Как мариновать огурцы: популярные рецепты и полезные советы по маринованию — как мариновать огурцы

06.06.2020

4. Затем плотно укладываем сами огурцы, предварительно слегка обрезав у них кончики.

Как мариновать огурцы: 5 пошаговых рецептов

Овощи, в отличие от фруктов и ягод, не поддаются заморозке, и лучший способ заготовить сочные и хрустящие огурчики на зиму – законсервировать их в банках. А чтобы консервированные овощи были вкусными и аппетитными, следует знать, как мариновать огурцы, какие сорта наиболее пригодны для этого, какие специи использовать, чтобы готовые огурчики получились пряными и ароматными.

как мариновать огурцыОвощи, в отличие от фруктов и ягод, не поддаются заморозке, и лучший способ заготовить сочные и хрустящие огурчики на зиму – законсервировать их в банках

Классический рецепт

Огурцы маринуют и с ягодами красной смородины и со сливами, и с помидорами, но в классическом варианте для такой консервации потребуются только пряности, ароматные травы и острые специи.

Все подробности бетон куб цена на сайте.

Что потребуется для маринования:

как мариновать огурцыРецепт приготовления традиционных маринованных огурчиков очень прост

  1. Ледяной чистой водой заливают овощи на несколько часов. Затем огурчики моют и с двух сторон срезают кончики.
  2. Стеклянные емкости стерилизуют, выкладывают в них несколько веток свежего укропа и огурцы.
  3. Заливают овощи горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара и соли (на каждый литр заливки – одна столовая ложка сахара и три столовых ложки кухонной соли) и оставляют на двадцать минут.
  4. Рассол с банок процеживают обратно в сотейник и снова кипятят. Перед тем, как влить маринад второй раз в каждую емкость с огурчиками добавляют по три горошины перца душистого и черного, два-три листа лавра и несколько очищенных чесночных долек. Кипящую заливку снова вливают в банки и оставляют на десять минут.
  5. Кипятят слитый рассол третий раз, добавляя к нему уксусный раствор (пятьдесят миллиграмм на каждый литр жидкости). Заливают маринадом овощи, закатывают банки металлическими крышками и остужают, завернув их в одеяло.

Для более выраженного аромата и насыщенного вкуса можно добавить в рассол чайную ложку горчичных семян.

Самые вкусные консервированные огурцы получаются, если использовать плоды маленьких размеров с тонкой и пупырчатой кожицей.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (видео)

Огурчики, маринованные в томатном соусе

Этот необычный и интересный рецепт потребует от хозяек немало времени, но результат того стоит. Огурцы получаются нежными, сладкими и ароматными и никого не оставят равнодушными.

Что потребуется для маринования:

как мариновать огурцыЭтот необычный и интересный рецепт потребует от хозяек немало времени, но результат того стоит

  1. Из ошпаренных крутых кипятком томатов снимают кожицу и делают из них однородную массу, используя мясорубку или кухонный комбайн.
  2. В сотейник выливают помидоровую смесь, добавляют кетчуп, соль с сахаром и растительное масло. Варят пюре после закипания десять минут.
  3. Вымытые огурчики нарезают тонкими ломтиками и соединяют с томатной смесью. Добавляют измельченные чесночные дольки и уксусный раствор.
  4. Все ингредиенты проваривают еще около получаса, после чего горячую массу выкладывают в подготовленные стеклянные емкости и закатывают металлическими крышками.

Чтобы у консервированных таким способом огуречных ломтиков был более острый вкус, можно в томатное пюре добавить две-три чайных ложки красной молотой паприки.

Правильное консервирование

Маринование огурцов – процесс несложный, но иногда хозяйки сталкиваются с тем, что консервированные овощи получаются мягкими и не очень вкусными. Чтобы маринованные огурчики оставались твердыми и хрустящими, необходимо знать несколько секретов их заготовки.

Источник: http://nazimu.net/cucumbers/kak-marinovat-ogurtsyi

Как мариновать огурцы рецепт на зиму с уксусом

Замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа.

Стерилизуем банки и крышки.

Моем зелень под проточной водой и обрезаем «хвостики» у огурцов с двух сторон.

На дно банок укладываем укроп, лист хрена, 2 листика смородины, 1-2 зубчика нарезанного чеснока, 1-2 шт. лаврового листики, 3-4 горошины чёрного перца.

Плотно закладываем огурцы в банки.

Банки с огурцами ставлю в кастрюлю, где стерилизовались литровые банки, на маленький огонёк, а параллельно с этим начинаю готовить маринад.

Как рассчитать количество необходимого маринада для огурцов?
Складываем объём всех банок и делим на 2. Например: получилось 2-е 1,5 — литровые банки. Объём банок для огурцов 3 литра, поэтому маринада должно быть 1,5 литра.

Если вы любитель огурцов поострее, тогда на 1 литр воды кладёте по 2 столовые ложки сахарного песка и крупной соли, 1 столовую ложку уксусной эссенции.

Если вы любите огурчики помягче, тогда на 1 литр воды 3 ЧАЙНЫХ ложки соли, 6 чайных ложек сах. песка, 50 мл 9% уксуса.

Маринад для огурчиков на зиму доводите до кипения, но уксус добавляете в конце. Заливаете маринадом банки с огурцами.

Доливаем горячую воду в кастрюлю, где стерилизуются огурцы, до плечиков банок и стерилизуем (после закипания воды) 0,5-0,7 литровые банки 10 минут, а литровые банки с огурцами — 15 минут.

Достаём банки с огурчиками, закручиваем, переворачиваем, проверяя, не подтекает ли крышка, и оставляем до полного остывания.

Я указываю на банках «год рождения», но обычно вкусные маринованные хрустящие огурцы по этому рецепту съедаются быстро и к следующему сезону полки пустеют! Приятного аппетита.

как мариновать огурцы

Ася Денисова — кулинар-волшебник!

Автор пошагового рецепта с фото маринованных огурцов на зиму в банках — Ася Денисова, также для вас ее рецепт мега вкусных маринованных кабачков в банках вот тут. Асю можно найти вконтакте, и на Ярмарке Мастеров — по этой ссылке вы также сможете посмотреть, какие чудесные игрушки шьет Ася, и, возможно, кто-то из этих милых зверушек решит поехать к вам домой) У Аси очень добрые руки и хорошая энергетика) Также можно сделать Асе заказ на авторские игрушки-зверушки в стиле тильд.

Источник: http://teddy-love.com/retsept-marinovannyih-ogurtsov-na-zimu.html

Рецепты маринованных огурцов

как мариновать огурцы

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ ПРОСТЫМ ПОСОЛОМ

1. В банку на дно укладываем: листья хрена, зонтики укропа, три зубчика чеснока, петрушку, сельдерей, базилик.

как мариновать огурцы

2. Огурцы моем, хвостики не отрезаем и плотно укладываем (чем плотнее, тем лучше).

3. На 2-х литровую банку берём 2 ст. ложки соли без верха, одну ст. ложку сахара и сыплем в ёмкость.

как мариновать огурцы

4. Заливаем всё холодной водой и закрываем полиэтиленовой крышкой.

5. Хранить маринованные огурцы надо в холодном месте (холодильник, погреб).

как мариновать огурцы

Этот рецепт хорош тем, что в нём не используется уксус. Вкус простой, солёный, похожий на тот, который получался раньше, при их солении в дубовых бочках. Сейчас откроем страшную тайну: именно маринованные огурцы простого посола в банках скупают предприниматели у провинциальных бабушек и продают их на столичных рынках, как бы посоленные в бочках.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ В ЛИСТЬЯХ ХРЕНА

1. Огурчики хорошо помыть, хвостики отрезать не надо.

2. На дно ёмкости кладём пару зубчиков чеснока.

3. Лист хрена хорошо промываем, заворачиваем в него каждый огурец и плотно укладываем. Между ними кладём зонтики укропа, сельдерей, базилик, петрушку.

как мариновать огурцы

4. Маринад на 2-х литровую банку: в 1 литр воды добавить 2 столовых ложки соли без верха, одну сахара и довести до кипения.

5. В банку добавить 1 чайную ложку 70-ти % уксусной кислоты и залить горячим маринадом.

как мариновать огурцы

6. Закрыть маринованные огурцы пластиковой крышкой и убрать в холодное место.

как мариновать огурцы

Огурчики, посоленные по этому рецепту, хрустящие, имеют ярко выраженный острый вкус.

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ ПО-БОЛГАРСКИ

1. Огурчики моем (хвостики обрезать не надо) и плотно укладываем.

2. В банку положить укроп, петрушку, кинзу. Мы этого ничего не клали, потому что главное в этом рецепте — маринад, даже без зелени получается очень вкусно.

3. Вскипятить воду и залить в ёмкость с огурцами, через 10 минут воду слить.

4. Приготовить маринад: в 0,5 литра воды добавить 4 чайные ложки сахара и 2 — соли, довести до кипения и налить в банку. Туда же добавить 4 ст. ложки 6-ти % уксуса.

5. Закрыть маринованные огурчики по-болгарски железной крышкой и до зимы хранить в погребе.

как мариновать огурцы

Огурчики по-болгарски имеют кисло-сладкий вкус, отлично подходят для закуски.

Вышеперечисленные рецепты маринованных огурцов хороши для заготовок овощей на зиму. Но и летом, кроме свежих огурчиков, хочется полакомиться малосольными. Есть один хороший способ быстро посолить огурцы к обеду.

РЕЦЕПТ МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЦОВ В ПАКЕТЕ

1. Один кг свежих огурцов хорошо помыть и отрезать хвостики.

как мариновать огурцы

2. Мелко порезать пучок молодого укропа и 2 зубчика чеснока.

как мариновать огурцы

3. В чистый полиэтиленовый пакет положить огурцы, зелень с чесноком, насыпать по одной столовой ложки соли и сахара.

как мариновать огурцы

4. Пакет завязать, хорошо перемешать и положить в холодильник на 1-1,5 часа.

как мариновать огурцы

Огурчики, маринованные по этому рецепту, имеют ароматный, малосолёный вкус и ярко изумрудный цвет.

Источник: http://stroimzanovo.ru/recepty-marinovannyh-ogurcov/

Рецепты маринованных огурцов

Маринованные огурцы обладают не только восхитительным вкусом, но и божественным ароматом. Вкусные, плотненькие, хрустящие – просто объедение! Откроешь зимой баночку с такой заготовкой зимой, и она замечательно пойдут к любому гарниру, или же к рыбе-мясу. Данный рецепт маринованных огурцов на зиму позволяет заготовить к холодам отличную закуску, которая приведёт в восторг и изумление всех, кто ею угостится.

как мариновать огурцы

Для того, чтобы приготовить рецепт маринованных огурцов на зиму , понадобятся следующие ингредиенты (на 1 литр маринадной заливки):

  1. 700 г огурцов небольшой величины,
  2. 1 ст.л. соли,
  3. 3 ст.л. сахарного песка,
  4. 2 ст.л. 9%-ного уксуса (можно пересчитать обычный столовый),
  5. сельдерей или иная зелень,
  6. по 2 шт. листочков черной смородины и вишни,
  7. 1 лавровый лист,
  8. 1 зонтик укропа,
  9. 3 зубка чеснока,
  10. по 3 горошины душистого и черного перца.

Последовательность приготовления маринованных огурцов на зиму:

Для маринования отбираются исключительно огурчики небольшой величины, и даже маленькие, слегка недозревшие (корнишоны). Они вымываются, складываются в большой таз и заливаются холодной водой на 7-8 часов, не забывая периодически менять воду. Все эти процедуры выполняются для того, чтобы после консервации огурцы остались плотными, хрустящими. После этого огурцы ещё раз промываются в проточной воде и у них обрезаются хвостики.

как мариновать огурцы

В подготовленные стеклянные банки емкостью в 1 литр на дно укладываются специи: лавровый лист, горошинки черного и душистого перца, зонтик укропа, листья вишни и смородины, сельдерей (или другая зелень) и зубки чеснока. Сверху на специи плотно накладываются огурцы. Банки заливаются кипятком и оставляются минут на 10.

Через указанное время вода сливается с банок, заливается новый кипяток и снова заготовка оставляется на 7 минут. После того, как сливается вода второго залива, она переливается в кастрюлю и ставится на плиту. Из неё готовится маринад.

Маринад для огурцов готовится следующим образом. В воду, слитую с банок и стоящую в кастрюле на плите, добавляется соль, сахарный песок и 9%-ный уксус (указанное количество продуктов идёт на объем воды в 1 литр). В среднем в одну заполненную банку с огурцами заливается около 500 мл прокипевшего несколько минут маринада.

Огурцы в банках заливаются кипящим маринадом, и сразу же закатываются крышками. Заготовку необходимо перевернуть дном вверх, поставить и укутать одеялом до полного остывания.

как мариновать огурцы

Рецепт маринованных огурцов на зиму завершен. Огурцы готовы. Они обязательно порадуют Вас своим изумительным хрустящим вкусом и пряным ароматом. Но, кроме этого рецепта, огурчики можно заготовить на зиму и другими способами маринования. В том числе и по рецепту «Сладкие маринованные огурцы». В большинстве случаев овощи маринуются в банках; но также существуют удобные и легкие методы маринования в пакетах. В общем, хозяйка должна выбрать наиболее подходящий для неё способ заготовить и приготовить для своей семьи отличную огуречную закуску.

Источник: http://zagotovkinazimu.ru/1134-recept-marinovannyh-ogurcov-na-zimu.html

Идеальный рецепт домашних маринованных огурцов

как мариновать огурцы

НазваниеКоличество
Огурец

как мариновать огурцы

как мариновать огурцы

как мариновать огурцы

как мариновать огурцы

как мариновать огурцы

как мариновать огурцы

как мариновать огурцы

как мариновать огурцы

Описание

Это самые вкусные на свете нежно маринованные, в меру соленые и хрустящие огурчики. Один раз приготовив огурцы по этому рецепту, вы больше никогда не будете покупать магазинные и готовить их любым другим способом. В нашей семье уже три поколения заготавливают огурцы только таким способом.

как мариновать огурцы

Способ приготовления

Свежие огурчики заливаем холодной водой на 2 -3 часа.

как мариновать огурцы

Затем хорошо их промываем, обрезаем попки с двух сторон и заливаем еще раз холодной водой, чтобы повторно промыть.

как мариновать огурцы

Пока наши огурцы мокнут, стерилизуем банку и крышку. Стерилизовать банку нужно в течение 10- 15 минут, первоначально хорошо ее вымыв. Для стерилизации вы можете использовать духовку, микроволновку или обыкновенную баню на пару, поставив банку в кастрюлю с водой.

Для соления нам понадобятся листья или корни хрена, петрушки, зонтики укропа, смородиновый лист и чеснок. Я использую и листья чеснока, и сами зубчики. Хорошо промываем один лист хрена, пару листов смородины, пару веточек петрушки и зонтик укропа и укладываем на дно простерилизованной банки.

как мариновать огурцы

Когда наши специи положены на дно, начинаем укладывать плотно друг к другу наши помытые и обрезанные огурчики.

как мариновать огурцы

Когда банка укомплектована огурцами, заливаем ее кипятком на пару минут.

как мариновать огурцы

Затем сливаем кипяток из банки в кастрюлю, добавляем в наш рассол 2 столовые ложки соли с горкой и 5 столовых ложек без горки сахара. Доводим рассол до кипения, чтобы соль и сахара растворились.

как мариновать огурцы

Пока рассол закипает, в нашу банку кладем черный перец горошком, гвоздику и кусочек перца чили.

как мариновать огурцы

Заливаем кипящим рассолом практически по самое горлышко банки, но оставляем место для столовой ложки уксусной эссенции.

Добавляем уксус и сразу же закатываем.

как мариновать огурцы

После того, как вы закатали крышку, переверните банку на голову на пару минут, чтобы убедиться, что она не протекает. Затем запакуйте ваши засоленные огурчики в теплое полотенце или плед на пару часов, чтобы они медленно и равномерно остыли и просолились.

Ваши маринованные и обалденно вкусные и хрустящие огурчики готовы!

Источник: http://zefirka66.ru/recipes/detail/idealnyj-retsept-domashnih-marinovannyh-ogurtsov-70

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать огурцы".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *