черри на зиму в банках
- Сладкий маринад для помидоров на 1 литр воды - Рецепты кулинарии - рецепт маринада для помидоров на 1 литр воды
- Маринованные зелёные помидоры на зиму - пошаговый рецепт с фото - рецепт зеленых маринованных помидор
- Помидоры в собственном соку на зиму - как мариновать помидоры в собственном соку на зиму
- Помидоры маринованные рецепт, рецепты с фото - маринованные томаты рецепт
- Помидоры с чесноком на зиму рецепт - маринованные помидоры под снегом рецепт на зиму в банках
- Маринованные помидоры черри на зиму – рецепт с фото пошаговый - рецепт черри помидоры маринованные
- Зеленые помидоры: соленые и маринованные - зеленые помидоры маринованные рецепт
- Как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом: 5 простых рецептов - как правильно мариновать помидоры
- Маринованные зеленые помидоры с чесноком и сухой горчицей на зиму - как мариновать зеленые помидоры с чесноком на зиму
Добавить комментарий