Маринованные огурцы и помидоры на зиму — маринованные огурцы и помидоры рецепт на зиму хрустящие

15.03.2020
  • огурцы;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • веточки тархуна;
  • листики вишни;
  • веточки укропа;
  • уксус;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • сахар;
  • вода.

Маринованные огурцы и помидоры на зиму

маринованные огурцы и помидоры рецепт на зиму хрустящие

В моей семье давно принято мариновать помидоры с огурцами на зиму. Я иногда туда люблю еще и перчик положить, и капусточку с морковкой, но об этом в другой раз. Сейчас я вам расскажу универсальный рецепт огурцов с помидорами маринованных вместе. Это идеальное сочетание, так как помидоры выделяют кислоту, которая способствует хорошему хранению огурцов и делает их более хрустящими!

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

Маринованные огурцы и помидоры на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Огурцы предварительно в воде на 5 часов, затем хорошо промыть и срезать кончики. Если огурцы сильно крупные, можете разрезать их напополам вдоль.
  2. Помидоры и зелень хорошо вымыть.
  3. На дно стерилизованных банок уложить листья смородины, вишни, хрена, очищенные зубки чеснока, лавровый лист и черный перец горошком.
  4. Затем уложите огурцы с помидорами плотненько в банку.
  5. Закипятите воду и залейте кипятком ассорти в банках. Оставьте на 15 минут.
  6. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, доведите до кипения, когда закипит, влейте уксус и залейте овощи в банке, сразу же закатайте.
  7. В перевернутом виде банки укутайте в одеяло на 2-3 дня.

Маринованные огурцы и помидоры прекрасно хранятся при комнатной температуре. Если соблюдать все пропорции, хорошо стерилизовать банки и вымыть овощи, то никаких «взрывов» не произойдет. Этому рецепту уже много лет, и никогда он меня не подводил. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте приготовить маринованные огурцы в литровых банках и маринованные огурцы под капроновой крышкой на зиму.

Источник: http://ochenvkusno.com/marinovannye-ogurcy-i-pomidory-na-zimu/

Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 3 литровую банку видео

маринованные огурцы и помидоры рецепт на зиму хрустящие

Кто не любит маринованные огурцы? А похрустеть огурчиком с жареной картошечкой? Наверное, таких людей мало. У нас маринованные огурцы ест даже пес.

Маринованные огурцы можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты, пиццы, бутерброды, они являются основами супов. Я не видел семей, у которых в закромах не стоит банка огурцов, кто не решается сам консервировать — покупают в супермаркетах, но это не то.

Честно эти банки я не закатывал, но активно участвовал в процессе. Это готовила моя мама, а как мы все знаем у мамочки — все самое вкусное. Огурчики мама вырастила сама, на дачном огороде. Еще она дала совет, мариновать лучше маленькие, ровные и плотные огурчики, а те которые немного не вышли, лучше засолить или съесть. Нельзя использовать для маринования «ватные» и пустые огурцы.

Я могу сказать уверенно, что если стоят пару банок маринованных огурчиков в кладовке, на душе спокойно, даже при нашествии незапланированных гостей всегда можно организовать быстрые закуски.

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов на зиму на 3-х литровую банку:

Самые хрустящие маринованные огурцы. Рецепт пошаговый с фото

Процесс приготовления маринованных огурчиков:

  1. Огурцы перебрать, отобрать маленькие и ровные. Положить их в холодную воду на 3-5 часов. За это время от них отмокнет все грязь и пыль, и если наши огурчики не только с куста и немного завяли, в воде они отойдут и напитаются водой.
  • Банку тщательно вымываем под проточной водой и обдаем внутри кипятком, т.е. наливаем немного горячей воды и болтаем, можно банку поддержать над паром.
  • В 3-х литровую банку выкладываем все наши специи, листики и корешки.
  • Огурцы моем и выкладываем плотно в банку.
  • Кипятим воду и заливаем наши огурцы. Даем постоять 5-7 мин. Воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  • Сразу заливаем второй раз кипятком и оставляем на 5-7 мин. Чтобы маринованные огурцы были хрустящими им нельзя давать остывать, после слива воды сразу заливать кипятком.
  • Крышки, которыми будем закручивать банки, кладем в воду и кипятим несколько минут.
  • Пока огурцы залиты кипятком готовим рассол на воде от 1-й заливки. К воде добавляем соль и сахар и кипятим 3 минуты, в конце осторожно вливаем уксус (или лимонную кислоту).
  • Сливаем воду с банки и заливаем готовым рассолом.
  • Сразу закручиваем крышкой.
  • Банку переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

    Калорийность маринованных огурцов 100 г — 16 Ккал

    P.S. Случайно, на просторах интернета, нашел интересные факты про огурчики и решил с вами поделиться:

    1. На островах тихого океана местные жители оборачивают огурчики в банановые листья и закапывают в землю, для более долгого хранения. Здесь огурцы являются деликатесом, и материальное состояние исчисляется их запасами.
    2. Есть страны, в которых огурец является фруктом, и его едят со сладостями.
    3. Любимым лакомством детей, живущих в дельте реки Миссисипи, являются огурцы пропитанные местным сладким напитком.

    Источник: http://vtarelochke.ru/recepty-marinada/marinovannye-ogurcy-recept-na-zimu-hrustjashhie-na-3.html

    8 рецептов маринованных огурцов. Вкусные и хрустящие!

    маринованные огурцы и помидоры рецепт на зиму хрустящие

    Заготовить огурцы на зимний период можно разными рецептами. Посмотрите подборку рецептов. Можно попробовать закрыть банку-другую по-новому.

    Зимой вкусные огурчики напомнят Вам о лете и украсят стол.

    маринованные огурцы и помидоры рецепт на зиму хрустящие

    1. Огурцы, как магазинные

    Продукты:

    на 1 литр воды:

    • Соль — 1,5 ст. ложки
    • Сахар — 3 ст. ложки
    • Уксус 9 % — 10 ст. ложек

    Как приготовить огурцы, как магазинные:

    1. Берем 3-х литровую банку.

    2. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.

    3. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.

    4. Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!

    2. Хрустящие огурцы

    Продукты:

    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 2 шт.
    • Чеснок — 1 головка
    • Хрен, смородина, вишня, лавровый лист — по 1 листу
    • Зонтик укропа
    • Черный перец горошком
    • Соль — 5 ч. ложек
    • Сахар — 10 ч. ложек
    • Уксус 9% — 100 гр.

    Как приготовить хрустящие огурцы:

    1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты.

    2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее соль, сахар, столовый уксус.

    3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.

    3. Неострые малосольные огурцы

    Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.

    Продукты:

    На 3-х литровую банку:

    • Вода — 1,5 литра
    • Соль — 2 ст. ложки
    • Сахар — 3 ст. ложки

    Как приготовить неострые огурц

    1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа чистой водой, меняя воду.

    2. Уложить в банку: — зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины — 4 зуб.чеснока -10 горошин черного перца — 4 шт.гвоздики — корица — эстрагон

    3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: — 1 ст.ложку столового уксуса

    4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.

    4. Дачная засолка

    Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.

    Как приготовить огурцы дачной засолки:

    1. В чистые простерилизованные банки ( 3л.) положить: — листья хрена — вишни — черной смородины — веточки укропа — по 5 зубчиков чеснока.

    2. Насыпать в каждую банку примерно по: — 100 гр соли и сахара ( 4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).

    3. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба).

    Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.

    Источник: http://aloha-plus.ru/2017/07/21/8-receptov-marinovannyh-ogurcov-vkusnye-i-hrustyashchie/

    Рецепт на зиму маринованные огурцы с лимонной кислотой

    маринованные огурцы и помидоры рецепт на зиму хрустящие

    Этот рецепт попал ко мне из города Старая Русса Новгородской области. Более 20 лет назад я попробовала маринованные огурцы с лимонной кислотой и влюбилась в них навсегда. Вкус у огурцов отменный: и не соленые, и не маринованные. Их можно зимой и в салаты добавлять, как соленые огурцы, и так на стол приятно поставить, как маринованные огурцы. Да и мариновать огурцы по этому рецепту очень быстро.

    Продукты для маринованных огурцов с лимонной кислотой (на трехлитровую банку):

    • Огурцы – 1.5 – 1.6 кг (в зависимости от размера)
    • Лимонная кислота – 1 чайная ложка с небольшой горочкой
    • Черный перец – 5 — 6 шт
    • Гвоздика – 8-15 шт (обязательно! )
    • Лавровый лист – 2-3 шт
    • Укроп (соцветие) – 2-3 шт
    • Лист хрена – 1 шт
    • Черная смородина – 4-5 листиков
    • Чеснок – 2-4 зубчика или 5-6 зеленых листиков (летом можно использовать зеленые листики чеснока)
    • Вода – 1 литр
    • Соль – 1.5 столовой ложки
    • Песок – 1 столовая ложка

    Внимание! Это 1 литр рассола, а на трехлитровую банку надо примерно 1.5 литра рассола!

