Рецепты маринадов для шашлыка — рецепт для маринада шашлыка

07.05.2020

Томатный сок — 0,5 стакана

Рецепты маринадов для шашлыка

Излюбленное лакомство практически каждого человека – это шашлык. Жареное мясо на костре представляет собой необыкновенное вкусное блюдо. Даже пожарив мясо в духовке, никогда не получится того результата, который получается на костре.

Самое главное – это знать рецепт маринования шашлыка. На самом деле, способов маринования огромное множество, каждый по-своему хорош и имеет свои преимущества. Объединяет все рецепты только одно – желание получить вкусный шашлык. Так, каждый человек предъявляет к шашлыку требования, исходя из которых, он должен быть:

рецепт для маринада шашлыка

Только неопытные кулинары скажут, что все это зависит от самого процесса жарки. Практически 80 процентов удачного шашлыка зависит от маринада. Поэтому, если хотите знать, как замариновать шашлык правильно, вооружайтесь ручкой и листом и спешите запомнить главные правила маринада.

Особенности маринада

В маринад добавляются самые разные приправы и масла растительного происхождения, главная цель которых – сделать мясо нежным и ароматным. Оно таким становится, находясь в маринаде некоторое время. Аромат мяса зависит от ингредиентов маринада, которые можно добавлять по своему вкусу. Так, для того чтобы замариновать баранину, говядину и свинину, нужно делать маринад насыщенней. А вот для птичьего и рыбьего мяса необходимо, чтобы он был помягче.

Одним из главных правил любого маринада является отсутствие соли. Потому как она способна высасывать из мяса сок. Правильно замариновать шашлык – это значит сделать его не только не соленым, но и не кислым. Потому как кислота тоже высасывает соки и делает блюдо сухим.

рецепт для маринада шашлыка

Полезные советы для правильного маринада шашлыка

Это наши бабушки знали только шашлык, маринованный в уксусе, сейчас же кулинары готовы предлагать вниманию самые различные эксперименты с маринадами, зачастую поражая ингредиентами. Например, делают сладкие или пряные маринады. Не стоит думать, что чем больше маринада, тем лучше готовое блюдо. Мариновать шашлык необходимо в умеренном количестве маринада, потому что мясо тоже дает свой сок, а значит, количество жидкости станет больше.

Интересно, но даже вид посуды играет особую роль. Так, не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Обычно для этих целей берут эмалированную кастрюлю. Если речь идет об отдыхе на природе, можно воспользоваться простым полиэтиленовым пакетом.

рецепт для маринада шашлыка

Многих интересует вопрос: сколько мариновать мясо для шашлыка по времени. Оттого, какова длительность мариновки, зависит жесткость мяса, время назначенной трапезы и от самих ингредиентов. Если времени в обрез, то на помощь придет быстрый маринад для шашлыка, в виде лука, потертого на терке. Трех часов для такого рецепта вполне достаточно.

Рыбный шашлык маринуется не больше сорока пяти минут, не требует особой длительности и куриное мясо, получаса будет достаточно.

Длительность зависит и от кусков мяса. Соответственно, чем больше куски мяса, тем больше оно должно мариноваться. Резать мясо нужно поперек, это необходимо для того, чтобы куски не съежились. На время маринада посуда ставится в холодное место. Теперь, когда известны главные советы, как мариновать мясо для шашлыка, можно ознакомиться и с видами маринадов.

рецепт для маринада шашлыка

Стандартные рецепты для маринада шашлыка

Замариновать вкусно шашлык можно с помощью стандартного маринада, для которого нужен черный перец, немного соли, уксус и лук. Особенность этого маринада в том, что нужно точно отмерить уксус. Если не знаете, как быстро замариновать шашлык, то это отличный рецепт, для которого нужно около получаса. Многие гурманы против добавления в маринад уксуса, а также майонеза.

Лимонный маринад

рецепт для маринада шашлыка

Существует лимонный рецепт маринования шашлыка, который идеален для свинины. Здесь нет ничего сложного и особенность его в том, что готовится он, как и предыдущий, только вместо уксуса добавляется сок из пары лимонов. Для двух килограмм мяса нужно три луковицы, четыре ложки масла, а остальные ингредиенты добавляются по вкусу.

Кофе для маринада

Не все знают, как замариновать мясо для шашлыка с помощью кофе. Пропорции лука, оливкового масла остаются теми же. Помимо этого нужно взять литр горячего кофе. Маринад перемешивается, и заливается мясо. Дайте маринаду остыть при комнатной температуре, только потом ставьте его в холодильник. Причем запаха кофе не будет как такового, мясо приобретет приятный аромат и станет мягким. Правильно мариновать шашлык с кофе около шести часов.

Кефирный рецепт

рецепт для маринада шашлыка

Приготовить маринад для шашлыка с помощью кефира – проще простого. Причем шашлык в кефирном маринаде очень популярен среди гурманов. Если за основу взять два килограмма мяса, то для этого потребуется литр кефира нежирной консистенции, четыре луковицы и другие специи по вкусу. Лук режется разными вариантами: кубиками или кольцами. Сначала лук и специи смешиваются с мясом, а только потом все сверху заливается кефиром. Встряхните посуду и поставьте в холодильник. Время приготовления – 4 часа. Шашлык, маринованный в кефире, может быть не только со свинины, но и с говядины и куриного мяса.

Лук к шашлыку

рецепт для маринада шашлыка

Многие любители шашлыка любят отдельно мариновать лук. Маринованный лук для шашлыка отлично сочетается с мясом. Мариновать лук для шашлыка нужно в закрывающейся посуде. Лук нарезается кольцами и укладывается в посуду, сюда же добавляется:

Мариновать лук для шашлыка нужно около получаса. Таким же способом можно замариновать шампиньоны для шашлыка.

Существуют разные виды маринада, например, шашлык с киви. Для этого смешивают маринад из специй и масла с киви и добавляют в масло. Одним словом, рецептов множество, выбирайте свой, и удивляйте всех своими кулинарными способностями.

https://youtube.com/watch?v=JSI4t_k5sUc

Источник: http://woman-ville.ru/dom/recepty/kak-zamarinovat-shashlyk-kak-marinovat-myaso-luk-recepty-marinada.html

Рецепты маринада для шашлыка

Чтобы шашлык получился вкусным, мясо для него нужно обязательно мариновать. Маринады бывают разные. Чаще всего они имеют кислую основу — белое или красное вино, винный уксус, гранатовый или лимонный сок, кефир. Во многих маринадах присутствуют молотый перец и другие специи, репчатый лук и чеснок, соевый соус и зелень.

Состав маринада подбирается под определенный вид мяса. Если для баранины, говядины или свинины требуется вино и много репчатого лука для размягчения, то для курицы этого не нужно. Вот несколько рецептов для маринования мяса как для шашлыка на углях, так и для приготовления в духовке.

Маринад для шашлыка из свинины с вином и соевым соусом.

белое или красное вино — 400 мл
соевый соус — 200 мл
репчатый лук — 5-6 шт.
соль — 1 чайная ложка
перец молотый — 1 чайная ложка
кинза, чеснок молодой

Это количество продуктов на 2 кг мяса. Перец перемолоть или растереть в ступке. Кинзу и молодой зеленый чеснок очень мелко порубить. Можно заменить на базилик и чеснок зубчиками (5-6 шт.).

Репчатый лук (2 шт.) порубить мелким кубиком. Добавить соль и хорошо растереть смесь, чтобы сок пустила. Добавить соевый соус и вино. Нарезанную крупными кубиками свинину (ошеек или кострец) перемешать с маринадом.

Переложить нарезанным кольцами луком. его потом можно нанизывать на шампура, чередуя с мясом. Оставить на 8-12 часов в эмалированной или стеклянной посуде, или посуде из нержавейки.

