Сладкие маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие на 1 литр | Простые рецепты с фото — маринованные огурцы сладкие на зиму рецепты
05.03.2021Огуречный рассол доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее заливаются им огурцы в полтора литровых банках и в каждую кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Банки с огурцами и лимонной кислотой сразу закатываются. Каждую закатанную банку с огурцами при помощи полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать перевернутыми на крышку и укутанными одеялом до остывания.
Хрустящие сладкие маринованные огурцы на зиму
Предлагаю вам рецепт сладких маринованные огурцов, на зиму хрустящих, на 1 литр, который пришел к нам из Германии. Для приготовления используются обычные специи, соль и уксус, только количество сахара в маринаде увеличивается в 2 раза. Это придает готовым огурцам своеобразную пикантность и сохраняет их природную хрусткость. Для заготовки выберите плотные свежие огурцы среднего размера. Специи и травы вариативные, но для лучшей сохранности я рекомендую не использовать много чеснока, от этого огурцы могут стать мягкими.
Потребуется на литровую банку огурцов:
- огурцы – 700 г;
- сахар – 3 столовых ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- укропные зонтики – 1 — 2 штуки;
- хрен — ¼ часть листа;
- красные перец – 2 г;
- чеснок – 1 – 2 дольки;
- уксус – 30 г;
- листья смородины – 2 штуки;
- листья вишни – 2 штуки.
Приготовление сладких маринованных огурцов
Огурцы замочить в ледяной воде на 4 часа.
Листья и зонтики промыть в проточной воде и обсушить. Банку простерилизовать. Выложить ингредиенты на дно.
Сверху разместить очищенный чеснок и колечко красного горького перца.
Залить банку кипящей водой так, чтобы она покрыла огурцы.
Закрыть неплотно крышкой и оставить на 30 минут.
В кастрюлю выложить соль и сахар. Вылить настой из банки и довести раствор до кипения. Кипятить до исчезновения пенки.
Повторно залить огурцы, и ввести уксус.
Заготовку закрыть ошпаренной крышкой, проверить на герметичность. Банку перевернуть вверх ногами и оставить под одеялом на 12 часов.
Готовые огурцы переложить в шкаф для хранения. Огурчики получаются упругие, хрустящие с ароматом летнего дня.
Источник: http://lady-day.ru/sladkie-marinovannyie-ogurtsyi/
Огурцы, маринованные в банках
Летом и осенью мы не только отдыхаем на побережье или на природе — с веселой компанией друзей – с шашлыками и костром. Этот период – время заготовок на зиму, так что хороший рецепт консервированных маринованных огурцов будет весьма кстати для запасливых хозяек. Эти ароматные плоды популярны и как самостоятельная закуска, и как незаменимый ингредиент во всевозможных салатных смесях.
Огурцы консервированные, рецепты которых мы рассмотрим, порадуют вас простотой исполнения, а членов семьи – вкусом, ароматом и хрустящими свойствами маринованных красавцев! В нижеследующем рецепте мы поделимся с вами, как мариновать огурцы в банках емкостью 1 л.
Вкусные маринованные огурцы – хрустящие
Ингредиенты
- Огурцы — сколько войдет + —
- Укроп с зонтиком и семенами — 1 стебель + —
- Хрен — 2 стебля + —
- Лавровый лист — 2-3 шт. + —
- Листочки смородины черной — 1-2 шт. + —
- Листочки дуба — 1-2 шт + —
- Черный перец горошком — 4-5 горошин + —
- Чеснок — 1-2 зубка + —
- Соль (на 1 литр воды) — 2 ст. л. + —
- Сахар (на 1 литр воды) — 1 ст. л. + —
- Уксус столовый 9% (на 1 литр. банку) — 2 ст. л. + —
Приготовление
1. Самые вкусные консервированные огурцы получатся, если их предварительно замочить в холодной водопроводной воде на 1-2 часа (но не более!). Они напитаются влагой и восстановят свои растительные волокна. А потому плоды добросовестно моем, отрезаем кончики и заливаем водой на положенное время.
2. Пока огурцы вымачиваются, готовим тару. Литровые банки моем с содой или сухой горчицей и стерилизуем привычным способом. Кто стерилизует в микроволновке, кто в духовке, кто над паром. У каждой хозяйки (хозяина) собственная технология.
После тары занимаемся пряностями: листочки и травы промываем старательно и раскладываем по тарелкам, чтобы удобно было добавлять в банки.
* Совет Поваренка
Для мытья банок для домашней консервации нельзя использовать моющие средства для посуды. Они оставляют на стенках тары тонкую пленку ПАВ, которые не смываются. ПАВ вмешиваются в химические реакции, происходящие при засолке, и нарушают их. Результат – крышки вздуваются и срываются с горлышка тары.
3. Начинаем маринование огурцов на зиму! В каждую банку на дно кладем смородиновые листики, дуба, один стебель хрена (именно в стеблях более всего дубильных веществ).
Далее закладываем в банки огурцы (ставим вертикально), но не плотно заталкиваем, а так, чтобы они свободно омывались в последствии маринадом. Если получается слишком много свободного пространства внутри, то несколько плодов разрезаем крупными кольцами и добавляем в банку.
Сверху кладем опять листочки смородины, дуба, хрен, чеснок (разрезаем дольки пополам вдоль) и закрываем все зонтиком и скрученным стеблем укропа. Пряности не должны занимать более 10 % объема банки (это правило).
4. Заливаем каждую баночку с огурцами и добавками кипящей водой, прикрываем стерильными металлическими крышками и настаиваем минут 15. Через положенное время воду аккуратно сливаем (есть в продаже специальные пластмассовые крышки с перфорацией – для слива воды) и вторично заливаем следующей порцией кипятка – минут на 10.
5. Пока у нас происходит пастеризация, варим маринад. Отмеряем для него количество воды, приблизительно равное слитому из банок, – это зависит от количества заготовленных с огурцами банок. На каждый литр маринада: 2 ст.ложки соли, 1 ст.ложка сахара, 4-5 горошин черного перца. Доводим маринад до кипения и выдерживаем кипящим 3-5 минут.
6. Пока варится маринад, второй раз сливаем воду из банок с огурчиками. Заливаем емкости кипящим маринадом, немного не доливая до самого края, и подливаем в каждую 2 ст.ложки уксуса. Далее уже доливаем маринад до самого горлышка, сразу же прикрывая крышкой.
7. Закрываем каждую баночку с помощью закаточного приспособления. Переворачиваем емкости крышкой вниз и проверяем герметичность. Если все сделали правильно, то ставим банки на дно и оставляем в покое до полного остывания. Поскольку мы 3 раза заливали плоды кипящей водой, то в дополнительной пастеризации или укутывании наши вкусные маринованные огурцы не нуждаются.
Дегустировать консервированные маринованные огурчики можно уже через 2 недели, а для их полного маринования понадобится около 2-х месяцев.
Рецепт маринованных огурцов – хрустящих и без уксуса
Этот рецепт вкусных маринованных огурцов по исполнению не отличается от выше изложенного, но он выгодно отличается от него отсутствием в рецептуре уксуса. Многие люди по состоянию здоровья не могут кушать соления с уксусом. А потому маринование огурцов, рецепты которых не содержат уксус, могут заинтересовать широкий круг едоков.
Все просто! Огурцы в банках перекладываем не только пряностями, но и пригоршнями красной смородины. На однолитровую емкость кладем примерно 150 г красных ягодок. Красная смородина, конечно, более слабый консервант, чем уксус, но и вкус маринованных огурчиков становится выше всяких похвал!
Рецепт маринования огурцов с красной смородиной требует пастеризации, т.е. не нужно даже дважды заливать овощи кипятком, а только один раз кипящим маринадом. Потом пастеризуем банки вместе с содержимым при температуре около 90 градусов, примерно 20 минут.
Хранить консервированные огурцы по этому рецепту следует в прохладном местечке и не более одного года, но разве любые соления доживают до следующего сезона?
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник: http://tvoi-povarenok.ru/ogurcy-marinovannye-v-bankax.html
Маринованные огурцы на зиму в банках
Время потраченное на такую домашнюю заготовку огурцов окупится с лихвой при первой же их пробе зимней порой. Для этого классического рецепта маринования огурцов, лучше подойдут средние по размерам и плотные овощи, да и хранить банки зимой спокойно можно в квартире. Перед началом самого процесса овощи, предварительно рассортировав их по размерам, моем до полного удаления грязи и обрезаем кончики. Большие экземпляры огурцов с мякотью поплотнее и мелкими семечками разрезаем поперек на кружочки толщиной до полутора-двух см или вдоль, на ломтики.
Ингредиенты заготовки:
На банку по 0,5 литра
- огурцы — 350 гр,
- маринад — 150 гр,
- стручок красного перца — 1 шт.,
- лавровый лист — небольшой,
- гвоздика — 5 бутонов,
- черный и душистый перец — по 3 горошины.
Для 1 литра острого маринада
- уксусная кислота 80% — 40 гр,
- вода — 820 гр,
- сахара — 80 гр,
- соль — 35 гр,
- корень хрена — 2 гр,
- лист черной смородины — 2 гр,
- зелень петрушки — 4 гр,
- эстрагон и укроп — по 3 гр,
- лавровый лист — 2 гр,
- чеснок — 7 гр.
Для 1 литра слабокислого маринада
- уксусная кислота 80% — 17 гр
- вода — 840 гр
- сахар, соль и пряности, как для острого маринада
Как по рецепту приготовить огурцы, со стерилизацией
Огурцы плотно, лучше рядами, укладываем в банки, на дно которых помещаем красный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Заливаем маринадом, который готовим из заливки.
Заливку готовим следующим образом. При разогреве воды растворяем в ней сахар и соль, кипятим 5 минут, фильтруем раствор через фланелевую ткань и охлаждаем. После чего, в зависимости, какой готовится маринад для огурцов на зиму (острый или слабокислый), к заливке прибавляем нужное количество уксусной кислоты.
При приготовлении по рецепту с острым маринадом все пряности укладываем вперемежку с огурцами, а соль, сахар и уксусную кислоту употребляем в виде заливки. Обязательно, чтобы огурцы были покрыты маринадом. Пряности можно и не выкладывать в банку, а приготовить из них настой и влить его в заливку.
Отличие при изготовлении слабокислого маринада от острого заключается в изменении количества уксуса и воды.
Заливаем огурцы доверху маринадом, укупориваем и стерилизуем в кипятке: банки 0,5 и 1 литра — по 5-6 минут, 3 литра — 20 минут. После чего емкости немедленно закатываем и охлаждаем в холодной воде, чтобы овощи были упругими. Конечно, мы не ограничиваем заготовки, только вкладывая в них пару-тройку видов овощей. Ассорти из них прекрасно восполнит возможный пробел в знании этих вкусных рецептов.
Источник: http://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/marinovannyie-ogurtsyi-na-zimu-v-bankah
Маринованные огурцы на зиму
Сегодня хотелось бы рассказать о том, как сделать маринованные огурцы на зиму в банках с горчицей в зернах и корнем хрена. Корень хрена придаст огурцам хруст и небольшую пикантность. Для более интересного вкуса в баночку иногда добавляю болгарский или острый перец (совсем немного) или заменяю часть огурчиков кабачками или цуккини.
Маринованные огурцы на зиму
Консервирование в кулинарии напоминает алхимию. А ведь так оно и есть, большинство овощей или фруктов имеет короткий срок хранения, но если сильно нагреть или наоборот охладить, а может засахарить или засолить, добавить уксус или возможно спирт, то процесс порчи можно значительно замедлить. Такие продукты могут храниться месяцами, а может и даже годами.
Прежде чем приступить к консервированию огурцов хотелось бы дать несколько полезных советов, которые могут пригодиться в процессе заготовки.
• Для маринования огурцов желательно отобрать небольшие и ровные плоды.
• Перед консервированием нужно вымочить огурцы в холодной воде около 5 часов. За это время нужно будет сменить воду дважды.
• Банки и крышки (металлические или пластмассовые) для консервирования обязательно нужно простерилизовать.
• Закатанные банки обязательно укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Количество огурцов в рецепте указано в расчете на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы 1,5 – 2 кг,
- Корень хрена 5 – 7 см,
- Черный перец горошком 5 – 10 штук,
- Душистый перец горошком 3 – 5 штук,
- Гвоздика 2 – 3 штуки,
- Лавровый лист – 2 штуки,
- Семена горчицы – ½ ч. ложки,
- Чеснок – 3 – 4 зубчика (крыпные),
- Вода – 2,5 литра,
- Соль — 2 ст. ложки,
- Сахарный песок – 3 ст. ложки,
- Уксусная эссенция (70%) – ½ ст. ложки.
Процесс приготовления:
Перебираем овощи, вам потребуются только крепкие и небольшие огурцы. Предварительно заливаем их холодной водой и оставляем на 5 часов, можно оставить на всю ночь, но надо будет встать пару раз и сменить воду, иначе огурцы закиснут.
Сливаем воду и тщательно промываем огурчики, используя губку для мытья посуды с жесткой стороной.
Банки промываем в теплой воде с моющим средством или пищевой содой. Раньше женщины вместо стерилизации над паром выставляли банки на солнце. Это давало такой же эффект как и современная стерилизация. Я стерилизую банки над паром в мультиварке или на газу. Крышки металлические следует промыть и залить кипятком.
В простерилизованную банку положите душистый и черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, семена горчицы, корень хрена, который следует разрезать на небольшие кусочки, и зубчики чеснока, которые также нужно порезать на несколько частей.
Подготовленные к засолке огурцы разложите по банкам со специями. Длинные плоды лучше выкладывать вертикально, таким образом, в банку их войдет больше. Я раскладывала огурцы по-разному, т.к. они все были разнокалиберные.
Замечу, что в некоторые баночки я доложила болгарский перец и кабачок, т.к. у меня немного не хватило огурчиков, чтобы наполнить подготовленную тару.
Вскипятите воду, залейте ею банки с огурцами и оставьте на 15 – 20 минут. Затем слейте воду из банок назад в кастрюлю и снова доведите до кипения.
В это время надо разложить по банкам соль, сахарный песок и влить уксусную эссенцию.
Затем сверху залить кипящей водой, которую ранее слили из банки.
Сразу же закатайте банки ключом, переверните и убедитесь, что рассол не подтекает из-под крышки. Затем укутайте банки с маринованными огурцами теплым одеялом и оставьте в перевернутом положении до полного остывания.
Остывшие маринованные огурцы храните в прохладном месте.
Вот и все, теперь вам известен проверенный годами рецепт вкусных маринованных огурцов. Буду рада, если кто-то попробует заготовить их на зиму, а потом рассказать о своих результатах. Удачных всем заготовок и приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Славяна.
Возможно, вам будет интересно узнать как мариновать огурцы с морковью и луком:
Хрустящие огурцы с морковью —>>
Вкусных вам заготовок с нашими Хорошими рецептами!
Источник: http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/marinovannyie-ogurtsyi.html
Вкусные маринованные огурцы с маслом на зиму
Здравствуйте, читатели smashno.ru!
Вы хотите порадовать своих домочадцев зимой классными маринованными огурцами? Нет, не теми, что красуются в банках на полках супермаркетов. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но, на мой взгляд, маринование огурцов в домашних условиях ни с чем не сравнимо.
Мы уже давно закрываем огурцы на зиму по одному интересному рецепту и каждый раз до весны ни одна баночка не доживает. Эти огурчики имеют просто изумительный вкус, а сам рецепт консервирования огурцов называем «пальчики оближешь».
Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках
- огурцы — 4 кг;
- масло подсолнечное — 1 ст. (200 г);
- уксус столовый 9% — 1 ст. (200 г);
- соль — 80 г;
- сахар — 1 ст. (200 г);
- перец чёрный молотый — 2 ч. л.;
- петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 1 головка.
Как приготовить маринованные огурцы
Время приготовления: 7 часов 30 минут
Порций: 9 банок по 0,5 л.
1. Огурцы выбираем молоденькие, небольшого размера. Хорошенько их моем в прохладной воде. Можно слегка обрезать хвостики. Те огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на четыре части: сначала пополам, половинки ещё надвое, те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.
2. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам.
3. Добавляем в кастрюлю 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан 9% столового уксуса и 80 г соли (100 – граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).
4. Это ещё не всё, в полученный маринад для огурцов всыпаем 1 стакан сахара 2 чайные ложки чёрного молотого перца.
5. Среднюю головку чеснока разбираем на зубчики, нарезаем их тонкими ломтиками и туда же – в кастрюлю к огурчикам.
6. Оставляем огурцы на 4-6 часов. За это время они пустят сок, в этой смеси и будет происходить маринование. Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы огурчики в маринаде перемешались.
А вы тем временем можете почитать статью о стерилизации банок и настерилизовать полулитровых баночек (из 4 килограммов огурцов получится 9 баночек консервов).
7. Спустя время наполняем стерилизованные банки кусочками огурчиков: вилочкой берём кусочек и, чуть наклонив банку, ставим его вертикально.
И так, пока банка не заполнится. Если банка неполная, положите ещё слой огурцов горизонтально.
8. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут.
9. Достаём, плотно закатываем и поздравляем себя с тем, что закрыли вкусные огурцы в масле. Банки ставим вверх дном, укутываем полотенцами до полного остывания.
Я вам раскрыл величайшую семейную тайну – маринование огурцов по домашнему рецепту (если мама узнает – следующей статьи не дождётесь, некому будет писать). А взамен прошу от вас только одного – оставьте комментарий.
Приятного аппетита и до новых, надеюсь, встреч!
Видео: маринуем огурчики
Источник: http://smashno.ru/konservaziya/zakrivaem-ogurtsi-marinovanie-ogurtsov
Мы отвечали на вопрос: "маринованные огурцы сладкие на зиму рецепты".
- Ассорти из огурцов и помидор на зиму самый вкусный | Еда на столе - ассорти из помидор и огурцов маринованные на зиму рецепты
- Рецепт маринованных огурцов - маринованные огурцы рецепт
- Маринованные огурцы с луком на зиму: 5 пошаговых рецептов приготовления - маринованные огурцы на зиму с луком рецепты
- Маринованные огурцы - рецепт на зиму хрустящие на 3 литровую банку с уксусом - маринованные огурцы рецепт на зиму с уксусом хрустящие
- Огурчики маринованные - Огурцы на зиму от 1001 ЕДА - маринованные огурчики рецепт
- Классический рецепт: маринованные огурцы на зиму | Первый семейный портал Казахстана - Pandaland - классический рецепт маринованных огурцов на зиму
- Огурцы в томатной заливке, с помидорами и с кетчупом - маринованные огурцы в томатной заливке рецепт на зиму хрустящие
- Огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой - рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой
- Маринованные огурчики - Венская дача - маринованные огурцы рецепт на 3 х литровую банку
- Малосольные огурцы рецепт хрустящие; быстрое приготовление огурцов - маринованные малосольные огурцы рецепт на зиму хрустящие
Добавить комментарий