Рецепт с фото: маринованные патиссоны на зиму — маринованные патиссоны на зиму рецепт
16.07.2020
- 0,5–0,6 кг овоща
- 4–5 зубков чеснока
- 50-70 гр свежего укропа
- небольшой пучок петрушки
- молодой лист хрена
- 2 лавровых листика
- 1/3 острой перчины
- 5 штучек душистого перца
- 9 штучек черного перца
- по одной ст. ложке соли и сахара-песка
- 1/2 ч. ложки уксусной эссенции
Рецепт с фото: маринованные патиссоны на зиму
Маринованные патиссоны, закатанные на зиму — отличный вариант закусок, которые будут радовать своим непревзойдённым вкусом и ароматом зимой. Некоторые хозяйки, увидев этот интересный плод, думают, что же из него можно приготовить. Конечно, существует невероятное множество вариантов приготовления патиссонов, рецептов с фото: маринованные патиссоны на зиму запечённые, жаренные, в составе всевозможных салатов.
Принято считать, что патиссон — это кабачок, только имеющий незамысловатую форму тарелки. Если посмотреть на них, то кажется, что и по цвету, и — для многих, вероятно, по вкусу, они нисколько не уступают обычным, так знакомым нам кабачкам. Но вот здесь и кроется подвох! Оказывается, что патиссоны ничего общего с кабачками не имеют, а их самым ближайшим родственником является тыква! Но как бы они не выглядели, к какому бы семейству не относились, но по своим вкусовым качествам, патиссоны больше напоминают кабачки. Поэтому и рецепты их приготовления схожи между собой.
Каждая хозяйка мечтает сохранить маленькую часть лета в банке. И на выручку приходит рецепт заготовок маринованных патиссонов на зиму. Важно помнить, что патиссончики предпочтительно брать молодые, а с выбором сортов этого овоща ограничений нет.
[ingredients title=»Чтобы воспользоваться рецептом приготовления, необходимо заготовить следующие ингредиенты:»]
- патиссоны – 550-600 гр.
- перец болгарский — 200гр.
- несколько соцветий укропа
- перец горошком чёрный-3шт
- чеснок-3 зубка
- базилик –по желанию.
Чтобы приготовить маринад потребуется:
- уксус столовый-1ст. л.
- соль поваренная-20 гр.
- сахар-20 гр.
- вода-450мл.
[directions title=»Когда все составляющие готовы, можно приступить к маринованию»]
- Необходимо хорошо вымыть патиссоны под проточной водой, удалить плодоножки и порезать патиссоны на равные части.
- Большие разрезаем на 4 части, а маленькие — на 2 части.
- Подготовленные патиссоны провариваем в кипятке в течение 5 минут.
- Далее извлекаем их из горячей воды и опускаем в холодную.
- Теперь промываем перец болгарский и зелень.
- Удаляем семена из перца и нарезаем на мелкие куски.
- Зелень измельчаем.
- Очищаем зубчики чеснока.
- На дно простерилизованной банки, поочерёдно укладываем несколько листов базилика, соцветия укропа, горошки перца душистого, зубки чеснока.
- Далее выкладываем стёкшие на дуршлаге патиссоны.
- Уплотняем их руками.
- Сверху выкладываем ещё несколько листов базилика и укроп.
Сварим маринад, чтобы залить им подготовленные банки с овощами.
- Нужно смешать воду, соль и сахар и закипятить.
- Готовым маринадом залить овощи в банках до горлышка.
- Затем важно простерилизовать банки приблизительно 20 минут.
- По истечении времени стерилизации, извлекаем банки из воды и закрываем крышкой очень плотно.
- Банки с маринованными патиссонами необходимо сразу же перевернуть после закатки.
Не обязательно укутывать. А теперь подождём неделю и смело пробуем это замечательное блюдо и угощаем им гостей!
Рецепт с фото: маринованные патиссоны на зиму станет отличным подспорьем вам во время заготовок на зиму.
Источник: http://recept-vzakladku.ru/zagotovki-na-zimu/recept-s-foto-marinovannye-patissony-na-zimu.html
Как мариновать патиссоны на зиму: рецепт хрустящих патиссонов
Хрустящие маринованные патиссоны
Перед тем, как мариновать патиссоны, сделайте в овощах проколы зубочисткой, чтобы маринад легче проник внутрь.
Ингредиенты:
- 600 г патиссонов,
- 2 ст. ложки рубленого укропа,
- 1 болгарский перец,
- 4-5 долек чеснока,
- зелень петрушки, хрена, мяты.
Маринад: на 1 л воды -100 г соли, 100 мл 6%-ного уксуса.
Приготовление:
Мелкие молодые патиссоны с нежной кожицей тщательно промыть, отрезать плодоножку, пробланшировать в кипящей воде 5 минут, затем сразу же охладить.
Болгарский перец мелко нарезать, чеснок нашинковать тонкими пластинками. На дно литровой банки положить половину зелени хрена, петрушки и мяты. Плотно уложить подготовленные патиссоны, пересыпая каждый слой болгарским перцем,укропом и чесноком. Сверху положить оставшиеся пряные травы.
Залить банку кипящим маринадом, прикрыть крышкой и стерилизовать 10-15 минут. Затем закатать.
Патиссоны с красной смородиной на зиму
Ингредиенты:
На 1 кг патиссонов: 400 г красной смородины.
Маринад: на 1 л воды — 100 г сахара, 50 г соли, 50 мл винного уксуса.
Приготовление:
Патиссоны вымыть, отрезать кончики, нарезать небольшими дольками. Смородину перебрать, промыть. В подготовленные банки уложить дольки патиссонов, прослаивая их ягодами смородины. Банку время от времени встряхивать, чтобы ягоды заполнили пустоты. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью и сахаром, снять с огня и добавить уксус. Сразу же залить маринадом патиссоны, банки закатать, укутать, перевернув вверх дном, до полного охлаждения.
Рецепт овощного ассорти с патиссонами
Ингредиенты:
- 400 г моркови,
- 400 г огурцов,
- 400 г патиссонов,
- 100 г болгарского перца,
- 50 г корня сельдерея,
- 100 г мелкого репчатого лука.
На каждую 1 л банку: 1/2 ч.ложки уксусной эссенции, 1 ч.ложка соли, 3-4 дольки чеснока.
Приготовление патиссонов с овощами на зиму:
Все овощи лучше брать маленького размера.
Морковь и огурцы разрезать на четвертинки, затем каждую четвертинку еще пополам, патиссоны очистить, нарезать крупной соломкой, мелкие патиссоны можно разрезать пополам. Болгарский перец нарезать крупной соломкой, корень сельдерея измельчить, луковицы оставить целыми, чеснок растолочь.
На дно подготовленных банок налить уксусную эссенцию, положить соль и растолченный чеснок. Подготовленные овощи пробланшировать (по отдельности) в течение 3 минут в кипящей воде, затем плотно уложить в банки слоями. Кипящей водой, оставшейся после бланширования, залить банки, не доходя 1,5-2 см до горлышка. Накрыть крышками и стерилизовать 30 минут. Закатать и охладить.
Источник: http://pitall.ru/retsepty/konservirovanie/patissony-na-zimu
3 основных рецепта заготовки патиссонов
Среди множества разновидностей консервации следует выделить маринование кабачков и подобных им овощей, которые отличаются превосходным вкусом, легкостью приготовления и возможностью длительного хранения.
Любому человеку понравятся маринованные патиссоны на зиму — они подойдут как для семейного застолья, так и для приема гостей. При этом вам не нужно будет использовать сложные рецепты, и искать экзотические ингредиенты — все компоненты можно взять на собственном огороде или купить по очень доступным ценам.
Остается только решить, какую вариацию рецепта использовать — это решать уже вам, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Классический рецепт
Наиболее популярный вариант, который использовался еще нашими прабабушками — маринованные патиссоны на зиму без стерилизации, которые можно готовить целиком. На каждую трехлитровую банку вам понадобится около 1,5 кг патиссонов — при их покупке или отборе следите, чтобы их размер не превышал диаметр горлышка сосуда, иначе ваша затея не увенчается успехом.
Подготовленные банки следует хорошо промыть и простерилизовать.
Для того чтобы приготовить патиссоны на зиму, их необходимо бланшировать — для этого окуните овощи в кипяток, подержите примерно 10 секунд и, пока они не остыли, снимите верхнюю жесткую оболочку, которая может нарушать вкусовые качества и создавать неприятные ощущения. Старайтесь не обнажать мякоть полностью — иначе она может превратиться в некое подобие желе при длительном хранении консервации.
После бланширования положите патиссоны обратно в кипяток и подержите их там 5-7 минут. Затем переложите их в холодную воду и дождитесь полного охлаждения. Параллельно поставьте на огонь рассол, — для этого на 1 литр воды добавьте 25 грамм обычной соли.
Теперь нужно укомплектовать банки всеми частями используемого маринада. К ним относятся:
- Три столовых ложки мелко порезанного укропа
- Три зонтика укропа с семенами
- Пять веточек петрушки или один кустик, очищенный от корней и грязи
- Три зубчика чеснока, полностью очищенных от шелухи
- Один зеленый лист хрена или половина столовой ложки сушеного корня
- Три лавровых листа
- Один красный горький перец — нежелательно использовать сверхострые сорта, так как они создадут излишнюю горечь
- При желании — одна веточка эстрагона, тимьяна или несколько листиков базилика в зависимости от предпочтений
Достаньте из холодной воды патиссоны, выложите их на бумажные салфетки или тканевое полотенце, тщательно оботрите. После этого уложите овощи внутрь банок, закройте сосуды пластиковыми крышками и дайте настояться 10-15 минут.
По прошествии указанного времени патиссоны на зиму следует освободить от рассола, слив его в кастрюлю. Попробуйте его на специи и горечь, при необходимости — достаньте перец или добавьте приправы по вкусу. Еще раз закипятите полученную жидкость, затем выключите огонь и добавьте две столовых ложки уксуса на литр. Не дав остыть маринаду, влейте его в банки, оставив не более 1 см пространства до верха горлышка, и закатайте их стальными крышками. Переверните банки и накройте теплым одеялом, оставив на 4-5 часов в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.
По такому рецепту вы можете готовить не только патиссоны на зиму, но также обычные кабачки, болгарский перец или помидоры.
Источник: http://lediveka.ru/kulinariya/zagotovki-na-zimu/solenya/patissony-dlya-zimy-3-osnovnyx-recepta.html
Рецепт маринования патиссонов
По какому-то странному стечению обстоятельств, но не многие хозяйки отдают предпочтенные маринованным патиссонам, и не стараются тратить время на то, чтобы сделать пару другую баночек с этими прекрасными овощами на зиму. А, кажется, стоит попробовать.
Рецепт маринованных патиссонов во многом напоминает традиционные маринованные огурцы, помидоры или баклажаны, но вот только на столе они смотрятся очень эффектно и красиво, особенно дополненные другими овощами и зеленью.
Главное, это правильно выбрать патиссоны, наш рецепт предполагает собой закрутку целых овощей, поэтому покупайте такие, чьи размеры не будут превосходить 4 см. В этом рецепты мы не будем добавлять никакие другие овощи, а только пряные травы и немного специй, но вы должны знать, что можно делать и консервированное ассорти по-домашнему, куда наряду с патиссонами добавляются еще и небольшие огурчики, помидоры-черри, некрупные луковицы и кусочки моркови. Из пряных трав вам понадобятся лист черной смородины, лист вишни, чеснок, черный перец горошком, для остроты можно добавить красный перец огонек.
Разложите патиссоны по банкам, в это время поставьте кипятить воду, а когда она закипит, залейте ей овощи. Когда немного вода остынет, сливаем ее со всех банок в большую кастрюлю, и засыпаем на каждый литр воды столовую ложку сахара и две соли. Когда вода снова закипит, заливаем банки, стерилизуем минут десять, вливаем столовую ложку уксуса. И все, патиссоны маринованные готовы.
Источник: http://varenierecepty.ru/395-recept-marinovaniya-patissonov.html
Как сделать маринованные патиссоны?
Многие хозяйки заготавливают маринованные патиссоны на зиму. Во-первых, получается невероятно вкусная закуска, во-вторых – этот овощ не так-то уж и дорого стоит, ну а в-третьих – рецепты приготовления этой закуски чрезвычайной просты, поэтому вы очень быстро и легко можете заготовить патиссоны маринованные даже в домашних условиях.
На сегодняшний день существует не один рецепт этой закуски, и каждый из них отличается своими вкусовыми качествами и методикой приготовления. Небольшие плоды этого овоща сгодятся для маринования целиком, а крупные можно порезать кусочками.
Поэтому сегодня мы и поговорим о том, как мариновать патиссоны, а также предложим вам рецепты всевозможной консервации с добавлением этого овоща.
Принципы правильного маринования патиссонов
Этот овощ можно мариновать не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами: томатами, кабачками, огурцами, баклажанами, капустой и сладким перцем. При этом можно законсервировать как простое ассорти, «разбавив» патиссон каким-либо овощем, так и более сложное, сочетая данный овощ сразу с несколькими видами культур.
Рассуждать о том, какой из этих вариантов лучше, нет смысла. Мариновать патиссоны можно совершенно по разным рецептам, и каждый раз вы будете получать невероятно вкусную закуску.
Безусловно, что у каждого человека есть свои гастрономические пристрастия: одни любят маринады поострее, другие же отдают свое предпочтение более мягкому вкусу. Неважно, какой рецепт маринада вы возьмете на вооружение, главное соблюсти все правила подготовки, обработки и стерилизации основного продукта.
Как правило, для маринования следует выбирать молодые плоды патиссона – их кожица не такая уж и жесткая, а мякоть более сочная и сбитая. Вдобавок, молодые овощи содержат в себе очень много полезных веществ, тогда как более спелые, можно сказать даже перезревшие патиссоны, практически не несут никакой питательной ценности. В идеале, для маринования рекомендуется использовать плоды не более 5 см в диаметре.
Если же на вашем дачном участке таковых нет, то можно брать и более крупные плоды, только их придется нарезать кусочками, чтобы они пролезли в банку. Да и к тому же, порезанный патиссон потеряет свою первозданную природную форму, ведь маленькие и аккуратные овощи смотрятся в банке гораздо привлекательнее.
Что касается размера кусочков, то они должны быть как можно крупнее (естественно, не более размера горлышка банки). Перед маринованием, каждый плод следует тщательно промыть под проточной водой и обрезать от него плодоножку, «прихватив» немного мякоти (не более 0,5 см).
Далее необходимо пробланшировать патиссоны в кипящей воде на протяжении пяти минут, после чего ид достают с помощью шумовки и сразу опускают в холодную воду. Благодаря этому можно избежать распадения овоща, а кожица получится более упругой.
В том случае, если вы планируете консервировать ассорти, то другие составляющие овощные культуры так же подвергаются тщательной мойке и нарезке. Сладкий перец можно и не резать, но плодоножку с семенами все же стоит удалить.
При консервировании патиссонов, как и при заготовке прочих овощей, необходимо использовать тщательно промытые и прошедшие тепловую обработку банки. Тара без стерилизации недопустима, поскольку это может спровоцировать развитие бактерий внутри нее и как следствие, заготовка будет испорчена.
После того, как овощи будут залиты маринадом, рецепт которого может быть самым разным, банку прикрываем термически обработанной крышкой и подвергают ее стерилизации. После, укутав каждую банку в теплую материю, переворачиваем ее и ставим в теплое место «дозревать».
Как только баночки остынут до комнатной температуры, их можно транспортировать в место, предназначенное для хранения консервации. Хотелось бы отметить, что рецепты, основанные на стерилизации можно и не использовать, заменив этот процесс просто горячей заливкой, что значительным образом сократит время приготовления маринованных патиссонов и позволит сохранить их питательную ценность.
Как замариновать мелкие патиссоны?
Многие люди отдают свое предпочтение маринованные патиссонам без каких-либо других овощей.
Для их приготовления нам понадобится:
- патиссоны размером до 5 см – два килограмма;
- горький перец – 3 стручка;
- чеснок – 5-6 небольших зубчиков;
- лавровый лист (средний) – 4 штуки;
- укроп и петрушка – по пять свежих веточек каждого;
- сельдерей – 3 веточки;
- один листочек хрена;
- соль нейодированная – 100 грамм;
- вишневые листики – 5-8 штук;
- столовый уксус – половина стакана (≈ 120 мл).
Рецепт приготовления выглядим следующим образом: начинаем с рассола, для чего возьмем 1,5 литра чистой воды и добавим в нее соль. Как только отвар закипит, снимаем его с огня и добавляем уксус – рассол готов. В то время, пока закипает рассол, тщательно промытые патиссоны бланшируем в кипящей воде на протяжении трех минут, после чего перекладываем их в холодную воду.
Укладываем в баночку специи, зелень, а сверху патиссоны. Затем заливаем все кипящим рассолом и ставим банки стерилизоваться на 10 минут, после чего можно закатывать.
Овощное ассорти
Патиссоны, маринованные с овощами, пользуются огромной популярностью среди ценителей закусок такого рода.
Чтобы приготовить это лакомство нам потребуется:
- патиссоны – 1 килограмм;
- сладкий перец – 0,5 килограмма;
- огурцы – 0,5 килограмма;
- помидоры черри – 0,5 килограмма;
- горький перец – половинка одного стручка (если вы предпочитаете маринады поострее, то положите целый);
- душистый и черный перец горошком – по пять штучек;
- лавровый лист (средний) – 3 штуки;
- укроп свежий – 2 зонтика;
- петрушка и укроп – по одному пучку.
Приступим к приготовлению рассола: 150 грамм сахара, 100 грамм соли, половина стакана столового уксуса и 1,5 литра воды. Растворяем в воде соль и сахарный песок, поводим до кипения, а после добавляем уксус и снимаем готовый маринад с огня.
Теперь подготовим овощи. Тщательно промываем и очищаем от плодоножек все составляющие: патиссоны и огурцы нарезаем кусочками, сладкий перец – полосками, а помидоры оставляем нетронутыми.
На дно банки кладем половину специй и зелени, потом укладываем подготовленные овощи в хаотичном порядке, а сверху оставшуюся зелень. Затем заливаем все горячим рассолом и можно закатывать.
Впрочем, вы можете и поэкспериментировать, добавив к маринованным патиссонам ваши любимые овощи. Приятного аппетита!
Источник: http://lediznaet.ru/eda/zagotovki-na-zimu/poshagovye-recepty-kak-marinovat-patissony.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованные патиссоны на зиму рецепт".
- Маринованный халапеньо - рецепт с фотографиями - Patee - маринованный халапеньо рецепт
- Овощи на гриле в простом маринаде - как мариновать овощи для мангала
- Рецепт засолки подтопольников на зиму - маринованные подтопольники на зиму рецепты
- Маринованная цветная капуста рецепт с фото на - рецепт маринованной цветной капусты
- Маринад для индейки в духовке — рецепт с фото пошагово - как мариновать индейку для запекания в духовке
- Маринованные сливы на зиму, рецепт без стерилизации - маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации
- Маринад для утки — 8 рецептов приготовления - как мариновать утку
- Рецепт маринованной капусты со свеклой - рецепт красной капусты со свеклой маринованная
- Как мариновать волнушки на зиму: 3 рецепта маринованных волнушек в домашних условиях ( отзывы) - волжанки как мариновать
- Хек под маринадом: классический рецепт в духовке - хек под маринадом классический рецепт
Добавить комментарий