Маслята маринованные (быстрые) — маринованные маслята рецепт
29.02.2020Готовим маринад для подберёзовиков (на 1 литр воды).
Маслята маринованные (быстрое маринование за 1 сутки)
Маслята, по-моему, самые вкусные из всех грибов. Собирать их одно удовольствие, и другое удовольствие их есть. Обычно мы их собираем летом, перебираем, моем и замораживаем пакетами по 1 кг. А зимой уже добавляем в различные блюда (жарим, варим, тушим). Вот и сегодня мы сделаем быстрые маринованные маслята.
Маслята мороженные либо свежие — 1 кг.
Семена укропа — 1 ч.л.
Уксус яблочный — 1,5 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 5-6 шт.
Чеснок — 3-5 зубчиков.
Приступим. Отчищенные и вымытые маслята кладём в кастрюлю.
Наливаем воды, так чтобы жидкость не покрывала грибы.
Начинаем варить на небольшом огне, периодически помешиваем.
Когда грибы растаяли и немного начали закипать, солим маслята (1,5 столовых ложки на 1 кг грибов).
Кладём 2 лавровых листа (или 1 большой).
Добавляем 1 чайную ложку семян укропа.
Кладём 5-6 горошин чёрного перца.
Перемешиваем и варим 20 минут.
Через 20 минут жидкость стала более вязкая. Пробуем на соль.
Добавляем нарезанный пластинками чеснок.
Наливаем полторы столовых ложки яблочного уксуса.
Ошпариваем кипятком банку 0,8 л.
С помощью половника перекладываем в банку грибы.
Ошпариваем кипятком крышку и закрываем банку. Остужаем при комнатной температуре. Ставим в холодильник. Через сутки можно кушать. Храним в холодильнике не более 1 недели.
На следующий день нарезаем тонкими полукольцами репчатый лучок.
Перекладываем его в салатник и наливаем пахучего растительного масла.
Добавляем наших маринованных маслят и перемешиваем.
Источник: http://xn—-ctbcgsczna3b0d2c.xn--p1ai/recipes/zakuski/zakuski-s-gribami/maslyata-marinovannyie-(byistryie)
Маринованные маслята
Маринованные маслята на зиму – это одна из популярнейших закусок, которую частенько можно встретить на праздничных застольях. Так как осень может дать хороший грибной урожай, а может и обидеть, драгоценные баночки с грибами хранятся именно для того самого случая – для Нового Года, 8 Марта или дня рождения. Особенно хороши грибочки, если их перед подачей заправить домашним растительным маслом, капелькой уксуса и луком, репчатым или зеленым. Оказывается, мариновать грибы совсем несложно, главное соблюдать все нюансы, чтобы грибы хорошо хранились в течение длительного времени, а не «вздулись» через неделю, сведя все труды «на нет».
Маринованные маслята рецепт на зиму
Кружит до заката,
А в бору сосновом
После удачной «тихой охоты» корзинки полны грибов, а страницы кулинарных книг листаются с особым интересом. Лесной урожай хочется сохранить в самом вкусном виде. А когда речь идет о грибах, на первый план выступает безопасность.
Маслята в домашних условиях лучше замариновать и закрыть под железную крышку.
Сразу после прихода домой грибы очищаются от лесного мусора, кладутся в просторную кастрюлю, заливаются наполовину водой и ставятся на огонь.
Когда вода закипит, грибы перемешиваются и варятся 20 минут, периодически переворачивая нижний слой кверху, чтобы равномерно и надежно проварились.
Пена, образующаяся сверху, убирается шумовкой.
Затем грибы помещаются в дуршлаг и старательно промываются холодной водой.
Подготавливается маринад для маслят.
Маринад для маслят
В литр воды нужно насыпать 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложки сахара.
Жидкость доводится до кипения, в нее вливается 1 столовая ложка 70 %-ого уксуса, кладется 3 соцветия гвоздики, 1 лавровый листочек, 4 горошины душистого перца и столько же черного горького.
В маринад кладутся промытые грибы. В указанное количество маринада поместится килограмм грибов.
20 минут маслята варятся в маринаде, затем вместе с жидкостью помещаются в банки и закрываются закаточной машинкой железными крышками.
И банки, и крышки предварительно моются, а после мытья стерилизуются.
Крышки 5-7 минут кипятятся, а банки моются пенистым средством для посуды и старательно споласкиваются проточной водой, ошпариваются крутым кипятком.
Маринованные маслята в банках укутываются теплым одеялом на сутки. Такая заготовка хорошо хранится в квартире подальше от горячих батарей.
Автор рецепта и фото: Марина Александровна
Рецепты с маслятами на зиму на самом деле разнообразные. Их можно солить, мариновать или заготавливать замороженными, предварительно отварив. Данный рецепт маслят с уксусом и дополнительной стерилизацией, что позволит заготовке хорошо сохраниться.
Как приготовить маслята с уксусом и стерилизацией
Ингредиенты:
- 3 кг свежих маслят,
- 2 ст.л. уксуса столового 9%,
- 3 ст.л. соли,
- 5-7 шт. душистого перца,
- 2 л воды,
- 4 ст.л. сахара,
- 15 шт. черного перца горошком,
- 4 шт. лаврового листа.
Процесс приготовления:
Свежие, недавно собранные маслята желательно обработать в тот же день. Чистить их нужно сухими, иначе процесс надолго затянется – мокрые маслята становятся невероятно скользкими и так и норовят «сбежать» из рук. Снимите кожицу со шляпок, почистите ножки, порченные и червивые грибы лучше просто выбросить.
Почистив все грибы, промойте их большим количеством воды, лучше подсоленной. Затем пару раз проварите грибы в большом количестве воды, в течение 15 минут после закипания. Чтобы грибы в процессе варки не стали темными, можно «подкислить» воду лимонным соком или ложечкой уксуса, буквально 5 мл.
Откиньте вареные лесные грибы на дуршлаг. В кастрюле смешайте воду, соль и сахар, специи и пряности, доведите до кипения и, помешивая, дождитесь, пока соль и сахар растворятся полностью. Переложите в кастрюлю вареные маслята. После повторного закипания воды варите грибы минут 7, после чего влейте столовый уксус и уберите с плиты кастрюлю.
Банки для консервирования должны быть чистыми, а лучше стерильными, как и крышки. Разложите грибы с маринадом по банкам, накройте их крышками и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Когда вода закипит, подержите там заготовки минут 20, после чего закатайте крышками, опрокиньте и укутайте до остывания.
Остывшие заготовки переставьте для хранения в темное прохладное место. Маринованные маслята на зиму будут прекрасно храниться до следующего сезона.
Как приготовить маслята на зиму рассказала Юлия Кожакина, рецепт и фото автора.
Источник: http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/gribyi-na-zimu/marinovannyie-maslyata.html
Маслята маринованные
- Тип блюда: Грибы маринованные
- Национальная кухня: Русская кухня
- Вид кухни: Вегетарианская кухня
- Рецепт добавлен: 13.10.2009
- Калорийность: Средняя
- ID рецепта из книги: 4833 (Консервирование)
Автор
О рецепте:
Ингредиенты:
- маслята 2 килограмма
- маринад 1 литр Для маринада:
- вода 1 литр
- соль 50 граммов
- сахар 70 граммов
- уксус 5% 100 граммов
- перец душистый 6 горошин
- лавровый лист 1 штука
- корица 1 грамм
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
- У маслят срежьте нижнюю часть ножки, снимите со шляпки кожицу.
Мелкие грибы маринуйте целиком, у крупных отделите шляпки от ножек, нарежьте кусочками и маринуйте по отдельности.
Подготовленные грибы уложите в дуршлаг, погрузите его несколько раз в холодную воду, дайте ей стечь и сразу опустите в кипящую подсоленную воду. Варите в течение 7–10 мин, затем откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой.
Залейте грибы горячим маринадом и варите до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Грибы переложите в сухие нагретые литровые банки, наполняя их на 1 см ниже верха горлышка. Залейте маринадом, охладите и закройте банки полиэтиленовыми крышками или накройте пергаментом и обвяжите горлышки шпагатом.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
Варить надо не долго, а промывать надо 3 раза.После залить маринадом, и закрывать железными крышками.
В этом году для того, чтобы замариновать 5 кг маслят мне хватило 1 л маринада. Его готовлю так. На 1 литр отфильтрованной воды беру 2 столовых ложки соли грубого помола без йода, 3 столовых ложки сахара, 9 горошин черного перца, 3 горошины душистого (крупного) перца, 2 лавровых листа, щепотка сухих зерен укропа, 1 гвоздика, 1 зубчик чеснока. Для маринада не надо брать слишком много пряностей, особенно гвоздики или чеснока, чтобы их аромат не заглушил специфического запаха грибов.
Маринад должен прокипеть минут 5.
К этому времени обычно маслята уже сварились, закладываю их в банки и заливаю маринадом. Сверху наливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в литровые банки или семисотки и по 2 чайные ложки в 200-граммовые баночки.
Банки накрываю крышками до полного остывания. Крышки закручиваю несильно. Храню маринованные маслята в холодильнике (недолго; как-то быстро они съедаются)!
Источник: http://www.mmenu.com/recepty/konservirovanie_gribov/44333/
Как мариновать маслята
Кто не любит прогулки на свежем воздухе, с целью собрать изумительные грибы на ужин. Маслята – безумно вкусные грибочки, которые способны придать блюду уникальный и неповторимый вкус. Рагу, салаты, паштеты, пироги и пирожки, супы, запеканки и много других блюд можно приготовить с использованием привлекательных грибов. Безусловно, лидером кулинарных изысков являются грибочки маринованные. Как мариновать маслята, чтобы они радовали своим изысканным вкусом? Рассмотрим несколько советов и рецептов.
Полезные советы перед приготовлением
Собирать маслята относительно легко. Благодаря внешнему виду даже неопытные грибоеды смогут отличить их от ядовитых и смертельно опасных грибов. Обычно маслята расположены небольшими семейками, благодаря чему их сбор является легким и приятным занятием. Эти грибы легко готовятся, имеют нежный вкус. Но не стоит забывать о том, что собирать грибы лучше в экологически чистых местах. Как и другие сородичи, маслята, растущие неподалеку от автомобильных трасс или крупных строений и жилых районов, способны впитывать в себя вредные вещества, такие как соли тяжелых металлов и слаборадиоактивные элементы, имеющиеся в воздухе и земле.
Если же пойти в лес за грибами не представляется возможным, можно купить маслята в магазине. Главное совершать покупку в специализированных магазинах или у знакомых продавцов. Желательно убедиться, что грибы прошли проверку и соответствуют санитарным нормам. Если грибы свежие – они плотные и довольно упругие с немного влажной и скользковатой шляпкой. Если они сухие, мягкие или слипаются между собой, то их лучше оставить на прилавке, это говорит о том, что грибы далеко не свежи. Еще одним моментом является размер гриба. Чем он больше, тем хуже. В большинстве случаев большие экземпляры имеют нежелательных жильцов – червячков, которые часто незаметны при первом рассмотрении. Средние грибки – лучший выбор.
У каждой семьи имеется свой способ приготовления блюд с маслятами и маринадом. Рассмотрим некоторые варианты на заметку начинающим хозяйкам и для разнообразия коллекции опытных кулинаров.
Как правильно мариновать маслята
Перед началом готовки важно обработать маслята. Хранить грибы долго нельзя. Они быстро теряют вкус и могут нанести вред здоровью человека. Максимальный срок хранения – сутки. При условии, что грибочки размещены в кастрюле со слегка солоноватой едва теплой водой в нижнем отсеке холодильной камеры.
Приступая к готовке, необходимо хорошо обработать грибы от грязи. Следует замочить их в прохладной слегка соленой воде и оставить на 1 – 1,5 часа. Далее нужно слить воду и приступать к сортировке. Все грибы надо освободить от ножек. У больших единиц отрезаем всю ножку, у маленьких нижнюю ее часть. Что делать со шляпками? Шляпки покрыты тонкой скользкой пленкой. Ее можно убрать или оставить – это дело вкуса. Пленка не дает ничего кроме густоты маринада и порой привкуса горечи. После очищения грибов, раскладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой чуть выше поверхности. В воду добавляем соль на кончике ножа и столько же кислоты лимона. Лимонная кислота не дает маслятам темнеть, сохраняя естественный цвет. Ждем, пока вода закипит, и варим на протяжении 20 минут. После чего сливаем воду, промываем грибы еще раз. Первый этап на пути к кулинарному шедевру завершен.
Процесс маринования:
- В большую кастрюлю наливаем 1 литр воды и добавляем следующие специи:
- соль – 50 грамм;
- сахарный песок – 80 грамм;
- уксус (6%) – 100 миллилитров;
- черный, ароматный перец – по 5 горошин;
- гвоздика – пару почек;
- лавр – 1 – 2 листа.
Ждем закипания маринада и варим на протяжении 3-4 минут. Затем высыпаем в кастрюлю с маринадом 2 килограмма заранее обработанных грибов и ставим вариться всю массу, около 20 минут. Маслята должны опуститься на дно, а маринад приобрести прозрачность.
В подготовленные слегка горячие банки раскладываем готовые грибочки и заливаем их маринадом. Все маслята должны быть покрыты. В каждую банку не забываем налить растительное масло, по 1 столовой ложке, после этого ждем, пока содержимое не остынет. Закрываем банки крепко крышками. Прячем в холодильную камеру и наслаждаемся маринованным блюдом.
Рецепт на скорую руку
Очищаем, моем и отвариваем 5 килограмм грибов. В подогретые сухие и чистые банки кладем ветку укропа и небольшой кусочек лимонной корки. Готовые грибы складываем в банки.
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр холодной воды и добавляем следующие специи:
- пищевая соль – 2 столовых ложки;
- сахарный песок – 3 столовых ложки;
- черный и ароматный перец – по 5 горошинок;
- лавр – 2-3 листа;
- чеснок – 2 мелко порезанных зубчика.
Варим содержимое в кипящей воде на протяжении 5 минут. Готовый маринад наливаем в банки с грибами и в каждую добавляем уксус – по 1 столовой ложке. Когда содержимое остывает, банки крепко закрываются крышками и прячутся в холодильную камеру. Спустя 3-4 дня грибочки насытятся маринадом и станут изумительно вкусными.
Маринуем в чесночном маринаде
Как описано выше, подготавливаем маслята. Берем большую кастрюлю и наливаем 1 литр холодной воды. Добавляем следующие специи:
- пищевая соль – 2 столовых ложки;
- сахарный песок – 5 столовых ложек;
- соус из соевых бобов – 1 столовая ложка;
- острый перец «Чили» – 1 штука;
- черный ароматный перец – 5 горошинок;
- семена укропа – 1 чайная ложка;
- лавр – 1 лист;
- чеснок – 10 размельченных зубчиков.
Когда маринад закипит, в него нужно добавить 100 мл 6% уксуса и 5 килограмм подготовленных грибочков. Варим 15-20 минут. Затем раскладываем грибы в горячие баночки и наливаем маринад с верхом. Банки можно накрыть и оставить остывать. Когда остынут, крепко закрываем крышками и прячем в холодильную камеру. Блюдо готово.
Рецепт с острыми ощущениями
Подготавливаем 2 килограмма маслят, как описано выше. Затем кладем их в большую кастрюлю и добавляем следующие ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- уксус из белого вина – 3 стакана;
- имбирь (корень) – 3 столовых ложки;
- кожура лимона – 1 столовая ложка;
- лук – 1 луковица среднего размера, тонко нарезанная;
- пищевая соль – 3 столовых ложки;
- черный ароматный перец (горошек) – 1 чайная ложка.
Кипятим маринад и варим на небольшом огне, на протяжении 15-20 минут. По горячим литровым банкам раскладываем грибы и ждем полного охлаждения. Оставляем маслята в холодильной камере и наслаждаемся вкуснятиной.
Маринование маслят – это творческий процесс, в который каждая хозяйка может привнести дольку свежих идей. Надеемся, что многие смогут выбрать понравившийся рецепт и порадовать своих родных и друзей новым блюдом.
Источник: http://topkin.ru/voprosy/eda/kak-marinovat-maslyata/
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Маринованные маслята
Вот и закончилось лето, дарящее нам тепло и щедрость своего урожая, в свои права вступила Царица осень. Она не менее щедра на обилие ягод и грибов, а значит пришла пора заготавливать лесные дары, которые зимой станут для нас замечательным дополнением к праздничному и повседневному столу. Сегодня с удовольствием представляем вам прекрасный рецепт маринованных маслят!
Кулинарный сайт Cook-s.ru напоминает, что для маринования годятся практически все съедобные грибы без исключения. Очень эффектно смотрятся на тарелке маринованные грибы небольшого размера, поэтому при отборе собранного урожая вашей «тихой охоты» учитывайте и это. А вот от старых, червивых или переросших следует отказаться в первую очередь – ваша грибная заготовка должна быть качественной и безопасной!
Ингредиенты для приготовления маринованных маслят:
- маслята свежие – 2-3 кг
- вода – 800 мл
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 4 ч.л.
- уксус 9% – 100-110 мл (5% – 200 мл, уксусная эссенция 70% – 3 ч.л.)
- лавровый лист – 2-3 шт.
- душистый чёрный перец – 5-9 шт.
- гвоздика – 4-5 шт.
- чеснок – 5-6 долек
- семена горчицы или кориандра– 2 ст.л.
Рецепт приготовления маринованных маслят:
Масленок – гриб, требующий к себе «особого внимания» и кропотливой подготовки перед употреблением его в пищу. Ни много, ни мало, а от плёнки на грибной шапке придётся обязательно избавиться, иначе она испортит весь вкус вашей заготовки. Для того чтобы её снять – всего лишь подденьте краешек плёнки ножом и потяните на себя. Очищенные маслята ещё раз пересмотреть на предмет червивости, замочить на несколько часов в воде. За это время необходимо 2-3 раза сливать грязную воду и заливать грибы чистой.
Набрать в большую кастрюлю чистую воду, переложить в неё грибы. Варить 15 минут, снимая пену. В воду можно добавить 2-3 столовых ложки столового 9% уксуса, чтобы маслята при варке не потемнели и приобрели приятный светлый цвет.
Грибы переложить шумовкой на тарелку, воду слить.
Для второй варки грибов снова наполнить кастрюлю чистой водой, подсолить по вкусу, проварить их около 20-30 минут. Затем откинуть маслята на дуршлаг, пока готовится маринад — с них стечёт лишняя жидкость.
Для маринада закипятить воду, добавить в неё сахар, соль, а перед закипанием – уксус.
Разложить по вымытым сухим банкам подготовленные специи и пряности.
В каждую баночку положить отваренные маслята (не заполняя банку до самых краев, примерно на ¾).
Залить грибы горячим маринадом, банки закрутить крышками, укутать до полного остывания.
Если хотите сохранить маринованные маслята подольше – перед закручиванием крышек стерилизуйте полулитровые банки по 7 минут в кипящей воде.
Источник: http://cook-s.ru/marinovannye-maslyata.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованные маслята рецепт".
- Вкусные маринованные опята в банке - как мариновать опята на зиму, пошаговый рецепт с фото - рецепт вкусных маринованных опят
- Рецепт маринованных маслят на зиму в банках пошагово - грибы маслята маринованные рецепт
- Грибы волнушки: способы хранения и приготовления, рецепты засолки и маринования - грибы волнушки как мариновать
- Салат с маринованными грибами - рецепт с фотографиями - Patee - рецепт салат с маринованными грибами
- Как мариновать грибы синие ножки: рецепт на зиму, как замариновать в домашних условиях, фото - синеножки грибы как мариновать
- Маринованные маслята на зиму – самый вкусный рецепт - грибы маринованные маслята рецепт на зиму
- Как замариновать опята на зиму – фото рецепты маринования - как мариновать лесные опята
- Маринование грибов на зиму - как мариновать грибы на зиму
- Маринованные рядовки на зиму - Рецепты - как мариновать грибы рядовки на зиму
- Маринованные вешенки - рецепт вешенок маринованных
Добавить комментарий