Как мариновать грибы синие ножки: рецепт на зиму, как замариновать в домашних условиях, фото — синеножки грибы как мариновать
24.02.2020
- Отварить грибы. Крупные экземпляр ы разрезать на несколько частей.
- Нарезать картофель кубиками и отварить до полуготовности.
- Соединить ингредиенты, добавить соль и перец.
- Обжарить грибы с картофелем на сливочном масле.
- Отдельно обжарить лук и добавить к грибам.
Синие ножки, как мариновать грибы?
Синеножки входят в число распространённых грибов на территории России, пользующихся актуальностью как у опытных грибников, так и новичков, выбирающих к сбору простые грибы с яркими отличительными чертами. Благодаря яркой лиловой ножке, грибы выделяются и привлекают к себе внимание из далека. Яркая особенность не позволяет спутать лиловоногую рядовку с несъедобными и ядовитыми грибами. А крупная мясистая ножка, объемная шляпка с округлыми краями и пластинчатая обратная сторона, позволяют готовить грибы различными способами. Но если с жаркой и сушением плодов всё просто, то как мариновать грибы синие ножки, знает далеко не каждый кулинар, что уж говорить о новичках. Рецепт на зиму можно выбрать из нескольких проверенных способов приготовления, отличающихся между собой по ингредиентам, технологии и даже выбору крышек, позволяющих сохранить свежесть и вкусность маринада до одного года.
- Где растут синие ножки?
- Первичная обработка
- Как мариновать грибы синие ножки в домашних условиях по классическому рецепту? Мастер-класс + фото
- Как замариновать синие ножки? Рецепт грибов без стерилизации
- Синие ножки, как мариновать грибы с чесноком?
- Рецепт хрустящих синих ножек, как мариновать грибы?
Где растут синие ножки?
Собрать синеножки можно в межсезонье, – весной и осенью. Растут они обычно на лугах, в лесу, полях и пастбищах, вблизи рек и озёр. Активный рост начинается в период дождей, когда температура воздуха не опускается ниже 10 градусов тепла.
Набрать большой урожай не составляет большой проблемы. Семейство рядковых из рода леписта, растёт кругами рядом друг с другом. Многие грибники называют такие круги «кольцами ведьмы».
Урожайность на территории России сохраняется даже при понижении температуры. Первые морозы не влияют на внешний вид и ценность плодов, собирать их можно даже во время первых заморозков.
Первичная обработка
В отличие от маслят, с которых снимается липкий слой, синеножки не нужно тщательно обрабатывать. Достаточно промыть грибы под проточной водой, очистить ножку от земли, листвы и других загрязнений, чтобы получить обработанный продукт, готовый для дальнейшего приготовления.
После тщательной очистки синие ножки первично отвариваются. Грибы провариваются до кипения в подсоленной воде, скидываются на дуршлаг, промываются, а затем готовятся в самодельном маринаде, выбранном по одному из описанных ниже рецептов.
Выбор лучшего варианта приготовления зависит от ингредиентов и желания кулинара. К примеру, если дома хранится больше продуктов из классического рецепта, то не стоит бежать в магазин, чтобы приготовить обновлённую временем консервацию. Синеножки получаются одинаково хорошо, как по холодному, так и горячему способу маринования.
Как мариновать грибы синие ножки в домашних условиях по классическому рецепту? Мастер-класс + фото
Наиболее простым и вкусным вариантом маринования, остаётся классический рецепт, с облегчённой рецептурой, состоящей из ярких приправ, зелени и овощей, не затмевающих грибной вкус.
На 2 кг синих ножек понадобится 6 баночек объемом 0,5 литра.
Продукты для приготовления:
- 2 кг синеножек;
- 2 литра очищенной воды;
- 3 стол. л. сахарного песка и поваренной соли;
- 100 мл столового 9% уксуса;
- 5 листиков лаврушки;
- 10 горошин душистого перца;
- 15 горошин белого перца;
- несколько соцветий гвоздики.
Пошаговое приготовление:
1) Грибы, прошедшие термическую обработку и отваривание, разложите синеножки на дно кастрюли. Добавьте сахар и соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Залейте всё содержимое 2-мя литрами воды.
2) Поставьте кастрюлю на конфорку на средний огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать рассол с помощью половника. Как только маринад закипит, сбавьте огонь до минимума, влейте уксус, и оставьте на плите еще 5-7 минут.
3) Выключите конфорку, снимите с плиты кастрюлю.
4) Стерилизуйте банки и крышки на водяной бане.
5) Выловите с помощью шумовки грибы и разложите их по банкам. Утрамбуйте столовой ложкой и залейте маринадом.
6) Закатайте банки металлическими крышками, переверните и оставьте в тёплом месте, укрыв курткой или махровым полотенцем.
7) Как только грибы остынут, поставьте заготовки в кладовую.
Как замариновать синие ножки? Рецепт грибов без стерилизации
- 1,5 кг лиловоногой рядовки;
- 75 г сахара и соли крупного помола;
- 3 стол. л. винного уксуса 7%;
- 4 листика лаврушки;
- 15 горошин душистого чёрного перца;
- 1 головка чеснока;
- несколько листиков плодовых деревьев (лучше, если это будет вишня или смородина).
Рецепт приготовление:
1) Отварите грибы в маринаде, добавив под конец винный уксус.
2) Разложите синеножки с помощью шумовки по банкам.
3) Залейте рядовки горячим маринадом.
4) Закройте крышками и закрутите плотно полиэтиленовыми крышками.
5) Готовую консервацию после остывания спустите в погребе.
Синие ножки, как мариновать грибы с чесноком?
На 3 кг грибов понадобится взять: 3 литра воды, несколько столовых ложек сахара и соли, 300 мл столового уксуса, головка чеснока, перец и специи – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
1) Вторично отварите грибы со специями, чесноком, специями и перцем. За 10 минут до готовности добавьте уксус.
2) Разлейте грибы с маринадом по банкам.
3) Закройте заготовки под стеклянные крышки.
4) Храните после остывания в холодильнике.
Рецепт хрустящих синих ножек, как мариновать грибы?
Чтобы получить хрустящие грибочки, достаточно добавить в маринад один или несколько следующих ингредиентов:
- листья дуба;
- хрен;
- вишнёвые и смородиновые листочки;
- уксус.
Теперь наши читатели знают не понаслышке, как мариновать грибы синие ножки на зиму. Остаётся только записать понравившийся рецепт в кулинарную книгу или сохранить страницу в закладки, чтобы не потерять.
Собирайте грибы с осторожностью, не пренебрегая правилами безопасности. Будьте здоровы!
Источник: http://gribysobiraem.info/kak-marinovat-griby-sinie-nozhki/
Как мариновать грибы синие ножки: домашние рецепты
Эти грибы получили своё название за характерный синий цвет. Некоторые грибники опасаются его брать в силу данной особенности, однако этот гриб съедобный и вкусный. Синяя ножка нравится многим хозяйкам за простоту приготовления и приятный фруктовый вкус, напоминающий анис, который при термической обработке усиливается.
Хотя синие ножки не считаются популярными грибами, всё же многие, однажды попробовав их на вкус, в дальнейшем постоянно имеют с ними дело и включают в свой рацион питания. Конечно, эти грибы отличаются от остальных, но их вкус настолько нежный, мягкий, что хочется пробовать их снова и снова.
Хочется отметить, что грибы синие ножки требуют проведения термической обработки перед дальнейшей переработкой. Однако перед варкой стоит грибы почистить, замочить на 30 мин, а потом промыть холодной водой, чтобы из шляпок вышел весь песок. Только после этого синюю ножку можно отварить.
Многие гурманы предпочитают грибы синие ножки в маринованном виде, потому что именно маринад усиливает их неповторимый аромат аниса. Это изысканное блюдо способно сделать праздничный стол более ярким и разнообразным.
Как мариновать грибы синие ножки на зиму в домашних условиях, чтобы получилось очень вкусно? Оказывается, мариновать их несложно, если пользоваться основными правилами консервирования и рецептами. Зато потом в холодную снежную зиму можно всей семьёй наслаждаться грибными заготовками.
Маринад для грибов синяя ножка практически не отличается от маринада других грибов. Главными ингредиентами является уксусная кислота и соль. Поэтому вкус синих ножек и их питательность будет зависеть от качества маринада. А уже вкусовые оттенки можно достичь подбором специй.
Традиционный рецепт маринованных грибов синие ножки на зиму
Как мариновать грибы синюю ножку, можно узнать из рецепта, который считается традиционным для русской кухни.
Для его приготовления нам понадобятся такие продукты:
- грибы – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- лавровый лист -3 шт.;
- чёрный перец – 12 горошин;
- душистый перец – 7 горошин;
- листья смородины, дуба, вишни;
- головка чеснока – 1 средняя шт.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Очищенные грибы проварить отдельно в воде 20 мин и откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла жидкость.
Залить синюю ножку 1 л воды, дать закипеть, добавить соль, сахар, лавровый лист, смесь чёрного и душистого перцев, чистые листья дуба, вишни и смородины. На медленном огне дать грибам кипеть 10 мин.
Чеснок очистить и мелко порезать, добавить в грибы, следом влить уксус. Дать маринаду вместе с грибами прокипеть 5-7 мин и снять с огня.
Разлить по стеклянным банкам, закатать, накрыть одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. После чего грибочки нужно вынести в подвал или поставить в холодильник.
Этот рецепт маринованных грибов синие ножки станет кулинарным шедевром на вашем столе. Проявите немного фантазии, добавьте специй на свой вкус и у вас появится свой собственный вариант маринада для синих ножек.
Рецепт, как мариновать грибы синие ножки с чесноком и перцем
Предлагаем рецепт, как можно мариновать грибы синие ножки с чесноком и горьким перцем.
Для этого варианта нам понадобится:
- грибы – 2 кг;
- вода – 1 л;
- душистый перец – 7 горошин;
- соль – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- головка чеснока (средняя) – 1 шт.;
- горький перец чили – 1 шт.
Очищенные грибы отварить в воде с добавлением соли 20 мин. Затем грибы откинуть на сито и процедить от лишней жидкости. Залить новой порцией воды и дать прокипеть на среднем огне 10 мин.
Очищенный чеснок нарезать тонкими слайсами и добавить в грибы.
Перец вместе с семенами порезать кружочками и тоже добавить в грибной отвар.
Всыпать соль, лимонную кислоту и душистый перец, дать грибам кипеть на медленном огне 20 мин и снять.
Разлить в банки, закатать и укрыть одеялом на 24 часа.
После полного остывания вынести грибы в подвал.
Этот рецепт маринованных грибов синяя ножка на зиму понравится тем, кто любит острые и пикантные блюда.
Воспользовавшись данными рецептами, каждая начинающая хозяйка будет знать, как правильно мариновать грибы синие ножки. Эта заготовка отлично подойдёт в качестве закуски или дополнит основное блюдо своим незабываемым вкусом.
Рецепт, как приготовить грибы синие ножи с маринадом
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- винный уксус – 0,3 л;
- вода – 0,2 л;
- лук порей – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист и эстрагон – по вкусу;
- соль – 1,5 ч. л.;
- лимонная цедра;
- сахарный песок – 1 ч. л.
Грибы синие ножки, маринованные на зиму с овощами, сумеют удивить вас и ваших друзей.
Итак, очищенные грибы бланшировать в кипящей воде 5 мин. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Почистить, помыть морковь и порезать маленькими кубиками.
Лук-порей нарезать колечками, соединить с морковью и положить в винный уксус.
Добавить туда пряные травы, лимонную цедру, соль, сахар и на медленном огне дать прокипеть отвару 15 мин.
Положить синюю ножку к овощам и специям, дать покипеть в течение 5-7 мин.
Достать шумовкой из воды ножки и разложить в стеклянные банки.
Маринаду без грибов дать покипеть ещё 10 мин, снять с огня и охладить.
Остывший маринад разлить по ёмкостям и закатать крышками.
Оставить при комнатной температуре до полного остывания, затем вынести в прохладное помещение.
Подобная заготовка из синей ножки станет отличной закуской на обеденном столе. Кроме того, грибы по этому рецепту прекрасно подходят к отварной картошке, так как получаются хрустящими и невероятно вкусными.
Таким образом, как приготовить грибы синюю ножку с маринадом, вы уже знаете. Остаётся просто экспериментировать не только с добавлением специй, но и овощей.
Ниже представлено наглядное видео рецепта, как мариновать грибы синие ножки:
Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/marinovat-griby-sinie-nozhki.html
Маринованные синеножки
Тихая охота на выходных оказалась удачной и вы собрали богатый урожай грибочков? Советуем их замариновать. Мы предлагаем вам проверенный вкусный рецепт маринованных грибов, которые обязательно придутся по нраву всем любителям подобного кушанья.
Вкусные маринованные грибы, пожалуй, лучшая закуска. Они станут отличным угощением для дорогих гостей и превратят обычный ужин в праздничный. Можно мариновать белые грибы, шампиньоны, маслята, мы будем использовать синеножку. Читайте также как солить грузди холодным способом.
Маринованные грибы синеножки рецепт
Чтобы приготовить быстрые маринованные грибы, возьмите:
грибочки синеножки– 3 килограмма;
перец черный – 8-10 горошин;
лавровый лист – 3-5 штук;
чеснок – 1/2 головки;
укроп – 1/2 пучка;
соль – 2 столовые ложки;
уксусную эссенцию – 2 десертные ложки;
сахар – 1 чайную ложку.
Как замариновать грибы:
В начале проверяем наличие всего необходимого для приготовления быстрых маринованных грибов.
Грибы перебираем. Удаляем мусор. Тщательно промываем под проточной холодной водой. Маленькие грибочки оставляем целиком, экземпляры покрупнее разрезаем на несколько частей. Подготовленные грибы отправляем в кастрюлю, наполненную водой. Дожидаемся закипания, варим 10 минут. Откидываем на дуршлаг.
Заливаем синюю ножку чистой водой. Кладем горошины перчика и лаврушку. Ставим на огонь. Кипятим в течение четверти часа. После откидываем грибы на дуршлаг.
Зубочки чеснока чистим, измельчаем.
Укроп моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
Соединяем грибы, чеснок и укроп. Если в грибочках остались лавровый лист и перец горошком, то ничего страшного, они лишь сделают закуску ароматнее. Перемешиваем. Раскладываем по стеклянным баночкам.
Теперь приготовим маринад для грибов, на литр воды нужно взять указанное в списке ингредиентов количество соли, сахара и уксуса. Заливаем грибочки.
Закрываем капроновыми крышками. Отправляем в холодильник. Через 5 дней снимаем пробу.
Несколько рекомендаций:
- Для маринования грибов используйте эмалированную или стеклянную посуду;
- Соль для приготовления маринада лучше брать нейодированную;
- По предложенному рецепту можно закрыть грибы на зиму. Однако для этого не забудьте прокипятить крышки и простерилизовать банки.
Источник: http://lozhka-povarezhka.ru/retseptyi/konservirovanie/marinovannyie-sinenozhki.html
Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок
Как приготовить маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления, рассмотрим в этом материале. Круглый год эти грибы продаются в магазинах по доступной цене. Вешенки подходят для приготовления самых разных блюд — их можно жарить, запекать, добавлять в пиццу, пирожки и салаты. Но маринованные вешенки отличаются особенным вкусом и пикантностью.
По приведенным рецептам эти грибы можно как заготавливать на зиму, так и просто кушать сразу после того, как они сутки промаринуются. Чтобы закуска получилась вкусной и пикантной, обязательно нужно соблюдать все, указанные в этом материале, пропорции.
Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления и вкусно: рецепты
Что нужно:
1. Вешенки в количестве килограмма;
2. Столовая ложка соли и сахара;
3. Полтора литра воды;
4. Лавровый лист, 100 мл яблочного уксуса и растительного масла.
Грибы промыть, отрезать самую нижнюю часть ножек. Все сложить в кастрюлю и залить водой, поставить на огонь, чтобы вода закипела. Дать грибам покипеть пять минут, потом откинуть грибы и воду слить отдельно. Далее оставить грибы остывать, после чего порезать их средними кусочками.
В ту воду, которая осталась от грибов, добавить соль и сахар, уксус и масло, специи. Поставить на плиту, выложить в рассол грибы и все варить четверть часа. Затем дать грибам остыть в этой же воде, поставить в холод, накрыв крышкой. Уже на утро вешенки готовы к тому, чтобы подавать их на стол в качестве закуски. Как приготовить грибы по-корейски.
Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления видео из этого материала поможет увидеть, как именно нужно обрабатывать грибочки. Но, в принципе, даже без видео все рецепты достаточно понятны и просты, чтобы успешно реализовать их в домашних условиях.
Что нужно:
1. Вешенки в количестве килограмма;
2. Два зубка чеснока;
3. 600 мл воды;
4. Две столовые ложки соли;
5. Лавровый лист, гвоздика;
6. Столовая ложка сахара и три столовых ложки уксуса;
7. Сушеный укроп или стебли свежего укропа;
8. Перец горошком.
Шляпки нужно будет отделить, потому что, в данном рецепте используются для маринования именно они. Если грибы крупные, то порезать их, мелкие можно оставить в цельном виде. Грибы залить водой, добавить все ингредиенты за исключением уксуса. Поставить вариться, а когда вода закипит, влить уксус, убавить огонь и грибы варить 25 минут.
Бывает так, что на поверхности образуется пенка, ее рекомендуется снимать шумовкой. Далее в стерилизованные банки разложить горячие грибы, в каждую вылить по столовой ложке масла растительного, закатать. По желанию, грибы можно не закатывать в банки на зиму, а просто оставить в рассоле под закрытой крышкой на сутки, а потом подавать к столу. Вкусные грибы с курицей: рецепт приготовления.
Это быстрый вариант рецепты, как вкусно и необычно замариновать данные грибочки. Кстати, маринад является универсальным и подходит для любых других грибов точно также, как и для рассматриваемых.
Что нужно:
1. 500 граммов грибов;
2. Три столовых ложки растительного масла;
3. Столовая ложка уксуса;
4. Столовая ложка соли;
5. Несколько бутонов гвоздики;
6. Лавровый лист, сок половинки лимона, пять зубков чеснока;
7. Луковица, стакан воды, перец горошком.
В воде растворить соль, масло и перец, добавить лавровый лист, гвоздику и чеснок, пропущенный через пресс. В этот же маринад вливаем уксус, добавляем сок лимона. Все проварить 15 минут, потом процедить и всыпать подготовленные заранее грибы. Вместе все варится еще 10 минут, затем оставить остывать. Лук нарезать кольцами, добавить к грибами и оставить мариноваться на несколько часов, уже спустя это время закуска готова, чтобы быть поданой к столу. Еще с грибами можно приготовить жаркое в горшочках.
Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления в трех вариантах рассмотрели в этом материале. Не стоит сомневаться, что вешенки — вкусные, полезные грибы, которым обязательно должно найтись место на вашем повседневном столе, а еще их можно закатывать на зиму.
Источник: http://ezka.ru/recept-bystrogo-prigotovleniya-marinovannyx-veshenok.html
Маринованные вешенки — очень вкусные и быстрые
Приготовить маринованные вешенки совсем нетрудно. Получаются они очень вкусными. По рецепту быстрого приготовления отварим в специях грибочки, а затем дадим им настояться в этих же специях. В результате получается вкусная закуска для любого праздника, для любого застолья.
Выход: банка 350 мл.
Продукты:
- вешенки — 350 г;
- вода — 0,5 л;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 1,5 ч. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- чеснок — 2-3 зубца;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- перец душистый горошек — 5 шт.;
- перец черный горошек — 20 шт.;
- гвоздика — 3-5 бутонов;
- лист лавра — 2 шт.
Как приготовить вкусные маринованные вешенки
Для маринования выбираем свежие грибы вешенки. Желательно взять грибную «семейку» с вешенками одного размера. Грибочки должны быть упругими, блестящими, без повреждений. Разбираем грибную гроздь поштучно.
Отрезаем небольшую нижнюю часть грибной ножки, где они крепились к субстрату. Вымываем вешенки под струёй воды. Наполняем варочную посуду водой согласно рецепту. Доведя воду до кипения, опускаем в неё вешенки.
При отваривании грибов на поверхности воды появляется пена. Собирая между грибами пену, выбрасываем её. Закрываем кастрюльку с вешенками крышкой, варим 15 мин.
Насыпаем в отвар с грибами сахарный песок.
Высыпаем в отвар с грибами горошки душистого и чёрного перцев, бутоны гвоздики, а также добавляем лавровый лист.
Вливаем 1-2 ст. л. растительного масла. Отвариваем вешенки с этими специями 15-20 мин.
Вливаем в маринад уксус. С уксусом варим вешенки ещё 2-3 мин.
Отключаем огонь, добавляем в грибы измельчённый чеснок, перемешиваем. Остуживаем маринованные вешенки. Остывшую закуску вместе со специями и маринадом перекладываем из варочной посуды в стерилизованную банку.
Банку накрываем пластмассовой крышкой, отправляем на полочку холодильника. В принципе, маринованные грибы уже готовы, и их можно уже дегустировать, но, настоявшись, закуска из вешенок будет вкуснее.
При подаче закуска не нуждается в добавлении масла или каких-либо приправ. Единственное, что необходимо, так это порезать в тарелочку с вешенками колечки репчатого лука или нарезать пёрышки зелёного лука.
Источник: http://ej-ka.net/marinovannye-veshenki.html
Мы отвечали на вопрос: "синеножки грибы как мариновать".
- Маринованные маслята на зиму – самый вкусный рецепт - грибы маринованные маслята рецепт на зиму
- Как замариновать опята на зиму – фото рецепты маринования - как мариновать лесные опята
- Маринование грибов на зиму - как мариновать грибы на зиму
- Маринованные рядовки на зиму - Рецепты - как мариновать грибы рядовки на зиму
- Маринованные вешенки - рецепт вешенок маринованных
- Рецепт маринованных подберезовиков на зиму в банках: заготовка грибов и приготовление с уксусом - рецепт маринованных грибов на зиму в банках с уксусом
- Маринование опят без стерилизации на зиму — рецепт с фото пошагово - маринад для опят на зиму рецепты
- Маринованные грузди рецепт приготовления заготовки на ованные грузди в банках - грузди маринованные рецепты приготовления
- Заготовки на зиму из маслят - лучшие рецепты приготовления без стерилизации в банках с фото и видео - маринованные маслята без стерилизации на зиму рецепты
- Как правильно мариновать грибы? | «Страна советов» - как правильно мариновать грибы
Добавить комментарий