Маринованные огурцы с лимонной кислотой: рецепт на зиму на 1 литр | Легкие рецепты — маринованные огурцы рецепт с лимонной кислотой
06.06.2020Сверху разместить очищенный чеснок и колечко красного горького перца.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Всегда считала, что без уксуса невозможно получить вкусные маринованные огурчики. Пока не распробовала этот совершенно потрясающий вариант, где заготавливаются маринованные огурцы с лимонной кислотой (рецепт на зиму). На 1 литр я расписала рецепт специально, если вы ещё не пробовали заготавливать огурцы таким способом – это идеальная порция на пробу. Плюс так гораздо удобней подсчитывать необходимое количество ингредиентов при консервировании в больших объемах. Огурчики, маринованные таким способом, ничуть не уступают уксусным – они такие же вкусные, сочные и хрустящие, только более полезные. Для самых маленьких любителей консервированных вкусняшек – вообще идеальный вариант. Но поскольку уксус всегда считался наиболее надежным консервантом, его отсутствие мы будем компенсировать тройной заливкой: дважды просто кипятком и третий – уже готовым маринадом. Благодаря такой тщательной подготовке, маринованные с лимонной кислотой огурчики будут прекрасно храниться даже при комнатной температуре.
- огурцы – около 0,5-0,7 кг,
- зонтик укропа, лавровый лист и лист хрена – по 1 шт.,
- лист смородины – 2 шт.,
- чеснок – 2 зубка,
- горошины перца – 3 шт.
- лимонная кислота (порошкообразная) – 0,5 ч. л.,
- сахар – 40 г (чуть больше 1,5 ст. л.),
- соль – 15 г (2/3 ст. л.).
Как замариновать огурцы с лимонной кислотой на зиму
По способу подготовки этот вариант консервирования ничем не отличается от любых других: банку и крышку для заготовки обязательно тщательно промываются и стерилизуются (это не сложно и не долго, так что лучше перестраховаться), огурчики непременно замачиваются на пару часов в очень холодной воде, все пряности также хорошо промываются.
Теперь, когда все подготовлено, можно приступать непосредственно к маринованию. Сначала закидываем в банку пряные листья и укроп, горошины перца и чесночные дольки (мелкие оставляем целыми, совсем крупные разрезаем).
Затем прямо поверх пряностей как можно плотнее закладываем огурцы. Чтобы в банке огурчиков уместилось больше, первым их слой выставляем вертикально, а дальше вспоминаем игру в «Тетрис» и стараемся наполнить банку так, чтобы в ней осталось минимум пустот.
После этого кипятим воду в чайнике (это самый быстрый способ добыть необходимый нам кипяток), заливаем ею огурцы, оставляем на 10 мин., затем выливаем – эта вода нам больше не нужна.
Избавились от первой воды и тут же, чтобы огурцы не простаивали, заливаем их кипятком второй раз. То есть к моменту второй заливки у вас уже должен быть готов кипяток. Ещё разок оставляем банку постоять в этот раз на 15 мин., после чего опять выливаем воду, но уже в кастрюльку, где будем делать маринад.
Маринад готовится в два счета: растворяем все его составляющие в воде и доводим до активных бульков.
Кипящим маринадом аккуратно заливаем огурчики в третий раз и плотно закручиваем (либо закатываем) банку.
Переворачиваем заготовку кверху донышком, укрываем чем-то теплым (плед, одеяло, шуба и т.п.) и оставляем в таком положении, пока полностью не остынет, и прячем до наступления холодов.
Источник: http://easycookschool.com/2016/08/11/marinovannye-ogurcy-s-limonnoj-kislotoj/
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Я знаю, что среди моих читателей есть такие, которые не любят маринованные на зиму овощи из-за того, что закрываются они, как правило, с уксусом. Особенно это касается заготовок из огурцов. Что ж, спешу вас обрадовать: можно закрыть вкусные огурчики на зиму не с уксусом, а с лимонной кислотой в маринаде. Они получаются не очень кислые, вкусные и ароматные. И хрустящие – ведь это важно, правда?
Простой рецепт без стерилизации
Мой рецепт таких маринованных огурцов предполагает, что закрываются они без стерилизации – если вы не любите это томительное ожидание, которое неизбежно, пока банки с огурцами стерилизуются в большой кастрюле на плите, то вам этот вариант, безусловно, понравится. Да, еще добавлю, что в маринаде есть зерна горчицы. Не игнорируйте их – они добавляют огурцам особую прелесть. Но и не меняйте их на порошок – он сделает маринад мутным и совсем неаппетитным.
Ингредиенты на 1 л банку
- 600 г огурцов;
- 1 зонтик укропа;
- 3 зубка чеснока;
- 2-3 горошины черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 10 см листа хрена;
- 1 см корня хрена;
- 1 чайная ложка зерен горчицы;
- 0,5 см острого перца;
- 400 мл воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 г (0,5 чайной ложки) лимонной кислоты.
Как консервировать огурчики по шагам
Для консервирования отбираем небольшие огурцы (не более 10 см длиной), ровные, с неповрежденной кожицей. Огурцы тщательно промываем, перетирая руками (чтобы убрать грязь между пупырышками), и отрезаем кончики. На 3-4 часа замачиваем огурцы в холодной воде.
Подготавливаем специи и приправы. Промываем листья хрена и острый перец. Острый перец нарезаем тонкими колечками, листья хрена – на кусочки по 5-10 см. Очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Корень хрена нарезаем соломкой или тонкими колечками.
На дно заранее простерилизованных банок выкладываем укроп, чеснок, черный перец, лавровый лист, половину листьев хрена, корень хрена, зерна горчицы и острый перец.
Затем плотно друг к другу выкладываем огурцы: сначала вертикально, потом горизонтально. Сверху на огурцы кладем оставшийся лист хрена.
Банки с огурцами заливаем кипятком, до самого верху, и прикрываем крышками.
Укутываем банки с огурцами и оставляем на 10-15 минут.
Затем воду из банок сливаем с помощью специальной крышки с отверстиями, а огурцы вновь накрываем крышками и укутываем.
Слитую воду доводим до кипения и вновь заливаем огурцы. Снова выдерживаем 10-15 минут.
После чего воду сливаем, банки прикрываем крышками и укутываем. В воду добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Наливаем в кипящий маринад уксус и сразу снимаем с огня. Кипящим маринадом закрываем банки с огурцами и герметично укупориваем.
Банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки.
Хранить маринованные огурцы с лимонной кислотой следует в темном прохладном месте.
Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/marinovanny-e-ogurtsy-s-limonnoj-kislotoj/
Заготовки на зиму
Вкусные рецепты овощных салатов, маринадов и солений на зиму из домашнего блокнотика
- Главная
- О заготовках на зиму
ОВОЩИ
- Баклажаны
- Кабачки
- Капуста
- Морковь
- Огурцы
- Перец
- Помидоры
- Ревень
- Свекла
- Тыква
- Физалис
- Щавель
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
- Абрикосы
- Айва
- Апельсины
- Бананы
- Белая смородина
- Брусника
- Вишня
- Войлочная вишня
- Грецкие орехи
- Груши
- Киви
- Кизил
- Клубника
- Клюква
- Красная смородина
- Крыжовник
- Малина
- Облепиха
- Одуванчик
- Персики
- Розы
- Рябина
- Сливы
- Черная смородина
- Черника
- Черноплодная рябина
- Яблоки
ГРИБЫ
ПОЛЕЗНОСТИ
ВКУСНЯШКИ
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Этот рецепт попал ко мне из города Старая Русса Новгородской области. Более 20 лет назад я попробовала маринованные огурцы с лимонной кислотой и влюбилась в них навсегда. Вкус у огурцов отменный: и не соленые, и не маринованные. Их можно зимой и в салаты добавлять, как соленые огурцы, и так на стол приятно поставить, как маринованные огурцы. Да и мариновать огурцы по этому рецепту очень быстро.
Продукты для маринованных огурцов с лимонной кислотой (на трехлитровую банку):
- Огурцы – 1.5 – 1.6 кг (в зависимости от размера)
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка с небольшой горочкой
- Черный перец – 5 – 6 шт
- Гвоздика – 8-15 шт (обязательно! )
- Лавровый лист – 2-3 шт
- Укроп (соцветие) – 2-3 шт
- Лист хрена – 1 шт
- Черная смородина – 4-5 листиков
- Чеснок – 2-4 зубчика или 5-6 зеленых листиков (летом можно использовать зеленые листики чеснока)
Продукты для рассола ( на 1 литр ):
- Вода – 1 литр
- Соль – 1.5 столовой ложки
- Песок – 1 столовая ложка
Внимание! Это 1 литр рассола, а на трехлитровую банку надо примерно 1.5 литра рассола!
Способ приготовления маринованных огурцов с лимонной кислотой:
1) Огурцы помыть, обрезать кончики и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
2) На дно стерильной банки положить пряности (укроп, чеснок, хрен, черную смородину). Листики хрена, черной смородины и чеснока надо немного надорвать, а зубчики чеснока слегка надрезать.
3) Огурцы помыть, сложить в трехлитровую банку. Слои огурцов переложить специями, сверху также положить пряности.
4) Приготовить рассол следующим образом: добавить в воду соль, песок и прокипятить.
5) Залить банку крутым кипятком (НЕ РАССОЛОМ. ), прикрыть стерильной горячей крышкой, сверху прикрыть полотенчиком и дать постоять минут 5-8.
6) Воду из банки аккуратно слить через капроновую ткань.
7) В банку с огурцами положить лимонную кислоту (не забудьте!), залить кипящим рассолом и закатать.
8) Банку с маринованными огурцами с лимонной кислотой перевернуть, чтобы остывала.
Полезные советы:
- Можно закатывать банки меньшего объема, рассчитав нужное количество лимонной кислоты, рассола и банок.
- Рассол рекомендуется готовить с запасом.
Источник: http://zakatay.ru/zagotovka_ovoshhej/marinovannye-ogurcy-s-limonnoj-kislotoj/
Маринование огурцов на зиму с лимонной кислотой
Домашние закатки могут быть самыми разнообразными, но особенно любимо всеми маринование огурцов, ведь зимой так приятно достать из банки хрустящие огурчики и насладиться их острым вкусом.
Если вы решили заняться маринованием огурцов на зиму, то вам не обойтись без целого ряда ингредиентов, если вдруг у вас чего-то не хватает, например, приправы для маринования и соления огурцов, то вы всегда найдете ее в интернет магазине продуктов.
Мы предлагаем вам рецепт маринованных огурчиков с лимонной кислотой, ведь далеко не всем нравится вкус уксуса. Возьмите огурцы длиной 7-15 см, отрежьте им кончики и на 2-3 часа поместите в емкость с холодной водой. В это время хорошенько простерилизуйте банки и поставьте кипятиться воду.
На дно каждой баночки уложите (в расчете на 1 трехлитровую банку) 2-3 зонтика укропа, несколько листиков вишни и смородины, половинку сладкого перца и столько же моркови, порезанных на кусочки, стручок горького перца, очищенный от семян и порезанный, 5-6 горошин душистого перца и 4-6 порезанных долек чеснока.
Банку заполните огурцами, залейте ее кипятком до самого верха, прикройте крышкой и на 15-20 минут забудьте про нее. Затем полученный настой слейте в кастрюлю, разбавьте его немного водой, засыпьте 8 чайных ложек сахара, вдвое меньше соли и кипятите на протяжении 5 минут.
В банку засыпьте чайную ложку кристаллической лимонной кислоты и залейте маринадом до верха. Закатайте крышкой, а потом переверните вверх дном, обязательно закатайте во что-то тепленькое, чтобы огурцы остывали не меньше суток.
Источник: http://supy-salaty.ru/2530-marinovanie-ogurcov-na-zimu-s-limonnoy-kislotoy.html
Огурцы маринованные хрустящие рецепт на зиму с лимонной кислотой
Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт консервирования огурцов на зиму.
Если вы еще не пробовали посол огурцов с лимонной кислотой и горчицей, то можно сделать для эксперимента пару баночек, а потом влюбиться в этот способ приготовления.
Мелкие горошинки горчицы придают овощам пикантность и яркость вкуса. Они приятно похрустывают на языке и добавляют заготовке необходимую изюминку.
Маринование огурцов с горчицей и лимонной кислотой
Большим преимуществом этого рецепта является то, что готовятся маринованные огурцы без уксуса, что более полезно, и не так портится их натуральный вкус.
Читайте также о засолке огурцов с лимонной кислотой и водкой на зиму. Вкусный хрустящий рецепт заготовки самых хрустящих огурчиков на зиму.
Как солить огурцы в банках с лимонной кислотой и горчицей
Ингредиенты на 1,5 л:
- огурцы (сколько войдет)
- зубчики чеснока
- семена горчицы
- зонтики укропа
- горошины перца
- лавровый лист
- лимонная кислота
- соль
Маринование огурцов с лимонной кислотой и семенами горчицы:
1. Свежие крепкие огурчики нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Опытные хозяйки так всегда делают, чтобы огурцы потом было более тщательно вымыть.
2. Затем нужно их промыть щеткой и срезать попки, чтобы огурцы, консервированные с лимонной кислотой и горчицей, быстрее промариновались.
3. Очистите чеснок и нарежьте каждый зубчик на несколько частей.
4. В каждую простерилизованную банку нужно уложить на дно 1-2 лавровых листа, 3-4 нарезанных зубчика чеснока, 4-5 горошин перца, 1 неполную ложку семян горчицы.
5. Плотно уложите огурцы в банки сначала вертикально, а затем уже, как получится. Залейте кипятком до горлышка и оставьте на 15 минут. Наливайте осторожно, понемногу, чтобы банка не лопнула, можно по большой металлической ложке.
6. Слейте воду в эмалированную кастрюлю, долейте 50 мл на выкипание. Измерьте объем жидкости и на 1 литр добавьте по 2 столовые ложки крупной соли и сахара почти без верха.
7. Доведите до кипения огуречный рассол, снимите пену и прокипятите 2 минуты. Залейте в банки с огурцами и положите в каждую 1 чайную ложку лимонной кислоты. Сразу закатайте.
После этого каждую банку покрутите, чтобы распределить крупинки кислоты, переверните дном вверх и оставьте остывать под теплым одеялом.
Очень вкусными получаются заготовки на зиму «Огурцы с лимонной кислотой». Консервация долго стоит, и очень быстро съедается, когда вы ее откроете. Приятного аппетита!
Источник: http://vtarelochke.ru/recepty-marinada/ogurcy-marinovannye-hrustjashhie-recept-na-zimu-s-2.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованные огурцы рецепт с лимонной кислотой".
- Маринованные огурцы с помидорами: ассорти на зиму; Объедение - как мариновать огурцы и помидоры
- Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литровую банку - рецепт маринованные огурцы на литровую банку
- Огурцы на зиму с водкой рецепт | Легкие рецепты - огурцы маринованные на зиму с водкой рецепты
- Огурцы маринованные на зиму: рецепты на 1 литровую банку - маринованные огурцы на зиму рецепты
- Огурцы маринованные на зиму; рецепты хрустящих огурчиков - рецепт маринованных огурцов
- Огурцы маринованные на зиму, рецепты на 1 литровую банку | Заготовки на зиму - рецепт маринованных огурцов в литровых банках
- Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самый вкусный рецепт на 1 л - маринованные огурцы с помидорами рецепт на зиму хрустящие
- Огурцы на зиму без стерилизации с морковью и луком - маринованные огурцы с морковью и луком на зиму рецепт
- Маринованные огурцы на зиму без стерилизации рецепт фото | Кулинарный блог; Вкуснятина дома - рецепт маринованных огурцов без стерилизации
- Рецепт вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму: маринованные, консервированные и соленые в бочках видео - маринованные огурцы с помидорами рецепт
Добавить комментарий