Маринад для шашлыка из курицы с имбирем и соевым соусом.

соевый соус — 100 мл
куркума — 2/3 чайных ложки
мускатный орех — 1/3 чайных ложки
корень имбиря — с грецкий орех
молодой зеленый чеснок или 4-5 зубчиков

Мариновать 2-3 часа в подходящей посуде.

Маринад для шашлыка из курицы с кефиром.

кефир — 200 мл
молодой зеленый чеснок или 4-5 зубчиков
соль — 1 чайная ложка
молотый перец — 1 чайная ложка
куркума — 1 чайная ложка
мускатный орех — 1/3 чайной ложки

Это количество на 1 кг курицы. Перец перемолоть или растереть в ступке. Чеснок очень мелко порубить. Добавить соль, куркуму и мускатный орех и хорошо растереть смесь, чтобы сок пустила. Добавить кефир.

Куски курицы перемешать с маринадом. Оставить на 2 часа в эмалированной или стеклянной посуде, или посуде из нержавейки.

Маринад для шашлыка с мятой и лимоном.

лимон — 1/2 шт.
пучок мяты
зеленый чеснок или 3-5 зубчиков
молотый черный перец — 1/2 чайной ложки
соль — 1 чайная ложка
белое вино — 100 мл

Это рассчитано на 1 кг мяса. Подходит и для свинины, и для курицы. Перец перемолоть или растереть в ступке. Мяту и молодой зеленый чеснок очень мелко порубить. Зелени нужно брать побольше.

Из лимона выжать сок. Добавить соль и хорошо растереть смесь, чтобы сок пустила. Добавить вино. Мясо перемешать с маринадом. Оставить на 2 часа в эмалированной или стеклянной посуде, или посуде из нержавейки.

Эти варианты маринадов всегда дают довольно хороший результат. Каждый из них придает своеобразный особенный вкус шашлыку. Конечно, это далеко не все возможные сочетания продуктов для маринования мяса.

Можно также использовать в маринадах горчицу, томатный сок, киви, минеральную воду. А свежая зелень вообще кардинально меняет вкус и аромат замаринованного мяса, особенно базилик, кинза или мята.

Удачного пикника и приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

Источник: http://interesnaja-kulinarija.ru/vtoryye-blyuda/blyuda-iz-myasa/retsepty-marinada-dlya-shashlyka/

Как правильно замариновать мясо для шашлыка. (Рецепты маринада шашлыка).

рецепт для маринада шашлыка

Правильно замариновать шашлык это большое искусство. Ведь от этого практически зависит то каким он будет. Немного нарушите рецептуру и все шашлык будет либо сухим либо приторным. А вот приготовить маринад так, что бы от шашлыка не возможно было оторваться не простая задача.

В преддверии грядущей весны, а значит самого благоприятного времени для всевозможного рода вылазок и проведения времени на дачах и на природе не лишним будет получить несколько дельных советов о том как правильно мариновать шашлык.

Скажу только одно, что единого рецепта маринования шашлыка не существует.У каждого народа он свой.

Вот несколько простых рецептов собранных и опробованных лично за весь предыдущий год.

1.Маринуем используя лук и специи.

Как известно лучший и наверное единственный овощ который присутствует во всех маринадах шашлыка это лук. О его чудо свойствах размягчать мясо всем давно известно. Лука много не бывает. Обычно его кладут из расчета 1кг лука на 1,5-2кг мяса.

Используя специи всегда поинтересуйтесь сопоставимы ли они с мясом. Не сделают ли они ваш шашлык жестким и не вкусным.

Рецепт 1 на 2кг мяса свинины.

1,5 кг лука порезать кольцами

Специи для шашлыка (Базилик, лавровый лист, кориандр, перец черный, майоран)

Масло подсолнечное (оливковое, кукурузное) примерно 100г.

Соль по вкусу добавлять желательно уже перед самым нанизыванием на шампура минут за 10.

Мариновать шашлык из свинины желательно 3-4 часа в прохладном месте.

Рецепт 2. на 2 кг мяса свинины.

Пять шесть пучков петрушки и укропа.

Черный молотый перец.

Петрушку и укроп порубить крупно. Лук порезать кольцами.

Смешать сначала мясо с зеленью и хорошо отжать. Добавить потом лук и тоже немного пожать его.

Соль добавить перед жаркой.

Мариновать примерно 1-1,5 часа.

2. Маринуем в соках.

Иногда для маринования я использую различную комбинацию натуральных соков и желательно домашнего приготовления.

Рецепт 1 на 2 кг свинины.

Томатный сок 1л

Перец черный молотый

Мясо залить томатом добавить лука и хорошенько его отжать.

Добавить черный перец и так оставить в холодном месте на 5-7 часов.

Посолить уже перед приготовлением.

Рецепт 2. на 2 кг. мяса свинины.

Используем лимонный или апельсиновый сок.

Мясо полить соком свеже выжатых фруктов. Дать постоять так примерно 1 час. Потом добавить резаный лук и петрушку. Добавить немного специй для шашлыка.

Мариновать примерно 3-4 часа.

Рецепт 3. На 2кг говядины.

Сок гранатовый 2л

Специи для шашлыка из говядины.

Смею вас заверить, что шашлык из молодой говядины получается таким же сочным как и со свинины если его правильно мариновать.

Используем для этого гранатовый сок. Идеальным вариантом конечно будет купить его на рынке у азиатских торговцев, но если такой возможности нет, то используйте гранат.

Ну на крайний случай сок (только не нектар) из магазина с содержанием не менее 70%) натуральной составляющей.

Залить мясо так, что бы сок покрывал его. Добавить лук, пропущенный через мясорубку. Хорошенько все перемешать. Добавить немного специй для шашлыка из говядины.

За час до приготовления добавьте подсолнечного масла и хорошенько все перемешайте.

Мариновать не меньше 12 часов.

Это конечно не весь перечень соков в которых я мариновал шашлык, но принцип остается таким же.

Я использовал и яблочный и виноградный и смесь этих соков.

4.Маринуем используя молочно-кислые продукты.

Идеально для размягчения мяса и придания ему необходимой нежности подходят кефир и сыроватка.

Рецепт 1 на 2 кг мяса свинины.

Кефир (сыроватка) 1л

Перец черный молотый

Масло подсолнечное 100г

За пол часа до приготовления в маринад добавить масла подсолнечного или любого другого и хорошенько перемешать.

Мариновать 4-5 часов.

5. Маринуем в пиве или квасе.

Пиво идеально подходит для маринования шашлыка. Только следует учесть, что для этого подходят не все сорта пива и ни в коем случае я не рекомендую использовать пастеризованное.

Для этого самым лучшим образом подходит живое пиво содержащее хмель, солод и воду.

Для маринования в квасе я использую квас домашнего производства из ячменя или морского риса.

6. Маринуем в вине.

Для того что бы шашлык получился сочным и нежным, не всякое вино можно использовать для приготовления маринада.

Я использую только сухие вина.Часто использую вина собственного домашнего производства.

Ни в коем случае я не рекомендую использовать крепленные или десертные вина. А также вина приготовленные из порошков. При жарке шашлыка из такого суррогата выделяются канцерогены и тем самым превращают ваш шашлык в химическое оружие массового поражения.

7. Маринуем в уксусе.

Кто помнит советские времена то самым распространенным способом замариновать шашлык было- залить его уксусом.

Сейчас данный способ не особо пользуется популярностью из-за большого количества противников мариновать шашлык в уксусе.

Хотя я иногда мариную используя только яблочный или винный сорта уксуса. Спиртовой уксус советую все же не использовать.

Рецепт 1 на 2кг мяса свинины

70-100г яблочного или винного уксуса.

Мясо полить уксусом и тщательно премешать с луком. Посолить. Поперчить. Перед приготовлением за 1час добавить масла и перемешать.

Существует конечно еще не мало различных способов маринования и подготовки к приготовлению шашлыка. Я же постарался осветить наиболее популярные в нашей стране.

Источник: http://newkok.com/page/kak-pravilno-zamarinovat-mjaso-dlja-shashlyka

Как правильно мариновать шашлык

рецепт для маринада шашлыка

Вкус, консистенция и даже цвет шашлыка во многом зависит от того, в чем его замачивали до приготовления. Многие люди маринуют мясо в кефире, уксусе, минеральной воде, лимонном соке, пиве, вине и прочих жидких ингредиентах. Хороший маринад призван размягчить мышечные волокна. Такой шашлык обретет неповторимый вкус и аромат да и приготовится гораздо быстрее. Сразу стоит оговориться, что единственного правильного способа маринования не существует. Каждый выбирает ингредиенты для маринада на свой страх и риск, полагаясь на советы друзей или на собственный опыт.

На Кавказе считают, что можно обойтись и вовсе без жидких добавок. Достаточно натереть мясо солью, красным и черным перцем, добавить лук и лавровый лист и поставить под пресс на 1-2 часа

Традиционные маринады для шашлыка

В советское время очень многие использовали уксус в качестве главного ингредиента для маринада. Да и сейчас немало людей щедро добавляют уксусную кислоту или эссенцию. Однако шеф-повара утверждают, что делать этого ни в коем случае нельзя. Из-за уксуса мясо становится жестким. Кроме того, достаточно сильный аромат уксуса не дает почувствовать истинный вкус мяса.

Майонезный маринад уже давно стал традиционным. Кому-то даже кажется, что только в этом французском соусе можно замариновать шашлык правильно. Желательно выбирать в магазине низкокалорийный нежирный майонез. Классические сорта типа «Провансаля» с жирностью 67% имеют достаточно густую консистенцию, медленно впитываются, а потому значительно увеличивают время замачивания. Если вы решили замариновать шашлык в майонезе, добавьте этот соус и сразу же в течение 2-3 минут перемешайте мясо руками, как бы «взбивая».

К майонезному маринаду можно добавить несколько капель растительного масла, тогда шашлык получится еще более сочным

Розовый соус или как его еще называют «кетчунез» — это смесь в равных пропорциях кетчупа и майонеза. В большинстве случаев такой соус является прекрасным дополнением к уже готовому шашлыку, но может стать и маринадом. Замачивать шашлык в розовом соусе стоит не более трех-четырех часов.

Одним из популярных маринадов для шашлыка является минеральная вода. Однако вода без газа не возымеет эффекта, а если налить газированную минералку, то углекислый газ разорвет волокна. Такой шашлык получится сухим и не слишком вкусным.

Оригинальные маринады для шашлыка

На Кавказе часто маринуют мясо в белом вине. Но совсем не в том, которое подается на стол во время трапезы. Когда созревает виноград, часть урожая идет на изготовление специального вина, призванного обогатить вкус будущего шашлыка. Если вам не удалось достать такое вино, не огорчайтесь. Можно взять обыкновенное белое вино (обязательно сухое). На килограмм мяса необходимо около 300 граммов жидкости. Шашлык, замоченный в таком маринаде, получается очень сочным, ароматным и нежным.

Даже если вы не любите острое, рискните замариновать мясо в дижонской горчице. Она достаточно нежная сама по себе, но мясу придаст легкую остроту. Маринад с дижонской горчицей – чуть ли не единственный, который не требует специй. Достаточно добавить лук.

Очень вкусный шашлык получается, если мясо мариновать в гранатовом соке. Лучше залить мясо соком на ночь и поставить под пресс. На утро можно жарить.

Самый простой вариант маринада, которым почему-то пренебрегают многие, — лимон и лук. Причем лука следует брать ровно столько же, сколько вы взяли мяса. Лук надо нарезать кольцами или полукольцами. В кастрюлю выкладывается сначала слой лука, затем слой мяса, потом снова лук и так далее. Лимон в этом случае просто выдавливается сверху. Наверняка весьма удачным станет эксперимент, если вы лук и лимон натрете на терке (чтобы это сделать было легче, можно слегка заморозить оба ингредиента), добавите в емкость с мясом и перемешаете. Солить такой шашлык нужно за полчаса до окончания замачивания.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-825838-kak-pravilno-marinovat-shashlyk

Как правильно замариновать шашлык

Отдых на природе не сравнится ни с чем. Веселая компания, хорошая погода, свежий воздух и, конечно же, шашлык! Вкусный, ароматный, сочный… И кто бы мог подумать, что столь любимое нами, славянами, блюдо имеет азиатское происхождение.

Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал мариновать шашлык. И, если у вас что-то не вышло и ваше блюдо получилось не совсем сочным и ароматным, не расстраивайтесь! Мы вам поможем! Процесс приготовления шашлыка и маринада к нему совсем несложный. Осилить его сможет не только опытная хозяйка, но и любой новичок на кухне. И поможет вам в этом наша пошаговая инструкция.

Мясо для шашлыка

Для приготовления вкусного шашлыка можно взять:

Корейку, вырезку, мякоть задней части

Шею, корейку, поясничную часть, мякоть окорока

Вырезку, внутреннюю часть задней ноги

Любую часть туши

Для шашлыка может подойти и рыба, например, окунь. Но готовится он немного по-другому. Если вас интересует, как готовить морского окуня и сделать шашлык – читайте в статье.

Если вы покупаете мясо в магазине мясо для того чтобы сделать чебуреки или шашлыки, обращайте внимание на его цвет и запах:

Подготовка мяса

Для того, чтобы правильно замариновать шашлык, сначала надо подготовить мясо.

Как это сделать?

Готовим маринад

Рецептов, как правильно мариновать шашлык, существует множество. Несмотря на различные способы приготовления, все же есть один общий момент – подготовка маринада.

Если вы любите готовить мясные блюда, возьмите себе на заметку: этот маринад отлично подходит для приготовления гуляша или просто сочного жаренного мяса. Этими блюдами можете удивить гостей в следующий раз.

Наиболее распространенными ингредиентами для приготовления маринада являются:

Замачивать шашлык можно в винном уксусе, кефире, майонезе, йогурте, кислых соках (лимонном, гранатовом), вине, киви и др.

Как это делается?

Рецепт нежного и сочного шашлычка

Для маринада вам понадобиться:

Следите за тем, чтобы в маринад не попали кусочки лука, т. к. при жарке он просто-напросто подгорит и придаст вашим шашлыкам не совсем красивый вид.

Шашлык готов. Приятного аппетита!

Шашлык в майонезном маринаде

В разделанное небольшими кусками мясо добавляем соль, специи, нарезанные кольцами овощи. Все заливаем майонезом и перемешиваем. Добавляем минеральную воду (она должна полностью покрывать мясо).

Маринуем 2 – 3 часа. При нанизывании на шампур чередуем мясо с овощами.

Рецепт быстрого шашлыка

Берем стандартный набор для маринада (соль, перец, лук и т. д.) добавляем кефир, пиво или белое вино. Все смешиваем с кусками мяса и ставим в холодильник.

Через 2 – 3 часа шашлык готов к приготовлению.

Полезные советы по приготовлению шашлыка

И напоследок хотелось бы подарить вам несколько секретов приготовления вкусного шашлыка.

Надеемся, наши советы помогут вам приготовить вкусный и сочный шашлычок! Приятного аппетита и хорошего отдыха!

Источник: http://evrikak.ru/info/kak-pravilno-marinovat-shashlik/

Мы отвечали на вопрос: "рецепт для маринада шашлыка".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *