Рецепт маринованных помидоров на зиму в банках с уксусом | Еда на столе — зеленые маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с уксусом
13.02.2020Эти маринованные помидоры без стерилизации. Кто готовит первый раз (хорошо помню свой страх) — посмотрите видеорецепт. В нем я подробно объясняю все этапы и показываю что ничего сложного в консервации нет.
Рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму
Рецепт маринованных помидоров на зиму в банках с уксусом
Сочные маринованные помидоры с пикантным сладковатым вкусом добавят в ваше праздничное или повседневное меню ярких красок и летнего настроения. Много лет делаю помидоры только по этому рецепту и никогда не изменяю. И правда, зачем рисковать и делать по-другому, если именно эти помидоры нравятся абсолютно всем кто их не пробует.
Ингредиенты на 6 трехлитровых банок:
– листья хрена – 12 шт.;
– 6 пучков петрушки;
– 1 большой пучок зелени сельдерея;
– репчатый лук – несколько луковиц или 24 зубка чеснока (по 4 шт. в каждую банку);
– черный перец горошком;
Рецепт с фото пошагово маринованных помидоров на зиму в банках с уксусом
1. Для приготовления маринованных помидоров на зиму желательно использовать спелые ровные томаты продолговатой формы (они лучше держат форму и выглядят боле красиво). Перебираем помидоры, выбрасываем овощи с повреждениями, а остальные тщательно промываем.
2. Теперь пришла очередь зелени. По рецепту маринованных помидоров на зиму мы будем использовать листья хрена, зелень петрушки и сельдерея. Тщательно промываем зелень. Желательно замочить ее в воде на несколько минут, чтобы удалились мелкие песчинки и пылинки. Далее раскладываем по чистым трехлитровым банкам листья хрена.
3. Затем в банки отправляем петрушку и зелень сельдерея. Эти пряные травы придадут нашим помидорам особый пикантный вкус и аромат.
4. Теперь раскладываем по банкам подготовленные помидоры.
5. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами. Кладем по несколько колечек лука в каждую банку. Если вы не являетесь поклонником лука, то его можно заменить чесноком (по 4 небольших очищенных, но не измельченных зубка в каждую банку). Но по моему мнению лук все таки лучше. Он как бы придает дополнительный сладкий вкус.
6 После этого кипятим очищенную воду и заливаем ее в банки. Оставляем помидоры пропариться в течение 15 минут. Затем сливаем воду и повторяем процедуру.
7. При пропаривании помидоры немного уменьшатся в объеме, поэтому нужно будет дополнить банки. Для этого в отдельной емкости пропариваем небольшую порцию томатов.
8. А пока помидоры пропариваются, готовим маринад. Для этого в кипяченую воду добавляем сахар, соль, уксус, лавровый лист, черный перец горошком и несколько бутонов гвоздики.
9. Затем дополняем банки до верха отдельно пропаренными помидорами (томаты должны быть пропарены 2 раза).
10. Заливаем помидоры готовым маринадом и закатываем железными крышками. Переворачиваем банки с маринованными помидорами на зиму кверху дном и оставляем остужаться.
11. После того, как банки полностью остынут, их можно переносить в темное прохладное место на хранение.
Источник: http://o-menu.ru/retsept-vkusnyih-marinovannyih-pomidorov-na-zimu/
Зеленые помидоры на зиму в банках: рецепты целиком, дольками и с начинкой
В период первых осенних заморозков на ветвях кустов томатов остаются зеленые недозрелые плоды. Для приготовления обыкновенных салатов (на примере красных томатов) они не годятся. А вот закатка без стерилизации из них на зиму получается просто шикарная. Вариантов приготовления несколько: маринование классическим способом, фаршировка жгучим перцем, фаршировка чесноком и зеленью, фаршировка овощами. Я хочу поделиться с вами наилучшими рецептами, как мариновать в банках зеленые помидоры на зиму. Закуски из зеленых томатов, приготовленные по этим рецептам, отличаются пикантным вкусом и выглядят очень аппетитно.
Маринованные зеленые помидоры без стерилизации
Прежде чем воспользоваться оригинальными рецептами закусок (фаршированных и прочих), я предлагаю вам ознакомиться с базовым, так сказать «классическим» и самым простым. Справиться с ним сможет не только хозяйка, имеющая опыт в приготовлении зимних заготовок, но и самая начинающая. Эта заготовка является отменным дополнением к мясным, а также картофельным блюдам.
Составляющие ингредиенты (на 3-х л банку):
- Зеленые помидоры – 1,8 кг;
- Головка чеснока;
- Лавр – 3-4 листа;
- Черный и душистый перчик – по 5-6 горошин;
- Столовый 9% уксус – 4 ст.л.
- Ингредиенты для маринада:
- Вода фильтрованная – 1000 мл;
- Соль каменная– 1 ст.л. (с горкой);
- Сахар кристаллический – 65 г.
Поэтапное описание приготовления:
- На дно стерильной 3-х л банки положите очищенный чеснок, листы лавра и горошины перца.
- Плоды томатов вымойте, откиньте на дуршлаг и опустите на 30 секунд в кипящую воду. Затем извлеките бланшированные томаты (простым поднятием дуршлага – это очень удобно и быстро) и сразу же переложите их в подготовленную банку со специями. Сверху влейте уксус.
- Параллельно с бланшированием начинайте варить маринад: вскипятите воду с добавлением сахара и соли. Кипятите на протяжении 2-3 минут. Далее сразу же влейте в банку кипящий маринад и плотно ее укупорьте.
- Укутайте банку в махровое полотенце и оставьте на сутки для самостерилизации. Хранится готовая консервация в подвале на протяжении длительного периода времени.
Зеленые помидорчики, фаршированные чесноком
Ингредиенты для приготовления:
- Томаты зеленые – около 2 кг;
- Чеснок (зимний) – 4-5 головок;
- Зелень укропа – большой пучок.
- Для маринада:
- Вода очищенная – 1 л;
- Поваренная соль – 30 г;
- Сахар – 30 г;
- Уксус 9% — 75 мл;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Укропное семя – 1 ч.л.
Описание приготовления закуски:
- По рецепту вам понадобятся небольшие томаты с плотной мясистой мякотью. Вымойте их и в каждом сделайте небольшой крестообразный надрез.
- Приготовьте начинку для будущей закуски: мелко нарубите зелень укропа и чесночные зубчики. Тщательно перемешайте смесь и наполните ею надрезы в томатах.
- Нафаршированными помидорами наполните стерильные банки и прикройте крышками, а сами тем временем займитесь приготовлением ароматного маринада. В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, указанные в списке перечня ингредиентов. Залейте кипящий пряный маринад в банки с томатами и тут же закатайте.
- Накройте банки пледом и оставьте до полного их охлаждения. Затем перенесите их в кладовую и открывайте по мере необходимости.
Ознакомившись с видео-рецептом, вы с легкостью сможете приготовить вкусную и необычную закуску из невызревших зеленых томатов, которая вполне сможет стать вашей «коронной». Стерилизация в рецепте отсутствует, что значительно облегчает и ускоряет процесс ее приготовления.
Салат из маринованных зеленых помидор на зиму
А вы знали, что из зеленых помидорчиков можно приготовить невероятно вкусный салат, который по праву может претендовать на «коронное» место даже на праздничном столе? Заготовляется данный салат, как правило, в банках объемом 0,5 л или 0,7 л. Рецептом сможет воспользоваться абсолютно любая хозяйка – стоит лишь следовать поэтапному описанию.
- Томаты зеленые – 2 кг;
- Лук салатный – 600 г;
- Сочный корнеплод моркови – 500 г;
- Сладкая красная паприка – 4 шт.;
- Томатный морс – 500 мл;
- Соль – 50 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Уксусная кислота (9%) — 1 ст.л.;
- Рафинированное масло – 200 мл.
- Вымытые томаты нарежьте небольшими дольками.
- Луковицы нашинкуйте тонкими полукольцами, а морковь натрите на терке для приготовления корейских салатов.
- Сладкую красную паприку нарежьте соломкой.
- Соедините все подготовленные ингредиенты в широком эмалированном тазу, посыпьте солью и аккуратно перемешайте. Оставьте на 10-11 часов, периодически перемешивая для равномерного распределения соли.
- По истечении указанного времени образовавшийся рассол необходимо слить в кастрюльку, добавить в него сахар, уксус и растительное масло. Доведите смесь до кипения, затем влейте к ней томатный морс и всыпьте овощи.
- Тушите салатную смесь на протяжении 35-40 минут, после чего сразу разложите в стерильные 0,5 л баночки и закатайте.
Я написала самые распространенные удачные рецепты, как замариновать зеленые помидоры на зиму в банках. Все они готовятся быстро и просто. И каждый из них имеет свои вкусовые достоинства, а от оригинальности приготовления просто разбегаются глаза!
Источник: http://nash-pogrebok.ru/kak-marinovat-zelenye-pomidory.html
Лучшие рецепты засолки помидор в банках на зиму — готовим вкусно и просто
Соленые или маринованные помидоры — вкусная и полезная зимняя закуска. Существует несколько способов засолить помидоры на зиму, каждый из которых имеет свои особенности. Томаты консервируют и маринуют в свежем виде, в собственном соку, с уксусом, зеленью и чесноком методом холодной или горячей заливки. Они прекрасно сочетаются с различными овощами, пряностями и специями, при этом сам процесс приготовления не занимает много времени.
- 1. Закатка помидоров на зиму — секреты приготовления
- 2. Помидоры «Классические» в банке — традиционный способ посола
- 3. Соленые томаты Черри с чесноком и сладким перцем
- 4. Зеленые помидоры с пряностями – простой рецепт посола
- 5. Помидоры без шкурки в собственном соку – нежный салат
- 6. Консервированные томаты половинками в остром соусе с сельдереем
- 7. Малосольные зеленые помидоры с яблоками — идеальная закуска на зиму
- 8. Квашеные помидорчики «бочковые» в стеклянных банках
- 9. Томаты с луком и специями – простой рецепт для закатки
Перед тем как использовать один из вкусных рецептов засолки помидор, необходимо знать некоторые особенности, а именно:
- Для хорошего просола выбирают помидоры средних и маленьких размеров (черри), крупные плоды лучше консервировать дольками или закатывать из них сок на зиму.
- Не стоит смешивать разные сорта помидоров в одной емкости либо овощи, которые сильно отличаются размерами.
- Чтобы предотвратить растрескивание томатов после засолки, в процессе приготовления их прокалывают зубочисткой или иголкой в нескольких местах.
- Чаще всего эти овощи солят в пластиковой и деревянной бочке, ведре, кастрюле или стеклянных банках, которые перед закладкой тщательно промывают и при необходимости стерилизуют под паром или кипятком с содой в течение 20-30 минут.
- Для приготовления салатов и закусок из томатов подходят любые сорта: желтые, красные, розовые и недоспелые зеленые плоды. В особенности консервирования разных видов зависят от выбранного рецепта и используемых добавок.
- Помидоры сочетаются с любыми овощами и пряными травами, но наиболее традиционные приправы– чеснок, перец и различная зелень. Для маринада и в качестве консервантов в домашних условиях обычно используют уксус, аспирин или растворенную в воде лимонную кислоту.
- Хранить готовые закатки лучше в темном, сухом и достаточно прохладном помещении, в котором температура не поднимается выше 20 градусов.
Чтобы получить вкусную закуску, берут не слишком перезрелые или крупные овощи, с плотной структурой.
Для консервирования не используют плоды с повреждениями, гнилью, испорченные или мягкие, а при засолке свежих зеленых помидор применяется специальная рецептура.
Технология приготовления может отличаться, но в домашних условиях лучше всего солить томаты холодным или горячим способом по одному из проверенных и несложных рецептов.
Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki-iz-ovoschey/zasolka-pomidor.html
Помидоры без уксуса на зиму — самые лучшие рецепты в банках
Помидоры, приготовленные на зиму по рецептам без уксуса, стоят не хуже, заготовленных с ним. Просто консервантом станут другие продукты. Если у вас появились уважительные причины заготавливать овощи, не используя проверенный традиционный консервант, добавляйте иные, не менее надежные – горчицу, лимонную кислоту, кислые фрукты и ягоды. Этим вы убережете банки от «взрыва» и сохраните помидоры на весь холодный сезон.
На вкус замена уксуса на другие продукты не повлияет, помидоры получатся сладкими, пальчики оближешь.
Помидоры без уксуса в банках с горчицей
Горчица — надежный консервант. Придаст легкую кислинку, вкус заготовки выйдет, как у маринованных помидоров. Консервировать можно целые томаты, крупные поделите пополам.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Яблоко кислых сортов – ½ часть.
- Порошок горчицы (зерна) — большая ложка.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Луковица — половинка.
- Душистый перец – 5 горошин.
- Сахар-песок – 1,5 больших ложек.
- Соль – 2 ложки.
- Черный перец – 10 горошин.
- Зонтики укропа.
Как засолить помидоры:
- Помидоры помойте, отберите примерно одного размера, чтобы равномерно просолились. Луковицу поделите на четыре части. У яблока удалите сердцевину и разрежьте пополам.
- На дно банки уложите 2 четвертинки лука, дольку яблока, сложите чеснок, перец, укроп. Остальное место заполните томатами.
- Вскипятите воду, залейте в банку. Прикройте крышкой и дайте прогреться минут 10-15, не более.
- Верните воду в кастрюлю, насыпьте соль с сахаром. Увидите первые признаки закипания, добавьте горчичный порошок.
- Сразу перелейте рассол в баночку и закрутите. Охлаждается заготовка в перевернутом виде, накрывать не желательно.
Как заготовить помидоры с лимонной кислотой
Данный рецепт отношу к серии «Пальчики оближешь», поскольку маринад получается потрясающе вкусным. В меру соленым, не приторно сладким. И томаты аналогичные. Рецепт знаю практически с детства, моя мама делала подобную консервацию большими партиями. Но в литровых банках, это очень удобно, съедается на раз. Отсутствие специй пусть вас не удивляет. В последние годы я иной раз кладу веточку базилика, вкус помидоров преображается. Попробуйте оба способа.
Возьмите на литр кипятка:
- Соль – большая ложка.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Поскольку делать будем в небольших банках, отберите некрупные экземпляры. Помойте, наколите зубочисткой у основания плодоножки. Если томаты довольно большие, сделайте несколько проколов.
- Наполните банку, залейте доверху кипятком. Оставьте на четверть часа для прогревания овощей.
- Слейте воду в кастрюлю, вновь закипятите, насыпав сахар с солью.
- Верните рассол в банки. Под крышку добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Быстро закупорьте, переверните, остудите. Перенесите на хранение в кладовую, погреб.
Сладкие помидоры без уксуса и стерилизации
Консервантом станут кислые яблоки. Кстати, они тоже получаются очень вкусными. Чтобы с гарантией избежать брожения, сделайте двойную горячую заливку.
Любите разнообразить заготовки? Помимо традиционных укропа с петрушкой, закладывайте в банку базилик, мяту.
На трехлитровую банку:
- Спелые томаты – сколько войдет.
- Кислые яблоки – 3-4 шт.
- Лавровый лист – пара штук.
- Болгарский перец.
- Веточки укропа, петрушки.
- Соль – 50 гр. на 1 литр рассола.
- Сахар – столько же.
- Горошины перца – 10 шт.
Консервируем томаты на зиму:
- Первыми отправьте в банку лаврушку, перец и яблоки, порезанные на крупные дольки.
- Следом уложите томаты, перекладывая крупными кусками сладкий перец (семенную часть удалите).
- Теперь необходимо узнать, сколько жидкости понадобится на банку. Залейте овощи в банке холодной водой, слейте в кастрюлю.
- Вскипятите, верните назад, в банку. Оставьте на четверть часа для прогревания помидоров.
- Перелейте остывшую жидкость в кастрюлю, добавьте сахар с солью, вновь закипятите.
- Опять залейте в банки. Закрутите, переверните и охладите.
Соленые помидоры холодным способом
Старинный рецепт, позаимствованный от наших бабушек. Раньше, соления традиционно делались без уксуса, помидоры заготавливались не только в банках под капроновую крышку, но и в бочках, ведерках.
Потребуется на ведро воды:
- Помидоры.
- Сахар – 2 стакана.
- Соль – стакан.
- Горький и душистый перец – по чайной ложке.
- Сухая горчица – 100 гр.
- Горошины черного перца.
- Лавровый листик – 10-15 шт.
- На заготовку, советую брать чуть недоспелые томаты, плотные.
- Заложите в кипяток все специи, кроме горчицы. Прокипятите пару-тройку минут. Остудите.
- В прохладный рассол засыпьте горчичный порошок.
- Сложите помидоры в большую емкость, выстелив дно лавровым листиком.
- Залейте рассолом. Наверх поставьте тарелочку и гнет.
[ok] В копилку рецептов из помидоров:
Помидоры на зиму — рецепт с лимоном и мёдом без уксуса
Помидоры, сделанные по данному рецепту, смело можно назвать изысканными, за счет интересно подобранных добавок. Для засолки отбирайте мелкие экземпляры, к примеру, черри, сливки.
На 3 литровую банку:
- Помидоры.
- Лимон – 2 шт.
- Мед – 100 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Кинза, базилик – несколько веточек.
- Острый перец чили – стручок.
- Соль – 1,5 больших ложек.
- Растительное масло.
Как заготовить томаты:
- С помидоров желательно снять шкурку. Ошпарьте, обдайте холодной водой, сделайте надрез и сдерните кожицу.
- В банку уложите разрезанные по длине пополам чесночные зубки, порезанный кусочками чили (можно класть не весь, ориентируйтесь на свой вкус). Положите базилик и кинзу.
- Сварите маринад, добавив в кипяток мед, соль, сахар-песок и сок из лимонов.
- Залейте в банку, закатайте. Охладите и поместите на зимнее хранение.
Видео с рецептом заготовки на зиму помидоров без применения уксуса. Успешных вам заготовок!
Источник: http://kulinarnayamozaika.ru/pomidory-bez-uksusa-retsepty.html
Соленые помидоры в банках без уксуса
На зиму мы всегда готовим заготовки на зиму. Сегодня мы будем солить помидоры двумя способами. Один из них горячим, второй — холодным способом. Обе рецепта довольно простые. Вкус помидор Вы оцените зимой.
С началом осени на кухне каждой хозяйки начинаются хлопоты по приготовлению овощных заготовок и солений на зиму. Одним из самых популярных и любимых овощей для засолки является томат. При обычной засолке используют уксус в качестве консерванта для того, чтобы заготовки лучше хранились и не забродили. Но при этом теряется натуральный вкус и аромат овощей. Кроме того, маринады с уксусом не подходят людям, у которых проблемы с желудком. Как солить помидоры на зиму в банках без уксуса совсем не сложно. Отличной заменой уксусу послужит лимонная кислота, горчица, ягоды рябины, клюквы и другие кислые ягоды. Эти ингредиенты не дадут заготовкам забродить и сохранят все полезные свойства овощей.
Приготовить солёные помидоры в банках без уксуса можно холодным и горячим способом. Помидоры для засолки нужно выбирать только самые спелые, гладкие и без вмятин на кожице, потемнений или повреждений. Размер помидор можно выбрать любой, но идеально для засолки подойдут не крупные помидоры среднего размера. Так же хороши маленькие помидоры черри. Они имеют максимально насыщенный вкус и идеально просаливаются. Можно выбрать помидоры разных оттенков и размеров. Сочетание жёлтых, красных и бардовых томатов смотрится эффектно и вызывает аппетит. Любителям ассорти предлагаем посмотреть рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный без стерилизации.
Для того, чтобы соленые помидоры хранились всю зиму нужно тщательно простерилизовать банки. Сначала их необходимо хорошо вымыть и ополоснуть. Обработка банок паром является традиционным способом стерилизации. Для этого в кастрюлю нужно налить воды и установить специальный ограничитель, на который выставляются банки горловиной вниз. Банки обдать паром около 15 минут, после чего оставить сохнуть. Еще банки можно простерилизовать путем кипячения. Для этого на дне кастрюли положить кусок плотной материи, сложенной в несколько раз. Важно, чтобы дно банки не соприкасалось с кастрюлей. Затем выставить банки и залить их полностью водой. Кипятить банки около 15 минут.
Когда всё подготовлено можно приступить к засолке помидор. Предлагаю Вам проверенные годами рецепты необычайно вкусных соленых помидор без добавления уксуса.
Солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса
Количество ингредиентов рассчитано одну трехлитровую или три литровые банки.
Для приготовления солёных помидор холодным способом без уксуса понадобится:
- 2-2,5 кг помидор (зависит от размера),
- 8 шт. душистого перца,
- 3 шт. лаврового листа,
- 3 зубчика чеснока,
- несколько листиков петрушки,
- 1/2 ч.л. семян горчицы,
- 1/2 корня хрена,
- 2 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 1 литр воды.
Приготовление:
Помидоры хорошенько вымыть, просушить и несколько раз надколоть вилкой, для того, чтобы они идеально просолились. Выложить на дно банок зелень и остальные специи. Плотно уложить помидоры в банки. Добавить горчицу. В 1 литре теплой воды развести сахар и соль. Залить банки рассолом. Банки накрыть марлей и оставить 1 неделю. Через неделю одеть на банки крышки и убрать помидоры дозревать в холодильник на месяц.
Солёные помидоры на зиму горячим способом без уксуса
Рецепт приготовления соленых помидор на зиму горячим способом достаточно простой, но потребует больше времени, так как заливать помидоры кипятком нужно 3 раза.
Нам понадобится:
- 2 кг помидор,
- 4 зубца чеснока,
- 1 ч. л. семян укропа,
- 6 шт. листиков смородины,
- 6 шт. перца горошком,
- 1.5 ст. л. крупной соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
- воды около 1 литра.
Приготовление:
Помыть помидоры, отмерить нужное количество специй. На дно банок положить чеснок, зелень и перец. Наполнить банки помидорами по самое горлышко. Вскипятить воду и залить банки кипятком. Накрыть крышками и оставить на 10 минут. Когда вода остынет перелить ее обратно в кастрюлю и вскипятить повторно. Как только вода закипит снова залить помидоры, а в кастрюлю положить соль и сахар. Спустя 10 минут снова перелить воду в кастрюлю и сварить рассол. Рассол поварить пару минут, а затем влить в банки. Сверху в каждую банку положить немного лимонной кислоты. Быстро закатать банки, перевернуть вверх дном и дать остыть. Остывшие банки можно будет перевернуть. Хранить банки в прохладном месте. Через месяц помидоры можно пробовать.
Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь вкусом! Может воспользоваться еще допустим этим: малосольные помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле.
Хорошего дня и приятного аппетита))
Источник: http://naskoruyuruku.ru/zagotovki-na-zimu/solenye-pomidory-v-bankah-bez-uksusa.html
Мы отвечали на вопрос: "зеленые маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с уксусом".
- Маринованные томаты черри - 7 пошаговых фото в рецепте - рецепт маринованных помидоров черри
- Остро-сладкие маринованные помидоры на зиму - сладкие помидоры маринованные на зиму рецепты
- Маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации | Простые рецепты с фото - помидоры маринованные на зиму рецепты на 1 литровую банку без стерилизации
- Помидоры черри маринованные - как мариновать помидоры черри на зиму
- Как мариновать помидоры черри на зиму - 2 рецепта - как мариновать помидоры черри
- Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму - домашний рецепт как мариновать зеленые помидоры в банках; Сусеки - как мариновать зеленые помидоры на зиму в банках с уксусом
- Маринованные зеленые помидоры «Пальчики оближешь» — рецепт с фото пошагово - рецепт зеленых маринованных помидоров на зиму пальчики оближешь
- Маринованные помидоры на зиму рецепт с фото - маринованные помидоры на зиму рецепт
- Маринованные помидоры: рецепт на зиму в банках с уксусом на 1 литровую - маринованные помидоры на 1 литровую банку рецепт
- Маринованные помидоры без стерилизации, рецепт с фото - рецепт маринованных помидор без стерилизации
Добавить комментарий