Капуста маринованная на зиму в банках — рецепты с фото — как мариновать капусту в банках на зиму

26.02.2021

В это время шинкуем капусту.

Капуста маринованная на зиму в банках — идеи для кладовой

как мариновать капусту в банках на зиму

Маринованная капуста на зиму является одной из самых любимых закусок всех наших соотечественников. При этом ее можно подавать к столу и в чистом виде, и в составе различных салатов. Также маринованную капусту можно добавить в суп, в пироги или пирожки. Хранится подобное лакомство очень долго, так что не стоит опасаться сделать чересчур много заготовок. К тому же, если точно следовать рецептам, закуска получится настолько вкусной, что точно не задержится в баночках.

Поскольку капусту мы маринуем в уксусе, она не требует дополнительной стерилизации, а также надолго сохраняет все свои полезные свойства. Способов, как приготовить это блюдо, очень много. При этом с опытом каждая хозяйка обязательно добавит к рецепту что-нибудь свое. Такое разнообразие обусловлено не только богатой фантазией кулинара, но и тем, что можно использовать для заготовок абсолютно все виды капусты, а каждый из них обладает своими особенностями и тонкостями маринования.

Для закаток подойдет белокочанная или краснокочанная капуста, цветная капуста и кимчи (пекинская). С ними вместе маринуют чеснок, лук, свеклу, морковь и практически все остальные овощи. Чтобы придать блюду пикантную остроту, в него добавляют различные специи, в том числе и жгучий перец. Для насыщенного аромата в баночки кладут свежую и сушеную зелень и коренья.

Маринад для капусты обычно один и тот же, меняется только пропорциональное соотношение продуктов. К ним относятся сахар, соль, уксус, вода и подсолнечное масло.

Хрустящая капуста, маринованная кусками на зиму в банках

как мариновать капусту в банках на зиму

Капуста, натертая на терке, тоже может быть сочной и хрустящей, но, чтобы лучше чувствовать вкус блюда, лучше все же нарезать овощи крупными кусочками. К тому же, в таком виде закуска будет смотреться намного привлекательнее, так что можно будет использовать ее в качестве праздничного угощения. Если вы не хотите делать капусту острой (например, если планируется использовать ее в качестве ингредиента для салата), просто исключите из рецепта красный перец.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Убрать с кочана верхние листики, разрезать его пополам, затем нарезать квадратиками.
  2. Морковь почистить и нарезать полукольцами средней толщины.
  3. Смешать морковь и капусту в одной тарелке, посыпать красным перцем и добавить пропущенный через пресс чеснок.
  4. Все хорошенько перемешать и разложить в стерилизованные баночки, добавляя лавровые листы.
  5. В кастрюлю налить воду, растительное масло и уксус, высыпать к ним соль и сахар.
  6. Маринад довести до кипения и залить им овощи, баночки закатать.

Краснокочанная острая капуста, маринованная на зиму в банках

как мариновать капусту в банках на зиму

Краснокочанная капуста отлично впитывает в себя специи, поэтому для острых закусок лучше всего использовать именно этот сорт. При этом блюдо гарантированно будет яркого бордового оттенка без применения дополнительных красителей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, добавить к ней измельченный чеснок.
  2. Воду вылить в кастрюлю, в ней растворить молотый перец, соль и сахар.
  3. Влить в маринад уксус и растительное масло, перемешать и вскипятить.
  4. Залить капусту в миске маринадом и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
  5. Когда маринад остынет, переложить содержимое миски в баночки и закрыть их крышками.
  6. Хранить капусту в холодильнике и подавать к столу холодной.

Цветная капуста, маринованная кусочками на зиму в банках

как мариновать капусту в банках на зиму

Цветную капусту лучше всего мариновать крупными соцветиями, тогда вкус будет хорошо ощущаться, а сами кусочки лучше сохранят форму. Если под рукой не окажется корейской приправы, можно использовать любые другие специи на свое усмотрение. Подойдут смеси перцев, молотый кориандр, тмин и пр. Для долгого хранения эту закуску придется стерилизовать перед закаткой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Капусту разобрать на соцветия и проварить 4-5 минут.
  2. Переложить сваренную капусту в банки.
  3. Морковь натереть на терке, чеснок нарезать кубиками (не мелко).
  4. Засыпать морковь и чеснок к капусте, приправить по вкусу.
  5. Литр воды довести до кипения, добавить соль и сахар.
  6. Туда же вылить уксус и растительное масло, перемешать и кипятить еще 4 минуты.
  7. Залить маринадом цветную капусту, накрыть банки металлическими крышками и стерилизовать в кипятке 10 минут.
  8. Крышки закатать, перевернуть банки вверх дном и дать им полностью остыть.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту маринованную на зиму в банках по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Маринованная капуста на зиму позволит в холодное время года делать свежие овощные салаты, супы и закуски, которые будут радовать и гостей, и домочадцев. При этом можно сделать множество разных заготовок на любой вкус, начиная от нейтрального вкуса и заканчивая «корейской» остротой. Следующие полезные рекомендации помогут начинающим разобраться, как приготовить маринованную капусту в том или ином варианте:

  • Если вы хотите придать белокочанной капусте желтый или розовый цвет, добавьте к ней побольше моркови или свеклы, в зависимости от выбранного оттенка;
  • Если вы маринуете капусту не с целью консервации, ей достаточно будет постоять несколько часов в рассоле, а затем можно подавать блюдо к столу;
  • Чтобы капуста стала мягче, перед тем как готовить, помните ее руками, слегка присыпав солью;
  • Во время маринования капуста может не очень приятно пахнуть. Это ее естественная особенность, так что не стоит переживать, что блюдо испортилось.

Источник: http://101eda.ru/bluda/zagotovki_na_zimu/kapusta_marinovannaya_na_zimu_v_bankah.html

Как мариновать капусту на зиму

Сегодня мы мариновали капусту и, конечно же, спешим рассказать, как мариновать капусту на зиму в банках. Капуста маринованная пользуется в народе огромной популярностью. Существует множество рецептов приготовления капусты маринованной. Однако, мы хотим поделиться своим рецептом заготовки ее на зиму (получается очень вкусно!), чтобы в один из прекрасных зимних вечеров можно было сварить картошечку, открыть баночку и порадовать свой организм этой кладезью витаминов. Ее можно подавать как дополнение к гарнирам, вторым блюдам, как закуску, или же включать в состав винегрета, других овощных салатов. Для тех, кто следит за своим весом отметим, что капуста также помогает бороться с лишним весом.

Для приготовления капусты маринованной для двух баночек, что на фотке, нам понадобятся следующие ингредиенты:

как мариновать капусту в банках на зиму

1. Капуста белокочанная — 2 кг,

2. Морковь — 2 штуки,

3. Гвоздика — 7 штучек,

4. Перец черный горошком — 7 штучек,

5. Соль — 2 столовые ложки,

6. Сахар — 1 стакан,

7. Уксус 70% — 1,5 чайные ложки,

8. Масло растительное — 1 столовая ложка,

9. Чеснок — 5 зубчиков.

Маринуем капусту на зиму

1) Капусту моем, убираем грязные листы, режем на мелкие брусочки или измельчаем в блендере. Морковь очищаем и трем на терке или также измельчаем в блендере. Порезанные овощи тщательно перемешиваем.

как мариновать капусту в банках на зиму

2) Чеснок очищаем от кожицы и режем вдоль на две половинки. Если взять наше количество моркови и капусты, то нам понадобятся 1 трехлитровая банка и 1 банка литровая. Их стерилизуем, на дно кладем дольки чеснока и укладываем наши овощи по банкам, не утрамбовываем, так как будем заливать в них маринад. В банки заливаем горячую воду, примечая сколько у нас ушло воды — именно столько воды (и + немного с запасом, т.к. вода немного испарится) нам понадобится для маринада.

как мариновать капусту в банках на зимукак мариновать капусту в банках на зиму

3) Оставляем банки остывать и минут через 15-20 можно начинать готовить маринад.

как мариновать капусту в банках на зиму

4) Для приготовления маринада нужно взять необходимое (смотри п. 6) количество воды, добавить в нее гвоздику, перец, сахар, соль и довести на крупном огне до кипения. После того, как вода закипела, убавляем огонь на средний и варим маринад еще с минуту-две.

5) А пока можно с банок слить воду.

6) После этого снимаем кастрюлю с плиты, добавляем в маринад уксус и растительное масло, хорошенько перемешиваем и разливаем по банкам почти доверху.

как мариновать капусту в банках на зиму

10) Закатываем банки, ставим на пол на крышку вверх дном и оставляем на день, смотрим, чтобы вода не просачивалась.

как мариновать капусту в банках на зимукак мариновать капусту в банках на зиму

Через недельку уже можно есть! А можно и на зиму запастись! Перед подачей в чашу с капусткой можно добавить немного растительного масла и репчатого лучка.

Источник: http://kuhariata.ru/kak-marinovat-kapustu-na-zimu

Как замариновать капусту в банках на зиму

Безусловный лидер наших заготовок – это капуста. Маринованная капуста, к которой у меня особые требования: она обязательно должна хрустящей, с достаточным количеством морковки и не острая (ну, если только совсем чуть-чуть). Ещё мне очень нравится добавлять в капусту болгарский перчик, но такая совсем не нравится мужу. Ну, а поскольку я все же более всеядна, ориентируюсь больше на вкус мужа и делаю маринованную капусту на зиму по рецепту, о котором как раз собираюсь написать. Он классический, ничего лишнего — только капуста и морковь. Для себя же просто иногда в одну-две банки добавляю перчик. Пробуйте.

как мариновать капусту в банках на зиму

Способ приготовления капусты маринованной на зиму

Года три назад, когда только начинала сама мариновать капусту, самым мучительным процессом была шинковка капусты. Боже, как вспомню заваленный капустой кухонный стол и эти огромные, ужасно острые кухонные ножи, которыми я перерезала почти все свои пальцы. Жуть. Но сейчас я поступаю проще и безопасней — пользуюсь теркой-шинковкой. Беру свою самую большую эмалированную кастрюлю, разрезаю каждый кочан на части поменьше и тру капусту на этой терке сразу в кастрюлю.

Когда с капустой, наконец, покончено, берусь за морковь. Меню насадку на терке и крупно натираю морковку туда же — в кастрюлю.
Разобравшись и с морковкой тоже, пересыпаю овощи солью и все хорошо перемешиваю, стараясь не слишком мять руками.

Оставляю овощи в покое на пару часов, и чтобы не терять даром времени, стерилизую банки. Я предпочитаю делать это на пару: ставлю на плиту кастрюлю, наливаю в неё воды и ставлю сетку-рассекатель (специальной насадки на кастрюлю, знаете, бывает такая с выемками под банки, у меня нет). На сетку ставлю промытые содой банки, горлышком вниз, и стерилизую их минут 30 под паром. Под капусту беру 2-3-х литровые. Вместе с банками стерилизую и крышки.

В подготовленные банки (осторожно, они горячие) кидаю по несколько горошин и 2-3 гвоздички, лавровый листик. Плотно набиваю банки капустой из кастрюльки, а в оставшийся сок добавляю все ингредиенты для маринада и вскипевшую воду (кипячу в чайнике и сразу выливаю её в рассол). Довожу маринад до кипения, пробую на вкус, всего ли достаточно, и аккуратно, половником и по краю банки заливаю им капусту. Готовые банки закатываю крышками, переворачиваю и укутываю одеялом. Так они стоят у меня пару дней, потом прячу в кладовку — у нас первый этаж и там зимой довольно прохладно. Стоит прекрасно до середины лета.

Источник: http://easycookschool.com/2013/11/28/kak-zamarinovat-kapustu-v-bankax-na-zimu

Капуста маринованная на зиму в банках

как мариновать капусту в банках на зиму

Все мы знаем, что самая полезная и вкусная капуста именно осенью, когда она только с полей, не испорчена долгим хранением. Чтобы сохранить всю свежесть и пользу, мы можем ее замариновать.

Капуста будет стоять всю зиму, только температура в помещении не должна быть слишком высокой и всегда постоянной. Конечно, идеальное место для хранения банок с маринованной на зиму капустой – это подвал или погреб. Тогда никаких проблем с хранением не возникнет, а банки прекрасно простоят столько, сколько нужно.

Кочан капусты для маринования и для салатов должен быть немного сплюснутым и обязательно белого цвета, а не зеленого. Именно такой сорт самый сладкий и сочный.

Ингредиенты:

Параметры

Приготовление блюда по шагам с фото:

как мариновать капусту в банках на зиму

Для приготовления маринованной капусты на зиму в банках по данному рецепту нам потребуются: белокочанная капуста, морковь, чеснок, смесь черного и красного перца, лавровый лист, соль, сахар, уксус и растительное масло.

как мариновать капусту в банках на зиму

Любое блюдо из капусты по классике начинается с шинковки. Капусту нужно нарезать тоненькими полосками. Для этого удобнее всего использовать специальный нож или доску для шинковки.

как мариновать капусту в банках на зиму

Морковь трется на крупной терке, можно также использовать терку для корейской моркови. Тогда получаются длинненькие тоненькие ломтики моркови. Морковь добавим к капусте.

как мариновать капусту в банках на зиму

Чеснок измельчаем чеснокодавилкой или трем его на мелкой терке. Добавляем его в миску с капустой и морковью. Туда же отправим перец, лавровый лист, сахар и соль. Теперь получившийся салат переминается руками. А уже после этого польем его уксусом и маслом. Все надо еще раз хорошо перемешать ложкой.

как мариновать капусту в банках на зиму

Укладываем капусту в чистую простерилизованную банку. Все нужно хорошенечко утрамбовать, чтобы капуста и морковь пустили сок.

как мариновать капусту в банках на зиму

Закатываем банку жестяной крышкой и перевернем ее, оставив так на ночь.

как мариновать капусту в банках на зиму

Готовую баночку с маринованной капустой украсим цветной салфеткой и тесьмой.

Источник: http://zdorrovo.ru/marinovannaya-kapusta-na-zimu-v-bankah-poshagovyj-recept-s-foto/

Как солить капусту на зиму в рассоле

асолка капусты в рассоле . Квашенная капуста в рассоле . Заготовка капусты на зиму в банках.

капуста белокочанная – 3 кг
морковь – 400 г
для рассола на 1 литр воды
сахар – 1,5 ст.л.
соль – 2 ст.л. крупной соли
Овощи помыть и очистить.

Капусту нашинковать соломкой,морковь натереть на крупной терке.

Смешать капусту с морковью и неплотно уложить в банки до плечиков.

Растворить соль в кипяченой воде и залить рассолом капусту до верха банки.

Оставить банки с капустой при комнатной температуре на 2-3 дня,раз в день протыкая капусту деревянной палочкой,для выхода газов.

На третий день слить рассол с капусты и растворить в нем сахар.

Снова залить капусту рассолом.

Закрыть банки полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.

Хранить капусту в рассоле в холодильнике.

Приятного аппетита!

Солить капусту на зиму в рассоле :

На зиму обычно капусту КВАСЯТ.
Получается КВАШЕНАЯ КАПУСТА, и для щей и для салатов.

Нашинковать капусту. Очень хорошо и морковку на терке добавить.
Выкладывается в ведро или в кастрюлю.
СОЛИ совсем немного. На ВЕДРО всего ДВЕ горсти (неполные).
И выжимаешь из капусты сок руками. Мнешь и перемешиваешь, мнешь и перемешиваешь. До тех пор пока СОК ПОКРОЕТ жатую капусту.
Ставишь в ТЕПЛОЕ МЕСТО на ТРИ дня. Капуста начинает закисать.
Для удаления газов ее надо ПРОКАЛЫВАТЬ. Или палкой или что под руку попадет, но до дна делаются проколы для выхода газов.
Еще несколько дней — брожение закончится, а капуста заквасится.
Вот тогда ее в банки и на холод.
Приятного аппетита.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/95956067

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать капусту в банках на зиму".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *