Как правильно солить огурцы на зиму в банках | Подскажем — как мариновать огурцы в банках на зиму

14.06.2020

Благодаря простому рецепту можно заготовить хрустящие и ароматные маринованные огурцы. Ингредиенты:

Солим огурцы на зиму в банках — советы хозяйкам

Хрустящий солёный огурец — важный ингредиент для солянки, рассольника, а также популярного салата Оливье. Благодаря пикантному вкусу, солёные огурцы прекрасно сочетаются с жареной картошкой и драниками.

как мариновать огурцы в банках на зиму

Современные рецепты домашних заготовок основаны на многовековом опыте, который передавался из поколения в поколение. Старинные технологии изменялись под влиянием современных реалий и потребностей людей. В XXI веке немногие заготавливают огурцы на зиму в бочках и кадках — на смену этой посуде пришли стандартные стеклянные банки. Чтобы научиться правильно солить огурцы на зиму в банках, необходимо знать некоторые нюансы.

Быстрая навигация по статье

Подготовка огурцов и специй

Молодым хозяйкам бывает сложно освоить технологию засолки овощей, так как это довольно трудоёмкий и требующий внимательного отношения к мелочам процесс. Чтобы огурцы получились вкусными и хрустящими, важно учесть следующее:

Ингредиенты и пропорции

Для приготовления в расчёте на 2 кг. огурцов среднего размера понадобятся специи:

Классический рецепт

После того как огурцы полежали несколько часов в холодной воде, можно приступить к их засолке:

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Источник: http://podskajem.com/kak-pravilno-solit-ogurcy-v-bankakh-na-zimu/

Как правильно солить огурцы в банках на зиму?

как мариновать огурцы в банках на зиму

Хрустящие огурчики любят практически все без исключения, но при этом далеко не все знают, как же сделать засолку. Данная статья призвана заполнить этот пробел и помочь всем тем, кто желает даже в февральские морозы с удовольствием есть огурчики.

Мы хотим рассказать Вам, как правильно солить огурцы в домашних условиях, и пошагово расписать Вам один довольно простой способ. Но сначала давайте посмотрим на то, какие «экземпляры» должны оказаться в Ваших банках. Огурцы на зиму нужно выбирать, отдавая предпочтение свежим и, желательно, недавно собранным овощам длиной 10-15 см, при этом у них должна быть плотная мякоть и недоразвитые семена.

А теперь давайте перейдем непосредственно к тому, как правильно солить огурцы в банках:

Первым делом замочите огурцы на 5-6 часов, причем именно в холодной воде.

После чего хорошо промойте их под проточной водой и начинайте сортировку. Ключевой вопрос в том, как солить огурцы на зиму, это умение рассортировать их в 2-3-литровых банках по размерам.

Позаботьтесь о зелени и специях: приготовьте смесь из 30 г укропа, сельдерея, петрушки, возьмите 5 г листьев мяты и 15 г листьев хрена, добавьте к ним по 3 листика винограда, вишни и черной смородины, не забудьте о 2-3 г перца и 10-15 г чеснока.

Мы решаем вопрос, как правильно солить огурцы в банках — внимание, на дно их нужно положить лишь 1/3 приготовленной смеси из специй и зелени. После этого Вам нужно заполнить банку овощами, но только до половины, и затем выкладывать вторую треть. Как вы уже поняли, последнюю треть нужно класть после наполнения банки.

Каждый человек, знающий, как правильно солить огурцы дома, скажет Вам, что очень многое зависит и от рассола. Поэтому мы рекомендуем Вам готовить его, затрачивая примерно 60 г соли на каждый литр воды.

Залив банки рассолом, накройте их и выдерживайте в течение 3 суток при комнатной температуре. Через 3 дня, сливаем рассол, кипятим его и снова заливаем в банки и плотно их закупориваем.

Конечно, нужно подумать не только о том, как солить огурцы в банках, но и о том, как их хранить. Для этого нужно специальное помещение, подвал или погреб, с соответствующей температурой — примерно 0, ±2 градуса.

Кстати, если Вы хотите полакомиться действительно хрустящими огурчиками, можно немного изменить процесс засолки и конкретно брожения. В этом случае рассол должен заливаться холодным, а температура — быть комнатной. Выдерживать огурцы нужно до 7 дней, периодически проверяя — как только их аромат станет характерно приятным, нужно прерывать брожение, отделять рассол и заливать новый (эту операцию нужно проводить 2 раза).

Надеемся, что данная статья помогла Вам и теперь Вы не только точно знаете, как правильно солить огурцы на зиму, но и сможете без труда сделать это, чтобы круглый год наслаждаться их ни с чем не сравнимым хрустом.

Источник: http://otvetguru.ru/37/kak-pravilno-solit-ogurcy-v-bankakh-na-zimu.html

Маринованные огурцы на зиму

как мариновать огурцы в банках на зимуЗаготовить маринованные огурцы на зиму – «священный» долг каждой русской хозяюшки! Хрустящие, ароматные маринованные огурцы хороши зимой как самостоятельная закуска, для салатов, рассольников.

Маринованные огурцы на зиму готовят из небольших плодов, с темными «пупырышками». Консервация огурцов происходит за счет образуемой при мариновании огурцов молочной кислоты и уксусной кислоты. Для человека употребление этих кислот не опасно, зато для бактерий – это неблагоприятная среда.

Маринованные огурцы на зиму

Для приготовления маринованных огурцов на зиму Вам понадобится (из расчета на одну трехлитровую банку):

Приготовление

Отобранные огурцы тщательно вымыть, можно слегка срезать «попки».

В чистую трехлитровую банку (предварительно простерилизованную) положить вымытые листья, специи. Сверху плотно уложить огурцы.

Приготовить маринад. Смешать воду, соль, сахар, закипятить, добавить уксус.

Кипящим маринадом залить огурцы. Банку с огурцами прикрыть крышкой, стерилизовать 15-20 минут.

Маринованные огурцы на зиму закатать, в перевернутом виде укутать. После остывания перенести в прохладное место для хранения.

Приятного аппетита!

Похожие публикации:

© 2020 strana-sovetov.com «Страна советов»

Статьи, переводы, изображения и торговые марки принадлежат их авторам и владельцам. При частичной перепечатке материалов обязательна dofollow гиперссылка на сайт «Страна Советов». Копирование материалов сайта Страна Советов в полном объеме запрещено.

Нарушение настоящих условий будет расцениваться как нарушение защищаемых законом прав интеллектуальной собственности и прав на информацию.

Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Карта сайта

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/3062-pickles.html

SMAKOTA.RU

Готовим вкусно дома

Новые рецепты

Архивы

Свежие комментарии

Маринование огурцов на зиму хрустящих

как мариновать огурцы в банках на зиму

Маринованные огурцы

на зиму, имеют

восхитительный вкус. Откройте

такую баночку огурцов зимой,

и они прекрасно подойдут, как

к любому гарниру, так и рыбе

или мясу. Ароматный запах

пряностей, приятный хруст

маринованных огурцов,

Вас приведут в восторг.

Состав: на 1л маринада

Огурцы маленькие (700 гр)

Уксус 9% ( 3-5 ст.л)

Укропа зонтики ( 1шт)

Листья вишни и черной смородины (по 2 шт)

Лавровый лист ( 1 шт)

Чеснок (по 3 зубка)

Перец горошком черный и душистый по 3шт

Способ приготовление:

1. Отобрать огурцы небольшие, помыть их и залить холодной водой в большом тазу на 7-8 часов, периодически менять воду.

2. Промыть огурцы под проточной водой и отрезать хвостики.

3. В подготовленные литровые банки положить на дно лавровый лист, горошки перца душистого и черного, зонтик укропа, листья смородины и вишни, веточку сельдерея, чеснок.

4. Уложить огурцы в банки на зелень. Заливаем кипятком огурцы и оставляем на 10 минут.

5. Опять залить кипятком огурцы и оставить на 7-10 минут. Слить воду в кастрюлю и поставить на огонь.

6. Делаем маринад, добавив в кипяток сахар, соль и уксус по пропорциям на 1л (в 1л банку огурцов помещается около 500 мл маринада).

7. Огурцы заливаем маринадом, закатываем крышкой и переворачиваем вверх дном. Ставим и укутываем одеялом до остывания.

8. Маринованные огурцы на зиму готовы, они порадуют Вас своим хрустящим вкусом.

Приятного аппетита!

БЕСПЛАТНАЯ КНИГА
Вкусные закуски к праздничному столу!

С разнообразием таких ЗАКУСОК, ваш СТОЛ превратится в настоящее ПИРШЕСТВО.

С помощью этой КНИГИ, ВЫ в считанные минуты сможете подать на стол несколько ОБАЛДЕННЫХ ЗАКУСОК.

Эти ЗАКУСКИ не оставят никого равнодушным, и у ВАС будут СПРАШИВАТЬ их рецепты.

Книга подойдет для каждого, даже для тех, кто ни разу ничего НЕ ГОТОВИЛ.

Как удивить своих друзей вкусными закусками?

Так же на эту тему можна почитать

12 комментариев

хочу такие маленькие огурчики да ещё с хрустом

Обожаю хрустящие маринованн ые огурчики!

Рецепт традиционный, но он от этого не стал менее удачным. Всегда находятся хозяйки, для которых заготовительный сезон — первый в их жизни. Для них это настоящий подарок — надежный и проверенный временем.

Завтра соберу огурцы и по вашему рецепту законсервирую.

Отличная статья , спасибо.

Спасибо за рецепт, огурчики маринованные очень нравиться.

Остались 3 баночки пустые,сделаю огурцы маринованные по Вашему рецепту.Спасибо

Этот кулинарный блог SMAKOTA.RU просто СУПЕР 😉

Ага… Взорвались все… И даже в холодильнике

Светлана, значит вы плохо стерилизовали.
По этому рецепту нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО два раза заливать огурцы до самого верху КРУТЫМ кипятком, и только ТРЕТИЙ РАЗ — кипящим маринадом.
Уксуса еще может мало дали или он старый был и «выветрился».

По этому рецепту у меня огурцы стоят до самого лета. А если большой урожай и я закатала много банок, то стоят огурцы в банках и по два года.

Уксуса достаточно. Обратите внимание на %. Должен быть уксус 9%, тогда все получится и огруцы будут отличные.
По этому рецепту готовлю каждый год и всегда выходят хрустящие )))

Источник: http://smakota.ru/dlya-vegetariancev/367-marinovanie-ogurcov-na-zimu-xrustyashhie.html

11 простых рецептов маринованных огурцов с помидорами на зиму

Маринованные свежие огурцы с помидорами — отличный вариант закуски на зиму. Обычную заготовку ставят на повседневный стол, она отлично сочетается с жареным или отварным картофелем, отварными крупами и макаронами. Однако если хочется порадовать близких самым вкусным и необычным по вкусу рецептом, то необходимо постараться.

Микс помидор и огурцов: вкусовые особенности заготовок

Закрытые вместе помидоры и огурцы получаются не такими по вкусу, как закрытые два овоща по-отдельности. Огурцы приобретают слегка сладковатый оттенок, в них не так много хруста и кислоты. В то же время помидорчики становятся более острыми, насыщенными по вкусу, кисловатыми.

Стоит отметить, что закрытые вместе с помидорами огурцы редко получаются очень хрустящими.

Поэтому если цель получить максимально хрустящие овощи, то лучше выбрать другой метод консервирования.

Не стоит отдавать предпочтение огурцам, которые очень колючие. Они могут повредить нежную кожицу помидоров, и их содержимое рискует оказаться в рассоле. Если добавить приправы, листья деревьев, чеснок, перец и другое, то можно варьировать вкус по своему усмотрению.

Выбор и подготовка овощей

Плоды подбираются средние по размеру, в банке они будут размещаться вперемешку. Сорт огурцов не важен, помидоры выбирают мясистые, ближе к крупным, с упругой кожицей.

Овощи тщательно перебирают. Использовать подгнившие или с первыми признаками гниения нельзя. Помидоры и огурцы вымывают. Если они уже потеряли свежесть, то рекомендуется замочить в холодной воде на несколько часов.

Также в таз с холодной водой можно добавить и кусочки льда.

После тщательной мойки овощи сушат. Делать это можно на чистом полотенце, или же выложив на дуршлаг, если не предвидится закрывать много банок. Другие ингредиенты для рецептов также моют, сушат.

Лучшие рецепты на зиму

Используют один из проверенных рецептов.

Классическое ассорти на 2-литровую банку

Простой и вкусный рецепт получается по самому простому алгоритму. Понадобится:

как мариновать огурцы в банках на зиму

Вниз банки укладываются листья смородины, вишни, а также кусочек хрена, зонтики укропа и черный перец. Овощи плотно трамбуются, банки до верха заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливается и на основе нее делается рассол (добавляют сахар, соль и уксус в самом конце). Смесью заливают овощи, стерилизуют 10-15 минут. После этого быстро закрывают, ждут полного остывания, а после него укутывают в одеяло.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Маринование по такому рецепту происходит довольно быстро, однако результат поразит любого. Необходимо:

Представленное число ингредиентов рассчитано на литровую банку. Количество соответственно увеличивается, если тара больше.

Сначала все овощи промываются, их тщательно сушат. Если в консервацию попадет сырая вода, то банки рискуют вздуться.

Все компоненты порезать, при этом неважно, на какое именно число частей. После все ингредиенты смешиваются, погружаются в тару. Стерилизация занимает не менее 30 минут. Овощи должны размягчиться и начать сильно пахнуть. Емкости закатывают в горячем состоянии.

Способ без стерилизации

Для этого рецепта понадобится:

Сначала вниз тары укладываются листья деревьев, например, вишни или смородины. После этого добавляются свежие зонтики укропа и чеснок, предварительно очищенный. Овощи загружают вместе, так как они были сильно утрамбованы.

Помидоры и огурцы заливают кипятком до горлышка банки. Оставляют на 15 минут. После этого ароматную воду сливают и добавляют в нее сахар, соль и уксус (ингредиенты идентичные тем, что и для классического рецепта). Закрывают в горячем состоянии.

Для того чтобы банки без стерилизации не вздулись, очень важно изначально тщательно подготовить тару. Банки вымывают с содой и моющим средством, потом ополаскивают в холодной воде и ставят на стерилизацию удобным способом.

Томаты и огурцы с лимонной кислотой

Рецепт довольно простой, при этом вероятность того, что емкости вздуются, сведена к минимуму. Необходимо:

Изначально вниз банки выкладывают листья, укроп и чеснок. Потом овощи плотно утрамбовывают (основные продукты целыми, а морковь и перец порезанными на полоски). В банки добавляют кипящую воду, оставляют на 15 минут. Сливают воду и делают маринад по стандартному рецепту. Однако вместо уксуса добавляют лимонную кислоту (на двухлитровую банку будет достаточно 1 чайной ложки). Полученные овощи по такому рецепту получаются более нежными на вкус.

С болгарским перцем

Ничего сложного в этом рецепте нет, ведь он универсальный. На трехлитровую банку потребуется 2-3 крупных болгарских перца. Разрезаются они полосками с шириной до 2 сантиметров. При этом очень важно избегать попадания косточек в консервацию, так как тогда банки быстро вздуются, и закуска будет испорчена.

Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/ogurtsy-s-pomidorami

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать огурцы в банках на зиму".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *