Маслята маринованные (быстрые) — маринованные маслята рецепт

29.02.2020

Готовим маринад для подберёзовиков (на 1 литр воды).

Маслята маринованные (быстрое маринование за 1 сутки)

маринованные маслята рецепт

Маслята, по-моему, самые вкусные из всех грибов. Собирать их одно удовольствие, и другое удовольствие их есть. Обычно мы их собираем летом, перебираем, моем и замораживаем пакетами по 1 кг. А зимой уже добавляем в различные блюда (жарим, варим, тушим). Вот и сегодня мы сделаем быстрые маринованные маслята.

Маслята мороженные либо свежие — 1 кг.

Семена укропа — 1 ч.л.

Уксус яблочный — 1,5 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 5-6 шт.

Чеснок — 3-5 зубчиков.

Приступим. Отчищенные и вымытые маслята кладём в кастрюлю.

Наливаем воды, так чтобы жидкость не покрывала грибы.

Начинаем варить на небольшом огне, периодически помешиваем.

Когда грибы растаяли и немного начали закипать, солим маслята (1,5 столовых ложки на 1 кг грибов).

Кладём 2 лавровых листа (или 1 большой).

Добавляем 1 чайную ложку семян укропа.

Кладём 5-6 горошин чёрного перца.

Перемешиваем и варим 20 минут.

Через 20 минут жидкость стала более вязкая. Пробуем на соль.

Добавляем нарезанный пластинками чеснок.

Наливаем полторы столовых ложки яблочного уксуса.

Ошпариваем кипятком банку 0,8 л.

С помощью половника перекладываем в банку грибы.

Ошпариваем кипятком крышку и закрываем банку. Остужаем при комнатной температуре. Ставим в холодильник. Через сутки можно кушать. Храним в холодильнике не более 1 недели.

На следующий день нарезаем тонкими полукольцами репчатый лучок.

Перекладываем его в салатник и наливаем пахучего растительного масла.

Добавляем наших маринованных маслят и перемешиваем.

Источник: http://xn—-ctbcgsczna3b0d2c.xn--p1ai/recipes/zakuski/zakuski-s-gribami/maslyata-marinovannyie-(byistryie)

Маринованные маслята

Маринованные маслята на зиму – это одна из популярнейших закусок, которую частенько можно встретить на праздничных застольях. Так как осень может дать хороший грибной урожай, а может и обидеть, драгоценные баночки с грибами хранятся именно для того самого случая – для Нового Года, 8 Марта или дня рождения. Особенно хороши грибочки, если их перед подачей заправить домашним растительным маслом, капелькой уксуса и луком, репчатым или зеленым. Оказывается, мариновать грибы совсем несложно, главное соблюдать все нюансы, чтобы грибы хорошо хранились в течение длительного времени, а не «вздулись» через неделю, сведя все труды «на нет».

Маринованные маслята рецепт на зиму

Кружит до заката,

А в бору сосновом

После удачной «тихой охоты» корзинки полны грибов, а страницы кулинарных книг листаются с особым интересом. Лесной урожай хочется сохранить в самом вкусном виде. А когда речь идет о грибах, на первый план выступает безопасность.

Маслята в домашних условиях лучше замариновать и закрыть под железную крышку.

маринованные маслята рецепт

Сразу после прихода домой грибы очищаются от лесного мусора, кладутся в просторную кастрюлю, заливаются наполовину водой и ставятся на огонь.

Когда вода закипит, грибы перемешиваются и варятся 20 минут, периодически переворачивая нижний слой кверху, чтобы равномерно и надежно проварились.

Пена, образующаяся сверху, убирается шумовкой.

Затем грибы помещаются в дуршлаг и старательно промываются холодной водой.

Подготавливается маринад для маслят.

Маринад для маслят

В литр воды нужно насыпать 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложки сахара.

Жидкость доводится до кипения, в нее вливается 1 столовая ложка 70 %-ого уксуса, кладется 3 соцветия гвоздики, 1 лавровый листочек, 4 горошины душистого перца и столько же черного горького.

В маринад кладутся промытые грибы. В указанное количество маринада поместится килограмм грибов.

20 минут маслята варятся в маринаде, затем вместе с жидкостью помещаются в банки и закрываются закаточной машинкой железными крышками.

И банки, и крышки предварительно моются, а после мытья стерилизуются.

Крышки 5-7 минут кипятятся, а банки моются пенистым средством для посуды и старательно споласкиваются проточной водой, ошпариваются крутым кипятком.

Маринованные маслята в банках укутываются теплым одеялом на сутки. Такая заготовка хорошо хранится в квартире подальше от горячих батарей.

Автор рецепта и фото: Марина Александровна

Рецепты с маслятами на зиму на самом деле разнообразные. Их можно солить, мариновать или заготавливать замороженными, предварительно отварив. Данный рецепт маслят с уксусом и дополнительной стерилизацией, что позволит заготовке хорошо сохраниться.

Как приготовить маслята с уксусом и стерилизацией

маринованные маслята рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Свежие, недавно собранные маслята желательно обработать в тот же день. Чистить их нужно сухими, иначе процесс надолго затянется – мокрые маслята становятся невероятно скользкими и так и норовят «сбежать» из рук. Снимите кожицу со шляпок, почистите ножки, порченные и червивые грибы лучше просто выбросить.

Почистив все грибы, промойте их большим количеством воды, лучше подсоленной. Затем пару раз проварите грибы в большом количестве воды, в течение 15 минут после закипания. Чтобы грибы в процессе варки не стали темными, можно «подкислить» воду лимонным соком или ложечкой уксуса, буквально 5 мл.

Откиньте вареные лесные грибы на дуршлаг. В кастрюле смешайте воду, соль и сахар, специи и пряности, доведите до кипения и, помешивая, дождитесь, пока соль и сахар растворятся полностью. Переложите в кастрюлю вареные маслята. После повторного закипания воды варите грибы минут 7, после чего влейте столовый уксус и уберите с плиты кастрюлю.

Банки для консервирования должны быть чистыми, а лучше стерильными, как и крышки. Разложите грибы с маринадом по банкам, накройте их крышками и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Когда вода закипит, подержите там заготовки минут 20, после чего закатайте крышками, опрокиньте и укутайте до остывания.

Остывшие заготовки переставьте для хранения в темное прохладное место. Маринованные маслята на зиму будут прекрасно храниться до следующего сезона.

маринованные маслята рецепт

Как приготовить маслята на зиму рассказала Юлия Кожакина, рецепт и фото автора.

Источник: http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/gribyi-na-zimu/marinovannyie-maslyata.html

Маслята маринованные

Автор

О рецепте:

Ингредиенты:

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Мелкие грибы маринуйте целиком, у крупных отделите шляпки от ножек, нарежьте кусочками и маринуйте по отдельности.

Подготовленные грибы уложите в дуршлаг, погрузите его несколько раз в холодную воду, дайте ей стечь и сразу опустите в кипящую подсоленную воду. Варите в течение 7–10 мин, затем откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой.

Залейте грибы горячим маринадом и варите до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Грибы переложите в сухие нагретые литровые банки, наполняя их на 1 см ниже верха горлышка. Залейте маринадом, охладите и закройте банки полиэтиленовыми крышками или накройте пергаментом и обвяжите горлышки шпагатом.

Варить надо не долго, а промывать надо 3 раза.После залить маринадом, и закрывать железными крышками.

В этом году для того, чтобы замариновать 5 кг маслят мне хватило 1 л маринада. Его готовлю так. На 1 литр отфильтрованной воды беру 2 столовых ложки соли грубого помола без йода, 3 столовых ложки сахара, 9 горошин черного перца, 3 горошины душистого (крупного) перца, 2 лавровых листа, щепотка сухих зерен укропа, 1 гвоздика, 1 зубчик чеснока. Для маринада не надо брать слишком много пряностей, особенно гвоздики или чеснока, чтобы их аромат не заглушил специфического запаха грибов.

Маринад должен прокипеть минут 5.

К этому времени обычно маслята уже сварились, закладываю их в банки и заливаю маринадом. Сверху наливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в литровые банки или семисотки и по 2 чайные ложки в 200-граммовые баночки.

Банки накрываю крышками до полного остывания. Крышки закручиваю несильно. Храню маринованные маслята в холодильнике (недолго; как-то быстро они съедаются)!

Источник: http://www.mmenu.com/recepty/konservirovanie_gribov/44333/

Как мариновать маслята

Кто не любит прогулки на свежем воздухе, с целью собрать изумительные грибы на ужин. Маслята – безумно вкусные грибочки, которые способны придать блюду уникальный и неповторимый вкус. Рагу, салаты, паштеты, пироги и пирожки, супы, запеканки и много других блюд можно приготовить с использованием привлекательных грибов. Безусловно, лидером кулинарных изысков являются грибочки маринованные. Как мариновать маслята, чтобы они радовали своим изысканным вкусом? Рассмотрим несколько советов и рецептов.

маринованные маслята рецепт

Полезные советы перед приготовлением

Собирать маслята относительно легко. Благодаря внешнему виду даже неопытные грибоеды смогут отличить их от ядовитых и смертельно опасных грибов. Обычно маслята расположены небольшими семейками, благодаря чему их сбор является легким и приятным занятием. Эти грибы легко готовятся, имеют нежный вкус. Но не стоит забывать о том, что собирать грибы лучше в экологически чистых местах. Как и другие сородичи, маслята, растущие неподалеку от автомобильных трасс или крупных строений и жилых районов, способны впитывать в себя вредные вещества, такие как соли тяжелых металлов и слаборадиоактивные элементы, имеющиеся в воздухе и земле.

Если же пойти в лес за грибами не представляется возможным, можно купить маслята в магазине. Главное совершать покупку в специализированных магазинах или у знакомых продавцов. Желательно убедиться, что грибы прошли проверку и соответствуют санитарным нормам. Если грибы свежие – они плотные и довольно упругие с немного влажной и скользковатой шляпкой. Если они сухие, мягкие или слипаются между собой, то их лучше оставить на прилавке, это говорит о том, что грибы далеко не свежи. Еще одним моментом является размер гриба. Чем он больше, тем хуже. В большинстве случаев большие экземпляры имеют нежелательных жильцов – червячков, которые часто незаметны при первом рассмотрении. Средние грибки – лучший выбор.

маринованные маслята рецепт

У каждой семьи имеется свой способ приготовления блюд с маслятами и маринадом. Рассмотрим некоторые варианты на заметку начинающим хозяйкам и для разнообразия коллекции опытных кулинаров.

Как правильно мариновать маслята

Перед началом готовки важно обработать маслята. Хранить грибы долго нельзя. Они быстро теряют вкус и могут нанести вред здоровью человека. Максимальный срок хранения – сутки. При условии, что грибочки размещены в кастрюле со слегка солоноватой едва теплой водой в нижнем отсеке холодильной камеры.

Приступая к готовке, необходимо хорошо обработать грибы от грязи. Следует замочить их в прохладной слегка соленой воде и оставить на 1 – 1,5 часа. Далее нужно слить воду и приступать к сортировке. Все грибы надо освободить от ножек. У больших единиц отрезаем всю ножку, у маленьких нижнюю ее часть. Что делать со шляпками? Шляпки покрыты тонкой скользкой пленкой. Ее можно убрать или оставить – это дело вкуса. Пленка не дает ничего кроме густоты маринада и порой привкуса горечи. После очищения грибов, раскладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой чуть выше поверхности. В воду добавляем соль на кончике ножа и столько же кислоты лимона. Лимонная кислота не дает маслятам темнеть, сохраняя естественный цвет. Ждем, пока вода закипит, и варим на протяжении 20 минут. После чего сливаем воду, промываем грибы еще раз. Первый этап на пути к кулинарному шедевру завершен.

маринованные маслята рецепт

Процесс маринования:

Ждем закипания маринада и варим на протяжении 3-4 минут. Затем высыпаем в кастрюлю с маринадом 2 килограмма заранее обработанных грибов и ставим вариться всю массу, около 20 минут. Маслята должны опуститься на дно, а маринад приобрести прозрачность.

В подготовленные слегка горячие банки раскладываем готовые грибочки и заливаем их маринадом. Все маслята должны быть покрыты. В каждую банку не забываем налить растительное масло, по 1 столовой ложке, после этого ждем, пока содержимое не остынет. Закрываем банки крепко крышками. Прячем в холодильную камеру и наслаждаемся маринованным блюдом.

Рецепт на скорую руку

Очищаем, моем и отвариваем 5 килограмм грибов. В подогретые сухие и чистые банки кладем ветку укропа и небольшой кусочек лимонной корки. Готовые грибы складываем в банки.

маринованные маслята рецепт

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр холодной воды и добавляем следующие специи:

Варим содержимое в кипящей воде на протяжении 5 минут. Готовый маринад наливаем в банки с грибами и в каждую добавляем уксус – по 1 столовой ложке. Когда содержимое остывает, банки крепко закрываются крышками и прячутся в холодильную камеру. Спустя 3-4 дня грибочки насытятся маринадом и станут изумительно вкусными.

Маринуем в чесночном маринаде

Как описано выше, подготавливаем маслята. Берем большую кастрюлю и наливаем 1 литр холодной воды. Добавляем следующие специи:

маринованные маслята рецепт

Когда маринад закипит, в него нужно добавить 100 мл 6% уксуса и 5 килограмм подготовленных грибочков. Варим 15-20 минут. Затем раскладываем грибы в горячие баночки и наливаем маринад с верхом. Банки можно накрыть и оставить остывать. Когда остынут, крепко закрываем крышками и прячем в холодильную камеру. Блюдо готово.

Рецепт с острыми ощущениями

Подготавливаем 2 килограмма маслят, как описано выше. Затем кладем их в большую кастрюлю и добавляем следующие ингредиенты:

маринованные маслята рецепт

Кипятим маринад и варим на небольшом огне, на протяжении 15-20 минут. По горячим литровым банкам раскладываем грибы и ждем полного охлаждения. Оставляем маслята в холодильной камере и наслаждаемся вкуснятиной.

Маринование маслят – это творческий процесс, в который каждая хозяйка может привнести дольку свежих идей. Надеемся, что многие смогут выбрать понравившийся рецепт и порадовать своих родных и друзей новым блюдом.

Источник: http://topkin.ru/voprosy/eda/kak-marinovat-maslyata/

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Маринованные маслята

Вот и закончилось лето, дарящее нам тепло и щедрость своего урожая, в свои права вступила Царица осень. Она не менее щедра на обилие ягод и грибов, а значит пришла пора заготавливать лесные дары, которые зимой станут для нас замечательным дополнением к праздничному и повседневному столу. Сегодня с удовольствием представляем вам прекрасный рецепт маринованных маслят!

Кулинарный сайт Cook-s.ru напоминает, что для маринования годятся практически все съедобные грибы без исключения. Очень эффектно смотрятся на тарелке маринованные грибы небольшого размера, поэтому при отборе собранного урожая вашей «тихой охоты» учитывайте и это. А вот от старых, червивых или переросших следует отказаться в первую очередь – ваша грибная заготовка должна быть качественной и безопасной!

Ингредиенты для приготовления маринованных маслят:

маринованные маслята рецепт

Рецепт приготовления маринованных маслят:

Масленок – гриб, требующий к себе «особого внимания» и кропотливой подготовки перед употреблением его в пищу. Ни много, ни мало, а от плёнки на грибной шапке придётся обязательно избавиться, иначе она испортит весь вкус вашей заготовки. Для того чтобы её снять – всего лишь подденьте краешек плёнки ножом и потяните на себя. Очищенные маслята ещё раз пересмотреть на предмет червивости, замочить на несколько часов в воде. За это время необходимо 2-3 раза сливать грязную воду и заливать грибы чистой.

маринованные маслята рецепт

Набрать в большую кастрюлю чистую воду, переложить в неё грибы. Варить 15 минут, снимая пену. В воду можно добавить 2-3 столовых ложки столового 9% уксуса, чтобы маслята при варке не потемнели и приобрели приятный светлый цвет.

маринованные маслята рецепт

Грибы переложить шумовкой на тарелку, воду слить.

маринованные маслята рецепт

Для второй варки грибов снова наполнить кастрюлю чистой водой, подсолить по вкусу, проварить их около 20-30 минут. Затем откинуть маслята на дуршлаг, пока готовится маринад — с них стечёт лишняя жидкость.

маринованные маслята рецепт

Для маринада закипятить воду, добавить в неё сахар, соль, а перед закипанием – уксус.

маринованные маслята рецепт

Разложить по вымытым сухим банкам подготовленные специи и пряности.

маринованные маслята рецепт

В каждую баночку положить отваренные маслята (не заполняя банку до самых краев, примерно на ¾).

маринованные маслята рецепт

Залить грибы горячим маринадом, банки закрутить крышками, укутать до полного остывания.

маринованные маслята рецепт

Если хотите сохранить маринованные маслята подольше – перед закручиванием крышек стерилизуйте полулитровые банки по 7 минут в кипящей воде.

Источник: http://cook-s.ru/marinovannye-maslyata.html

Мы отвечали на вопрос: "маринованные маслята рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *