Маринованная турша, рецепт на зиму — маринованная турша быстрый рецепт
11.03.2021В кастрюлю залить теплую воду до плечиков банки. Поместить емкость на плиту и стерилизовать банку со стручковой фасолью на минимуме огня около 20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле, накрыв металлической крышкой.
Заготовка маринованной турши
Любая хозяйка сталкивается с необходимость сделать на зиму заготовки.
Их можно использовать как дополнение к повседневным блюдам или выставить на праздничный стол.
Поэтому особенно актуально сделать что-нибудь необычное, чтобы удивить гостей и порадовать домашних.
Почему бы не заготовить на зиму туршу?
Что такое турша?
Турша в наших домах – скорее экзотический гость, чем завсегдатай. Но один раз попробовав, многие остаются верны ей долгие годы.
Это блюдо пришло к нам из восточной кухни, часто готовится в Турции, широко распространена на Кавказе. Основу блюда составляют баклажаны, чеснок и зеленая кинза. Турша может быть как самостоятельным блюдом (чаще – в летне-осенний период), так и частью овощного салата. А еще ее можно заготовить на зиму.
Существует несколько вариантов турши, в зависимости от региона.
Например, тюркский рецепт предполагает использование большого количества уксуса и зеленой кинзы. В армянском варианте используются несколько разных овощей, а уксус вовсе не добавляют. Готовится армянская турша самоквашением в течение нескольких дней. Последний вариант больше всего подойдет тем, кто не переносит запах кинзы или кислинку уксуса. Попробуем приготовить эту необычную заготовку.
Маринованная турша: рецепт
Для заготовки понадобится
— по 1 кг баклажанов, зеленой стручковой фасоли, помидоров, сладкого перца. Фасоль лучше взять молодую
— пучок петрушки, сельдерея,
— 1 небольшая головка чеснока,
— 1 острый перец (не обязательно).
Для приготовления рассола возьмем:
— 1 л охлажденной кипяченой воды.
Надрезаем баклажаны и отправляем в кипящую воду на 10-15 минут. Шкурка баклажанов должна хорошо протыкаться вилкой, но овощи не должны быть рыхлыми, разваренными.
Баклажаны охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками.
Фасоль варим в отдельной кастрюле до готовности, разрезаем. Сладкий перец достаточно бланшировать в кипящей воде примерно полминуты, затем нарезать полосками.
Помидоры нарезаем небольшими кубиками.
Чеснок можно измельчить с помощью чесночницы или натереть на мелкой терке. Петрушку и сельдерей мелко нарезаем. Острый перец тоже нужно нарезать, предварительно удалив семена. Все пряности смешиваем. Получается острая смесь, которой будем пересыпать слои.
В подготовленную емкость выкладываем овощи в следующем порядке:
Не забываем пересыпать слои смесью из зелени петрушки и сельдерея, горького перца и чеснока. Затем заливаем рассолом.
Сверху кладем небольшой гнет, достаточно тарелки. Закрываем пищевой пленкой и оставляем на самосквашивание. Через 4-8 дней сливаем лишний рассол, раскладываем готовую туршу по банкам, закатываем и стерилизуем 20 минут. Затем переворачиваем, укутываем и даем остыть.
Приготовленная таким образом маринованная турша получается очень вкусной. Она может храниться не менее года. Но на деле редко задерживается на столь долгий срок, исчезая практически мгновенно с полок холодильника или кладовки.
Автор статьи: Коростелева Светлана
Источник: http://domashnie-zagotovki.ru/2015/03/zagotovka-marinovannoj-turshi/
Турша
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 23 часа
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Турша из фасоли
Предлагаю приготовить туршу из стручковой фасоли. Турша это восточная закуска, которая готовится без добавления уксуса, поэтому она прижилась в нашей семье, любят даже дети.
Таким способом можно приготовить и другие овощи, например хорошо получается перец. Такая турша хорошо сочетается с картошкой и со спиртными напитками.
Как приготовить «Турша» пошагово с фото в домашних условиях
Основные компоненты для приготовления турши: фасоль стручковая, морковь, чеснок.
Фасоль помыть и удалить хвостики.
Затем фасоль необходимо отварить. Не более 2 минут. Горячую фасоль раскладываем для остывания.
Морковь почистить, затем натереть на крупной тёрке.
Для приготовления нам ещё потребуется лавровый лист, перец острый, соль, чёрный молотый перец.
Острый перец помоем, режем вдоль и удаляем семена, затем нарезаем тонко. У меня были большие зубчики чеснока, и я их тоже немного измельчила.
Для засолки использую большую эмалированную кастрюлю. В кастрюлю всё выкладываем слоями, первый слой — фасоль.
Затем фасоль солим (примерно 1 ч. л.), добавляем чеснок, острый перец, молотый чёрный перец, лавровый лист.
Затем идёт слой морковки. Слои повторяем.
Затем ставим фасоль под гнёт. Выдерживаем 3-5 дней. На первый день выделится сок, если сок не покроет полностью фасоль, надо добавить рассол (вода 1 литр + 1 ст. л. соли). На второй день проверяем на вкус, можно перемешать, я немного ещё подсолила.
Турша на четвертый день.
Чтобы закатать на зиму такую туршу, необходимо рассол слить, прокипятить. Фасоль перекладываем в чистые банки. Заливаем остывшим рассолом до упора и плотно закрываем крышкой. Храним в прохладном месте.
На третий-четвёртый день турша готова. Чем дольше будете настаивать, тем больше кислинки будет появляться в турше. Готовую туршу подаём с репчатым луком, можно полить оливковым маслом.
Рекомендуем
Отзывы (19):
Вкуснятина! Мы готовим турши их свеклы, огурцов и помидор. А у родителей мужа вообще экзотика одна в банках)))
А можно поподробней про туршу из свеклы?😏
По этой ссылке я готовила огурцы-турши http://webspoon.ru/receipt/farshirovannye-malosolnye-ogurcy . А свекровь добавляет уже в банку к ним кусочки сырой свеклы, зеленый острый перец целиком. И также настаивают как в рецепте с огурцами. Есть еще вариант с финиковым соком.
Вот так закусочка. 😍А я, видимо, что-то упустила в этой жизни. Никогда не слышала такое слово-турша, хоть и живу на Востоке.😏 Мимо прошло. Замечательный рецепт, забираю в КК.
Света, не может быть чтоб не слышала, турши — по тюркски значит кислый, все соленьяя, маринады называются у нас турши
Вот я и говорю, что я что-то упустила или внимания не обращала
Супер! Такую фасольку я люблю!
ой как классно. у нас такую фасольку ,ее называют пастери ,используют часто и консервируем и тушим с картохой и сметаной и чесночком и просто жарим с чесноком ,а этот способ оочень интересный!!Спасибо за рецепт!!
Турши- в переводе с азербайджанского означает квашенье, кислое, как правильно тут заметили. Попробуйте стручки фасоли отварить слегка и переслоить потом в посуде половинками помидоров, укропом, чесноком.Кто любит острое-чуть перчика. сверху зелень, веточку мяты, немного винного уксуса.Все на глаз.Очень вкусное получается квашенье
спасибо.Мне нравится еще квашеная турша.Перекладывать слегка отваренные и просушенные потом на ткани стручки фасоли слоями с помидорами,укропом,чесноком,можно чуть мяты,добавить острый перчик,лаврушку,перец душистый,словом,что любите,не переборщите.Можно вообще только помидоры,чеснок,зелень,перчик острый и болгарский.Оставляете кваситься.Соли примерно 1,5 ст.л.на 1 л кипятка.Можно сверху винный уксус,чтобы не плесневело.
Источник: http://webspoon.ru/receipt/tursha
Турша
Традиционная закуска народов Кавказа, очень пикантная и вкусная.
- фасоль стручковая спаржевая — произвольн кг;
- морковь — произвольн шт;
- чеснок — 2-5 шт;
- перец горький ;
Фасоль стручковая (спаржевая, без волокон) не перезревшая -молочной спелости! — берём то количество, которое необходимо. Я обычно сразу делаю из 5-6 кг фасоли, Промыть, удалить хвостик от плодоножки. В кипящей воде(немного подсоленной) отварить фасоль. Если фасоль совсем молодая — буквально пару минут в кипятке пробланшировать. Самое важное — не переварить, пусть лучше немного с «хрустом » будут стрючки, а то получится каша. Фасоль разложить на поверхности стола, дать полностью остыть.
Почистить чеснок (на 5-6 кг фасоли беру 4-5 головок чеснока, можно брать и больше, от этого блюдо не пострадает), морковь потереть на тёрке соломкой (1-1,5 кг), перец красный горький порезать мелко без семян (беру «на глаз», в этот раз добавила один стрючок длиной см 10, горький перец добавлять по вкусу- кто как любит по остроте, но добавлять обязательно!).
В остывшую фасоль, разложенную на столе добавляем чеснок (Можно меленько порубить, я через чеснокодавку выдавливала), морковь , перец. Солим ( я так же соль сыплю «на глаз» но без фанатизма, т. к. потом ещё будет немного рассола с солью). Аккуратно перемешиваем, беря снизу вверх, укладываем в емкость — у меня кастрюля 10 литровая. Можно добавить болгарский перец целиком, или паприку уже укладывая в кастрюлю, немного придавить, чтоб сок пошёл. Сделать рассол: на 1 литр воды 1 ст. ложка соли. Залить рассолом фасоль, если жидкости будет маловато, она должна полностью покрывать фасоль при нажатии, то сделать ещё и добавить. Положить плоскую тарелку и поставить гнёт( я брала банку с водой) накрыть полотенцем или марлей в 2-3 слоя. Оставить ёмкость в помещении на 3-4 дня для уквашивания, периодически проверяя на вкус. Хранить можно прям в ёмкости в которой квасили но в холодном помещении -погреб, я раскладывала по банкам, слегка немного утрамбовывая, заливала рассолом и в холодильник под п/э крышку. Можно закатать на зиму банки, только рассол перед залитием прокипятить, закрыть железными крышками и так же хранить в холодном помещении.
При подаче на стол можно и нужно добавить мелко порезанный полукольцами лук, полить маслом, и немного свежей зелени. Приятного аппетита!
Источник: http://www.cooksa.ru/recipes/zakuski/ovoschnye-zakuski/tursha.html
Маринованная тыква: список лучших рецептов
Для того чтобы сохранить свежесть тыквы до зимы, ее следует законсервировать. Маринованная тыква может быть пряной, острой, сладкой, кисло-сладкой, а также соленой. В зависимости от вкуса заготовки ее можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и в качестве ингредиента для приготовления иных блюд или соусов.
Для того чтобы сохранить свежесть тыквы до зимы, ее следует законсервировать
Рецепт эстонского ананаса
Эстонцы называют маринованную тыкву ананасом из-за ее внешнего вида, сладких и пряных вкусовых качеств, которые отлично гармонируют с мясными блюдами.
Для приготовления эстонского ананаса необходимо:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1.5 стакана сахарного песка;
- 0.5 литра воды;
- 3.5 ст. ложки 30% уксуса;
- 8 гвоздик;
- 6 горошин душистого перца;
- палочка корицы;
- небольшое количество молотого мускатного ореха;
- щепотка имбиря.
Как готовится эстонский ананас:
- Тыква режется кубиками, перекладывается в кастрюлю и заливается водой, смешанной с сахарным песком и уксусом. В таком состоянии овощ замачивается на 12-24 часа.
- Все пряности кладутся в самодельный мешочек из марли для того, чтобы их было легче вынуть из блюда.
- Мешочек кладется в маринад, тыква отправляется на плиту и варится в течение 7 минут до прозрачности.
- Емкость снимается с огня, продукт настаивается в течение 30 минут, чтобы каждый кусочек дошел до прозрачного состояния.
- Затем заготовка снова доводится до кипения, в горячем состоянии раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.
Уксус в этом рецепте играет большую роль: с ним консервированная тыква получается нежной и хрустящей, так как именно уксусная составляющая не дает ей развариться. Именно такая консистенция овоща, а также его полупрозрачный внешний вид и напоминает собой ананас.
Тыква в кисло-сладком маринаде (видео)
Пряная заготовка с лимонной цедрой
Пряный овощ, приготовленный на зиму, станет не только хорошей закуской, делающей праздничный или будничный стол ярче и интереснее, но и гарниром к мясу или птице.
Такая зимняя пряная заготовка делается из следующих ингредиентов:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- пара бутонов гвоздики;
- щепотка корицы;
- десертная ложка лимонной цедры;
- 500 миллилитров 3% уксуса;
- 350 грамм сахара.
Пряный овощ, приготовленный на зиму, станет хорошей закуской
- Тыквенная мякоть режется брусками.
- В отдельной емкости подготавливается маринад из сахара, уксуса и пряностей.
- Далее тыкву следует замариновать, поставить на огонь, варить до прозрачности кусочков. На этот шаг обычно уходит около 15 минут.
- Полученная тыква раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается, охлаждается.
Хранить такую заготовку следует в прохладном месте. Оптимальной температурой хранения считается +1…+10 градусов.
Соленая тыква на зиму
Тыквенная заготовка, приготовленная на зиму, может быть не только сладкой, пряной, но и соленой.
Для того чтобы засолить овощ, необходима:
- тыквенная мякоть;
- соль.
Тыквенная заготовка, приготовленная на зиму, может быть не только сладкой, пряной, но и соленой
Как происходит засолка овоща в домашних условиях:
- Тыква нарезается произвольным образом, закладывается в заранее стерилизованные банки.
- Овощ заливается 15% солевым рассолом, а затем щедро присыпается каменной солью.
- Банки закрываются крышками.
Соленая тыква может быть использована как самостоятельная закуска и как ингредиент для приготовления блюд. Если овощ будет использован для приготовления блюд, его следует предварительно вымочить в питьевой холодной воде.
Маринование в ананасовом соке
Вкуснейшей зимней тыквенной заготовкой считается маринование овоща в ананасовом соке.
Для ее приготовления понадобится:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 0.5 литра ананасового сока.
Вкуснейшей зимней тыквенной заготовкой считается маринование овоща в ананасовом соке
Консервирование происходит следующим образом:
- Сок выливается в кастрюлю, нагревается.
- Тыква очищается от семян и кожицы.
- Тыквенная мякоть нарезается кубиками со стороной в 2 сантиметра.
- Овощные кусочки перекладываются в кипящий сок и варятся в течение 7 минут.
- Затем тыква распределяется по стерилизованным банкам и заливается горячим маринадом.
- Емкости закатываются, переворачиваются и укутываются теплым полотенцем.
Стоит учесть, что такие закрутки следует хранить в холодильнике.
Острая закуска на зиму
При добавлении в заготовку карри можно получить яркую острую маринованную закуску. Интересно, что тыква замечательно впитывает вкусовые качества специй и дополнительных ингредиентов, поэтому каждый тыквенный кусочек поразит гостей и родственников своим ароматом и вкусом.
Для приготовления необходимо:
- 1.5 литра воды;
- 10 горошин душистого перца;
- 3 гвоздики;
- 10 горошин черного перца;
- 500 грамм тыквенной мякоти;
- 2 луковицы;
- 3 чесночных зубка;
- 2 десертные ложки приправы «Прованские травы»;
- пара лавровых листков;
- немного кориандра;
- 1 десертная ложка карри.
Тыква замечательно впитывает вкусовые качества специй и дополнительных ингредиентов
Консервированная тыква готовится по следующей технологии:
- Тыквенная мякоть нарезается соломкой.
- Лук нарезается полукольцами.
- Емкость на 2/3 заполняется тыквенными кусочками, а сверху выкладывается лук.
- Луковые полукольца присыпаются прованскими травами, карри, нарезанным дольками чесноком.
- Пока тыква настаивается, готовится маринад. Для этого в кипяток добавляется перец горошком, гвоздичные бутоны, лавровый лист и кориандр. Маринад перемешивается и варится 5 минут на среднем огне. При этом кастрюлю требуется закрыть крышкой.
- Затем в маринаде растворяется сахарный песок, соль и уксус. Жидкость оставляется кипеть еще 2 минуты.
- Маринад переливается в банку с тыквой. Заготовка прикрывается крышкой и настаивается в течение 5 часов.
- Банки ставятся стерилизоваться на 15 минут, закатываются, переворачиваются и охлаждаются в укутанном в теплое полотенце состоянии.
Источник: http://nazimu.net/marinovka/marinovannaya-tyikva
Тыква маринованная — рецепт приготовления по-эстонски, это нечто
Все привыкли: для маринованных заготовок на зиму мы используем всем привычные огурцы, перцы, помидоры или капусту. А пробовали ли вы тыкву? Скажу вам, маринованная тыква по моему рецепту – это нечто! По вкусу немного напоминает ананас. Рецепт очень популярен в Эстонии, заготовку называют: «эстонский ананас».
Заготовка имеет оригинальный, пикантный вкус, хороша к мясу, прекрасно идет для начинки в пирожки. Сладкие, но одновременно остренькие кусочки тыквы со специями можно подать в качестве салата к блюдам из картофеля.
На просторах интернета интересную заготовку нашла моя дочь, еще в прошлом году, да тыква у нас не уродилась. Недавно сняли огромную, на 8 кг, особу. Вспомнили про необычный рецепт и замариновали трехлитровую банку. Скажу честно, я на эту баночку поглядывала, и все мечтала добраться до вкусняшки. Ну вот… решилась, и бегом делиться с вами.
Ну что, заинтриговала? Тогда приступим.
Маринованная тыква — рецепт
И сразу несколько пояснений о правилах маринования тыквы по-эстонски, чтобы получилось нечто необыкновенно вкусное:
- Количество сахара вы можете варьировать, я брала золотую середину – полтора стакана.
- Уксус 30% сделайте сами, если не найдете. Я взяла 70% и развела пополам, и затем добавила еще толику воды. В рецепте не указано конкретное количество ложек. Здесь решайте сами, сколько возьмете вы. На один стакан сахара достаточно и двух ложек уксуса. Соответственно, на 2 стакана сахара у вас уйдет 5 ложек уксуса. Арифметика простая. На мои полтора стакана я взяла 3.5 ложки.
- Не думайте, что воды маловато, и не пугайтесь – в самый раз. Дольете – маринад останется.
Возьмите на каждый килограмм свежей тыквы:
- Сахар – 1 – 2 стакана.
- Уксус 30% — 2 – 5 столовых ложек.
- Гвоздика – 8 палочек.
- Перец душистый – 6 горошин.
- Корица – 1 палочка (только по вашему желанию, написано в оригинальном рецепте тыквы, я положила и не пожалела).
- Вода – пол литра.
- Имбирь – маленький кусочек, но можно заменить на порошковый при необходимости.
- Мускатный орех – щепотка.
- Порежьте тыкву кубиками толщиной в 2 см.
- Затем приступайте к приготовлению маринада: в тёплую воду положите сахар, размешайте до растворения и влейте уксус.
- Сложите кусочки тыквы в маринад и оставьте на ночь. Сделайте обязательно, тыква станет и мягкой и твердой одновременно, кусочки не станут разваливаться.
- Прямо в данном маринаде поставьте заготовку вариться.
- Заранее сделайте маленький марлевый мешочек, сложите туда все специи, и отправьте в кастрюлю (потом можно легко вытащить).
- Поварите заготовку не долее 10 минут после закипания. Затем дайте настояться 30 минут под закрытой крышкой.
- Уберите из кастрюли мешочек с пряностями, разложите маринованную тыкву в банки и закатайте.
Пробовать заготовку можно уже на следующий день – тыква промариновалась.
У меня вся тара для заготовок практически закончилась, поэтому я сложила в трехлитровую банку с завинчивающейся крышкой. Очень жалею, что сделала мало, но тыква еще есть — приготовлю еще маринованной, ананасами тыквы. И вам советую – это нечто. С любовью… Галина Некрасова.
Источник: http://galinanekrasova.ru/tykva-marinovannaya-retsept-prigotovleniya-po-estonski-eto-nechto
Мы отвечали на вопрос: "маринованная турша быстрый рецепт".
- Маринованные шампиньоны рецепт с фото, как приготовить шампиньоны маринованные - рецепт маринованных шампиньонов
- Как запечь баранью ногу? | Еда и кулинария | - как мариновать баранью ногу для запекания
- Свекольный маринад как в столовой - рецепт - маринад свекольный рецепт
- Рецепт: Маринованные морепродукты | Готовим морской коктейль дома - морской коктейль в маринаде рецепты
- Рецепты приготовления маринада - рецепт маринада
- Рецепт маринованной капусты со свеклой - ну очень вкусно | - как капусту мариновать со свеклой
- Как приготовить грибы коровники? Жареные и маринованные грибы - коровники маринованные рецепт
- Стрелки чеснока: рецепты приготовления с фото - как мариновать стрелки чеснока рецепт
- Маринованные патиссоны на зиму: стандартные и альтернативные рецепты, тонкости приготовления закуски - рецепт маринованных патиссонов
- Как быстро замариновать репчатый лук: 5 лучших рецептов - как правильно мариновать лук
Добавить комментарий