Рецепты как солить папоротник, салат из орляка — как мариновать папоротник
12.03.2021Теперь бланшируем примерно 2-3 минуте в кипящей воде, а после опускаем в холодную. Раскладываем чесночные стрелки в предварительно ошпаренные банки и заливаем ранее приготовленной кипящей заливкой.
Как солить папоротник
Как солить папоротник, начинает интересовать многих с наступлением мая. Папоротник дикое растение, но его внешний вид очень декоративен, поэтому его часто выращивают и в домашних условиях.
Однако привлекательность – не единственное его достоинство, его еще применяют и в кулинарии.
Как правило, в пищу используют листья таких сортов папоротника, как «орляк» и «страусник», которых предварительно следует подвергнуть кулинарной обработке.
Папоротник «орляк»- растение распространенное по всему земному шару, исключая пустыни и полюса, покрытые льдом. В странах Азии из него готовят множество разнообразных блюд.
Из Китая и Японии, традиция собирать молодые побеги «орляка» пришла и на Дальний Восток. Заготавливают его в мае, берут самые молодые нежные побеги, вверху которых располагаются улитки — рахисы.
В европейской кухне рахисы маринуют как маслины. На Дальнем Востоке заготавливают впрок, его солят, сушат, морозят.
Как солить папоротник. Заготовка впрок
Для того, чтобы приступить к засолке, вам потребуется:
Молодые побеги необходимо перебрать, связать в небольшие пучки.
Перед началом засолки следует специальным образом обработать их: полностью удалить все небольшие коричневые чешуйки, которые располагаются в свернутых зеленых спиральках.
Человеческий организм не в состоянии переварить эти чешуйки, они способные вызвать раздражение слизистой желудка.
Возьмите достаточное количество подсоленной воды и отварите в ней побеги, при этом учтите, что «орляк» необходимо варить в течение 12-15 минут после закипания воды, а для «страусника» достаточно и 5 минут.
В этом случае лучше все-таки немного не доварить, нежели переварить. Переваренный, он уже не обладает своим неповторимым вкусом и хрупкостью.
как солить папоротник
Как солить папоротник. Рецепт №1
На дно эмалированного ведра или большой кастрюли насыпать слой соли, уложить в один ряд пучки. Засыпать все солью, уложить следующий ряд, который так же засыпать солью, и так до верха. Количество соли — одна четвертая часть от веса растения. Накрыть сверху тарелкой или крышкой, установить гнет (часто используют 3-х литровую банку с водой). Поставить емкость на 14 дней в прохладное место. После этого, необходимо слить сок, а папоротник переложить в другую кастрюлю или банку, залить новым рассолом, на литр воды 200 гр. соли.
Закатывать банки не нужно, достаточно закрыть их обычными полиэтиленовыми крышками. Спустя несколько недель засолка будет готова к употреблению. Перед тем, как солить папоротник в больших количествах, лучше всего убедиться, что он действительно придется вам по вкусу.
Для пробы достаточно отварить несколько побегов, которые можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Такая заготовка хорошо хранится до следующего сезона, даже при комнатной температуре. Перед приготовлением остается только вымочить в воде нужное количество побегов.
Отваренные побеги следует плотно уложить в банки, которые перед этим должны быть простерилизованы горячим паром.
Уложив в банки, его необходимо залить соленым раствором, приготовленным из расчета 15 грамм соли на литр воды. Закатайте банки крышками, переверните их и укутайте одеялом, оставив их охлаждаться в таком положении.
По этому рецепту, заготовка способна храниться длительное время при любой температуре.
Блюдами из «орляка» можно удивить и гостей и семью. Если в наличии соленый вариант, то необходимо нужное количество залить холодной водой и вымачивать в течение суток, воду надо сменить три — четыре раза. После чего вымоченные побеги залить чистой водой и сварить, время варки от 5 до 10 минут. Чем моложе побеги, тем меньше их следует варить.
Как сушить папоротник
После сбора его перебирают, складывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль, чуть больше чем нужно на ваш вкус, доводят до кипения, варят 5 — 6 минут, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. В проветриваемом месте раскладывают побеги в один ряд. Через 5 — 6 дней сухой папоротник упаковывают в тканевые или бумажные мешки. Перед готовкой сухую заготовку замачивают в воде на 24 часа, периодически её меняя, все, он готов, варить его уже не нужно.
Можно его и заморозить в свежем виде. Свежие побеги нужно залить холодной водой на 7 — 8 часов, затем воду слить, а папоротник разложить по пакетикам и поместить в морозильник. Остается только доставать и готовить.
Для использования в свежем виде, который был собран в ближайшие несколько дней, нужно залить сбор водой на 3 — 4 часа, потом в отдельной кастрюле довести воду до кипения, воду посолить и опустить стрелки на 10 минут. После чего воду слить, а папоротник убрать в холодильник, где его можно хранить несколько дней и использовать по мере необходимости. Хранить свежий папоротник без обработки не рекомендуется.
Что приготовить из папоротника «орляк»?
что приготовить из папоротника орляк
Из подготовленного сбора можно готовить салаты и горячие блюда.
Салат из папоротника «Таежный»
- луковица — 2шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло
- зубчики чеснока — 4шт.
- перец чили — 1\2
- обработанный папоротник — 500 гр.
- сахар — 15гр.
- уксус — 1 ст. ложка
- соевый соус (качественный) — 1ст. ложка
Две луковицы и одну морковь порезать и пожарить в 50 мл. масла. Добавить три — четыре зубка измельченного чеснока и половику или целый перец чили. Перец можно взять как свежий, так и сухой. Добавить к овощам 500 грамм подготовленного папоротника, если побеги длинные, разрезать их на кусочки длинной 5 — 6 см.
салат из папоротника
Добавить 15 грамм сахара, ложку уксуса и ложку соевого соуса. Все перемешать и настаивать 3-4 часа.
При необходимости — посолить по вкусу. Подавать на стол через пару часов, когда салат из папоротника «орляка» настоится.
В этой статье подробно описано, как солить папоротник.
Источник: http://www.woman56.ru/domashnie-zagotovki/kak-solit-paporotnik
Папоротник маринованный
Состав
- 100 г Вода
- 53 г Лук репчатый
- 19 г Масло кунжутное (сезамовое)
- 225 г Морковь
- 267 г Папоротник солёный Орляк
- 30 г Сахар
- 20 г Уксус 9%
Пищевая ценность (на 100 г)
- 0.80 г Белков
- 2.81 г Жиров
- 11.74 г Углеводов
- 75.37 ккал Энергетическая ценность
- 714.00 гВыход
Побеги папоротника очень популярное блюдо в Азиатских странах. У нас папоротник незаслужено обойдён стороной. Не многие жители запада России вообще слышали что его употребляют в пищу, тем более не знают как его готовить. Предлагаю первый рецепт из цикла блюд с папоротником — маринованный папоротник-орляк.
1. Солёный папоротник-орляк, промыть в проточной воде. Замочить на 6 часов в чистой воде, затем сменить её и снова замочить в чистой воде ещё на 6 часов. Это нужно для того что бы ушла соль и удалить вредное вещество, которое содержится в папоротнике.
2. После замачивания, дать воде стечь. Отварите папоротник в чистой воде без добавления соли в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
3. Если побеги слишком грубые даже после отваривания, отрежьте жёсткую часть, или разрежьте жёсткую часть побегов вдоль. При желании папоротник можно порезать на более короткие ростки.
4. Морковь натереть на тёрке длинной соломкой. Лук порезать полукольцами.
5. Морковь обожать руками с добавлением соли (на кончике ножа), чтобы она дала сок.
6. Заправка: лук обжарить в кунжутном масле до золотистого цвета. Когда масло и лук остынут отжать масло через марлю или мелкое сито.
7. Морковь соедините с папоротником и перемешайте. Добавьте заправку из кунжутного масла.
8. Маринад: в 100 мл кипячёной воды развести 20 гр сахара, 30 гр уксуса 9%, хорошо размешать, до растворения.
Салат залейте маринадом, оставьте под гнётом в холодильнике на 6 часов.
Время на замачивание 12 часов. Время приготовления 30 минут. Время маринования 6 часов. Рассчитано на 4 порции.
Источник: http://smakobook.ru/1164-paporotnik-marinovannyy.html
Как засолить папоротник на зиму – фото рецепт
Если вы считаете, что папоротник – это лишь обитатель леса, который согласно преданиям цветет в ночь на Ивана Купалу, то серьезно ошибаетесь.
Папоротник — это деликатес, главное, правильно его заготовить, а потом использовать в пищу. Первыми о вкусовых качествах и полезных свойствах растения узнали японцы, именно у них папоротник солят, маринуют, вялят и т. д. Наша кухня в этом плане чуть менее разнообразна, поэтому сегодня речь пойдет о том, как засолить папоротник.
Виды папоротника
Папоротник — растение весьма древнее, сегодня известно более 1000 его разновидностей, причем не все являются съедобными. Как правило, в пищу употребляется папоротник-орляк. В отличии от своих собратьев, орляк не образует кустов, а растет отдельными листьями, связанными под землей общим корневищем. Рахис или черешок орляка является съедобным.
Помимо этой разновидности, отлично подходит в качестве домашней заготовки папоротник-страусопер. Собирать рахисы растений необходимо, когда они достигли наибольшей длины, а лист еще находится в зачаточном состоянии. Чтобы понять, созрел ли черешок, его необходимо отломить. Услышали хруст – смело берите, но сразу приступайте к заготовке, ведь через 4 часа он испортится. Ни в коем случае не ешьте свежий побег: он ядовитый.
Как засолить папоротник орляк
В средней полосе чаще всего встречается именно орляк, поэтому подробнее рассмотрим способы его засолки. Итак, еще раз напоминаем, что после сбора должно пройти не более 4 часов. Некоторые хозяйки предварительно замачивают черешки, однако особой необходимости в этом нет. Перед засолкой подготовим подходящую емкость. Лучше, если она будет стеклянной или эмалированной, хотя деревянная также подойдет.
Количество соли зависит от веса побегов. На килограмм папоротника потребуется где-то 200-250 грамм. Начинаем с того, что засыпаем дно кастрюли солью, на который кладем слой рахисов, затем еще один слой соли, снова папоротник и т. д. Слои должны располагаться слегка внахлест. Сверху ставим гнет, вес которого будет равен весу самих побегов. 2 недели кастрюля с засолкой дрлжна находиться в прохладном месте, после чего наступает следующий этап засолки орляка.
Достаем кастрюлю и сливаем из нее всю жидкость, заново перекладываем папоротник и заливаем новым рассолом. Перекладывать побеги необходимо начиная с тех, что были раньше на самом верху. Рассол готовят из расчета 1 часть соли на 5 – воды. Именно в таком виде под гнетом орляк может простоять всю зиму. При желании соленый папоротник можно разложить по банкам и залить рассолом с добавлением аскорбиновой кислоты (0,5 грамма на литр), закатываем банки крышками.
В таком виде нашим соленьям ничего не страшно. Перед тем как использовать соленый орляк в пищу, его стоит хорошенько вымочить, чтобы полностью убрать соль. На это потребуется около 2 суток. Если держать растение под проточной водой, процесс пойдет быстрее.
Если подобный способ засолки орляка кажется вам слишком утомительным, то есть и еще один рецепт. Свежесобранные побеги необходимо хорошенько пересыпать солью и убрать в морозилку. Можно также отварить их в слабом солевом растворе минут 10, а затем разложить на просушку в хорошо проветриваемом помещении. Через несколько суток папоротник готов. Большой плюс в том, что в таком виде орляк может хранится несколько лет, что никак не влияет на его вкусовые качества.
Источник: http://otvetkak.ru/tips/cookery/kak-zasolit-paporotnik-na-zimu-foto-recept.html
Как мариновать патиссоны: домашние рецепты
Вкусовые качества патиссонов, по мнению многих, по некоторым параметрам превосходят вкусовые качества кабачков, поэтому для домашних заготовок их используют так же часто. Кроме того, патиссоны, маринованные на зиму, из-за большей плотности своей мякоти дольше остаются хрустящими, не размягчаются и сохраняют «товарный вид». А благодаря низкой калорийности этой овощной культуры такие закуски можно смело считать диетическими.
Вкусные маринованные патиссоны: рецепты с фото
Маринованные патиссоны с горчицей.
Ингредиенты:
- 1,5 кг патиссонов
- 100 г репчатого лука
- 100 г болгарского перца
- 20 г чеснока
- 1 лист хрена
- зонтики укропа
- 10 г зерен горчицы
- гвоздика
- душистый перец по вкусу
Для маринада:
- 1 л воды
- 20 мл 9%-го уксуса
- 30 г соли
- 35 г сахара
Способ приготовления:
Для этого рецепта патиссонов, маринованных на зиму, очищенные от плодоножек плоды нужно нарезать крупными кусочками. На дно банок выложить лист хрена, укроп, кольца лука и болгарского перца, добавить зерна горчицы и специи. Заполнить банку патиссонами, залить кипятком и оставить на 20—30 мин. Затем жидкость слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Влить маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Маринованные патиссоны с пряной зеленью.
Ингредиенты:
- 1,2—1,5 кг мелких патиссонов
- 50 г зелени укропа
- сельдерея
- петрушки
- листья хрена
- 10 г чеснока
- 5 г свежего острого перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 50 г сахара
- 80 мл 9%-го уксуса
- черный и душистый перец горошком
- корица
- гвоздика
Способ приготовления:
Перед тем как мариновать патиссоны, их нужно разрезать на четверти, мелкие оставить целиком, удалить плодоножки. Бланшировать патиссоны в кипящей воде 3—4 мин. На дно подготовленных банок положить зелень, листья хрена, чеснок и нарезанный кольцами острый перец. Сверху выложить патиссоны. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить патиссоны горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и оставить до остывания. Патиссоны маринованные по этому рецепту, получаются хрустящими и очень ароматными.
Рецепты, как мариновать патиссоны на зиму
Маринованные патиссоны с чесноком.
Ингредиенты:
- 1,8 кг патиссонов
- 30—40 г чеснока
- зелень укропа
- петрушки
- сельдерея
- 1 лист смородины
- 3 лавровых листа
- черный и душистый перец горошком по вкусу
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 40 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Крупные патиссоны нарезать кусочками, мелкие оставить целиком. Чтобы мариновать патиссоны на зиму по этому рецепту, их нужно бланшировать в кипящей воде 4 минуты. На дно литровых банок положить специи, зелень и чеснок. Сверху выложить подготовленные патиссоны. Для маринада в воду добавить соль, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить патиссоны горячим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать 7 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Источник: http://babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/solntse-v-banke/kak-marinovat-patissony-domashnie-recepty.html
Маринованные патиссоны
В данной рубрике собраны лучшие рецепты маринованных патиссонов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как мариновать патиссоны на зиму в банках!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты маринованных патиссонов на зиму, 7 шт. в коллекции
Ингредиенты
Лук репчатый — 2 шт.
Перец сладкий — 2-3 шт.
Патиссоны — 2 шт.
Помидоры черри — 0.5 кг
Чеснок — 1 головка
Заливка (на 1 литр)
Лавровый лист — 8 шт.
Перец душистый — 12 шт.
Соль крупная — 1 ст.л.
Уксусная эссенция — 1 ч.л.
Масло рафинированное — 2 ст.л.
Перец чёрный горошком — 8 шт.
Ингредиенты
Помидоры желтые мелкие – 7-15 шт.
Патиссоны – 1/2-1 шт.
Перец душистый (горошек) – 2-3 шт.
Лист лавровый – 1/2 шт.
Укропные зонтики – 1/2 шт.
Чеснок (мелкий) – 1 головка
Для рассола:
Вода питьевая – 1 л
В банку:
Уксусная кислота – 1/2-1/3 ч.л.
Ингредиенты
Патиссоны – 2 шт.
Укроп семена – 1 зонтик
Чеснок – 1 головка
Перец горошком – 10 шт.
Перец душистый – 6 шт.
Перец стручковый горький – 1 шт.
Маринад:
Уксус 70% – 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Патиссоны — 500 г
Лук репчатый — 30 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец болгарский — 30 г
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 8 шт.
Ингредиенты
Патиссоны — 600 г
Помидоры мелкие — 700 г
Чеснок — 4 зубчика
Лук репчатый — 50 г
Лавровый лист — 4 шт.
Перец горошком — по 20 шт.
Ингредиенты
Патиссоны (молодые) — 1 кг
Болгарский перец — 1 шт.
Масло растительное — 70 мл
Красный молотый перец — 0,5-1 ч.л.
Ингредиенты
Патиссоны — 500 г
Сладкий перец — 200 г
Чеснок — 1 головка
Петрушка — 200 г
Помидоры — 350 г
Подсолнечное масло — 100 мл
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник: http://www.iamcook.ru/event/zagotovki/marinated-patisson
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать папоротник".
- Маринованная турша, рецепт на зиму - маринованная турша быстрый рецепт
- Маринованные шампиньоны рецепт с фото, как приготовить шампиньоны маринованные - рецепт маринованных шампиньонов
- Как запечь баранью ногу? | Еда и кулинария | - как мариновать баранью ногу для запекания
- Свекольный маринад как в столовой - рецепт - маринад свекольный рецепт
- Рецепт: Маринованные морепродукты | Готовим морской коктейль дома - морской коктейль в маринаде рецепты
- Рецепты приготовления маринада - рецепт маринада
- Рецепт маринованной капусты со свеклой - ну очень вкусно | - как капусту мариновать со свеклой
- Как приготовить грибы коровники? Жареные и маринованные грибы - коровники маринованные рецепт
- Стрелки чеснока: рецепты приготовления с фото - как мариновать стрелки чеснока рецепт
- Маринованные патиссоны на зиму: стандартные и альтернативные рецепты, тонкости приготовления закуски - рецепт маринованных патиссонов
Добавить комментарий