    Способ приготовления маринованных огурцов с лимонной кислотой:

    1) Огурцы помыть, обрезать кончики и замочить в холодной воде на 2-3 часа.

    2) На дно стерильной банки положить пряности (укроп, чеснок, хрен, черную смородину). Листики хрена, черной смородины и чеснока надо немного надорвать, а зубчики чеснока слегка надрезать.

    3) Огурцы помыть, сложить в трехлитровую банку. Слои огурцов переложить специями, сверху также положить пряности.

    4) Приготовить рассол следующим образом: добавить в воду соль, песок и прокипятить.

    5) Залить банку крутым кипятком (НЕ РАССОЛОМ. ), прикрыть стерильной горячей крышкой, сверху прикрыть полотенчиком и дать постоять минут 5-8.

    6) Воду из банки аккуратно слить через капроновую ткань.

    7) В банку с огурцами положить лимонную кислоту (не забудьте!), залить кипящим рассолом и закатать.

    8) Банку с маринованными огурцами с лимонной кислотой перевернуть, чтобы остывала.

    • Можно закатывать банки меньшего объема, рассчитав нужное количество лимонной кислоты, рассола и банок.
    • Рассол рекомендуется готовить с запасом.

    Источник: http://cook-recipe.ru/raznye-recepty/marinady/328-recept-na-zimu-marinovannye-ogurcy-s-limonnoj.html

    Консервирование огурцов на зиму: рецепт с лимонной кислотой вместо уксуса

    маринованные огурцы и помидоры рецепт на зиму хрустящиеОгурцы, маринованные с лимонной кислотой вместо уксуса, имеют сразу несколько преимуществ перед традиционными заготовками на зиму. Они:

    • не мутнеют;
    • не делаются мягкими;
    • имеют приятно-ядреный, а не кислый, вкус;
    • не источают запах уксуса при открывании банки.

    Готовить такую заготовку проще, чем классическую. Банки никогда не взрываются и не требуют длительной стерилизации.

    Ингредиенты

    маринованные огурцы и помидоры рецепт на зиму хрустящие

    Чтобы воплотить рецепт в жизнь, нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • огурцы – 1 кг;
    • укроп – несколько веточек с зонтиками;
    • семена горчицы – ½-1 чайная ложка (обязательный компонент, без него маринованные с лимонной кислотой огурчики не будут иметь своего фирменного ядреного вкуса);
    • чеснок – 2-3 зубчика (часто кладут больше, по вкусу);
    • перец черный – 3-5 горошин;
    • лимонная кислота – 3-4 г;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 20 г.

    Также можно добавить листья вишни, смородины, хрена и горошины душистого перца. Любители более пряных маринадов добавляют бутоны гвоздики.

    Те, кто предпочитает острые заготовки на зиму, кладут острый перчик чили. Однако с этим компонентом надо быть очень острожным. Иногда для того, чтобы маринованные огурцы получились острыми, достаточно добавить всего несколько небольших кусочков перца чили на литровую банку, а не целый стручок.

    Этапы приготовления

    1. Хорошо промываем огурцы и срезаем хвостики с обеих сторон.
    2. Укроп выкладываем на дно простерилизованной банки. Туда же кладем нарезанный тонкими дольками чеснок, а также все прочие специи, которые используем.маринованные огурцы и помидоры рецепт на зиму хрустящие
    3. Сверху пряностей и чеснока выкладываем огурцы, которые должны плотно прилегать друг к другу.
    4. Покрываем кипятком и оставляем на 15 минут.маринованные огурцы и помидоры рецепт на зиму хрустящие
    5. Затем выливаем воду из банки с огурчиками в кастрюлю (лучше всего эмалированную). Добавляем соль и сахар. Доводим до кипения. Если появилось пена, то обязательно снимаем ее и кипятим еще несколько минут.
    6. В банку всыпаем лимонную кислоту и заливаем горячим маринадом.маринованные огурцы и помидоры рецепт на зиму хрустящие
    7. Закрываем крышкой. Внимательно проверяем, чтобы она плотно прилегала. Немного взбалтываем содержимое, чтобы равномерно распределилась лимонная кислота.

    Вот и все. Убираем нашу заготовку на длительное хранение на всю зиму. Никакой дополнительной стерилизации при консервировании без уксуса огурцов не требуется.

    Источник: http://natureweight.ru/ogurtsyi-s-limonnoy-kislotoy/

    Мы отвечали на вопрос: "маринованные огурцы и помидоры рецепт на зиму хрустящие".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *