Маринованный чеснок на зиму зубчиками — рецепт без стерилизации как на рынке – Все о томатах — маринованный чеснок на зиму зубчиками рецепт без стерилизации

22.01.2020

Маринованный чеснок на зиму – это прекрасная альтернатива свежему чесноку. Из-за специфического и яркого запаха, которым обладает эта полезная пряность, не всегда есть возможность наслаждаться его вкусом – деловые встречи, посещения общественных мест или романтические свидания, так что иногда острый и резкий запах бывает неуместен.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками, как на рынке

маринованный чеснок на зиму зубчиками рецепт без стерилизации

Сезон заготовок в разгаре. Самое время приготовить маринованный чеснок на зиму зубчиками, как на рынке. Этот овощ заготавливают целыми головками, отдельными зубчиками и стрелами. Предлагаю вам простой рецепт маринования очищенных зубчиков, который выполняется без стерилизации, как на рынке. Чеснок лучше всего консервировать в небольшие баночки. Закуска получается острая и её потребуется немного на один прием.

Маринованный чеснок хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, дополняет супы, соусы и рагу. Чесночными дольками можно украсить закуски и салаты для праздничных и фуршетных столов.

Для приготовления выбирайте отечественный продукт с неповрежденными дольками приблизительно одинакового размера. Перед закладкой продуктов обязательно следует простерилизовать банки и убедиться герметичности крышек.

Заготовка заливается простым маринадом, в который можно добавить специи, зелень и ароматные травы. Для консервирования следует использовать каменную не йодированную соль. Для приготовления маринада используйте эмалированную кастрюлю.

Ингредиенты:

маринованный чеснок на зиму зубчиками рецепт без стерилизации

Как приготовить маринованный чеснок на зиму

Чеснок залить холодной водой на один час или кипятком на 5 минут. Этот нехитрый способ поможет быстро очистить зубчики.

маринованный чеснок на зиму зубчиками рецепт без стерилизации

Банки промыть с содой, стерилизовать, ошпарить крышки. Гвоздику, лавровый лист, смесь перцев разложить по банкам.

маринованный чеснок на зиму зубчиками рецепт без стерилизации

Добавить лимонные дольки.

маринованный чеснок на зиму зубчиками рецепт без стерилизации

Перец чили очистить от семян и разрезать вдоль. Уложить в банку.

маринованный чеснок на зиму зубчиками рецепт без стерилизации

Чеснок очистить и промыть в холодной воде. Обсушить на полотенце.

маринованный чеснок на зиму зубчиками рецепт без стерилизации

Крупные экземпляры разрезать пополам.

маринованный чеснок на зиму зубчиками рецепт без стерилизации

Выложить чеснок в банки до плечиков. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Воду слить в раковину, заготовку залить свежим кипятком и оставить еще на 10 минут.

маринованный чеснок на зиму зубчиками рецепт без стерилизации

Соль и сахар выложить в кастрюлю для варки маринада, кипятить 1 минуту. Добавить уксус довести до кипения.

маринованный чеснок на зиму зубчиками рецепт без стерилизации

Воду слить из банок. Залить банки горячим маринадом и герметично закрыть крышками. Установить заготовки на крышку, укутать в полотенце на 12 часов.

маринованный чеснок на зиму зубчиками рецепт без стерилизации

Остывшие банки поставить в прохладное темное место (холодильник или погреб) на хранение. Чеснок можно попробовать через 3 дня. У него пикантный острый вкус с запахом ароматных трав и пряностей.

маринованный чеснок на зиму зубчиками рецепт без стерилизации

Такая заготовка поддержит иммунитет в холодное время, разнообразит повседневный стол и украсит праздничные блюда.

Источник: http://otomatah.ru/marinovannyj-chesnok.html

Заготовка маринованного чеснока на зиму – пошаговый рецепт с фото

Описание

Заготовка чеснока на зиму — это приготовленная по домашнему рецепту закуска, на которую будет спрос в любое время года. Маринованный чеснок считается отличным дополнением ко многим блюдам из мяса, птицы или рыбы. Помимо маринации, чеснок замораживают на зиму, делают из него огромное количество соусов и даже варенье, но именно заготовленный в маринаде зубчиками, он сохраняет наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Готовить чесночную заготовку очень просто и довольно быстро, потому что для приготовления требуются ингредиенты, которые есть в каждом доме.

Заготовка на зиму из маринованного чеснока отличается не только своим прекрасным пикантным вкусом, но и огромным багажом из полезных свойств. В таком овоще остаются в сохранности все минеральные вещества и витамины, необходимые для организма человека в зимний период. Такое вещество, как аллицин, ускоряет выработку большого количества сероводорода, который является натуральным антиоксидантом. Во время простудных заболеваний желательно употреблять чеснок в умеренных дозах, ведь он оказывает антибактериальный эффект. Регулярное употребление маринованного чеснока восстанавливает работу сердца и сосудистой системы, понижая уровень холестерина в крови.

Словом, преимуществ у маринованного чеснока множество, главное – с умом его употреблять. Подробности и секреты приготовления заготовки из чеснока на зиму (как его собирать, чистить и мариновать) будут приведены далее в пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Начинаем выкапывать чеснок до 20 июля. Главное – не позже, иначе он перезреет.

Листья у чеснока обрезаем ножом и выбрасываем.

Избавляем чеснок от слоя шелухи с грязью и отрезаем корешки.

Продолжаем обрезать корешки. Делать это необходимо очень аккуратно.

Головки чеснока разделяем на зубчики, не задевая кожуру.

Промываем зубчики под проточной водой и выкладываем на полотенце, чтобы они подсохли, и с них стекла лишняя влага.

Укладываем плотно зубчики по банкам. Стерилизовать их нет необходимости. В банку с чесноком добавляем черный перец горошком, лавровый лист.

Заливаем банки горячей водой и оставляем их примерно на 20 минут. По желанию можно увеличить количество времени.

Спустя 20 минут сливаем эту воду, набираем в кастрюлю чистую, добавляем в нее сахар и соль. Кипятим воду и добавляем уксус. Получившийся маринад снова заливаем в банки и закатываем крышками. Укрываем банки на полчаса, а затем ставим в темное место. Спустя несколько месяцев чеснок будет готов к употреблению. Лучше всего начинать консервировать чеснок где-то в октябре.

Источник: http://xcook.info/recipe/zagotovka-chesnoka-na-zimu.html

Чеснок маринованный. Рецепты маринования чеснока

маринованный чеснок на зиму зубчиками рецепт без стерилизации

Рецепт 1

Чеснок разделить на зубки, залить горячей (50-60 °С) водой и оставить на сутки, затем разложить по банкам, залить кипяченым маринадом и закатать. Хранить в по­гребе или холодильнике.

Маринад: на 1 кг чеснока — 3 стакана воды, 1 стакан сахара, ½ -1 ст. ложка соли, 3-5 горошин черного перца, 3-5 лавровых листьев, 200 г 9%-ного уксуса (1 стакан).

Рецепт 2

Чеснок очистить от шелухи, промыть, заполнить им до горлышка пол-литровую банку. Налить кипяток, добавить сахар, соль. Поставить в кипящую воду на 5 мин.

На пол-литровую банку чеснока — 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 1 ст. ложка сахара и 5 г соли.

Рецепт 3

Чеснок разделить на дольки и на сутки залить горячей водой, затем разложить по банкам, залить кипяченым маринадом и закатать. Хранить в погребе или холо­дильнике.

Маринад: на 1л воды — 1 стакан сахара, 1/2 -1 ст. ложка соли, 3-5 горошин черного перца, 3-5 лавровых листьев, 1 стакан 9%-ного уксуса.

Рецепт 4

Промытые, очищенные головки чеснока нужно разделить на зубки, сложить в 1-2-литровую банку и залить солевым рассолом. Залитые рассолом банки прикрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 30 дней, можно хранить и при комнатной температуре в темноте в течение 30 дней. После этого банку и чеснок тщательно промыть холодной водой. Зубки чеснока вновь кладем в банку и заливаем маринадом.

Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 недели, после чего чеснок готов к употреблению.

Маринад 1: на 2½ стакана воды — 1½ стакана 9%-ного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли.

Маринад 2: на 1 стакан воды — 142 стакана свежего свекольного сока, 1 ст. ложка са­хара, 1 ст. ложка соли, 1½ стакана 9%-ного уксуса.

Рассол: на 1 л воды — 6 ст. ложек соли.

Рецепт 5

Чеснок делят на зубки или оставляют целыми головками. Заливают солевым раствором (на 1 л воды — 6 ст. ложек соли) и держат 30 дней или в комнатных условиях, или в холодильнике.

Затем чеснок промывают и заливают маринадом (на 2½ стакана свекольного сока — 1½ стакана столового уксуса и по 1 ст. ложке сахара и соли), ставят в холодильник, и через 18 дней чеснок готов к употреблению.

Источник: http://www.idealdomik.ru/poleznye-kalendari/kulinarnyi-kalendar/avgust/chesnok-marinovanyi-recepty-marinovanija-chesnoka.html

Маринованный чеснок

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Маринованный чеснок необходимо.

Сначала приготовьте маринадную заливку. Смешайте компоненты. Нагрейте до закипания, тут же снимите и охладите.

Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и снимите с них сухую оболочку. Один килограмм приготовленного таким образом чеснока перенесите в дуршлаг и, ошпарив чеснок кипящей соленой водой (50 гр. соли на 0,5 л. воды), быстро охладите, опустив дуршлаг на полминуты в таз с холодной водой.

Подготовленный чеснок уложите в стеклянную банку и залейте маринадом. Банку покройте листом плотной бумаги, обвяжите шпагатом и храните при температуре 15-22С.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источник: http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/marinovanie/8097.shtml

Рецепт маринованного чеснока

маринованный чеснок на зиму зубчиками рецепт без стерилизацииМногие люди любят чеснок, но отказываются от его употребления из-за резкого запаха и острого вкуса. Но существует прекрасная альтернатива свежему чесноку — маринованный чеснок. В маринованном виде чеснок теряет стойкость запаха и к тому же чеснок становится очень нежным и не таким горьким, каким он является на самом деле. Маринованный чеснок идеально сочетается с мясными блюдами и считается самой лучшей закуской к крепким алкогольным напиткам. Существует множество рецептов маринования чеснока, мы подобрали для вас наши хозяюшки самые лучшие.

Рецепт №1. Маринованный чеснок с душистым перцем

Для начала приготовим рассол. Закипятим воду и добавляем в нее все специи, сахар, все, кроме чеснока. Пусть рассол покипит. Затем выключаем его и даем настояться под закрытой крышкой минут 5. Очищенные дольки чеснока опускаем в рассол и опять ставим на огонь, доводим массу до кипения и выключаем огонь. Готовый и горячий чеснок раскладываем по банкам и в каждую заливаем по столовой ложке растительного масла. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на пять дней. Через 5 дней чеснок можно дегустировать!

Рецепт №2. Маринованный чеснок со свеклой

Если вы желаете чтобы ваш маринованный чеснок был красного цвета, тогда можете замариновать его со свеклой.

Для этого нужно: головки чеснока положить в крутой кипяток, примерно на три минуты. Затем переложить в холодную, даже ледяную воду, минут на 20 — 30. В это время нужно почистить свеклу и сварить маринад. Для маринада вам потребуется: по 100 граммов воды и 9% уксуса, 1 ч. ложка соли и 3 ч. л. сахара, специи по вкусу. далее на дно баночки выкладываем свеклу, порезанную произвольно, затем чеснок и все заливаем горячим рассолом. В течении 10 дней баночка с чесноком должна стоять в прохладном месте. Такой чеснок прекрасно подойдет для украшения салатов и других блюд.

Источник: http://ej-ka.net/recept-marinovannogo-chesnoka.html

Мы отвечали на вопрос: "маринованный чеснок на зиму зубчиками рецепт без стерилизации".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *