Рецепт маринованной стручковой фасоли на зиму | Меню недели — маринованная стручковая фасоль на зиму рецепты
24.08.20191 стакан уксуса
Маринованная стручковая фасоль на зиму
Маринованная стручковая фасоль на зиму – отличная закуска и прекрасная заготовка для приготовления различных блюд. Фасоль отлично сохраняется и в подвале, и в кладовой при комнатной температуре, не «взрывая» банки. Уксус в заготовку добавлять обязательно, так как именно он является консервантом! Заменять его лимонной кислотой и другими окисляющими продуктами не рекомендуется ни в коем случае!
- Общее время готовки – 0 часов 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 23 ккал
- Количество порций – 2 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 300 г на 0,5 л емкость
- Соль – 1 ч.л. без верха
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Уксус – 2 ст.л. 9%
- Вода – 0.5 ст. (200 мл)
Приготовление:
Для приготовления маринованной стручковой фасоли на зиму нужна стручковая фасоль. Этот овощ лучше консервировать сразу же после сбора, чтобы полости фасоли не вбирали в себя воздух.
Промыть каждый стручок в воде, срезать у них кончики, потемневшие места.
На плиту поместить кастрюлю с водой, добавить в нее 3 щепотки лимонной кислоты и довести жидкость до кипения.
Выложить в бурлящую воду промытые и очищенные стручки фасоли. Отварить ровно 2 минуты.
Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, она добавляется для того, чтобы стручки фасоли не сменили свой цвет и не потемнели при варке.
После этого извлечь фасоль шумовкой и откинуть на дуршлаг, промывая холодной водой. Такой метод термической обработки называется бланшировкой. Благодаря ему, стручки станут мягче, кожура потеряет свою плотность, и вы сможете фасолью наполнить банку.
Выложить стручки в промытую банку до верха.
В небольшую емкость всыпать горошины душистого перца, пару гвоздичек, соль, сахарный песок. Все это залить 0,5 ст. воды и влить 2 ст.л. 9% уксуса. Вскипятить маринад.
Залить приготовленный маринад в банку с фасолью. Саму банку поместить в кастрюлю на полотенце или платок.
В кастрюлю залить теплую воду до плечиков банки. Поместить емкость на плиту и стерилизовать банку со стручковой фасолью на минимуме огня около 20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле, накрыв металлической крышкой.
После этого извлечь банку из кастрюли и закрутить или закатать крышкой.
Перевернуть банку вверх дном и обязательно дать остыть в таком положении. Укутывать или нет пледом – по желанию.
Готовую остывшую заготовку перенести на место ее длительного хранения. Маринованная стручковая фасоль на зиму готова.
Источник: http://menunedeli.ru/recipe/marinovannaya-struchkovaya-fasol-na-zimu/
Маринованная стручковая фасоль на зиму рецепты
Стручковую фасоль на зиму можно заморозить. Но ещё вкуснее – приготовить из неё салаты или замариновать. Для маринования лучше использовать зеленые стручки (зелёные «лопатки» фасоли удобны для консервирования) таких сортов, в которых нет толстых соединительных волокон (лучше брать жёлтую кустовую с нежными, мясистыми стручками). Собирается фасоль слегка недозрелой, пока семена мягкие и недоразвитые, и поэтому хорошо провариваются.
Заготовка на зиму «Фасоль стручковая маринованная»
Для рецепта отбираются стручки фасоли яркого, сочного зеленого цвета. На стручках отрезаются кончики, и каждый стручок разрезается на кусочки величиной в 3 см. Нарезанные стручки фасоли необходимо бланшировать кипятком 4-5 минут, а затем слегка охладить.
Подготовленная стручковая фасоль укладывается в банки, обработанные на пару. Добавляются по 2 зёрнышка горького перца и по одному бутону гвоздики. Далее банки заливаются маринадом.
Маринад можно приготовить следующим способом. В 1000 мл воды следует растворить 40 г сахара песка, 40 г соли и доливается 100 мл столового уксуса.
Затем наполненные фасолью банки пастеризуются: объёмом в 0,5 л – 20 минут, 1 л – 25 минут. Теперь заготовка на зиму стручковой фасоли закатывается обработанными паром металлическими крышками.
Также фасоль можно приготовить по рецепту «Спаржевая фасоль на зиму. Натуральная. Рецепт с фото» или использовать другие понравившиеся «Стручковая фасоль» рецепты на зиму.
Спаржевая фасоль имеет высокую питательную ценность. В отличие от семенной фасоли, её можно употреблять целиком. Помимо клетчатки, которая так нужна в современном рационе питания, в ней большие включения витаминов, цинк, калий, фолиевая кислота, магний и комплекс минералов. Кроме этого, блюда из бобов низкокалорийные (даже фасоль в томате) и быстро усваиваются.
Источник: http://zagotovkinazimu.ru/336-struchkovaya-fasol-na-zimu.html
Стручковая фасоль на зиму, маринованная зеленая фасоль
Если законсервировать стручковую фасоль на зиму по этому рецепту, её можно добавлять в салаты, супы, рагу, а можно просто съесть с вареной или жареной картошкой, когда идёт пост. На приготовление стручковой фасоли вам понадобится всего 25 минут времени.
Набор продуктов для приготовления заготовки из спаржевой (стручковой) фасоли:
- 500 мл воды
- 0,5 чайной ложки перца черного горошком
- 0,5 столовой ложки соли
- 500 грамм свежей стручковой фасоли
- 3 лавровых листика
- 2 столовых ложки сахара
- 60 мл уксуса 9%
- 8 небольших зубчиков чеснока.
Пошаговая инструкция для заготовки «Стручковая фасоль на зиму маринованная»
Стручковую фасоль хорошо промываем. Можно нарезать её, если хотите. Фасоль берем молодую, у которой ещё не сформировались зёрна и нет волокон. Мне кажется, что гораздо красивее смотрится консервированная целиком фасоль. Кончики, конечно, нужно отрезать. Из такой фасоли можно будет приготовить зимой лобио с орехами и мясом. Будет очень вкусно.
В кастрюле вскипятить воду. Воду берем обязательно очищенную, чтобы наша заготовка простояла положенный ей срок. Кипятим воду и в кипящую воду опускаем фасоль минут на пять.
Хорошенько промываем банки со средством для мытья посуды и пищевой содой. Потом стерилизуем удобным способом. Можно стерилизовать банки над паром. На дно кастрюли положите хлопчатобумажную салфетку, налейте воды, чтобы от дна было примерно 4 сантиметра. Вверх дном переверните и поставьте банку на салфетку. Когда вода закипит, газ убавьте и стерилизуйте поллитровую банку в течение 10 минут. затем достаньте и дайте воде стечь. Можно стерилизовать банки в микроволновке. Этот способ гораздо быстрее и проще. Банки точно так же нужно хорошо промыть с содой и моющим средством, а затем уложить в микроволновку, включив её на максимальную мощность. Стерилизовать в течение 2 минут. Можно воспользоваться и духовкой для стерилизации банок. Для этого чистые банки нужно поставить в холодную духовку и разогреть их до 100 градусов. Когда духовка будет разогрета до этой температуры, ждём минут пять и банки достаем. Если предстоит закатать много баночек, этот способ стерилизации, пожалуй, самый быстрый. Вместе с банками нужно стерилизовать и крышки. В микроволновку железные крышки класть не стоит.
В простерилизованную банку положите очищенные зубчики чеснока и лавровый лист.
Фасоль ровненько уложите в банку.
Воду, которую вы слили с фасоли, посолите, добавьте сахар и уксус. Вскипятите. Залейте полученным маринадом уложенную в банки фасоль.
Закатайте крышками. Из стручковой фасоли, так же можно сделать заготовку в виде салата. Фасоль в томатном соусе с овощами — отличное дополнение в зимнее время для люобого гарнира.
Переверните и оставьте под одеялом на ночь. Затем можете уносить в место постоянного хранения. Консервированная стручковая фасоль хранится в тёмном прохладном месте до 2 лет.
Источник: http://gold-recepty.ru/zagotovki/1090-struchkovaya-fasol-na-zimu
Острая закуска турша — рецепты от профессионалов
Острая закуска турша — рецепты от профессионалов
Турша — рецепты на зиму этой острой закуски бывают самые разные. Если захотеть найти рецепт классической турши — вы его никогда не найдете! Она есть в армянской, турецкой, азербайджанской и даже в гагаузской кухне. Состав ингредиентов для приготовления турши разнообразен, с баклажанами и без них, с томатами и без них. Каждый может подобрать для себя оптимальное вкусовое сочетание. Но принцип приготовления всегда одинаков: бланшированные овощи с острой заправкой сквашивают.
Предлагаем вам приготовить вариант турша по-армянски — рецепт на зиму. Блюдо всегда получается отменного вкуса и является отличной альтернативой привычным солёным огурцам.
Ингредиенты для приготовления турши
- Баклажаны — 1кг;
- зеленая стручковая фасоль — 1 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- зелень петрушки — 1 средний пучок (можно добавить зелень сельдерея);
- чеснок — 1 головка;
- перец острый — 1 шт (регулируйте остроту закуски по вашему вкусу);
- соль для рассола.
Подготовка ингредиентов
Баклажаны подбираем одного размера. Тщательно моем. В каждом баклажане делаем продольный надрез. Опускаем в кипящую воду. Бланшируем баклажаны до «мягкой кожи», чтобы вилка легко прокалывала кожу, но не сам баклажан. Следим, чтобы баклажаны не разварились. Время бланшировки зависит от размеров баклажан, в среднем — 10 минут. Достаем из кипятка, остужаем, немного отжимаем и нарезаем кубиками 1,5 см.
Стручковую фасоль в туршу кладут очень молодую, нежную. Но если по зрелости выбирать нет возможности, проверяют, нет ли в ней жестких прожилок. Фасоль моем. Срезаем оба конца. Бланшируем почти до готовности. Разрезаем на равные части.
Болгарский перец моем. Бланшируем буквально 30 секунд. Остужаем и нарезаем полосками 1,5 см.
Томаты моем, сушим, нарезаем кубиками 1,5 см.
Приготовим «острую смесь». Чеснок чистим, измельчаем через чеснокодавилку или трем на мелкой терке. Из горького перца обязательно удаляем семена. Измельчаем перец и зелень. Тщательно все перемешиваем.
Закладываем туршу
В заранее подготовленную емкость (кастрюлю или миску, соответствующего объема), выкладываем слои подготовленных овощей в таком порядке: баклажаны, стручковая фасоль, перец болгарский, томаты.
Каждый слой перекладываем «острой смесью». Когда все продукты заложены, заливаем охлажденным рассолом (в пропорции 1 столовая ложка соли с верхом на 1 литр кипяченой воды), полностью покрывая им содержимое емкости. Сверху устанавливаем гнет (обычно, это перевернутая тарелка, подходящего диаметра и сверху бутыль с водой).
В холод отправлять НЕ надо. В течение 4-8 дней идет процесс сквашивания при комнатной температуре. По истечению четвертого дня можно пробовать на «готовность». Когда турша достигла нужной степени сквашивания, ее можно заготовить на зиму двумя способами.
Способы заготовки турши на зиму
Первый способ — достать из емкости туршу. Максимально дать стечь с нее рассолу. Разложить в сухие стерилизованные банки, закрыть крышками и отправить в холод, погреб или холодильник. Но на всю зиму такой метод не подходит.
Турша консервированная — заготовка на зиму
Второй — более долгосрочный. Как в первом, укладываем туршу плотно в банки 0,5 или 0,7 литра, накрываем стерилизованными крышками. Стерилизуем 20 минут. Закатываем, укутываем в одеяла до остывания. В данной пропорции овощей для турши выход 6 -7 банок по 0,5 л.
Источник: http://nazimy.ru/tursha-retsepty-na-zimu.html
Рецепт: Турша — маринованная зеленая фасоль (Армянская кухня)
В кавказской кухне очень много разнообразных солений. Среди них выделяется традиционное блюдо — турша.
Туршу в армянской кухне чаще всего приготавливают из специального сорта фасоли — плоской и широкой, но за неимением таковой, я использовала обычную.
Итак, основные ингредиенты:
Перед тем как приступаю к основной части приготовления, кипячу и остужаю 2 литра воды со 100 граммами соли.
Затем фасоль тщательно мою, как и сладкий перчик
Кончики фасоли обрезаю. В этот раз я оставила тоненькие хвостики, хотя обычно обрезаю и их.
После этого ставлю в другой кастрюльке на бланширование фасоль. Длительность «процедуры» около 2 — 2,5 минут. Если передержать — фасоль станет мягкой, а так — должна быть плотненькой.
В конце варки на 5-10 секунд ложу сладкий перец, порезанный вдоль.
Измельчаю чеснок. Традиционно кладут измельченный острый перец, но мне его нельзя теперь, поэтому исключила из меню. Добавила вместо перец горошком.
Сливаю воду.
Беру удобную эмалированную кастрюлю (какую не жалко) и начинаю выкладывать фасоль, вместе с перцем и посыпая чесноком и перцем. Также в туршу можно класть сельдерей (стебель с листиками), но это не обязательно.
Перец сладкий лучше использовать разноцветный — выглядеть блюдо будет веселее) У меня в наличии был только желтый.
В конце досыпаю оставшийся чеснок и перец и заливаю остывшим рассолом.
Сверху кладу тарелочку и ставлю небольшой пресс.
Оставила на кухне до следующего утра кастрюлю с фасолью (сутки). Затем переставляю туршу в холодильник, т. к. дома летом жарко. Если есть подвал — туршу можно спустить туда. Пробовать через 4-5 дней.
Если покрылось белой пленочкой (как часто происходит при солении) — можно перед подачей фасоль промыть.
Блюдо достаточно необычное по вкусу. Отлично идет как закуска к мясу и спиртному.
Наслаждайтесь готовкой, и пробуйте новое))
спасибо за внимание, Зоя 🙂
Источник: http://fotorecept.com/review_345865.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованная стручковая фасоль на зиму рецепты".
- Как мариновать кальмары в домашних условиях - рецепты - как кальмары мариновать
- Морковь, маринованная на зиму без стерилизации — рецепт с фото пошагово - как мариновать морковь на зиму в банках
- Как мариновать корюшку? Рецепты кулинарии - как мариновать корюшку
- Маринованные сливы на зиму: способы маринования слив как оливок на зиму, подача - слива угорка маринованная рецепт как оливки
- Нежный кролик запеченный в духовке | Женские советы - как мариновать кролика для запекания в духовке
- Как солить сало в рассоле? - как мариновать сало в рассоле
- Минтай под маринадом - минтай под маринадом рецепт
- Маринованная капуста со свеклой по-корейски, рецепт - рецепт капусты маринованной со свеклой
- Шампиньоны на мангале, рецепт маринада с майонезом и чесноком | Простые рецепты с фото - шампиньоны на мангале рецепт маринада с майонезом
- Холодный борщ со свеклой маринованной - http: /// - рецепт холодного борща со свеклой маринованной
Добавить комментарий