Как солить сало в рассоле? — как мариновать сало в рассоле

12.08.2019

Это маринованное сало в рассоле я попробовала в одном из ресторанов на Закарпатья. Простая, сытная и ароматная закуска из сала, лука и чеснока настолько впечатлила меня, что я попросила шеф-повара ресторана поделиться со мной рецептом. Теперь, без такого вкусного сала по-закарпатски не обходится, практически, ни одно застолье в нашем доме. Милые кулинарки, специально для Вас выкладываю рецепт с подробным описанием этапов и пошагово сделанными фото готовки удивительно вкусной закуски из сала.

Как солить сало в рассоле?

как мариновать сало в рассоле

Обычно мы солим свиное сало сухим способом. То есть, нарезаем сало небольшими кусками прямоугольной формы, пересыпаем крупной солью или смесью соли с молотыми специями, после чего заворачиваем их в бумагу и выдерживаем на холоде около 3 суток, и все. Просто и гениально, можно нарезать и подавать к столу.

Известен и другой рецепт: можно солить сало в тузлуке, то есть, в рассоле, расскажем, как делать это правильно и вкусно.

В любом случае, очень важный момент – выбор сала, оно должно иметь приятный запах, быть свежим, белым (а не розовым), желательно от молодого животного.

Есть два способа: солить в горячем рассоле или в холодном. Изучим оба.

Как солить свиное сало в рассоле?

Свиное сало в рассоле – простой рецепт с «холодным» способом

Ингредиенты:

Приготовление

Растворяем соль в воде (полностью). Сало нарезаем кусками размером примерно с сигаретную пачку, такими чтобы удобно проходили в горло стеклянной банки. Закладываем их в банку и заливаем рассолом. Укупориваем банку и помещаем в холод. Через 3-5 дней сало надо извлечь из рассола и откинуть на сито. Когда стекут остатки рассола, завернем куски в пергаментную бумагу и заложим в морозильную камеру (можно обсыпать молотыми специями – будет значительно вкуснее). Так можно хранить готовое посоленное сало достаточно долго.

Все это, однако, слишком просто. Большинству из нас нравится пряное сало с мясными прослойками.

Как солить сало с прослойками горячим рассолом с чесноком?

Ингредиенты:

Приготовление

Сало, нарезанное небольшими кусками, тесно закладываем в банку вперемежку с немолотыми специями и чесноком (предварительно очищаем зубчики). Хорошо влить в рассол примерно 50-80 мл крепкого светлого вина.

В кипящей воде растворяем соль, остужаем в течение 5 минут и заливаем горячим рассолом сало в банке. Укупориваем банку, остужаем и помещаем на холод. Через 2 суток пряное ароматное вкусное сало готово. Желательно держать его в рассоле не более 5 суток. Потом обязательно надо извлечь его из рассола, обсушить чистой салфеткой, завернуть в пергаментную бумагу, после чего можно хранить в холодильнике.

В другом варианте можно (хоть для «холодного», хоть для «горячего» способа) дозировать соль для составления рассола следующим образом: добавлять в соль в воду, пока не всплывет сырое яйцо или сырая картофелина. В таком рассоле можно хранить свиное сало несколько дольше, чем 5 суток.

Для придания салу красивого золотистого цвета (по «горячему» способу) можно проварить в рассоле немного сухой чистой луковой шелухи, перед заливкой ее нужно выбросить.

Быстрый посол свиного сала «горячим» способом – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

В кипящей воде растворяем соль, закладываем специи и провариваем в течение 5 минут. Затем закладываем в кастрюлю с рассолом сало, чеснок и крупнорубленую зелень. Провариваем в течение не более 8-10 минут. Остужаем до комнатной температуры, извлекаем сало, обсушиваем куски салфеткой, заворачиваем в бумагу, и – в холодильник. В оставшемся рассоле можно сварить вторую партию сала или сварить вкрутую куриные яйца – очень вкусно будет.

Источник: http://womanadvice.ru/kak-solit-salo-v-rassole

Сало в рассоле – вкусные рецепты в банке

Сало – это очень вкусный, полезный и натуральный продукт. Сало коптят, едят в сыром виде и засаливают. Засолить сало в рассоле вам помогут правильно подобранные приправы.

Классический рецепт сала в рассоле

Универсальная и аппетитная закуска – сало в рассоле в банке. Такая процедура, как засолка сала в рассоле, не занимает много времени.

как мариновать сало в рассоле

Ингредиенты:

Приготовление поэтапно:

  1. Нарежьте сало на кусочки, толщина которых должна быть не более 5-7 мм. Промойте куски и обсушите полотенцем. Куски сложите не совсем плотно в банку.
  2. Приготовьте рассол. В воду добавьте соль, горошки перца и лавровые листья. После растворения соли снимите рассол с огня и добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
  3. Горячий рассол залейте в банку так, чтобы куски сала покрылись рассолом. Закройте банку крышкой и положите на 3 дня в холодильник.
  4. Готовые кусочки сала выньте из банки, просушите и подавайте к столу.

Хранить вкусное сало в рассоле нужно в морозилке.

Сало с чесноком в рассоле

Какое вкусное сало без чеснока – именно он добавляет продукту пикантность и аромат. Как засолить сало в рассоле с чесноком правильно, вы узнаете ниже.

как мариновать сало в рассоле

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте рассол. Воду вскипятите и добавьте соль. Охладите рассол.
  2. Свежее сало порежьте средними кусками.
  3. Мелко нарежьте чеснок и натрите сало.
  4. В банку уложите куски сала. Добавьте оставшийся чеснок.
  5. Влейте в банку холодный рассол и накройте крышкой.
  6. Банку накройте полотенцем и поставьте в тень на 6 дней.
  7. Через 6 дней сало можно есть.

Сало в рассоле, приготовленное по данному рецепту, получается мягким и ароматным. Храните продукт в погребе или холодильнике.

Сало в горячем рассоле

В домашних условиях вкусное сало в рассоле можно приготовить и по другой рецептуре, где рассол должен быть горячим. В горячем рассоле сало получается очень вкусным. Можно брать сало с прослойками мяса, подойдет грудинка, где такая прослойка больше.

как мариновать сало в рассоле

Ингредиенты:

Смесь для обмазывания сала:

Этапы приготовления:

  1. Вымойте хорошо сало и обсушите. Разделите кусок на 3 части.
  2. Поставьте кипятиться воду, после закипания добавьте горошины перца, лавровые лисья, соль, порезанный чеснок и палочки гвоздики. Кипятите 2 минутки, затем снимите с огня.
  3. Залейте сало горячим рассолом в большой миске и накройте сверху тарелкой.
  4. Остывшее сало и рассол оставьте в холодильнике на 3 суток.
  5. Выньте сало из рассола через 3 суток, дайте лишней жидкости стечь и обсушите.
  6. Перемешайте порезанный чеснок, соль, молотый перец и паприку. Приготовленной смесью со всех сторон натрите сало.
  7. Куски заверните в пленку по отдельности и положите в морозильную камеру на сутки.

Для обмазывания сала можно взять смесь из нескольких видов перца. Готовое ароматное сало в рассоле, приготовленное по вкуснейшему рецепту, понравится вам и гостям!

Соленое сало в рассоле

Приготовленное по данному рецепту сало сохраняет полезные вещества и станет отличной закуской на столе. Это один из самых вкусных рецептов сала в рассоле.

как мариновать сало в рассоле

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол. Залейте соль горячей кипяченой водой и растворите ее. Рассол остудите до 40 градусов. Подойдет как морская соль, так и обычная каменная.
  2. Сало замочите на ночь или на 4 часа в холодной воде, разрезав на небольшие куски. Лучше делать это в глубокой кастрюле, чтобы куски покрылись водой.
  3. Вымоченное сало просушите и сложите в банку.
  4. Между кусочками сала положите порезанный чеснок, лавровые листья и горошины перца. Куски посыпьте зеленью.
  5. Залейте в банку рассол и сверху положите звездочку бадьяна. Накройте, но не закрывайте плотно крышкой банку. Оставьте сало в темном месте на дня 4.

Готовое соленое сало в рассоле храните в холодильнике.

Не стоит забивать банку салом вплотную, так – оно плохо просолится.

Сало с морковкой

Букет пряностей добавляет салу аромат. Такой маринад сокращает время засолки – вы можете наслаждаться готовой закуской спустя сутки. Хранят сало в холодильнике в банке вместе с овощами, которые также можно подавать к столу.

как мариновать сало в рассоле

Ингредиенты:

Источник: http://polzavred.ru/salo-v-rassole-vkusnye-recepty-v-banke.html

Как солить сало в рассоле

как мариновать сало в рассолеСегодня с удовольствием рассажу рецепт, как солить сало в рассоле. Я с детства обожаю сало, чтобы тонкими листиками, да из морозилочки, с черным хлебушком и лучком – ммм. Держите меня семеро, у меня еще остался бесхозный шматик соленого сала в морозилке, боже, как я это люблю! Сейчас напишу вам наиудачнейший рецепт засолки сала и таки приникну к деликатесу!

Я, конечно, солила сало разными способами, но рецепт с рассолом показался мне самым оптимальным. В нашем городе хорошее сало значительно дороже свиной вырезки в последнее время, даже не знаю, чем объяснить этот странный феномен :scratch: .

Чтобы посолить сало в рассоле, нам потребуется:

Как солить сало в рассоле, рецепт:

Замачиваем сало в миске с холодной водой на пару-тройку часов минимум.

Делаем рассол для сала: в воду кладем соль (ложки указаны без верха, не переполненные), перец, лавровый лист, доводим до кипения и остужаем до чуть теплого состояния.

Сало наше чудесное режем полосами шириной сантиметра примерно 3,5-4 и укладываем в подходящую емкость – стеклянную банку или пищевой контейнер .

как мариновать сало в рассоле

Режем чесночные зубки пластинками и прокладываем их между кусками сала. Заливаем сало рассолом. Чтобы оно не всплывало, кладем сверху подходящий гнёт – у меня это тяжелое керамическое блюдце.

как мариновать сало в рассоле

Оставляем сало в рассоле на сутки при комнатной температуре, а затем убираем емкость с салом в рассоле в холодильник на сутки-двое, в зависимости от желаемой солености. И не будьте наивными, читая перлы типа «сало не возьмет соли больше, чем нужно». Чепуха.

как мариновать сало в рассоле

Полутора суток в холодильнике достаточно, чтобы получить интенсивно соленое, но еще не пересоленное сало (это на мой вкус – а мужу показалось, что заканчивать засолку можно и пораньше).

как мариновать сало в рассоле

Вынимаем сало из рассола, даем ему немного обтечь, раскладываем по пакетам и убираем в морозилку хотя бы часа на 4, чтобы чудесное сальце схватилось и его легко было нарезать тонкими листиками.

как мариновать сало в рассоле

Как солить сало в рассоле чудесно-божественно вкусно, я вам поведала. Это просто, не бойтесь.

Источник: http://prostye-recepty1.ru/kak-solit-salo-v-rassole/

3 рецепта маринада для приготовления копченого сала

Копчёное сало никого не оставит равнодушным. С ним всегда вкусные бутерброды, супы, вторые блюда, закуски. Чтобы получить уникальный вкус и аромат следует знать как замариновать сало для копчения. Приготовить рассол не составит труда, нужно всего лишь выбрать рецепт и купить необходимые ингредиенты. В среднем подготовка займёт около суток, после чего сало можно отправлять в коптильню.

Подготовка сала к копчению

К выбору сала для горячего копчения следует подходить ответственно. Мариновать нужно только свежие и сочные кусочки, чтобы блюдо получилось аппетитным. Покупая на рынке сало, нужно обращать внимание на цвет. Оно не должно быть жёлтым, так как это признак застарелости. Допускается только белый цвет без всяких примесей. Нужно обращать внимание на запах. Он не должен быть неприятным, лучше, если его вообще нет.

Для горячего копчения следует выбирать кусочки с брюшной зоны или грудины. Желательно, чтобы сало было с мясной прослойкой, а не только жировой. В этом случае оно получится вкуснее и будет настоящим деликатесом.

как мариновать сало в рассоле

Для копчения нужно выбирать сало с мясной прослойкой

Когда шпик уже куплен, самое время подготовить его к замачиванию в рассоле: хорошо промыть и нарезать на крупные куски. Шкурку целесообразно оставить, так как коптить нужно будет вместе с ней. После этого куски сала пора мариновать: оставлять их надолго разделанными нельзя, иначе испортятся

Классический рецепт маринада перед копчением

Существуют разные способы приготовления маринада, но классический рецепт остаётся самым универсальным. Он подходит для любого случая, шпик легко готовится, имеет отличный вкус.

Ингредиенты:

Чеснок пропустите через пресс так, чтобы получилась кашеобразная масса. К нему добавьте 2 чайные ложки горчичных зёрен и столько же чёрного перца. Всё хорошенько перемешайте и намажьте на шпик. На каждый кусочек положите лавровый лист, он придаст дополнительный аромат.

как мариновать сало в рассоле

Рецепт маринада рассчитан на 1кг сала

Теперь нужно положить продукт в ёмкость, налить в неё 0,5 л воды, добавить 80 г соли и всё перемешать. Поставить в холодильную камеру на двое суток. Время маринования можно сократить до 24 часов. После этого можно будет начинать процесс горячего копчения.

Маринад для сала с соевым соусом

Соевый соус неплохо подходит как для приготовления рыбы, так и для мяса. Маринад для копчения сала с данным ингредиентом поможет сделать продукт необычным на вкус. Рецепт не хуже стандартного и выполняется несложно.

Ингредиенты:

  1. сало — 1 кг;
  2. соевый соус — 100 мл;
  3. чеснок — 6 зубчиков;
  4. специи по вкусу;
  5. соль.

Чеснок нужно пропустить через пресс, а затем смешать со специями и солью. К ним добавить соевый соус и тщательно перемешать. Сало обмазать получившейся массой со всех сторон. Если её не хватит, то нужно приготовить ещё. Важно, чтобы вся поверхность была покрыта специями.

Шпик нужно поместить в ёмкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник, где держать до трёх дней. Маринад для копчения сала должен хорошо впитаться и придать пикантный вкус продукту. После этого можно начинать коптить сало горячего копчения в домашних условиях.

Рассол для копчения свиного сала

Для горячего копчения можно готовить сырьё по-разному. К примеру, можно использовать рассол для сала — он сделает продукт более душистым, достаточно солёным и вкусным. Рецепт лучше всего выбирать стандартный, проверенный временем.

Ингредиенты:

Количество ингредиентов напрямую зависит от объёма сала. Если его много, то придётся брать кастрюлю побольше. В среднем для того, чтобы засолить, хватает объёма 3-5 литров. Рассол в домашних условиях готовят следующим образом:

Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Насыпьте примерно 1 стакан пищевой соли, добавьте больше специй и 10 штук лаврового листа. Положите в кастрюлю также 10-15 зубчиков чеснока.

как мариновать сало в рассоле

Рассол должен покрыть сало с верхом

Рассол для сала нужно кипятить 5 минут, после чего выключить огонь и дать жидкости остыть. Теперь сало нужно положить в кастрюлю и поставить в холодильник хотя бы на 2-3 дня, а лучше на неделю. Когда оно настоится в рассоле, можно будет начинать коптить.

Маринад с молотым тмином и майораном

Простой рецепт, который поможет сделать вкусный копчёный шпик. Он получается очень ароматным и нежным благодаря этому рецепту. Морскую соль, чёрный перец, раздавленный чеснок, лавровый лист, тмин, кардамон и майоран нужно смешать вместе. Подготовленное сало следует натереть получившейся массой так, чтобы специи покрывали всю поверхность. Мариновать можно в банке, накрыв крышкой и поставив в холодное место. Спустя 5 дней можно приступать к копчению.

Источник: http://okopchenii.ru/retseptyi/myaso/marinad-dlya-kopcheniya-sala.html

Маринады для сала

как мариновать сало в рассоле

Маринованное сало – интересный продукт, обладающий высокими вкусовыми и полезными свойствами. Приготовить его собственноручно – совсем несложно. Для этого понадобится хороший кусок свежего шпика и подходящий рецепт маринада.

Рассмотрим популярные маринады для сала, в том числе и те, что пригодятся для копчения.

Пикантный маринад для копчения сала горячим способом

Понадобятся (для 4 кг сала):

Приготовление сухого маринада начать с измельчения лаврового листа и перца. Это можно сделать как в ступке, так и раздавить (горошины перца) плоской стороной ножа. Для такого количества шпика необходимо примерно 2 столовые ложки черного перца и половина чайной ложки лаврового листа.

Целую головку чеснока (несколько зубчиков) измельчить ножом или с помощью ступки. Растереть соль с чесноком. Измельчить зелень укропа. Смешать все ингредиенты в одной емкости.

Сало следует нарезать на пластины с шириной примерно 5 см. Затем натереть полученной смесью. Заранее подготовить просторный контейнер для засолки. Первым слоем насыпать в него небольшой по толщине слой сухого маринада. Затем – сало шкуркой ко дну. Поверх него внести солидный слой соли и специй. Накрыть продукт отрезом плотной бумаги. Сверху установить разделочную доску и поставить какой-нибудь гнет.

Коптить сало в коптильне на максимальной высоте. Стартовать с сильного огня. После появления дыма уменьшить до среднего. Время копчения – 20 минут. После окончания процесса деликатес следует подвесить в проветриваемом месте на срок до 2 суток.

Второй вариант для копчения

Понадобятся (на 1 кг хорошего сала без мясных прослоек):

Взять шпик из спинной части туши, нарезать на куски толщиной около 2 см.

Выдержать в насыщенном растворе (300 г соли на 1 литр воды), затем натереть солью и уложить все куски друг на друга в глубокой емкости шкурками вниз.

Время посола – до 12 дней при температуре около 0 по Цельсию.

После чего весь шпик следует ошпарить кипятком, а затем погрузить на несколько мгновений в горячий (примерно 60 градусов) раствор желатина и красного перца. Концентрация – 1 г желатина и 20 г красного перца на 1 кг сала. После стекания раствора можно приступать к копчению.

Пряный для посола сала в стеклянной банке

Для засолки сала обычно используют сухой способ, однако можно воспользоваться и мокрым, с применением сложных рассолов.

Понадобятся (на 3 литра воды):

Для того чтобы приготовить рассол, сперва нужно вскипятить воду. Затем добавить соль. После ее полного растворения в ход идут заготовленные пряности (десяток лавровых листьев, две чайные ложки семян укропа или тмина). Маринад следует довести до кипения, а затем снять с огня, процедить и остудить до температуры 2–4 градуса по Цельсию.

Банки следует закрыть обычными крышками из полиэтилена и поставить в прохладное место.

Рецепт сала с чесноком

Понадобятся (для 1,5 кг шпика с толщиной примерно 3 см):

Для того чтобы успешно претворить в жизнь этот очень вкусный рецепт сала в маринаде, следует начать с приготовления рассола. Поставить кастрюлю с литром воды на огонь, всыпать стакан соли, последовательно довести до кипения, попутно полностью растворив всю соль. Дать охладиться.

Шпик нарезать на ломтики средних размеров. Очистить зубчики чеснока, затем раздавить их с помощью пресса. Каждый кусок обильно натереть чесноком. Уложить все в стеклянную банку, туда же поместить горсть горошин черного перца, лавровые листики. Залить охлажденным раствором и замариновать при комнатной температуре, накрыв банку полотенцем. Время выдержки – 6 дней.

Сало в рассоле

Понадобятся (для 1 кг свежего, отборного шпика):

Прежде чем мариновать, нужно раздавить чесночные зубчики посредством пресса. Один-два зубчика не измельчать, а мелко нарубить на вытянутые кусочки для шпигования.

В кастрюлю налить один литр воды, добавить горсть горошин перца, лавровые листики, соль. Довести до кипения, полюбоваться интенсивным бурлением пару минут, а затем убрать кастрюлю с огня.

Соединить щепотку смеси перцев с измельченным чесноком. Тщательно перемешать.

Всю «мясную» поверхность шпика обильно натереть смесью перца и чеснока.

Подготовленный кусок опустить в кастрюлю с охлажденным раствором, выложить оставшийся лавровый лист, добавить щепотку сушеного розмарина. Придавить сверху тарелкой, а на нее установить какой-нибудь гнет (банку с водой). Оставить в таком виде на пару дней в обычных комнатных условиях. Затем переместить на сутки в холодильник.

Через три дня маринованное сало можно подавать к столу. Его можно дополнительно смазать чесноком и использовать в качестве разжигающей аппетит закуски.

Срок хранения продукта в холодильнике – пара недель, в морозильной камере – куда больше.

Лучшее гастрономическое сопровождение к этому чуду, конечно же, свежий черный хлеб. Хороши и малосольные огурцы, обжаренные помидоры, баклажанная икра.

Источник: http://edaturistu.ru/garnir/marinady-sala

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать сало в рассоле".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *