Вкусные маринованные опята в банке — как мариновать опята на зиму, пошаговый рецепт с фото — рецепт вкусных маринованных опят

26.02.2020

Заготовлением собранных опят желательно заняться сразу же по прибытии домой, иначе за сутки находящиеся в ведрах грибы могут просто задохнуться или запреть. Полезно высыпать опята на подстилку или же в ванну.

Маринуем опята на зиму в банках — простой рецепт

рецепт вкусных маринованных опят

Хочу поделиться с вами простым способом приготовления маринованных опят в домашних условиях. Если мариновать их подобным образом, то они получаются очень вкусными.

При этом, заготовка по этому простому пошаговому рецепту с фото займет совсем немного времени.

Итак, нам понадобятся:

• опята – 500 грамм;

• лавровый лист – 4 шт.;

• перец душистый – 6 шт.;

• масло подсолнечное – 3 ст.л.;

• баночки по 0,5 л – 3 шт.

рецепт вкусных маринованных опят

Как правильно мариновать опята на зиму в банках

Первым делом, отбираем и чистим собранные или купленные грибочки. Нам понадобятся молоденькие опята небольших размеров. Промываем их под проточной водой. Удаляем листья и другой лесной мусор, перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой, так, чтобы она слегка прикрывала грибы.

рецепт вкусных маринованных опят

Накрываем крышкой и как закипят, варим 10 минут на слабом огне.

рецепт вкусных маринованных опят

В это время нужно приготовить маринад для опят. Для этого, в 1 литр воды добавляем уксус, душистый перец, соль, сахар, лавровый лист, гвоздику. Даем маринаду закипеть. В кипящий маринад перекладываем полу сваренные грибы. Варим еще 20 минут.

рецепт вкусных маринованных опят

Убираем грибы с огня и даем слегка остыть.

Перекладываем в готовые чистые банки. Даем еще остыть, пока они не станут слегка теплыми.

Сверху в каждую баночку вливаем растительное масло по 1 ст.л., закрываем такими крышками, которые не нужно закатывать. Уже через недельку достаем и кушаем. Приятного аппетита.

рецепт вкусных маринованных опят

Хранить маринованные опята надо в прохладном месте. Для этого хорошо подойдет верхняя полка холодильника или погреб. Важно помнить, что маринованные опята не надо закатывать, а только закрывать полиэтиленовыми крышками или просто закручивать железными.

Источник: http://suseky.com/marinuem-opyata-na-zimu-v-bankah-prostoj-retsept-s-foto/

Лучший рецепт маринованных опят на зиму

рецепт вкусных маринованных опят

Добрый день друзья, сегодня мы будем заниматься домашними заготовками грибов – а именно мариновать опята. Сейчас, как раз их самая пора, опята — это поздние грибочки, растущие в лесу на пнях и деревьях до самых заморозков.

Собирать их одно удовольствие, если набрести в лесу на старый подгнивший пень или дерево, то можно сразу срезать целую семейку опят. Насколько таких семеек и корзина стремительно наполняется, настроение улучшается, а принося домой такой улов грибов, большую часть из них можно пустить на заготовки.

Маринованные грибочки – самое милое дело для застолий, это очень вкусное, я бы даже сказала деликатесное блюдо на праздничном столе. Вот и хочу поделиться с вами любимым рецептом заготовки вкусных, аппетитных, маринованных опят.

Ингредиенты (на банку 3 л):

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала подготовим тару для маринованных грибочков — займемся стерилизацией банок и крышек.
  2. Теперь приступим к разделке грибов: возьмем с амую большую кастрюлю или миску, наполним ее холодной водой. Опята нужно перебрать — крупные порезать, а более мелкие просто замочить в воде для того, чтобы с грибов ушла основная грязь – земля, песок и другой лесной мусор. Потом промываем опята, поместив их в дуршлаг под струей проточной воды.
  3. Сразу же ставим грибы на огонь вариться, залив холодной водой. После того, как грибы закипят, посолите их по вкусу (бульон должен быть на вкус пересоленным) и варите еще 10 минут.
  4. Пока опята варятся, можно приготовить маринад.
    Рецепт этого маринада сгодится для маринования любых других грибов (белых, красных, маслят), а не только опят.
    Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте туда сахар, соль и специи: лаврушку, гвоздику, черный перец горшком и поварите еще 2 минуты.
  5. Грибы уже сварились, надо полностью слить воду. Уложить грибы в стерилизованную 3-х литровую банку, залить уксусом и затем кипящим маринадом до самого верха. Будет лучше, если маринад немного выльется на стол. З акупориваем банку подготовленными стерилизованными крышками.

Хранить маринованные опята нужно в прохладном сухом месте.

Можно и вовсе не закатывать опята, а залить их сверху подсолнечным маслом, которое предохранит от образования плесени. И закрыть сверху полиэтиленовой или стеклянной крышкой, либо пергаментной бумагой (ее можно завязать по горлышку банки бечевкой).

В этом случае хранить маринованные опята нужно только в холодильнике.

Источник: http://tvoyaizuminka.ru/kulinariya/domashnie-zagotovki/kak-prigotovit-marinovannyie-opyata/

Маринованные опята

В конце лета или в начале осени наступает пора собирать пеньковые опята. Так как опята являются пластинчатыми грибами, то, в отличие от белых грибов или подберезовиков, они не пригодны для сушки, зато бывают очень вкусными в маринованном виде. Рассмотрим несколько рецептов маринованных опят, которые будут радовать вас холодными зимними вечерами.

рецепт вкусных маринованных опят

Подготовительные работы

Прежде чем преступить к маринованию опят, необходимо провести ряд подготовительных работ.

Как и любые грибы, опята имеют короткий срок хранения, поэтому сразу после сбора грибов приступайте к их реализации.

Сначала переберите грибы. Для маринования подойдут только молоденькие грибочки. А с крупными опятами можно пожарить картошку или просто заморозить их, чтобы потом можно было приготовить какое-нибудь блюдо, например, грибные котлеты. Замочите опята на 15 минут в холодной воде. После того, как опята отмокнут и от них отойдет значительное количество мусора, промойте их под холодной водой. Теперь можно приступать к маринованию опят.

Маринованные опята – рецепт 1

Для приготовления маринованных опят вам потребуется: 800-900 г опят, столовая ложка соли (можно взять чуть меньше), чайная ложка 70% уксусной эссенции, 0,6 л воды, 16 горошин черного перца, 12 гвоздичек.

Поставьте на огонь кипятиться воду. Когда она закипит, запустите опята. Варите грибы на медленном огне в течение 20 минут. Периодически помешивайте и снимайте пенку. Опята хорошо увариваются, и их объем после варки уменьшается в несколько раз. После того, как опята сварятся, откиньте грибы на дуршлаг, а отвар слейте. Вареные опята положите в кастрюлю, залейте чистой водой и снова поставьте на огонь. Когда закипит вода, добавьте в кастрюлю перец, соль, гвоздику, и варите еще 10 минут. В это время простерилизуйте баночки и крышки. В конце маринования добавьте уксусную эссенцию, размешайте и уберите кастрюлю с огня. Дайте маринованным опятам немного остыть, затем разложите их по банкам и закатайте.

рецепт вкусных маринованных опят

Маринованные опята – рецепт 2

Для приготовления маринованных опят по этому рецепту вам потребуется из расчета на 1 литр: вода, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахарного песка, 5 горошин душистого перца, 5 шт. гвоздик, 2 зубчика чеснока, десертная ложка уксусной эссенции (70%).

В этом рецепте используйте либо совсем маленькие опята, либо только шляпки от опят.

Помытые и очищенные опята положите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой. Кастрюлю с грибами поставьте на средний огонь. После закипания варите грибы до тех пор, пока опята не опустятся на дно кастрюли. При этом не забывайте в процессе варки снимать коричневую пенку и помешивать грибы. Когда грибы сварятся, откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. В чистую кастрюлю положите вареные опята, налейте кипяченую воду, так чтобы она только чуть-чуть покрывала грибы и поставьте на огонь. В это время подготовьте баночки. Простерилизуйте их или пропарьте в духовке. Крышки можно просто прокипятить пару минут. Когда вода закипит, добавьте душистый перец, соль, чеснок, сахар, гвоздичку. Варите опята в маринаде 10 минут. После этого добавьте уксусную эссенцию. И варите еще минут пять. Потом можно раскладывать маринованные опята по банкам. Чтобы стеклянная банка случайно не лопнула, перед тем как положить в нее опята подержите ее 30 секунд над паром. Опята выкладывайте в банку шумовкой, а затем с помощью половника долейте маринад. Наполненные банки закатайте или просто закройте капроновыми крышками. Храните маринованные опята в холодильнике или в погребе.

Источник: http://webchef.ru/marinovannyie-opyata/

Пеньковые опята маринованные на зиму

Отличный рецепт, как мариновать пеньковые опята на зиму

Вы знали, что во многих странах на кухне не используются лесные грибы? Более того, жители некоторых европейских стран весьма удивятся тому факту, что можно так просто пойти в ближайший лес, насобирать полное лукошко и приготовить их в домашних условиях. Конечно, местные повара включают в свои рецепты и белые грибы, и лисички, но выращиваются они на специализированных фермах.

И только мы собираем природные дары самостоятельно, без каких-либо официальных проверок, и делаем роскошные заготовки. Недаром многие пользователи разнообразных форумов утверждают, что если в мире настает апокалипсис, наши люди не только выживут, но и не заметят его. Но вернемся к сегодняшней консервации, а именно – маринованным пеньковым опятам на зиму.

Как выбрать пеньковые опята для маринования на зиму

Опенок, а именно так официально называется гриб, который мы рассматриваем, имеет несколько подвидов. И только один из них считается безопасным. Узнать его очень просто. Так, в самом начале роста у шляпки съедобных опят образуется тонкая пленка, соединяющая ее с ножкой. В процессе роста она отрывается и появляется своеобразная бахрома, отсутствующая у ложных опят.

Кроме того, следует отметить цвет шляпки, который варьируется от бежевого до коричневого, но во всех случаях он блеклый. А вот яркие желтые или кирпичные тона, как раз говорят, что такие грибы лучше оставить в лесу. Также на пригодных образцах поверхность шероховатая и покрыта аккуратными тонкими чешуйками. У настоящих опят к старости они пропадают, но использовать их при приготовлении блюд, как и ядовитые экземпляры, не рекомендуется.

Также следует отметить цвет внутренней стороны шляпки, который должен быть светло-бежевым, но, ни в коем случае, не ярко-желтым или зеленым.

И напоследок о запахе. Пригодные опята обладают изумительным ароматом грибов и леса, а вот несъедобные пахнут затхлой плесенью.

Еще несколько советов:

Как обработать пеньковые опята перед маринованием

Итак, проверив грибы и выбросив все ненужное, советую разобрать их по отдельности и сразу же удалить ножки до половины, не забыв зачистить пленочки. Некоторые хозяйки оставляют только шапки, но я предпочитаю так не делать, чтобы у меня сохранился привлекательный вид грибочка. Но, если вы, все же, их отрезаете, не выбрасывайте, а высушите в духовке при небольшой температуре и после полного остывания измельчите, получив прекрасную грибную специю для супов, рагу или соусов к мясу (хранить ее необходимо в плотно завязанном холщаном мешочке).

Подготовленные опята я стараюсь промыть максимально тщательно, но после этого их важно залить прохладной водой и оставить на 30 минут, чтобы (возможно) оставшийся песок, земля или пыль смогли осесть. Спустя это время аккуратно достаю пеньковые грибочки, стараясь не взбаламутить осадок, перекладываю их в сито, промываю крутым кипятком и, когда вся жидкость стечет, перекладываю в кастрюлю. Все, опята готовы к дальнейшему процессу.

Рецепт маринованных опят, ингредиенты:

Как мариновать пеньковые опята на зиму

  1. Выливаем достаточное количество воды в кастрюлю и на среднем огне доводим жидкость до бурления. Затем закидываем внутрь опята (1 кг подготовленных, а не сырых грибов) и отвариваем их, пока они не осядут на дно. В это время не забывайте снимать пену.
  2. На следующем этапе готовим маринад. Процеживаем пеньковые в сите и перекладываем их в чистую кастрюлю. Также вводим 2 стакана воды, сахар и соль, после чего доводим будущую консервацию до кипения. Когда это случится, вводим уксус и выключаем плиту. В чистые (лучше пропаренные в духовке или микроволновке) стеклянные банки укладываем гвоздику, разрезанный пополам чеснок и горошинки перца. Кстати, со специями можно смело экспериментировать в зависимости от собственных вкусов. Например, добавить корицу, зерна горчицы или лаврушку.
  3. Теперь закладываем опята и заливаем их маринадом. Стерилизуем грибы в кипятке около 10 минут, закручиваем крышками и оставляем вверх дном, пока они не остынут. Маринованные опята на зиму готовы, приятного аппетита!

рецепт вкусных маринованных опят

Еще рецепты для вашего праздника:

Источник: http://i-spoon.ru/recipe/penkovye-opyata-marinovannye-na-zimu/

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пеньковые опята маринованные на зиму

рецепт вкусных маринованных опят

Как выбрать пеньковые опята для маринования на зиму

Опенок, а именно так официально называется гриб, который мы рассматриваем, имеет несколько подвидов. И только один из них считается безопасным. Узнать его очень просто. Так, в самом начале роста у шляпки съедобных опят образуется тонкая пленка, соединяющая ее с ножкой. В процессе роста она отрывается и появляется своеобразная бахрома, отсутствующая у ложных опят.

Кроме того, следует отметить цвет шляпки, который варьируется от бежевого до коричневого, но во всех случаях он блеклый. А вот яркие желтые или кирпичные тона, как раз говорят, что такие грибы лучше оставить в лесу. Также на пригодных образцах поверхность шероховатая и покрыта аккуратными тонкими чешуйками. У настоящих опят к старости они пропадают, но использовать их при приготовлении блюд, как и ядовитые экземпляры, не рекомендуется.

Также следует отметить цвет внутренней стороны шляпки, который должен быть светло-бежевым, но, ни в коем случае, не ярко-желтым или зеленым.

И напоследок о запахе. Пригодные опята обладают изумительным ароматом грибов и леса, а вот несъедобные пахнут затхлой плесенью.

Еще несколько советов:

Как обработать пеньковые опята перед маринованием

Итак, проверив грибы и выбросив все ненужное, советую разобрать их по отдельности и сразу же удалить ножки до половины, не забыв зачистить пленочки. Некоторые хозяйки оставляют только шапки, но я предпочитаю так не делать, чтобы у меня сохранился привлекательный вид грибочка. Но, если вы, все же, их отрезаете, не выбрасывайте, а высушите в духовке при небольшой температуре и после полного остывания измельчите, получив прекрасную грибную специю для супов, рагу или соусов к мясу (хранить ее необходимо в плотно завязанном холщаном мешочке).

Подготовленные опята я стараюсь промыть максимально тщательно, но после этого их важно залить прохладной водой и оставить на 30 минут, чтобы (возможно) оставшийся песок, земля или пыль смогли осесть. Спустя это время аккуратно достаю пеньковые грибочки, стараясь не взбаламутить осадок, перекладываю их в сито, промываю крутым кипятком и, когда вся жидкость стечет, перекладываю в кастрюлю. Все, опята готовы к дальнейшему процессу.

Рецепт маринованных опят, ингредиенты:

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post422600829

Мы отвечали на вопрос: "рецепт вкусных маринованных опят".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *