Хрустящие маринованные огурцы, рецепт на зиму в банках — простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящие
07.06.2020На дно литровой банки укладываем: 1зонтик укропа,1лист хрена, 2 зубчика чеснока, 2-3 горошины черного перца, 2 листика смородины, 1 лавровый листик, 1 ч.л. горчицы в зернах.
Хрустящие маринованные огурцы
Разве можно не любить хрустящие маринованные огурчики: пряные, кисло-сладкие, с чудесным ароматом укропа, чесночка и специй! Наверняка у вас в кладовой уже выстроилась шеренга разнокалиберных баночек, но это не повод не испробовать еще один рецепт, не так ли? Тем более достаточно простой и для удобства пропорции в нем будут даны на литровую банку. Без стерилизации и сложных вычислений получатся замечательные хрустящие маринованные огурцы, рецепт на зиму в банках подходит идеально для длительного хранения. Заготавливать мы их будем методом трехкратной заливки.
Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму
Ингредиенты на литровую банку:
- Небольшие огурчики – 550-650 г;
- острый перец стручковый – 1-2 колечка (по желанию);
- чеснок – 3-4 зубка;
- лист хрена – 1 шт;
- сухой укроп – 3-4 небольших зонтика;
- перец черный и душистый – по 4-5 горошин;
- соль поваренная (каменная) не йодированная – 1 ст. л;
- сахар – 1/3 ст. л;
- уксус столовый 9% — 1 ст. л (или 20 мл).
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы в литровых банках
Кроме простоты и удобства приготовления, у этого рецепта есть еще одно преимущество: расходуются огурчики быстро, открытые банки с заготовками не будут толпиться в холодильнике, занимая все свободное место. Начинаем с подготовки огурцов. Выбираем небольшие, примерно одного размера, чтобы было удобно мариновать. А крупные можно пристроить в салат «Нежинский», получится отличная закуска на зиму. Заранее, часа за три-четыре, вымоем огурцы и зальем холодной водой из-под крана. Пусть наберут воды, станут упругими, крепкими, хрустящими. Если только что собрали с грядки и недавно был полив, то можно не заливать или оставить в воде на один-два часа.
Перед маринованием приготовим все необходимое: почистим чесночные дольки, острый перец нарежем колечками, лист хрена разделим на небольшие кусочки, у огурцов отрежем носики и «попки».
Признаюсь, что для этого рецепта хрустящих маринованных огурцов банки я не стерилизую. Не вижу необходимости: ингредиенты в них закладываются не стерильные, зачем делать лишнюю работу? Но вы можете прогреть емкости в духовке или над паром подержать для большего спокойствия. Что нужно обязательно сделать – тщательно вымыть банки и крышки в горячей воде с содой. Моющие средства бытовой химии я бы не советовала использовать – полностью их смыть довольно сложно. Лучше по старинке воспользоваться содой. Или горчичным порошком – тоже отличный вариант. Итак, на дно чистых банок закладываем все пряности-специи: сухой укроп, свежие листья хрена (или пару кусочков корня), острый перец, горошины перца, чеснок.
Заполняем емкости огурцами. Первый ярус делаем вертикальный – ставим огурчики вплотную один к другому. Прикрываем листьями хрена, можете еще перчик с чесноком добавить. Оставшееся место заполняем небольшими огурцами, укладывая их как получится. Можете даже разрезать на куски, чтобы поплотнее заполнить, а зимой нарезку использовать для приготовления салатов.
Кипятим воду. Крутым кипятком из чайника заливаем огурцы в банке. Накрываем жестяной крышкой (той, которой будете закатывать), оставляем на 10-15 минут, пусть пропариваются. Когда вода остынет до комнатной температуры, сливаем ее в кастрюлю, немножко доливаем кипятка из чайника и снова кипятим. Точно так же заливаем второй раз, оставляем тоже на 10-15 минут.
После того, как слили воду из банки с огурцами второй раз, добавляем соль, сахар и ставим на сильный огонь, чтоб быстрее закипела.
В закипевший маринад наливаем уксус, используем обычный столовый 9% концентрации.
Возвращаем кастрюлю с маринадом на плиту, и как только появятся пузырьки, начнется кипение, сразу же выливаем в огурцы. Закатываем крышками (теми, которые прикрывали огурцы пока они пропаривались), переворачиваем.
Минут на десять оставляем на столе, чтобы убедиться в герметичности закрутки. Если ничего не подтекает, то переставляем на пол, укутываем одеялом до утра или пока не остынут.
По мере прогревания цвет огурчиков поменяется с изумрудно-зеленого на оливковый, но готовы они будут месяца через два. Закатанные банки убираем на хранение в подпол, подвал или ставим в кладовую на полочку. Не забудьте подписать, чтобы знать по какому рецепту вы заготовили хрустящие маринованные огурцы на зиму. Вкусных и удачных вам заготовок!
Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях
Источник: http://chopoel.ru/zagotovki/konservirovanie/xrustyashhie-marinovannye-ogurcy.html
Маринованные огурцы с уксусной эссенцией
Существует множество вариантов маринования огурчиков на зиму, одним из таких проверенных рецептов является заготовка огурцов в банках с уксусной эссенцией. Огурчики по этому рецепту получаются твердыми, плотными и хрустящими, а добавленные специи придают огурцам соблазнительный аромат и неповторимый вкус.
Чтобы банка с заготовкой подолгу не стояла открытой в холодильнике, удобнее закатывать огурцы в банки небольшого объема – 1 или 1,5 литровые. Огурчики можно использовать любого размера, но вкуснее всего получаются маленькие плоды или корнишоны.
Огурчики, маринованные с уксусной эссенцией на зиму, можно использовать в салатах, винегретах, а также для приготовления супов и рассольников. Да и просто в качестве самостоятельной закуски огурцы разлетаются в миг, ими так приятно похрустеть с картошечкой!
- Огурцы – 700-900 г;
- Хрен – 1 лист;
- Укроп – 1 шт.;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Чеснок – 2-3 зуб.;
- Специи – по вкусу;
- Ингредиенты для маринада:
- Вода – 1,2-1,3 л;
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксусная эссенция 70% (в банку) – 1 ч.л.
Приготовление
Огурцы и очищенные морковь с зубчиками чеснока тщательно моем в холодной воде. Имейте в виду, что кожура у огурцов не должна быть повреждена, целостность овощей влияет на качество засолки.
Если огурцы были только что сорваны с грядки, то замачивать их не нужно, сразу отправляем на засолку. Покупные овощи или те, что уже несколько часов были как сорваны, нужно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Такие огурчики останутся упругими и хрустящими, к тому же таким образом мы избегаем образования пустот в огурцах после засолки.
Банку стерилизуем не меньше 10-15 минут над паром или любым другим удобным для вас способом, крышку обдаем кипятком или кипятим около 2-3 минут. На дно сухой банки укладываем веточку укропа с зонтиками и лист хрена. По желанию можно добавить листья вишни, смородины или дуба. Содержащиеся в них дубильные вещества сохраняют огурцы хрустящими.
Нарезаем морковь тонкими монетками, а чеснок средними ломтиками. Следом за зеленью на дно банки укладываем морковь, чеснок и перец горошком. Для пряного аромата можно добавить бутоны гвоздики и горшки душистого перца.
У огурцов можно обрезать кончики или уложить в банку целиком. Огурцы должны лежать плотно, но при этом не повреждая свою целостность.
Кипятим воду и тонкой струйкой вливаем в банку с огурцами, чтобы банка не лопнула. Накрываем банку крышкой и оставляем, пока вода немного не остынет. После этого воду сливаем и повторяем процедуру еще раз, уже с другим кипятком.
Пока банка с кипятком остывает второй раз, приготовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и кипятим около 5 минут, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились. Пробуем маринад по вкусу и при необходимости добавляем еще сахара или соли.
С банки сливаем второй кипяток и заливаем горячим маринадом, не доливая немного до самого горлышка. Затем добавляем прямо в банку одну чайную ложку 70% уксусной эссенции, а затем доливаем доверху оставшийся маринад. После этого банку сразу закупориваем, переворачиваем и укутываем плотной тканью.
На трехлитровую банку увеличьте количество ингредиентов в 2 раза, уксусной эссенции вам понадобится – 1 ст.л.
Если вся технология консервирования была соблюдена, банка с крышкой были тщательно простерилизованы, то такие маринованные огурчики с уксусной эссенцией можно хранить при комнатной температуре.
Хозяйке на заметку:
- Количество воды для маринада можно отмерить исходя из объема, слитого в первый раз кипятка. При этом лучше к этому количеству воды добавить еще немного, чтобы маринад был с небольшим запасом.
- Иногда содержащиеся в соли добавки не растворяются, и, в этом случае, чтобы получить кристально чистый маринад, процедите его через в несколько раз сложенный кусок марли.
Источник: http://vkys.info/3725-marinovannye-ogurcy-s-uksusnoj-jessenciej.html
Маринованные огурцы на зиму с уксусом рецепт
Так исторически сложилось, что огурец издавна считается лучшей закуской на столе. И сейчас многие хозяйки занимаются маринованием, хотя в магазинах можно купить разные виды этого овощного деликатеса. Для хозяек, имеющих время и желание, предлагаю свои традиционные семейные рецепты- маринованные огурцы на зиму, хрустящие, без стерилизации.
Огурцы- одни из самых доступных овощей, стоят недорого, и закрыть их можно много по самым разным рецептам. Мне очень нравятся способы без стерилизации, потому что, это существенная экономия времени, да и не так жарко становится на наших кухнях. Заготовки получаются всегда хрустящими, в меру остренькими, с запахом лета.
Маринованные огурцы с морковью и луком
Выход- 6 литровых банок
- небольших размеров огурцы-3,5 кг,
- морковка- 6 корнеплодов,
- лук крупный- 6 головок,
- листья лавра- 6 шт,
- укроп (стебли)- 6 шт,
- листочки смородины-10-12 шт,
- перец черный горошек- по вкусу.
Расход на литровую банку-маринад:
Резанную на кружки морковь, кольца луковицы, стебель укропа, 2 смородиновых листа, лист лавра, несколько горошинок перца выкладываем на дно баночки.
Доверху заполняем банки огурцами с обрезанными кончиками с двух сторон, вливаем кипяток, держим 10 минут.
После воду выливаем, опять кипятим, разводим соль, сахар.
Уксус вливаем в каждую банку, наливаем заливку, закатываем, переворачиваем и ждем до окончательного остывания.
Огурцы маринованные с лимонной кислотой без стерилизации
На 1-литровую банку понадобится:
- огурцы- сколько войдет,
- зубцы чеснока- 2 шт,
- лавровый и смородиновый листья- 2 шт,
- укроп- зонтик,
- листочки хрена,
- черный перец- 3 горошины.
- вода- 1 литр,
- сахар- 150 гр,
- соль- 40 гр,
- лимонная кислота- 1 ч.л. полная.
- Огурцы помыть, удалить хвостики, поместить в прохладную воду на 4-5 часов.
- Затем поместить огурцы в баночки с приправами и чесноком.
- Влить кипящий маринад, оставить на 10 минут, еще слить его в кастрюлю, опять кипятить, сразу залить огурцы, закатать, перевернуть, укрыть чем-то теплым.
Сладкие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
- Выложить на донце литровой баночки 2 зубца чеснока, 2 стебля укропа, 4 вишневых листа вишни и огурцы, влить кипяток, держать 20 минут.
- Воду вылить, процедуру еще повторить.
- На третий раз налить кипящий маринад, расчет на литр воды — 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. с горкой соли, 1 ст.л. эссенции. Емкости не стерилизовать, а тут же закатать, до остывания утеплить.
Огурцы маринованные с эссенцией на зиму-рецепт
- Вымыть огурцы, мочить в прохладной воде около часа.
- В банки сложить укроп, хрен, чеснок, листики черной смородины.
- В каждую емкость добавить по четвертинке сладкого перца вместе с семенами.
- В банки заложить огурцы, залить кипяток, подержать 5 минут, далее воду сливать, на второй раз налить маринад.
- Маринад готовим так: на 4 литра воды нужно 250 гр. сахара и 200 гр. соли, довести до кипения. В кипящую жидкость добавить 40 мл. уксусной эссенции, 15-20 горошинок. душистого перца, 2-3 бутончика гвоздики.
- Закатать баночки, поставив на крышки, до остывания укрыть теплым материалом.
Самые вкусные маринованные огурцы на зиму-рецепт
По этому способу получаются самые вкусные маринованные огурцы на зиму. Хрустящие, имеют особый аромат, цвет и вкус, но и делать их нелегко, крапива жжется!
- На дно трехлитровой банки выложить слоем в один сантиметр зеленые веточки крапивы, 3 листочка вишни, треть красного жгучего перчика, 3 больших зубца чеснока, по небольшой веточке майорана, базилика, эстрагона. Если этих приправ нет, замените на укроп (зонтик) и лист мяты.
- Плотно стоя, поместите в банку некрупные огурцы, заранее обрезав у них кончики.
- Стерилизовать не нужно огурчики, следует лишь раз залить их кипятком, дать настояться 30 минут.
- Придерживая огурцы левой рукой, сливайте остывшую воду в кастрюлю.
- Из расчета на одну трехлитровую банку потребуется: 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, лавровый лист и стакан сока белой смородины. За неимением сока, его можно заменить на уксус или лимонную кислоту по вкусу, но нежелательно.
- Маринад должен закипеть, кипящим заливать по очереди банки доверху, сразу закатывать.
- Перевернуть вверх дном, отправить под «шубу», т.е. укутать тепло.
- Через 2 дня достать банки, через месяц огурчики можно кушать.
И в заключение, посмотрите видео- маринованные огурцы на зиму, хрустящие без стерилизации, хранение длительное, рассол остается прозрачным.
Источник: http://cook-recipe.ru/raznye-recepty/marinady/1106-marinovannye-ogurcy-na-zimu-s-uksusom-recept.html
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
- Главная
- Рецепты
- Форум
- Блоги
- Фотогалереи
- Словарь
Маринованные огурчики » Без хлопот»
Ингредиенты
- Огурцы
- перец
- гвоздика
- лавровый лист
- чеснок
- укроп
- лист смородины
- сахар
- соль
- уксус.
Приготовление
Раскладываем в чистые банки специи (каждый может добавить свои любимые на свой вкус), укладываем огурчики. В это время кипятим воду и кипящей водой заливаем наши разложенные огурчики. Накрываем железными крышками и оставляем на 20 минут.
А в это время снова ставим кипятиться воду.
Через 20 минут — сливаем воду из банок. Прямо в банки на огурцы кладем сахар и соль. заливаем кипящей водой и сверху, уже почти в полную банку, добавляем уксус. Желательно, чтобы вода чуть перелилась через горлышко. Все. Осталось только закрутить теми крышками, которыми накрывали огурцы ( их можно чуть прокипятить, но у меня получались и без стерилизации крышек). Накрываем теплым и ждем пока баночки остынут.
Можно ставить в погребок и зимой наслаждаться хрустящими огурчиками. Рецепт никогда не подводил.
На 3-х литровую банку: 3 столовые ложки с небольшой горкой сахара, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка уксусной эссенции.
Мы любим делать в литровые банки ( открыл и сразу же съел). Тогда надо: 1 ст. ложку с небольшой горкой сахара, 1 неполную ст. ложку соли, 1 чайную ложку уксусной эссенции.
Источник: http://www.kuharka.ru/recipes/preserving/cucumbers/4836.html
Рецепт огурцов с помидорами и сванской солью на зиму (с фото) из расчета на литровую банку
Такие ассорти я очень люблю закатывать, потому что консервировать их легко, и едят закатку очень охотно. Предлагаю разнообразить зимний рацион и теплым летом заготовить немного необычную закатку со сванской солью – огурцы с помидорами на зиму. Рецепт с фото дан на литровую банку, следовательно, количество ингредиентов нужно умножать на количество заготавливаемых 1л банок.
Сванская соль – это смесь соли и грузинских специй. Она придает овощам особенный аромат и вкус. Самые популярные грузинские специи входят в ее состав – тмин, кинза, перец острый, уцхо-сунели, шафран. Соль эту можно найти в любом большом супермаркете. Помидоры с огурчиками нужно найти маленькие, чтоб побольше вошло в банку, и плотно друг другу. Стерилизовать такую заготовку не нужно.
- Помидоры не крупные – 500 грамм;
- Огурцы – 350 грамм;
- Лук фиолетовый – 1/2 головки;
- Свежий укроп – 5 веточек;
- Лавр – 2 листа;
- Перец горошком душистый – 4 штуки;
- Сушеный сельдерей – по вкусу;
- Соль сванская – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Уксус столовый – 2 столовые ложки;
- Вода.
Огурцы, помидоры должны быть свежими, мелкими и без повреждений. Лук для этой консервации я нашла фиолетовый, крымский, он очень пахнет и овощам придает приятный привкус. Все овощи лучше покупать на рынке, там больше вероятность, что они хорошего качества, а может даже домашние. Если фиолетового лука не нашли, можно заменить на лук-шалот.
Укроп зеленый промыть под водой, просушить салфеткой. В литровую пропаренную банку складываем свежий укроп, добавляем лавровые листы, перец в горошке душистый и сельдерей сушеный. Если у вас есть корень сельдерея, лучше добавьте его. Можно по желанию зубок чеснока положить.
Помыть огурцы с помидорами. Можно на час залить ледяной водой, чтоб они хрустящими были. Обрезать попки у огурцов и проверить, чтоб не горькие были.
Лук фиолетовый почистить и порезать полукольцами. Складываем в банку плотно огурцы, помидоры и лук, чтоб не было пустого места.
Полностью заполняем банку овощами до краев.
Заливаем консервацию только закипевшей водой, чтоб овощи обдать кипятком, а потом не стерилизовать.
Накрываем банку крышкой и засекаем 10 минут.
Через время выливаем воду в раковину. Насыпаем сванскую соль и немного сахара.
Наливаем в банку уксус и новым кипятком заливаем овощи. Закатываем крышкой банку с помощью ключа для консервации. Переворачиваем и ставим на пол, укрывая пледом.
Помидоры с огурцами и сванской солью получаются с невероятным запахом, такого вы еще не пробовали. Не зря грузинские блюда самые насыщенные и вкусные.
Уверена, что вам понравится консервация огурцов с помидорами на зиму по моему рецепту с фото на литровую банку с добавлением сванской соли. Попробуйте, действительно вкусно!
Источник: http://nash-pogrebok.ru/ogurcy-s-pomidorami-na-zimu-recept-s-foto-na-litrovuju-banku.html
Мы отвечали на вопрос: "простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках хрустящие".
- Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму: рецепт с фото - огурцы маринованные с томатной пастой на зиму рецепты
- Рецепт: Огурцы, маринованные с луком и морковью на - маринованные огурцы с луком и морковкой рецепт
- Как мариновать огурцы: популярные рецепты и полезные советы по маринованию - как мариновать огурцы
- Маринованные огурцы с лимонной кислотой: рецепт на зиму на 1 литр | Легкие рецепты - маринованные огурцы рецепт с лимонной кислотой
- Маринованные огурцы с помидорами: ассорти на зиму; Объедение - как мариновать огурцы и помидоры
- Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литровую банку - рецепт маринованные огурцы на литровую банку
- Огурцы на зиму с водкой рецепт | Легкие рецепты - огурцы маринованные на зиму с водкой рецепты
- Огурцы маринованные на зиму: рецепты на 1 литровую банку - маринованные огурцы на зиму рецепты
- Огурцы маринованные на зиму; рецепты хрустящих огурчиков - рецепт маринованных огурцов
- Огурцы маринованные на зиму, рецепты на 1 литровую банку | Заготовки на зиму - рецепт маринованных огурцов в литровых банках
Добавить комментарий