Маринованный чеснок на зиму зубчиками — рецепт без стерилизации как на рынке – Все о томатах — маринованный чеснок на зиму зубчиками рецепт без стерилизации
22.01.2020Маринованный чеснок на зиму – это прекрасная альтернатива свежему чесноку. Из-за специфического и яркого запаха, которым обладает эта полезная пряность, не всегда есть возможность наслаждаться его вкусом – деловые встречи, посещения общественных мест или романтические свидания, так что иногда острый и резкий запах бывает неуместен.
Маринованный чеснок на зиму зубчиками, как на рынке
Сезон заготовок в разгаре. Самое время приготовить маринованный чеснок на зиму зубчиками, как на рынке. Этот овощ заготавливают целыми головками, отдельными зубчиками и стрелами. Предлагаю вам простой рецепт маринования очищенных зубчиков, который выполняется без стерилизации, как на рынке. Чеснок лучше всего консервировать в небольшие баночки. Закуска получается острая и её потребуется немного на один прием.
Маринованный чеснок хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, дополняет супы, соусы и рагу. Чесночными дольками можно украсить закуски и салаты для праздничных и фуршетных столов.
Для приготовления выбирайте отечественный продукт с неповрежденными дольками приблизительно одинакового размера. Перед закладкой продуктов обязательно следует простерилизовать банки и убедиться герметичности крышек.
Заготовка заливается простым маринадом, в который можно добавить специи, зелень и ароматные травы. Для консервирования следует использовать каменную не йодированную соль. Для приготовления маринада используйте эмалированную кастрюлю.
Ингредиенты:
- чеснок – 200 – 250 г;
- лимон – 2 дольки;
- перец чили – 1/6 штуки;
- лавровый лист – 2 листика;
- гвоздика – 4 штуки;
- смесь перцев – 0,5 чайной ложки;
- вода – 0,5 л;
- соль – 25 г;
- сахар – 20 г;
- уксус – 50 г.
Как приготовить маринованный чеснок на зиму
Чеснок залить холодной водой на один час или кипятком на 5 минут. Этот нехитрый способ поможет быстро очистить зубчики.
Банки промыть с содой, стерилизовать, ошпарить крышки. Гвоздику, лавровый лист, смесь перцев разложить по банкам.
Добавить лимонные дольки.
Перец чили очистить от семян и разрезать вдоль. Уложить в банку.
Чеснок очистить и промыть в холодной воде. Обсушить на полотенце.
Крупные экземпляры разрезать пополам.
Выложить чеснок в банки до плечиков. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Воду слить в раковину, заготовку залить свежим кипятком и оставить еще на 10 минут.
Соль и сахар выложить в кастрюлю для варки маринада, кипятить 1 минуту. Добавить уксус довести до кипения.
Воду слить из банок. Залить банки горячим маринадом и герметично закрыть крышками. Установить заготовки на крышку, укутать в полотенце на 12 часов.
Остывшие банки поставить в прохладное темное место (холодильник или погреб) на хранение. Чеснок можно попробовать через 3 дня. У него пикантный острый вкус с запахом ароматных трав и пряностей.
Такая заготовка поддержит иммунитет в холодное время, разнообразит повседневный стол и украсит праздничные блюда.
Источник: http://otomatah.ru/marinovannyj-chesnok.html
Заготовка маринованного чеснока на зиму – пошаговый рецепт с фото
Описание
Заготовка чеснока на зиму — это приготовленная по домашнему рецепту закуска, на которую будет спрос в любое время года. Маринованный чеснок считается отличным дополнением ко многим блюдам из мяса, птицы или рыбы. Помимо маринации, чеснок замораживают на зиму, делают из него огромное количество соусов и даже варенье, но именно заготовленный в маринаде зубчиками, он сохраняет наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Готовить чесночную заготовку очень просто и довольно быстро, потому что для приготовления требуются ингредиенты, которые есть в каждом доме.
Заготовка на зиму из маринованного чеснока отличается не только своим прекрасным пикантным вкусом, но и огромным багажом из полезных свойств. В таком овоще остаются в сохранности все минеральные вещества и витамины, необходимые для организма человека в зимний период. Такое вещество, как аллицин, ускоряет выработку большого количества сероводорода, который является натуральным антиоксидантом. Во время простудных заболеваний желательно употреблять чеснок в умеренных дозах, ведь он оказывает антибактериальный эффект. Регулярное употребление маринованного чеснока восстанавливает работу сердца и сосудистой системы, понижая уровень холестерина в крови.
Словом, преимуществ у маринованного чеснока множество, главное – с умом его употреблять. Подробности и секреты приготовления заготовки из чеснока на зиму (как его собирать, чистить и мариновать) будут приведены далее в пошаговом рецепте с фото.
Ингредиенты
- Чеснок
(сколько войдет в банку) - Вода
(1 л) - Пищевая соль
(70-80 г) - Сахарный песок
(150 г) - Уксус 9%
(250 мл) - Перец черный горошек
(8-10 шт.) - Лавровый лист
(2-3 шт.)
Шаги приготовления
Начинаем выкапывать чеснок до 20 июля. Главное – не позже, иначе он перезреет.
Листья у чеснока обрезаем ножом и выбрасываем.
Избавляем чеснок от слоя шелухи с грязью и отрезаем корешки.
Продолжаем обрезать корешки. Делать это необходимо очень аккуратно.
Головки чеснока разделяем на зубчики, не задевая кожуру.
Промываем зубчики под проточной водой и выкладываем на полотенце, чтобы они подсохли, и с них стекла лишняя влага.
Укладываем плотно зубчики по банкам. Стерилизовать их нет необходимости. В банку с чесноком добавляем черный перец горошком, лавровый лист.
Заливаем банки горячей водой и оставляем их примерно на 20 минут. По желанию можно увеличить количество времени.
Спустя 20 минут сливаем эту воду, набираем в кастрюлю чистую, добавляем в нее сахар и соль. Кипятим воду и добавляем уксус. Получившийся маринад снова заливаем в банки и закатываем крышками. Укрываем банки на полчаса, а затем ставим в темное место. Спустя несколько месяцев чеснок будет готов к употреблению. Лучше всего начинать консервировать чеснок где-то в октябре.
Источник: http://xcook.info/recipe/zagotovka-chesnoka-na-zimu.html
Чеснок маринованный. Рецепты маринования чеснока
Рецепт 1
Чеснок разделить на зубки, залить горячей (50-60 °С) водой и оставить на сутки, затем разложить по банкам, залить кипяченым маринадом и закатать. Хранить в погребе или холодильнике.
Маринад: на 1 кг чеснока — 3 стакана воды, 1 стакан сахара, ½ -1 ст. ложка соли, 3-5 горошин черного перца, 3-5 лавровых листьев, 200 г 9%-ного уксуса (1 стакан).
Рецепт 2
Чеснок очистить от шелухи, промыть, заполнить им до горлышка пол-литровую банку. Налить кипяток, добавить сахар, соль. Поставить в кипящую воду на 5 мин.
На пол-литровую банку чеснока — 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 1 ст. ложка сахара и 5 г соли.
Рецепт 3
Чеснок разделить на дольки и на сутки залить горячей водой, затем разложить по банкам, залить кипяченым маринадом и закатать. Хранить в погребе или холодильнике.
Маринад: на 1л воды — 1 стакан сахара, 1/2 -1 ст. ложка соли, 3-5 горошин черного перца, 3-5 лавровых листьев, 1 стакан 9%-ного уксуса.
Рецепт 4
Промытые, очищенные головки чеснока нужно разделить на зубки, сложить в 1-2-литровую банку и залить солевым рассолом. Залитые рассолом банки прикрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 30 дней, можно хранить и при комнатной температуре в темноте в течение 30 дней. После этого банку и чеснок тщательно промыть холодной водой. Зубки чеснока вновь кладем в банку и заливаем маринадом.
Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 недели, после чего чеснок готов к употреблению.
Маринад 1: на 2½ стакана воды — 1½ стакана 9%-ного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли.
Маринад 2: на 1 стакан воды — 142 стакана свежего свекольного сока, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, 1½ стакана 9%-ного уксуса.
Рассол: на 1 л воды — 6 ст. ложек соли.
Рецепт 5
Чеснок делят на зубки или оставляют целыми головками. Заливают солевым раствором (на 1 л воды — 6 ст. ложек соли) и держат 30 дней или в комнатных условиях, или в холодильнике.
Затем чеснок промывают и заливают маринадом (на 2½ стакана свекольного сока — 1½ стакана столового уксуса и по 1 ст. ложке сахара и соли), ставят в холодильник, и через 18 дней чеснок готов к употреблению.
Источник: http://www.idealdomik.ru/poleznye-kalendari/kulinarnyi-kalendar/avgust/chesnok-marinovanyi-recepty-marinovanija-chesnoka.html
Маринованный чеснок
Для рецепта вам потребуется:
- чеснок
- 9-% уксус — 200г
- вода — 200г
- соль — 20г
- сахар — 50г
- черный перец — 4 горошины черный перец — представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. » href=»/dictionary/215/chernyj_perec.shtml»>
- лавровый лист — 3 шт.
- хмели-сунели — 2 ч.л. хмели-сунели — очень известная в Грузии и Армении сухая пряная смесь, она также популярна у других народов Кавказа. » href=»/dictionary/213/hmeli_suneli.shtml»>
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Маринованный чеснок необходимо.
Сначала приготовьте маринадную заливку. Смешайте компоненты. Нагрейте до закипания, тут же снимите и охладите.
Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и снимите с них сухую оболочку. Один килограмм приготовленного таким образом чеснока перенесите в дуршлаг и, ошпарив чеснок кипящей соленой водой (50 гр. соли на 0,5 л. воды), быстро охладите, опустив дуршлаг на полминуты в таз с холодной водой.
Подготовленный чеснок уложите в стеклянную банку и залейте маринадом. Банку покройте листом плотной бумаги, обвяжите шпагатом и храните при температуре 15-22С.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник: http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/marinovanie/8097.shtml
Рецепт маринованного чеснока
Многие люди любят чеснок, но отказываются от его употребления из-за резкого запаха и острого вкуса. Но существует прекрасная альтернатива свежему чесноку — маринованный чеснок. В маринованном виде чеснок теряет стойкость запаха и к тому же чеснок становится очень нежным и не таким горьким, каким он является на самом деле. Маринованный чеснок идеально сочетается с мясными блюдами и считается самой лучшей закуской к крепким алкогольным напиткам. Существует множество рецептов маринования чеснока, мы подобрали для вас наши хозяюшки самые лучшие.
Рецепт №1. Маринованный чеснок с душистым перцем
- 0,5 кг. чеснока,
- по 20 горошин душистого и черного перца,
- 2 столовые ложки сахара,
- гвоздика 5 бутонов,
- уксус 70% — 0,5 столовой ложки,
- 5 лавровых листов,
- 250 грамм воды.
Для начала приготовим рассол. Закипятим воду и добавляем в нее все специи, сахар, все, кроме чеснока. Пусть рассол покипит. Затем выключаем его и даем настояться под закрытой крышкой минут 5. Очищенные дольки чеснока опускаем в рассол и опять ставим на огонь, доводим массу до кипения и выключаем огонь. Готовый и горячий чеснок раскладываем по банкам и в каждую заливаем по столовой ложке растительного масла. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на пять дней. Через 5 дней чеснок можно дегустировать!
Рецепт №2. Маринованный чеснок со свеклой
Если вы желаете чтобы ваш маринованный чеснок был красного цвета, тогда можете замариновать его со свеклой.
Для этого нужно: головки чеснока положить в крутой кипяток, примерно на три минуты. Затем переложить в холодную, даже ледяную воду, минут на 20 — 30. В это время нужно почистить свеклу и сварить маринад. Для маринада вам потребуется: по 100 граммов воды и 9% уксуса, 1 ч. ложка соли и 3 ч. л. сахара, специи по вкусу. далее на дно баночки выкладываем свеклу, порезанную произвольно, затем чеснок и все заливаем горячим рассолом. В течении 10 дней баночка с чесноком должна стоять в прохладном месте. Такой чеснок прекрасно подойдет для украшения салатов и других блюд.
Источник: http://ej-ka.net/recept-marinovannogo-chesnoka.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованный чеснок на зиму зубчиками рецепт без стерилизации".
- Простой салат из консервированных шампиньонов: 6 рецептов для начинающих кулинаров - рецепты салатов с маринованными шампиньонами
- Маринованные миноги | Правильное питание - маринованная минога рецепт
- Как мариновать яблоки на зиму? - маринованные яблоки на зиму простой рецепт
- Маринованные корнишоны на зиму (хрустящие) — рецепт с фото пошагово - маринованные корнишоны рецепт на зиму хрустящие
- Специи для гуся - лучшие советы шеф- поваров с фото и видео - как мариновать гуся перед запеканием
- Маринованный редис на зиму - пикантно и вкусно: рецепты, особенности приготовления - маринованный редис на зиму рецепт
- Спаржевая фасоль маринованная | Домашняя еда - рецепт фасоли спаржевой маринованной
- Маринованные баклажаны - вкусный пошаговый фото рецепт приготовления - маринованные баклажаны пошаговый рецепт с картинками
- Консервация горошка в домашних условиях на зиму — рецепт с фото - как мариновать горох
- Как мариновать цветную капусту? - как мариновать цветную капусту
Добавить комментарий