Как мариновать огурцы: популярные рецепты и полезные советы по маринованию — как мариновать огурцы
06.06.20204. Затем плотно укладываем сами огурцы, предварительно слегка обрезав у них кончики.
Как мариновать огурцы: 5 пошаговых рецептов
Овощи, в отличие от фруктов и ягод, не поддаются заморозке, и лучший способ заготовить сочные и хрустящие огурчики на зиму – законсервировать их в банках. А чтобы консервированные овощи были вкусными и аппетитными, следует знать, как мариновать огурцы, какие сорта наиболее пригодны для этого, какие специи использовать, чтобы готовые огурчики получились пряными и ароматными.
Овощи, в отличие от фруктов и ягод, не поддаются заморозке, и лучший способ заготовить сочные и хрустящие огурчики на зиму – законсервировать их в банках
Классический рецепт
Огурцы маринуют и с ягодами красной смородины и со сливами, и с помидорами, но в классическом варианте для такой консервации потребуются только пряности, ароматные травы и острые специи.
Что потребуется для маринования:
- свежие, небольших размеров плоды огурцов;
- вода (желательно не водопроводная, а родниковая);
- пряности (перец черный и душистый, сухой лавровый лист);
- свежие зонтики укропа;
- чеснок;
- крупная не йодированная соль;
- сахар;
- раствор уксуса.
Рецепт приготовления традиционных маринованных огурчиков очень прост
- Ледяной чистой водой заливают овощи на несколько часов. Затем огурчики моют и с двух сторон срезают кончики.
- Стеклянные емкости стерилизуют, выкладывают в них несколько веток свежего укропа и огурцы.
- Заливают овощи горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара и соли (на каждый литр заливки – одна столовая ложка сахара и три столовых ложки кухонной соли) и оставляют на двадцать минут.
- Рассол с банок процеживают обратно в сотейник и снова кипятят. Перед тем, как влить маринад второй раз в каждую емкость с огурчиками добавляют по три горошины перца душистого и черного, два-три листа лавра и несколько очищенных чесночных долек. Кипящую заливку снова вливают в банки и оставляют на десять минут.
- Кипятят слитый рассол третий раз, добавляя к нему уксусный раствор (пятьдесят миллиграмм на каждый литр жидкости). Заливают маринадом овощи, закатывают банки металлическими крышками и остужают, завернув их в одеяло.
Для более выраженного аромата и насыщенного вкуса можно добавить в рассол чайную ложку горчичных семян.
Самые вкусные консервированные огурцы получаются, если использовать плоды маленьких размеров с тонкой и пупырчатой кожицей.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму (видео)
Огурчики, маринованные в томатном соусе
Этот необычный и интересный рецепт потребует от хозяек немало времени, но результат того стоит. Огурцы получаются нежными, сладкими и ароматными и никого не оставят равнодушными.
Что потребуется для маринования:
- средних размеров свежие огурцы – пять килограмм;
- спелые красные томаты – два килограмма;
- чеснок – одна головка;
- растительное рафинированное подсолнечное масло – двести миллиграмм;
- острый кетчуп – три столовые ложки;
- соль крупная – сто грамм;
- сахар – сто пятьдесят грамм;
- раствор уксусный – сто миллиграмм.
Этот необычный и интересный рецепт потребует от хозяек немало времени, но результат того стоит
- Из ошпаренных крутых кипятком томатов снимают кожицу и делают из них однородную массу, используя мясорубку или кухонный комбайн.
- В сотейник выливают помидоровую смесь, добавляют кетчуп, соль с сахаром и растительное масло. Варят пюре после закипания десять минут.
- Вымытые огурчики нарезают тонкими ломтиками и соединяют с томатной смесью. Добавляют измельченные чесночные дольки и уксусный раствор.
- Все ингредиенты проваривают еще около получаса, после чего горячую массу выкладывают в подготовленные стеклянные емкости и закатывают металлическими крышками.
Чтобы у консервированных таким способом огуречных ломтиков был более острый вкус, можно в томатное пюре добавить две-три чайных ложки красной молотой паприки.
Правильное консервирование
Маринование огурцов – процесс несложный, но иногда хозяйки сталкиваются с тем, что консервированные овощи получаются мягкими и не очень вкусными. Чтобы маринованные огурчики оставались твердыми и хрустящими, необходимо знать несколько секретов их заготовки.
Источник: http://nazimu.net/cucumbers/kak-marinovat-ogurtsyi
Как мариновать огурцы рецепт на зиму с уксусом
Замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа.
Стерилизуем банки и крышки.
Моем зелень под проточной водой и обрезаем «хвостики» у огурцов с двух сторон.
На дно банок укладываем укроп, лист хрена, 2 листика смородины, 1-2 зубчика нарезанного чеснока, 1-2 шт. лаврового листики, 3-4 горошины чёрного перца.
Плотно закладываем огурцы в банки.
Банки с огурцами ставлю в кастрюлю, где стерилизовались литровые банки, на маленький огонёк, а параллельно с этим начинаю готовить маринад.
Как рассчитать количество необходимого маринада для огурцов?
Складываем объём всех банок и делим на 2. Например: получилось 2-е 1,5 — литровые банки. Объём банок для огурцов 3 литра, поэтому маринада должно быть 1,5 литра.
Если вы любитель огурцов поострее, тогда на 1 литр воды кладёте по 2 столовые ложки сахарного песка и крупной соли, 1 столовую ложку уксусной эссенции.
Если вы любите огурчики помягче, тогда на 1 литр воды 3 ЧАЙНЫХ ложки соли, 6 чайных ложек сах. песка, 50 мл 9% уксуса.
Маринад для огурчиков на зиму доводите до кипения, но уксус добавляете в конце. Заливаете маринадом банки с огурцами.
Доливаем горячую воду в кастрюлю, где стерилизуются огурцы, до плечиков банок и стерилизуем (после закипания воды) 0,5-0,7 литровые банки 10 минут, а литровые банки с огурцами — 15 минут.
Достаём банки с огурчиками, закручиваем, переворачиваем, проверяя, не подтекает ли крышка, и оставляем до полного остывания.
Я указываю на банках «год рождения», но обычно вкусные маринованные хрустящие огурцы по этому рецепту съедаются быстро и к следующему сезону полки пустеют! Приятного аппетита.
Ася Денисова — кулинар-волшебник!
Автор пошагового рецепта с фото маринованных огурцов на зиму в банках — Ася Денисова, также для вас ее рецепт мега вкусных маринованных кабачков в банках вот тут. Асю можно найти вконтакте, и на Ярмарке Мастеров — по этой ссылке вы также сможете посмотреть, какие чудесные игрушки шьет Ася, и, возможно, кто-то из этих милых зверушек решит поехать к вам домой) У Аси очень добрые руки и хорошая энергетика) Также можно сделать Асе заказ на авторские игрушки-зверушки в стиле тильд.
Источник: http://teddy-love.com/retsept-marinovannyih-ogurtsov-na-zimu.html
Рецепты маринованных огурцов
РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ ПРОСТЫМ ПОСОЛОМ
1. В банку на дно укладываем: листья хрена, зонтики укропа, три зубчика чеснока, петрушку, сельдерей, базилик.
2. Огурцы моем, хвостики не отрезаем и плотно укладываем (чем плотнее, тем лучше).
3. На 2-х литровую банку берём 2 ст. ложки соли без верха, одну ст. ложку сахара и сыплем в ёмкость.
4. Заливаем всё холодной водой и закрываем полиэтиленовой крышкой.
5. Хранить маринованные огурцы надо в холодном месте (холодильник, погреб).
Этот рецепт хорош тем, что в нём не используется уксус. Вкус простой, солёный, похожий на тот, который получался раньше, при их солении в дубовых бочках. Сейчас откроем страшную тайну: именно маринованные огурцы простого посола в банках скупают предприниматели у провинциальных бабушек и продают их на столичных рынках, как бы посоленные в бочках.
РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ В ЛИСТЬЯХ ХРЕНА
1. Огурчики хорошо помыть, хвостики отрезать не надо.
2. На дно ёмкости кладём пару зубчиков чеснока.
3. Лист хрена хорошо промываем, заворачиваем в него каждый огурец и плотно укладываем. Между ними кладём зонтики укропа, сельдерей, базилик, петрушку.
4. Маринад на 2-х литровую банку: в 1 литр воды добавить 2 столовых ложки соли без верха, одну сахара и довести до кипения.
5. В банку добавить 1 чайную ложку 70-ти % уксусной кислоты и залить горячим маринадом.
6. Закрыть маринованные огурцы пластиковой крышкой и убрать в холодное место.
Огурчики, посоленные по этому рецепту, хрустящие, имеют ярко выраженный острый вкус.
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ ПО-БОЛГАРСКИ
1. Огурчики моем (хвостики обрезать не надо) и плотно укладываем.
2. В банку положить укроп, петрушку, кинзу. Мы этого ничего не клали, потому что главное в этом рецепте — маринад, даже без зелени получается очень вкусно.
3. Вскипятить воду и залить в ёмкость с огурцами, через 10 минут воду слить.
4. Приготовить маринад: в 0,5 литра воды добавить 4 чайные ложки сахара и 2 — соли, довести до кипения и налить в банку. Туда же добавить 4 ст. ложки 6-ти % уксуса.
5. Закрыть маринованные огурчики по-болгарски железной крышкой и до зимы хранить в погребе.
Огурчики по-болгарски имеют кисло-сладкий вкус, отлично подходят для закуски.
Вышеперечисленные рецепты маринованных огурцов хороши для заготовок овощей на зиму. Но и летом, кроме свежих огурчиков, хочется полакомиться малосольными. Есть один хороший способ быстро посолить огурцы к обеду.
РЕЦЕПТ МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЦОВ В ПАКЕТЕ
1. Один кг свежих огурцов хорошо помыть и отрезать хвостики.
2. Мелко порезать пучок молодого укропа и 2 зубчика чеснока.
3. В чистый полиэтиленовый пакет положить огурцы, зелень с чесноком, насыпать по одной столовой ложки соли и сахара.
4. Пакет завязать, хорошо перемешать и положить в холодильник на 1-1,5 часа.
Огурчики, маринованные по этому рецепту, имеют ароматный, малосолёный вкус и ярко изумрудный цвет.
Источник: http://stroimzanovo.ru/recepty-marinovannyh-ogurcov/
Рецепты маринованных огурцов
Маринованные огурцы обладают не только восхитительным вкусом, но и божественным ароматом. Вкусные, плотненькие, хрустящие – просто объедение! Откроешь зимой баночку с такой заготовкой зимой, и она замечательно пойдут к любому гарниру, или же к рыбе-мясу. Данный рецепт маринованных огурцов на зиму позволяет заготовить к холодам отличную закуску, которая приведёт в восторг и изумление всех, кто ею угостится.
Для того, чтобы приготовить рецепт маринованных огурцов на зиму , понадобятся следующие ингредиенты (на 1 литр маринадной заливки):
- 700 г огурцов небольшой величины,
- 1 ст.л. соли,
- 3 ст.л. сахарного песка,
- 2 ст.л. 9%-ного уксуса (можно пересчитать обычный столовый),
- сельдерей или иная зелень,
- по 2 шт. листочков черной смородины и вишни,
- 1 лавровый лист,
- 1 зонтик укропа,
- 3 зубка чеснока,
- по 3 горошины душистого и черного перца.
Последовательность приготовления маринованных огурцов на зиму:
Для маринования отбираются исключительно огурчики небольшой величины, и даже маленькие, слегка недозревшие (корнишоны). Они вымываются, складываются в большой таз и заливаются холодной водой на 7-8 часов, не забывая периодически менять воду. Все эти процедуры выполняются для того, чтобы после консервации огурцы остались плотными, хрустящими. После этого огурцы ещё раз промываются в проточной воде и у них обрезаются хвостики.
В подготовленные стеклянные банки емкостью в 1 литр на дно укладываются специи: лавровый лист, горошинки черного и душистого перца, зонтик укропа, листья вишни и смородины, сельдерей (или другая зелень) и зубки чеснока. Сверху на специи плотно накладываются огурцы. Банки заливаются кипятком и оставляются минут на 10.
Через указанное время вода сливается с банок, заливается новый кипяток и снова заготовка оставляется на 7 минут. После того, как сливается вода второго залива, она переливается в кастрюлю и ставится на плиту. Из неё готовится маринад.
Маринад для огурцов готовится следующим образом. В воду, слитую с банок и стоящую в кастрюле на плите, добавляется соль, сахарный песок и 9%-ный уксус (указанное количество продуктов идёт на объем воды в 1 литр). В среднем в одну заполненную банку с огурцами заливается около 500 мл прокипевшего несколько минут маринада.
Огурцы в банках заливаются кипящим маринадом, и сразу же закатываются крышками. Заготовку необходимо перевернуть дном вверх, поставить и укутать одеялом до полного остывания.
Рецепт маринованных огурцов на зиму завершен. Огурцы готовы. Они обязательно порадуют Вас своим изумительным хрустящим вкусом и пряным ароматом. Но, кроме этого рецепта, огурчики можно заготовить на зиму и другими способами маринования. В том числе и по рецепту «Сладкие маринованные огурцы». В большинстве случаев овощи маринуются в банках; но также существуют удобные и легкие методы маринования в пакетах. В общем, хозяйка должна выбрать наиболее подходящий для неё способ заготовить и приготовить для своей семьи отличную огуречную закуску.
Источник: http://zagotovkinazimu.ru/1134-recept-marinovannyh-ogurcov-na-zimu.html
Идеальный рецепт домашних маринованных огурцов
Название | Количество |
Огурец |
Описание
Это самые вкусные на свете нежно маринованные, в меру соленые и хрустящие огурчики. Один раз приготовив огурцы по этому рецепту, вы больше никогда не будете покупать магазинные и готовить их любым другим способом. В нашей семье уже три поколения заготавливают огурцы только таким способом.
Способ приготовления
Свежие огурчики заливаем холодной водой на 2 -3 часа.
Затем хорошо их промываем, обрезаем попки с двух сторон и заливаем еще раз холодной водой, чтобы повторно промыть.
Пока наши огурцы мокнут, стерилизуем банку и крышку. Стерилизовать банку нужно в течение 10- 15 минут, первоначально хорошо ее вымыв. Для стерилизации вы можете использовать духовку, микроволновку или обыкновенную баню на пару, поставив банку в кастрюлю с водой.
Для соления нам понадобятся листья или корни хрена, петрушки, зонтики укропа, смородиновый лист и чеснок. Я использую и листья чеснока, и сами зубчики. Хорошо промываем один лист хрена, пару листов смородины, пару веточек петрушки и зонтик укропа и укладываем на дно простерилизованной банки.
Когда наши специи положены на дно, начинаем укладывать плотно друг к другу наши помытые и обрезанные огурчики.
Когда банка укомплектована огурцами, заливаем ее кипятком на пару минут.
Затем сливаем кипяток из банки в кастрюлю, добавляем в наш рассол 2 столовые ложки соли с горкой и 5 столовых ложек без горки сахара. Доводим рассол до кипения, чтобы соль и сахара растворились.
Пока рассол закипает, в нашу банку кладем черный перец горошком, гвоздику и кусочек перца чили.
Заливаем кипящим рассолом практически по самое горлышко банки, но оставляем место для столовой ложки уксусной эссенции.
Добавляем уксус и сразу же закатываем.
После того, как вы закатали крышку, переверните банку на голову на пару минут, чтобы убедиться, что она не протекает. Затем запакуйте ваши засоленные огурчики в теплое полотенце или плед на пару часов, чтобы они медленно и равномерно остыли и просолились.
Ваши маринованные и обалденно вкусные и хрустящие огурчики готовы!
Источник: http://zefirka66.ru/recipes/detail/idealnyj-retsept-domashnih-marinovannyh-ogurtsov-70
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать огурцы".
- Маринованные огурцы с лимонной кислотой: рецепт на зиму на 1 литр | Легкие рецепты - маринованные огурцы рецепт с лимонной кислотой
- Маринованные огурцы с помидорами: ассорти на зиму; Объедение - как мариновать огурцы и помидоры
- Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1 литровую банку - рецепт маринованные огурцы на литровую банку
- Огурцы на зиму с водкой рецепт | Легкие рецепты - огурцы маринованные на зиму с водкой рецепты
- Огурцы маринованные на зиму: рецепты на 1 литровую банку - маринованные огурцы на зиму рецепты
- Огурцы маринованные на зиму; рецепты хрустящих огурчиков - рецепт маринованных огурцов
- Огурцы маринованные на зиму, рецепты на 1 литровую банку | Заготовки на зиму - рецепт маринованных огурцов в литровых банках
- Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самый вкусный рецепт на 1 л - маринованные огурцы с помидорами рецепт на зиму хрустящие
- Огурцы на зиму без стерилизации с морковью и луком - маринованные огурцы с морковью и луком на зиму рецепт
- Маринованные огурцы на зиму без стерилизации рецепт фото | Кулинарный блог; Вкуснятина дома - рецепт маринованных огурцов без стерилизации
Добавить комментарий