Маринованные огурцы с лимонной кислотой: рецепт на зиму на 1 литр | Легкие рецепты — маринованные огурцы рецепт с лимонной кислотой

06.06.2020

Сверху разместить очищенный чеснок и колечко красного горького перца.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Всегда считала, что без уксуса невозможно получить вкусные маринованные огурчики. Пока не распробовала этот совершенно потрясающий вариант, где заготавливаются маринованные огурцы с лимонной кислотой (рецепт на зиму). На 1 литр я расписала рецепт специально, если вы ещё не пробовали заготавливать огурцы таким способом – это идеальная порция на пробу. Плюс так гораздо удобней подсчитывать необходимое количество ингредиентов при консервировании в больших объемах. Огурчики, маринованные таким способом, ничуть не уступают уксусным – они такие же вкусные, сочные и хрустящие, только более полезные. Для самых маленьких любителей консервированных вкусняшек – вообще идеальный вариант. Но поскольку уксус всегда считался наиболее надежным консервантом, его отсутствие мы будем компенсировать тройной заливкой: дважды просто кипятком и третий – уже готовым маринадом. Благодаря такой тщательной подготовке, маринованные с лимонной кислотой огурчики будут прекрасно храниться даже при комнатной температуре.

маринованные огурцы рецепт с лимонной кислотой

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой на зиму

По способу подготовки этот вариант консервирования ничем не отличается от любых других: банку и крышку для заготовки обязательно тщательно промываются и стерилизуются (это не сложно и не долго, так что лучше перестраховаться), огурчики непременно замачиваются на пару часов в очень холодной воде, все пряности также хорошо промываются.

маринованные огурцы рецепт с лимонной кислотой

Теперь, когда все подготовлено, можно приступать непосредственно к маринованию. Сначала закидываем в банку пряные листья и укроп, горошины перца и чесночные дольки (мелкие оставляем целыми, совсем крупные разрезаем).

маринованные огурцы рецепт с лимонной кислотой

Затем прямо поверх пряностей как можно плотнее закладываем огурцы. Чтобы в банке огурчиков уместилось больше, первым их слой выставляем вертикально, а дальше вспоминаем игру в «Тетрис» и стараемся наполнить банку так, чтобы в ней осталось минимум пустот.

маринованные огурцы рецепт с лимонной кислотой

После этого кипятим воду в чайнике (это самый быстрый способ добыть необходимый нам кипяток), заливаем ею огурцы, оставляем на 10 мин., затем выливаем – эта вода нам больше не нужна.

маринованные огурцы рецепт с лимонной кислотой

Избавились от первой воды и тут же, чтобы огурцы не простаивали, заливаем их кипятком второй раз. То есть к моменту второй заливки у вас уже должен быть готов кипяток. Ещё разок оставляем банку постоять в этот раз на 15 мин., после чего опять выливаем воду, но уже в кастрюльку, где будем делать маринад.

маринованные огурцы рецепт с лимонной кислотой

Маринад готовится в два счета: растворяем все его составляющие в воде и доводим до активных бульков.

маринованные огурцы рецепт с лимонной кислотой

Кипящим маринадом аккуратно заливаем огурчики в третий раз и плотно закручиваем (либо закатываем) банку.

маринованные огурцы рецепт с лимонной кислотой

Переворачиваем заготовку кверху донышком, укрываем чем-то теплым (плед, одеяло, шуба и т.п.) и оставляем в таком положении, пока полностью не остынет, и прячем до наступления холодов.

Источник: http://easycookschool.com/2016/08/11/marinovannye-ogurcy-s-limonnoj-kislotoj/

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Я знаю, что среди моих читателей есть такие, которые не любят маринованные на зиму овощи из-за того, что закрываются они, как правило, с уксусом. Особенно это касается заготовок из огурцов. Что ж, спешу вас обрадовать: можно закрыть вкусные огурчики на зиму не с уксусом, а с лимонной кислотой в маринаде. Они получаются не очень кислые, вкусные и ароматные. И хрустящие – ведь это важно, правда?

Простой рецепт без стерилизации

Мой рецепт таких маринованных огурцов предполагает, что закрываются они без стерилизации – если вы не любите это томительное ожидание, которое неизбежно, пока банки с огурцами стерилизуются в большой кастрюле на плите, то вам этот вариант, безусловно, понравится. Да, еще добавлю, что в маринаде есть зерна горчицы. Не игнорируйте их – они добавляют огурцам особую прелесть. Но и не меняйте их на порошок – он сделает маринад мутным и совсем неаппетитным.

маринованные огурцы рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты на 1 л банку

Как консервировать огурчики по шагам

Для консервирования отбираем небольшие огурцы (не более 10 см длиной), ровные, с неповрежденной кожицей. Огурцы тщательно промываем, перетирая руками (чтобы убрать грязь между пупырышками), и отрезаем кончики. На 3-4 часа замачиваем огурцы в холодной воде.

маринованные огурцы рецепт с лимонной кислотой

Подготавливаем специи и приправы. Промываем листья хрена и острый перец. Острый перец нарезаем тонкими колечками, листья хрена – на кусочки по 5-10 см. Очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Корень хрена нарезаем соломкой или тонкими колечками.

маринованные огурцы рецепт с лимонной кислотой

На дно заранее простерилизованных банок выкладываем укроп, чеснок, черный перец, лавровый лист, половину листьев хрена, корень хрена, зерна горчицы и острый перец.

маринованные огурцы рецепт с лимонной кислотой

Затем плотно друг к другу выкладываем огурцы: сначала вертикально, потом горизонтально. Сверху на огурцы кладем оставшийся лист хрена.

маринованные огурцы рецепт с лимонной кислотой

Банки с огурцами заливаем кипятком, до самого верху, и прикрываем крышками.

маринованные огурцы рецепт с лимонной кислотой

Укутываем банки с огурцами и оставляем на 10-15 минут.

маринованные огурцы рецепт с лимонной кислотой

Затем воду из банок сливаем с помощью специальной крышки с отверстиями, а огурцы вновь накрываем крышками и укутываем.

маринованные огурцы рецепт с лимонной кислотой

Слитую воду доводим до кипения и вновь заливаем огурцы. Снова выдерживаем 10-15 минут.

маринованные огурцы рецепт с лимонной кислотой

После чего воду сливаем, банки прикрываем крышками и укутываем. В воду добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Наливаем в кипящий маринад уксус и сразу снимаем с огня. Кипящим маринадом закрываем банки с огурцами и герметично укупориваем.

маринованные огурцы рецепт с лимонной кислотой

Банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки.

маринованные огурцы рецепт с лимонной кислотой

Хранить маринованные огурцы с лимонной кислотой следует в темном прохладном месте.

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/marinovanny-e-ogurtsy-s-limonnoj-kislotoj/

Заготовки на зиму

Вкусные рецепты овощных салатов, маринадов и солений на зиму из домашнего блокнотика

ОВОЩИ

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

ГРИБЫ

ПОЛЕЗНОСТИ

ВКУСНЯШКИ

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

маринованные огурцы рецепт с лимонной кислотойЭтот рецепт попал ко мне из города Старая Русса Новгородской области. Более 20 лет назад я попробовала маринованные огурцы с лимонной кислотой и влюбилась в них навсегда. Вкус у огурцов отменный: и не соленые, и не маринованные. Их можно зимой и в салаты добавлять, как соленые огурцы, и так на стол приятно поставить, как маринованные огурцы. Да и мариновать огурцы по этому рецепту очень быстро.

Продукты для маринованных огурцов с лимонной кислотой (на трехлитровую банку):

Продукты для рассола ( на 1 литр ):

Внимание! Это 1 литр рассола, а на трехлитровую банку надо примерно 1.5 литра рассола!

Способ приготовления маринованных огурцов с лимонной кислотой:

1) Огурцы помыть, обрезать кончики и замочить в холодной воде на 2-3 часа.

2) На дно стерильной банки положить пряности (укроп, чеснок, хрен, черную смородину). Листики хрена, черной смородины и чеснока надо немного надорвать, а зубчики чеснока слегка надрезать.

3) Огурцы помыть, сложить в трехлитровую банку. Слои огурцов переложить специями, сверху также положить пряности.

4) Приготовить рассол следующим образом: добавить в воду соль, песок и прокипятить.

5) Залить банку крутым кипятком (НЕ РАССОЛОМ. ), прикрыть стерильной горячей крышкой, сверху прикрыть полотенчиком и дать постоять минут 5-8.

6) Воду из банки аккуратно слить через капроновую ткань.

7) В банку с огурцами положить лимонную кислоту (не забудьте!), залить кипящим рассолом и закатать.

8) Банку с маринованными огурцами с лимонной кислотой перевернуть, чтобы остывала.

Полезные советы:

Источник: http://zakatay.ru/zagotovka_ovoshhej/marinovannye-ogurcy-s-limonnoj-kislotoj/

Маринование огурцов на зиму с лимонной кислотой

Домашние закатки могут быть самыми разнообразными, но особенно любимо всеми маринование огурцов, ведь зимой так приятно достать из банки хрустящие огурчики и насладиться их острым вкусом.

Если вы решили заняться маринованием огурцов на зиму, то вам не обойтись без целого ряда ингредиентов, если вдруг у вас чего-то не хватает, например, приправы для маринования и соления огурцов, то вы всегда найдете ее в интернет магазине продуктов.

маринованные огурцы рецепт с лимонной кислотой

Мы предлагаем вам рецепт маринованных огурчиков с лимонной кислотой, ведь далеко не всем нравится вкус уксуса. Возьмите огурцы длиной 7-15 см, отрежьте им кончики и на 2-3 часа поместите в емкость с холодной водой. В это время хорошенько простерилизуйте банки и поставьте кипятиться воду.

На дно каждой баночки уложите (в расчете на 1 трехлитровую банку) 2-3 зонтика укропа, несколько листиков вишни и смородины, половинку сладкого перца и столько же моркови, порезанных на кусочки, стручок горького перца, очищенный от семян и порезанный, 5-6 горошин душистого перца и 4-6 порезанных долек чеснока.

Банку заполните огурцами, залейте ее кипятком до самого верха, прикройте крышкой и на 15-20 минут забудьте про нее. Затем полученный настой слейте в кастрюлю, разбавьте его немного водой, засыпьте 8 чайных ложек сахара, вдвое меньше соли и кипятите на протяжении 5 минут.

В банку засыпьте чайную ложку кристаллической лимонной кислоты и залейте маринадом до верха. Закатайте крышкой, а потом переверните вверх дном, обязательно закатайте во что-то тепленькое, чтобы огурцы остывали не меньше суток.

Источник: http://supy-salaty.ru/2530-marinovanie-ogurcov-na-zimu-s-limonnoy-kislotoy.html

Огурцы маринованные хрустящие рецепт на зиму с лимонной кислотой

маринованные огурцы рецепт с лимонной кислотой

Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт консервирования огурцов на зиму.

Если вы еще не пробовали посол огурцов с лимонной кислотой и горчицей, то можно сделать для эксперимента пару баночек, а потом влюбиться в этот способ приготовления.

Мелкие горошинки горчицы придают овощам пикантность и яркость вкуса. Они приятно похрустывают на языке и добавляют заготовке необходимую изюминку.

Маринование огурцов с горчицей и лимонной кислотой

Большим преимуществом этого рецепта является то, что готовятся маринованные огурцы без уксуса, что более полезно, и не так портится их натуральный вкус.

Читайте также о засолке огурцов с лимонной кислотой и водкой на зиму. Вкусный хрустящий рецепт заготовки самых хрустящих огурчиков на зиму.

Как солить огурцы в банках с лимонной кислотой и горчицей

Ингредиенты на 1,5 л:

Маринование огурцов с лимонной кислотой и семенами горчицы:

1. Свежие крепкие огурчики нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Опытные хозяйки так всегда делают, чтобы огурцы потом было более тщательно вымыть.

2. Затем нужно их промыть щеткой и срезать попки, чтобы огурцы, консервированные с лимонной кислотой и горчицей, быстрее промариновались.

3. Очистите чеснок и нарежьте каждый зубчик на несколько частей.

4. В каждую простерилизованную банку нужно уложить на дно 1-2 лавровых листа, 3-4 нарезанных зубчика чеснока, 4-5 горошин перца, 1 неполную ложку семян горчицы.

5. Плотно уложите огурцы в банки сначала вертикально, а затем уже, как получится. Залейте кипятком до горлышка и оставьте на 15 минут. Наливайте осторожно, понемногу, чтобы банка не лопнула, можно по большой металлической ложке.

6. Слейте воду в эмалированную кастрюлю, долейте 50 мл на выкипание. Измерьте объем жидкости и на 1 литр добавьте по 2 столовые ложки крупной соли и сахара почти без верха.

7. Доведите до кипения огуречный рассол, снимите пену и прокипятите 2 минуты. Залейте в банки с огурцами и положите в каждую 1 чайную ложку лимонной кислоты. Сразу закатайте.

После этого каждую банку покрутите, чтобы распределить крупинки кислоты, переверните дном вверх и оставьте остывать под теплым одеялом.

Очень вкусными получаются заготовки на зиму «Огурцы с лимонной кислотой». Консервация долго стоит, и очень быстро съедается, когда вы ее откроете. Приятного аппетита!

Источник: http://vtarelochke.ru/recepty-marinada/ogurcy-marinovannye-hrustjashhie-recept-na-zimu-s-2.html

Мы отвечали на вопрос: "маринованные огурцы рецепт с лимонной кислотой".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *