Маринованная дыня на зиму — Рецепты кулинарии — дыня маринованная на зиму рецепты

28.02.2021

В грибе обнаружили токсины, которые способны разрушающе действовать на красные кровяные тельца, к тому же — накапливаться в организме. Кипячение убивает токсины только частично. Поэтому очень важна правильная готовка этих грибов. И не стоит их употреблять слишком часто.

Маринованная дыня на зиму

дыня маринованная на зиму рецептыНастоящий деликатес — маринованная дыня. Многие считают это лакомство кулинарной новинкой. На самом же деле мариновать дыни научились еще в старину, их подавали, как изысканную закуску на царские столы к мясу. Поистине королевское блюдо можете приготовить и вы, если воспользуетесь приведенным рецептом.

Маринованная дыня: классический рецепт

На одну крупную дыню понадобится следующий набор продуктов:

Приготовление:

Дыню чистим от кожуры и семян, мягкую ее часть режем на кусочки длиной 2-3 см. В кастрюле кипятим воду, опускаем в нее дыню на несколько минут. Ситом вынимаем кусочки заготовки, остужаем их под проточной холодной водой и раскладываем для просыхания на салфетку. В пропаренные банки кладем специи, сверху — дыню.

Воду доводим до кипения, насыпаем в нее сахар, наливаем уксусную эссенцию. Варим маринад 10 минут. Заливаем его в банки с заготовкой. Закупориваем крышки. После остывания храним баночки с маринованной дыней в подвале.

Маринованная дыня с медом и специями — пряная заготовка на зиму

Для приготовления блюда понадобятся продукты, обозначенные в следующем списке:

Технология приготовления:

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения. Кладем в нее мед, уксус, сахар, соль и все специи. Варим маринад 3 минуты, наливаем уксус и варим заготовку еще 2-3 минуты. Остужаем ее до комнатной температуры и процеживаем.

Дыню разрезаем, выбрасываем семена, снимаем кожуру. Режим мякоть кубиками, примерно 4х4 см.

В вымытые и пропаренные баночки объемом 0,5 л закладываем дыню. Заливаем кипящий маринад. Накрываем все емкости пергаментом, завязываем ниткой его вокруг горлышка банок. В большую кастрюлю на дно кладем ветошь, ставим на нее банки, наливаем воду. Ее количество должно быть таковым, чтобы баночки окунались «по плечики». Ставим на огонь кастрюлю, доводим воду до кипения. Прикручиваем огонь, стерилизуем банки с заготовкой 1 час. Сразу же закупориваем горячие банки крышечками, укутываем их одеялом. Храним заготовку в холодильнике или в подвале.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/marinovannaja_dynja_na_zimu/3-1-0-10448

Маринованная дыня на зиму – рецепт вкусный и доступный. Необычная домашняя заготовка из дыни.

Маринованная дыня — Вы когда-либо пробовали такую необычную заготовку из дыни? Теперь, часто маринуют арбуз, но не каждая хозяйка знает, что спелую и ароматную дыню, тоже, можно заготовить на зиму. Попробуйте сделать маринованную дыню по этому простому домашнему рецепту.

Для приготовления дыни маринованной подойдут хорошо вызревшие, но с плотной мякотью дыни.

дыня маринованная на зиму рецепты

Кроме дынь нам понадобятся такие продукты:

— Корица молотая 0,5гр. (рассчитано на литровую банку заготовки)

— Гвоздика (зерна) 3-4 шт. (рассчитано на литровую банку заготовки)

— Вода 1,5 литра ( расчет на 5 литр. бан. заготовки)

— Сахарный песок – 550гр. ( расчет на 5 литр. бан. заготовки)

— Столовый уксус концентрация 5% ( расчет на 5 литр. бан. заготовки)

Бахчевые нужно хорошенько вымыть с помощью щетки и промокнуть от воды. Затем, плоды дыни нужно разрезать пополам, очистить кожицу, выбрать ложкой семена и нарезать на небольшие квадратные кусочки.

Получившиеся кусочки мы бланшируем. Сделать это просто, но не помешает некоторая сноровка. Напомним, как правильно бланшировать: очень быстро, всего лишь на одну секунду, погружаем дынные кусочки в круто кипящую воду, вынимаем и немедленно охлаждаем в чистой холодной воде.

На дно подготовленной тары укладываем специи (гвоздика, корица), поверх пряностей выкладываем бланшированную дыню и заливаем горячей маринадной заливкой.

Заполненные и залитые кипящим маринадом банки накрываем стерильными закаточными крышками и ставим в емкость с водой, доведенной до 50 градусов. Стерилизовать, примерно, 12 минут.

После стерилизации банки с домашней заготовкой нужно немедленно закатать и охладить.

Открытая маринованная дыня зимой немедленно заполнит кухню запахом зрелой ароматной дыни, эдаким, «ароматом лета». Да и вкус, этой необычной заготовки, Вас не разочарует. Ее можно кушать как самостоятельное лакомство, а можно испечь ароматный пирог с дынной начинкой.

Источник: http://suseky.com/marinovannaya-dynya-na-zimu-retsept/

Дыня на зиму маринованная

Сладкая дыня конечно очень вкусная и жалко лакомиться ею только летом. Хочется заготовить дыню на зиму. А вот рецептов заготовок из дыни не так много. Предлагаю приготовить маринованную дыню в качестве закуски.

Дыня на зиму маринованная

дыня маринованная на зиму рецепты

Рецепт заготовок из дыни от Василисы г. Тольятти

«Девочки, когда я умру, напишите на моем надгробном камне «Грешна была покойница, любила дыню!» Сил моих нет, как я люблю дыню! Торпеду, та, которая чуть коричневатая, сладкая, сочная. Это просто блаженство!

А мои домашние дыню не любят, муж с дочерью обожают арбузы. И муж как то никогда не забывает купить арбуз. Как то в пошлом году я запилила мужа: купи дыню, да купи дыню. На 3-й день поехала и сама купила огромную дыню. Прихожу домой, на кухне огроменная дыня лежит. Вечером друзья пришли, и принесли мне еще одну дыню. Ела, сколько могла, заморозила, сок из дыни сделала, она все не заканчивается. Полезла в инет и нашла рецепт маринованной дыни. Попробовала, и знаете, всем очень понравился такой закусон, не хуже соленых арбузов. Хороша дынька и к жареному мясу. Попробуйте и вы маринованную дыню, слово даю, не пожалеете».

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Для начала готовим маринад для дыни. Кладем в кастрюльку все ингредиенты и кипятим минут 5 на слабом огне. Даем остыть. Процеживаем через ситечко или марлю, как вам удобно.

Дыню естественно чистим, удаляем семена и нарезаем на небольшие кусочки. Я нарезала кубиками.

Теперь раскладываем дыню по банкам, заливаем маринадом, накрываем пергаментной бумагой и завязываем. Баночки наши ставим в большую кастрюлю, на дно которой положить какую-нибудь ветошь. Заливаем водой, как всегда по плечики и стерилизуем дыню в банках 1 час.

По прошествии этого времени, банки закрываем крышками (я пользуюсь завинчивающимися) и оставляем в кастрюле до полного остывания. Потом выносим банки на холод.

Рецепт принимает участие в конкурсе домашних заготовок и ждет вашего голоса.

Источник: http://zapisnayaknigka.ru/dyinya-na-zimu-marinovannaya/

Маринованная дыня на зиму или что можно сделать из недозрелых плодов

дыня маринованная на зиму рецептыВсем известно, что самая вкусная дыня та, которая хорошо вызрела и имеет сочную сладкую мякоть. Однако нередко бывает, что приобретенные на рынке плоды не совсем качественные, с водянистой и несладкой мякотью. Не стоит спешить выбрасывать их, ведь даже из таких дынь можно успешно приготовить замечательный десерт. Достаточно знать некоторые нюансы маринования, чтобы неаппетитные на первый взгляд плоды превратить в кулинарный шедевр.

В одну банку желательно закладывать дыни одного сорта, поскольку каждый сорт имеет свою структуру мякоти. Дыни с твердой мякотью не стоит смешивать с маслянистыми сортами, чтобы не испортить внешний вид и вкус заготовки.

Подготовка плодов

Отобранные и отсортированные недозрелые плоды необходимо разрезать на две половины и выбрать семена. При помощи ложки тщательно вычистить внутренности дыни, чтобы не осталось волокон, к которым крепятся семечки.

Далее следует очистить плоды от кожицы. Для этого разрезать дыню на дольки и с каждой ножом срезать кожуру. Очищенные дольки порезать на крупные кусочки (около 3 см) и плотно уложить в подготовленные банки, наполняя их доверху.

В каждую банку с дыней положить:

Приготовление маринада

На две банки емкостью 1,5 л (наполненные дыней) понадобится:

Высыпать сахар в воду и поставить на огонь. Прогревать маринад до тех пор, пока не растает весь сахар, кипятить его не нужно.

Как только кристаллы сахара растворятся, добавить в рассол уксус и сразу залить его в банки с дыней.

Стерилизация заготовки

Наполненные маринадом банки с дыней установить в широкую кастрюлю, подстелив на дно старое полотенце, и налить в нее теплой воды таким образом, чтобы она доставала до плечиков банок. Каждую баночку прикрыть крышкой и поставить стерилизовать.

Время стерилизации зависит от объема банки:

Во время стерилизации кастрюлю с банками накрыть сверху второй кастрюлей или казанком. Так банки лучше пропарятся.

По истечении указанного времени закатать банки, перевернуть их донышком вверх, укутать и оставить до полного остывания. Маринованную дыню можно употреблять как отдельный десерт. Также она хороша в качестве начинки для пирогов.

Маринованная дыня на зиму — видео

Источник: http://glav-dacha.ru/marinovannaya-dynya-na-zimu/

Пряная маринованная дыня

дыня маринованная на зиму рецепты

Опубликовано 11.09.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

История появления дыни уходит в глубь веков. Дыня служила пищей еще древнему человеку. Первые достоверные, исторические упоминания о дыне относятся к 370-287 г. до н.э. В дикорастущем виде дыня до сих пор встречается а бассейнах рек Африки. Активно выращивается в Индии, Египте, Юго-Западной,Юго-Восточной и Средней Азии. В нашу страну дыня попала только в 20 веке. И очень полюбилась. Селекционеры вывели множество морозоустойчивых сортов. Что дало возможность дачникам и огородникам выращивать её повсеместно. Вплоть до Сибири.

Дыня необычайно вкусна и заслужено является любимым лакомством детворы и взрослых. Летом ее кушают на десерт. Но вот сохранить дыню на зимний период не так то просто. Для этого нужны специальные помещения — обовехранилища с определенной темпиратурой. При чем хранить её нужно в корзинах в подвешенном состоянии. Поэтому дыню консервируют. Варят из нее компоты, варенье, джемы и конфитюры.

Сегодня мы просмотрим ещё один вариант консервации дыни — маринование. Поверьте, пикантный вкус маринованной дыни придаст особый, новый оттенок блюдам из жаренной, тушеной и запеченной рыбы, курицы, мяса. Маринованная дыня идет не как основной, а как дополнительный гарнир. Поэтому ее нужно не много. И мы предлагаем Вам мариновать дыню в небольших баночках.

Для консервации подойдет буквально любой сорт дыни. Если вам досталась слегка поврежденная дыня, не переживайте. Удалите поврежденную часть и приступайте к консервации. И так начнем.

Рецепт: маринованная дыня.
Кухня: Европейская.
Категория: консервирование.
Время подготовки продуктов: 30 минут.
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 1.3 литра.

Ингредиенты:

— разделочная доска;
— острый нож;
— небольшая кастрюлька;
— банки с винтовыми крышками или обычные банки с крышками и ключ для закатки;
— духовой шкаф;
— кухонные полотенца;
— теплое одеяло.

— дыня 1 кг.;
— соль 1/2 ч.л.;
— мед 2 ст.л.;
— корица 1 палочка;
— гвоздика 2 бутона;
— бадьян 1-2 звездочки;
— душистый перец щепотка;
— столовый уксус 9% 50-70 мл.;
— вода 300 мл.

— дыня 1 кг.;
— перец чили 1 шт.;
— уксусная эссенция 70% 1 ч.л.;
— вода 250 мл.;
— соль щепотка;
— сахар 3 ст.л.;
— перец горошком 1 ч.л.;
— молотая паприка 2 с.л.;
— гвоздика 2-3 бутона.

дыня маринованная на зиму рецепты
Приступаем к приготовлению пряной маринованной дыни. Естественно прежде всего тщательно моем дыню. Рекомендуем это делать щеточкой.

дыня маринованная на зиму рецепты
Теперь разрезаем дыню на 2-3 части. Каждую часть режем пополам, так будет удобнее очистить ее от шкуры.

дыня маринованная на зиму рецепты
Острым ножом срезаем шкуру, удаляем семена и нарезаем мякоть дыни небольшими кубиками.

дыня маринованная на зиму рецепты Раскладываем дыню в небольшие, заранее стерилизованные банки. Заливаем охлажденным рассолом.

дыня маринованная на зиму рецепты
Для приготовления рассола в небольшую кастрюльку кладем все ингредиенты, согласно выбранному рецепту маринованной дыни (кроме уксуса). Кипятим 10 минут на медленном огне. Охлаждаем рассол до комнатной температуры. Теперь разливаем охлажденный рассол по баночкам. Ставим их на решетку, в холодную духовку. Стерилизуем 30 минут при температуре 150 гр. Аккуратно вынимаем банки при помощи кухонных полотенце в.

дыня маринованная на зиму рецепты
Закупориваем крышками. Укутываем теплым одеялом. И оставляем «под шубкой» на 15-18 часов. Хранить баночки с пряной маринованной дыней можно как в погребе, так и в подвале. Приятного вам аппетита!

Источник: http://namenu.ru/4217/Pryanaya_marinovannaya_dynya/

Мы отвечали на вопрос: "дыня маринованная на зиму рецепты".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *