Маринованный виноград, рецепты с фото — маринованный виноград рецепт
22.12.2019Ягоды оборвать с веточек и хорошо их вымыть.
Маринованный виноград
Я люблю фруктовые и ягодные соусы к мясу, равно как и добавки в виде карамелизованных яблок и апельсинов, тушеного чернослива и кураги. В очередной раз в поисках интересных ре6цептов у французов я увидела способ приготовления маринованного винограда.
Мне показалась интересной предыстория этого рецепта. После того как автор попробовал русские маринованные огурчики, он, как сам признается, стал одержимым различными маринадами и закрывал в банки морковь, красный лук, жареный красный перец. Так добрался и до винограда, рецепт которого вычитал в книге Молли Визинберг «Домашняя жизнь».
В общем, рецепты гуляют по свету, решила попробовать маринованный виноград и я, благо этих ягод продают в нынешнем году предостаточно.
Ингредиенты: 500 г винограда, 1 ст. уксуса, 1 ст. сахара, 1/4 ч. л. соли, 1,5 ч. л. зерен горчицы, 1 ч. л. перца горошком, 0,5 ч. ложки корицы или 1 палочка, 4 бутона гвоздики.
Я решила попробовать приготовить и светлый, и темный виноград. Смешивать их в одной банке не советую, чтобы сохранить цвет. Также лучше брать виноград без косточек.
Снимаем виноград с кистей и промываем под струей воды, затем даем воде стечь.
Наполняем ягодами простерилизованные банки до самого верха.
Готовим маринад из уксуса, сахара и специй. Я брала 6% уксус, так как 9% мне кажется слишком резким. Если используется корица в палочках, то перед заливкой палочку нужно удалить, все остальные специи пойдут вместе с маринадом в банку.
Вливаем в банки маринад, сразу же закручиваем крышки и переворачиваем.
Есть и другой способ, когда ягоды заливаются остывшим маринадом. В этом случае маринование идет значительно дольше, но ягоды получаются, по мнению автора, более нежными на вкус.
Я закрывала с горячим маринадом и не утерпела, через пару дней открыла одну банку для пробы. Какая же вкуснятина! К мясу однозначно отличная добавка, а еще можно с сыром или красным вином (хотя, думаю, наши мужчины и под водочку не откажутся).
Вкус винограда кисло-сладкий, пикантный, наполненный ароматами специй. Это стоит попробовать.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник: http://alimero.ru/blog/recepti/marinovanniy-vinograd.12911.html
Консервированный горошек на зиму без стерилизации
Перед любыми праздниками мы спешим в магазины со списками продуктов, в которых обязательно числится зеленый горошек . Ведь все из нас знают множество вкуснейший рецептов, в которых он обязательно должен присутствовать, хотя бы любимый всеми «Оливье» ! Но не обязательно покупать магазинную продукцию, можно приготовить в домашних условиях замечательный консервированный горошек на зиму! Он получается очень вкусным и нежным, только горошек для его приготовления надо брать обязательно молодой, немного недозрелый.
Ингредиенты (на 2 полулитровые банки):
- зелёный горошек молочной спелости – сколько поместиться
Для рассола:
- 1 л — воды
- 1 стол. л. — соли,
- 2 чайн. л. — сахара
- 1 стол. л. — 6% уксуса (в каждую банку)
Приготовление:
- Тщательно помойте несколько раз горошек.
- Переложите в емкость для варки, налейте воду так, чтобы покрывала горошек и варите примерно 35 минут.
- Воды практически не останется.
- В подготовленные небольшие баночки разложите горошек.
- Один литр воды вскипятите, добавив сахар с солью.
- Этот рассол разлейте по баночкам с горошком и добавьте уксус.
- .Закатайте баночки крышками, а когда они остынут – поставьте в холодильник.
Так как по этому рецепту консервированный горошек готовится без стерилизации , то хранить его надо обязательно в холодильнике. На вкус он очень нежный, не переваренный, очень вкусный и ни идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами! Удачных вам заготовок!
- Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Источник: http://ideamenu.ru/konservirovannyj-goroshek-na-zimu-bez-sterilizacii/
Рецепты моей бабушки
7 человек сохранили
на пол-литровую банку:
650 г очищенного горошка
175 г заливки
заливка:
на 1 л воды:
1.5 ст ложки соли
1.5 ст ложки сахара
3 г лимонной кислоты
Консервирование зеленого горошка
Оценка: 3.54 , проголосовало 13, отзывов 27
Для консервирования пригодны свежие, равномерно окрашенные стручки зеленого горошка с молодыми, нежными сахарными зернами.
Спелые и перезревшие стручки для консервирования непригодны, т.к. содержат в своих зернах очень много крахмала (от крахмала в готовых консервах образуется мутный осадок).
Стручки сортируют, удаляя спелые и перезревшие.
Отсортированные недозрелые стручки лущат, удаляя поврежденные и испорченные зерна.
Хорошие зерна засыпать в дуршлаг и вымыть.
Затем дуршлаг с горошком опустить на 3 минуты в кипящую воду, в которой растворены соль и сахар (1.5 ст ложки соли и 1.5 ст ложки сахара на 1 л воды).
Пробланшированный горошек горячим расфасовать в стерилизованные банки, залить горячей водой, оставшейся после бланширования, добавив на 1 л заливки 3 г лимонной кислоты.
Банки наполнить на 1 см ниже верха шейки, накрыть подготовленными крышками и поставить в кастрюлю.
Начальная температура воды в кастрюле должна быть не ниже 70°С.
Пол-литровые банки стерилизуют 3.5 часа при температуре 105-106°С (для этого в стерилизатор на каждый литр воды добавить 350 г соли).
После стерилизации банки немедленно закатать и проверить герметичность закупорки. Охлаждение — воздушное.
Если у вас есть зажимы, наполненные горошком и горячей заливкой пол-литровые банки стерилизуют дважды (в первый день в течение 80 минут, а через сутки — 65 минут) при температуре 105-106°С (для этого в стерилизатор на каждый литр воды добавить 350 г соли).
Сезон приготовления консервированного горошка — июнь.
(по материалам книги І.Кравцов «Домашнє консервування і зберігання харчових продуків»)
Источник: http://kuroed.com/recipe/69801/
Консервированный зеленый горошек своими руками
Рецепт консервированного зеленого горошка своими руками на конкурс от Елены:
Уже больше года почти каждый день читаю рецепты на этом сайте. Воспользовалась ни одним десятком интересных идей, а вот своими до сих пор так и не поделилась. Решила исправить ситуацию, а заодно и поучаствовать в конкурсе.
На ваш суд предлагаю рецепт приготовления консервированного зеленого горошка.
Любой из вас может спросить, зачем консервировать горошек самому, если его можно купить в магазине за совсем не большие деньги. Отвечу так – свой горошек намного вкуснее и вы в этом убедитесь, если приготовите по этому рецепту.
Да, времени на его приготовление, а именно на очищение горошка от «коробочек» уходит не мало, зато и удовольствия от его поедания испытываешь больше. Ведь все, что сделано своими руками, сделано с большой любовью 🙂
Ингредиенты:
- Соль 100 гр.
- Сахар 100 гр.
- Уксус 9% 70 мл.
- Зеленый горошек — в очищенном виде его должно получится 5 литров
- Вода
Приготовление:
- Горох очищаем от коробочек. Еще раз напомню, что ингредиенты даны на 10 баночек по 500 мл.
- Очищенный горох выкладываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла горошек.
- В воду добавляем соль, сахар и уксус. Варим все 25 минут с момента закипания.
- Теперь выкладываем горошек в чистые баночки, заполняем их жидкостью, в которой горох варился, баночки ставим в кастрюлю с водой и варим еще 35 минут с момента закипания.
- Банки закрываем постерилизованными крышками.
Источник: http://zefira.net/konservirovannyj-zelenyj-goroshek-svoimi-rukami/
Заготовка гороха
Горох является ценной овощной культурой, позволяющей заметно разнообразить наш стол. Как заготовить горох в домашних условиях, сохраняя его вкус и все полезные свойства? На этот вопрос вам ответит «Мир овощей».
Горох употребляли в пищу еще в третьем веке до нашей эры. Не теряет своей популярности он и сейчас. Придумано множество достаточно простых и оригинальных рецептов, с помощью которых можно запастись им впрок.
Как собирать горох?
Горох имеет наивысшую ценность в самом нежном «возрасте». Специалисты рекомендуют убирать его уже на восьмой день после цветения (в этом случае удается запастись горохом, не успевшим потерять нежный вкус и яркую окраску). Быстрее спеют стручки, расположенные внизу растения, а собирать их стоит ранним утром . Важно помнить, что стручковый горох можно хранить около суток , а лущенный – 4-6 часов (содержащиеся в горохе полисахариды являются благотворной питательной средой для бактерий). Это значит, что к заготовке стоит приступать практически сразу после уборки урожая.
Замороженный горох
Горошек вылущивают и тщательно просушивают (даже слегка влажные горошины в морозилке перемерзнут и потемнеют). Подготовленное сырье укладывают в порционные пакеты и отправляют в морозильную камеру.
Горошек восковой спелости вылущивают, складывают в дуршлаг, бланшируют не дольше 3-х минут и сразу же погружают в холодную воду (этот прием позволяет сохранить цвет и форму горошка). Подготовленное сырье раскладывают на подносе в один слой, тщательно просушивают и ставят в морозильную камеру. Замерзший горошек перекладывают в порционные пакеты и хранят в морозилке.
Сушеный горох
Вылущенный горошек бланшируют пару минут, охлаждают в прохладной воде и вновь бланшируют одну минуту. После этого его рассыпают на чистом полотне или бумаге, просушивают , пересыпают в сито и ставят в духовой шкаф. Сушат горох 12 часов при температуре 60-70º С (при низкой температуре он плесневеет, а при высокой – теряет форму). Затем его вынимают, сверху укладывают доску (чтобы устранить пустоты в горошинах) и через 10 часов досушивают при той же температуре. Готовый продукт хранят в полотняных мешочках.
Соленый горох
Горошек слоями укладывают в банку и каждый из них пересыпают солью . Полную банку ставят в прохладное место и, по мере оседания, добавляют горох (до тех пор, пока продукт не перестанет терять в объеме). Затем в банку наливают растопленное сало или масло , плотно закрывают крышкой и отправляют в холодильник или погреб.
- Вода – 1 л
- Соль – 300 г
- Горох – 1 кг
Горошек бланшируют 6-7 минут в соленой воде (на 1 л воды – 20 г соли), остужают в холодной воде и тщательно подсушивают . После этого его пересыпают солью (достаточно щедро), укладывают в банки, заливают кипятком и укупоривают плотными капроновыми крышками. Готовый продукт хранят в холодильнике.
Стерилизованный горох
Для стерилизации выбирают горох молочной зрелости (не слишком крупный). Его моют, бланшируют пару минут в соленой воде (1/3 ст. соли на 1 л воды), раскладывают в банки (ниже горлышка на 1 см), заливают водой , в которой он бланшировался, добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 л жидкости) и стерилизуют 80 минут.
Маринованный горох
- Вода – 3 л
- Сахар и соль – по 1 ст.
- Уксус – 0.5 л
Горошек заливают холодной водой , ставят на огонь, кипятят четверть часа, раскладывают в банки, наливают в каждую только закипевший маринад и стерилизуют 2.5 часа.
Натуральный горошек
- Сахар и соль – по 0.5 ст.л.
- Вода – 1 л
Вымытый и просушенный молодой горошек заливают холодной водой , после чего добавляют сахар и соль . Посуду ставят на плиту, содержимое доводят до кипения и варят 30 минут. Горох откидывают на дуршлаг, раскладывают в банки и заливают процеженной и прокипяченной водой , в которой он варился. Банки стерилизуют 30-45 минут.
Маринованные стручки гороха
- Соль – 4 ст.
- Селитра – 3 г
- Квасцы – 1 г
- Вода – 2.5 л
- Уксус (сколько поместится в банку)
- Специи (гвоздика, душистый перец и пр.)
- Сахар-рафинад – 3-4 куска
Выбирают самые молодые стручки , в которых только наметились зернышки, очищают от жилок и заливают холодной водой , в которую добавлены квасцы и селитра . После закипания воду сливают, раскладывают стручки в банки и заливают прокипяченным и остывшим уксусом . Через пару недель уксус меняют (его кипятят, добавляя специи и несколько кусков сахара). При отсутствии селитры и квасцов, горошек варят в соленой воде с добавлением лимонной кислоты .
Как видите, способов хранения горошка достаточно много. Однако не стоит забывать — эта овощная культура весьма капризна, поэтому стоит тщательно соблюдать все рекомендации. О том, как вырастить горох, вы узнаете на наших страницах.
Источник: http://mir-ovosey.ru/zagotovka-goroxa/
Мы отвечали на вопрос: "маринованный виноград рецепт".
- Черемша маринованная: рецепты приготовления с уксусом и без - маринованная черемша рецепт
- Шампиньоны на костре (маринад) - пошаговый рецепт с фото на - шампиньоны на костре маринад рецепты
- Засолка рыжиков рецепт - как мариновать рыжики рецепт
- Маринованная капуста быстрого приготовления - фот рецепт на зиму - рецепт капусты маринованной быстрого приготовления на зиму
- Свинушки маринованные — рецепт с фото пошагово - как мариновать свинухи
- Маринованные подберезовики на зиму - как мариновать подберезовики на зиму в банках
- Маринованная свекла - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома - как мариновать свеклу
- Скумбрия на мангале на решетке, рецепт с фото - скумбрия на мангале на решетке рецепт маринада
- Как правильно замариновать лук для салата | ФотоРецепт - как мариновать лук в уксусе для салата
- Вкусная и сочная свинина, запеченная в духовке - как мариновать свинину для запекания в духовке
Добавить комментарий