Маринованные опята на зиму, рецепт — лесные опята маринованные рецепт

06.09.2020

Для маринования отбираем опята класса «экстра». Самые молодые, самые крепкие и целые грибочки будут украшением любого праздничного стола. После сортировки опята помещают в воду и тщательно (поштучно) промывают каждый грибок. Особое внимание уделяется ножке, на ней не должно быть мха, земли хвои и прочих посторонних включений. После промывки и чистки опята нужно отварить минут 15 в слегка соленой воде. Затем откидываем их на дуршлаг и даем обсохнуть.

Маринованные опята на зиму, рецепт

Самые вкусные маринованные опята: проверенный рецепт для домашней заготовки на зиму

лесные опята маринованные рецепт

С наступлением осени в наших лесах появляются пеньки и даже деревья, обросшие чудесными грибами – опятами. Самое время запасаться самыми вкусными заготовками! Потому что опенок — самый лучший гриб для маринования на зиму. Маленький и крепенький, да он просто «рожден», чтобы его мариновали ведрами, в банки закручивали под металлические крышки, а зимой открывали на радость всей собравшейся компании.

Существует различное множество видов опят, и большинство из них произрастают небольшими группками именно на пнях, поврежденных стволах лиственных деревьев, от чего и получили такое народное название. Но найти опята можно и на луговой местности, а также даже под снегом с осени по весну в зависимости от разновидности. Собирать лесные опята одно удовольствие! А мариновать очень просто!

Существуют и ложные опята! Если вы не разбираетесь в грибах, лучше оставьте эту затею, так как отравление — это серьезно. Не стоит шутить со своими здоровьем! Употребляйте грибы в пищу только в том случае, если 100% уверены в их безопасности! Это правило относится к абсолютно любым грибам.

лесные опята маринованные рецепт

Лучший рецепт маринования опят от опытного грибника

В нашей стране произрастают самые разнообразные опята. Кстати, грибы, которые вы видите на фотографиях этого рецепта, произрастают в южном регионе нашей страны.

Итак, мы имеем: 1 корзину свежесобранных лесных опят, по объему совпадающую с 10-литровым ведром. После термической обработки получится 5 литров грибов. Для удобства расход продуктов в рецепте я рассчитала на 1 литр.

лесные опята маринованные рецепт

Вам понадобятся специи, я их отсчитываю поштучно:

Другие ингредиенты:

лесные опята маринованные рецепт

Как мариновать опята на зиму в банках

Рецепт прост, и зимой вы будете благодарны сами себе за то, что не поленились сделать самую вкусную заготовку!

Почистить грибочки от лесного мусора, затем как следует промыть прохладной водой. Для начала замочите опята на 2-3 часа в воде с добавлением щедрой порции соли — эта процедура позволит избавиться от песка как можно лучше. Затем промойте каждый грибок по отдельности под проточной водой, чтобы окончательно смыть с них грязь.

Переберите грибы, если есть порченые или червивые экземпляры — удалите их. Срежьте корешки.

лесные опята маринованные рецепт
Далее следует отправить подготовленные грибы в соответствующего размера кастрюлю, залив их холодной водой.

Дальше делаем по шагам:

  1. На плите варить до закипания, огонь средний. Если появляется пенка, снимайте ее шумовкой.
  2. Готовить 5 минут после закипания.
  3. Промыть проточной водой.
  4. Откинуть опята (на железное сито или дуршлаг), чтобы вода стекла.
  5. Положить опята в кастрюлю, налить чистой воды.
  6. 10 минут варить на умеренном огне, после чего добавить все вышеперечисленные специи, лимонную кислоту.
  7. Варить еще 10 минут.

лесные опята маринованные рецепт
Пока пята варятся в маринаде, подготовьте банки: вымойте их с содой и простерилизуйте над паром. Также рекомендуется прокипятить и закаточные крышки.

лесные опята маринованные рецепт

Все! Раскладываем кипящие опята вместе с маринадом грибочки в стерилизованные банки. Металлическими крышками закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем так до полного остывания, убираем для хранения на зиму в подвал.

лесные опята маринованные рецепт

А вот еще несколько отличных рецептов грибных заготовок:

Источник: http://vkusnonatalie.ru/marinovannye-opyata-na-zimu-recept/

Как мариновать опята — рецепты, тонкости выбора и приготовления

Какие вкусные и как аппетитно выглядят маринованные опята! Рецепт этих грибочков можно выбрать по своему усмотрению: для быстрой подачи к столу они готовятся не больше часа, а уложенные в стерилизованные банки хранятся всю зиму. Итак, выясняем все тонкости их выбора и консервации!
лесные опята маринованные рецепт
Многие считают, что в маринованных опятах нет ничего ценного, кроме выразительного «закусочного» вкуса. Однако это не так. Наравне с белыми грибами и более популярными в нашей стране шампиньонами они богаты ценными микроэлементами и витаминами. В них есть железо, цинк, кальций и фосфор, витамины групп B и PP, а также ценный витамин С, объем которого не уступает чернике. Употребление опят в пищу способствует правильному кроветворению и улучшает работу щитовидной железы. Привлекательна у маринованных опят калорийность — она составляет всего 18 Ккал на 100 граммов продукта.

Особенности выбора и подготовки грибов

Даже если вы покупаете грибочки в магазине или у грибников, вам следует знать, чем хорошие отличаются от ложных. Последние ядовиты и могут принести немало вреда организму. Правильный рецепт маринованных опят в домашних условиях включает грибочки с приглушенной окраской (ядовитые всегда яркие), чешуйками на шляпке, с белой мякотью (у ложных она желтая). На ножках у грибочков должно присутствовать колечко-манжетка.

А вот еще несколько нюансов приготовления опят маринованных (быстрых рецептов и на зиму).

Тонкости маринования опят

https://youtube.com/watch?v=m6cITs1kJCk

Рецепты маринованных опят

Итак, как мариновать опята? Рецепты предусматривают их быстрое приготовление (в таком случае грибочки следует тут же подавать на стол или хранить в холодильнике) и консервирование на зиму.

Маринованные опята — быстрые рецепты приготовления

лесные опята маринованные рецепт
Вам потребуются:

Приготовление

  1. Грибы довести до готовности в кипящей воде.
  2. Переложить в стерилизованную банку.
  3. Процедить отвар, добавить соль, можно столько же сахара, гвоздику и перец.
  4. Вскипятить, снять с огня. После этого влить уксус и залить маринадом.
  5. Закрыть крышкой.

Опята, маринованные на зиму

Этот рецепт маринованных опят с укусом предлагается из расчета на 1 литр маринада.
лесные опята маринованные рецепт
Вам потребуются:

Приготовление

  1. Доведите грибы до готовности.
  2. В чистую кастрюлю перелейте грибной отвар, добавьте нарезанный пластинками чеснок и все специи. Дайте смеси закипеть и проварите 10 минут. Снимите с плиты, влейте уксус.
  3. Заполните грибами банки доверху, залейте маринадом. Закройте стерилизованными крышками, оставьте остывать при комнатной температуре.

Если добавить в маринад ароматные ингредиенты, вкус грибочков получится более насыщенным, ярким. Например, можно положить корицу для пряной нотки, листочки смородины и вишни для выразительного запаха. Эти компоненты следует добавлять в маринад при кипячении, а не укладывать в банки. Так вы защитите консервацию от порчи.

Источник: http://alebed.org/recepty/zagotovki-na-zimu/11737-kak-marinovat-opyata-recepty-tonkosti-vybora-i-prigotovleniya.html

Полезные луговые опята

В начале лета, когда за окном весенние ветра сменяются июньским солнышком, первыми начинают появляться они – луговые опята. Найти этих ранних пташек можно на лесных опушках, полянах, краях деревенских или лесных неасфальтированных дорог.

лесные опята маринованные рецепт

Луговые опята появляются в начале июня, найти их можно на лугах, полянах и даже на обочинах дорог.

В отличие практически ото всех видов грибов, которые являются «друзьями» деревьев, опенок проявляет себя агрессором и показывает свои захватнические свойства. Он разрушает древесину, отравляет и убивает его. Опята окутывают «коричневыми нитями» – своими грибными шнурами – околостоящие пни и делают их своим домом.

лесные опята маринованные рецепт

Опята растут большими группами, их удобнее всего срезать обычными ножницами.

Чаще всего выбор падает на гнилые пни, так как на выживание за их счет уходит меньше энергии. Еще одно интересное замечание, что грибные шнуры имеют особенность светиться фосфорическим свечением. Но наблюдать это сечение можно только в темноте. Многие грибники, остававшиеся на ночь в лесу, сходили с ума при виде этих светящихся белых шнуров, принимая их за щупальца лесных чудовищ.

Как выглядят эти опята? Отличить их очень просто. Характерная только для них бледноватая шляпка составляет в диаметре примерно 3-9 сантиметров. В сухую погоду шляпка гриба высыхает и светлеет, а во влажную становится клейкой и липкой. Имеет форму полушария с небольшим центральным бугорком, которая со временем меняется на немного выпуклую или практически распростертую. Края неровные и рубчатые, практически прозрачные, намного бледнее центра.

Опенки распространены почти повсеместно. Они растут группами, образуя так называемые “ведьмины кольца”.

Возможно, в каких-то местах существует настоящий культ лугового опенка. Люди специально берут с собой ножницы и нарезают круги по полям, выстригая из травы мелкие ароматные грибочки.

Несколько правил, как и когда собирать грибы, чтобы потом об этом не пожалеть

лесные опята маринованные рецепт

  1. Осуществлять сбор грибов нужно не в сухую жаркую погоду, а после дождя, желательно, чтобы было солнечно.
  2. Собирайте грибы только с цельной ножкой, чтобы удостовериться в отсутствии ее утолщений. Это первый признак ядовитых грибов, как правило, мухоморов и бледной поганки.
  3. Если появляются сомнения насчет съедобности гриба, то лучше его выбросить. Не стоит пробовать «добычу» на вкус: в сыром виде определить ничего невозможно, а вот отравиться вполне реально.
  4. Если гриб выдает свой «возраст», то есть на кожице шляпки присутствуют шелушения, и сам гриб выглядит суховатым, то лучше не класть его к себе в ведерко.
  5. Не стоит доверять рисованным изображениям грибов в книгах. Лучше полагаться на свой опыт или на опыт грибников со стажем насчет внешнего вида того или иного гриба и его отличительных черт.

Ну и как же без полезных рецептов

Вкус сырых опят, как правило, вяжущий. Поэтому их варят (не менее 20 минут), жарят, солят, маринуют, сушат, а также используют в качестве начинки для кулебяк и пирогов. Помимо этого, из опят можно приготовить супы, икру и салаты.

лесные опята маринованные рецепт

Отличия между опятами и ложными опятами.

Стоит отметить, что большинство грибов представителей этого вида являются условно-съедобными и по этой причине подвергаются тщательной кулинарной обработке перед использованием в пищу и подачей на стол. Например, достаточно старый рецепт грибной икры из луговых опят. Понадобятся: 2 килограмма опят, 1 штука моркови, 1 головка лука, 1 штука томата, 1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу. Как приготовить:

  1. Помытые и очищенные опята проварить в кастрюле с холодной водой в течение 30-40 минут.
  2. Помытую и очищенную морковь мелко нарезать или протереть на терке и обжарить в течение 7 минут.
  3. Очищенный и мелко нарезанный лук добавить к моркови и прожарить примерно 7 минут.
  4. В овощи добавить мелко нарезанный или подавленный чеснок, соль и перец по вкусу и затем переложить эту смесь в другую посуду.

Предварительно вынутые из отвара грибы прожарить на оставшемся растительном масле. Затем грибы вместе с овощами пропустить через мясорубку. При необходимости разложить по банкам для хранения.

Нельзя не упомянуть о большой роли, которую играют луговые опята в медицине.

лесные опята маринованные рецепт

Сахариды, которые выделяют опята, положительно влияют на работу щитовидной железы.

  1. Содержащиеся в них маразмовая кислота и скородонин активно проявляют свои свойства против золотистого стафилококка и некоторых вирусных заболеваний.
  2. Луговой опенок выделяет сахариды, в частности полисахариды, известные положительным влиянием на работу щитовидной железы, а также предотвращением развития и разрушением раковых клеток.
  3. Также опята используются для лечения болезни расширения вен, сухожилий, для расслабления мышц в китайской медицине.
  4. В некоторых странах Европы молодые девушки собирали рано утром росу со шляпок луговых опят, чтобы сделать кожу красивой и привлекательной (чтобы очаровать возлюбленных).
  5. Выделяемый луговым опенком лецитин разрушает тромбоциты и тромбофибрины, связанные с тромбозной микроангиопатией почек.
  6. Содержание в грибе особенных по своим свойствам элементов – фитогемагглютининов, использующихся вместо сыворотки донорской крови при определении групповой принадлежности крови человека.
  7. Опята используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря особым ферментам, обладающим тромбофлебическими свойствами, которые вырабатывает зимний опенок.

Кроме того, опенок обладает противовирусным, противогрибковым и противораковым действием, особенно в отношении саркомы.

Источник: http://1pogribam.ru/stati/lugovye-opyata.html

Как сварить опята

лесные опята маринованные рецепт

Переберите свежие опята, очистите от земли и мусора. Тщательно промойте грибы под проточной водой. Затем переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда только вода закипит, откиньте опята на дуршлаг, воду слейте, а грибы промойте. После этого вновь залейте грибы чистой водой и варите на умеренном огне в течение 40 минут. Морковь, репчатый лук и картофель очистите и вымойте. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте, а картофель порежьте небольшими кубиками. Лук и морковь обжарьте вместе с отваренными грибами на растительном масле. Посолите и поперчите.

Гречневая каша с опятами

Гречневую крупу переберите, промойте, залейте 2 стаканами горячей кипяченой воды и сварите рассыпчатую кашу. Опята разморозьте и промойте под проточной водой. Крупные грибы при необходимости порежьте ломтиками, репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими кольцами. Переложите опята с луком в кастрюлю, залейте водой, доведя до кипения, варите на тихом огне в течение 15-20 минут. В самом конце введите томатную пасту, вскипятите и снимите с огня.

Переберите сухие грибы, промойте, замочите на 3 часа в холодной воде. Затем отварите в этой же воде до готовности. Достаньте шумовкой грибы из бульона, порежьте кусочками и обжарьте на растительном масле. Лук с морковью очистите, мелко нашинкуйте и спассеруйте в отдельной сковороде. Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте и обжаривайте все вместе еще пару минут.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-865223-kak-svarit-opyata

Луговые опята

Луговые опята относятся к универсальным съедобным грибам в плане их приготовления. Хоть они и распространены не так сильно, как обычные грибы, тем не менее, встретить их можно на лугах, опушках, пастбищах или даже вдоль дорого. Луговые опята обладают потрясающим вкусом, с ними можно делать все, что угодно, скажем, готовить первые и вторые блюда, солить, мариновать и сушить.

Грибы опята луговые

Луговые опята распознать очень просто даже по внешнему виду. Для начала, как обычно, стоит обратить внимание на шляпку. У молодых грибов она имеет ярко выраженную колокольчатую форму, а у зрелых грибов она плоская с бугорком в середине. Диаметр самой шляпки может колебаться в пределах 3-7 см. Цвет желтовато-коричневый, при высыхании может наблюдаться грязно-белый окрас. Иногда шляпка по краю полосатая. Мякоть у луговых опят палевая или светло-желтая. Она имеет, ни с чем несравнимый запах гвоздики или горького миндаля. Именно по этому признаку луговые грибы и можно идентифицировать. Ножка имеет размер порядка 4-10 см в длину, по толщине 0,3-0,8 см. Пластинки под шляпкой редкие.

Луговые опята — рецепт

Что касается блюд, которые можно приготовить из луговых опят, то их не просто много, а очень много. Дело в том, что наибольше популярностью пользуются супы или жареные луговые опята. Описать все рецепты просто невозможно. Скажем лишь, что приготовление луговых опят особо ничем не отличается от классических рецептов приготовления других грибов. Самое главное то, что при готовке луговых опят нет необходимости в их предварительной варке. Скажем, грибы можно просто пожарить на сковородке с добавлением растительного или сливочного масла. В качестве гарнира к ним рекомендуют рис или лапшу. Отдельно стоит обратить внимание и на то, что луговые опята отлично подходят даже для приготовления салатов.

лесные опята маринованные рецепт

Луговые опята — двойники

Стоит сказать, что, как и многие съедобные грибы, луговые опята имеют своих двойников. К примеру, их очень часто путают с коллибией и говорушкой беловатой. Отличить эти виды от настоящих луговых опят очень просто по пластинкам, они более частые, по сравнению с теми, которые встречаются у обычных грибов. К тому же, растут такие двойники больше в лесах, что обычным грибам несвойственно. Кстати сказать, более опасным считается именно второй гриб, он может вызывать сильнейшее отравление. Так что, собирая луговые опята, надо быть крайне осторожным. Если у Вас появились сомнения по поводу принадлежности гриба к съедобным, лучше такой гриб не брать, а просто обойти его стороной.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Источник: http://useful-food.ru/lugovye-opyata/

Мы отвечали на вопрос: "лесные опята маринованные рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *