Хрустящие маринованные огурцы, рецепт на зиму в банках — простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящие

07.06.2020

На дно литровой банки укладываем: 1зонтик укропа,1лист хрена, 2 зубчика чеснока, 2-3 горошины черного перца, 2 листика смородины, 1 лавровый листик, 1 ч.л. горчицы в зернах.

Хрустящие маринованные огурцы

Разве можно не любить хрустящие маринованные огурчики: пряные, кисло-сладкие, с чудесным ароматом укропа, чесночка и специй! Наверняка у вас в кладовой уже выстроилась шеренга разнокалиберных баночек, но это не повод не испробовать еще один рецепт, не так ли? Тем более достаточно простой и для удобства пропорции в нем будут даны на литровую банку. Без стерилизации и сложных вычислений получатся замечательные хрустящие маринованные огурцы, рецепт на зиму в банках подходит идеально для длительного хранения. Заготавливать мы их будем методом трехкратной заливки.

простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящие

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Ингредиенты на литровую банку:

простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящие

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы в литровых банках

Кроме простоты и удобства приготовления, у этого рецепта есть еще одно преимущество: расходуются огурчики быстро, открытые банки с заготовками не будут толпиться в холодильнике, занимая все свободное место. Начинаем с подготовки огурцов. Выбираем небольшие, примерно одного размера, чтобы было удобно мариновать. А крупные можно пристроить в салат «Нежинский», получится отличная закуска на зиму. Заранее, часа за три-четыре, вымоем огурцы и зальем холодной водой из-под крана. Пусть наберут воды, станут упругими, крепкими, хрустящими. Если только что собрали с грядки и недавно был полив, то можно не заливать или оставить в воде на один-два часа.

простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящие

Перед маринованием приготовим все необходимое: почистим чесночные дольки, острый перец нарежем колечками, лист хрена разделим на небольшие кусочки, у огурцов отрежем носики и «попки».

простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящие

Признаюсь, что для этого рецепта хрустящих маринованных огурцов банки я не стерилизую. Не вижу необходимости: ингредиенты в них закладываются не стерильные, зачем делать лишнюю работу? Но вы можете прогреть емкости в духовке или над паром подержать для большего спокойствия. Что нужно обязательно сделать – тщательно вымыть банки и крышки в горячей воде с содой. Моющие средства бытовой химии я бы не советовала использовать – полностью их смыть довольно сложно. Лучше по старинке воспользоваться содой. Или горчичным порошком – тоже отличный вариант. Итак, на дно чистых банок закладываем все пряности-специи: сухой укроп, свежие листья хрена (или пару кусочков корня), острый перец, горошины перца, чеснок.

простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящие

Заполняем емкости огурцами. Первый ярус делаем вертикальный – ставим огурчики вплотную один к другому. Прикрываем листьями хрена, можете еще перчик с чесноком добавить. Оставшееся место заполняем небольшими огурцами, укладывая их как получится. Можете даже разрезать на куски, чтобы поплотнее заполнить, а зимой нарезку использовать для приготовления салатов.

простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящие

Кипятим воду. Крутым кипятком из чайника заливаем огурцы в банке. Накрываем жестяной крышкой (той, которой будете закатывать), оставляем на 10-15 минут, пусть пропариваются. Когда вода остынет до комнатной температуры, сливаем ее в кастрюлю, немножко доливаем кипятка из чайника и снова кипятим. Точно так же заливаем второй раз, оставляем тоже на 10-15 минут.

простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящие

После того, как слили воду из банки с огурцами второй раз, добавляем соль, сахар и ставим на сильный огонь, чтоб быстрее закипела.

простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящие

В закипевший маринад наливаем уксус, используем обычный столовый 9% концентрации.

простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящие

Возвращаем кастрюлю с маринадом на плиту, и как только появятся пузырьки, начнется кипение, сразу же выливаем в огурцы. Закатываем крышками (теми, которые прикрывали огурцы пока они пропаривались), переворачиваем.

простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящие

Минут на десять оставляем на столе, чтобы убедиться в герметичности закрутки. Если ничего не подтекает, то переставляем на пол, укутываем одеялом до утра или пока не остынут.

простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящие

По мере прогревания цвет огурчиков поменяется с изумрудно-зеленого на оливковый, но готовы они будут месяца через два. Закатанные банки убираем на хранение в подпол, подвал или ставим в кладовую на полочку. Не забудьте подписать, чтобы знать по какому рецепту вы заготовили хрустящие маринованные огурцы на зиму. Вкусных и удачных вам заготовок!

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Источник: http://chopoel.ru/zagotovki/konservirovanie/xrustyashhie-marinovannye-ogurcy.html

Маринованные огурцы с уксусной эссенцией

простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящие

Существует множество вариантов маринования огурчиков на зиму, одним из таких проверенных рецептов является заготовка огурцов в банках с уксусной эссенцией. Огурчики по этому рецепту получаются твердыми, плотными и хрустящими, а добавленные специи придают огурцам соблазнительный аромат и неповторимый вкус.

Чтобы банка с заготовкой подолгу не стояла открытой в холодильнике, удобнее закатывать огурцы в банки небольшого объема – 1 или 1,5 литровые. Огурчики можно использовать любого размера, но вкуснее всего получаются маленькие плоды или корнишоны.

Огурчики, маринованные с уксусной эссенцией на зиму, можно использовать в салатах, винегретах, а также для приготовления супов и рассольников. Да и просто в качестве самостоятельной закуски огурцы разлетаются в миг, ими так приятно похрустеть с картошечкой!

простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящие

Приготовление

Огурцы и очищенные морковь с зубчиками чеснока тщательно моем в холодной воде. Имейте в виду, что кожура у огурцов не должна быть повреждена, целостность овощей влияет на качество засолки.

Если огурцы были только что сорваны с грядки, то замачивать их не нужно, сразу отправляем на засолку. Покупные овощи или те, что уже несколько часов были как сорваны, нужно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Такие огурчики останутся упругими и хрустящими, к тому же таким образом мы избегаем образования пустот в огурцах после засолки.

Банку стерилизуем не меньше 10-15 минут над паром или любым другим удобным для вас способом, крышку обдаем кипятком или кипятим около 2-3 минут. На дно сухой банки укладываем веточку укропа с зонтиками и лист хрена. По желанию можно добавить листья вишни, смородины или дуба. Содержащиеся в них дубильные вещества сохраняют огурцы хрустящими.

Нарезаем морковь тонкими монетками, а чеснок средними ломтиками. Следом за зеленью на дно банки укладываем морковь, чеснок и перец горошком. Для пряного аромата можно добавить бутоны гвоздики и горшки душистого перца.

У огурцов можно обрезать кончики или уложить в банку целиком. Огурцы должны лежать плотно, но при этом не повреждая свою целостность.

Кипятим воду и тонкой струйкой вливаем в банку с огурцами, чтобы банка не лопнула. Накрываем банку крышкой и оставляем, пока вода немного не остынет. После этого воду сливаем и повторяем процедуру еще раз, уже с другим кипятком.

Пока банка с кипятком остывает второй раз, приготовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и кипятим около 5 минут, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились. Пробуем маринад по вкусу и при необходимости добавляем еще сахара или соли.

С банки сливаем второй кипяток и заливаем горячим маринадом, не доливая немного до самого горлышка. Затем добавляем прямо в банку одну чайную ложку 70% уксусной эссенции, а затем доливаем доверху оставшийся маринад. После этого банку сразу закупориваем, переворачиваем и укутываем плотной тканью.

На трехлитровую банку увеличьте количество ингредиентов в 2 раза, уксусной эссенции вам понадобится – 1 ст.л.

Если вся технология консервирования была соблюдена, банка с крышкой были тщательно простерилизованы, то такие маринованные огурчики с уксусной эссенцией можно хранить при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку:

Источник: http://vkys.info/3725-marinovannye-ogurcy-s-uksusnoj-jessenciej.html

Маринованные огурцы на зиму с уксусом рецепт

простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящие

Так исторически сложилось, что огурец издавна считается лучшей закуской на столе. И сейчас многие хозяйки занимаются маринованием, хотя в магазинах можно купить разные виды этого овощного деликатеса. Для хозяек, имеющих время и желание, предлагаю свои традиционные семейные рецепты- маринованные огурцы на зиму, хрустящие, без стерилизации.

Огурцы- одни из самых доступных овощей, стоят недорого, и закрыть их можно много по самым разным рецептам. Мне очень нравятся способы без стерилизации, потому что, это существенная экономия времени, да и не так жарко становится на наших кухнях. Заготовки получаются всегда хрустящими, в меру остренькими, с запахом лета.

Маринованные огурцы с морковью и луком

Выход- 6 литровых банок

Расход на литровую банку-маринад:

Резанную на кружки морковь, кольца луковицы, стебель укропа, 2 смородиновых листа, лист лавра, несколько горошинок перца выкладываем на дно баночки.

Доверху заполняем банки огурцами с обрезанными кончиками с двух сторон, вливаем кипяток, держим 10 минут.

После воду выливаем, опять кипятим, разводим соль, сахар.

Уксус вливаем в каждую банку, наливаем заливку, закатываем, переворачиваем и ждем до окончательного остывания.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой без стерилизации

На 1-литровую банку понадобится:

  1. Огурцы помыть, удалить хвостики, поместить в прохладную воду на 4-5 часов.
  2. Затем поместить огурцы в баночки с приправами и чесноком.
  3. Влить кипящий маринад, оставить на 10 минут, еще слить его в кастрюлю, опять кипятить, сразу залить огурцы, закатать, перевернуть, укрыть чем-то теплым.

Сладкие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

  1. Выложить на донце литровой баночки 2 зубца чеснока, 2 стебля укропа, 4 вишневых листа вишни и огурцы, влить кипяток, держать 20 минут.
  2. Воду вылить, процедуру еще повторить.
  3. На третий раз налить кипящий маринад, расчет на литр воды — 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. с горкой соли, 1 ст.л. эссенции. Емкости не стерилизовать, а тут же закатать, до остывания утеплить.

Огурцы маринованные с эссенцией на зиму-рецепт

  1. Вымыть огурцы, мочить в прохладной воде около часа.
  2. В банки сложить укроп, хрен, чеснок, листики черной смородины.
  3. В каждую емкость добавить по четвертинке сладкого перца вместе с семенами.
  4. В банки заложить огурцы, залить кипяток, подержать 5 минут, далее воду сливать, на второй раз налить маринад.
  5. Маринад готовим так: на 4 литра воды нужно 250 гр. сахара и 200 гр. соли, довести до кипения. В кипящую жидкость добавить 40 мл. уксусной эссенции, 15-20 горошинок. душистого перца, 2-3 бутончика гвоздики.
  6. Закатать баночки, поставив на крышки, до остывания укрыть теплым материалом.

Самые вкусные маринованные огурцы на зиму-рецепт

По этому способу получаются самые вкусные маринованные огурцы на зиму. Хрустящие, имеют особый аромат, цвет и вкус, но и делать их нелегко, крапива жжется!

  1. На дно трехлитровой банки выложить слоем в один сантиметр зеленые веточки крапивы, 3 листочка вишни, треть красного жгучего перчика, 3 больших зубца чеснока, по небольшой веточке майорана, базилика, эстрагона. Если этих приправ нет, замените на укроп (зонтик) и лист мяты.
  2. Плотно стоя, поместите в банку некрупные огурцы, заранее обрезав у них кончики.
  3. Стерилизовать не нужно огурчики, следует лишь раз залить их кипятком, дать настояться 30 минут.
  4. Придерживая огурцы левой рукой, сливайте остывшую воду в кастрюлю.
  5. Из расчета на одну трехлитровую банку потребуется: 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, лавровый лист и стакан сока белой смородины. За неимением сока, его можно заменить на уксус или лимонную кислоту по вкусу, но нежелательно.
  6. Маринад должен закипеть, кипящим заливать по очереди банки доверху, сразу закатывать.
  7. Перевернуть вверх дном, отправить под «шубу», т.е. укутать тепло.
  8. Через 2 дня достать банки, через месяц огурчики можно кушать.

И в заключение, посмотрите видео- маринованные огурцы на зиму, хрустящие без стерилизации, хранение длительное, рассол остается прозрачным.

Источник: http://cook-recipe.ru/raznye-recepty/marinady/1106-marinovannye-ogurcy-na-zimu-s-uksusom-recept.html

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Маринованные огурчики » Без хлопот»

простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящие

Ингредиенты

Приготовление

Раскладываем в чистые банки специи (каждый может добавить свои любимые на свой вкус), укладываем огурчики. В это время кипятим воду и кипящей водой заливаем наши разложенные огурчики. Накрываем железными крышками и оставляем на 20 минут.
А в это время снова ставим кипятиться воду.
Через 20 минут — сливаем воду из банок. Прямо в банки на огурцы кладем сахар и соль. заливаем кипящей водой и сверху, уже почти в полную банку, добавляем уксус. Желательно, чтобы вода чуть перелилась через горлышко. Все. Осталось только закрутить теми крышками, которыми накрывали огурцы ( их можно чуть прокипятить, но у меня получались и без стерилизации крышек). Накрываем теплым и ждем пока баночки остынут.
Можно ставить в погребок и зимой наслаждаться хрустящими огурчиками. Рецепт никогда не подводил.

На 3-х литровую банку: 3 столовые ложки с небольшой горкой сахара, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Мы любим делать в литровые банки ( открыл и сразу же съел). Тогда надо: 1 ст. ложку с небольшой горкой сахара, 1 неполную ст. ложку соли, 1 чайную ложку уксусной эссенции.

Источник: http://www.kuharka.ru/recipes/preserving/cucumbers/4836.html

Рецепт огурцов с помидорами и сванской солью на зиму (с фото) из расчета на литровую банку

простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящие

Такие ассорти я очень люблю закатывать, потому что консервировать их легко, и едят закатку очень охотно. Предлагаю разнообразить зимний рацион и теплым летом заготовить немного необычную закатку со сванской солью – огурцы с помидорами на зиму. Рецепт с фото дан на литровую банку, следовательно, количество ингредиентов нужно умножать на количество заготавливаемых 1л банок.

Сванская соль – это смесь соли и грузинских специй. Она придает овощам особенный аромат и вкус. Самые популярные грузинские специи входят в ее состав – тмин, кинза, перец острый, уцхо-сунели, шафран. Соль эту можно найти в любом большом супермаркете. Помидоры с огурчиками нужно найти маленькие, чтоб побольше вошло в банку, и плотно друг другу. Стерилизовать такую заготовку не нужно.

простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящиеОгурцы, помидоры должны быть свежими, мелкими и без повреждений. Лук для этой консервации я нашла фиолетовый, крымский, он очень пахнет и овощам придает приятный привкус. Все овощи лучше покупать на рынке, там больше вероятность, что они хорошего качества, а может даже домашние. Если фиолетового лука не нашли, можно заменить на лук-шалот.

простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящиеУкроп зеленый промыть под водой, просушить салфеткой. В литровую пропаренную банку складываем свежий укроп, добавляем лавровые листы, перец в горошке душистый и сельдерей сушеный. Если у вас есть корень сельдерея, лучше добавьте его. Можно по желанию зубок чеснока положить.

простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящиеПомыть огурцы с помидорами. Можно на час залить ледяной водой, чтоб они хрустящими были. Обрезать попки у огурцов и проверить, чтоб не горькие были.

простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящиеЛук фиолетовый почистить и порезать полукольцами. Складываем в банку плотно огурцы, помидоры и лук, чтоб не было пустого места.

простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящиеПолностью заполняем банку овощами до краев.

Заливаем консервацию только закипевшей водой, чтоб овощи обдать кипятком, а потом не стерилизовать.

простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящиеНакрываем банку крышкой и засекаем 10 минут.

простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящиеЧерез время выливаем воду в раковину. Насыпаем сванскую соль и немного сахара.

простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящиеНаливаем в банку уксус и новым кипятком заливаем овощи. Закатываем крышкой банку с помощью ключа для консервации. Переворачиваем и ставим на пол, укрывая пледом.

Помидоры с огурцами и сванской солью получаются с невероятным запахом, такого вы еще не пробовали. Не зря грузинские блюда самые насыщенные и вкусные.

Уверена, что вам понравится консервация огурцов с помидорами на зиму по моему рецепту с фото на литровую банку с добавлением сванской соли. Попробуйте, действительно вкусно!

Источник: http://nash-pogrebok.ru/ogurcy-s-pomidorami-na-zimu-recept-s-foto-na-litrovuju-banku.html

Мы отвечали на вопрос: "простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящие".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *