Маринованные помидоры на зиму на — как мариновать помидоры

19.07.2019

Любите маринованные огурчики и прочие зимние заготовки из овощей, но при этом вас смущает уксус, которого достаточно много в таких закусках? Да, здесь мало полезного. Но выход есть! Вместо уксуса можно добавлять кое-что еще! И как раз в этой статье вы ознакомитесь с одним простеньким рецептом. Давайте начнем готовить огурцы с лимонной кислотой на зиму!

Маринованные помидоры на зиму

как мариновать помидоры

Маринованные помидоры с чесноком

как мариновать помидоры

Помидоры по этому рецепту делаем уже лет 15, он теперь есть у всех моих знакомых. Вкус — изумительный, помидоры уплетаются обычно вместе с маринадом))) Похожий рецепт я видела на сайте, но там чеснок перемолотый, в моем рецепте берутся дольки целиком. Не думаю, что повторяюсь, ведь у каждой хозяйки свои фирменные приемчики)))

как мариновать помидоры

Маринованные помидоры с луком

как мариновать помидоры

Вот и пролетело лето. Яркое, солнечное, богатое на урожай. И вдруг осознаeшь — совсем скоро зима. А зимой так захочется маринованных помидорчиков. Обязательно захочется! Предлагаю Вам свой любимый рецепт маринованных помидоров с луком. Они получаются пикантные и вкусные. А еще маринованные помидоры, да к тому же с лучком, — это идеальная закуска! Рецептов маринованных помидоров на сайте немало, но такого варианта — с луком — я не нашла.

как мариновать помидоры

Маринованные помидоры с морковной ботвой

как мариновать помидоры

В очередной раз приготовила Лилины Oliva7777 кыстыбый 🙂 И к ним открыла баночку маринованных помидорчиков. Получилось великолепное сочетание :-). Выкладываю рецептик сейчас, потому что летом многие разъедутся на дачи, на каникулы. Да и потом можно спохватиться, а ботвы-то и нет уже :-)) Поэтому выкладываю рецептик заранее.

как мариновать помидоры

Помидоры маринованные

как мариновать помидоры

Однажды попоробовав, я уже более 10 лет закрываю помироды только по этому рецепту.

как мариновать помидоры

Помидоры консервированные

как мариновать помидоры

Любимый вариант (очень простой) заготовки помидорчиков. От этой заготовки остается только банка, съедается все: и помидорки, и перец, и лук. А какой вкусный получается рассол! Наша семья пользуется этим рецептом вот уже 30 лет 🙂

как мариновать помидоры

Помидоры маринованные сладкие

как мариновать помидоры

Просмотрела кучу рецептов помидорок, но вот такого, как мой, не нашла. Хотя честно признаюсь, что по поиску дошла только до 80 страницы, где уже не было даже помидор в рецептах. Был один с морковной ботвой, но тоже не то. Поэтому выставляю на свой страх и риск. Помидорки от свекрови, закатываю только второй год, но разлетаются на ура. Очень вкусные, сладковатые и немного ядреные. Расчет идет на 1 литровую банку. Соответственно, если 3 -литровая, увеличиваем втрое.

как мариновать помидоры

Маринованные помидоры с болгарским перцем

как мариновать помидоры

Пикантные помидоры с ароматом перца.

как мариновать помидоры

Помидоры маринованные с горчицей

как мариновать помидоры

Помидорчики «Пальчики оближешь»

как мариновать помидоры

Маринованные помидорки «Красны девицы»

как мариновать помидоры

Хочу сказать большое спасибо Виктории Керимовой за этот рецептик. Получаются просто замечательные помидоры. Советую попробовать всем.

как мариновать помидоры

Помидоры, консервированные по-простому

как мариновать помидоры

Вот не люблю я возиться с маринадами! Если вы тоже — советую простой вариант, проверенный с тех давних времен, когда я еще была молодой неопытной невесткой, и до сегодня, когда сама имею двух дочек на выданье.

Как мариновать помидоры

как мариновать помидорыСложно представить себе хозяйку, которая откажется от идеи мариновать помидоры. Маринованные помидоры на зиму – это одна из вкуснейших закаток – наряду с солеными огурцами и салатом лечо. Как мариновать помидоры – вы узнаете из нашего раздела, а, возможно, и сами дадите рецепт маринованных помидоров на зиму.

Как мариновать помидоры? Прежде всего, нужно тщательно отобрать достойные консервации овощи. Это должны быть крепкие помидорчики примерно одинакового размера – для более равномерной и успешной консервации.

Как мариновать помидоры – целыми или нарезанными – решать хозяйке, глядя на размер овощей. Крупные, конечно, лучше нарезать.

Чтобы избежать неприятных последствий в виде «взрыва» банок, применяются такие распространенные методы, как пастеризация и стерилизация. Также используют многократную заливку.

К помидорам подходят самые разные пряности – горький красный перец, укроп и петрушка, листья вишни и смородины, а также эстрагон, лавровый лист и черный перец горошком.

Рецепт маринованных помидоров на зиму

Рецепт маринованных помидоров на зиму выбирать вам. Есть рецепты заготовки пряных и острых томатов, томатов монозакаток и в составе овощного ассорти. Есть очень простые рецепты маринованных томатов, а есть с «изюминкой», требующие чуть больше сил и внимания.

Самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму такой. Томаты моют и накалывают возле плодоножки (например, зубочисткой, чтобы плоды треснули от кипяченой воды). Банки стерилизуют, на дно выкладывают нужные специи, зелень, сверху кладут помидоры и заливают крутым кипятком. Банки накрывают крышками и оставляют на треть часа. Воду сливают, засыпают сахар и соль, доводят до кипения. В каждую банку добавляют по столовой ложке эссенции, вливают кипящий маринад и закатывают. Затем действуют традиционно – переворот банок, укутывание и холодное остывание.

Хранят помидорчики в прохладном месте, а зимой подают к мясу, картошке, разнообразным блюдам и гарнирам в качестве закуски.

Комментарии

30 августа 2017 года rachev1946 #

30 сентября 2015 года Marino4ka-Mysa #

11 июля 2015 года Люстерка #

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!

Источник: http://www.povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/marinovannye-pomidory-na-zimu/

Маринованные помидоры

Маринованные помидоры на зиму делает каждая хозяйка – ведь их любят все, а зимой особенно на столе частые гости такие помидорчики – на все праздники и в будни и как закуска, и просто с жареной картошечкой вкусны.

как мариновать помидоры

В последние годы я мариную помидоры в небольших баночках – по 1 л плюс несколько 3- х литровых для больших праздников.

Поэтому сегодняшний рецепт маринованных помидоров рассчитан именно на баночки по 1 л. Ну а для больших 3- х литровых банок просто увеличивайте сахар и соль в 3 раза и специй кладите побольше.

Хоть и живу я всю жизнь в крупном городе, во времена моего детства гораздо проще было достать для заготовок листочки малины, вишни и смородины и даже листья хрена, для этого не нужно было везти их с дачи (да и дачи тогда были у небольшой части населения). Мама всегда отправляла меня за листочками для заготовок во двор, достаточно было обойти палисадники у подъездов нашего дома и все готово – все необходимые листочки есть. Сегодня в наших палисадниках осталась разве что вишня, да и ее я уже давно не кладу в заготовки – не вижу особой необходимости – вкуса они не прибавляют. Зато очень часто кладу траву – тархун, которая растет у нас на даче.

Набор специй небольшой, но очень эффективный: маринованные помидорчики получаются очень вкусные!

На 1 л банку нам понадобятся:

Приготовление маринованных помидоров на зиму:

Банки помыть, простерилизовать.

В банки на дно выкладываем специи: чеснок, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, укроп, листья хрена.

Дольки чеснока разрезать на 2-4 части в зависимости от их величины – так чеснок лучше отдаст вкус и остроту.

Листья хрена я обычно заранее заготавливаю, когда привожу их с дачи – мою, режу поперек на полоски шириной 1,5-2 см и если все не использую в тот же день, просто оставляю на тарелочке сушиться.

Затем уже сушеные полоски укладываю в пакет или в банку, где они могут храниться вплоть до следующего сезона заготовок.

На специи укладываем помидоры в банку – столько, сколько их туда влезет, а так же между ними протискиваем нарезанный полосками болгарский перец. Его надо предварительно помыть, почистить от семян и нарезать на полоски на 4-6 частей вдоль:

как мариновать помидоры

Затем нам надо узнать, сколько будет в банке воды для рассола. Скажу честно – варить рассолы-маринады я не люблю, поэтому почти все мои рецепты маринования помидоров и огурцов рассчитаны не на литры рассола, а на банку – одно- или трехлитровую.

Наливаем холодную воду прямо в банку по плечики:

как мариновать помидоры

Затем выливаем сразу в кастрюлю и ставим на огонь.

Кладем соль по рецепту :

как мариновать помидоры

Когда вода закипит — выливаем ее в «родную» банку и оставляем прогреваться. Наливать для прогрева просто кипяток я не рекомендую, иначе получите вареные помидоры – вкус у них будет совсем другой.

как мариновать помидоры

Прогреваем до тех пор, пока банка не станет просто теплой (а была горячей).

Затем рассол выливаем опять в кастрюльку и добавляем сахар:

как мариновать помидоры

Доводим рассол до кипения.

В этот момент у вас должны быть под рукой:

как мариновать помидоры

Вливаем в банку уксусную эссенцию:

как мариновать помидоры

Доливаем из чайника кипящую воду в банку – необходимое количество – прямо до края горлышка.

как мариновать помидоры

Закрываем банку крышкой и закручиваем.

Учтите, что количество уксусной эссенции увеличивать втрое не надо – иначе будут кислые помидоры. Как правило,

Ведь большие банки мы закрываем под машинку, а не винтовыми крышками. Этого количества уксуса вполне достаточно, чтобы банки не взорвались и маринованные помидоры получаются очень вкусными.

Банку надо перевернуть (проверить, плотно ли закрыта крышка) и осторожно поболтать вверх — вниз чтобы перемешать уксусную эссенцию в рассоле.

как мариновать помидоры

Отправить под одеяло «вниз головой» и укутать до утра.

Утром можно чуть–чуть приоткрыть «шубу» — пусть банки потихоньку остывают естественным образом.

Когда банки с маринованными помидорами совсем остынут их можно перевернуть, протереть и поставить в шкаф до зимы.

Ну а уж зимой придет пора отведать вкусных маринованных помидоров!

Если у вас остались помидоры, гляньте этот рецепт: помидоры в собственном соку — он тоже очень хорош!

А как вы маринуете помидоры на зиму? Поделитесь своими любимыми рецептами маринованных помидоров в комментариях.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: http://1-dream.ru/konservirovanie/marinovannye-pomidory.html

Маринованные помидоры (2 рецепта)

как мариновать помидоры

Вот такие помидоры, как на фото, крепкие, с плотной кожицей, небольшого размера и овальной формы — отличный экземпляр для домашнего консервирования. Такие помидорчики хороши в вяленом виде , а ещё они просто созданы для маринования. Казалось бы, что сложного в приготовлении маринада для овощей — всего три ингредиента: уксус, соль и сахар. Однако есть множество различных рецептов и отличаются они пропорцией главных компонентов и разнообразием специй. Я рада, что могу предложить вам свои рецепты для маринования. Здесь их два — с уксусом и с лимонной кислотой.

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

Если для вас проблематично найти листья хрена, вишни и смородины, можно обойтись без них. Зонтики укропа можно заменить на 1 ч.л. семян укропа, которые, как и остальные специи, можно купить в супермаркете.

В банку с помидорами можно положить кусочки моркови, пастернака, болгарский перец, яблоко, сливы.

Маринад с уксусом

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

Маринад с лимонной кислотой

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

Банки и крышки стерилизовать не надо, достаточно хорошо помыть банки с содой, а крышки обдать кипятком.

Приготовить на зиму маринованные помидоры гораздо проще, чем может показаться неопытным хозяйкам. Следуйте рецептурным рекомендациям и все у вас получится в лучшем виде!

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи — их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок. Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.

как мариновать помидоры

Плотные, целые, без повреждений и трещин помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор я накалываю зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов). Это нужно для того, чтобы помидоры не лопнули, когда вы зальёте их кипятком.

как мариновать помидоры

На дно банки уложите специи.

как мариновать помидоры

Сверху уложите помидоры.

как мариновать помидоры

Залейте банку крутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.

как мариновать помидоры

Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, банку с помидорами накройте крышкой и приготовьте маринад. Как для огурцов, так и для помидоров я всегда готовлю маринад на той воде, которой заливаю овощи для прогрева, потому что в неё уже вышло много ароматов от трав, специй и чеснока.

как мариновать помидоры

Добавьте в слитую воду соль и сахар, доведите всё до бурного кипения.

как мариновать помидоры

Залейте помидоры кипящим рассолом, добавьте прямо в банку уксусную (или лимонную) кислоту и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

как мариновать помидоры

Маринованные помидоры. Краткий рецепт.

как мариновать помидоры

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

Маринад с уксусом
Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
Маринад с лимонной кислотой
Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи — их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок. Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.
Помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор наколите зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов).
На дно банки уложите специи. Сверху уложите помидоры.
Залейте банку крутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.
Слейте воду в кастрюлю, а банку с помидорами накройте крышкой. Добавьте в кастрюлю соль и сахар, доведите всё до бурного кипения.
Залейте помидоры кипящим рассолом, добавьте уксусную (или лимонную) кислоту прямо в банку и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

Источник: http://maminapechka.ru/2017-marinovannye-pomidory

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Для рецепта маринованных помидоров на зиму плоды нужно выбирать плотные, крепкие, по возможности помидоры «черри».

Совет от Чудо-Повара. Если помидоры уродились большие и мясистые, то их тоже можно замариновать, разрезав предварительно каждый плод на крупные продольные ломтики.

Рецепты маринованных помидор отличаются друг от друга не только составом сахара и соли, но и способами приготовления.

Сейчас редко кто из опытных хозяек пользуется таким способом, как стерилизация, при консервировании большинство отдают предпочтение двойной заливке при мариновании помидор на зиму.

О двухразовой заливке при заготовке помидоров на зиму я уже писала, сегодня настала очередь рецепта маринования помидоров со стерилизацией.

Рецепт маринованных помидор удобен тем, что маринад для томатов готовится отдельно из расчета на 3 литра воды: рассчитали желаемое количество маринада, залили, закрутили банки с помидорами.

Читай, как сделать: ВКУСНЫЙ САЛАТ ИЗ КРАСНЫХ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ — рецепт + отзывы хозяек.

Хотите продолжать мариновать помидоры – варите снова маринад, если нет, то откладываете маринование томатов на другой раз.

Зимой эти маринованные помидорки не расползаются по тарелке, а хорошо сохраняют свою первоначальную форму и размер.

На вкус помидоры сладкие, ароматные благодаря наличию в составе ингредиентов лука, чеснока и масла. Масло придаёт маринаду особую изюминку, сладкие томаты заготовленные на зиму с луком в банках нравятся всем кто их пробовал.

как мариновать помидоры

Ингредиенты для помидор маринованных сладких с маслом

Рецепт маринованных помидор с луком

  1. Овощи тщательно промываем, хвостики по желанию можно и не отрывать.
  2. Чесночные зубки очищаем от кожуры и целиком кладем на дно простерилизованной банки.
  3. Затем добавляем промытую зелень, кружочки лука.
  4. Укладываем плотно помидорки.
  5. Масло доводим до кипения.
  6. Для приготовления маринада в кипящую воду насыпаем сахар, перцы, соль. Кипятим несколько минут.
  7. Далее снимаем маринад с огня и вливаем в него уксус.
  8. Наливаем в банку вначале масло, а потом сразу же маринад (горячий, но не кипящий).
  9. После этого банки с помидорами прикрываем крышками и стерилизуем (литровые – около 15 минут).
  10. Закручиваем металлическими крышками.

Не укутываем и не накрываем консервы томатов, а оставляем их до остывания на кухне. Потом храним в прохладном месте. Маринованные помидоры, заготовленные на зиму – идеальная закуска к блюдам из картошки, к запеченному мясу, курице или жареной рыбе.

Источник: http://chudo-povar.com/marinovannye-pomidory-recept-s-foto.html

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие — 3 рецепта

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Вы консервируете по моим рецептам и давно просите рассказать как я закрываю на зиму маринованные помидоры. Прошу прощения, не было фотографий. Вот собралась и так сказать запечатлела процесс.

как мариновать помидоры

Я опишу как всегда несколько рецептов, все они похожи, заслуживают внимания и похвалы. Последнее время я закрываю в 1,5 и 2-х литровые банки, чтобы открыть и один раз покушать. Поэтому пользуюсь рецептом с маринадом. Закрываю без стерилизации, то есть заливаю 2 раза кипятком, на третий раз маринадом. Помидорчики получаются чуть сладкие, очень вкусные, просто объедение и отличная закуска.

Вкусно получается, если добавить дольки яблок сорта Антоновка. Вкус необыкновенный. Попробуйте добавить 1 порезанное яблочко в 3-х литровую банку для пробы.

Какие помидоры выбрать для консервации?

Для заготовок требуются небольшие помидорчики, они должны легко проходить в горловину банки, хорошо заполнять ее при встряхивании. Кожица на овощах – довольно плотная, иначе она сразу лопнет от кипятка. По этой же причине не подойдут перезревшие и мягкие томаты, с вмятинами, их лучше пустить на соус. Но и зеленоватые брать не стоит. Нельзя закрывать вместе томаты разной степени спелости. Для зеленых помидоров есть свои рецепты.

Никаких признаков гнили, серых пятен и поеденных насекомыми участков быть не должно. Один такой плод может испортить всю банку.

Идеальным сортом для консервации считается сливка, причем одного “калибра”. Красиво смотрятся в баночках консервированные черри. Не обязательно брать только красные помидоры, микс с желтыми выглядит ярко и интересно.

Как консервировать маринованные помидоры на зиму

Все начинается с мытья банок и самих томатов. От тщательности этой процедуры напрямую зависит сохранность заготовок. Если консервировать помидорки без стерилизации, то обязательно перед закладкой овощей нужно пропарить банки и крышки, если со стерилизацией, то достаточно тару тщательно помыть с содой.

как мариновать помидоры

Маринование обеспечивает длительное хранение за счет двух факторов: уксуса и температурной обработки. Ей нужно уделить особое внимание.

Способ без стерилизации с двукратной заливкой кипятком и выдержкой больше подойдет для трехлитровых банок и больших партий консервации. Мариновать со стерилизацией удобнее литровые банки с небольшими томатами, например черри. Чтобы они не лопнули во время тепловой обработки, достаточно наколоть овощи несколько раз около “верхушки”.

Томаты консервируют в различных заливках, с кожурой и без нее. Существуют рецепты для любителей острого или сладкого вкуса. Как раз таким сладковатым вариантом хочу поделиться. Маринованные помидоры, закрытые на зиму по этой рецептуре – невероятно вкусные, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты

По собственному усмотрению можно добавить зелень петрушки, кольца репчатого лука, сладкий перец.

Какой выход не скажу точно, это зависит от размера самих помидор и банок. У меня получилось 4 банки по 2 литра. Маринад варила из 3 литров воды.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

Способ №1 без стерилизации

  1. На дно чистых баночек выложить зубчики очищенного чеснока, всыпать 8 горошин перца, лавровый лист, а также все травы, листья, жгучий перец – кому что больше по душе.

Рецепт несложный, а помидорки получаются вкуснейшие, за уши не оттащишь. Заготовки спокойно простоят в кладовке или шкафу в течение года. Главное, чтобы на них солнечный свет не попадал.

Способ №2 со стерилизацией

  1. По вымытым банкам распределить специи и плотно уложить помидорчики.
  2. Из воды, необходимого количества соли и сахара с уксусом сварить маринад. Когда он хорошенько закипит, залить им банки. Накрыть крышками, но не закатывать.
  3. Стерилизовать тару с томатами 15-20 минут в кастрюле с водой. На дно кастрюли обязательно положить полотенце и поставить банки с помидорами. Залить горячей водой до уровня “плечиков” банок. Не допускайте бурного кипения, иначе она может попасть внутрь их. Время засекать с момента закипания.
  4. Горячие банки аккуратно вынуть из воды, укупорить.
  5. Поставить их дном вверх, укрыть шерстяным пледом или чем-либо теплым пока они полностью не остынут примерно на сутки.
  6. Затем можно ставить в кладовку или погреб для хранения.

Рецепт с аспирином

Знаю, что так закрывали еще в советские времена. И до сих пор многие добавляют аспирин при консервировании. Это рецепт моей мамы, проверенный годами. А она была хорошая хозяйка, очень вкусно готовила, с удовольствием принимала гостей. Грустно вспоминать, ее уже нет в живых. Остались только записи в кулинарном блокноте.

Ингредиенты на каждую 3-х литровую банку:

По собственному усмотрению добавить зелень петрушки, веточки укропа, острый перец, лук, сладкий перец.

Благодаря аспирину помидоры прекрасно хранятся даже без стерилизации. При этом нет необходимости их несколько раз заливать кипятком. Пропарить нужно только пустую тару перед наполнением, крышки для закатки подержать пару минут в кипящей воде.

  1. Помыть помидоры и наколоть зубочисткой возле плодоножки.
  2. Сначала в каждую вымытую банку поместить лавровый листочек и горошины черного перца. По желанию дольки чеснока и зелень.
  3. Заполнить до самого верха помидорами, встряхивая емкости.
  4. Вскипятить воду, маринад готовить не нужно.
  5. В каждую банку сверху добавить 1 стол. ложку соли, 2 или 3 столовые ложки сахара, влить 60 мл уксуса 9%.
  6. Вложить по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.
  7. Залить кипятком и после этого закатать. Проверить, чтобы не сочилось из-под крышки.
  8. Поместить банки под “шубу” крышками вниз примерно на сутки. Хранить можно без холодильника год.

Яркие, красивые и невероятно вкусные маринованные помидоры с приятной сладостью – отличная закуска к любому блюду. Они по вкусу похожи на бочковые. Никакого привкуса от аспирина нет. Выручат в праздник, дополнят обед. Обязательно попробуйте новый рецепт и пишите в комментариях свои отзывы, возможно, кому-то пригодится ваш опыт.

Источник: http://recept-menu.ru/marinovannye-pomidory-na-zimu/

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать помидоры".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *