Маринованные маслята на зиму – самый вкусный рецепт — грибы маринованные маслята рецепт на зиму

12.02.2020

Все грибочки перед приготовлением нужно тщательно очистить от мусора и земли, а затем хорошенько промыть. Те виды, которые считаются «условно съедобными», нужно отварить и замочить в уксусном растворе. Перед жаркой продукт должен просохнуть. Чтобы ускорить процесс, можно использовать бумажное полотенце. Если грибы очень крупные, можно разрезать их на более мелкие кусочки, тогда приготовление будет равномерным.

Маринованные маслята на зиму – самый вкусный рецепт

Маринованные маслята – самый вкусный деликатес на праздничном столе. Да и в обычный день с горячей картошечкой, они тоже хорошо идут. Но прежде, чем грибочки попадут на стол, их надо найти в лесу, потом обработать и только потом их приготовить. Причем самый интересный момент – это сбор грибов. Главное, надо уловить то время, когда начинается их выход. Ведь переросшие грибы уже не такие упругие и красивые.

грибы маринованные маслята рецепт на зиму

Маленькие грибочки похожи на мокрые камешки. Когда начинается их выход, собирать их одно удовольствие. Только представьте: идешь по лесу, видишь – вот он, масленок. Наклоняешься к нему, и боковым зрением видишь, что рядом еще 2-3 грибочка растут. Только их срезал, а тут еще целый десяток рядом. Никто тебя не торопит, но ты бегаешь от одного гриба к другому, как будто у тебя их кто-то сейчас отберет. И такой азарт берет, что забываешь и про усталость, и что уже корзинка полна.

Но это всего лишь начало процесса. Ведь потом эти грибы надо обработать, а уже потом и начать мариновать. Но это того стоит!

Как обработать (очистить от пленки) маслята

Прежде чем приступить к маринованию грибов, их необходимо почистить от лесного мусора и снять коричневую пленку со шляпки гриба. Честно говоря, этот процесс очень трудоемкий и длительный по времени. Особенно, когда грибы собирали по утренней росе или в дождичек, да еще набрали их ведро или два.

Но знатоки советуют для упрощения этого процесса чистить их с помощью кипятка. Для этого порцию грибов кладут в дуршлаг и держат над кастрюлей с кипящей водой примерно полминуты. Или прямо в дуршлаге погрузить грибы в кипяток и подержать их там 2-3 минуты, а затем несколько раз окунуть в холодную воду. Благодаря этим действиям липкая пленка хорошо снимается со шляпки.

грибы маринованные маслята рецепт на зиму

Маринованные маслята – классический рецепт

Для меня классический рецепт маринованных маслят, когда в готовом виде, кроме грибов и маринада больше нет ничего. По-моему, ничего прочего и не нужно. Вкус и аромат грибочков ничем не перебивается. Так я готовлю грибы много лет, и они нравятся всем моим гостям. В общем, делюсь рецептом.

Кроме грибов, для 1 л маринада потребуется:

Если вам покажется, что много соли и уксуса, не волнуйтесь. В процессе приготовления грибочки впитают какое-то количество соли и уксуса, так что маринад будет по вкусу нормальным.

грибы маринованные маслята рецепт на зиму

Как приготовить

Очищенные от мусора грибы промываем 2-3 раза под проточной водой. Я сначала выкладываю грибы в раковину, предварительно закрыв сливное отверстие. Наполняю раковину водой и перемешиваю грибы, чтобы от них отстал оставшийся мусор. Так повторяю 3 раза.

Промытые грибы перекладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и немного солят. Ставим кастрюлю на огонь, периодически снимаем образующуюся пенку. Примерно через 30 минут после закипания маслята будут готовыми.

грибы маринованные маслята рецепт на зиму

Приготовление маринада

В кипящую воду добавляем специи (перец, соль, корицу). В последнюю очередь добавляем уксусную эссенцию, нужно чтобы она перекипела хотя бы 2-3 минуты. В готовый маринад добавляем грибы, с которых стек в дуршлаге грибной отвар.

Чтобы грибочки хорошо замариновались, и имели характерный лесной и в тоже время немного острый вкус, грибы оставляют в маринаде примерно на несколько часов, можно на сутки. Спустя некоторое время маринованные маслята можно кушать – они будут готовы!

грибы маринованные маслята рецепт на зиму

Как мариновать маслята на зиму – вкусный рецепт

Начальный этап маринования грибов на зиму тот же, о котором я рассказала чуть раньше. То есть грибы чистятся, тщательно моются и отвариваются.

Но мне больше нравится, когда маринад готовится на основе грибного отвара, он будет более насыщенным по вкусу. А жидкость будет более наваристой и густой. После того, как грибы станут мягкими, к отварным грибам добавляют все специи, и в последнюю очередь добавляют уксус. Дают покипеть грибочкам еще пару минут и все, маринованные грибочки готовы.

Чтобы закатать маслята на зиму, необходимо сначала подготовить банки. Для этого их необходимо простерилизовать. Лучше брать банки емкостью 0,5-0,7 л, чтобы открыв баночку можно ее было за раз всю скушать. Это можно сделать различными способами: над паром в чайнике, прокипятить в кипящей воде, микроволновке, духовке. Параллельно в отдельной посуде кипятятся крышки и ложка, которой будем раскладывать грибы в банки.

В стерильные банки чистой ложкой накладываем в банки грибы вместе с маринадом, прикрываем банку крышками, но банки крышками не закатываем. В большой кастрюле на дно кладем салфетку, и в теплую воду ставим банки с грибами. Кипятим (стерилизуем) банки с грибами 10 минут, а затем закатываем. Переворачиваем банки, чтобы посмотреть, плотно ли закатали их, и оставляем в таком положении до полного остывания.

грибы маринованные маслята рецепт на зиму

Хранить маринованные маслята можно в холодильнике, в подполе, либо в прохладной кладовке вплоть до следующего сезона.

Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/marinovannye-maslyata-na-zimu-samyj-vkusnyj-recept/

Домашние заготовки на зиму: маринуем маслята, рецепт за рецептом

Заготовки из грибов издавна пользовались большой популярностью. Они являются отличной закуской под водочку, прекрасным дополнением к мясу, картошке, макаронным блюдам. Солёные и маринованные грибы – самое лучшее дополнение к повседневному и праздничному столу.

Подготовка к консервированию

грибы маринованные маслята рецепт на зиму

Заготовка: способ 1

Для начала таким образом маринуем маслята. Рецепт состоит из этапов:

грибы маринованные маслята рецепт на зиму

Заготовка: способ 2

Консервируют грибы и несколько по-другому. Попробуйте этот вариант, когда думаете о том, что приготовить из маслят. Он более быстрый, чем предыдущий, т.к. обработка продукта осуществляется в один этап. Подготовленные маслята сразу залейте маринадом. Воды требуется по полстакана на 1 кг грибов. Кладите сразу соль (полторы столовых ложки на 1 кг), влейте уксус (расчёт такой же, как и для воды). Сделайте огонь сильным, пусть вода закипит. Затем немного убавьте, снимите пену. Засыпьте специи (на каждый кг грибов возьмите по 3 штучки лаврового листа, 5-6 горошин перца, 3 соцветия гвоздики; вместо неё хорошо подойдут эстрагон и укроп – зонтики). Проварите ещё полчаса, мешая. Готовые грибы пусть остынут, распределите их потом по банкам, простерилизуйте. Для пол-литровых ёмкостей хватит 20 минут, для литровых – полчаса. Затем закатайте.

грибы маринованные маслята рецепт на зиму

Заготовка: способ 3

Маслята растут в хвойной местности. Если вам хочется подчеркнуть этот нюанс, добавить в свой маринад, так сказать, изюминку, вместо специй положите молоденькие веточки ёлки или сосны. Или листики вишни и чёрной смородины. Получится очень оригинально, с настоящим лесным ароматом и вкусом. А технологию обработки выберите такую, как написано в предыдущем рецепте.

Заготовка: способ 3

И, наконец, маринад для маслят можно сделать и так: на 1 литр воды берётся 200-граммовый стакан яблочного уксуса, 100 г сахара и 50 – соли. А в качестве специй подходят такие: натёртая на мелкой тёрке лимонная цедра (1 чайная ложечка) и 2-3 свежие веточки эстрагона. Аромат получается захватывающий, вкус не хуже!

Источник: http://fb.ru/article/121870/domashnie-zagotovki-na-zimu-marinuem-maslyata-retsept-za-retseptom

Рецепты приготовления маринованных маслят на зиму

грибы маринованные маслята рецепт на зимуМаслята — грибы, обладающие уникальным вкусом. Благодаря длительному сезонному сбору они пользуются известностью среди запасливых хозяек. Универсальность грибочков заключается в методах приготовления. Их запасают в замороженном, сушёном, жареном виде. А рецепт маринованных маслят заслуженно является лучшей идеей заготовки на зиму. Баночка грибов станет украшением стола и очень хорошо впишется в атмосферу праздника.

Свойства и подготовка грибов

Все грибы имеют свойство впитывать опасные вещества, поэтому сбор производится в местах с чистой экологией, вдали от заводов, оживлённых трасс. Во избежание неприятных последствий почти все рецепты приготовления маринованных маслят на зиму включают обязательное отваривание грибов в течение 25 минут.

Чтобы получились вкусные маринованные грибочки, предпочтение отдаётся к использованию мелких экземпляров, а крупные разрезают на части. Подготовка маслят — процесс довольно трудоёмкий, их обязательно очищают от плёнки. Промывать экземпляры с удалённой плёнкой нужно маленькими порциями и быстро, они как губка насыщаются влагой.

Классический метод маринования

Простой и проверенный временем способ приготовления, при котором грибочки не теряют упругости, и получаются приятными на вкус, при минимальных временных затратах.

На 3 килограмма маслят потребуются:

Заранее отваренные грибы заливаются водой. В кипящую массу засыпается соль, сахар и варится 1/3 часа. В это время в стерилизованные банки добавляются пряности, указанные в рецепте. Готовые маслята фасуются по ёмкостям без маринада. В рассол вливается уксусная эссенция и после тщательного перемешивания этим составом заливается содержимое баночек.

Наполненные продуктом ёмкости накрываются металлическими крышками и помещаются в кастрюлю с водой, где проходят процесс дополнительной стерилизации. Готовый продукт укутывается тёплым материалом до остывания.

грибы маринованные маслята рецепт на зиму

Несмотря на простоту, этот способ позволит закуске сохранить свой вкус на протяжении всего зимнего периода.

Маслята в масле

Рецепт маринованных маслят на зиму с использованием масла сделает обычную трапезу незабываемой.

На 1 кг грибов используется:

Отваренные маслята обжариваются, с добавлением масла, и слоями размешаются в ёмкости, каждый слой пересыпается пряностями и натёртым чесночком. В сковороду с оставшимся маслом добавляется соль, сахар, вода, уксус. Смесь прогревается до полного растворения кристаллов. Кипящим составом заполняются ёмкости с закуской. Банки подвергаются стерилизации и закупориваются плотными крышками.

С хреном и зелёным луком

Процесс пастеризации готовых продуктов не такой сложный, как кажется, но отнимает много времени. Поэтому неопытные хозяйки часто ищут способ мариновать маслята на зиму без стерилизации. Приготовленная по этому методу замечательная закуска будет напоминать о лете в зимний период.

На 1 кг подготовленных по технологии грибов понадобится:

Из воды, соли, сахара и лаврушки готовится маринад. Когда рассол закипит, добавляются чеснок и зелень укропа (через 2 минуты удаляются). Маслята варятся в маринаде четверть часа, после чего добавляется уксусная эссенция, лук и очищенный корешок хрена.

грибы маринованные маслята рецепт на зиму

Вся масса тщательно перемешивается и снимается с огня. В прошедшие стерилизацию стеклянные ёмкости раскладывается приготовленная закуска и закатывается крышками. Остывшие баночки (часов через 12) следует убрать на хранение в прохладное место.

Маринование маслят на зиму таким способом имеет один недостаток, употребить их в пищу нужно не позднее 3 месяцев со дня приготовления.

В горчичном соусе

Для любителей острых продуктов во всех отношениях подойдёт этот рецепт маслят. По пикантности закуска не уступит похожим блюдам. В готовом виде грибочки имеют необычный вкус и ни с чем несравнимый аромат.

На 3 кг маслят необходимо:

Все ингредиенты рецепта (кроме грибов) смешиваются в кастрюле с водой и доводятся до кипения. В горячий маринад отправляются маслята и варятся в нём полчаса. После чего готовый продукт фасуется по баночкам, которые следует закрыть плотными крышками. Если салат готовится не на зиму, то его настаивают в маринаде 8 часов и подают на стол.

Соление без стерилизации

Для разнообразия зимних заготовок желательно приготовить солёные маслята. Отличием этого рецепта от представленных выше является использование свежих грибов (без отваривания).

На 2 кг исходного продукта понадобится:

Дно эмалированной кастрюли покрывается небольшим количеством соли. Затем слоями укладываются маслята (шляпками вверх). Каждый пласт пересыпается специями, указанными в рецепте. Последний слой состоит из укропа, чеснока, лаврушки, душицы, листьев смородины и соли. Сверху устанавливается гнёт. Через сутки грибочки фасуются по стеклянным ёмкостям (банкам) и заливаются выделившимся во время засолки соком, сверху добавляется 35 мл постного масла.

Приготовленная закуска закрывается плотно крышками. Через три недели блюдо готово к употреблению.

В зависимости от того, как замариновать маслята в домашних условиях, выбора компонентов и способа приготовления, будет понятно, в качестве чего подавать закуску на стол. Преподнести грибочки можно отдельной закуской, украшением к салатам и как компонент блюд на основе грибов.

Источник: http://chebo.pro/kulinaria/retsepty-prigotovleniya-marinovannyh-maslyat-na-zimu.html

Шампиньоны на костре на решетке и рецепты маринадов

Даже самые простые и популярные грибы — шампиньоны, можно вкусно приготовить на костре. Сейчас сезон шашлыка, вылазки на природу и отдыха. Все жарят шашлыки на костре, а шампиньоны будут прекрасным дополнением для овощей-гриль, печеного картофеля или каше из котелка. Лучше купить крупные грибы, чтоб на решетке они не выпали в отверстия. Разожгите костёр, и пока угли не готовы, замаринуем на 30 минут свежие шампиньоны.

грибы маринованные маслята рецепт на зиму

Похожие рецепты

Маринад для шампиньонов на костре — 5 проверенных рецептов

Есть много вариантов, как замариновать шампиньоны для гриля или шашлыка на костре. Обычно на природе не очень удобно заниматься подготовкой продуктов, а потом еще ждать, пока грибы пропитаются маринадом, поэтому я делюсь с вами 5-ю проверенными быстрыми рецептами, которые можно сделать заранее дома, а если не успели, то можно и на природе успеть все сделать — это займет не более 30 мин.

Пропорции на 0,5 кг грибов:

  1. Маринад для шампиньонов из оливкового масла + специи для гриля или грибов. Купите смесь готовых специй для мяса, гриля или грибов. Насыпьте в пакет чистые, промытые грибочки, затем смешайте 1/4 стакана масла с 5-7 г. приправы (1 или 1/2 стандартной упаковки), и выложите их в тот же пакет. Завяжите на 30 мин., за это время пористая мякоть шампиньонов пропитается ароматом трав и маслом. Затем можно выложить на гриль и установить решетку над углями.
  2. Майонез + черный молотый перец + соль. Это самый простой рецепт, однако один из самых вкусных. Майонез, по сути, готовится из растительного масла, горчицы, сока лимона и яиц (не обязательно). Так что ничего вредного в таком соусе нет — просто смесь ингредиентов, которая создает отличный вкус. Для пропитки используйте домашний майонез без яиц — это идеальный вариант. Насыпьте шампиньоны в миску, добавьте 4 ст. л. без горки майонеза, 1 ч. л. молотого перца и немного соли. Подержите 20-30 мин., и можно готовить грибной шашлык или закуску на гриле.
  3. Лимонный сок + горчица + мед. Это один из самых вкусных рецептов! Смешайте 1 ст. л. сока лимона с 1 ст. л. горчицы (чуть меньше, если не любите острое) и добавьте 1 ч. л. меда. Посолите. Маринуйте шампиньоны в горчично-лимонном соусе в течение 30 мин.
  4. Чесночный соус. 1/4 стакана ароматного подсолнечного масла + 3 зубчика чеснока + черный молотый перец + соль. Измельчите чеснок, смешайте с остальными ингредиентами, маринуйте в чесночном соусе грибы не менее 20 мин.
  5. Соевый соус + кинза (петрушка) + чеснок. Нашинкуйте мелко 1/2 пучка кинзы или петрушки — по вкусу. Нарежьте чеснок. Смешайте 5 ст. л. соевого соуса с грибами, зеленью, чесноком и 2 ст. л. растительного масла. Быстро перемешайте руками, чтобы соевый соус равномерно распределился и равномерно впитался. Подождите минимум 15 мин. и можно выкладывать на решетку.

Шампиньоны с майонезом на костре

Самый быстрый и проверенный маринад для грибов — майонез. Добавим еще немного соли, специй и у вас получатся вкуснейшие грибочки.

Для приготовления шампиньонов на костре нам понадобится – 2,5 часа, количество порций – 4.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Свежие шампиньоны залить теплой водой и дать пару минут покиснуть. Чтоб мусор всякий сам отлип. Если нет, помойте каждый гриб хорошо, чтоб они были все белые и чистые. Сразу, когда будете их мыть, отделите ножки от шляпок, это легко рукой делается, чтоб на решетке шампиньоны плотно лежали и не ломались. Если у вас грибы не крупные, то не нужно этого делать.

грибы маринованные маслята рецепт на зиму

Добавляем к грибам майонез. Жирность его может быть любой, как и фирма. Главное, чтоб он вам нравится. Немного соли можно добавить, чуть-чуть, ведь майонез тоже содержит соль. С помощью мельнички добавляем свежемолотый черный перец. Чтоб грибы получились красивого цвета при жарке, добавим пару ложек подсолнечного масла. Лучше купить ароматное подсолнечное масло, тогда и грибы будут приятно пахнуть.

Перемешиваем грибы с маринадом, тщательно, чтоб равномерно он распределился по грибам.

грибы маринованные маслята рецепт на зиму

Разожгли мы костёр, ждем, когда дрова прогорят, уже и 30 минут прошло. Угли готовы, выкладываем замаринованные шампиньоны на решетку барбекюшницы. Накрываем плотно сверху второй половинкой барбекюшницы, чтоб грибы не катались по ней, а были плотно зафиксированы, тогда переворачивать их будет легко.

грибы маринованные маслята рецепт на зиму

Ставим решетку с грибами на угли, жара можно и не много, грибы быстро готовятся. Следим, за тем, чтоб они не подгорели. Через время одна сторона хорошо зажарилась, грибы уменьшились в размере, значит переворачиваем гриль.

Буквально 20 минут и шампиньоны на костре готовы. Аромат бесподобный.

грибы маринованные маслята рецепт на зиму

Шампиньоны снимаем с решетки и пересыпаем на блюдо. Можно их посыпать свежей зеленью.

грибы маринованные маслята рецепт на зиму

Приготовьте к горячей закуске какой-нибудь соус со сметаной и чесноком или подайте к столу соевый соус, будет очень вкусно.

Выбирая специи и травы для грибов, берите те, что больше всего сочетаются с этим высокобелковым растительным продуктом:

Делитесь своими рецептами и идеями для вегетарианских пикников в комментариях! И не забывайте прикреплять фото отчет — похвастайтесь вашими кулинарными шедеврами.

Источник: http://klassnie.ru/shampinony-na-kostre-na-reshetke/

Шашлык из шампиньонов, маринованных в майонезе

Ингредиенты

Шампиньоны – 500 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Соевый соус – 1 ст.л. (по желанию)

Молотый черный перец – по вкусу

Фото готового блюда

грибы маринованные маслята рецепт на зиму

Видео рецепт: Шашлык из шампиньонов, маринованных в майонезе

Пошаговый рецепт с фото и видео

Легкий, сочный и вкусный вариант грибного шашлыка из шампиньонов — блюдо, которое должно быть в арсенале у каждого кулинара. Минимум компонентов, максимум 5 минут на то, чтобы приготовить маринад, а блюдо получается настолько аппетитным и вкусным, что не затеряется даже на праздничном столе.

Приготовленный на основе майонеза, дополненный небольшим количеством чеснока, соевого соуса и молотой паприки, маринад получается ароматным, густым и пряным на вкус. Такой маринад не только придает грибам легкий вкусовой оттенок в процессе маринования, но и остается на их поверхности в процессе обжаривания, обволакивая тонким слоем. Попробуйте!

Для приготовления шашлыка из шампиньонов, маринованных в майонезе, вам понадобятся такие ингредиенты.

грибы маринованные маслята рецепт на зиму

Очистите и измельчите ножом зубчики чеснока. Добавьте щепотку соли и разотрите кусочки чеснока, прижимая плоской стороной ножа, пока чеснок не пустит сок.

грибы маринованные маслята рецепт на зиму

Получившуюся чесночную пасту соедините с майонезом, соевым соусом и молотой паприкой.

грибы маринованные маслята рецепт на зиму

Тщательно все перемешайте, попробуйте маринад и добавьте по вкусу немного молотого черного перца и соли (при необходимости).

грибы маринованные маслята рецепт на зиму

Вымойте, обсушите шампиньоны и поместите в пакет или небольшую емкость. Влейте маринад.

грибы маринованные маслята рецепт на зиму

Аккуратно все перемешайте, для того чтобы маринад равномерно распределился. Герметично закройте пакет (или емкость) и поместите в холодильник на срок от 3 до 10 часов.

грибы маринованные маслята рецепт на зиму

Насадите маринованные шампиньоны на шампуры или предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки.

грибы маринованные маслята рецепт на зиму

Обжарьте шампиньоны над раскаленными углями 10-15 минут (в зависимости от размера грибов) — до готовности и золотистого цвета. Для того чтобы проверить готовность грибов, в большинстве случаев достаточно просто поднять шампур под углом 50-70 градусов. Если шампиньоны свободно скатываются вниз по шампуру – блюдо можно подавать к столу.

В качестве альтернативы шампиньоны можно запечь в духовке при температуре 200-220 градусов, примерно 15-17 минут или до готовности.

грибы маринованные маслята рецепт на зиму

Шашлык из шампиньонов, маринованных в майонезе, готов.

Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/14787

Мы отвечали на вопрос: "грибы маринованные маслята рецепт на зиму".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *