Простой рецепт как мариновать грибы на зиму в банках — рецепт грибов маринованных на зиму

22.07.2019

Мариновать грибы на зиму это замечательный способ заготовки собранного урожая. Хрустящие вкусные грибочки маринованные собственными ручками украсят даже праздничный стол. Замариновать можно трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберезовики и другие. Из маринованных на зиму пластинчатых грибов вкусными получаются опята, рыжики, сыроежки со сладким вкусом, рядовки, зеленушки, колпак кольчатый, лисички.

Простой рецепт как мариновать грибы на зиму в банках

рецепт грибов маринованных на зиму

Сегодняшняя тема – маринованные грибы на зиму: простой рецепт. С фото пошаговыми не получилось. Будем созерцать уже готовый продукт в баночках – это очень вкусно! Я мариную грибы по этому рецепту не один год, зачастую в самом процессе проявляю импровизацию, поэтому четкой пропорции ингредиентов нет, добавляю их, как говориться «на глаз».

Используемые продукты:

Как мариновать грибы на зиму – простой рецепт

Грибочки необходимо тщательно почистить и промывать в нескольких водах, предварительно дав стечь предыдущей. Затем, надо положить их в кастрюлю, залить доверху водой и отварить. После закипания, грибы варить не более 15 минут. Не стоит бояться, что вы их не проварите, в дальнейшем они снова будут подвергаться варке уже в рассоле.

После первого варева, грибы вновь необходимо промыть проточной водой несколько раз. Вода должна быть абсолютно прозрачной при стекании, иначе, ваши грибочки будут плавать в банке с мутным рассолом. После тщательной промывки, грибы вновь помещаются в кастрюлю. Теперь необходимо залить их водой, чтоб она только чуть-чуть покрывала их сверху. Ставите на огонь и добавляете по вкусу сахар и соль. Я люблю, когда грибочки послаще, поэтому и сахара добавляю больше.

Дождитесь кипения и, помешивая, проварите их опять около 15 минут. В конце необходимо добавить уксус. Я беру эссенцию в 70 %, так рассол намного меньше разбавляется. Сами специи — перец горошком, укропчик, чеснок — добавляю непосредственно в банку. Гвоздику никогда не использую, ее вкус мне крайне не нравиться, а особенно, если с ней переборщить, то можно испортить такое вкусное лакомство.

После того, как истечет время, выключаете конфорку, и можно сразу приступать к раскладыванию вкуснятина по банкам. Я подготавливают их достаточно простым способом — тщательно намываю с содой, ополаскиваю и заливаю 2 раза кипятком, дав постоять им минут 10. Использую только пол литровые банки.

На дно тары закладываются специи, далее идут грибы с рассолом. Их стараюсь немного утрамбовывать, чтобы больше поместилось. Ингредиенты укладываются обязательно с оставлением небольшого количества места, чтобы банка не вздулась. После того, как все разложено, тара закатывается железными крышками. Их я предварительно тоже обдаю кипятком. Впоследствии грибочки переносятся в кладовку, откуда благополучно используются до следующего сезона. Банки ни разу не помутнели или взорвались, грибы всегда оставались твердыми и целыми, не превращаясь в кашу.

Вывод:
Для меня маринованные грибы на зиму по этому рецепту – самый лучший вариант, без всякого рода измерения и взвешивания. Очень люблю закатывать в банки маленькие грибочки целиком, на тарелке они выглядят просто превосходно. Основное преимущество этого способа — это быстро, просто и удобно! Рекомендую попробовать всем столь легкий метод закрутки наивкуснейших грибочков на зиму.

Еще посмотрите, как закатать на зиму маринованные баклажаны — очень вкусно!

Источник: http://cook-recipe.ru/raznye-recepty/marinady/3856-prostoj-recept-kak-marinovat-griby-na-zimu-v.html

Маринованные грибы шампиньоны на зиму – пошаговый рецепт с фото их приготовления в домашних условиях

Маринованные шампиньоны, закрытые на зиму, уже долгое время являются одним из любимейших блюд многих людей по всему миру. Приготовленные по нашему рецепту в домашних условиях, они не могут не покорить своим изысканным вкусом и пряным ароматом. Прелесть таких грибов в том, что их можно хранить довольно длительное время, хотя это маловероятно, потому что шампиньоны выходят настолько вкусными, что съедаются в первую же неделю после маринования, и зачастую на зиму оставлять уже бывает нечего.

Калорийность этого продукта довольно низкая, хотя зачастую это зависит от количества добавленных вами специй и приправ. В целом на сто граммов маринованных грибов приходится всего 41 ккал. Следовательно, такое блюдо идеально подойдёт для тех, кто мечтает о стройной фигуре и тщательно планирует свой рацион питания.

Маринованные грибы шампиньоны отлично сочетаются с мясом и рыбой , их можно запросто добавлять во всевозможные салаты как целиком, так и ломтиками, а ещё их можно кушать сами по себе, приправив свежей зеленью и растительным маслицем.

Такое кушанье пользуется огромной популярностью довольно долгое время. На сегодняшний день на полках магазинов и супермаркетов можно найти сотни разнообразных грибов, закрытых в большие стеклянные баночки или маленькие жестяные (или наоборот). Ассортимент маринованных и консервированных грибов более чем велик. Но здесь любому понятно, что шампиньоны, маринованные по домашнему рецепту на зиму, гораздо вкуснее и полезнее! Кроме того, в магазинах вам может попасться просроченный товар, и его употребление может вызвать массу нежелательных последствий. Поэтому готовить такую вкуснятину в домашних условиях гораздо безопаснее и дешевле. А закрыв шампиньоны на зиму, вы будете знать, что в любой момент можете открыть баночку ароматных грибочков и покорить ими своих гостей. Сделать такие зимние заготовки вовсе не сложно. Просто внимательно читайте рекомендации нашего рецепта с пошаговыми фото – и приготовление непревзойдённых маринованных шампиньонов перестанет для вас быть загадкой!

Ингредиенты

(1,5 кг)

(2 л)

(200 мл)

(2 ст. л.)

(2 ст. л.)

Перец черный горошек

(5 шт.)

Шаги приготовления

Сначала берём наши грибочки и очищаем их от непригодных в еду компонентов.

Затем моем их тщательно и оставляем сушиться.

Пока грибы сохнут, приготовим маринад. Для этого необходимо взять кастрюлю, набрать в неё воды и закипятить. После того как вода закипит, солим её, добавляем несколько горошин перца, лавровый лист и сахар. Снова ждём, пока маринад закипит, после чего вливаем необходимое количество уксуса. Здесь нужно судить по себе: если вам не нравится слишком кислое, можете добавить чуть меньше уксуса.

В кипящую воду аккуратно высыпайте грибочки. Ждите, пока вода закипит, после чего уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне не менее часа.

Грибы должны заметно пожелтеть за время варки и пустить сок. Теперь дайте им немного остыть – и можете употреблять в пищу уже сейчас.

Чтобы закрыть грибы на зиму, необходимо заранее подготовить и простерилизовать банки, после чего налить в них маринад вместе с грибами и закатать крышкой. Вот и всё. Приготовление маринованных шампиньонов окончено.

Источник: http://povar-kulinar.ru/marinovannye-griby-shampinony-na-zimu-poshagovyj-retsept-s-foto-ih-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Вкусные рецепты закатки грибов на зиму

рецепт грибов маринованных на зиму

Маринование — очень популярным способом консервирования грибов на зиму. Мариновать можно практически все: сыроежки, грузди, лисички, рыжики, шампиньоны, вешенки, опята и, конечно, белые. Способ называется так, потому что продукт заливают маринадом, то есть водой с различными пряностями, солью, сахаром, уксусом. Затем тару герметично укупоривают. В маринаде грибы могут храниться до двух лет. Уксус в маринад нужно добавлять обязательно. Закрывать грибы без уксуса в домашних условиях категорически запрещается! Почему – этот вопрос рассмотрим ниже.

Можно ли закатывать маринованные грибы железными крышками?

Такой вопрос задают часто, но сама его постановка некорректна. Правильней спрашивать, можно ли укупоривать герметично грибы без уксуса. Чтобы разобраться в этом, придется вернуться в лес.

В лесной почве живут много видов бактерий, и один из них выделяет смертельно опасный яд -€“ ботулотоксин. Вид называется Клостридия ботулинум, а отравление ядом этих бактерий известно как ботулизм. Шестьдесят процентов случаев ботулизма заканчивается смертью. Семьдесят процентов заболевших отравились именно грибными консервами.

рецепт грибов маринованных на зиму

Для Клостридии ботулинум губительны воздух, температура свыше 121 градуса (которую невозможно получить на домашней плите) и кислота. Поэтому в плане ботулизма безопасны грибы: соленые в бочках, кастрюлях и банках под капроновыми крышками (воздух под такие крышки проникает), а также сушеные и мороженые. А в банки, предназначенные для герметичной укупорки железными, стеклянными и прочими вакуумными крышками, добавляют уксус, не дающей бактерии жить, размножаться и вырабатывать смертельный ботулотоксин.

Грибы на зиму, классический рецепт маринада

Этот рецепт хорошо подходит для любых грибов. Банки стоят надежно, не взрываются, а грибочки без пряностей получаются на вкус почти как свежие.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Подготовленные грибы отварить 10 минут с солью.

рецепт грибов маринованных на зиму

  • Шумовкой переложить в ошпаренные банки.
  • Перед закладкой грибов в каждую 0.5 литровую банку влить 3 столовые ложки уксуса и 100 гр. кипятка.

    рецепт грибов маринованных на зиму
    Банки прикрыть крышками, поставить в кипяток, в который добавлено 400 гр соли на литр воды.

    рецепт грибов маринованных на зиму

  • Стерилизовать 20 минут.
  • Зимой после открытия банки с грибной заготовкой, рассол сливают, а грибы слегка поджаривают на сковородке или тушат в сметане 5-€“10 минут.

    Консервирование рыжиков в банках на зиму

    Когда-то соленые рыжики были визитной карточкой русской национальной кухни. К сожалению, хранить их нужно только в холоде. Раньше были погреба, а сейчас места в холодильнике всегда не хватает. Банки с домашними маринованными рыжиками прекрасно хранятся и вне холодильника.

    рецепт грибов маринованных на зиму

    Необходимые ингредиенты:

    Способ приготовления

    1. Рыжики засолить любым из известных вам горячих способов, вынуть из рассола, откинуть на дуршлаг.
    2. Рассол прокипятить 5 мин, снимая пенку.
    3. Рыжики промыть кипятком, уложить в банку вместе с пряностями, залить кипящим рассолом.
    4. Стерилизовать 0.5 литровые банки 40 мин, затем влить под крышку уксус и закатать.

    Как правильно закатывать белые грибы на зиму

    Рецепт маринованных белых грибов с лимонной кислотой

    Король всех грибов — белый и его тоже можно мариновать. В маринованном виде он очень вкусный.

    рецепт грибов маринованных на зиму

    Необходимые ингредиенты для маринада:

    Способ приготовления

    1. Грибы промыть.
    2. Поместить в кастрюлю все необходимые ингредиенты для маринада. Когда закипит маринад, положить в него боровики.
    3. Варить 15 мин, в конце грибы должны опуститься на дно кастрюли, а рассол посветлеть. Вытащить, плотно уложить в кипяченые банки 0,5 литра, залить отваром-маринадом.
    4. Стерилизовать 30 мин.

    Рецепт маринованных белых грибов с уксусом

    Можно заготовить белые и классическим способом, с уксусом.

    Необходимые ингредиенты для маринада:

    Способ приготовления

    1. Грибы варить в соленой воде, пока не опустятся на дно.
    2. Переложить в банки, в которых уже лежат пряности. В кипящую воду с солью влить уксус и быстро залить банки.
    3. Стерилизовать 0.5 литровые — 20 мин, а литровые -€“ 30 мин. Закатать.

    Маринованные шампиньоны, видеорецепт

    За границей тоже любят грибы, но заготавливают только шампиньоны, как на этом видео.

    Теперь в вашем арсенале есть несколько простых, но вкусных рецептов, как закатать грибы в банки на зиму. Наслаждайтесь вкусом белых и маслят даже зимой. Приятного вам аппетита!

    Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/12133-vkusnye-recepty-zakatki-gribov-na-zimu.html

    Маринованные подосиновики и подберезовики

    Сезон “тихой охоты” зависит от многих факторов, и если мне повезло набрать или же купить лесных грибов, обязательно мариную хотя бы несколько баночек. Зимой такая закуска просто улетает!

    Заготовкой ягод, фруктов, овощей, грибов на зиму издавна занимаются многие хозяйки. Рецепты консервации традиционно передаются из поколения в поколение, от бабушки к внучке. Одним из таких семейных рецептов хочу сегодня поделиться с вами – готовить будем маринованные подосиновики и подберезовики.

    Рецепт не сложен, главное в нем – соблюдать пропорции и перед тем, как мариновать, позаботиться о стерильности банок. Надеюсь, он будет оценен по достоинству всеми любителями лесных грибов, которых, думаю, отыщется немало среди нашей аудитории. Кстати, вот рецепт маринования белых грибов.

    рецепт грибов маринованных на зиму

    Информация о рецепте

    Способ приготовления : маринование .

    Общее время приготовления : 60 мин.

    Количество порций : 4,5 – 5 литров .

    Ингредиенты:

    Как приготовить

    1. рецепт грибов маринованных на зимуПосле сбора грибов их необходимо рассортировать – одни направить на жарку, вторые – на соление, а самые красивые и упругие – на маринование. Для маринования по этому рецепту подходят различные виды грибов – это могут быть подберезовики, подосиновики, белые грибы, маслята, моховики, польские грибы и другие. Первоначально их необходимо очистить от прилипшей к шляпкам листвы, иголок, травы, а ножки от земли и песка. Это можно сделать под струей воды из-под крана или замочив грибы в тазу с водой на час, а затем промыв.
    2. рецепт грибов маринованных на зимуДалее порежьте грибы. Кусочки должны быть довольно крупными, как говорится, чтоб в рот было приятно складывать. Мелкие экземпляры оставляйте целыми.
    3. рецепт грибов маринованных на зимуПри измельчении грибов советую придерживаться следующих правил: крупные в диаметре ножки режьте на неширокие пенечки, тонкие – на цилиндры длиной до 5 см.
    4. рецепт грибов маринованных на зимуНебольшие шляпки режьте пополам, средней величины – на 4 части, крупные – сначала пополам, а затем на треугольные сектора, ну а самые маленькие оставляйте так.
    5. рецепт грибов маринованных на зимуВыложите нарезанные подберезовики и подосиновики в большую кастрюлю, у меня получилась полная 5-ти литровая.
    6. рецепт грибов маринованных на зимуЗалейте грибы профильтрованной водой (не требуется покрывать их полностью), накройте крышкой и поставьте на средний огонь.
      Доведите до кипения, следя, чтобы грибы не «убежали», снимите крышку и с помощью столовой ложки удалите пенку.
    7. Дрецепт грибов маринованных на зимуобавьте 2 ст. л. соли и прокипятите 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
      Подготовьте банки. Помойте их с содой и простерилизуйте над паром в течение 5 минут.
      Для приготовления маринада отмерьте в кастрюлю необходимое количество воды и добавьте к ней соль, сахар, душистый перец и перец горошком, гвоздику и лаврушку.
    8. рецепт грибов маринованных на зимуВарите маринад в течение 10-15 минут после закипания на медленном огне. После этого добавьте уксус.
      Подосиновики и подберезовики разложите по банкам на 2/3 объема.
    9. рецепт грибов маринованных на зимуЗалейте грибы горячим маринадом и перемешайте, чтобы маринад хорошо распределился. Сверху добавьте 2 ст. ложки растительного масла.
    10. Крышки опустите в слегка остывший кипяток и закройте банки. Используйте полиэтиленовые крышки или закручивающиеся.
      Накройте банки полотенцем или одеялом и оставьте остывать.

    рецепт грибов маринованных на зиму

    Хозяйке на заметку:

    рецепт грибов маринованных на зиму
    Автор: Елена Martan

    Источник: http://na-vilke.ru/marinovannye-podosinoviki-i-podberezoviki.html

    Очень вкусный рецепт маринованных вешенок

    рецепт грибов маринованных на зиму

    рецепт грибов маринованных на зимуПриобрести вешенки можно без труда в каждом супермаркете, на рынках и даже в небольшом магазинчике в вашем дворе. Маринованные вешенки, очень вкусный рецепт наверняка найдется в записях каждой хозяйки. Если же вы еще не пробовали этот деликатес, самое время провести кулинарный эксперимент.

    Немного о вешенках

    Эти грибы водятся в лесах, причем их соседство для деревьев губительно. Однажды поселившись, вешенка постепенно убивает дерево, прорастая в него грибницей. Для людей же – это очень ценный и диетический пищевой продукт. В 100 гр. вешенок содержится примерно 38 ккал.

    Интересно! По содержанию растительного белка вешенки могут соревноваться с любым растением и проиграют только лишь бобовым культурам. Кроме белка вешенки богаты витаминами, содержат в себе йод, калий, кальций и железо. Ценны же они тем, что в них содержится один из наиболее редких ферментов – перфорин, который ценен своим свойством тормозить развитие опухолей.

    Вешенки растут своеобразными колониями-гроздьями. В них множество грибов от махоньких до огромных. Размер вешенок в такой грозди может колебаться от 1 до 30 см. Готовим жульен с курицей и грибами и картошкой: рецепт с фото в духовке.

    Важно! Приобретя вешенки, не храните их в упаковке из супермаркета. Чтобы дольше сохранялся их вкус и аромат, переложите в пластиковую или стеклянную емкость с крышкой.

    Рецепты приготовления вешенок

    Маринованные вешенки, очень вкусный рецепт быстрый и не труден в исполнении, он занимает минимальное количество времени.

    Рецепт № 1 с классическим маринадом

    На 1 кг вешенок вам нужно взять: вода – 0,6 литра, соль крупная, не йодированная – 2 ст.л., сахар – 1 ст.л. Специи для маринада: лавровый лист, черный душистый перец, гвоздика, черный горький перец. Пропорции – на ваш вкус.

    рецепт грибов маринованных на зиму

    1. Грибы срезаем с грозди и обрезаем ножки почти под самую шляпку – они плотные, жесткие. Мелкие оставьте как есть, а крупные порежьте на 2-4 части (или как вам нравится).
    2. В кастрюлю с неокисляющейся внутренней поверхностью наливаем воду, кладем в нее соль, сахар, специи и грибы. После закипания снимаем образовавшуюся пену, вливаем уксус и провариваем 25-30 минут.
    3. Даем остыть грибам, расфасовываем в стеклянные банки, закрываем капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

    К сведенью! Маринованные вешенки, очень вкусный рецепт быстрого приготовления можно слегка разнообразить вкус, используя и другие специи: семена горчицы, смесь из разных сортов перца, исключив какие-то из предложенного «классического» набора специй.

    Рецепт № 2 с чесноком

    Маринованные вешенки, очень вкусный рецепт подтвердит свое название, если вместо обычного, столового 9% уксуса использовать винный или яблочный уксус. Некую изюминку может добавить этому блюду также смесь уксуса с лимонным соком.

    Вешенки – 1 кг., чеснок – 3-5 крупных зубков, 2 ст.л. винного уксуса, семена (или сухая зелень) укропа, 1-2 лаврушки, перец черный молотый, 2-3 ст.л. растительного масла, соль. Отличные рецепты, как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком.

    рецепт грибов маринованных на зиму

    1. Подготавливаем грибы, как описано выше.
    2. Кладем в кастрюлю, заливаем водой из такого расчета, чтобы она на 1-1,5 см была выше слоя грибов, доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим четверть часа.
    3. Отбрасываем грибы на дуршлаг и даем им хорошенько стечь и слегка остынуть.
    4. Перекладываем грибочки в подходящую емкость добавляем измельченный ножом или чеснокодавкой чеснок, соль, уксус, укроп и остальные специи.
    5. Сдабриваем маслом и уксусом. Даем настояться несколько часов, чтобы грибочки успели пропитаться ароматом специй. Это займет 4-6 часов.

    Интересный факт! Американцы называют вешенки «устричными грибами». В приготовлении блюд используют в основном выращенные промышленным способом грибы, хотя лесные их собраться не менее вкусны и полезны, а отличаются только цветом. Готовим ароматное лобио из красной консервированной фасоли, классический рецепт.

    рецепт грибов маринованных на зиму

    Маринованные вешенки, очень вкусный рецепт их приготовления позволит использовать для подачи как отдельным блюдом, так и в виде компонента различных салатов. Попробуйте приготовить вешенки по-корейски и любители пикантно-острых блюд будут в восторге.

    Источник: http://holiday-yes.ru/ochen-vkusnyiy-retsept-marinovannyih-veshenok/

    Мы отвечали на вопрос: "рецепт грибов маринованных на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *