Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму, вкусные рецепты — как мариновать шампиньоны в домашних условиях на зиму

12.02.2021

Существует способ быстрого маринования шампиньонов. Для начала потребуется тщательно и быстро промыть грибы в холодной воде. Далее налить в кастрюлю воды и поставить на плиту. Следует дождаться пока вода закипит и только после этого в нее кладутся шампиньоны. Грибы варятся на большом огне 4 минуты.

Вкусные рецепты маринованных шампиньонов в домашних условиях на зиму

Шампиньон – один из самых популярных грибов на нашем столе. Его добавляют в салаты, супы, другие блюда, используют в качестве начинки. А еще из него готовят ароматные и вкусные заготовки. Маринованные шампиньоны в домашних условиях – одно из лучших блюд на столе, особенно в зимний период. Сегодня вы узнаете, как можно самостоятельно замариновать эти грибочки.

Выбор и подготовка грибов к маринованию

Перед тем как замариновать шампиньоны в домашних условиях, их нужно подготовить к этой процедуре. Лучше всего для приготовления этого лакомства взять мелкие молодые грибы, так как есть их удобнее, вкуснее, да и готовятся они быстрее, чем крупные. Поэтому необходимо провести сортировку плодовых тел и выбрать подходящие по размеру. Если таких в наличии нет, то используют и более крупные шампиньоны, предварительно разрезав их на 2-4 части.

как мариновать шампиньоны в домашних условиях на зиму

Во время сортировки следует выбросить все червивые грибы. Даже самые узкие ходы червяков будут хорошо видны в маринаде.

Перед нарезкой и использованием шампиньоны следует хорошо очистить мягкой тканью от мусора, удалить налипшую землю, промыть в воде.

На заметку: избавиться от песка или земли между пластинками можно предварительно кратковременно отварив грибы. А вот от кожицы шампиньоны чистить не стоит, чтобы они не потемнели.

Так как шляпки перевариваются в желудке человека (а также и готовятся) быстрее, чем ножки, то последние лучше отделить и использовать отдельно, подвергая маринованию лишь верхнюю часть плодового тела.

Рецептов маринования шампиньонов существует очень много. Объединяет их одно – добавление в рассол вещества-консерванта. Это может быть уксус или лимонная кислота. Также в маринад добавляют для улучшения вкусовых качеств различные специи. Изучив подробно различные рецепты маринованных шампиньонов, вы сможете подобрать для себя тот, что подойдет именно для вас и ваших домочадцев.

Рецепт 1: маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Если вы хотите быстро замариновать шампиньоны и полакомиться ими в ближайшее время, то этот вариант приготовления будет оптимальным. Чтобы сделать баночку таких грибов, вам потребуется около четверти часа, а пробовать их можно будет буквально на следующий день.

как мариновать шампиньоны в домашних условиях на зиму

На дно эмалированной кастрюли поместите порезанный кружочками чеснок, лук полукольцами, специи и залейте 150 мл холодной воды. Добавьте масло и уксус. Затем поместите в смесь подготовленные шляпки грибов, закройте крышкой кастрюлю и поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, шампиньоны варите около 5-7 мин и выключите плиту. Когда варево остынет, кастрюлю поместите в холодильник на 12 часов.

На заметку: можно заменить гвоздику лавровым листом. А грибы можно высыпать не сразу, а в закипевший рассол. Но в этом случае их варят около 15-20 мин.

Рецепт 2: маринованные шампиньоны с уксусом на зиму

Большинство поваров предпочитают заготавливать маринованные шампиньоны на зиму. Обычно этим лакомством очень хочется угоститься именно в холодный период года. К тому же консервированные таким образом грибы шампиньоны долго хранятся и идеально подходят для приготовления блюд и в качестве ароматной самостоятельной закуски. Вам необходимо:

Перед тем как мариновать шампиньоны этим способом, отварите их 15 минут со сливом воды. Затем наберите чистой воды в кастрюлю (1 л) и поместите туда соль, перец, чеснок и поставьте на плиту. Как только жидкость закипит, влейте в нее уксус и масло, высыпьте грибы и варите 7 минут. После этого перелейте в горячем виде в мытые и стерилизованные стеклянные банки, закрутите, остудите до комнатной температуры в перевернутом виде и уберите на хранение в прохладное и темное место.

На заметку: Кроме банок не забудьте простерилизовать и крышки, прокипятив их в кастрюльке.

Рецепт 3: маринованные грибы с лимонной кислотой

В домашних условиях быстро и вкусно можно попробовать замариновать шампиньоны и без уксуса. Это актуально для людей, имеющих заболевания ЖКТ или не употребляющих этот продукт. Для них подойдет следующий вариант приготовления маринованных шампиньонов.

как мариновать шампиньоны в домашних условиях на зиму

Вам потребуется подготовить:

Шляпки шампиньонов отварите около 10 минут и слейте отвар (в отдельную посуду, если будете использовать его для дальнейшего приготовления). Пока отвариваются грибочки порежьте перец соломкой и спассеруйте в масле. Следующий шаг – разведение кристаллов лимонной кислоты в 40 г грибного отвара или воды. В получившуюся смесь добавьте соль, сахар, зелень и мелко порубленный чеснок. Соедините получившийся маринад с перцем и грибами, перемешайте и переложите в емкость, плотно утрамбовав. Прикрыв крышкой и остудив до комнатной температуры, уберите ее в холодильник. Грибы можете употреблять всего через 3-4 часа, но лучше выдержать их около суток.

Правила хранения готового продукта

Чтобы грибы сохранились как можно дольше, следует соблюдать несколько правил.

Грибы – пища тяжелая, поэтому лучше всего долго не хранить даже герметично закрученные банки. Если во время маринования была нарушена технология приготовления, то шампиньоны могут стать опасными для здоровья.

Источник: http://mirgribnika.ru/zagotovka-i-hranenie/marinovanie/marinovannye-shampinony-v-domashnih-usloviyah-recepty.html

Маринованные шампиньоны в домашних условиях, 3 лучших рецепта

как мариновать шампиньоны в домашних условиях на зиму

Маринованные шампиньоны – это отличная закуска, которую помимо прочего можно использовать как ингредиент для салата или пиццы. Существует множество рецептов маринования грибочков в домашних условиях. Сегодня мы сообщим вам несколько интересных примеров.

Рецепт №1. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Согласитесь, вдвойне приятно, когда приготовление вкусных маринованных грибочков не занимает много времени и не требует много сил. Именно для тех хозяек, которые ценят каждую минуту, мы и подготовили этот рецепт.

Вам понадобится:

Способ приготовления

Рецепт №2. Маринованные шампиньоны на зиму

Маринованные грибочки в домашних условиях всегда в разы вкуснее их купленных в магазине собратьев. Ниже мы предложим вашему вниманию простой рецепт маринования шампиньонов, с помощью которого вы самостоятельно сможете приготовить очень вкусные грибочки.

Вам потребуется:

Способ приготовления

Рецепт №3. Маринованные шампиньоны универсального приготовления

Выше мы сообщили, как замариновать грибочки, которые можно кушать сразу после того как они остынут, а также и поведали, как законсервировать шампиньоны на зиму. Третий рецепт, который мы хотим вам предложить называется универсальный. Приготовленные таким способом шампиньончики можно есть на следующий день после того, как замариновали, а можно и на зиму припасти.

Вам потребуется:

Способ приготовления

Как видите, дорогие хозяюшки – посетительницы нашего портала, мариновать шампиньоны можно в домашних условиях. При этом приготовление не занимает много времени и сил, а самое главное – такие грибочки получаются в разы вкуснее магазинных. Не верите? Попробуйте замариновать шампиньоны по одному из предложенных выше рецепту и убедитесь в этом сами!
Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник: http://marmiza.ru/cooking/marinovannye-shampinony-v-domashnih-usloviyah-3-luchshih-retsepta.html

Маринованные шампиньоны на зиму рецепты | Как мариновать шампиньоны на зиму

как мариновать шампиньоны в домашних условиях на зиму

Маринованные шампиньоны не новое блюдо на наших столах. Но чаще всего мы покупаем их в магазинах. Однако насколько вкуснее сделать их собственными руками. Поэтому сейчас и пойдет речь о том, как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях.

Маринованные шампиньоны на зиму рецепт №1

Для того чтобы приготовить маринованные шампиньоны по этому рецепту, нам необходимо взять 0,5 кг свежих шампиньонов (лучше небольшого размера), 120 мг подсолнечного масла (рафинированного), 80 мг яблочного уксуса, 2 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 3-4 зубчика чеснока, 4 лавровых листа, 2 шт. гвоздики, 10 горошков черного перца и пучок укропа.

Как приготовить маринованные шампиньоны на зиму?

  1. Шампиньоны моем под проточной водой. Если вам всё же попались крупные, разрезаем их на части.
  2. Кладем шампиньоны в кастрюлю и добавляем туда все ингредиенты (чеснок нужно будет натереть на мелкой терке).
  3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим полученную смесь до кипения. Затем на слабом огне варим 5 минут. Остужаем при комнатной температуре.
  4. Переливаем шампиньоны в растворе в любую посуду с герметически закрывающейся крышкой и убираем их в холодильник. Пять часов – и маринованные шампиньоны готовы.

Такие маринованные шампиньоны можно употреблять отдельно или использовать их в различных салатах. Поскольку вкус шампиньонов зависит от маринада, мы рассмотрим еще один рецепт того как приготовить маринованные шампиньоны.

Маринованные шампиньоны на зиму рецепт №2

как мариновать шампиньоны в домашних условиях на зиму

Для того чтобы приготовить маринованные шампиньоны, нам потребуются такие продукты:

Выход готового продукта получится довольно большой – три литровые банки шампиньонов.

Как приготовить маринованные шампиньоны на зиму?

  1. Шампиньоны, чтобы приготовить, чистим, моем и при необходимости разрезаем.
  2. Мелко режем зелень, чеснок и цедру лимона.
  3. Чтобы приготовить маринованные шампиньоны, наливаем в кастрюлю вино, уксус и добавляем туда соль (1,5 столовые ложки). Доводим маринад до кипения. Непосредственно перед этим опускаем туда шампиньоны. Кипятим грибы в маринаде 5 минут. Они должны быть мягкими.
  4. Шампиньоны откидываем на дуршлаг и даем стечь.
  5. В отдельной кастрюле смешиваем чеснок, зелень, перец чили, лавровый лист и кладем туда 1,5 столовых ложки соли.
  6. Добавляем к этому шампиньоны и всё тщательно перемешиваем.
  7. В литровые банки накладываем шампиньоны со специями.
  8. Заливаем шампиньоны горячим маслом.

Несмотря на то, что маринованных шампиньонов получается не мало, они настолько вкусны, что никогда не задерживаются.

Если вы не являетесь заядлым грибником и вас совершенно не привлекают походы в лес за грибами, но, все-таки, хочется соленых домашних грибов, то самый короткий путь – в магазин. Покупайте свежие шампиньоны и маринуйте их на здоровье! А как мариновать шампиньоны в домашних условиях, мы вам сейчас расскажем.

Маринованные шампиньоны — рецепт №1

как мариновать шампиньоны в домашних условиях на зиму

Для того чтобы мариновать шампиньоны, вам понадобится:

Как мариновать шампиньоны в домашних условиях?

  1. Чтобы мариновать шампиньоны, промыть грибы под проточной водой. Очистить их, снимая со шляпок кожицу. Промыть грибы снова под проточной водой, чтобы удалить мелкие кусочки очищенной кожицы.
  2. Выложить шампиньоны на полотенце и дать воде стечь.
  3. Взять глубокую большую кастрюлю или миску для того чтобы мариновать шампиньоны. Переложить в подготовленную тару грибы и засыпать их солью. Тщательно перемешать.
  4. Оставить шампиньоны с солью настаиваться минимум на 30 минут.
  5. Очистить лук для шампиньонов. Нарезать его на ваше усмотрение кольцами или полукольцами.
  6. Промыть в домашних условиях под проточной водой и удалить из перцев все семена. Нарезать их как и лук – полукольцами или колечками.
  7. Подготовить банки для маринованных шампиньонов. Для этого помыть грибы с моющим средством и тщательно сполоснуть под проточной водой. как мариновать шампиньоны в домашних условиях на зиму
  8. Простерилизовать банки одним из вариантов:
    1. поставить банки для того чтобы мариновать шампиньоны, в не включенную духовку и зажечь небольшой огонь. Пускай там стерилизуются в течение 30 минут. Выключить духовку и вынуть банки, используя прихватки, чтобы не обжечься.
    2. Подержать банки над кипящей водой в течение пяти минут специальным устройством
    3. поставить банки для шампиньонов в большую кастрюлю, залить их водой таким образом, чтобы они полностью скрылись, ждать пока не закипит вода, затем чего вынуть банки из воды при помощи специального устройства.
  9. Укладываем продукты в банки слоями – настоявшиеся шампиньоны, перец, лук. Повторяем это до тех пор, пока наша банка не наполнится, но нужно помнить, что верхний слой — это должны быть шампиньоны.
  10. Заливаем содержимое банок с шампиньонами растительным маслом. Добавляем специи по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям.
  11. Закатываем банки с маринованными шампиньонами крышками.

Маринованные шампиньоны — рецепт №2

Чтобы мариновать шампиньоны в домашних условиях промойте грибы, пересыпьте солью и дождитесь, пока из них выделится сок. Слейте сок, а грибы проварите в кипящей воде 25-30 минут.

Шампиньоны, которые вы собираетесь мариновать в домашних условиях, быстро остудите, опустить в холодную воду, затем выньте и дать воде стечь. Подготовьте банки или на дно насыпьте соли, где-то сантиметровым слоем. Выложите шампиньоны ножками вверх, каждый слой шампиньонов пересыпьте солью, на килограмм грибов должно уйти 40-50 гр. Накройте чистой полотняной тряпочкой и положите гнет.

Источник: http://www.owoman.ru/cook/gotovim_marinovannye_shampinony.html

Как мариновать шампиньоны в домашних условиях на зиму

Предлагаем вам приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях, такие грибочки получаются очень вкусными нежными и ароматными, к тому же их можно употреблять не только как отдельную закуску, но и включать в состав различных салатов.

Итак, маринованные шампиньоны рецептприготовления.

Необходимые ингредиенты: 1 кг. шампиньонов, 2 ст. ложки 8%-го уксуса, лавровый лист, 2-3 горошины душистого перца, гвоздика.

как мариновать шампиньоны в домашних условиях на зиму

Как и в случае приготовления маринованных огурцов, для заготовки нужно отобрать хорошее чистое не поврежденное сырье. Затем грибы следует хорошо промыть, пробланшировать в кипящей воде в течении 5 минут, после чего откинуть их на дуршлаг и промыть под холодной водой.

Далее нужно приготовить в кастрюли маринад из расчета на 1 л воды 2 ст л соли, довести его до кипения, добавить туда лимонную кислоту, на кончике ножа, и поместить грибы. Проварить грибы в маринаде 25-30 минут, пока они не опустятся надно, периодически помешивая их и снимая образовавшуюся пену.

За 10 минут до окончания варки нужно добавить в домашние маринованные шампиньоны уксус, лавровый лист перец и гвоздику.

как мариновать шампиньоны в домашних условиях на зиму

Затем грибы нужно разлить по банкам и закатать. Хранить такую заготовку, как и маринованные патиссоны лучше в прохладном месте – погребе или кладовой

Источник: http://zagotovkinazimu.ru/543-domashnie-marinovannye-shampinony.html

Шампиньоны на мангале

Первомайские праздники для многих из нас это ощущение праздника, период пикников, ароматного шашлыка на природе и отдыха в кругу близких, друзей и родных. Так давайте проведем эти праздники весело и хорошо. На стол подадим вкусные, ароматные и полезные блюда с дымком. Многие готовят шампиньоны на мангале, но чаще всего рецепт маринования грибов состоит в приготовлении маринада на основе майонеза. Я уже устала повторять и доказывать, что майонез — это окончательный продукт, холодный соус и используется в пищу в своем первоначальном виде. Его лучше не использовать для пиццы, для приготовления маринадов. Это не полезно и майонез при запекании горит. Давайте готовить не только вкусную, но и полезную пищу. Шампиньоны благодарный продукт и практически не нуждается в длительном мариновании. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты приготовим сегодня шашлык из шампиньонов без майонеза, на основе соевого соуса, растительного масла и специй.

Шампиньоны на мангале

как мариновать шампиньоны в домашних условиях на зиму

Что хочу сказать о вкусе? Да, ничего. Это мега вкусный шашлык из шампиньонов. Он очень сочный, ароматный. Подавать его, конечно, нужно горячим, сразу с мангала к столу. По мере остывания шашлык из грибов теряет свою прелесть, но не перестает быть вкусным. Такое грибное блюдо одобрят вегетарианцы и люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Хватит готовить грибы в майонезе! Майонез оставьте для салатов или используйте его в качестве соуса.

Количество порций — 6
Время приготовления — 30 минут
Кухня: Европейская

как замариновать шампиньоны для шашлыка без майонеза

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Для приготовления грибных шашлычков на мангале возьмите следующие продукты: шампиньоны свежие, чеснок, соевый соус, специи к овощам гриль, растительное масло.

как мариновать шампиньоны в домашних условиях на зиму

Грибочки для приготовления шашлычков следует брать свежайшие, те, у которых шляпка не отошла от ножки. Эти грибы упругие и сочные. В противном случае они на мангале пожухнут, сморщатся. Итак, грибы промойте под проточной водой. Труднодоступную грязь можно удалить щеточкой для чистки овощей. Со свежих шампиньонов не нужно снимать пленочку на шляпке, ведь в ней аромат гриба. Промойте под проточной водой, но не замачивайте их в воде надолго. Они быстро набираются влаги, что не идет на пользу. Ножки грибов подрежьте так, чтоб они стали ровненькие и аккуратные.

как мариновать шампиньоны в домашних условиях на зиму

Подготовленные шампиньоны поместите в миску или пластиковый судочек. Нет необходимости задолго мариновать грибы, до нанизывания на шампур. Достаточно будет замариновать их на 30 минут до начала приготовления, и они успеют промариноваться.

Влейте пару ложек соевого соуса. Добавьте растительное масло. Я использую оливковое первого отжима, но можно взять даже подсолнечное. Особого значения это не имеет.

как мариновать шампиньоны в домашних условиях на зиму

Через пресс выдавите чеснок (или нарежьте его мелко ножом), добавьте специи к приготовлению овощей на гриле. Можно использовать те специи, которые вам доступны и больше нравятся. Соль я больше не клала в маринад, так как достаточно соли в соевом соусе, а вот черного молотого перца я добавила.

как мариновать шампиньоны в домашних условиях на зиму

Смешайте все ингредиенты в миске. Накройте миску или судок крышкой и возьмите с собой в дорогу, на пикник. Маринованные грибы будут выглядеть вот так.

как мариновать шампиньоны в домашних условиях на зиму

Подготовьте шампурчики. Нужно взять тонкий шампур с небольшим лезвием. Это позволит аккуратно нанизать грибы на шампур, не разорвав его на две части. Если у вас нет металлических шампуров, но есть бамбуковые палочки для шашлычков, то можно использовать их. Заранее, за 30 минут до, замочите полностью бамбуковые палочки в воде. Палочки напитаются водой и не будут гореть на мангале. На них мы нанизаем грибы, но края этих палочек советую обернуть фольгой.

как мариновать шампиньоны в домашних условиях на зиму

Перед началом нанизывания шампурчиков, встряхните грибы в судочке, чтоб они снова погрузились в маринад. Разведите на мангале костер. Подбросьте дров и дайте им разгореться. Нельзя на сильном пламени готовить шашлык из грибов. Костер должен хорошо прогореть, а уже после, на тлеющих углях готовить.

как мариновать шампиньоны в домашних условиях на зиму

Грибные шашлычки установите на мангале и по 3-4 минуты с каждой стороны обжарьте их на мангале. По мере обжаривания, поворачивайте шампур так, чтоб жар приготовил грибы со всех сторон. Шампиньон довольно сочный гриб. При обжаривании на мангале будет выделяться сок, который будет капать на угли. Не переживайте, что грибы будут сухие. В них достаточно сока и маринада. Остатками маринада шашлычки поливать не нужно.

как мариновать шампиньоны в домашних условиях на зиму

Через 10 минут снимите шашлык из шампиньонов с мангала.

как мариновать шампиньоны в домашних условиях на зиму

Грибы можно подавать на шпажках или, сняв с шампура, выложить в тарелку. Обязательно подавать горячим. В остывшем виде блюдо тоже вкусное, но теряет свою прелесть. Готовые шампиньоны на мангале посыпьте рубленой зеленью и подайте к столу.

Источник: http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-gribov/shampinonyi-na-mangale.html

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать шампиньоны в домашних условиях на зиму".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *