Маринованная цветная капуста на зиму: легкие рецепты — маринованная цветная капуста на зиму рецепт
24.02.20205. В кастрюлю складываем поплотнее дольки капусты, пересыпаем кусочками свеклы, моркови, перца и чеснока. Вливаем горячий уксус. Чтобы капуста не всплывала, сверху ставим гнёт в виде тарелки и банки с водой. Оставим кастрюлю при комнатной температуре, пока маринад не остынет.
Маринованная цветная капуста на зиму: легкие рецепты
Большинство хозяек предпочитают готовить этот овощ по сезону, но если сделать вкусную, в меру острую маринованную цветную капусту на зиму, то вы получите очень вкусный продукт, который можно добавлять во всевозможные салаты или подавать на стол в виде отдельной закуски.
Капуста цветная с перцем и морковкой «Летний рассвет»
- 3 кг цветной капусты;
- 3 морковки;
- 3 шт. болгарского перца;
- 250 г зубков чеснока;
- 3 средних луковиц;
- 3 шт. стручкового острого перца;
- укроп – 1 большой пучок;
- 3 листа хрена;
- по 5 листиков смородины и вишни;
- 6 шт. гвоздики;
- черный перец (15 горошин);
- 5 – 7 шт.лаврового листа.
- 1,5 л воды;
- 1/3 ст. соли;
- 60 г сахара;
- 1,5 ст. л. уксуса.
Подготавливаем все овощи к маринованию: моем под проточной водой, очищаем, удаляем семена и разделяем капусту на соцветия. Лук, перец, морковку и чеснок режем и укладываем на дно банок вместе со специями. Плотно затрамбовываем оставшуюся часть банки капустой. Заливаем крутым кипятком на 7 минут. По истечению времени, сливаем воду и заливаем горячим маринадом. Герметично закатываем и переворачиваем банки. Накрыть теплым одеялом, ждем полного их охлаждения и выносим в холодное место для дальнейшего хранения.
Пряная маринованная цветная капуста на зиму
Если вы любите ароматы разных специй, то обязательно промаринуйте цветную капусту с эстрагоном, корицей и гвоздикой по такому несложному рецепту.
- цветная капуста – 1 кг;
- лаврушка – 2 шт.;
- 3 горошинки черного перца;
- душистый перец – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- веточки эстрагона – 3 шт.;
- корица – 1 г;
- 1,5 г лимонной кислоты;
- уксус – 100 г;
- пол литра воды;
- соль – 15 г;
- сахар – 10 г.
Поделить капусту на соцветия, помыть и высушить. В литр кипящей воды всыпать лимонную кислоту (на кончике ножа), 1 ст. л. соли и погрузить в нее на 2 минуты капусту, остудить и разложить в банки. Закипятить воду добавить все ингредиенты кроме уксуса и варить 12 минут. Затем долить уксус и залить капусту готовым маринадом. Прикрыть крышками и погрузить банки в воду для стерилизации. Литровую банку нужно стерилизовать 15 минут с момента, когда вода закипит. Аккуратно достать с воды, закатать, поставить банку на горлышко и накрыть чем- то теплым. По истечению 48-ми часов вынести в прохладное место.
Перед подготовкой к маринованию на зиму цветную капусту лучше всего замочить в холодной соленой воде (на 1 л воды 1 ст. ложка соли) на полчаса. Все жучки и мошки всплывут на поверхность, и обильная мойка не понадобится – слегка промыли под струей воды и все!
Источник: http://nashi-zakatki.ru/marinovannaya-tsvetnaya-kapusta-na-zimu-legkie-retsepty/
Маринованная цветная капуста на зиму
Ингредиенты
Вилок цветной капусты — 1 шт. (1-1,3 кг)
Перец горошком — 4 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Лимонная кислота — 1 щепотка
- 30 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Пользу цветной капусты сложно преуменьшить, поэтому мы стараемся разными способами заготовить этот замечательный овощ на зиму. Капусту частенько замораживают, но если вы любите заготовки, и место в вашей морозилке ограничено, то стоит попробовать замариновать цветную капусту на зиму по данному рецепту.
Она неизменно получается вкусной, хрустящей и отлично гармонирует с мясными блюдами или гарнирами. Хороша маринованная цветная капуста и как самостоятельная закуска.
Итак, маринованная цветная капуста на зиму.
Перед тем как мариновать капусту подготовим все нужные ингредиенты. Из данного количества продуктов выход — 3 баночки по 0,5 л или 2 баночки по 0,75 л.
Вилок цветной капусты промоем, стряхнем лишнюю воду и с помощью рук и ножа разберем капусту на мелкие соцветия.
Заливаем капусту 1 литром воды, в которую добавляем 1 щепотку лимонной кислоты и 1 столовую ложку соли.
Доводим до кипения, выдерживаем 4-5 минут, затем снимаем с огня и заливаем капусту холодной водой. Таким образом она будет доведена до полуготовности.
Тщательно вымытые банки стерилизуем над паром, крышки ошпариваем кипятком. На дно каждой банки укладываем лавровый лист, пряности.
Теперь плотно укладываем в банки капусту. Чтобы заполнить банку по максимуму, встряхиваем ее — тогда капуста «уляжется» плотнее.
Теперь из воды, соли, сахара и уксуса надо приготовить маринад для цветной капусты. Доводим его до кипения и заливаем им банки с капустой. Закручиваем или закатываем крышками.
Остужаем цветную капусту вверх дном, затем убираем в прохладное темное место — в кладовую или погреб.
Маринованная цветная капуста на зиму готова. Приятного аппетита!
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/6082
Маринованная цветная капуста на зиму — со стерилизацией
Маринованная цветная капуста (здесь как её вырастить) — это быстрота в приготовлении заготовки и абсолютно нежный вкус. Мало кто выращивает по-соседству с нами такую капусту, однако на вечерних дачных посиделках с песнями и возлияниями, такая цветная капуста (тут рецепт из белокочанной) со стола исчезает одной из первых (ежели выставляется). Маленькие консервированные огурчики так не «улетают». Маринованный деликатес и вкуснятина. А рецепт тот случай, когда в дело идут нераспустившиеся соцветия.
Ингредиенты заготовки:
Для маринада на 1 литр воды
- 160 мл 9% уксуса,
- по 50 гр сахара и соли.
Специи на литровую банку
- чёрный перчик — 5-8 горошин (либо половину стручка красного горького перца),
- гвоздичка- 5-7 шт,
- кусочек корицы.
Рецепт маринованной цветной капусты
Цветную капусту тщательно моем и разбираем на отдельные соцветия диаметром 3-5 см. Бланшируем их в кипящей подкисленной (1 гр лимонки на 1 л воды) или подсоленной воде ( 10 гр соли на литр). Немедленно выкладываем под холодную проточную воду для охлаждения. Капусту помещаем в банки соцветиями к стенкам не забыв перед этим выложить донышко пряностями.
Заливаем овощи горячим маринадом и подвергаем стерилизации в кипятке: 0,5 — по 5 мин, 1 — по 7 мин.
Выращиваем мы на даче и перерабатываем с большим удовольствием и белокочанную капусту. И Вам предлагаем салат из неё, да еще с оливками.
Источник: http://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/marinovannaya-tsvetnaya-kapusta-na-zimu
Консервирование цветной капусты
Маринованная цветная капуста на зиму — рецепт закатки со свеклой
Первый:
Замораживание (в моем понимании консервирование овоще-ягодно-фруктового – это способ сохранения урожая для использования зимой и весной).
Цветная капуста очень хорошо замораживается в домашнем холодильнике, и практически ничем не отличается от замороженной в специальных промышленных условиях.
Рецепт консервирования (пропорции даны для одной литровой банки):
Как мариновать цветную капусту со свеклой на зиму:
Это очень хороший способ не промахнуться с нужным количеством воды для рассола и соответственно точно знать сколько соли попало в каждую банку. И еще одним плюсом такого метода консервирования является то, что время стерилизации заготовки можно уменьшить или даже вовсе обойтись без оной, если процедуру залить-слить повторить несколько раз.
Я заливаю один раз, а затем все-таки стерилизую минут 5 (литровые банки) обычным способом в кипящей воде, или в аэрогриле.
Банки с маринованной цветной капустой прекрасно стоят всю зиму и при комнатной температуре, капуста остается хрустящей, главное не переварить ее ни при бланшировании, ни при стерилизации.
Свекольная соломка тоже получается пряной и хрустящей, ее можно добавлять в винегрет или просто положить небольшую горку в дополнение к сложному овощному гарниру.
Рецепты
для праздничного стола
Бюджетные блюда — рецепты
- шарлотки
- пироги
Источник: http://elena87.ru/cat116_cvetnaja_kapusta_marinovannaja.php
Маринованная цветная капуста на зиму
Маринованная по этому рецепту цветная капуста с болгарским перцем, морковью и луком сохраняет большинство полезных свойств, обретает новый кисло-сладкий вкус, и получается довольно твердой и хрустящей.
Ингредиенты
- 1 крупный кочан цветной капусты
- 5 маленьких луковиц
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- половина красного острого перца
На каждый 1 л воды:
- 30 гр сахара
- 20 гр соли
На каждую 1 л банку:
- 10 горошин душистого перца
- 3 бутончика гвоздики
- 2 лавровых листа
- 1 ст.л. уксуса 9%
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Цветную капусту разобрать на соцветия и тщательно промыть в прохладной воде. Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками. Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать мякоть небольшими кусочками. Лук очистить (если крупный или средний — можно порезать крупными полукольцами). Острый перец очистить от семян и порезать половину на очень маленькие кусочки.
- Банки тщательно вымыть с содой, окатить их изнутри кипятком и дать обсохнуть. Крышки прокипятить в течение 10 минут. Уложить на дно банок перец горошком, лавровые листья, болгарский перец, лук, морковь, острый перец, гвоздику.
- Доверху заполнить банки с овощами цветной капустой и залить содержимое банок крутым кипятком. Прикрыть банки проваренными крышками и оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль с сахаром из учета на то количество воды, которое поместилось в банках и поставить на огонь.
- Проварить маринад в течение полминуты после закипания и снять с огня. Сразу же залить маринадом цветную капусту, влить в каждую банку по ложке уксуса и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить на 10 часов (до полного остывания).
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Похожие рецепты:
Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, «пальчики оближешь»
Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото
180 мин. / Средне
Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды
Квашеные огурцы в банках, как бочковые — холодный засол: рецепт с фото
240 мин. / Средне
Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт
480 мин. / Средне
Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
120 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Источник: http://foodideas.info/recepti-konservaciya-ovoshchey/marinovannaya-cvetnaya-kapusta-na-zimu
Мы отвечали на вопрос: "маринованная цветная капуста на зиму рецепт".
- Капуста маринованная быстрого приготовления рецепт с болгарским перцем | Легкие рецепты - капуста маринованная быстрого приготовления рецепт с болгарским перцем
- Рецепт: Капуста по-гурийски | со свеклой - капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой
- Маринованная цветная капуста на зиму, очень вкусная - лучший рецепт - капуста цветная маринованная на зиму рецепты
- Капуста, маринованная на зиму в банках - рецепт с фото | - капуста маринованная на зиму в банках рецепты
- Капуста маринованная быстрого приготовления – самый вкусный и простой рецепт - капуста маринованная быстрого приготовления рецепт вкусная
- Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с уксусом - маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом рецепт
- Маринованная ранняя капуста на зиму в банках: 8 рецептов быстрого приготовления - капуста маринованная на зиму в банках рецепт
- Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты - вкусная маринованная капуста на зиму рецепт
- Красная маринованная капуста; Кулинарные рецепты любящей жены - маринованная капуста красная рецепт
- Вкусная маринованная капуста - вкусная маринованная капуста рецепт
Добавить комментарий