О посоле и мариновании продуктов перед копчением | Домашние рецепты — как мариновать мясо для копчения

12.02.2021

Многие маринуют мясо в майонезе, исходя из расчета – 200 г майонеза на 1 кг мяса.

О посоле и мариновании продуктов перед копчением

как мариновать мясо для копчения

Как сделать маринад для копчения мяса и рыбы и что для этого понадобится? Примерно такая мысль мелькает в голове у многих проходящих мимо рядов с копчёностями на рынке или магазинных прилавков с копчёными продуктами. Ведь аромат подобных вкусностей манит нас к себе, словно магнитом, и вызывает слюноотделение как у голодных, так и у сытых людей.

Неотъемлемые этапы домашнего копчения – посол и маринование . Посол и рыбы, и мяса не только продлевает срок хранения упомянутых продуктов, но ещё помогает уничтожению имеющихся в них бактерий да гельминтов, блокированию гнилостных процессов. Особенно такая процедура актуальна для сырья, подвергающегося впоследствии холодному копчению.

Концентрированность раствора соляного подбирается в зависимости от того, намерены ли вы кушать самостоятельно изготовленные копчения сразу или же заготавливаете деликатесы впрок. Для первого случая вполне достаточно подержать рыбу (мясо) пару часиков в несильном растворе.

Во втором – соли в растворе должно быть столько, чтобы на его поверхности удерживались свободно сырое яйцо либо картофелина, а время выдержки увеличивается (для рыбы – до нескольких часов, для мяса – до суток и более). Причём, чем увесистее кусок мяса или рыба, тем дольше им требуется находиться в соляном растворе.

Маринады , использующиеся в кулинарии для обработки мяса, птицы да рыбы перед копчением, являются жидкими или полужидкими смесями, которые обогащают вкус и делают жёсткие куски значительно мягче, насыщая их влагой, что не позволяет потом им пересохнуть.

В принципе, разнообразные маринады для копчения делаются по общему принципу: все их ингредиенты смешиваются перед замачиванием в них подготовленных продуктов.

Для приготовления маринадов для копчёностей применяются соль, вода, сахар, масло оливковое или подсолнечное, уксус винный, перец (чёрный и душистый), чеснок, сок лимона, всевозможные свежие и сухие травы (например, мята, кинза, петрушка, базилик, укроп), гвоздика, горчица и иные специи.

Пищевой селитрой мастера копчения рекомендуют пользоваться , если нужно закоптить очень большое количество мяса, планируя хранить эту партию копчёного в домашних условиях продукта длительное время. Селитру в таком случае принято добавлять из расчёта два-три процента по отношению к указанной в рецепте пропорции соли.

Кислые жидкости, входящие в состав маринадов, уравновешивают их пикантный или сладковатый вкус. Добавление сахара благоприятствует образованию хрустящей корочки. Минимальное время маринования составляет не менее двух часов.

Домашний рецепт универсального маринада для копчения мяса, рыбы и курицы

Потребуется:

Процесс приготовления:

Вышеуказанные компоненты надобно перемешать в большой ёмкости и лишь после этого замариновать на десять часов в получившейся смеси предназначенные для копчения курицу, рыбу либо мясо. Затем необходимо коптить продукт горячим способом.

Источник: http://domashniy-recepti.ru/book/o-posole-i-marinovanii-produktov-pered-kopcheniem/

Советы и рецепты приготовления маринадов для домашних копчёностей

Существует множество рецептов, которые подробно объясняют, как мариновать мясо для копчения. Маринад насытит блюдо влагой, сделает его сочным, придаст особый вкусовой оттенок, а его приготовление займёт не больше суток.

как мариновать мясо для копчения

Какие компоненты нужны для приготовления маринада?

Список продуктов, которые могут пригодиться для изготовления маринада:

Иногда в маринад или рассол подмешивается селитра. Она нужна в тех случаях, когда нужно замариновать большое количество мяса, а потом долго его хранить. Селитра, как правило, кладётся в пропорции не более 2–3% от объёма поваренной соли.

Употребляйте в рецепте составляющие, которые вам по душе. Ниже приведены наилучшие варианты рассолов и маринадов, которые помогут подготовить мясо для копчения. Все они рассчитаны на пять-шесть килограмм продукции.

Винный маринад для гурманов

Записывайте простой маринад для мяса свинины.

как мариновать мясо для копчения

Для приготовления вам понадобятся:

Солить и перчить следует исходя из предпочтений. Перед готовкой необходимо замочить сырьё в рассоле на 9–11 часов. Метод копчения с этим маринадом выбирайте горячий. Этот соус подходит для копчения свинины, телятины, кролика и всех птиц (утки, гуся, перепёлок, куриц).

Ароматная и сочная копчёная свинина в душистом фруктовом маринаде

Продукты, которые вам понадобятся:

как мариновать мясо для копчения

Эти составляющие вы можете дополнять любыми пряностями и специями на ваше усмотрение. Для того чтобы сделать маринад, необходимо выжать сок из мандарина, а киви перекрутить на мясорубке. Всё смешать, добавить сухой и перемолотый чили, тмин, любимые специи. Залить мясо и мариновать не меньше 3 часов. Не стоит опасаться сладковатого привкуса. Готовый продукт будет иметь лёгкие фруктовые нотки. Зачем класть их в маринад? Они сделают мясо более нежным и сочным.

Готовим вкусный рассол для копчения птиц

Рассол для копчения мяса рассчитан на тушку одной птицы. Воду кипятим, а затем её нужно охладить до комнатной температуры. В воде развести 0,5 ст. л. соли, несколько лавровых листов, 2 дольки раздавленного чеснока, немного молотого перца, 2 ч. л. сахарной пудры, лимонной кислоты 1 ч. л. При желании добавляйте пряности, например, базилик, кориандр или кинзу. Варить рассол не следует. Оставить мясо замачиваться в рассоле на 2–3 суток. Время от времени меняйте местами тушки: верхние кладите вниз, а нижние наверх. Когда тушки промаринуются, сделайте в них разрезы, в которые положите небольшие луковицы и сало. Перед тем как их коптить, дайте им высохнуть, а во время готовки, наоборот, постоянно смачивайте в растворе. Способ копчения — холодный.

как мариновать мясо для копчения

Маринад для подготовки к копчению курятины и других птиц

Для того чтобы изготовить маринад для копчения мяса в домашних условиях нужно смешать:

как мариновать мясо для копчения

Тушку перерезать пополам, обмыть и хорошенько вытереть. Далее мясо следует посолить и оставить на сорок минут. По истечении этого времени удалите лишнюю соль сухой салфеткой, тушку погрузите в маринад на несколько часов, а сверху положите гнёт.

После ополосните мясо под проточной водой и вытрите сухой салфеткой. Этот рецепт маринования мяса для копчения подходит также для всех сортов белого мяса. Коптить холодным методом. В среднем это занимает около 5–7 часов. После копчения нежелательно хранить продукт больше 7 дней.

Универсальный соус кетчупом

Все составляющие берутся в одинаковом количестве:

как мариновать мясо для копчения

Добавьте немного перца, горчичного порошка, поваренной соли и раздавленного чеснока. Все ингредиенты перемешайте и полейте получившейся смесью мясо, положив его перед этим в какую-либо ёмкость. Когда маринад для копчения мяса стечёт, соберите его и вновь полейте мясо. Мариновать около 8 часов.

Кефирный маринад

Чтобы замариновать мясо для копчения на кефире вам понадобятся:

как мариновать мясо для копчения

Перчить и солить, исходя из личных предпочтений. Способ копчения — горячий. Мариновать не менее 9–11 часов.

Соус для маринования рыбы и различных сортов мяса

Чтобы сделать маринованное мясо для копчения, нужно:

как мариновать мясо для копчения

Мариновать не меньше двенадцати часов.

Универсальный маринад

Чтобы приготовить рассол для копчения мяса вам понадобятся:

Залейте сырьё раствором, оставьте на 9–11 часов. Коптите горячим методом.

Как видите, подготовить продукт к копчению с помощью маринадов и рассолов очень просто. Поэтому пробуйте, экспериментируйте, а если какой-то способ очень понравится — поделитесь рецептом со всеми нашими читателями.

Источник: http://domkopchenie.ru/produkty/marinovat-myaso-dlya-kopcheniya.html

Как мариновать мясо для копчения

Как мариновать мясо для копчения

Перед каждым коптильщиком рано или поздно встает вопрос, как мариновать мясо для копчения. Ведь посол или маринад являются неотъемлемыми этапами процесса обработки дымом продуктов.

Маринады, которые используют для обработки мяса, рыбы или птицы, — это жидкие и полужидкие смеси, которые напрямую влияют на состояние будущего копченого продукта. Во-первых, они не позволяют мясу или рыбе пересохнуть и делают их более мягкими, во-вторых, вкус копченого продукта благодаря маринаду становится более пикантным.

Все маринады готовят по одному принципу – ингредиенты смешивают, а затем замачивают в получившейся смеси мясо, рыбу или курицу. Минимальное время для маринования мясных и рыбных продуктов – не менее двух часов.

С одним из рецептов этой волшебной смеси для обработки продуктов перед копчением мы предлагаем познакомиться прямо сейчас.

как мариновать мясо для копченияHobbi – ингредиенты

Масло (оливковое) – 150 гр.

Сок лимона – 100 гр.

Сухая смесь пряностей – 50 гр.

Свежая петрушка – 50 гр.

Чеснок – 3 зубчика

Hobbi – инструкция

Ингредиенты, которые мы отобрали для маринада, смешиваем в одной большой емкости (чеснок перед этим измельчаем). Затем погружаем в смесь мясо, курицу или рыбу и оставляем их мариноваться на 10 часов. Когда продукты будут замаринованы, помещаем их в коптильню и обрабатываем горячим способом.

как мариновать мясо для копчения

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Комментариев ещё нет. Будьте первым, выразив свое мнение.

Источник: http://hobbi-company.ru/blog/kak-marinovat-myaso-dlya-kopcheniya/

Как мариновать свеклу на зиму?

как мариновать мясо для копченияВсе мы знаем о том, что свекла – это очень полезный и вкусный корнеплод, о котором можно писать целые книги. Однако мало кто знает, что это полезное «лекарство» можно есть и в холодное время. Главное здесь – научиться его правильно хранить.

Человечество придумало множество способов, благодаря которым можно длительное время хранить свеклу. Но, к сожалению, большинство из них приводит к тому, что этот корнеплод теряет свои полезные свойства. Именно из-за этого к хранению свеклы нужно подходить обдуманно, выбирая наиболее подходящий вариант. Вот самый распространенный из них.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В чистую банку поставьте перец, лист лавровый и гвоздику.
  2. Вареную свеклу режем на кусочки и накладываем в банки.
  3. Теперь готовим маринад. Для этого налейте в кастрюльку воды, добавьте сахар, уксус, соль. Доводим жидкость до кипения.
  4. Когда маринад закипит, залейте им банку со свеклой (на 2/3 части).
  5. Банки ставим в кастрюлю с водой и доводим ингредиенты до кипения. Через 7 минут закрываем маринованную свеклу крышками.

Также для усиления вкуса можно добавить лук и зубчики чеснока. Но здесь все зависит только от вашего вкуса.

Ну, а для того, чтобы ваша свекла имела особенный вкус и хранилась долго, соблюдайте следующие советы. Итак.

С маринованной свеклы можно приготовить различные салаты или же добавлять ее в блюда. Плюс ко всему многие хозяйки используют ее для приготовления борща. Это позволяет сэкономить время и делает борщ особо вкусным.

Как видите, маринованная свекла просто необходима для тех, кто любит готовить и баловать своих родных вкусными изысканными блюдами.

И напоследок запомните, маринованная свекла имеет приятный сладковато-кислый вкус и прекрасно подходит под многие блюда. Поэтому обязательно запаситесь ею на зиму. Ведь она не только разнообразит ваше меню, но и насытит организм полезными веществами.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_marinovat_sveklu_na_zimu/3-1-0-2392

Очень вкусные пошаговые рецепты маринованной свеклы на зиму

Представляем рецепты маринованной свеклы, которая получается очень вкусно. Лучше брать те, которые не содержат уксуса. Стоит пробовать разные варианты, найти подходящий вариант и консервировать по нему. Такие зимние закрутки не только дольше сохраняют качество продукта, но и облегчают женщине готовку.

как мариновать мясо для копчения

Как мариновать

Существует много вариантов. Мало кто знает, как замариновать свеклу на зиму правильно. Нужно вымыть корнеплоды и поместить в воду, предварительно смешанную с солью и уксусом. Пропорции подбираются по индивидуальным предпочтениям хозяйки. В среднем требуется 2-3 ст. л. этих ингредиентов. В маринаде овощ варят примерно час, после чего остужают и избавляют от кожицы и выкладывают в стерилизованные банки.

Рецепт маринования свеклы для хранения заготовок в стерилизованных банках понравится многим. Свекла выходит как в столовой. Свекольный маринад процеживают, кипятят и разливают по банкам. Готовую закрутку прикрывают крышкой и после остывания помещают в любое удобное место. Для консервации лучше использовать небольшой корнеплод, так как крупный нужно будет варить дольше, а после приготовления разрезать, чтобы он поместился в банку.

как мариновать мясо для копчения

Для стерилизации банки накрывают металлическими крышками и помещают в кастрюлю с водой. Емкости объемом в 0,5 л стерилизуют 10 минут после закипания, затем закупоривают и переворачивают вверх дном. Маринованная свекла на зиму в банках долго хранится.

Можно сделать маринованную свеклу без стерилизации. Для этого отбирают несколько маленьких корнеплодов, отваривают их и чистят. Для маринада 1 ст. л. крупной поваренной соли добавляют в 1 л воды и кипятят его, затем заливают овощ и закатывают на зиму. За счет отсутствия предварительной термической обработки консервированная свекла без стерилизации сохранит практически все свои полезные свойства.

Вариант заготовки: сделать маринад из лука, соли, сахара, лаврового листа и уксуса. Далее делать все по уже известной схеме. Свекла с уксусом готовится без стерилизации, поэтому хранить такие закрутки лучше в холодильнике.

как мариновать мясо для копчения

Мелкий корнеплод кипятят в кастрюле вместе с уксусом и сахарным песком до полного растворения крупинок, залить им остальную свеклу (1,5 кг). Готовить ее около часа. В конце варки овощ почистить, а маринад процедить и вновь вскипятить. Можно найти много рецептов, как мариновать свеклу в собственном соку. Все они сохраняют полезные свойства овоща.

Разные рецепты

Все ингредиенты (кроме основного) смешать и залить 1 л воды, прокипятить. Отваренный корнеплод очистить и нарезать удобным способом, поместить в банки. Овощ залить маринадом (обязательно кипящим) и закатать. Эта маринованная свекла быстрого приготовления станет основой для многих блюд, а также успешно может использоваться как отдельное блюдо.

как мариновать мясо для копчения

Особой пикантностью отличается свекла по-корейски на зиму:

Маринованная свекла (рецепт): тщательно промыть овощ, оставить корешок и листья. Залить плоды холодной водой и прокипятить. После приготовления слить лишнее, очистить от кожицы. Вареная свекла протирается на терке, смешивается с сахаром, солью и уксусом. Массой засыпать заранее подготовленные банки и дождаться появления сока. Смешать предварительно раздавленный чеснок со специями, подержать на огне примерно 10 секунд. Банки закатать и поставить на хранение. Эта заготовка из свеклы украсит любой праздничный стол.

Необычные рецепты

Этот овощ популярен в кухне многих народов. Кавказ славится своими блюдами. Можно воспользоваться несколькими рецептами заготовок, придуманными там.

Свекла по-осетински. Понадобится:

Соль с сахаром и специи заливают водой, кипятят примерно 2 минуты. Залить приготовленный и настоявшийся маринад из свеклы, закрутить банки с предварительно отваренной и порезанной свеклой с уксусом, уложенной в банки, перемежая ее слоями чеснока и острого перца

Замаринуйте свеклу по-грузински:

Свекла, маринованная на зиму в банках, готовится следующим образом: поместить в кастрюлю лавр и черный перец, залить 0,5 л воды, после чего прокипятить 5 минут. Добавить соль и сахар, кипятить 2 минуты, после добавления уксуса снять с огня. Овощ отварить, измельчить чеснок и нарезать зелень. В тарелке смешать все специи, в банку поместить лавровые листья и перец, из маринада. Новыми слоями накладывать свеклу, чеснок, зелень и специи. Продолжать накладывать слои до полного заполнения банки. Залить все теплым маринадом и закрутить.

как мариновать мясо для копчения

Рецепт квашенного корнеплода. Понадобится:

Для консервации можно взять любое количество овоща и воды, пропорции соли также будут подбираться в соответствии с литражом воды. Этот свекольный маринад дополнительно не требует никаких специй и ингредиентов. Уложенный в банки корнеплод необходимо залить маринадом, чтобы он покрывал плоды примерно на 5 см, придавить чем-нибудь и поместить в теплое место на неделю.

Когда смесь начнет бродить, на ней образуется пена, которую нужно снять. После этого заготовку выносят в холодное место, где процесс немного замедлится. Если холодного места нет, брожение можно замедлить, разложив заготовку в стерилизованные банки.

Маринование свеклы в домашних условиях может происходить по разным рецептам. Все они сохраняют цвет и полезные свойства корнеплода, облегчают готовку и не изменяют вкусовых качеств этого незаменимого на столе овоща.

Источник: http://my-fasenda.ru/advice/marinovannaya-svekla/

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать мясо для копчения".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *