Маринованные помидоры на зиму: рецепт на литровую банку с фото — маринованные помидоры рецепт на зиму в банках
03.04.2021Когда вода закипит, ждем пару минут, пусть немного покипит, и заливаем банки маринадом.
Маринованные помидоры на зиму
Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как мариновать помидоры на зиму на литровую банку.
Пополним домашние запасы консервации на зиму заготовкой вкусных маринованных помидоров. Для этой универсальной закуски годятся разные сорта, но для наполнения небольших емкостей лучше выбирать миниатюрные томаты.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,3-1,5 кг;
- уксус столовый (9%) — 30 мл;
- укроп — 3-5 веток;
- чеснок — 1/2 шт.;
- душистый перец — 2-3 шт.;
- соль — 2-3 ч. л.;
- сахар — 1-1,5 ст. л.;
- лавровый лист — 1-2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1. Отобранные для консервации томаты без повреждений первым делом промываем под холодной водой — держим несколько минут в дуршлаге, избавляясь от лишней влаги.
2. На верхнем огне кипятим 1,2 л воды — опускаем порцию соли, сахарного песка, душистые специи: перец, лавровый лист. Варим минуты 2-3, ароматизируя отвар. Также эти традиционные для маринования добавкам можно обогатить пряными тимьяном, кориандром, гвоздикой, хвойно-камфорным розмарином. Все натуральные ароматизаторы в таком случаем бросают в кипяток сразу.
3. В насыщенный по запаху отвар вливаем столовый уксус, прокипятив, убираем с огня.
4. Предварительно вымыв, вычистив содой, простерилизовав в микроволновке, духовке или на водяной бане горячие банки наполняем сначала жесткими стеблями свежего укропа (заменяют и другой зеленью), чесночными зубцами.
5. Плотно укладываем чистые томаты. В нашем примере — сорт «Сливка», удобный для заготовок в банках своей вытянутой формой, компактностью. Сверху также дополняем мелко изрубленным укропом.
6. Заполняем остро-винным маринадом, полностью покрывая овощи, добавки. Вливаем вместе с пряностями.
7. Если закуска готовится на зиму, требуется стерилизация. Набекрень устанавливаем крышку, саму банку помещаем внутри кастрюли с водой и полотенцем на дне. Нагреваем, при слабой кипении держим (стерилизуем) 0.5 л порядка 5-7 минут, банки объемом 0.7-1 литра стерилизуем 10-12 минут.
8. Герметично закатываем маринованные помидоры, перевернув, накрываем шерстяным одеялом, остужаем несколько часов в таком положении. На выходе — четыре банки по 0.5 л.
9. Охлажденные маринованные помидоры возвращаем в привычное положение — крышкой вверх, а храним до 2-х лет в прохладном помещении, откупорив, — на полке холодильника.
Источник: http://f-journal.ru/marinovannye-pomidory/
Как мариновать зеленые помидоры на зиму? Рецепты для хозяюшек
Маринованные зеленые помидоры черри на зиму: рецепты
Маринованные зеленые помидоры – украшение любого обеденного и даже праздничного стола. Зеленые пикантные томатные ломтики с тонко нашинкованным репчатым лучком и заправкой из растительного масла – вкусная и такая простая закуска, которую вам необходимо заготовить осенью, чтобы зимой ваши близкие получили только самые лучшие и самые вкусные овощные салаты. Благодаря своей плотной несозревшей мякоти томаты можно заготавливать не только целиком, но и кусочками, миксовать их с другими сезонными овощами в одной банке.
Если же вы хотите по-настоящему удивить всех, то приготовьте маринованные зеленые помидоры черри на зиму, рецепты такой консервации не отличаются от классических способов, однако внешний вид такой закуски получается просто потрясающий. Зеленые маринованные черри станут главной закуской на праздничном столе, желательно их подавать к мясным блюдам с картофельным гарниром.
За один сезон с куста черри можно снять несколько урожаев аппетитных миниатюрных томатов, а иногда случается так, что с приходом холодов и дождей на кустиках еще остались недозревшие плоды. Каждая хозяйка задумывается: куда же девать недозревшие плоды, ведь ни в коем случае урожай, выращенный таким трудом, нельзя выбрасывать. Размер черри идеален для заготовки их в стеклянных баночках (0,5 и 1 литр) целиком, но вы также можете нарезать их кружочками и закрыть на зиму в виде овощного салата с луком. Даже если вы будете консервировать черри целиком, то в баночку все равно следует добавить дополнительные ингредиенты, которые сделают маринад более ароматным. В банку можно добавить зелень, чеснок, лук, по желанию – жгучий красный перчик.
Если вы решили готовить зеленые помидоры, маринованные на зиму, простой рецепт станет вашим главным помощником. Времени на такую заготовку уходит мало, а результат всегда будет на высоте. Теперь следует подробно остановиться на списке ингредиентов для нашей очаровательной заготовки: на три кило черри возьмите 300 г лука репчатого (если выбрать мелкие головки лука, то вы можете замариновать их в банке вместе с томатами целиком), 200 граммов чеснока и пучок зелени (на выбор можете взять укроп и петрушку, базилик и кинзу).
Консервирование зеленых помидор невозможно себе представить без вкусного ароматного маринада, в который обязательно надо добавить лавровый листик, несколько горошин перца душистого и черного (в каждую баночку). Вы также можете добавить кусочек палочки корицы, сушеные бутоны гвоздики, если вы любите пряные маринованные овощи. Для такого количества овощей вам понадобится около трех литров маринада, в воду надо добавить 9 ложек столовых сахарного песка, три ложки соли крупной и один стакан столового уксуса (9%). В каждую баночку вам также необходимо влить по одной ложке столовой подсолнечного маслица, которое предотвратит появление на поверхности плесневой пленки.
Даже если вы выберите томаты среднего размера, вы также можете заготовить маринованные зеленые помидоры на зиму, рецепты используя как для черри. Для миниатюрных томатов вы можете взять небольшие стеклянные емкости – баночки 0,5-1,5 литра подойдут идеально, к тому же, они наверняка остались пустовать после того, как вы заняли все трехлитровые банки маринованными огурчиками и красными томатами. Все банки следует промыть и постерилизовать, только после этого использовать для приготовления заготовок.
Вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты
Лук и чеснок надо очистить: чеснок разрезать на пластины, лук нашинковать полукольцами. Черри перебрать, поскольку вы будете заготавливать их целиком, то вам понадобятся только целые плоды с ровной кожицей без повреждений, остальные вы можете оставить для овощного салата. Все плоды промыть проточной водой, хвостики оборвать.
Томаты укладывать в баночку, чередуя их с луком и измельченным чесноком, добавляя между слоями овощей рубленую зелень (если вы возьмите микс зелени, то вкус маринованных плодов получится незабываемым).
Даже не сомневайтесь, у вас получатся вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, рецепты мы также дополним лавровым листиком и горошинами черного перца, которые следует выложить на дно каждой баночки, прежде чем вы заполните ее овощами.
В кастрюле надо вскипятить воду, растворив в ней соль и сахар, добавив перед выключением огня указанное количество уксуса, который в данном рецепте выполняет роль консерванта. Если же вы не любите заготовки с уксусом, то выберите соленые томаты на зиму, которые готовятся путем естественного брожения, а в рассол не добавляются никакие ингредиенты, кроме соли. После маринад надо разлить по банкам и поставить их на стерилизацию, затем закатать железными крышками. несколько баночек вы можете закрыть капроновыми крышками, чтобы попробовать вкусную закуску уже через три недели.
Источник: http://pomidory-recepty.ru/604-kak-marinovat-zelenye-pomidory-na-zimu-recepty-dlya-hozyayushek.html
Зеленые помидоры на зиму
Уже имея за спиной некоторый стаж в заготовке овощей/фруктов на зиму, совсем недавно сделала для себя очередное приятное кулинарное открытие. Оказывается, зеленые помидоры – это тоже более чем подходящий для консервации продукт. Даже зелеными их можно пристроить в домашние заготовки, причем весьма успешно. Я расскажу вам, как можно самым элементарным образом законсервировать зеленые помидоры на зиму. Простой рецепт, обычные помидоры, самый обычный маринад, а результат просто потрясающий – чуть твердые, хрустящие, с легким ароматом чеснока… Чертовски вкусно!
Ингредиенты (выход – 3 литра):
- помидоры зеленые – 1,5-2 кг,
- чеснок (крупный) – 3-5 зубчиков,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- перец душистый (горошек) – 7-10 шт.,
- приправа для маринования помидоров – по инструкции.
- Для маринада:
- вода – 1 л,
- уксус 9% – 0,5 ст.
- соль – 1 ст. л. с горкой,
- сахар – 1,5 ст. л.
Самый простой рецепт зеленых помидоров на зиму
Для маринования лучше брать небольшие симпатичные, упругие помидоры примерно равные по размеру, без видимых повреждений – трещин, царапин, вмятин и т.п. Если помидорки ваши все разнокалиберные, можно порезать их также примерно равными дольками. Хорошенько моем помидоры и откладываем пока в сторонку.
Следующим шагом будет заготовка банок, можно взять одну на 3 л или пару-тройку объемом поменьше. Моем, а затем стерилизуем банки над паром 20-30 мин., в зависимости от объема – чем крупнее банка, тем дольше её необходимо стерилизовать. В подготовленные банки укладываем разрезанный вдоль на 2-3 части чеснок, перец и лавровый лист.
Возвращаемся к помидорам – теперь их нужно бланшировать, т.е. дать им покипеть несколько секунд. Для этого отлично подойдет дуршлаг: помещаем в него порцию зелененьких, опускаем их в кипящую воду, выжидаем 30-40 сек. и вынимаем. Бланшированные помидоры сразу укладываем в банки. Аналогичным образом поступаем и со следующими порциями. Важно: в кипяток для бланширования бросите щепотку соли – это поможет сохранить цвет помидоров ярким и насыщенным.
Как только все банки наполнены, беремся за приготовление маринада. Отмеряем нужное количество воды, закидываем в неё соль, приправу, сахар и уксус. Любители остренького могут добавить сюда же перчик чили или красный молотый перец. Нагреваем состав, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Даем ему покипеть 4-5 мин. и готово.
Далее действовать нужно быстро. Ошпариваем заранее промытые крышки кипятком, осторожно заливаем помидоры в банках кипящим маринадом и тут же завинчиваем банки крышками.
Закатанные банки сразу укутываем в теплый плед или одеяло, переворачиваем и оставляем в комнате до тех пор, пока совсем не остынут. После – прячем на хранение в отведенное им место.
Источник: http://easycookschool.com/2015/11/03/zelenye-pomidory-na-zimu/
Зеленые помидоры на зиму – 5 простых рецептов
Томаты или помидоры с давних времен выращиваются как овощная культура во многих странах. В средней полосе России владельцы дачных участков с удовольствием выращивают вкусный овощ в теплицах. Так как лето у нас короткое, не все плоды успевают дозреть на веточках.
Из мелких и зеленых помидоров наши хозяйки научились готовить вкуснейшие соления и салаты. Конечно, времени заготовки занимают много, но зимой ваша семья и гости по достоинству оценят старания. Зеленые помидоры на зиму маринуют, солят, квасят, фаршируют или делают сборные салатики.
Квашеные зеленые помидоры
Этот способ позволяет сохранить зеленые помидоры на зиму без стерилизации в бочонках или в стеклянных банках.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 2 ст.л;
- горький красный перчик.
Приготовление:
- Томаты помыть и сделать в каждом глубокий надрез. В это отверстие вложить несколько фрагментов чеснока и ломтик горького перчика.
- На донышко емкости положить лавровый листик, веточки зелени. Можно положить несколько смородиновых и вишневых листочков.
- Плотно уложить слой нафаршированных томатов, и опять слой зелени.
- Так заполнить всю емкость, верхним слоем должна быть зелень.
- Приготовьте рассол и залейте им ваши овощи. Установите гнет и оставьте бродить примерно на две недели.
- Когда брожение закончится – томаты готовы! Если хотите, то можно слить рассол, прокипятить его и залить кипящим в банки.
- Закатать машинкой и хранить всю зиму. Или оставьте в бочке в погребе без дополнительной обработки.
Нафаршированные чесночком и перчиком помидорчики получаются крепенькие, в меру остренькие, просто пальчики оближешь!
Соленые зеленые помидоры
Засолка – это еще один проверенный веками метод заготовки овощей на долгое время.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 1,5 ст.л;
- горький красный перчик.
Источник: http://polzavred.ru/zelenye-pomidory-na-zimu.html
Маринованные зеленые помидоры — прекрасный деликатес на зиму
Маринованные зеленые помидоры — отличная заготовка на зиму для любителей домашних солений. Приготовление зеленых томатов занимает немного больше времени, чем красных. В свежем виде их есть опасно, потому что в них содержится ядовитое вещество — соланин. Если мариновать, придерживаясь всех правил, то оно исчезнет. И из зеленых помидоров получатся вкусные деликатесы. Их можно подавать к столу как в готов виде, дополнять горячее или гарнир, так и в качестве добавки к салатам.
- 1. Подготовка к маринованию
- 2. Ингредиенты для заготовок
- 3. Рецепты приготовления зеленых помидоров
- 3.1. Фаршированные соленые томаты
- 3.2. Зеленые помидоры по-грузински
- 3.3. Салат «Дунайский»
- 3.4. Квашеные помидоры
- 3.5. Помидоры, фаршированные морковью и чесноком
- 3.6. Зеленые помидоры «пьяные»
- 3.7. С желатином
- 3.8. С капустой
- 3.9. Зеленые помидоры в ведре или бочке
- 3.10. Маринованные овощи дольками
- 4. Хранение
Для того, чтобы приготовить маринованные зеленые помидоры, нужно тщательно подготовиться. Во-первых, необходимо выбрать плоды подходящего размера. В маленьких, недоросших овощах количество соланина больше и избавиться от него труднее. Для маринования подойдут томаты средних размеров или сорта пальчики. Но если в наличии только крупные, то их можно разрезать на несколько частей.
Во-вторых, нужно проверить их свежесть и плотность. Испорченные плоды удаляются. В-третьих, стоит тщательно помыть их в теплой воде. А также промыть и высушить другие ингредиенты, указанные в рецепте. Посуда и приборы, которые будут применяться при засолке зеленых помидоров, тоже должны быть чистыми и подвергнутыми стерилизации. Лучше заранее подготовить одеяла и пледы для укутывания банок.
Маринование заключается в заливке томатов и других ингредиентов составом, приготовленным на основе воды с добавлением уксусной кислоты, сахара, соли, различных специй по вкусу.
Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki-iz-ovoschey/marinovanie-pomidor.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованные помидоры рецепт на зиму в банках".
- Как солить помидоры на зиму в банках без уксуса - рецепт маринованных помидоров на зиму в банках с уксусом
- Рецепт вкусных маринованых помидор на зиму (с фото) - рецепт маринованных помидор вкусных
- Рецепт: Маринованные помидоры на зиму на - как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом в 3 литровых банках
- Маринованные помидоры на зиму – Пошаговый рецепт с фото - как приготовить маринованные помидоры на зиму пошаговый рецепт
- Рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму в банках - Фото рецепт - маринованные зеленых помидор на зиму рецепты
- Маринованные помидоры - Простые рецепты - женский сайт - рецепт для маринада помидор
- Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму, рецепт с фото - маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации рецепты
- Рецепты маринованных помидор в банках пошагово - рецепты маринованных помидоров на зиму в банках рецепты
- Маринованные помидоры на зиму без стерилизации: рецепт с фото пошагово - маринованные помидоры рецепт на зиму в банках без стерилизации
- Маринованные помидоры черри на зиму без стерилизации - как мариновать помидоры черри на зиму в банках
Добавить комментарий