Маринованная турша, рецепт на зиму — маринованная турша быстрый рецепт

11.03.2021

В кастрюлю залить теплую воду до плечиков банки. Поместить емкость на плиту и стерилизовать банку со стручковой фасолью на минимуме огня около 20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле, накрыв металлической крышкой.

Заготовка маринованной турши

маринованная турша быстрый рецепт

маринованная турша быстрый рецептЛюбая хозяйка сталкивается с необходимость сделать на зиму заготовки.

Их можно использовать как дополнение к повседневным блюдам или выставить на праздничный стол.

Поэтому особенно актуально сделать что-нибудь необычное, чтобы удивить гостей и порадовать домашних.

Почему бы не заготовить на зиму туршу?

Что такое турша?

Турша в наших домах – скорее экзотический гость, чем завсегдатай. Но один раз попробовав, многие остаются верны ей долгие годы.

Это блюдо пришло к нам из восточной кухни, часто готовится в Турции, широко распространена на Кавказе. Основу блюда составляют баклажаны, чеснок и зеленая кинза. Турша может быть как самостоятельным блюдом (чаще – в летне-осенний период), так и частью овощного салата. А еще ее можно заготовить на зиму.

Существует несколько вариантов турши, в зависимости от региона.

Например, тюркский рецепт предполагает использование большого количества уксуса и зеленой кинзы. В армянском варианте используются несколько разных овощей, а уксус вовсе не добавляют. Готовится армянская турша самоквашением в течение нескольких дней. Последний вариант больше всего подойдет тем, кто не переносит запах кинзы или кислинку уксуса. Попробуем приготовить эту необычную заготовку.

Маринованная турша: рецепт

Для заготовки понадобится

— по 1 кг баклажанов, зеленой стручковой фасоли, помидоров, сладкого перца. Фасоль лучше взять молодую

— пучок петрушки, сельдерея,

— 1 небольшая головка чеснока,

— 1 острый перец (не обязательно).

Для приготовления рассола возьмем:

— 1 л охлажденной кипяченой воды.

Надрезаем баклажаны и отправляем в кипящую воду на 10-15 минут. Шкурка баклажанов должна хорошо протыкаться вилкой, но овощи не должны быть рыхлыми, разваренными.

Баклажаны охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками.

Фасоль варим в отдельной кастрюле до готовности, разрезаем. Сладкий перец достаточно бланшировать в кипящей воде примерно полминуты, затем нарезать полосками.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками.

Чеснок можно измельчить с помощью чесночницы или натереть на мелкой терке. Петрушку и сельдерей мелко нарезаем. Острый перец тоже нужно нарезать, предварительно удалив семена. Все пряности смешиваем. Получается острая смесь, которой будем пересыпать слои.

В подготовленную емкость выкладываем овощи в следующем порядке:

Не забываем пересыпать слои смесью из зелени петрушки и сельдерея, горького перца и чеснока. Затем заливаем рассолом.

Сверху кладем небольшой гнет, достаточно тарелки. Закрываем пищевой пленкой и оставляем на самосквашивание. Через 4-8 дней сливаем лишний рассол, раскладываем готовую туршу по банкам, закатываем и стерилизуем 20 минут. Затем переворачиваем, укутываем и даем остыть.

Приготовленная таким образом маринованная турша получается очень вкусной. Она может храниться не менее года. Но на деле редко задерживается на столь долгий срок, исчезая практически мгновенно с полок холодильника или кладовки.

Автор статьи: Коростелева Светлана

Источник: http://domashnie-zagotovki.ru/2015/03/zagotovka-marinovannoj-turshi/

Турша

маринованная турша быстрый рецепт

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 23 часа

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Турша из фасоли

Предлагаю приготовить туршу из стручковой фасоли. Турша это восточная закуска, которая готовится без добавления уксуса, поэтому она прижилась в нашей семье, любят даже дети.

Таким способом можно приготовить и другие овощи, например хорошо получается перец. Такая турша хорошо сочетается с картошкой и со спиртными напитками.

Как приготовить «Турша» пошагово с фото в домашних условиях

маринованная турша быстрый рецепт

Основные компоненты для приготовления турши: фасоль стручковая, морковь, чеснок.

маринованная турша быстрый рецепт

Фасоль помыть и удалить хвостики.

маринованная турша быстрый рецепт

Затем фасоль необходимо отварить. Не более 2 минут. Горячую фасоль раскладываем для остывания.

маринованная турша быстрый рецепт

Морковь почистить, затем натереть на крупной тёрке.

маринованная турша быстрый рецепт

маринованная турша быстрый рецепт

Для приготовления нам ещё потребуется лавровый лист, перец острый, соль, чёрный молотый перец.

маринованная турша быстрый рецепт

Острый перец помоем, режем вдоль и удаляем семена, затем нарезаем тонко. У меня были большие зубчики чеснока, и я их тоже немного измельчила.

маринованная турша быстрый рецепт

Для засолки использую большую эмалированную кастрюлю. В кастрюлю всё выкладываем слоями, первый слой — фасоль.

маринованная турша быстрый рецепт

Затем фасоль солим (примерно 1 ч. л.), добавляем чеснок, острый перец, молотый чёрный перец, лавровый лист.

маринованная турша быстрый рецепт

Затем идёт слой морковки. Слои повторяем.

маринованная турша быстрый рецепт

Затем ставим фасоль под гнёт. Выдерживаем 3-5 дней. На первый день выделится сок, если сок не покроет полностью фасоль, надо добавить рассол (вода 1 литр + 1 ст. л. соли). На второй день проверяем на вкус, можно перемешать, я немного ещё подсолила.

маринованная турша быстрый рецепт

Турша на четвертый день.

маринованная турша быстрый рецепт

Чтобы закатать на зиму такую туршу, необходимо рассол слить, прокипятить. Фасоль перекладываем в чистые банки. Заливаем остывшим рассолом до упора и плотно закрываем крышкой. Храним в прохладном месте.

маринованная турша быстрый рецепт

На третий-четвёртый день турша готова. Чем дольше будете настаивать, тем больше кислинки будет появляться в турше. Готовую туршу подаём с репчатым луком, можно полить оливковым маслом.

Рекомендуем

Отзывы (19):

Вкуснятина! Мы готовим турши их свеклы, огурцов и помидор. А у родителей мужа вообще экзотика одна в банках)))

А можно поподробней про туршу из свеклы?😏

По этой ссылке я готовила огурцы-турши http://webspoon.ru/receipt/farshirovannye-malosolnye-ogurcy . А свекровь добавляет уже в банку к ним кусочки сырой свеклы, зеленый острый перец целиком. И также настаивают как в рецепте с огурцами. Есть еще вариант с финиковым соком.

Вот так закусочка. 😍А я, видимо, что-то упустила в этой жизни. Никогда не слышала такое слово-турша, хоть и живу на Востоке.😏 Мимо прошло. Замечательный рецепт, забираю в КК.

Света, не может быть чтоб не слышала, турши — по тюркски значит кислый, все соленьяя, маринады называются у нас турши

Вот я и говорю, что я что-то упустила или внимания не обращала

Супер! Такую фасольку я люблю!

ой как классно. у нас такую фасольку ,ее называют пастери ,используют часто и консервируем и тушим с картохой и сметаной и чесночком и просто жарим с чесноком ,а этот способ оочень интересный!!Спасибо за рецепт!!

Турши- в переводе с азербайджанского означает квашенье, кислое, как правильно тут заметили. Попробуйте стручки фасоли отварить слегка и переслоить потом в посуде половинками помидоров, укропом, чесноком.Кто любит острое-чуть перчика. сверху зелень, веточку мяты, немного винного уксуса.Все на глаз.Очень вкусное получается квашенье

спасибо.Мне нравится еще квашеная турша.Перекладывать слегка отваренные и просушенные потом на ткани стручки фасоли слоями с помидорами,укропом,чесноком,можно чуть мяты,добавить острый перчик,лаврушку,перец душистый,словом,что любите,не переборщите.Можно вообще только помидоры,чеснок,зелень,перчик острый и болгарский.Оставляете кваситься.Соли примерно 1,5 ст.л.на 1 л кипятка.Можно сверху винный уксус,чтобы не плесневело.

Источник: http://webspoon.ru/receipt/tursha

Турша

маринованная турша быстрый рецепт

Традиционная закуска народов Кавказа, очень пикантная и вкусная.

Фасоль стручковая (спаржевая, без волокон) не перезревшая -молочной спелости! — берём то количество, которое необходимо. Я обычно сразу делаю из 5-6 кг фасоли, Промыть, удалить хвостик от плодоножки. В кипящей воде(немного подсоленной) отварить фасоль. Если фасоль совсем молодая — буквально пару минут в кипятке пробланшировать. Самое важное — не переварить, пусть лучше немного с «хрустом » будут стрючки, а то получится каша. Фасоль разложить на поверхности стола, дать полностью остыть.

Почистить чеснок (на 5-6 кг фасоли беру 4-5 головок чеснока, можно брать и больше, от этого блюдо не пострадает), морковь потереть на тёрке соломкой (1-1,5 кг), перец красный горький порезать мелко без семян (беру «на глаз», в этот раз добавила один стрючок длиной см 10, горький перец добавлять по вкусу- кто как любит по остроте, но добавлять обязательно!).

В остывшую фасоль, разложенную на столе добавляем чеснок (Можно меленько порубить, я через чеснокодавку выдавливала), морковь , перец. Солим ( я так же соль сыплю «на глаз» но без фанатизма, т. к. потом ещё будет немного рассола с солью). Аккуратно перемешиваем, беря снизу вверх, укладываем в емкость — у меня кастрюля 10 литровая. Можно добавить болгарский перец целиком, или паприку уже укладывая в кастрюлю, немного придавить, чтоб сок пошёл. Сделать рассол: на 1 литр воды 1 ст. ложка соли. Залить рассолом фасоль, если жидкости будет маловато, она должна полностью покрывать фасоль при нажатии, то сделать ещё и добавить. Положить плоскую тарелку и поставить гнёт( я брала банку с водой) накрыть полотенцем или марлей в 2-3 слоя. Оставить ёмкость в помещении на 3-4 дня для уквашивания, периодически проверяя на вкус. Хранить можно прям в ёмкости в которой квасили но в холодном помещении -погреб, я раскладывала по банкам, слегка немного утрамбовывая, заливала рассолом и в холодильник под п/э крышку. Можно закатать на зиму банки, только рассол перед залитием прокипятить, закрыть железными крышками и так же хранить в холодном помещении.

При подаче на стол можно и нужно добавить мелко порезанный полукольцами лук, полить маслом, и немного свежей зелени. Приятного аппетита!

Источник: http://www.cooksa.ru/recipes/zakuski/ovoschnye-zakuski/tursha.html

Маринованная тыква: список лучших рецептов

Для того чтобы сохранить свежесть тыквы до зимы, ее следует законсервировать. Маринованная тыква может быть пряной, острой, сладкой, кисло-сладкой, а также соленой. В зависимости от вкуса заготовки ее можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и в качестве ингредиента для приготовления иных блюд или соусов.

маринованная турша быстрый рецептДля того чтобы сохранить свежесть тыквы до зимы, ее следует законсервировать

Рецепт эстонского ананаса

Эстонцы называют маринованную тыкву ананасом из-за ее внешнего вида, сладких и пряных вкусовых качеств, которые отлично гармонируют с мясными блюдами.

Для приготовления эстонского ананаса необходимо:

Как готовится эстонский ананас:

  1. Тыква режется кубиками, перекладывается в кастрюлю и заливается водой, смешанной с сахарным песком и уксусом. В таком состоянии овощ замачивается на 12-24 часа.
  2. Все пряности кладутся в самодельный мешочек из марли для того, чтобы их было легче вынуть из блюда.
  3. Мешочек кладется в маринад, тыква отправляется на плиту и варится в течение 7 минут до прозрачности.
  4. Емкость снимается с огня, продукт настаивается в течение 30 минут, чтобы каждый кусочек дошел до прозрачного состояния.
  5. Затем заготовка снова доводится до кипения, в горячем состоянии раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.

Уксус в этом рецепте играет большую роль: с ним консервированная тыква получается нежной и хрустящей, так как именно уксусная составляющая не дает ей развариться. Именно такая консистенция овоща, а также его полупрозрачный внешний вид и напоминает собой ананас.

Тыква в кисло-сладком маринаде (видео)

Пряная заготовка с лимонной цедрой

Пряный овощ, приготовленный на зиму, станет не только хорошей закуской, делающей праздничный или будничный стол ярче и интереснее, но и гарниром к мясу или птице.

Такая зимняя пряная заготовка делается из следующих ингредиентов:

маринованная турша быстрый рецептПряный овощ, приготовленный на зиму, станет хорошей закуской

  1. Тыквенная мякоть режется брусками.
  2. В отдельной емкости подготавливается маринад из сахара, уксуса и пряностей.
  3. Далее тыкву следует замариновать, поставить на огонь, варить до прозрачности кусочков. На этот шаг обычно уходит около 15 минут.
  4. Полученная тыква раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается, охлаждается.

Хранить такую заготовку следует в прохладном месте. Оптимальной температурой хранения считается +1…+10 градусов.

Соленая тыква на зиму

Тыквенная заготовка, приготовленная на зиму, может быть не только сладкой, пряной, но и соленой.

Для того чтобы засолить овощ, необходима:

маринованная турша быстрый рецептТыквенная заготовка, приготовленная на зиму, может быть не только сладкой, пряной, но и соленой

Как происходит засолка овоща в домашних условиях:

  1. Тыква нарезается произвольным образом, закладывается в заранее стерилизованные банки.
  2. Овощ заливается 15% солевым рассолом, а затем щедро присыпается каменной солью.
  3. Банки закрываются крышками.

Соленая тыква может быть использована как самостоятельная закуска и как ингредиент для приготовления блюд. Если овощ будет использован для приготовления блюд, его следует предварительно вымочить в питьевой холодной воде.

Маринование в ананасовом соке

Вкуснейшей зимней тыквенной заготовкой считается маринование овоща в ананасовом соке.

Для ее приготовления понадобится:

маринованная турша быстрый рецептВкуснейшей зимней тыквенной заготовкой считается маринование овоща в ананасовом соке

Консервирование происходит следующим образом:

  1. Сок выливается в кастрюлю, нагревается.
  2. Тыква очищается от семян и кожицы.
  3. Тыквенная мякоть нарезается кубиками со стороной в 2 сантиметра.
  4. Овощные кусочки перекладываются в кипящий сок и варятся в течение 7 минут.
  5. Затем тыква распределяется по стерилизованным банкам и заливается горячим маринадом.
  6. Емкости закатываются, переворачиваются и укутываются теплым полотенцем.

Стоит учесть, что такие закрутки следует хранить в холодильнике.

Острая закуска на зиму

При добавлении в заготовку карри можно получить яркую острую маринованную закуску. Интересно, что тыква замечательно впитывает вкусовые качества специй и дополнительных ингредиентов, поэтому каждый тыквенный кусочек поразит гостей и родственников своим ароматом и вкусом.

Для приготовления необходимо:

маринованная турша быстрый рецептТыква замечательно впитывает вкусовые качества специй и дополнительных ингредиентов

Консервированная тыква готовится по следующей технологии:

  1. Тыквенная мякоть нарезается соломкой.
  2. Лук нарезается полукольцами.
  3. Емкость на 2/3 заполняется тыквенными кусочками, а сверху выкладывается лук.
  4. Луковые полукольца присыпаются прованскими травами, карри, нарезанным дольками чесноком.
  5. Пока тыква настаивается, готовится маринад. Для этого в кипяток добавляется перец горошком, гвоздичные бутоны, лавровый лист и кориандр. Маринад перемешивается и варится 5 минут на среднем огне. При этом кастрюлю требуется закрыть крышкой.
  6. Затем в маринаде растворяется сахарный песок, соль и уксус. Жидкость оставляется кипеть еще 2 минуты.
  7. Маринад переливается в банку с тыквой. Заготовка прикрывается крышкой и настаивается в течение 5 часов.
  8. Банки ставятся стерилизоваться на 15 минут, закатываются, переворачиваются и охлаждаются в укутанном в теплое полотенце состоянии.

Источник: http://nazimu.net/marinovka/marinovannaya-tyikva

Тыква маринованная — рецепт приготовления по-эстонски, это нечто

маринованная турша быстрый рецептВсе привыкли: для маринованных заготовок на зиму мы используем всем привычные огурцы, перцы, помидоры или капусту. А пробовали ли вы тыкву? Скажу вам, маринованная тыква по моему рецепту – это нечто! По вкусу немного напоминает ананас. Рецепт очень популярен в Эстонии, заготовку называют: «эстонский ананас».

Заготовка имеет оригинальный, пикантный вкус, хороша к мясу, прекрасно идет для начинки в пирожки. Сладкие, но одновременно остренькие кусочки тыквы со специями можно подать в качестве салата к блюдам из картофеля.

На просторах интернета интересную заготовку нашла моя дочь, еще в прошлом году, да тыква у нас не уродилась. Недавно сняли огромную, на 8 кг, особу. Вспомнили про необычный рецепт и замариновали трехлитровую банку. Скажу честно, я на эту баночку поглядывала, и все мечтала добраться до вкусняшки. Ну вот… решилась, и бегом делиться с вами.

Ну что, заинтриговала? Тогда приступим.

Маринованная тыква — рецепт

И сразу несколько пояснений о правилах маринования тыквы по-эстонски, чтобы получилось нечто необыкновенно вкусное:

Возьмите на каждый килограмм свежей тыквы:

маринованная турша быстрый рецепт

  1. Порежьте тыкву кубиками толщиной в 2 см.
  2. Затем приступайте к приготовлению маринада: в тёплую воду положите сахар, размешайте до растворения и влейте уксус.
  3. Сложите кусочки тыквы в маринад и оставьте на ночь. Сделайте обязательно, тыква станет и мягкой и твердой одновременно, кусочки не станут разваливаться.
  4. Прямо в данном маринаде поставьте заготовку вариться.
  5. Заранее сделайте маленький марлевый мешочек, сложите туда все специи, и отправьте в кастрюлю (потом можно легко вытащить).
  6. Поварите заготовку не долее 10 минут после закипания. Затем дайте настояться 30 минут под закрытой крышкой.
  7. Уберите из кастрюли мешочек с пряностями, разложите маринованную тыкву в банки и закатайте.

Пробовать заготовку можно уже на следующий день – тыква промариновалась.

У меня вся тара для заготовок практически закончилась, поэтому я сложила в трехлитровую банку с завинчивающейся крышкой. Очень жалею, что сделала мало, но тыква еще есть — приготовлю еще маринованной, ананасами тыквы. И вам советую – это нечто. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: http://galinanekrasova.ru/tykva-marinovannaya-retsept-prigotovleniya-po-estonski-eto-nechto

Мы отвечали на вопрос: "маринованная турша быстрый рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *